ボーイズラブ小説について 151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 149
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1715211395/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ >>716
単に編集の手抜きで適当にバズったりランキング入った人を世に出してるうちに
作家にファンがついてて、なんでもとりあえず買うっていう作家が減っていって
編集も育たないし、の悪循環なんじゃないの >>720
ディアプラの拾い上げはムーンではそこまで人気じゃないから真面目に選んだのかもしれないよ
ディアプラスっぽい作家で悪くないと思う >>721
信じて買ってみようかなー
レーベルへの信頼で知らない作家でも買ってるのはディアプラスとモノクロームくらいなので路線変更だと悲しい ディアプラは冒険しないよね
流行りもの出すのも他で受けてだいぶ後からだし
Web作家も他社で書籍化成功した人引っ張ってきてる
今後現代ものはキャラに期待するしかないのかな 現状キャラが一番バリエーション豊かだよね
この前話題に上がってた花降る王子シリーズの尾上さんの1945シリーズとか今の流行から外れてるのによく再出版できたなあと思う ずっと漫画しか読んだことなくてでも飽きてきて最近小説に手を出したけど面白いね
とりあえず有名な人からとおもって
一穂ミチさんと樋口美沙緒さん読んでる
漫画の時からファンタジーは苦手だから小説ファンタジー多めなのがちょっと辛いところ
凪良さんの満願成就気になるんだけど、電子ではもう出ないのかな >>725
凪良さん本人がまた新装版だすと言ってたからそのうち出るんじゃないかな
漫画も小説もファンタジーが流行りで多いよね
少し前のblだと学園ものとかサラリーマンものとか現代もの流行りの時の作品多いよ
検索ランキングサイトで色々探してみてね >>721
いや、この2人アルファポリスのBL小説大賞受賞していて片方はTLの方でも人気あるから普通に人気作家さんだと思うよ
お二人の既刊オメガバで読んで無かったけど、11月の新刊が普通のファンタジーなら買ってみようかな〜 今月シャレードから新刊でるけど、とらのとらさんって方が凄くディアプラス向きの現代BL書く方なんだよねー
ディアプラスで文庫出してくれないかな とらのとらさんってイラストレーターさん都合で発売延期が発生した影響で今月のシャレードで電子と紙で新刊2冊新刊出るよね
タイトル的に「結婚したら海のそばに住もうね」が気になってる >>727
いや、拾い上げの作品がムーンでは低ポイントってこと >>729
そう言う事情は知らなかった!
今月2冊出るのか!楽しみ
シャレード電子の「元愛人と年下の犬」が本当にめちゃくちゃ良くて
展開に大きな起伏は無いけど、キャラクターの会話が生き生きしていて凄く好きなんだよね
しっとりした文体と丁寧な情景描写で、光景が目に浮かぶのも良い
活動Xのみで知名度低いけど、これから人気になりそう >>730
あ、そう言うことか
ディアプラス書き下ろしかと思ったらムーン掲載作品なのね >>731
いい情報!読んでみる
新規開拓しなきゃだし 幻冬舎セール見てたら凪良さんの恋をするということが10月末で販終だって書いてあったよ
他社で刷新するのか絶版なのか分からないけどになる人は電書半額やってるから買ってもいいかも >>734
刷新するほどの内容でもないし凪良さんの文章っぽくない変な話だったイメージ えー私は好きな話だ
一穂さんの青のみたいに一般でとかかな? 凪良さんの販終前も出てたからこれからも引き上げ続くんじゃない
個スレ向きの話題だけど落ちてるんだっけ BLをメインにしてないから一般で出すんだろうし販終ある度に話題に上がるのもなんだかね
一穂さんもそう 販終の電子って端末を変更した時は再DLできるのかな? 凪良さんは、もともと削るほどエロ無いのでは
前は攻め様がエロの時に必ず「好きで好きで堪らない!」て言ってたけど、今はどうなんだろ 一穂さんはBLはエロありき、萌えが大切だからみたいなこと前に何かのインタビューで見てずっとそのままでお願いします!って思ったよ
一般の方も読んでて、凪良さんのは面白くてあっという間に読んじゃうけど読んだらすぐ内容忘れてしまって思い出せない
一穂さんのは結構ずっと覚えてるから感覚が合うのかな
またBL書いて欲しい BL書いてないし書く気もなさそう
たとえ10年ぶりに書いたとして好きな話とも限らない
ブンガクみたいに一冊出したらいろんな媒体でコスられるほどコスパよくないんだよ >>741
CypherGuardじゃなきゃどうとでもなるだろ
これだって突破して獣とかにうpする奴はいるんだし 一穂ミチさんはまた書きたいって言ってくれてたのを信じて待つよ
よしながふみさんみたいに同人でもいいし
話は変わって幻冬舎のセールをつまんでるんだけど気になる本は全部購入済みで新規開拓したいけど難しい
一穂さんのステノグラフィカとか半額でこれから楽しめる人が羨ましいよ >>741
漫画の場合だけどシーモアで販終了になった作品は普通にDLしてなくてもブラウザからも読めたよ
hontoやRenta!でも読めるので殆どが同じじゃないかな?
とは言え、全社同じかわからないので>>744のとおり使用電子サイトに問い合わせるのが1番確実かと >>747
ステノグラフィカてシリーズ物の3冊目なんだね
この本から読んでも大丈夫な感じ?やっぱり1冊目からの方がいいかな >>747
真音と一緒にシリーズで買い物かごに入れたまま迷ってた
ポチっとしてくる
ここ見て氷雪の王子と神の心臓再読中
こんなに会話もスキンシップも密な二人なのに満月の時だけの逢瀬なんて辛すぎる
次男頑張って >>750
頑張ってくれるのは三男なのでは
花降る王子シリーズは長男が生まれながらのチートだけど実は三男の方が長男以上のチートって設定なのと
三男カプは主カプなのでどんな困難があろうとハピエンが確約されてる安心感があるけど長男カプは死別フラグがあるからメリバエンドになるんじゃないかというハラハラ感がある 谷崎さん一つも読んだことないな
幻冬舎のもの結構あったしレビュー良いやつから試してみようかな
小説って試し読みも漫画より時間かかるから新規開拓億劫になる ステノグラフィカめっちゃ好き
単体でも問題なく読めるから未読の人に超おすすめ サンプルよんでみたけど
特に劇的な展開とかないポカリスエット的なタイプかしら 攻めのキャラが味わい深くてね…
とにかく萌えるのよ
何とも言えない味わい深さがあるのよステノグラフィカ わたしは、新聞社だと「アンフォーゲタブル」が好き
地雷という人もいそうなので、ステノグラフィカのほうが人気なのはわかる感じする
まあ人それぞれということよねえ
でも新聞社は、好きでもそうでもなくても
どれもちゃんと読み応えあるのでおすすめよ
さすがの筆力 >>749
単品でいけます!全く問題ない
興味出たらシリーズ他のを読むのおすすめです 一穂さん「初恋のマチエール」ってやつ文庫化しないの?
ディアプラの雑誌に前後編載ってたはずだけど >>753
私も購入してみました
一穂さんの作品読むの初めてなので楽しみ〜 美しい彼100万部越えてたんだね
本屋大賞のが60万部位だから本屋大賞超えの美しい彼すごいね
国内で唯一魔道祖師の売り上げ越えだね 幻冬社フェアで半額になってるから六青さんの光の螺旋シリーズ買おうかなあと迷ってるんだけどこのシリーズって巻によって主人公変わるの? 一穂さんのステノグラフィカ私も買ってみた
1冊目だけアンリミで読んだことあったわ
楽しみ >>764
6冊で4つのカプがいるどれからでも大丈夫
気になるなら1冊ものからがよいかも
2冊完結のカプは重たい話で読み応えある 幻冬舎フェア対象の小説で最近というかここ数年出たのでおすすめとかある?
一穂さん凪良さん小中さんとか買いつくしたから
そろそろ新規開拓したい >>767
ありがとう
六青さん自身が前に宣伝してたruinが気になってるけどこれ二冊ものだから重いんだね
せっかく半額だし読んでみるよ
それにしても六青さんここ二年くらい商業新刊出てない? >768
鳥谷さんの嫁入り先は坂の上の白狐すすめたい >>770
横だけど買ったよありがとう
口絵でもう笑ってしまった 大河にハマってるのでかわい有美子さんの平安もの夢にも逢いみん買ったらとてもよかった。時代背景から男同士ではどうしても切ない部分もあり心が締め付けられた >>770
情報ありがとう!買いました!
ところで、シーモアで幻冬舎セール対象一覧からライトノベル、BL小説全部を選択して作家一覧開くと鳥谷さんがいないのなんでなんだろう?買うまでぐるぐるしてしまった >>768
ちょっと古いけど(2016年)カウボーイは清楚な花を愛す
BLでは珍しい牧場主攻め
テキサスの広大な牧場に、日々満員電車に揺られてる自分はものすごく癒やされた >>770
>>774
ありがとう両方読んだことなかったから買ってみた
小説って作家買いかあらすじ気になるとか以外は手を出しづらいから
ピンポイントのおすすめ助かる リストのいくつかはうっすらと記憶にあると思ったらSFマガジン2022年4月号掲載分とタイトル被ってるのがある
中身まで一緒かはわからんけど 雑誌をアンソロジー書籍化しただけだから内容も同じでしょ
作家に罪はないけどおにぎり1000の名前がイラストに被ってるのがめちゃくちゃ嫌
なんであの配置にしたんだか 全てのタイトルと著作被ってるわけじゃないから新たに寄稿された作品もあるんでは >SFマガジンで2度にわたって特集された「BLとSF」と、書き下ろし短篇をまとめた超豪華アンソロジー
https://www.hayakawabooks.com/n/n8a53ebdc41cb >>774
牧場主攻めって珍しいの?
カウボーイものってライド・ガイ・ライドしかしらなかったから
おっさん牧場主✕青二才カウボーイが普通かとおもってたわ 牧場主攻めが珍しいってより牧場主自体が珍しいんじゃない? 牧場主の話と言えば
高尾理一さんの傲慢君主の専属契約が好き
古い本を断捨離したけど、これは捨てられなくて自炊して残した >>781
>>782
このやり取りに爆笑してしまった
牧場主やめて みなさん広く読んでるなって感心するわ
私も牧場主を読んだことあると思ったら
サラブレッド牧場の息子でアラブものだったー
陥落 あさひ木葉さんの作品です
案外?あるのね フレブラの松岡さんも昔「GO WEST!」っていう牧場主の息子が攻めの話書いてた それ私も好きだーとおもったら別作品だ
G1トライアングルてやつ、アンリミにあったのでオススメ
馬とか動物出てくる作品好きだな G1トライアングルは馬主×ジョッキーだよね
私も面白く読んだ
いつき朔夜さん数冊読んだのはどれも面白いな〜と思ってるんだけど
紙で好きだった本が電子になってないんだよね電子増やしてほしいな 牧場含む農業系が舞台のお話、あるにはあるけどそれほど多くはないよね
前に読んだワイナリーやってる攻めの話が好きだったんだけど
誰のなんて本か思い出せなくてあれこれ検索したら>>774のカウボーイと同じ神香うららさんの
葡萄畑で蜜月をだった 今月のシャレード新刊4冊全部現代BLだって編集部がPRしてた
それが珍しいくらいに異世界ものが多いんだろうね シャレードじゃなくてリブレとキャラで現代やってほしい わかるシャレードの現代ものはやや感覚が古い
私もキャラの現代がいい シャレードっていうネーミングが既に古の耽美感あるもんね
でもまぁ嫌いじゃないよ寧ろ各社差別化出来てて良きよ シャレードって名前は二見書房が昔社用車に使ってた車の名前らしいよ
シャレード編集部のブログたまに見てるんだけど会社系列のラーメン屋に食べに行ってたりして二見書房色々やってんだなって思う 別にいい 古さ上等
格式高い耽美BLも作っておくれやす >>795
ラーメン屋もやってるんだ二見書房すごい
車あったね会社で犬飼ってたの癒されたよシャレード シャレードは特定のこだわりがあんまりないっぽいことろが好きだな
あと何年間が空いても(作者の書く気と読者の要望があれば)続き出してくれそうなとこ 吉田珠姫さんの鬼畜みたいなの読みたいけど、どれもコミカルポップな感じだった
ダークなの出す気はないのかな。どの出版社も >>798
わかる
ファンタジーも現代モノもジャンル問わず発行してる感じに好感が持てる
シャレードのブロブ親近感が沸く内容で結構好きw >>799
私もダークなのも読みたいけど
近頃はとにかく売れないから安全牌しか出したくないんだろうなー 私自身もしんどいのは疲れて昔ほど読みたくならないから
読者の好みが明るめに流れてて暗めは売れないんだろうね 今月のキャラ新刊の新人さん、ダーク路線っぽい気がする
ファンタジー全盛のこのご時世にこういうテーマで新人デビューさせるのすごいなと思った メディアワークスみたいなタイトル気に入らないけど買ってみる >>799
言いたいことはわかるが「鬼畜」もある意味コミカルポップじゃんと思ってしまった
このスレで感想書いたらそんな本が商業であるわけないと言われた奴だな >>805
鬼畜は今回のラインナップとはまた違ったタイプじゃん
クレイジーダークギャグ?
でもあれBLで初めてブランチランキング載ったんだよね クレイジーダークはわかるがギャグかあれ…?
普通にサイコ攻めだと思った ダークなものは文章硬くてウッてなるけど、鬼畜は軽くて読みやすかった
宮緒葵さんとか今でもダークなの出してない?でも文章硬くて途中で力尽きちゃうんだよなあ 宮緒さんの執着攻好き
西野花さんも昔風のだしてない?西野さんは未読だけど 鬼畜の話題でちょっと気になったけど、Amazonのレビュー欄が微妙にネタバレ…
兄弟姦で家族巻き込んだ鬼畜の所業で、サイコな弟(攻め)がコミカルポップでダークギャグなの?
幼児言葉使うとこがあるってレビューに書かれてたからそこら辺が人によってはギャグなのかな う、俺のばか!尻の穴に力を入れてなかったばっかりに…
ってウケに全然悲愴感がないから酷いことされてるんだけどコミカルだよ
「ママちゃん、わかる?今、ふーちゃんのお尻の穴に、指突っ込んでるの。ほ〜ら」 「僕のおちんちん、ふーちゃんの穴にナイナイしたい」みたいな台詞もあった気がする
コミカルだね 執着質な話というと私は
丸木さんのアフェアかなぁ
行き着く先は…全く明るくないだろうなという想像ができちゃうストーリーだったけど 自分は丸木さんのモンスターフレンド
今見に行ったら番外編あったのね
夜光さんの生まれた時から愛してるも執着系
本当に怖かったのは西条公威さんの現のヤマイかなあ >>814
執着「質」は変わった言い方だな
粘着質の誤字かな >>812 >>813
それは確かにギャグ…ドロドロサイコホラーぽいのにコミカルだね…
執着物ならパッと思いついたの「不能共」かな
西条公威は造花の解体とかもヤバかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています