>>70
いい制度だと今は思うけど
仕事忙しいのに貧乏で病院なんて行く暇無かったし
病院行く以前に休んだらそれだけで家賃やばくなるとか入院なんてありえないとか
3割負担でも治療費が痛くて多少なら我慢しちゃうなって
そういう状況の時はマジで保険料が憎かった
何で暇な人のお気軽受診のために私がこんな払わなきゃならないの?って泣いてた
特に国保は免除や猶予の制度が一応あったけど国民年金より厳しくて
メンタル病んで自発的に仕事辞めなきゃならなかった時に年金は即全額免除だったけど
国保は人頭税みたいな負担で逆に病院に行きにくくなって(ウサギ小屋暮らしでも確か月3万ぐらいで無職にはきつかった)
保険料払わずに診察料10割負担の方がまだ病院に行けるチャンスがあったから何のための健康保険なのかなって泣いてた
今も自営の人は保険料取立てで破綻するケース結構あると思うし
国保は世帯単位の家族連帯責任制度だから一人でも家族内に払おうとしない払えない人がいるとしわ寄せすごいと思う
この30年でかなり増えた給与からの社会保険料天引きでかなりデカいのも健康保険

サラリーマン高級取りで健康もしくは自由診療とかの人も保険イラネってなってるかもしれないけど
逆に病院行けないレベルのマジの貧乏からしても憎く見える時はある
払った以上にたっぷり医療費使えるってのは
払ったのにその分使えない誰かがいるってのは忘れちゃいけない
三法なら半分会社負担だけどそのコースから離れたりしたら確実に損してる人はいるし
それは働いてる限りお金持ちだけじゃなくて貧乏でもそう
今は保険はあって多分結果的に良かったと思ってるけどそれは忘れないようにしてる