ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<162>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<161>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1714436608/ 議論してるわけでもないし他下げもしてないし
どうせ主観なんだからスルーすりゃいいのに
褒めるとステマとか言われるスレだから仕方ねーか この人にとっては一番なんだろくらいに思ってスルーすればいいのに
このスレこの手の盛り上がって興奮気味に一番とか使った書き込みに必ず突っかかるヤツいるから気をつけた方がいいよその後グダグダ長くなる 仁嶋さんそこまで上手いかなあ
絵も話も味気ない
キャラの顔がどれも似てて多作だからちょっと混乱する
目がガンギマリしてて苦手 好き嫌いならともかく上手い下手なんてこんなところで言い合っても意味なくない? 能見先輩の話題もネガティブレスが先陣を切ってしまったから褒めづらくなったよね
あらゆる電子書店で1位を独占した作品だったのに その能見先輩って読んでないけど
そのように否定レス続々でてくるくらいには
とりあえずみんな読んでるんだね >>659
面白いから1位独占するわけじゃないからなぁ
それに褒めたいなら褒めればいいし >>659
そう?自分も絵とかストーリーも結構好きな方だけど、キッカケが大興奮したベタ褒めレスで
案の定その後否定スレが出てきた記憶
ドハマリして周りが見えなくなるタイプの人は好きな作品褒めすぎて逆に反感買うから気を付けた方が良いと思う 自分もだけど話題になってるから読んでみるって人は多いよね
能美先輩そこまで褒めるようなクオリティではないだろとは正直思った
どのへんがあんなにウケてるんだ まぁベタ褒めしたかったらここじゃなくてレビュー書いたりSNSに感想あげた方が出版社や作者さんも喜ぶだろうしなるべくそうしてる 能見先輩話題になってたから読んでみたけどそこまで刺さらなかったな
面白かったけどよくあるDKものって感じで目新しさはなかったわ 凡乃ヌイスさんのてぺとる!がすごく好きなんだけど、新刊の6と7がグロ有りホラーメリバっぽくて読んでみたいようなやめといた方がいいような悩んでる
3Pは興味無いから三月の兎たちは買ってない
また光BL描いてくれないかな 能見先輩はやってることはド王道というかBLだとよくある展開なんだけど構成のレベルが高いと思う
中身は腐女子がずっと好きなもので見せ方もうまいから広くウケてるって印象
自分は40までにが物凄い人気だった理由がよくわからなかったんだよね
攻め人気? 構成のレベルが高いと言われてもピンとこないなー
能美先輩はページ数多かったわりに印象深いシーンは無くて淡々としてる
ツンデレ攻めがウケたのかな
受けがセックスしたくて夜の街に繰り出して「やっぱ攻めじゃなきゃダメだ」と確信する展開が嫌だった
攻めへの特別な感情を自覚するきっかけとして頻繁に使われる定番展開だが
40までにはキャラと絵がウケてそう
自分はハマらなかったけど ここって年配の人が多いのか古くて崇高系な作品褒められがちだよね
流行ってるものは落とされがち あいのかさぶた
シーモア読みほで読んで健気な受けの家庭環境と攻めの受けへの深い愛に涙した
自分の出来る事を淡々と積み重ねて受けの居場所を作り守ろうとする攻めが良い
こりゃ買うかと思って調べたら随分前に買って読んでたやつだった
その時はなんにもひっかからなかったのか全く読んだ記憶がなかった
読むこっちの気持ちのコンディションも大きいんだろうなと思った 好きなものを好きって言ってるだけなのにごちゃごちゃめんどくせぇなぁ >>672
年配だけどDKとか幼馴染みの王道爽やかもの読みがち
能見先輩も40までにしたいも好きだから年齢はあんま関係なさげ >>672
このスレでハイテンションなベタ褒めで先陣切るのは総じて流行ってるタイトルばっかなんだけどね
ちるちるとかでも高評価なのは王道でサクッと読めるのが多い気がするわ
少女漫画っぽいのがウケてるね今は
とにかくオサレで可愛ければ尊い!OK!みたいな 40はすずめ擬人化みたいなのがほんと無理だった
おじさんものは好きなんだけど、特殊趣味おじさんはただキモいだけなんだよな
能見先輩は久々にドハマリした
仕事と勉強をちゃんとする人間好き
ヤンキーと職場でイタす人間は無理 >>676
良かった!面白かった!楽しかった!みたいのが来たらすぐあなたみたいな人がボコボコにするじゃん
見苦しいよそろそろスルーくらい覚えなよ 40までにの人は年下ハイスぺイケメン×おっさんばっかだよね、メタラーさんはちょっと変わり種っぽいけど
攻め>>>受けのスペック格差もおっさん受けも好きじゃないから窓拭きのやつしか読んだことないや 40までには攻めが性格悪くて
もう1人の田中がかわいそう >>671
夜の街に繰り出すところまではそうなんだけど確信前にもう1場面あったじゃん
あれがうまいなーと思ったんだよね
黒髪ツンデレ攻めだったのは確かに人気出た理由かも 40までにって、作者の二次の頃のジャンルの同人誌じゃん…
同人出身は二次創作を商業でやるの当たり前だし、そういうもんだからいいんだけど、キャラの設定自体が作者が考え出したものじゃないから
能美先輩もこっちも過大評価と思うけどね
かと言ってトップレベル!って作品もあるかと言われたらない 個人的にどハマリした作品はあるけど万人がハマれそうで堂々とおすすめできる作品は1つも無いわ
売れる売れないは運でしか無いと思う
大して作風が変わったわけじゃないのに急に売れる人もいるし 能見先輩は何がそんなに高評価なのか分からなかったな
面白かったけどいわゆるよくある量産型BLで絵も綺麗だし可愛いから好きだけどレビューの絶賛ぶりに引いた
哲学とは!みたいな褒め方多くてそこ別にあってもなくても変わらんストーリーじゃんって思ったし >>685
読みが浅そう
その読解力じゃ色んな作品楽しめないだろうな 刺さんなかった人が人気作の良さがわからんって殊更主張しても意味ないと思うけどな
単に自分には好みじゃなかっただけで他の多数には刺さったってだけじゃん >>686
こういう高尚様が絶賛しまくるのが過大評価って揶揄される原因
哲学あんまり関係無いストーリーだと自分も思う
よくある王道BLのメインカプが哲学好きって設定なだけ 大麦さんはカットオーバー・クライテリアの専門用語羅列しすぎてルー大柴みたいになってた受けと攻めに引いて以来避けてる
君がわるい恋の話は可愛かったんだけどな 持ち上がると必ず腐す奴が出てきて険悪になるの最早様式美だな ネガティブ意見も作品の感想だ何が悪いんだって言う人いるけど
面白かった好きだって書いたらそばからケチつけるみたいに書き込む人は性格悪いなって思う
ワンクッション置いてほとぼり冷めた頃に書き込むんでもよくないか >>689みたいな当てつけ臭いのとかね
そのSEの漫画も高評価だから気に障ったんだろうな BLは唐突なエロ展開にいかに説得力を持たせるかどうかにかかってる 元々人気漫画腐して溜飲下げてるワナビ多そうだけど
能見先輩への叩きは特に目立つというか異様な感じするわ
そんなに気に食わない作風なら試し読みで判断して買わなきゃいいのに 作品肯定するならタイトルくらい正確に書けば?
能見じゃなくて能美だよ
686みたいな信者が沢山いるならそりゃ反発も大きくなるわ >>697
作品ミリしらだから間違えててすまんね
当てつけ婆が嫌いなだけでこあらさんの信者じゃないよ いろいろ腐してるおばさんのおすすめの作品紹介してみてよw 他人の感想にケチつけてる婆は無料部分しか読んでないからおすすめとかないよ 能美先輩筆頭に話題作を貶してばかりの老害婆はチェリまほとか好きそうだよねw 一応試し読みするしレビューも見るけど、極端に絵が苦手とか台詞回しや雰囲気が古臭いとかでなければ「人気あるなら読んでみるか」てならない? チェリまほこそ超王道・絵は下手・超ヒット作で老害婆が嫌いそうなやつじゃん 能美は受けの性格や行動が苦手な人もいるし終わりが唐突だから「過大評価じゃね?」って感想になっても不思議ではない 全員が好きってのはありえないけど、楽しそうに盛り上がってたらわざわざ水差してスレの空気悪くはしないよねって話
たぶん毎回わざとやってるんだろうし、もしそうじゃないなら発達の類だと思う >>704
受けが癖強なのと作品としての質って別じゃない?
好き嫌いと評価を分けて考えられない人が多いのかな
書き下ろしたっぷりあるらしいし終わり方が唐突なのは作者も反省してるでしょ ほんとこここあら信者多いよね
年齢層低いのかな珍しい 受けの性格もだけど
偉人の言葉を引用するという他人の褌で相撲を取る行為をしといて我が物顔なのが人として無理 >>709
一切引用元のないオリジナル作品なんかこの世に存在しないんだからあなたが漫画読むの向いてないだけでは 能美先輩の〜は可愛いポップなBLが好きな自分は好みだったけど持ち上げられかたがすごかったから肩透かしってのはあったな
哲学BLって書いてあって星5しかなかったからハードルが上がってしまっていた
どんな新しい題材と切り口かと期待したら普通の可愛いBLだった >>709
偉人の言葉と作品の質が混同されてる様な感想を見かけたから成功してる
その言葉が胸に刺さったから高評価みたいな
これの良さが分からないのは婆みたいなあおりがあったけれど、婆にはライト哲学で今更特に感動はないから、若者に刺さるのはそういう部分なのかなぁ 感性が鈍ってたらなに見てもこんな調子なんじゃないの >>707
そんなふうに見えてる時点でなんにも理解できてないね >>709
だから偉人なんだろ
そこらのおっさんの言葉引用するやつが居るかよw >>719
マジでアホなの?
既に世界中で評価されてる文言を引用したら
自作と混合されて簡単に狡猾に格上げできるって話なのになんで一般人引き合いに出してんの? ここのすぐ腐す感性が鋭いらしい人の嫌いなのが能美先輩と40までが2大作品だね
いつもソッコーで出張ってきて叩き放題 すでにある言葉なのに自作の言葉として評価されただと秀さんのステイゴールドの100年生きるより…ってやつだなぁ
あれ帯にも堂々と書かれてた記憶あるんだけどポカホンタスで同じワードあるよね ポカホンタス女はともかく
編集がオマージュ気づかないとか
恥ずかしいこともあるのかもね 自分で考えたような顔してるならアレだけど引用元がわかるように描いてあるなら読む側のいじわるな気持ちか読解力の問題だね >>726
引用部分を作品の良さとして褒めるレビューにモヤるって話でしょ? 能美はキャラが大学生にしては思考回路が幼いなぁとおもって哲学の煽りに期待した分がっかりしてしまったけど
これあれかな、エロがあるからなるべく未成年はヨクナイみたいな今の風潮のせいもあるのかな
絵柄も可愛いしDKものの方が似合いそうな作者さんだと思ったけど 面白いと思ったことを面白かったと言いたい気持ちはよくわかる。それと同時につまんねーと思ったならつまんねーって言える自由も大事
マイノリティの否定はイジメと同じ ハードル上げすぎると刺さらなかった時に微妙に感じるのもわかる
罵詈雑言やあてつけじゃなければ自由に書いていいと思う 腐す人は話題に出たら即だから
つまらんって書く自由もあるけどいつも水差しに出てくるからイジメてる方だよ 魔王と勇者のかけおちバカンス
全然高尚ではないさっくりライトなBLだけど、最近読んでちょっとおもしろかったやつ
黒髪短髪筋肉受けだ!好き!と思って読み始めたほのぼのゆるふわファンタジー系BL。中身はタイトルの通り
最初からカプが出来上がっててイチャイチャしてるから、へえ、こういうのも好きだよって顔して読んでたら後半でちょっとひねってくる
何も考えずにライトに読めるので、軽く読みたい時におすすめ >>733
さっそくお試し読んできた!ワロタw
こういうの大好きww
まだ出版されてからそんなに経ってないんだね
おすすめありがとう
購入予定に入れました >>733
お試し読んできた
筋肉受け好きだから助かる。最初からラブラブなのもいい
おすすめ聞けるのありがたい >>733
見てきたー
こういうのが良いんだよってなったw
ライトに読めて幸せな気分になりそう
カートに入れましたw 山中ヒコさんの「后と河」
グイグイ話に引き込まれたのは久しぶりだった
中華BLは苦手だからな〜とか思ってたけど全然大丈夫だった
ってかこの場合和製中華だし
「キスは捜査のあとで」警察もの
この作者さんはじめて読んだ
にぶくてなかなか気が付かないのって好きかも
脇役がいい感じなのもいい感じ >>737
キスは捜査のあとでの女性の同僚完全に江口のりこじゃない?
続編決まったみたいで楽しみ キスは捜査のあとでの絵柄古いね
昔流行った素朴系BLの絵柄だ 捜査のあとで気になって検索したけど
まあ少なくとも表紙見てスルーしちゃう系統ではあるかな
でも絵柄が好みじゃなくてもストーリーが良いなら試し読みして買うか決めるよ
自分の選択肢広げるためにここ見てる キスは捜査の〜
BL!って感じのキラキラ絵よりこういう絵柄好き
顔だけ綺麗で体のデッサン崩れまくりとか顔のアップばかりなのは苦手だから、そうじゃないこの作者さんは漫画が上手いな〜って思ったよ
やたらやらしい深見くんも同じ理由で好きだった 確かに深見くんの絵も懐かしい感じだと思った
顔だけ綺麗で体のデッサン狂いまくりの顔漫画よりは素朴な古い絵の方がそりゃマシだと思うけど
顔が綺麗で体のデッサンも整ってる絵が1番好きだわ >>737
単話アンリミで読めるからいってきた
ドラマ化できそうな可愛いコメディで好きだった!
もちろん脇に江口のりこw
警察ものは基本敬遠しがちだったから紹介助かるありがとう >>748
ほんとこれ
線画そのものが細すぎてところどころ線が飛んでる絵とか
キラキラさせすぎてて画面がうるさい絵も苦手だし
それなら多少野暮ったいくらいのほうがいいかも
野暮ったい絵の人って漫画上手い率高めなのは感じるし
最近はスマホやタブレットで読むことも多いからライトな作風も好きだけどね でもこういう絵柄ってBL界では古いみたいにいう人いるけど古いわけではないよね
BLぽくない絵柄ってだけで
線細めの髪の毛細めの面長の平成後期に流行ったような絵柄が古いって感じる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています