萎え

原作は高校野球モノ
主役校はスタメン9人は皆かなり優秀な選手なのだがその他の選手はレベルが一気にガクッと落ちる、という設定
で、原作では別の学校のキャラAが主役校に所属していたら…というifストーリーの二次だった
Aは原作チームでもその二次の主役校でも外野手で、代わりに原作では主役校のスタメン外野手の一人であるキャラBはスタメンを外されている…のかと思って読み進めた
その二次は原作のエピソードを全てなぞっているわけではなくかいつまむ形式だったので途中までは違和感は無かった
しかし、原作でBが活躍する場面でも一向にBが出てこない
他の選手は手も足も出なくてBが打ったソロホームラン一本だけで勝った試合ですらBが出てこない
これは普通にBが代打で出てホームラン打てば良かっただけなのでは?と思った所でさすがに気付いた
その二次内では試合中だけでなく日常の場面や背景ですらBが一切登場してなかった
原作ではBはぼっちとかではなく普段からチームメイトたちと普通に和気藹々としてる
それにスタメン以外のキャラにも名前や顔はあって動いて喋るし試合に出る場面もあるキャラもいる
その二次でもスタメン以外のキャラだけど原作に準拠した登場シーンが与えられているキャラは複数いた
なのにBだけ何の説明も無く存在を完全に抹消する意味がわからなくてなんか怖くなった