ボーイズラブ小説について 150
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 148
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1709966305/
ボーイズラブ小説について 149
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715211395/ シャレードやルビーの電子レーベルって要望あれば紙書籍でも販売してくれるんだろうか
シャレードは以前アンケートに書いたけど音沙汰無し…やっぱり私1人の要望では難しいのやな >>656
ルビーだね
リンク方式めっちゃ良いよね
通勤時や外出先で読んでる時はありがたい
でも❤︎気になるの分かるw
シリアスな展開の時に❤︎あると何かシラけるし、単純にダサいから◆とか★に変えて欲しいよね >>685
シャレードパール文庫とはなんぞや(シャレード編集部分室)
https://charadehensyubunshitsu.wordpress.com/2019/11/14/シャレードパール文庫とはなんぞや/
一応「時々シャレード文庫(紙書籍)になる時も…」と書いてあるね
自分が知ってる例だと椹野さんのシリーズものの短編はパール文庫→書き下ろしつけてシャレード文庫だった シャレードもKDPみたいなオンデマンド販売システムを導入すればいいのにね >>681
病的に拘り強くて絶対的に自分が正しい気に入らない意見はみんなアラシだから追い出す
IDコロコロがそういうタチだってみんな知ってるから気にしなくていいよ
あなたが悪いなんて誰も思ってやしないから シャレードの人気の稲月さんのが電子から紙になったような気がする
花丸のweb連載は人気ないから紙にならないと花丸作家さんが呟いてた
web発小説かどうかなんて読むとき気にしない
樋口さんも昔はサイトで書いてたし直木賞とった先生も二次同人誌出身だし >>684
誰のこと言ってるの?
低評価は営業妨害だから開示請求するとかそういう奴だけど
実際にできるとは思わないけれど思い込みで関係のない人引き合いに上から目線のお気持ち押し付けやめて
不愉快です >>689
アラシしつこいな
コロコロしながら私は悪くない連呼か >>686
リンク挿絵システ厶増えてほしいよね
挿絵見たくない勢だけじゃなく絵を繰り返し見たい勢、絵を栞代わりにしたい勢にも歓迎されると思う
赤ハートは頼むよォーーッのレベルで心底変えていただきたいASAP
あと絵が端末画面にフリーリサイズされて顔が間延びしてる電子出版社勘弁してほしい
固定比で!拡縮しろ!! 685だけどシャレードは電子→書籍の実績あるんだね
ルビー:Dにもめちゃくちゃ好きな作品あるから書籍化要望出してみようかな
同じレーベルなのに、なろう→商業化で電子と紙で別れるの何でだろうね?
素人目にはクオリティ変わらない気がするのにね
>>693
私も巻末のイラスト集眺めてニヤニヤするタイプで、読み終えてからイラストのシーン反芻するの好きw
てか、スマホで読むと端末画面に拡張されるんだね
E-ink端末で読んでるけど挿絵は固定比だったわ 猫耳のコスプレ衣装みたいな受け(銀髪)が表紙の作品が電子→紙書籍化してたけど(出版社知らない)
電子用のイラストレーターなのか同人誌みたいな仕上がりだった
紙になるならイラストレーターも変えればいいのにと思った >>694
泥タブでも拡大できるよ
ルビーは開いた段階で目一杯
他は画像タップでテキストに埋め込んだ状態から切り離してピンチアウトで任意拡大が標準的な気がする >>694
作品と作者さんの人気度じゃないかな
その作品のファン多いなら売れるとの出版社の見通し
好きな作品も紙で出してくれるといいね ヤクザに追われてます、の人も電子→人気だから紙書籍化だったよね
軽い読み心地で好きな話だけど紙になるほどか?とも思ったり
最近読んだ電子限定だと、宮殿のような屋敷で僕の声を探している
がわりと深めでよかった 稲月さんはサイトやってたときからのファンがいてとここで読んだ気がする
デビュー前からファンがいるのはいま風だよね >>698
それ表紙で気になってたやつだ
きれいだよね
知らない作家だったから買わなかったけど深い話なら買ってみようかな >>700
横だけど面白かったよ
なかなか再会出来ない焦れったさが凄く良かったw
キャラクター多いから途中で少しweb系特有のダレはあったけど楽しく読める作品だったよ
三人称一元視点なのも個人的に良ポイント >>697
やっぱムーン上での人気で決まるのかな
普段は電子なんだけど書籍の方が読み返しやすいから好きな作品は書籍で持ちたい派なんだよね
頑張ってファンレター送ってみるよ 稲月さんってサイト出身だったんだね
最近読んだ「騎士団長のお抱え料理人」がお仕事メインのお話でお腹の減る一冊だったw
主人公の料理への情熱とか凄く好みだったけど続きそうな終わり方でちょっとスッキリしなかった
サブキャラとメインCPが好きだから続き出たら買うと思うわ 新書館のセールとホントの割引クーポン合わせて随分安く買えたので
月村さん2冊と小林さんの国民的スター〜
砂原さんの心を半分〜の1のみ買ってみた
どれか当たりがあればいいな 同じく新書館セールで木原音瀬のパラスティックソウルまとめ買いした 新書館セールで一穂さんの作品を読んでみようと思ってたらシリーズだったりかなり冊数出してらっしゃるんだね
恥ずかしながら知らなかった…
ひとまずキスを2冊買ってみた
この機会に読んだことない作家さん買ってみるんだ >>707
マジっすか。嬉しいな
新書館、BL小説でググってチルチルのサイトが出て来て
ランキングの上の方から読んで無いので探したんだ
木原さんのパラスティックも面白そうね 木原さんのパラスティック、新書館のはラブエスケープだけ読んだけど良かったよ
その前のは大判の方で読んだけど、内容は同じかな
女視点の話がめっちゃ退屈だった >>701
ありがとう
試し読みも好みだったから買ってみた >>701
気になったけどた、高い…衝撃
そっか、こんなに高いんだ web発で改稿なくだらだら長い話をまるまる書籍化するのと、編集のフィルターかけて出版される個人サイトの同人作品は区別したい モノクロームロマンスデビューしたいけどとっつきやすいのがわからん
月に吠えるとかボッシー読んどけば良いのだろうか >>713
ボッシーは翻訳物の中では読みやすかったよ >>713
ロイヤル・シークレットも自分は読みやすかったよ 新書館のセール情報ありがとう!
新書館は大体紙で持ってるけどhonto限定SSが読みたかったので無事この機会に購入できた! >>712だけど先達の皆様ありがとう!
シーモア一冊目20%オフも重ねがけできるから上の買いまくります
現時点では国内作家の一穂ミチさん、菅野彰さん、安西リカさんで課金した
あと月村さん木原さん読んだことないのでどれ買うか悩み中 菅野さんのhonto限定ss付き買い足しついでに一穂さんをなにか1冊と眺めてたらカートがえらいことに
あらすじと表紙がが好みのイエスかノーかと雪よ林檎のに絞ったところで、どっちも同人誌や小冊子なんかをまとめたものが複数巻あって驚嘆した
一穂さん人気なんだねえ
心して読むよ ソムリエスレ小説依頼2件来てるのでできれば回答お願いします ソムリエスレみたけど一つは考えたが木原さん系好みなので思いつかず
もう一つは漠然とし過ぎていて過去ログ読んでちるちるランキングの上から適当に選んで嫁としか思えず Kindleしか使ってないからおまけSSまったく無縁だわ
書店別とか集めだしたらキリないだろうなあ 個人的には好きな作品の特典SS嬉しいけど
作家の作業量増えるから大変だろうなぁと思う
けどコミコミ特典小冊子があると新人作家さんでも紙書籍で購入してるから商法としては成功してるのかもね >>725
kindleはクロスノベルズが限定SSよくつけてくれてたイメージ ちるちるだとssの感想もあるし「ss絶対読むべし!」みたいな書き方されてると紙書籍買おうって思う
電子限定版も出されるとがめついなって思う 特典読んで良かったと思う話は割合にすると1割程度なので無理することはないよなーとは思う
思いはするけどこの特典を本編に入れろよというパターンもあるから買える時に買いたくなるんだよな
後になるとよっぽどのベストセラータイトル以外は読めないし シャレードはKindle含む電子書籍に書店フェア限定の特典収録してない?
電子の配信が紙書籍より一年くらい遅いからすぐ読みたい人には微妙かもだけど 両思い後の甘々に興味ないからいらない派
あとweb発は最初から溺愛が多いから避ける 恋愛ものはくっつくまでが一番楽しいのは前提だけどBL小説の大半は1巻でくっつくことを考えたら
くっついた後の甘々がダメだと1巻しか読めなくない? >>732
ええ。美しい彼も面白かったけど続きはいいかなって感じ
長いシリーズだと何やってるのか気になるけどね >>732
あー…でも、めっちゃ分かる
めちゃくちゃ好きなCPなら後日談ありがてー!ってなるけど、そこまで思い入れの無いCPだとふーんって感じかも
やっぱり付き合うまでの紆余曲折が楽しいよね
あとオメガバの後日談は大体子供できがち
子育てBLも嫌いじゃないけどオメガバはワンパターン化されてるから正直飽きたw 付き合った後って現代ものだと攻または受の仕事か家庭の問題か過去の因縁とかを二人で乗り越える的な話になるよね
自分は好きなCPかつその後のエピソード(例えばお仕事ものなら仕事の内容)が面白ければ続刊も読むからテーマに恋愛以外のプラスアルファがあるかだな BLはむしろくっついた後の二人や溺愛読みたくて読んでるから
紆余曲折が長すぎてくっついた後のページ少ないと残念
子供ものも可愛いけど子供ないカプも読みたい Audibleで猫と眼鏡聴いてたら交渉人の脇カプが出てきて嬉しかった
一般書も出してらっしゃる作家さんだとこういう見逃し多いんだろうな 今さらだけどたなとさんの
あちらこちらぼくら(の、あれからとこれから)
の最新巻を買ったけどすごい良かった
くっついた後の話しでたなと作品全てに言えることだけど長いこと見てきたから空気感がすごい伝わるというかキャラ含め全てがリアル過ぎて匂いまでしてきそうで感動した メインカップルが纏まるまでも好きだけど、纏まった後、スピンオフで主人公の友人とか当て馬が幸せになるのも好き。 昔はスピンオフのが好きな作品あったな
川原さんの東京ナイトアウトやひちわさんのTOKYOジャンクはサブカプが主人公のスピンオフのが好きだった スピンオフって昔だからできたようなもんだよね
今って流行り物取り入れなきゃダメだったり、ベテラン作家でも色々縛りがありそう
最近だと1945シリーズはスピンオフの方が好き ホワイトハートから出てるごとうさんのシリーズ作品がタクミくんシリーズと同じ高校が舞台だと最近知った
最近でも同じ世界設定でシリーズ展開してる作家さんも多くない? 川原つばささんの東京ナイトアウトは桔梗と拓哉の話だけど一番最初のエピソードの一人称語り手は桔梗の親友の忍なので忍が主人公かと思った
今はほぼ見ないけど90年代は主人公カプ以外の脇キャラの視点でメインカプを語る構成の小説たまにあったな かわいさんはシリーズで同僚や同じ高校の生徒の話を書いてることが多いように思う
前の話の主役達がちょっと出てきたりすると嬉しい >>742
私もだいたいメインカプの友人ポジ当て馬ポジのキャラを好きになってしまうのでスピンオフがあるやつを買う事にしてるw この土日に秋霖シリーズ一気読みしたけど、このくらいボリュームあるとくっつくまでもくっついてからも楽しいわ 全10巻くらいで受け攻めが色々あってくっつくのが3巻、4巻〜6巻でくっついてからの一波乱
6巻以降はラブラブ大団円 みたいなのが読みたいけど
今の出版事情じゃ無理だろうな… >>750
人気作家さんなら…
とりあえず夜光さんの無能な〜は3巻まで読んでまだくっついてなかったから、ペースとしては近いかも知れないw
海外物苦手なんだけど上で出てたロイヤルシークレット気になってこのセールで買ってみたんだけど
面白かった!
高いから半額セールありがたいわ ロイヤルシークレットはとても良かったー
似ている設定の赤と白とより二人の気持ちも取り巻く環境も納得がいく展開で没入できたわ ロイヤルシークレット読んだ方にお聞きしたんだけどどのくらいリバってた?初回からガンガンリバだと若干地雷
複数回固定した(もしくはしたであろう記述)後にお前になら抱かれてもいい的なリバだったらセーフなんだけど >>753
普通に当たり前のようにリバ
希望の形ではない >>754
ありがとう…
もう少しMMに慣れるまで見合わす…
美しい表紙見た瞬間についつい左右想定しちゃったんだよね
痛恨のミスだわ 完全固定派だったのにMM読んでるうちにリバ大丈夫になっちゃったよ
漫画だとまだ少ないので物足りないくらい >>750>>751
夜光さんのレビューでおもしろいけどBLが足りないて言ってる人きのうみて
確かにあれはおもしろいけど自分の中でもBLよりラノベ棚に入りつつあると思った
あのテイストでもうちょっと両方のラブが強めので>>750の巻数なら最高 仁義なき嫁7
どうしよう
ついにあて馬1号のおやじが攻め様より断然格好良く見えてきた >>755
私、王子受で想像してたから初めダメージくらったよw そう言えば最近読んだ
かわい恋さんの「おれが殺す愛しい半魔へ」も後半はリバ匂わせみたいなシーンがあったな
本編でのCPは左右固定なんだけど将来リバるのかなぁ…みたいな
リバ得意じゃないので、お、おぅ…となったw
作家買いしてる沙野さんの「獣はかくして」シリーズも全巻買ってるのにリバになったらどうしよう…と現在も積んだままだ
来年4巻出るから早く読まないとなのに リバ読んだことないんだよなぁ
ロイヤルシークレット挑戦してみたくなったw 日本のリバと海外のリバはのりが違うよね
日本だと
> 複数回固定した(もしくはしたであろう記述)後にお前になら抱かれてもいい的なリバ
これが多いけど海外は当然のように葛藤も理由付けもなくリバ 愛も憎しみも沈黙の中でとかの中華BL小説のコミカライズ何作か読んだけどどれも攻が攻様で受が健気か不憫体質でリバりそうな要素皆無だった
もしかして中華圏はリバが少数派なのかな? 魔道祖師の受けは健気でも不憫体質でもない
むしろ逆もありえそうなくらいだが あちらのBL文化は日本からみたいだし…
韓国BLでもリバ見た事ないな、受け強そうなの多いけど
アジア圏じゃ流行らないのかな
この違いのルーツ知りたくなるね リバ大好きだがつくづく少数派なんだなぁ
deadlock何度も読み返すくらい大好きだったがfanboxはそのうちにと思っていたら英田さんの訃報
貴重な短編が2つあるらしくどうしても読みたくなって課金したんだけど幻のネトロブがあったよ
読みたくない人もいるだろうけどもし興味ある人いたらどうぞ
ちなみにもう一つの短編はメインカプ オメガバースは攻受固定の欧米腐女子が絶対リバらせないために作った世界設定って聞いたけど
欧米にも固定の腐女子いるんだなと思った ちょうど今さっきリバ書きたいって言ってる作家のポスト見た
書きたくても書かせてもらえないくらいに圧倒的な不人気要素なんだろうか
私は好きだけど よっぽど人気でも無理なんじゃない?
私もリバ無理だなあ
なんかあちこちして落ち着かないから 自分はオメガとか出産とかはNGだがリバはあっていいいじゃん派
だってせっかく互いについてるもんついてんだし本人たちも二倍楽しめていいじゃんーって気楽に考えてしまう
まあいろいろあっていい >>768見てなるほど〜と思ったw
フェロモンとかは美味しい設定だと思うけど出産子育てはまじ無理…
でも子孫を残したいという気持ちもわかるので複雑…
BLはファンタジーだから何が起こっても気にすんな!って気持ち持ってないとなぁ まぁ自萌他萎だよね〜
自分は固定派だからリバ読めないけど、好きな人が居るなら商業でも増えて良いと思うよ
ただ、帯や粗筋にリバ表記しっかり入れて住み分けして欲しいかな
知らずに買ってリバだった場合地味にショック受けるので笑
と言うかdeadlock読んだ事なかったけどリバなんだ!
知らなかったので情報有難う いや、deadlockの主人公二人はリバではなかったと思います。
脇に出てくるロブとネトがリバの同人誌があるって事では? ロブネトを読んでしまってからヨシュアが気の毒で以降読んでないわ
全く時期も何もかも違うのに気の毒がる理由もないのにダメって気持ちが勝るわー deadlockはディックの記憶喪失の話以降どうしても本当にディックが好きなのは
前カレだよねって感じがして読むのやめちゃった リバ普通に読めるし、攻めの顔してたのが抱かれて雌の顔するの大好きだけど、不評なのはわかる
今ハマってるジャンルの二次創作で後出しリバの人裏でめちゃめちゃ叩かれてるし
王道カプとその逆カプからも距離置かれててまあそうだよなと >>774
あ!そう言うことなのね
文脈繋がってるのかと思って勘違いしちゃいました
訂正ありがとうございます 最初からリバを売りにしてくれたらリバが嫌いな人は避けられるし、好きな人は喜んで買うのにね えーネトとロブの話知らなかった
ロブ好きだけどヨシュアにハマれなくてディクユウしか読んでなかったけど本編もロブ受けなら読みたかったな 基本固定でリバで読めるのが極狭だから帯やあらすじにリバ表記はありがたいけど続編でリバるのもあるから厳密には難しいだろうなと思う
レーベル的にレディコミ扱いだろうけど窮鼠がそんな感じだった >>764
いろいろ読んでるけどこっちで翻訳されてるのって日本語タイトルが思い出せないけど撒野くらいしかリバ遭遇したことない
リバってあんまり翻訳されないのかな 当て馬攻めがスピンオフで受けになるのけっこうあるよね
あれ大地雷 >>783
これだけとあれか、一穂さんのオフユーゴーとか凪良さんのお菓子の家とか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています