商業BL業界のアレコレを語ろう【13話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/ >>712
少女漫画レーベルのBLだとわりとある
最近だと消えた初恋とか 少女漫画枠でってこと?
少女漫画枠のBLなんて昔はバリバリ恋愛感情ありますだったのに
今更そんな誤魔化してるのか
単に作家の恋愛体験や恋愛観が幼くなっててそれの反映じゃないの 和山さんのはBLパートも確かに萌えるけど
それなくてもギャグが面白いからなぁ 和山さんイベントではblでとってたし普通にBL枠じゃないの BLで出していた本を商業化でBL専門誌じゃない雑誌からだしただけでしょう
少女漫画雑誌は昔から絶愛もあったし一定数BLオチ作品があったけれどジャンプ系や少年漫画雑誌もそういう話が増えてきたのは時代かね 藍男色で検索するとXでもそれなりの画像見られる
実物でこんなのがおがめるなんて良いご時世だわ
中国に吸収されないでほしい 和山さんはイニd臭い絵が苦手でまだ手を出した事ないわ
BL成分高いならちょっと悩むけど実際どれぐらいなのかな
雷神とリーマンとかあの辺ぐらい? 一般誌でもBL描けるとなったら一般誌でもやってけそうなBL作家がますます一般誌に流出し
商業BLがますますゴミカス即落ち2コマ作家の溜まり場になるやん勘弁して 絶愛のエロシーンってBLエロ漫画の修正線がいるレベルじゃなかったような そら(少女漫画雑誌に修正線入れるレベルのエロなんてネームの時点でNG出るだろうし
フラワーはマーガレットとはターゲットにしてる年齢層もちがうだろうし)そうよ 内緒なんだけど絶愛白抜きあったよ
幼女時代に落書きして怒られたから知ってる >>724
雷神とリーマンを読んでいないのでわからないが
二次創作層をくすぐる度合いのBL成分レベルだと思う
BL手前ぐらいの
ファミレス行こは連載中で来年度中に終了するかどうかで
オチもわからない >>725
少女漫画からBL描き出した作家の漫画も勘弁だわ
山田南平とか信者に持ち上げられてるけど顔歪みすぎだし話もそんなに深みがない >>735
私も山田南平昔から無理だしBL界隈に踏み込んでこられるのものすごく嫌 私は山田南平さん自体は色々やらかしてるからそんな好きじゃないけど
今描いてるBLマンガは面白いし好きだよ >>735
あさぎり夕は少女漫画の時の方が良かったけど本人が描きたいもの描けて生き生きしてるって点ではBL描いて良かったよ思うわ BL好きな人が描いてるBLは面白いけどそうじゃないのは萌えも薄っぺらくてつまんない >>724
専スレあるよ
少女漫画版にも801にも 同じく白泉社少女漫画家で言えばまほうのおうちは結構好きだな
少女漫画家で男キャラ評判良い人でもBL描いて面白いとは限らないのが難しいね
一時期参入してたまゆたんのBL漫画は何でそうなる?!的展開で理解できなかった まゆたんの萌えるBL想像がつかないな…
そういやタイバニの薄い本とか出してたし、BLは好きなのか そもそもまゆたんの少女漫画がなんでそうなる?!って展開だったと思うけど まゆたんと言えばその綺麗な顔を吹っ飛ばしてやるぜと光る股のイメージ
トンチキBLとして見るなら有りな気もする
少女漫画のまゆたんの男キャラは昔のスーパー攻様みたいだし まゆたんカンフーのシーンだって当時の少女たちは純粋にカッコイイと思って読んでたんだろ多分 うそ、そんなことあるの
当時からトンチキだけどそこが良い的な評価なのかと思っていた リア中の時に快感フレーズを面白いよと貸してくれた同級生は純粋に作品が好きだったよ
絶愛だって今見たら出国する受を追いかけて攻がノーヘルで首都高爆走して事故って仮死状態になるとかトンチキだけど当時は真剣に好きだった人多かったじゃん >>750
まゆたんのトンチキ具合は、車のシートベルトもしないような時代のノーヘルとかそんなんとは違う種類では >>750
絶愛はリアの頃読んでて正直結構ハマってたけど
攻が自分の腕ぶった斬ったところで(兄貴に斬られた?)いやそうはならんやろと冷めた
あの時代ならではのバブリーさとはちゃめちゃ感があったな
まゆたん作品はそれより大分後に出てきた割には同じ匂いを感じる 絶愛OAVがニコニコにあるよ
トンデモな流れなのに何故か普通に見れる
やっぱり事故るあたりからイマイチなのは
意識不明だので停滞して読者に冷静になる時間をあたえちゃうせいかね
二人のラブで突っ走ればよかったのに もったすさんとマリオンクレープのコラボ謎すぎてワロタ
どう考えてもクレープが胃にもたれる世代が主要読者だしどっかのアフヌンとかじゃ駄目だったのか ハレルヤベイビーみたいに明らかに若年層ターゲットで可愛い系の絵柄ならクレープ合いそうだけど
もったすさんとクレープの組み合わせは謎 胃にもたれるレベルのクレープって何が入ってたらそうなるのか逆に気になる とりあえずアラフォー以上のファンが多そうな作品はクレープ屋とのコラボに不向きだと思う
あえて年齢層高めの人にも食べてもらう作戦かもしれないけど もったすさんのファン層ってアラフォーよりは若いオタクじゃないの
ここだったり普段から商業BL読んでるアラフォー以上とは好みが違う気がする ハレルヤは中〜高のBL初心者オリ好き
もったすさんは高〜20代前半のこなれBL愛読者2次も好きな民
なイメージ(反論認める) 平成のBLに馴染みがある30代以上のファンが多そうだけど絵柄や作風的に
高校生が食いつくかどうかは微妙 中高生はララ子や百瀬とかみっしぇるとかコアラとかその辺のイメージ
もったすって二次BL出身ぽい作風と絵柄だけどずっとオリジナルなのかな?
私は絵柄は好きだけど、クレープって感じじゃなくてなんか合わないなと思った >>765
むしろちるちるで人気なのそこそこ婆向けなの多い気がするけど
ハレルヤベイビーなんてちるちるでは評価大して伸びてないよ 私もクレープ食べるけどマリオンクレープの店員て若くてインスタ映えしそうな店員ばっかだし立地もそれなりにシャレた場所ばかりよね
そういうバイトの子にあたいらが「ホモカプのクレープください」って注文するの控えめに言って地獄なのよね
しゃぶしゃぶ温野菜あたりとコラボしてくれた方がまだマシだわよ クレープ屋にそんな気兼ねしたことないわ
なんでオタクってそう自意識過剰なんだろ
コラボって店から申し込まれるもんだろうし ここの住民はどんな事情でどの先生がどことコラボしたって文句言うんだからしょうがない マリオンクレープ、池袋はまだいいけど渋谷はなあ
企業からコラボ打診してるのは確かだけど、現場のバイトは突然やれって言われるだけだし
忙しいと手のかかる注文は面倒くさそうにされるよ
コラボカフェとして営業してるトコのがだいぶマシ マリオンクレープってギヴンや男性向け萌え系とのコラボもしてるんだから慣れてるでしょ
何を心配してるんだか ギヴンはクレープのイメージわかるけどもったすさんのあれは何というかちょっと違う 精液にみたてたホワイトソースを
ちんこ型にくり抜いたライスに垂らして〜
とかじゃないんでしょ? 原作も読んでないだろうしクレープも買わない外野にグチグチ文句言われる先生大変だな >>767
めっちゃ笑った!しゃぶしゃぶ温野菜は体に良い外食よね
しかしコラボは一切いらないアラフォーがここに >>773
別にそれもそれで面白いと思うけどね
日本にはかなまら祭というのもありまして 腐女子が食べ物で遊んだらごちうさリプトン以上に叩かれそう 結局ここの住人が憶測で下品な想像して文句言ってるだけやん クレープ買いに行ったらキモイ男が売ってて悲しいって言われるだけ BL小説や漫画のキャラグッズとかコラボとかはまだ違和感あるわ
キャラ数も少ないしカプも原作準拠で固定だし
楽しみの幅が少なそうで謎 クレープなんか中学生の頃からその辺で食べてるものだから別に気兼ねしてるわけではない
ただ似合わないし>>782みたいな意味もあって不思議なだけ
コミックス買うくらいに私は好きだよ、もったす ここの住人明らかにBLや腐女子にたいしてのイメージがアプデ出来てないよね
10年以上前から時が止まってる感じ 元の作品もクレープ屋も一切知らんけど、池袋のコラボやってるクレープ屋って言うとWACCAのとこのやつかな
若い子よく見かける アプデがどうこうっていうか
他人を自分都合で色眼鏡で見る人なんかいくらでもいるんだし
そんなの一々気にするなんて馬鹿らしいって10代くらいで気が付かないもんかしら ぶっちゃけ今の若い子の憧れは韓国スイーツと台湾スイーツだからジャニーズが必ず手に持ってた平成の象徴スイーツとも言うべきクレープに憧れ持ってる年齢層と外岡さんのファン層はしっかり被ってると思う
マリオンクレープも昔ほど売れないからオタクとコラボして凌いでるわけだし持ちつ持たれつやってこ グッズ人気が相当高い作家がこういう飲食店と単独でコラボするならわかるんだけど
もったすさんそこまでグッズが凄い売れてる人だっけ
しっけさんみんたさん並にグッズ出まくりな作家ならわかるが >>788
企業のマーケティングの結果コラボ効果があると判断されたってことなので外野の我々にはわからない実績(数字)があるんじゃないの もったすさんリブレのXの宣伝更新も他の作品より凄く多いからリブレがとにかく押したいんだと思ってた
電子書店だとそんなに目立たないよね ゴリ押せば売れるってのは事実だもんね
体感予報も夜明けの唄もゴリ押したら売れた もったすさんがどうこうってよりマリオンが中堅BLとコラボし始めただけで今後も他作品であるんじゃないの? >>791
前提説明のない(できない)思い込みで書き込むのやめなよ〜 売りたい作品を推すのって会社としたら普通だし
推した結果売れたんなら売り出し成功って事なのでは?
なんでもゴリ押し呼ばわりすんのよくないよ まぁ、確かに
BL作品とのコラボは特に何とも思わないけど、正直もう少しポップな作品の方がイメージ合ってるだろ…とか思ってしまったw 東リベとかウィンブレとかヤンキー漫画ともコラボしてたしマリオンクレープ自体がイメージにこだわってないように思うけど
やっぱり商売だし何らかのデータありきなんだろうね まあコレに限らず謎チョイスなコラボってどのジャンルでも存在するし商売が全て成功するわけでもない
たとえコケてもマリオンクレープとリブレが損するだけで我々には関係無い 猛プッシュの副作用としてしつこいとかお腹いっぱいとかなって791みたく逆に好感度下がる人が出てくるのもまあわからいでもない
それもありきの売り出し方法だろうし 口調が似た書き込み続いてるんだけど同じ人なのかな?
私怨なのかわからないけど思い込みで書き込むのやめようよ ゴリ押し→思い込み
ゴリ押しじゃない→真実
うーん マリオンクレープコラボがゴリ押しとは思わないけどなー
リブレにメリットがあってもマリオンにメリットがない ポストカードだけくださいクレープは要りません
って言ってお金払えば店員さんはクレープ作らなくていいし
ヲタもダイエットになるし双方幸せにならない? 全然詳しくないけど、中国BLって歴史ものじゃないのが少なくない?
デコ出し黒髪ロングは別に嫌いじゃないけどそればっかりはなあ >>802
お金払うから特典くださいフード(ドリンク)は要りませんってコラボ系でやるの迷惑行為でしょ
普通に断られると思うよ
コラボで購入したことなくてテキトーなこと言ってる? コラボとはいえクレープ屋に来ておいて商品はいらないのでおまけだけくださいって物凄く失礼な客だと思う
コラボカフェでもないクレープ屋なら新規開拓とかも一応目的にはなってるんだろうし
食べようとすらしないって嫌がられるでしょ 802はジョークのつもりかもしれないけど一応それは非常識だって突っ込んでおかないと
万が一「そういうのもアリなんだ」と真に受ける人が現れないように >>800
その2つは対照ではないよ
根拠も示せないのに誹謗中傷したら駄目と言うことがわからない? UFOカフェならフードは店員の皆さんにどうぞってオーダーは通常営業
コラボ側の受け入れ体制次第じゃないの
>>803
日本人が描く中華ものはかき分け凄いよね
歴史的にあの髪型だけなのかもしれないけど、フィクションなんだから柔軟にやってほしい
共産国じゃ無理なのかな とりあえずクレープじゃなくしゃぶしゃぶ温野菜とコラボすればいいのはわかった しゃぶしゃぶ温野菜だろうが鳥貴族だろうがロブションだろうが文句は言います ソニーがKADOKAWA買収するって報道が出てるけどKADOKAWAのBLに影響出るんだろうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています