ボーイズラブ小説について 151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 149
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715211395/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ そういえば漫画の純ロマシリーズもノベライズ版含めた累計発行部数で出してたな
なろう系小説はコミカライズがすごく売れてるみたいだけど美彼も漫画版が売れてるのかな
小説は読まないけど漫画なら読むって人一定数いるよね >>87
「関連書を含めたシリーズ累計は130万部を突破!」てあって文庫とコミックス並んでたからコミカライズも入ってると思う
あと、電子も入ってるはず >>98
>>104
そうちゃんの話やるならそうちゃん受けかな
年上攻めだとふさいでカプと被るし 最近電子でBL小説買ってみて思ったんだけど紙本の巻末についてる同じ作者の他シリーズや他作者の本の宣伝ないんだね
あの宣伝で興味持った本買うこともあるからちょっと勿体無いなと思った
シャレードとか結構トンチキな煽りと説明文ついてるから好きなんだけどな そうちゃんとキザリョのやりとりは見たい
一冊でいいがみたい >106
広告に加えてあとがきも載ってない会社もある
制作秘話載せてる人もいるから掲載して欲しい 私の性癖が神官萌えで
王子は無垢な神官をこよなく愛すを電子で買ったら
口絵どころか挿し絵が無くて
みずかねさん好きだから紙で買い直した
調べたら続編も電子は挿絵無しと分かって残り3冊紙で買ったわ
広告も後書きも挿絵も勿論だけど口絵も大事w >>112
初期に電書化されたと思われる本って本編しか掲載されていないし、挿絵もないよね
データの差替えも収益的にも難しいんだろうね
イエスかノーか半分かを今一気読みしてるところなんだけど
本当におもしろいよね
この言葉の掛け合いが男同士ならではって感じで そんなんだから衰退するんじゃないの
ジャンプコミックスなんか電子だけどちゃんと巻末は広告なのに
別にそれがいつか古くなってもかまわない
古本買って、その巻末の広告みてまた別の本追いかけること普通にあるしむしろ楽しみだし フレブラが電子だと挿絵なしだね
初代のイラストレーターさんが引退しちゃったから権利関係の問題かと思ったけど2代目イラストレーターさんの担当分も挿絵なしなんだよな 今の作品が売れてればいいんじゃない?
Xでは試し読みとか宣伝頑張ってる感じするけど
挿絵も昔よりかなり美麗だし 小説の試し読みってXでそんなにやってる?
漫画は見るけれどXで小説は素人の奴しかみたことないわ 視認性の高い漫画と違っSNSでの小説の試し読みって興味持って読んでもらうことも難しいと思うんだよな
文庫巻末の小説の宣伝は表紙イラストで目を引いてデカ目の文字のキャッチコピーで興味を掴みあらすじに誘導するってのを1ページに収めてていい構成だと思う >>117
Xで小説の試し読みはみたことないわ
タイトル教えて 小説の試し読みってpixiv(ショコラ文庫)やカクヨム(KADOKAWA系)は見かけるかな
最近はロズレ?って電子書店への誘導もあるかも
でも個人的にはシーモアのUIが1番試し読みしやすい
あと、X試し読みの件は唐突すぎてなんか草
業界スレで話題になってるから、もしかしたら業界スレに常駐してた荒らしがこっちに流れてきてるのかも リブレは30ページ分くらい試し読み載せてたけど
漫画と同じ垢だから流れちゃうのかもね >>57
今更だけどガッシュって小説出さなくなったの?
ガッシュ文庫あまり買わないから知らなかった >>123
自分は57じゃないからわからない
綺月さんとガッシュ編集部のアカウント見たけど最近もガッシュ文庫プラス(電子)で仕事してるよね
紙で出せなくなったとかそういう話なのかな リブレの公式垢内の検索で、#小説が読めるハッシュタグ
で出ないかな 有志が出したガッシュ文庫15周年アンソロ見ると、2019年に休止になったみたい blのノベルスは雑誌もどんどん休刊してるよね
雑誌で残ってるのって、小説キャラぐらい? >>113
神官のイラスト大好きだから挿絵ないと悲しいのわかる
話も好きだけどあの挿絵じゃなきゃあんなに続かなかったと思う >>133
みずかねさんが好きで。気高き騎士は〜も
3歳の涙ぐんでるユリアンに
「殿下。僭越ながら、このダルザス家のセルジオに、お手を引いて
歩く栄誉を与えて下さいませんでしょうか?」
のシーンのセリフと絵がもう最高!
好きになっちゃうよなぁ。の説得力が絵で万倍も増し増しになる
それが後にあーなって、こーなる?の挿し絵が又鼻血出そうw >>131
ディアプラスすらなくなっちゃったしね
小説ウィングスがあれだけ粘ったんだからディアプラスにも頑張ってほしかった ガッシュ文庫5年も前に休止してたんだ
ガッシュ編集部のアカウントの紹介文には「ガッシュ文庫」って書いてあるのにね >>135
そう、ディアプラスは残念だったわ
毎回楽しみにしてたのに 小説は電子雑誌やらないんだね
一時期シャレードが電子連載した気がするけど
小説花丸が電子であるのか ディアプラスは電子で小説アンソロジー?みたいなのやるみたい 雑誌って好きな作家や好みの作家が二、三人掲載されてればいい方だからコスパ的にはよくないんだよね
BL小説ならなんでも読むって人そんなにいないのでは コスパねぇ
そんなもん追い求めてたら好きな作家広がらないよ
書籍化されない作品もあるし失ってみてわかる雑誌の大切さ 小説雑誌私も好きだったな
きっかけは好きな作家さんの追っかけだったけど、煽り文で気になる作品も読んでたから知らない作家さんの発掘にもなって良かったよね
掲載作品はほぼ読み切りだし約1,000円でコスパ最強では!?って思ってたw 小説の雑誌は数回しか買ったことないけど(好きな作家の単行本にならない話が掲載した回だけ)
雑誌掲載した話が単行本になると一冊にニ話載ってるのがちょうどいい長さで好きだった
雑誌が季刊とかなせいか前後編じゃなくて一つ一つヤマがあってオチがある
今の一冊まるごと書き下ろしで一つの長い話もいいけど
サクっと読めるしメリハリあって良かったんだよね 雑誌って昔は賞とって編集に叩かれ磨かれしてデビューしてきた、
雑誌としても載せてもいいある一定水準をクリアしてる作品が載ってたから
それなりに隅から隅まで読む価値があったけど
テキトーにネットで人気の人デビューさせてテキトーに流行りのネタ書かせてる今だとどうなんかねぇ 大賞受賞作もネットの拾い上げも読んでるけど、ネットの人気作の方が面白いよ ネットに人気作とかあるの
そのサイト内の人気作でなく?
異世界でも転生でもないものなら読んでみたい >>149
そのサイト内の人気作という意味でしかないよ
最近は受賞作含めて異世界物しかないよ >>150
異世界のみって偏ってるね
異世界だらけのサイトでの「面白さ」って門外漢にも楽しめるものなのか疑問だよ 異世界ものって昔から定番なのに門外漢ってなんだ
それ自分が異世界もの好きじゃないだけじゃん 異世界ものが受けるらしいで書いたインスタント創作とか興味ないわ >>132
はじめてみたわ
公式なのに驚くほどビュー数が少なくて草
ありがとう なんか思考がこりかたまってんなぁ
昔から流行りものネタなんていくらでもあったし雑誌出身でもネット拾い上げでも良いものは良いと思うわ
自分が異世界もの嫌いなだけで主語大きくしすぎ 自分は一般作品や純文学には作品としての完成度求めたいけどBLは萌え優先だから完成度は最優先じゃないわ
BLで変に高尚様丸出しでケチつけるのもなんか笑っちゃうのよね あらすじ長文タイトルか、ネット拾い上げ作家が嫌いなのかね
芸人は良くてユーチューバーは嫌いみたいな
現代物がぱったり減ったのは自分も寂しいよ、、
横文字の人物名とオメガバが無理だから駿河屋を徘徊するしかない 異世界が昔から定番はないでしょう
ファンタジーと異世界に飛ばされた系はまた別 自分も現代日常系好きなんだけど売れてないんだろうなーとは思う
現代物好きって声は多く聞くのに売上は比例しないの不思議 ディアプラスは現代物多くて良いよね
今月発売になった3作品全て現代物だったし面白かったよー
でも異世界転生モノには異世界転生ならでの萌があって好き
ノンケ受が多いのも推せる 異世界転生ものなんてその昔はたまーーーに10年に一回か雑誌で一人作家がポツッと書くくらいだった
売れたら続く現象は昔から同じなんだから
昔は売れてなかったんでしょ
つまり当時のオタクは好まない
いかにも現実不遇の人が好む安い厨設定だからね BL漫画はまだ現代ものも多いっぽいのに何故小説は異世界転生獣人オメガバばかりになってるんだろう
小説と漫画で読者層が違う? 漫画を読むような人が小説ジャンルではサイト投稿ばかり読んでるのかな?
だとしたらパイはそちらの方が大きいのかも 異世界系はなんだかんだでデザインや作画が面倒くさい
それと比べれば現代物の方がデザインや作画の手間は少ない
でも現代物だと自然な展開を作るためには気を使わなきゃならなくて
なんちゃってファンタジーの方が強引な展開でも許容されやすいからストーリー考えるのは楽、って感じでは? 漫画は描かないといけないから素材豊富な現代は描きやすいだろうね
小説は逆に調べ物も多い現代物よりなんちゃってファンタジーが楽かな
かっちり調べて書き込まれたお仕事BL大好きなので商業増えて欲しい 楽なのでコレ書きますで編集がやらせてくれるとも思えないけどな
ない袖はふれないから現代ものかかせたら悲惨なことになって、しょーがないからはあるかも
売れてるからってんならもっとジャンルごと賑わってるんじゃない >>163
漫画も一時期はオメガバばっかりだったけどね
今はいろんなバース系出して流行らそうとしてるけど一時期のオメガバなら売れる!みたいなのは漫画ではなくなったよね >>162
異世界もの嫌いだからってそういうふうにこきおろすの性格悪いよ
そんなこといったらあなたが大好きな現代ものも現実世界っぽい舞台で自分に重ねて萌え萌えしたいんでしょってあてこすりされても文句言えないよ つか昔はやったレディコミだかハーレクインだかそのままのアラブもののほうがよっぽど性欲丸出しの安い設定だと思うんだが
なんつうか、昔からBL小説読んでても何もえらくないのにやたら高尚ぶって今の流行りものこきおろすのめっちゃ老害高尚様すぎて噴飯 >>169
ジャンルとか設定で読んでないからアラブだのハーレクインだの知らんわ
他人がそういう読み方してると思ってるところが、昨今のオタの駄目さ あと異世界ものは実際ごくたまーーにしか書かれなかったのは事実
実際無いし、たまにある古い名作枠にあるものは、異世界で苦労したり何か学んで帰ってくるものがほとんどのはず
ヲタ向け誌で「フィクションは現実を生きる力に還元するもの。異世界ものはかえってきてこそ、行きっぱなしの現実逃避で終わるものはあまりにも幼稚でありえない」みたいなコラムも普通に載ってたし、もちろん炎上もしてない
性格が悪いんじゃなくて、それが普通。まとも。 前に暴れてた栗本薫おばさんと同じ臭いがするわ
自分の好き嫌いを一般の話に敷衍しちゃうの頭悪いと思うな
あと昔の作品読むとめちゃくちゃ文章うまいっていうか純文学っぽい書き手はいるけど日本語崩壊レベルの人も普通にいるよね
昔は良い昔は良いって言うのはしみじみ老害だと思う その年代読んでる人なら多分おばさんじゃなくておばあさんよね
頭かっちこちなのはリアル老人ならしかたないか
でもこういう老人がアレやだコレやだこの設定は陳腐ってくさしてるのもBL小説が下り坂になってる原因のひとつかもね 不倫ものも異世界転生も理不尽な不幸から始まるものが多くて、読者は安心できるまで(ハッピーエンドまで)興味を引かれてしまうらしい 異世界転生にしろファンタジーにしろまず世界観の作り込みと設定がしっかりしてないといけなくて生半可な筆力じゃ単純に小説として成立しないところに
さらにBL要素となると昔はただでさえBL小説の書き手の数が少ないのにそういう挑戦的なことをさせるよりもまずは書きやすい身近な設定でってのが昔の雑誌や編集の風潮だったんじゃないかな その昔の10年に1回レベルが90年代以前の80年代より前も含んでるならそもそも今よりも圧倒的に少なかったBL小説で尖った設定は作家が書きたく(書け)ても出版社が渋ったんじゃないかなあ
その頃のBL小説や雑誌をリアルタイムで読んでた年齢じゃないからあくまで憶測だけどね
以前に比べるとアラブや心中EDや成人x未成年や893ものは減った気がするし異世界転生もオメガバも時代の流行りの一つだな〜ぐらいの自萌他萎のおおらかな気持ちで眺めてるよ〜 異世界転生もの始めの頃は新鮮だったけど何百冊も同じような設定と展開で読み飽きた
たまにひねったものが出てくるっぽいしそういうのを紹介してもらえると嬉しいな
アラブもスパダリもヤクザも結構長く続いたし今はオメガバ獣人異世界?次は何か楽しみだわ 美しい彼は凪良さんが人気だからドラマ化した作品だし
BL小説の売れ筋というより凪良さんが売れてる
美彼が売れてるからうちも現代物やろうとは他のレーベルは思ってくれないよ 最近の漫画の流行りが小説にもくるとしたら現代ものだと配信者系だわ エロ配信してたらリスナーとニアミスして〜みたいなやつか
あれエロ期待して読む分にはいいけど物語として読もうとすると(こいつピュアなこと言ってるけどエロ配信してたんだよな…)ってなっちゃいそうで
小説だと読後感がいい話にするの難しそう 美しい彼は凪良さんだからってのもあるけど実写が大ヒットした影響が大きい
映画化した時に実写版の表紙カバーをつけたバージョンが発売されて話題になってたから俳優さんファンも買ってると思う 本屋に実写版の美しい彼の文庫が山積みされてたね
漫画は人気俳優が人気配信者になってるところも世間と連動してるね ごめんさっきの美しい彼の漫画の話でなくBL漫画の流行の話ね あの実写全然イメージと違ってたからスルーしたけど一般には受けてたんだね 今年はファンタジーばかり読んでいる
現代物好きだった作家は現役ゼロになってしまったから同人か過去作で補充してる >>177
>今よりも圧倒的に少なかったBL小説で尖った設定は作家が書きたく(書け)ても出版社が渋ったんじゃないかなあ
80年代以前はボーイズラブって概念自体存在しなかったね
男同士が物理的にもがっつり絡む恋愛もの書いて商業ベースで売れてたの栗本薫くらい
彼女が育てたJUNE発の作家がやることは全部が新しかったし尖ってるほどウケてた印象
その後は出版バブルでBL専門系も雨後の筍状態エログロ含むキワモノ系を出すとこもあった
コンプラ的な意識のあんまない時代だったからか何でもアリだった気がするわ >>187
私もイメージと違ったし変な演技で合わなかった人は多かったよ
でもこの間から荒らそうとしてる凪良ファン装ってる奴いるし触らない方がいい メディアミックス成功で原作が売れるのは一般作でもある話で美彼がドラマ化以降に発行部数伸ばしてるのは徳間のプレスリリースからわかる
美しい彼が今一番売れてるからといって今のBL小説に現代物が売れてる・増えるわけではないって話だよね >>189
栗本薫は作家として書くだけじゃなく後続の育成も同時にやってて凄かったね
設定や着眼点はすごくいいのに小説の基礎の書き方がなってない作家が多くて歯がゆかったのかなあ
90年代後半〜00年代前半は本当にバラエティー豊か(意訳)な作品が多かったけど00年代後半あたりから女に間違えられる的な受が減ってきた印象だね〜 お金がないっシリーズも最近かと思ったらかれこれ20年以上前なんだね…(老
あらすじや挿し絵から懐かしさで胸がいっぱいになったよ…今ほんと少ないもんなあ…闇オークションにスパダリ(すっとぼけ)攻に羽根が似合う天使のような受… 90年代といえば湊川さんの春ちゃんシリーズの受が1話で本命攻と死別した後は毎回違う攻と一夜限りのエピソードって構成今では商業でやるの無理だろうなって思える
ルビー文庫未収録の新たな本命攻が出てくる話があるらしいとは知ってるけど最初の本命攻のエピソードが良すぎて未だに読めない みなしょーは美しい彼とは並ばないんだね
読者層が違うのかな
キャラ文庫って現代物ばかりじゃない?海野幸さんとか
異世界、ファンタジーは拾い上げで、ベテランは今でも現代物書いてると思うけど みなしょーは美しい彼とは並ばないんだね
読者層が違うのかな
キャラ文庫って現代物ばかりじゃない?海野幸さんとか
異世界、ファンタジーは拾い上げで、ベテランは今でも現代物書いてると思うけど 長らくのキャラ文庫の看板はフレブラだから
ファンタジー流行ってない大昔からキャラだけファンタジーもやってはいたよ
いま売れてるのは夜光さんの無能〜だろうしね >>195
みなと商事コインランドリーは原作付き漫画連載→後に原作者がノベライズでしょ?
つまり商業展開は漫画がメインなので小説メインの美しい彼と比べられないと思う
美しい彼みたいに小説があってコミカライズもやってるのとは違う
どちらかといえば純ロマのメディアミックス手法に近い
出版社も同じ角川だし 美彼とかみなしょーとか略されても咄嗟にわからん
これがBBAの証明なのか… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています