商業BL業界のアレコレを語ろう【13話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/ 実物がかっこよくても写実極めると大友克洋とかになってくるからさあ
漫画にするなら、漫画の絵として美麗にしてほしいのよ 自分は小説の挿絵も写実的なのよりはややアニメ寄りの絵の方が馴染みやすいんだけど小山田あみさんは昔に比べるとだいぶ写実寄りになったなと思う
勿論うまいんだけど 写実的でも美しいのはイラストレーターのうのあきら(変換面倒)とか山田章博だな
ガチンコアーティストだとハイデッカー >>651
上で顔が長い短い言ってるのは画力云々じゃなくて相対的な絵柄の話でしょ 顔長いと身体がゴツいバランスが成り立つもんねー
個人的に顔可愛い系なのに身体だけバキバキっていうのが違和感あるから(もちろん上手い人はアニメ顔で筋肉質でも違和感なく描き分けてるけど)、良い身体見たい時は顔長い系の作画が安心感ある 学園ハンサムは顎長いのに肩幅貧弱なの納得がいかなかったの思い出した 顔面の作画に力いれすぎて体が適当になったんか?って先生も散見される 多分顔ばっかり描いてきた人だろうね
そういう人は精神面幼いから描く話もそれなり 最近のBL作家はみんな絵が上手い人多いよね
個人的には少女漫画の方が作画崩壊の魔境って感じだわ いま3Dヘッドとかあるからな
ベースに使ってる絵師も多いよ
だからそこまでひどく崩れない >>650
わかる
最近の丸いの駄目じゃないけど好みではない 好きな作家で、顔がデフォルメのきいた少年漫画風で、身体の描き方がリアルで上手い人がいる 最近の若い可愛い系の絵柄、正面顔が内斜視というか寄り目なのが気になる
顔長いのが良いとまでは言わないけど鼻筋短くて顔丸くて口小さい絵柄は上手くてもBLとしての萌えは感じないな
あまり濃くても萌えきれないから難しいんだけど 耽美系は大人が好む絵柄だと思っていたけど自分が大人になっても可愛い絵柄が好きなままだったなー >>667
寄り目も流行りだよね
いき過ぎてると気になるけど
あと既に少し前の流行りになるかもだけど受け口?しゃくれ気味な口も気になってた
今の涙袋に下まつ毛だもだけど、やり過ぎなければ良いとは思う
目デカ涙袋下まつ毛バサバサは流石にBLとして萌えられないな…自分は より目もアヒル口も涙袋も、若い子のファッション雑誌を本屋で表紙ざーっと見るとよくある要素だった
『カワイイ』の代名詞みたいに流行ってる
そういうの見る世代の漫画家がカワイイ受描きたくて描いてたらそうなるよな〜とは思う
美の概念は世代ですごく差が出るところだよね 可愛い絵柄でもべつに良いんだけど顔の描き分けできてなかったりアラサーなのに高校生にしか見えないのは苦手
デフォルメ強めな可愛い系絵柄はそのへんが弱点になりがち 濃すぎない少年漫画系のイラストのBLもジャンルとして増えたらいいのにと思うな自分も
ザ・BLみたいなのももちろん好きだけど中性的な美が多くて、似通ってるのばかりになるとたまに箸休めしたくなる
濃い少年漫画ってどういうの?ジョジョとか?
どちらかと言うと少年漫画二次から来てる人も多いからその辺りは結構いると思うんだけど…
でも似てる絵柄が多いのは同感でどこかで見たようなーってなる 推しの作家が少年漫画系の絵柄だ ムチムチからスレンダーまで体の描き方が好み
表情豊かでよく動くキャラ多めでアクション描くの好きなんだろうなというのが画面から伝わってくる
数こそ少なめだけど平均点は高めで星4〜5レビューに濃い長文多いから好きな人には
ブッ刺さる系だと思ってる 濃過ぎない少年漫画系というと自分はS●Y×F●MILYみたいな雰囲気の絵柄を連想した
と言うか個人的に好きな絵柄だからSP●×FAMI●YっぽいイラストのBL読みたい >>671
まさに今読んでてこれにぶち当たったw
攻めも受けもアラサーリーマンなのに顔が可愛い高校生で集中できないというか
せめて髪型を社会人っぽくしてほしい >>676
確かに井ノ本さんの絵好きだけどw
でも、似てるかな…?? あまりに強い性癖のせいで絵柄がちょっと変になってる人は攻めだと余計な気持ちは入らないのか安定してるよね 米、同性婚LGBTQ押しの民主党が敗れトランプ大統領復帰 描き分けできない人はそういう自分にも甘い傾向がある
ゆるゆる日常かファンタジーならともかく
真面目シリアスやろうとしてもね
ゆるくて萎えますわ(高尚らしく書いてみましたわホホ) >>681
Xやってる?ここによく唐突に書き込んでる?私がフォローしてる人な気がするんだけど トランプになったら例の小児性愛島の利用者リストが公開されるってのは少し気になる 私は年だから写実っぽいほうが好きだわ
特に小説の表紙は
まんがだとそこまでは拘らないけど
TLも読むんだけど少女まんが的な絵が苦手で
好きな作品なのに絵が嫌いなの多い
BLはそこまで嫌いって思うのは少ない 馬面とまではいかないにしても面長がはやったのは少し前の印象 面長でリアルっぽい絵柄なのに眉毛が一本線みたいなのは気になるかな どゎからぁ
写実イコール馬面て訳じゃないから
画力足りなくて馬面派はちょっと勉強して欲しいわ 写実的に描こうとせず手癖で描いてる絵ほど古く見えるし馬面が多い
古く見えない絵は服のシワとかリアルに基づいて自然に描けてるし顔のバランスが崩壊してない
絵が人気の作家でもシワシワスーツになってておかしいの稀にいるけど 私の好きな作家さんシワシワスーツ描きだわ
でもそれを超えてストーリーがどちゃくそ好きなんだよ
シワすら味として愛でれる 上の方で欧米俳優の話題出てたけどアメリカ大統領選でハリウッド俳優歌手セレブたちの応援団がハリス支援しまくったのに全然効果なかったみたいで驚いたわ
スターのあの人たちがフェミポリコレWoke進歩的な思想が正しいっていうから少なからず私達も影響受けてたし信じて支援RPしまくってたBL作家もいたのに
これじゃまるで私達が踊らされた馬鹿みたいじゃない
アメリカ現地でポリコレブームが去ったのもありそうだけど騙されてたみたいで辛い 写実=良いとは限らないからね
スーツのシワだって動きの表現だったりするし絵柄に合ってるかどうかの問題だと思うわ
絵柄も新しければ人気ってもんじゃないし全部個々人の好みなんだから貶す必要もない 男らしさの表現って輪郭だけじゃなくて眉毛とか鼻とかあるよね 手や足もかき分けてほしい
ゴツい攻めも美麗な受けも
同じ手してたりすると萎える
>>693
芸能人がすすめるからってイミフすぎる
自分の思想は自分で決めなよ
普通の人はそうしてるとおもうよ ちゃんと表現として描き分けてる人の描くスーツはシワシワスーツって言われないと思う こないだ書店で買った毒恋って一般レーベルの小説がニアホモだろうと思ってたらしっかりBL(エロ省略)でちょっとびっくりしたけど
BLレーベルが縮小してく中、今後は一般でそういうさらっとしたBL増えてくこともあるのかな だいぶ昔から少女漫画レーベルでも濡れ場ありBL作品かなり出てるのに今さら何を
毒恋って今ドラマもやってるBLドラマだよ(コミカライズと同時進行) カドカワの文庫は一般に混ぜて出すけど基本他社BLからの出し直しなので珍しい
ジャンルゆるゆるなのは漫画だけじゃないかな?
小説はニアと翻訳物以外BLは載せないイメージ >>704
講談社もタクミくんシリーズの卒業を講談社文庫で出してるから角川と似たようなことはしてる >>705
ごとうさんのページ見てきたけど刊行バラバラ
これは例外的な感じがする
ホワイトハート、書籍、文庫の区分けはなんだろう
https://bookclub.kodansha.co.jp/search?_ft=author&_sw=ごとう%E3%80%80しのぶ >トランプ、トランスジェンダーのホルモン治療や外科治療を全年齢向けに保険適用から外すと予告。
>未成年へのジェンダーアファーミング治療は全州で禁止。
>公的書類上も、出生時に割り当てられたされた男女以外のジェンダー表記は認めないと宣言。
アメリカの皆保険制度オバマケアにトランス手術やホルモン治療が組み込まれていて
全年齢適応だから子供にトランス教育して手術やホルモン治療に誘導して金儲けてた連中がいたって事らしい
日本なら絶対必要な親の同意も必要なし…こういう情報なかなか入ってこなかったよね
要するに皆保険制度の悪用だけどよくここまで悪知恵働くなってぐらいの事やっててやっぱアメリカはいろんな意味でスケール違うわ
ハシゴ外されて日本のLGBTQキャンペーンも静かになっていきそうだけど
何も考えずただ流行りに乗りたくてマイノリティや女性の人権ガー思想に後乗りポストしちゃった作家はこれからが辛いですね キチガイじゃないぞ
老眼で>>1も>>2も読めないから一か所のスレでなんでも済まそうとする
かわいそうなおばあちゃんだぞ bloom+は内容がどうとかより
字幕がほとんどだろうからなぁ
ながら見出来ないのはしんどいのよね 一般誌で発表して最後BLか別離エンドかわからないのは一定の注目を浴びるのは確定
これから増えるかも
もちろん作品が面白いのが重要だけど へーそんなのあるの?注目されてる?
どんな作品あるのか参考にあげてほしい >>712
少女漫画レーベルのBLだとわりとある
最近だと消えた初恋とか 少女漫画枠でってこと?
少女漫画枠のBLなんて昔はバリバリ恋愛感情ありますだったのに
今更そんな誤魔化してるのか
単に作家の恋愛体験や恋愛観が幼くなっててそれの反映じゃないの 和山さんのはBLパートも確かに萌えるけど
それなくてもギャグが面白いからなぁ 和山さんイベントではblでとってたし普通にBL枠じゃないの BLで出していた本を商業化でBL専門誌じゃない雑誌からだしただけでしょう
少女漫画雑誌は昔から絶愛もあったし一定数BLオチ作品があったけれどジャンプ系や少年漫画雑誌もそういう話が増えてきたのは時代かね 藍男色で検索するとXでもそれなりの画像見られる
実物でこんなのがおがめるなんて良いご時世だわ
中国に吸収されないでほしい 和山さんはイニd臭い絵が苦手でまだ手を出した事ないわ
BL成分高いならちょっと悩むけど実際どれぐらいなのかな
雷神とリーマンとかあの辺ぐらい? 一般誌でもBL描けるとなったら一般誌でもやってけそうなBL作家がますます一般誌に流出し
商業BLがますますゴミカス即落ち2コマ作家の溜まり場になるやん勘弁して 絶愛のエロシーンってBLエロ漫画の修正線がいるレベルじゃなかったような そら(少女漫画雑誌に修正線入れるレベルのエロなんてネームの時点でNG出るだろうし
フラワーはマーガレットとはターゲットにしてる年齢層もちがうだろうし)そうよ 内緒なんだけど絶愛白抜きあったよ
幼女時代に落書きして怒られたから知ってる >>724
雷神とリーマンを読んでいないのでわからないが
二次創作層をくすぐる度合いのBL成分レベルだと思う
BL手前ぐらいの
ファミレス行こは連載中で来年度中に終了するかどうかで
オチもわからない >>725
少女漫画からBL描き出した作家の漫画も勘弁だわ
山田南平とか信者に持ち上げられてるけど顔歪みすぎだし話もそんなに深みがない >>735
私も山田南平昔から無理だしBL界隈に踏み込んでこられるのものすごく嫌 私は山田南平さん自体は色々やらかしてるからそんな好きじゃないけど
今描いてるBLマンガは面白いし好きだよ >>735
あさぎり夕は少女漫画の時の方が良かったけど本人が描きたいもの描けて生き生きしてるって点ではBL描いて良かったよ思うわ BL好きな人が描いてるBLは面白いけどそうじゃないのは萌えも薄っぺらくてつまんない >>724
専スレあるよ
少女漫画版にも801にも 同じく白泉社少女漫画家で言えばまほうのおうちは結構好きだな
少女漫画家で男キャラ評判良い人でもBL描いて面白いとは限らないのが難しいね
一時期参入してたまゆたんのBL漫画は何でそうなる?!的展開で理解できなかった まゆたんの萌えるBL想像がつかないな…
そういやタイバニの薄い本とか出してたし、BLは好きなのか そもそもまゆたんの少女漫画がなんでそうなる?!って展開だったと思うけど まゆたんと言えばその綺麗な顔を吹っ飛ばしてやるぜと光る股のイメージ
トンチキBLとして見るなら有りな気もする
少女漫画のまゆたんの男キャラは昔のスーパー攻様みたいだし まゆたんカンフーのシーンだって当時の少女たちは純粋にカッコイイと思って読んでたんだろ多分 うそ、そんなことあるの
当時からトンチキだけどそこが良い的な評価なのかと思っていた リア中の時に快感フレーズを面白いよと貸してくれた同級生は純粋に作品が好きだったよ
絶愛だって今見たら出国する受を追いかけて攻がノーヘルで首都高爆走して事故って仮死状態になるとかトンチキだけど当時は真剣に好きだった人多かったじゃん >>750
まゆたんのトンチキ具合は、車のシートベルトもしないような時代のノーヘルとかそんなんとは違う種類では ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています