ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<162>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<161>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1714436608/ 私はあんまりXとか見ないからコントラディクト2巻発売知られて嬉しい
まあいつかわかるけども
楽しみだな 自分が発売情報いらないなら眺めてればいいだけだし
他のどんな話題の掲示板やスレでも、こんな自分の都合だけキーキー騒ぐヒステリーいないんだけど
なんでそんなに特異なの?そしてここでいつまでもキーキーいってるの? >>770
発売情報必要ないとかあなたが決める事ではないでしょう
婆絵がどうのとかなんで売れてるかわからないとかのくだらないお気持ち表明よりよっぽど大事な書き込みだよ ここで人気なのってやはり婆っぽい絵だな大島さんとかも また出た
大島かもめ20代ばっかのオプチャでも人気だよ コントラディクトは好きな作品だから楽しみ。ありがたいことなんだけどペーパーの数が多くて全部見たい気持ちと全部は買えない気持ちがせめぎ合う
コンプしてる人って単行本の方どうしてるんだろ よほど好きな作品じゃなきゃ特典揃えないし実際読んでみるとどーでもいい小ネタだったりする
特典スキャンしてデータ保存してから単行本と特典セットでフリマアプリに売ってる 人気作はそのうち書店特典まとめた200円くらいの小冊子が電子でも出たりするよね
恋インみたいにがっつりファンブックで出ることもあるけど
やっぱ読めると嬉しいしありがたいわ 人気とか好きな人が多そうな作家や作品を
とにかく叩きたいだけの人がいるね
しかもベテラン、ぼっと出にかかわらず
あと求められていない感想の感想表明したり 人気がある=知名度が高い=読んでる人が多い分合わなかった人も多い
当たり前じゃん? 悪口は消えてほしいスレでやってよ
ここの書き込みに脊髄反射してここで続けなくていい 婆絵は悪口だけどマイナス感想すら悪口扱いなのはどうかと
北の将軍様じゃないんだから言論統制は気持ち悪い 大島さんはチキンハートとか陰と日向とか答えてみたいな薄暗い方が好きなんだけどな
このご時世明るいBLのが人気も出るしグッズも作りやすいのだろうか 薄暗い作品はほんと減ったし長期連載もしなくなったね
薄暗い作品でグッズやコラボカフェで明るい雰囲気出されても違和感あるから売りづらいかも
ましてやバッドエンドとなるとグッズ展開ほとんど無い >>783
だから悪口はって書いたんだけど
常識の範囲内の苦手意見まであっち行けとは言ってないわ >>783
気付かない?
わざとイヤミったらしく書いてる性格の悪いのが張り付いてるの
そいつの事だよ いい加減続けるならどっちも出てってくれない?
スルーできず言い返さなきゃすまない人もうざい もはや荒らしが一人二役やってると思うレベル
この板ワッチョイ駄目なんだっけ? 悪口封印できてないでしょ全然
ワッチョイも何も無いスレなら今後も言いたい放題だよ
自分が嫌なレスついてもスルーするしかないよ 今の若い子って価値観アプデされてるから絵柄の好き嫌いはあって古いのが悪いとか婆絵がダサいみたいな感覚持ってないよ
婆絵って罵りが効くと思ってることがもうあまりにも老人 >>801
そうだよね
そもそも絵柄の好き嫌いの範疇でしかないし >>759
758です
レスありがと
確かにオラオラしてるw
私のおすすめ警察オラオラしてるしオメガバですが一応紹介
「特務刑事オメガパンチ」シリーズ
あと現役じゃなくて元警察が出てくる短編集
他の収録作もめちゃくちゃ好きなのでおすすめ
「逃避行じゃあるまいし」
これもオラオラかも 生嶋美弥さんって引退したのかな?結婚してお子さんいるとこまでは追ってたけど
このひとの明治の作家ものと新選組ものが好きだった
新選組のは近藤×山南推しだったので先が怖くて最後まで読まなかった思い出まで
ネットでもあまり話題に上がらないっぽいけどファンだった方いますか? >>806
どちらかというとこっちのスレ案件では
荒らされてるとこで止まってるけど
商業 801作品、801作家の捜索願い 15
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715602883/ >>802
婆絵婆絵ウザい
そう言っておけばいいと思ってる 別スレでも鬱陶しがられてたけど婆っていっとけば効くと信じてる婆、こんな感じでしつこく続けようとしてくるから婆だとかおばあちゃんだとかの煽り嫌がられるんだよ…
時代遅れなのいい加減気づいて たぶんずっと頓珍漢なこと書いてるから言語能力が低すぎてわからないんだろうけど効いてる効いてないの問題じゃないと言われてるんだよ ショタおに
悠兄を支えられる男になるために奮闘する椿の向上心が気高い
どっちもグラビアアイドルを見ても一切反応しない興味ないくらいゲイに振り切れてて好み
異性愛者だけどお前だけは特別とか、過去に女と付き合ってた設定のBL好きじゃないので…
この作者は過去作で藤原ここあの影響が露骨に出てたんだけど本作で完全に脱却したね ショタおには椿の友達(男の方)がウザくて邪魔
この作品には性的な目覚めとか個人的には要らないと思ってたのにだんだん生々しくなってきたのが残念
ほのぼの非エロに振り切っててほしかった
この作者の絵が好きだからショタじゃないBL描いてほしい みなと商事コインランドリー
コミカライズ版を2巻まで読む
晃(アラサー)の外見がシン(高校生)と変わらなすぎて年の差恋愛の絵的な説得力に欠ける
BLスレでこんなこと言うのもなんだけど
NLだったらアラサーの容姿が学生レベルまで若くても
それ以上に男女の体格差がはっきりしてるからアラサーだとごまかせるんだけどBLは男同士なのでそうもいかない
シンがコインランドリーに来る理由はよくできてると思うけど みなと商事はシーモアの分類がBLじゃなくなってから一切読んでない ほんとだ少女漫画か
えろの無いBLは少女漫画で良いんだ… 1巻出たあたりはまだBL扱いだったのに2巻か3巻あたりで急に少女マンガになってたんだよね
あれ本当に謎だった 佐々木と宮野とかも少女漫画扱いよね
あのレーベルのゆるいBLって少女か女性漫画に入れられてる 紀伊さんのエトランゼももはやかわいいグッズ売る為だけの作品と化してる気がする
長く連載してるけど本編はあんまり話題にならなくなりグッズ人気だけが継続してる状態 「教卓越しの片想い」もシーモアだと女性マンガ
どう見てもBLだと思うが…
エロも好きだが疲れてる時に読むとめちゃくちゃ癒される作品 エロなくても良いけど少女マンガカテはやはり小中学生向きだなぁと感じるものが多い レーベルの話で思い出して久々に望月花梨先生の鍵を読んだ
この作家さんらしい切り口で好きだ
こういう少女漫画雑誌に掲載されたBL作品はこのスレでセーフですか?
テンプレの3点に完全には該当しないのだけど公式が明言してなくてもさすがにこれはBL作品だとは思うのだけど >>824
昔は少女漫画のBL風味な作品を語るスレみたいなのあった気がするけど今は無いのかな
20年以上前の作品だけど「鍵」すごい好きだわ >>824
>>1
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
◆A◆
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品 コントラディクト2巻
既刊の番外編(キャンプのやつ)が含まれているらしい
これから買おうと思ってる方お気をつけて どんだけ宣伝したいのコントラディクト婆さん
下調べもせず重複買いする阿呆なんてほっときゃいい >>828
すみません宣伝するつもりはなかったです 書籍コードが違うのか電子なんだが最終電車2冊買ってしまった
新装版とかになってなくてもお気をつけあれ
>>829
いつもの腐して荒らす人だから今度からスルーで >>827
ありがとう
目当てのページしか見ないしこういう情報助かる 大島さん体調不良とかオーバーワークとかあるのかなぁ
背表紙流用だし、ページ数少ないし、ちょっと心配 普通に描きすぎで大変なんだと思うよ
絵も少し雑になってきてるし
2本以上同時連載を長期間やれるのは若くて体力ある作家だけ
絵も話も高いクオリティ保つなら1本ずつ連載が適量 大島かもめさん昔の絵がオシャレで好きだったな
いまはザ!BLって感じの絵柄になっちゃった 昔の大島さんの絵は暗い雰囲気でキャラの目と表情が死んでたよね
暗めの作品なら昔の絵柄が適してたけど今は明るい絵柄と話が好まれるから意図的に変えたんだろうね 作画をアナログからデジタルに変えた際に生じる変化のような印象を受ける
実際は知らないが >>837
なんかわかる気がする
好きな作家さんで大幅には変わってないけど
なんかぎこちなくなったな?と思ったらあとがきで
「デジタル移行中で…」と書いてあった
入稿の時とかアシスタントさんに頼むときにデジタルのほうがいいんだろうな
いや全然素人だからわからないけども >>804
遅レスだけどありがとう!
同じ腐女子カテゴリとは思えないくらい見てる世界線が違いそう
どちらも初耳作品
お気に入りに入れてセール待って買います!
逃避行の方は確実に好みな予感 レビュー見て買ったベリーベリードドドドストライクめっちゃ面白い!!新しい!
確かにネタバレ禁止で読むべきだった
シーモア修正強めだったから紙も買うか悩むなー >>840
タイトルおもしろいねw
お試し読んだら合いそうだったのでブクマしときます
同じ作家の「メスイキメルトダウン」セール中だったので
買ってみようかな
作画が好きなタイプなんだよね
コメディときたらなおいいい タイトルより作者名の方がインパクト強いわ
ウジなんて嫌だなと思ったけど宇治茶?どのみち響き最悪 >>842
お試しの雰囲気からの展開がまた面白いのですよ〜 試し読みだとよくあるBLファンタジーな強引な展開って感じだったけどここからどう面白くなるのか気になる >>840
Renta来たら買おうかなーと思ってたんだけど、大きい方×小さい方で合ってる?(試し読みはちゃんとそうなってるのは見た)
過去作2つとも小×大の体格差っぽかったのでちょっと気になった >>841
レンタは紙と一緒なんでしたっけ?
竹の日待ってレンタルでも買おうかな ベリーベリードドドドストライク面白かった!
自分では選ばない感じの作品だったからオススメしてくれた人ありがとう
いい意味で頭からっぽにしてあのテンションを楽しむ作品だね
絵もすごく上手いと思った >>849
紙買ったことないから知らんけど竹は薄線シャカシャカ
次の竹の日には間に合わないと思うよ来年かな 作家名がひどすぎるやつだ>ドドド
デッドデッドデーモンズデデデデデストラクションっぽいタイトルね ろじって人の表紙がどれも何か企んでいそうな顔に見えて笑える
中は全然普通なのに表紙だけ >>855
二次やってたからじゃない?
この人に限らず二次同人のキャラで商業してる人のは買いたくない てことはその二次のネタ元を知らない場合は
普通にオリジナルと思って読んでるから幸せなのか ユノイチカなんか進撃二次やってて進撃元ネタみたいな商業描いてるじゃん
ほとんどの読者はなんも知らんよね Twitter改めX見ると分かる場合もあるね
推し活に熱心すぎて漫画がスカスカになってたり まーたつまんない話してる
すきあらば叩こうとするのやめなよ 進撃やコナンの二次も面白いの多かったしあの画力だものなんだかんだ表に出てくるべき人だと思うわ
むしろコケた一般のこと知らんわ >>863
自分も二次から追ってるけど、二次同人のほうが圧倒的に良かった
二次同人とオリジナル(商業同人)のセンスはまた別だなと感じた そりゃあ二次は既に出来上がったキャラクターを借りてるだけだもの
オリジナルはそのキャラクターを一から作らないといけないし 過疎っててもスレチの誘導入ったら移動しなよ
図々しいな ただのスレチならいいけどいつものコミカライズ断ったことが実績のワナビの誘導やん 相変わらずゆの言われてるw
はらだやマミタも商業で二次パロ描いてのになぜか叩かれないよね
普段の行いの差? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています