ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<162>
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<161>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1714436608/ 作家名がひどすぎるやつだ>ドドド
デッドデッドデーモンズデデデデデストラクションっぽいタイトルね ろじって人の表紙がどれも何か企んでいそうな顔に見えて笑える
中は全然普通なのに表紙だけ >>855
二次やってたからじゃない?
この人に限らず二次同人のキャラで商業してる人のは買いたくない てことはその二次のネタ元を知らない場合は
普通にオリジナルと思って読んでるから幸せなのか ユノイチカなんか進撃二次やってて進撃元ネタみたいな商業描いてるじゃん
ほとんどの読者はなんも知らんよね Twitter改めX見ると分かる場合もあるね
推し活に熱心すぎて漫画がスカスカになってたり まーたつまんない話してる
すきあらば叩こうとするのやめなよ 進撃やコナンの二次も面白いの多かったしあの画力だものなんだかんだ表に出てくるべき人だと思うわ
むしろコケた一般のこと知らんわ >>863
自分も二次から追ってるけど、二次同人のほうが圧倒的に良かった
二次同人とオリジナル(商業同人)のセンスはまた別だなと感じた そりゃあ二次は既に出来上がったキャラクターを借りてるだけだもの
オリジナルはそのキャラクターを一から作らないといけないし 過疎っててもスレチの誘導入ったら移動しなよ
図々しいな ただのスレチならいいけどいつものコミカライズ断ったことが実績のワナビの誘導やん 相変わらずゆの言われてるw
はらだやマミタも商業で二次パロ描いてのになぜか叩かれないよね
普段の行いの差? >>870
マミタさんは誰かが書くたび飛んでくる奴がいるよw はらださん初期作品のキャラデザがモロに銀魂二次だったね
すぐにオリジナリティ出てきたけど
マミタさんは二次でも商業でもおじさん受け大好きだよね はらだサンバ吟球のすごい大手だよ銀土
お話の作風はその頃から同じ感じ
マミタさんはタイバニだよね
商業BLで二次出身じゃない人の方が少ないんじゃ ゆのもマミタもはらだも私には二次創作と思って読んでる
誘導しつこ
そっち尚更スレチだし
作家の話題だめ、作品の話題だめ
じゃあ何話すの >>877
でもその3人だけじゃなくほとんど二次出身じゃん 作品よりももう二次どうこうが続いてるんだから移動すればいいのに
>>869
これでしょどうせ 二次がどうのっていつもスレチ誘導入っても出張って語りたがる人達は古参で何でも知ってますよってマウント取りたいのかな 二次は興味無いけど
ほぼ二次だったんだ…っていうガッカリ感は知りたいカモ 過去の二次の話だけしてるならスレチだけど、商業が過去ジャンルの同人誌みたいってのはスレチではないのでは?
てか自分も知りたいからだけど
たくさんいそうだね あれが二次これが二次ってグチグチ言われても迷惑だわ 夜明けのうたは新劇まんまじゃん
キャラのジェネリックは気にならない
そういう属性のキャラが好みなら一次でも二次でも似てくるの自然だし
でも話の根幹部分がそのまんまなのショックだったわ 某作品の丸サングラス+銀髪の攻めはその作家がやってる二次そのままに見えちゃってダメだった
せめてもう少しキャラデザ変えて 二次スレ立てるか雑談なんだから誘導されてるスレでやって 二次でも単なる雑談じゃなく特定の作品の感想はここでいいよ
世界観がやキャラが面白いと思ったらパクリで残念っていうのも意見の一つなのに追い出すのはおかしい
キスは捜査の後で
ここでおすすめされててアンリミで読めたので良かった >>893
サンキュー
二次絡みの話は全部移動してね マミタさんの「となりのメタラーさん」
番外編が電子配信になるのうれしい >>895
ゆのの信者ってすぐ追い出そうとするけど、信者なら二次パロだろうと受けていてあげればいいのに 出てけじゃなくて気に入らないなら話題ふれば?
移動移動言ってるやつらも邪魔すぎウゼー シーモアで配信始まったってことで知ったけどダブルミンツの完全版ってやつが去年の夏に出てたのね
しかし2,000円弱するのは凄いな >>900
話題なければスレチ話題続けてもいいって主張してるってこと? >>901
3倍で仕込めばポイント安いし既刊になってからクーポン使えば1000円切るね >>900
ウゼーとか言ってないで話題振れば?
お前さんみたいなのが一番邪魔なんだよ >>904
いや今の状況に文句言ってる奴が話題ふれよ…
アホなの?煽りが適当すぎだろ
話題と空気変えようとしてくれてる人無視して誰が邪魔とかよく言ったなアホなの? >>824
望月花梨先生は本物の天才漫画家だと思うよ
アニメ化とかしてほしいな >>907
アニメ化も新作も高望みだと思う
今現在も元気にどこかで生きててくれてたらそれでいい
今何してるのかすらわからん
鍵は他の収録作含めてドラマの方が向いてそう >>908
そうだね
どこかで元気でいてくれたらいいね 偏愛ドラマティック・モンスター
おまけではあるけど本編最後のQRまでちゃんと読まなきゃだめなのね
レビューに書いてるの見なかったらスルーしてたわ チューズオンリーミー
初読み作家だったけどすごい満足した!
ボリュームタップリだし話も攻めはそんのこと考えてたのって展開からのラストまでの受けをずっと大切にしていくだろうことがわかる端々の行動がうまくまとまってた
同棲する家に子供の頃から使ってるシールついたちゃぶ台?持って行くエリートイケメンとか美味しすぎる >>911
イケメン2人が遊ぶのは実家でゲームとか子供みたいで可愛かったね 壁サー同人猫屋敷〜
元々無料で読んでたけどまとめて読むとやっぱり面白いね
アイドルコンサートの盛り上がりが伝わってくる ずるい男に拾われました
一昔前風って感想見たけど自分がBBAだからか楽しく読めた
でも確かにガラケー時代っぽい雰囲気だね
未成年に手を出すのはアウトだけど男だから周囲からセーフ扱いされてるし攻めの元カノ優しいけど受けが女の子だったらこんなに優しくないだろうし攻めが盛り上がってるのも男だから新鮮って要素もあるだろうしそもそも女の子だったら拾われないし男で良かったねって思った 「キスは捜査のあとで」
受けの苗字が気になってあまり話しが入ってこなかったw
ラブコメというほどのコメも感じず…
絵柄が好きなタイプで期待度も高かったんだが
「恋知らずの神様に捧ぐ」
絵柄でもっとシリアスかと思ったけど意外にコメディ色あって良かった
周り(現在の)がいい人ばっかりなのも良い
続編も読みたい >>804
逃避行、アンリミ入ったので読んできた!
この方、漫画がうまいな〜
作画の雄みが強いので好みは分かれるけどそういうの平気な方には私もオススメしたいです
卑怯で臆病で弱虫なおじさん好き! 恋知らず大好きだわ
滝端さんの作品はどれもキュッと胸が苦しくなるような切ないターンがあって大人っぽい絵だけどどのキャラも可愛らしいところがあって何回でも読んで楽しめる
「今夜、君と眠りたい」とか「運命すらも呼吸を止めて」も大好き
恋知らずの続編楽しみだなー! 滝端さんの絵柄が苦手で食わず嫌いしてる
そんな面白いならチャレンジしてみるか 「今夜、君と眠りたい」を先に読んでて
それよりも絵柄がシリアス寄りに見えたから迷ったのち購入
読後感が良かったんで何度か読み返しています
オメガバ苦手なんだけどこの作家さんなら
読めそうな気がして「運命すらも呼吸をとめて」も気になっているところ 滝端さんの描くキスシーンの顎のラインがすごく好きでとてもおすすめ
めちゃくちゃ面白い!!!って感じとはまた違うんだけどつい何度も読んでしまってその度満足くしてるみたいな感じ
たくさん読んでくると一度読んでそれっきりの作品の方が多いくらいだけどそれとは逆みたいな
大人の男って感じの人に可愛らしいところがあるのに弱い自分の性癖のせいもあるかもだけど 滝端さんの絵の顎がゴツすぎて苦手
顔パーツのバランスも何となく変
画力高いとは思うんだけど 914を読んで「あ━?モブキャラがいい作品最近読んだけどなんだったっけ?」
と思ったら
915が回答してくれてた(上の作品 下は知らない)
テレパシーか?
ありがとう! >>916
逃避行、すすめた者です
楽しんでもらえてよかった!
私はまだ読んでませんが
Canna100号で逃避行の番外編が掲載されているらしい
タクアンさんXで「今年は描く」と書いてらしたので
めちゃくちゃ楽しみにしてる アンリミで本日、有休使います読んだ!面白かった!
初倫敦巴里子さんなんだけど名前で避けてしまってたわ
攻めがウジモダ可愛すぎるし受けカッコイイ他のも読みたい巴里子 >>920
運命すらは受けが元はαだったから長身でナヨナヨしてないのが好き
大人でスーツの似合うかっこいいカップルでいいよね いとしいぼくら 夕倉アキ
kindleUnlimitedで読んだ初めての作家だったけどすごく良かった
高校生エロなしキスまでピュアな感じ
イケメンと地味メンの顔面と体型がしっかり描き分けられてる
自分のポジションに過敏で繊細なストーリーが自分も悩んできたので刺さった
脳内でオーディション開いて不合格です!は自分も取り入れていきたい
一冊で十分満足したんだけど、出来れば続きが読みたい二人 558 名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/13(土) 18:50:28.49 ID:Gg/86tZn
攻めの浮気は女とさせて受けの浮気は男とさせる腐女子の謎
同性愛とは?攻めも男と浮気するのが普通では?
どういう心理なんだろう?
560 名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/14(日) 13:47:51.61 ID:gPTMTfC1
攻めの浮気相手を女(=読み手である腐豚と同性)にすることで、寄りを戻す過程()で
相手の女にマウント取る快感を味わうためでもあるな
その女が美人だったり優秀だったりするとより優越感が増すのかもしれないが、
そういう女には勝てないっていう小心な部分が出るのか、大体は頭緩いor意地汚そうな性格にすることで
罪悪感の軽減、自身の正当化、腐豚お得意の「安心して格下認定できる相手と比較することによる自分(=受け)age」をしてる
あと、受けがその浮気相手の女を味方につける展開も好きそうだよな
女を腐女子化させて平和的解決()みたいなやつ
その女がその後 別のイケメンと恋をするのは絶許なパターン
561 名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 01:21:39.33 ID:ZIjl0QHs
腐豚は受け用として使う男が自分以外の女に惹かれるのが許せない
でも女側から受けへの一方通行ならモテ人気バロメーターになるからいくらあっても困らない
その男を自分のガワにすることによって自身のアイドル願望を満たしつつ
人気者を独占して取り込み他の女にマウントをかけたつもりになっている腐豚
受け用推しキャラの人気度を異様に意識して人気投票なんかが行われた日には
組織票やツールや複垢を使ってまで水増し工作してランキング順位を引き上げようとするのも腐豚ばかりだしな
563 名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/16(火) 13:26:43.91 ID:XwhyUtVY
>>559
それだね
あと攻めがゲイだと受け男よりも質のいい彼氏を見つけて受け男を捨てるリスクがある
それに対して基本ノンケの攻め男がつまみ食いする女は所詮は肉欲の吐け口でしかなくて
この世でたった一人の性別♂のお姫様=受けだけでしか精神的にも肉体的にも満たされない
…というのが腐に安心感と優越感を与えるので攻めが女をオナホor産む機械扱いするのは許されるわけだ 眉毛が太い男が好きなんだけど大抵攻めなんだよね
眉毛が太いから攻めになるのではなく、攻めという事実から眉毛が太くなるという説 眉毛が太い受けはそれなりにいるが美形男前じゃなく平凡設定な受けが多いような
眉毛太い攻めは美形男前設定多い
眉毛太いのがモサさの記号か男前の記号かの違い 眉毛が細い男が好きなんだけど大抵攻めなんだよね
眉毛が細いから攻めになるのではなく、攻めという事実から眉毛が細くなるという説 兄弟失格、好きな設定だけど続き物なんだね
別に続き物は完結してから派というわけではないけど、1巻完結のつもりで読むと肩透かし食らうので
最初から1巻の表記入れておいて欲しいな >>933
続きなの?同人版読んだけどのときはあれで終わりみたいなことを書いてあった気がする
余韻を残すだとか、結末はそれぞれの胸の中に…っていう聞こえはいいけど話畳めない人なのかと思ってた >>934
今更だけど改行
えっそうなの?
普通に途中で終わって続くものだと…
申し訳ない、それならラストのネタバレ匂わせになっちゃうね
個人的にはこれからってところだと思ってしまった、残念 >>935
中川カネ子さんの兄弟失格それ上等ってやつ?
まんま同じタイトルではないけど似てるね りんごの家さんの兄弟失格
「完全版」が完結になって出ていてる(電子)
レビュー読んでも「続き読みたい」声が多いようだったので
そういう結末なのかなと思った
兄弟物には抵抗ないが購入迷ってる 不完全燃焼な完全版かぁ
余韻がある終わり方って聞こえはいいけど要は結末がスッキリしないって事だから
賛否分かれるとこよね 今さら改行 りんごの実
攻めが可愛らしかったので寧ろこれで満足してる作者さん謎すぎと思った
そういうアンコール商法なのかと思うくらいに…
描きたいところ以外は描けない方なのかなとも
>>936
あーそうかこちらこそごめん!
既存の同人版にちょい描き下ろしぐらいと思われたから普通にレスしてしまった… 完全版は一般向けにマイルドになってるのかと思ってた
うまい商法よね、と… 作者さん前にXで「漫画で食べていく」みたいに書いてた気がするから、続編だったり別シリーズの連載が始まるのかもと勝手に思ってた
でもまあ兄弟の話は結末描いちゃったら何かしら批判ありそうだし(切なくてもご都合ハピエンでも)読者に委ねるのかなー 【秒で分かるBL】カースト上位受
全員初めて読む作家さんの作品だったので軽い気持ちで読みはじめたらどの作品も刺さった
特にヲリコリコさんとJANMNさんのお話は攻めが受けの気持ちを大切にしていて距離のつめ方がすごく上手い
vol.1は無料だったのでぜひ読んで欲しい >>943
アンソロじゃん?それ
BL雑誌スレ向きの話題かも 過疎ってるんだしそんなカツカツルールにしなくても
スレチ警察もウザい そうやって許容してくとそのうちゴチャゴチャになってくよ アンソロの話題はこれまでも普通にしてたように思うんだけど記憶違いかな アンソロがスレチとはテンプレに書かれてないし雑誌単話とも違う気がする 上であがってるのは1話完結のアンソロじゃなくて雑誌だからスレチ 同じアンソロでも1話完結作品を集めた短編集ならこのスレでも良いのかな
東京戦慄奇譚みたいなやつ
秒で分かるBLは連載作品載せてるアンソロだから雑誌と同類だと思う レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。