ボーイズラブ小説について 148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 147
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1688616970/ 獣人ものって作者がペット飼っててそれで想像してるのかと思うと腹が立ってくる >>411
人間が攻めってこと?珍しい
もふもふ癒しのシーンがなければ楽しめるかもしれない
…人外嫌なんだけどね 苦手な設定の良さを理解するため、自ら進んで読もうなんて考えたことなかった
昔3Pが大ブームだった時、3Pの良さがわからなすぎて早く3Pブーム終われと祈ってた
>>410はいい人だな…もしくはどMか そんな時期がw ちなそれいつ頃?
そういうのって何か面白いのがヒットして
真似する人が続くんだろうけど
ほんと編集って無能だよね
それが趣味じゃない読者も作者も遠ざかるし、趣味の人もそれを食傷になるまでやって萎えさせるし 部数が激減すぎて書き手もやる気を失ってるとは聞いたな
書ける人はソシャゲのシナリオかTLに流れてるそうだ
何ヶ月もかけて1冊頑張って書いても、印税が20万とか30万にしかならないらしいから専業は無理だしね >>415
3Pブームは2010年前後数年間続いてた
流行のきっかけは確か花丸文庫の西野さんとか藍生さんあたり
この時はほんと好き作家さん達も続々3P書くようになって買う物なくて困った
3P以外はそれほど苦手な設定ないんだけど、転生物はそろそろ食傷気味かな… あー樋口さんが一般出したりスマホアプリのシナリオ書いてたりしたのはそういうことだったのか >>416
20万なんてことがあるの?信じられないけど、そうだとしたらデビューしたいやる気に溢れた若手しか書かなくなりそう
まあそういう人が10年後とかにいいもの生み出してくれるんだろうけど
一冊書いてドロンするなら出さないで欲しいよ 3000部単価700円の本なら21万かな
メジャー漫画誌にのっててもマイナーな漫画はコミックス6000部とか昔きいたからありうるだろうね BLって今も昔も何かがあたって売れるとみんな一斉にそっちに描き出すからそれが苦手だともう読まなくなるんだよね
今ならオメガバ獣人あたり
高いけど海外翻訳BLに手出すようになったわ > 何かがあたって売れるとみんな一斉にそっちに描き出すから
BLに限らないね
ラノベでも漫画でも一般でも全部そう
それが流行って奴だと思って諦めてるけど 昔はそんなことなかったんだよ
脳死編集だらけになったってこと いつを基準に語るかで違ってくるだろうけど
ハガレン大ブームのときでも錬金術師ものの読み切りや連載がチラホラ、せいぜい少年雑誌一種に一つでたかなくらいだよ >>414
はあ、わからなかった。何が面白いんだか、ヤレヤレ
って読後感を味わうために読んでる 出版に限らずファッションや雑貨や歌でもなんでも一発当たったら類似品がたくさんでるのは大昔からでは >>426
ニッチな趣味だな
獣人はもふもふを楽しむ為のものだと思ってるよ
淫心読了
コロナまっただ中に執筆されたお話だったんだね
仕事柄感染症とは手が切れないので、あとがきの「エロスで免疫力あげていきましょう」に「めっちゃあがりましたー ありがとう!」と心の中で絶叫
因みにこの本の受け様、攻め様の脛毛の毛並みを愛でておられました
木漏れ日や花々に彩られたおとぎ話の中にチラ見えフェチズム楽しかった >>413
気が向いたら読んでみて
私はお話としても面白いと思った
小中大豆の冷徹王は翼なき獣人を娶る フェチといえば鳥谷しずさんのがぶっ飛んでて最初の頃は面白かった
攻めの嗜好は違えど人物造形が鋳型にはめたようにどれも同じで途中で飽きた
全然興味ないジャンルでも嫌々読んでくうちに新たな萌えを発見することもあるよ
自分はファンタジー全般的に苦手だけどもふもふに開眼して獣人ものOKになった
筆力安定のベテラン作家さんに限る、だけど >>429
小中大豆さん、ここで知った鏡シリーズと気難しい寓話もとてもよかった
まだそれしか読んでないから読んでみます
なんか安定してそう >>420
部数少ない本は印税が10パーセントもらえることの方が少ないんだとか
レアケースだけど1冊書いても10万円台という話も聞いた
電子の収入なかったらやばいとか どこか忘れたけどBLでも8%だかでさらに宣伝に配る用の100冊分くらい引かれるとこがあるみたいね
もう潰れたとこかもしれない
とは言えここでよく名前が出るような作家さんは我々が懐を心配しなくても稼いでるでしょ 小中大豆さんは数年前から専業だし、滝沢晴さんも専業になるってポストしてたし、みんな稼げてると思ってた
なんならアルファポリスとかの広告収入でも食べていけてると思ってた
あとキンドル自費出版とか 売れっ子さんや長年やってる中堅作家は稼げてると思うよ
稼げないのは知名度がない売れてない作家でその人たちが売れるようになるまで育てる時代じゃない 翻訳ものはゲイ同士がお仲間探すってイメージあって(実際何冊か読んだら全部そうだった)敬遠してたけどここで叛獄の王子は違うって言われて読んだけどよかったなあ
3冊たっぷり面白くてかっこいい男同士のBL読めてほんと得した気分
調子に乗って別の翻訳もの読んだら今度はリバに被弾して死んだ >>431
小中大豆さん好きだな新刊出たら大体読んでる
アンリミでも何作か読めるよ
小中さんはどれを読んでもハッピーエンドだし、主人公の試練がほどほどなのが良いと思う
あんまり可哀想すぎるのは辛くなって読めないので
新刊の「やさぐれ〜」も良かったよ
また異世界転生物だけど、話も受けの腹黒さも良かったわ
ただラストが慌ただしくて無理矢理1巻にまとめた感は否めないけどw
私も「気難しい〜」が一番好きだけど↓も好き
「王さまのがっこう」中華ファンタジー
「奥さまは外法使い!」奥様は魔女的なラブコメ
「獅子王アルファと秘密のいとし子」
これは獣人オメガバで子育て要素もあるので苦手かもですが >>436
外伝の表紙目指して不穏そうな3冊を読破すれば良いのね
早速欲しいものリストに登録してみた 子供のころ藤臣くん好きだった後遺症で大柄無骨な男に弱い
小中さんなら「となりの新妻さん」が一番好き
タイトルで誤解されてそうだけどごつい攻めの名前が新妻さん
アンリミで読めるんでおすすめ
海野さんの「恋する犬のしぐさ図鑑」の攻めも好きだわ 最近のBLって男同士でも普通に結婚する世界だったりオメガバで普通に子供できたり受攻両方共に普通にゲイだったりでノーストレスだけど物足りなくもある
別にJUNEが好きという訳でもないけど…
おまけに名前まで女子寄りでこれなら別に男女もの小説読んでも変わらないかもと思う事もある 小中大豆さんのアンリミ本の話は毎スレと言っていいほど定期的に出てくるね
アンリミ入りも入れ替わっている筈なんだが既刊が多いせいかレーベルの関係か分からないけど同じタイトルをよくみるわ アンリミの商業結構読んだけど、なんかどれもスパダリ×いい子ちゃんな感じで似たりよったりだったな
もっと長編でゆっくり関係性が変わるの読みたいんだけどなんかないかね
漫画も長編少なくなってきて世知辛いわ >>440
わかる
なんでもありすぎるとなんだか… アンリミなら
夜光花さんの凍る月シリーズ
高月紅葉さんの刑事シリーズかな >>437
獣人オメガバで子育て、全部嫌い
獅子王アルファと秘密のいとし子読んでみる
指南ありがたい。とりあえずスレに上がってるものはリストに入れた… 受けの名前が女子寄りなのは感情移入しやすくしてるのかもしれないけどやめてほしい >>447
どっかで読者のお父さんとかお兄ちゃんとかとかぶらないようにっての見かけたことあるよw
確かに父親と同じ名前の受けは集中できないかもしれないw 女性のBl読者は受け視点で読む人が多くてさらにリバ苦手が多いのは周知の事実 確かにここでも評価高い話の受が父親と同じ名前で話は面白いのにのれず最後まで読めなかったことあるわ
いたすシーンだけ飛ばして読めるかと思ったけど全然無理だった >>419
一冊書いてどろんしたいんじゃなくて書きたくても
次の仕事がないだけじゃない?
仕事がなくて出せなくてすみませんて中堅の人でも言ってる
>>432
一冊書いて十万円ひどいね
どんな印税なんだ それでもやっぱり小説で女子みたいな名前は嫌だな
漫画だったらずっとビジュアルあるから良いんだけど 那臣(なおみ)とか篠芙(しのぶ)とか
秀逸すぎでした >>452
3000部なら3から5パーじゃないかな >>455
それは出版社あくどすぎるね
>>418
さすがに樋口さんは収入困ってないのでは 月村さんのstep by stepがアンリミ入ってたから読んでみたけどめっちゃ良かった
最近では一番好きかも 月村さんにハズレなし
ただお料理描写が実生活で役立ち過ぎて出展訊かれて返答に窮することも
ここ見ながらリスト更新してるとワキワキとアンリミ入りたくなってくるね
キットとパーシーと刑事シリーズすごい読みたい
さっき見つけた緑土なすの期間限定無料お試し読み終わってからの登録で間に合うといいな 月村さんのSpring has comeの 総菜屋攻めの教えは今も自分の中で生きてるわ
受けがいろんなハンクラやってるけどどれもやってみたくなる
アクリルたわしとか老後の暇つぶしに良さそう アンリミはすごくいいんだけど
探しにくいのがなー
検索がどうしようもない >>460
何度か話題に出てきているけれどkindle本検索には「電子書籍の司書さん」がお勧めよ
unlimited対象本もセール対象本も著者名、ジャンル、出版社、レーベルなどから検索できる
unlimitedは1日にラインナップ変更があったあと司書さんに反映されるまでちょい時間がかかることあるけれどほんと便利 音楽サブスクは受け入れられたけど書籍はまだ躊躇ってしまう アンリミもページパラパラされるほど作者にお金が入ると聞いたからなんの躊躇いもなく利用してる
紙で買ったら一度しかお金入らないけどアンリミなら読み返す度に収入になる
好きな作家さんも儲かって読者は文字サイズや背景色とかの調節もできるし便利でいい 自分が面白いと思ったweb小説ぜんぜん書籍化しないなあ
世間や編集と感性がズレてるんだろうか 電子書籍化は内容ではなく作家や出版社の意向
一般大人気の12国記も作家の意向で電子化していない 小野不由美が電子化拒絶してるのと
アマチュア作家のWEB小説が書籍化しないのとは
全く違う問題だよw 一緒だよー
web小説も全員が書籍化望んでいるわけじゃないからね >>464
アンリミの印税って、書籍と比べるとまーったく低いらしいね
仕組みを考えるとそりゃそーだ!なんだけど
電子書籍で読み始めてから、文字の大きさを変更できる環境に慣れてしまい、紙本の文字の小ささにびっくりする時があるのでできたらどんな本でも電子化してほしいなぁ
アカサギの電子化を待ってるんだけど、もう期待できないよねぇ、小山田さんのイラスト込みで大好きな作品なんだけど >>468
12国記の作者と一緒じゃないでしょ
なぜ五百万部売れてるベストセラー作者と一緒にしたいのよ >>470
一緒だよ
一般的なベストセラーでも電子書籍化しないのだから465が特別変わった感性だから電子化されないという訳ではない >>472
紙で売れまくってる本の電子化を小野さんは断ってると明言してるけど
web作家さんは書籍化リクエストあったかどうかも不明だから違うでしょ アンリミでちょっと前にあがってた火崎さん読んでみようかと思ったんだけど結構数あるね
おすすめある? >>472
割烹やXで打診があっても断ってると書いてる人たちはいたよ
誘い自体が本当かどうかは分からないけれど一人二人ではない 理由は色々だけど結構断ってる話きくよね
火崎さんblだけに絞ってもアンリミで40冊くらい読めるんだな
久しぶりに入ろうかなあ >>474
もともとの>>465の好きな作者さんは断ったとは明言してないから
>>465は何故書籍化しないんだろう編集者と好みが違うのか?
て言ってたんだよね?なので小野さんの電子化拒否や
moon作家さんの書籍化拒否とは話違う気がするけど > 世間や編集と感性がズレてるんだろうか
に対して
> 一般的なベストセラーでも電子書籍化しない
電子書籍化されない理由が作風だと思っている書き込みに対しての説明なんだから違わないね >>473
単品なら断然「恋愛ビースト」おすすめ
シリーズもので1巻目しかアンリミ対象じゃないけど「ただ一人の男」も大好きだ >>477
>>465は
>ぜんぜん書籍化しないなあ
「出版社からの刊行全て」について問うている
「すでに書籍化してる本の電子化」についてじゃない
作家の同意の有無によるのは共通だとしても
「そもそも出版社から相手にされない作品なのかどうか」問題が付随してくるから
問題は違う 緑土なす 12.8%
おっぱい星人全開の主人公に始球式を覚悟したがファンタジーとして面白そうなので続投を決意
難攻不落のストレートが攻略されていく様が堪能できれば僥倖 >>479
>>465の一行目ではなく二行目の問題に対しての答えだから同じ問題 アンリミの話が出てるので
今読んでる子中大豆さんのアルファ皇子の宮中秘恋が面白い
表紙絵が好みじゃ無くて避けてたんだけど
星が多いので読んでみたらコメディ?っぽくて
面白くて楽しんで読んでる。当たりだったわ >>481
いや疑問は「書籍化しないこと」についてだから
その一部の電子書籍に限定するのは問題を変えていてミステイク
そこは意地になるところじゃないよ >>483
ミステイクではないし流石にブーメランだわw
有名作家とweb作家を並べたのが気に入らなかったのは良くわかったが意地張っていつまでもやるようなことではない >>483
書籍化しない疑問についてだから合ってる
落ち着きなよ >>473
アンリミで読める火崎さんで好きなのは
「夢の終わり」記憶喪失ものでミステリー風味
少々辛い展開あるけど苦手じゃなければ
「十の願い」切なめシリアス >>482
コメディパートとシリアスパートのバランスがいいよね
同じ絵師さんの身代わりになるやつも好きだなー >>488
ちょうど今身代わりになるやつ読んでる
web小説ばかり読んでたからプロぉって感じ
攻めがかっこいいわ >>458
ワキワキってなに?
アンリミみたいなサービス? このスレにしてはかつてないほど賑わってないか
一月経たずに半スレ消化とか見たことない気がする >>491
半分くらいはただの意地の張り合い言い合いだから
わざわざ掘り返すなよ >>491
この速さなら自分の好きなの言えるってのがあるよw アンリミは入ったことないんだけど、皆さん入ったらずっと入りっぱなしなの?
それとも出たり入ったりしてるの? アンリミは出たり入ったりしてるよ
止めてしばらくすると
2ヶ月99円とかでまた入れるから 病気療養になった時に入って
療養中なので継続だな
働き続けてたら497みたいに出たり入ったりすると思う アンリミはゼロ円の時に1ヶ月だけ入ってすぐ退会するか
3ヶ月99円の時には入ったりするわ
その時も3ヶ月で退会してる
又忘れた頃にはゼロ円お試しになってるので
そういう時には1ヶ月だけゼロ円で入会してる
たまーに1ヶ月マトモに入る事あるけどそれは稀だな アンリミスレでは課金せずに大体1年たったら
ゼロ円お試しに戻るって噂を読んだような
年季が明けるとかまだ年季が明けないとか言ってるよ アンリミはモノクローム読みたくて入ったけどここみて他にも色々読みたくなった 葛城ちか、海に眠るが気になる
メルカリで三万
読まれた方いますか? BL歴長いけどその作品は読んだことないや
特に話題になった記憶もない あらすじ読んだ感じ村上龍とか花村萬月風味でJUNEっぽい
たぶん80〜90年代の作品の新装版だろうけど2000年代にはあんま受けない気がする 前にBL同人誌(確かオリジナル)でオクで4万とかしてたのがあって、そんなに面白いの?と気になったけど名前忘れちゃった 昔ファンタジーBL小説読みたいと思ってたからファンタジー作品が普通に出る世の中になったのは嬉しいけど
オメガバやドムサブセンチネル苦手、花嫁子育ても大概飽きてしまったので読みたい本がかなり減ってる
昔一時期BL漫画で流行りかけてたブサ受けムーブが小説に来なくてよかった 2000〜2010年代はミステリサスペンスオカルトホラーと充実してて楽しかったなぁ
3Pブーム以降エロ特化型の特殊設定もの増えてきて読むもの少なくなったわ
ファンタジーで作家の個性出てるのはいいけどどれもエロがテンプレで読みごたえないし >>507
自分もミステリーサスペンスオカルトなBL読みたいから知りたい 怖くないミステリーサスペンスオカルトなら、尾鮭あさみさんのダダ&一也を推すけど電書どことか紙すら中古入手
Unit VanillaさんのSASRA だとファンタジー色が強すぎるかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています