ボーイズラブ小説について 152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ 私は小中さんも好きなのとハズレとある
一穂さんの新聞社シリーズは全部好きだけど特にoff you goが好き
登場人物みんな好き。雪絵さんも好きw >>232
is in youだったw
off you goのあらすじ見たらまさかのあの人なの?!ってwktkしてる
今日読む
速読なんだけど、細かい情報が頭に残らないんだよね
タイトルとか名前は近年特に忘れがち
なので何回も読み直すし毎回新鮮
作者的には初見からちゃんと読んでほしいかもしれないけど5回も10回もその後読むから許してほしい >>233
叩かれたのは知らなかったけど背中を〜の削除はアルファ商業化の際のものとは違った記憶
以前オンノベを著作者に無断で転載するサイトがあったんだよね
作者本人が異を唱えてもどうにもならず、それに業を煮やした作者がオリジナルを削除したという流れだったはず
ところで背中を〜のコミカライズ知らなかったから試し読みしてみた
うーーーん、原作を知らなければいいのかもしれないけど…
(転生前の受けはガチムチ戦士なのが良かったのにコレジャナイ感) >>233
背中を〜がweb版を消してこのスレで叩かれてはいないよ
それ以前に文章力や内容についてweb小説全般人気がないスレなので読みたい人もいなかった感じ
強火ファンが書き込んでいる今のスレの流れが珍しい >>237
>>216の書き込みを受けての流れだから >>237
web小説てだけで意味もなく叩く人がいるから
普段書き込まないだけで皆きっと他のweb小説も読んでると思うわ
最近の作品の話も書き込めるようにしないとスレの老朽化がひどいよ >>239
叩いてはいないけれど読んだ上で下手だと書き込んだよ
他の人もそういう書き込みでイメージで叩いてる人はいないよ >>235
電子書籍を読むようになったらタイトルを忘れがちになりました
本を手にとって表紙を眺めることがなくなったから? 原作もコミカライズも両方とも読んだことなかったけどガチムチからの健気美人受け?ってギャップ激しいんだね web小説も好きで読むから、ここで話題に上がったものは読みに行ったりしてるよ
緑土なすwebに置いててくれて作者さんありがとうってなった
知る人ぞ知るマイナーなweb小説とかも知りたいけど、商業化してないとスレチだから難しいね >>235
そのwktk分かるわ〜!私もoff you goのあらすじからウホウホしながら読んだから 連投すまんが背中をは某国が作品コピーしまくって海外で対処できる限界があり困った挙句のweb掲載分取り下げだったような記憶 「異世界社畜」がアニメ化だそうだけど、コミカライズのアニメ化って位置づけなのかな
もとは小説なのになんか釈然としない… >>246
えっ、ラノベも異世界恋愛もみんなコミックからのアニメ化でしょ
大人気の薬屋だってそう 小説からダイレクトにアニメ化する作品なんかないよね >>246
へーと思ってggったら
「小説、コミカライズのシリーズ累計発行部数は140万部以上」の方にびっくりした
タイトルのインパクトと絵の良さの勝利かしら
昔WEBの方で途中までしか読んでないから読み直してみようかな >>249
書き方が悪かったかな 小説→コミカライズ→コミカライズのアニメ化
薬屋はヒーロー文庫の表紙違う人じゃん 小説からダイレクトにアニメ化したんじゃないよ
ねこくらげはコミカライズ二つあるほうの片方 アニメはねこくらげの絵でやってる
上の書き込みの人は社畜が「コミカライズのアニメ化なのかなモヤる」って言ってたから
いまアニメ化はそのルートしかないよって言った >>250
アニメの絵は脱税したねこくらげじゃないよ
スレ違いだけどアニメ化以降散々言われてるのに脱税信者は懲りない >>250
アニメの原作は、小説版「薬屋のひとりごと」
アニメのクレジットには、「キャラクター原案」として小説版のイラストを手掛けたしのとうこ氏、「キャラクターデザイン」として中谷友紀子氏が名を連ねています。
ねこくらげは倉田三ノ路と一緒でただのコミカライズの一人 >>251
>>252
調べ不足で例に出して申し訳ない。アニメ絵見た時の印象で語ってた。訂正書き込みありがとう。
例は別だけど転スラとかはコミカのアニメ化で
コミカライズがヒットしないとアニメ化はほぼないんだから(累計140万部もコミック込だし)
そんな嫌がる事ないじゃんて言いたかった
スレチでごめんなさい。ここまでにします。 >>253
アニメ絵もしのさん倉田さんの絵でデ狂いの猫さんの絵の気配ゼロだけどな
社畜はBLだけれど異世界転生なろうの基本抑えてあってアニメ映えしそうだね >>242
守備範囲が広い攻めなのか、互いに葛藤を乗り越えた上での手合わせなのか気になるよね
年寄りの重隅つつき良くないと思いつつ非web発商業での誤字や違和感のある言葉遣いは気になってしまう
虚勢が立て続けに3回去勢になってるのはさすがにどうなのかと >>255
一か所くらいなら許せるけどそれはちょっと、てレベルだと思うよ
web小説なら許せるけど、商業は誤植気になるよね
出版不況はわかるけど、若い子が間違った日本語覚えちゃうしなんとかしてほしい それは作者さんも気をつけてほしいけど
仕事としては出版社の校正がやチェックが問題よね 自分は名前の間違いが一番テンション下がる
前に攻の母親の名前が受の母親の名前になってる誤植があった時萎えたんだけど訳あって電子で買い直したらその誤植がちゃんと修正されてて安心したことある
これとは別件で氷雪の王子と神の心臓で受の従者の名前が攻の従者の名前と入れ替わってる箇所があってそれは電子でも修正されてなかったんだよね
電子でも一部でも修正するのはコストかかるんだろうか web発作品も読んでるし面白いとは思うけど人に勧めるには躊躇するレベルだからここには書かない web発普通に書き込まれてない?
凪良一穂は個スレすら廃れてたのに賞取ってから湧いてきて驚いている 少し前まではweb発なんてありえないスレの空気はあった
好意的な感想書き込まれてるのは最近じゃない
それだけマシな本が増えたってことかも 設定が面白かったりキャラが魅力的だったりあるけどウェブ発はどうしても文章が引っかかるものが多い BL出身の作家さんが賞取ってそれによってBL小説人口が増えたらほんとありがたいことだよね
いろんな人の本がたくさん売れてまたたくさんいろんな人が書いて欲しい 小説系の個スレって荒らし以降ほとんど廃れてる印象
一穂さんはBLハマりたてで読んで直木賞で再読再燃したとこあるな
当時離れていて気が付かなかったイエスノーのアニメ映画も観たかったわ
似たような人が多くてスレも賑わったんじゃない 他ジャンルで賞とって界隈の人口が増えるかな
具体的に効果を感じてないんだけど
ここ数スレも過去作の話→知名度あるから話題拾ってダラダラ続けるのループになってる ダラダラ続けるって
スレってそういうものだけど>>266の理想のスレが欲しいなら他に立ててそっちでやれば >>267
いや逆でしょ、特定の作家の話ずっとを続けるなら個スレ作って 一穂さんは紙を何冊か積んだまま転勤してきちゃって、ここの人たちが推すなら取り急ぎ読んでみようかと電子でまとめ買いしたのに、林檎と新聞社とテレビ局とどれから手をつけるか迷った挙げ句他の積み本消化に逃げちゃってる >>268
中華BLや背中〜も何スレも続いてるし、人気作の話題がよく出るのは当然では
あなたの書き込み文句ばかりで商業BL小説の話ないね
>>269
社会人には新聞社とテレビをオススメしたい〜
二つのシリーズはそれぞれ違うカプ入っててテイスト違うけどテレビは一つのカプにつき何冊かあるので一冊で1カプおわる新聞社からはどうですか 異種間読みたくなって櫛野ゆいさんの「竜人と運命の対」を読んだ
主人公にも好感持てたし世界観も好きなんだけど異種間ゆえに結ばれることへの葛藤をもう少し掘り下げてほしかったな
ただ竜人攻めは凄い良かった
お気に入り 異種間で思ったけど今って異世界転生、オメガバの他に獣人流行りだよね
特にモフモフ系 >>106
刑事にシリーズ
小山田さんのイラストの方が今月からアンリミ入りしたっぽいよ 刑事にシリーズ気になったから調べてみたけど黒埜ねじさんが挿絵のペーパーパック版もアンリミにあるんだね
小山田さんが挿絵の文庫版と挿絵以外に何か違うの?
(同じ出版社なのに文庫化で挿絵変わることあるんだね) ペーパーバッグ版はご本人のまとめによると
電書かつ文庫1冊にペーパーバッグ2冊が入ってるっぽいから
漫画でいう単話売りみたいな感じなんじゃないかな
小山田さん絵の方は単行本としてまとめておまけssもあり紙本発売もあるみたいな >>270
背中押しありがとう
ちょうど無能な皇子の番外編小冊子を読み終わったとこなので今日から新聞社いってみる
>>275
横だけど詳しい解説ありがとう
小山田さんの方だけ読んでたから読み落としあるかもと思ってたから安心した
ねじさんが佐和紀描かれてるんだったら拝見したくはあるけどね Amazon見ると黒埜さん挿絵のペーパーパック版は紙販売もあるみたいだけど
ペーパーパックが約2000円もするから文庫の方がお得感はあるね 途中から電書のみになってるからラルーナ的に紙本でないと絵師に小山田さん雇う予算でなかったのかもね
挿絵代わっても続きでたほうがいいよね バーバラさん、トンチキ設定が多いと聞いてなんとなく敬遠してたんだけど、アンリミで見かけて読んだらなかなか面白かった
エロメインだけど、筆力あるというか書き方も丁寧というか 異種間なら最近読んだ「召喚士は最後に笑う」が凄く好みの魔物×人間CPだったな〜
web発だけど異世界転生じゃないファンタジー物で、王道ストーリーでも読みたい要素が盛りだくさんで楽しかった
サブキャラがお気に入りだ >>273
そうなんだ!アンリミ入ったことないんだよね
おためししたいけど、時間ある時とない時の差が激しくてなんだか期限のあるものには手が出なくて >>279
バーバラさんどれが面白かった?
ここでもよく見るから極道の花嫁シリーズ買ってみたけど積読してて、無敵のまなざしをよんだけどめちゃくちゃトンチキだったw面白かったけどw >>282
オメガの乳雫。トンチキそうだったのであえて読んでみたけど、甘々で気軽に読めてよかったよ
トンチキ設定を真面目に書いてるのもじわじわした
あと挿絵がきれいでポイント高かった バーバラさん西野花さんエロ表紙に釣られて買うんだけど途中で先が見えてもういいやってなる
獣人好きだからシャチラッコも読んだけど↑と同じ理由でもういいやってなってやめちゃった内容ないにも程がある 西野さん面白いと思ったことないけどバーバラさんはだいたい面白い その点、海野さんは安定してると思うわ
変態とエロ薄味なバーバラさんって感じ
ツボるかどうかはものによるけど内容あるし萌えもある
まぁそれも割と薄味気味ではあるけど エロは水戸泉さんが好きだったなー
元々DSK攻めだったけど、再販するときコンプラ強化でなんか年齢濁されたやつとか 連投ゴメン
K邪魔だったDS
今は私の内なるコンプラも強化されたんで読めない 中学生だか高校生の受に、攻の父親がローター入れて放置プレイのやつとかかな
うん…今の私も何かが強化されてて読み返せる気がしない 会社の会議室やトイレでセックスするのもちょっと無理になったな…
勤務中はちゃんと仕事しろよ…ってなる DKと教師とかもダメになったね
新任教師なんか年齢近いわけだけどダメだな
DKと成人リーマンもなんかダメ まだ年下攻めは読めるけど成人x未成年は私もうちなるコンプラが警報鳴らすわ
20年前は少年がオークションにかけられたりしていたのにね その辺の規制すれすれ願望を攫ってってるのが異世界なのかしらね
異世界基準だと見た目子供の受けとか、前世はアラサーだったけど転生して子供になってる受けとかまだまだ性奴隷として売られたりしてるし 自分は舞台がファンタジーでも現代でも攻が人外(神とか魔物とか獣人とか)だと無理矢理があっても人外だしなで流せる
攻が人間(特に社会人)だとコンプラ気になるようになってしまった 女装ものが駄目になった。女物の下着とかつけてると余計に。トイレどうしてるんだろうとか だからおうちご飯でけもみみモフモフになっちゃうのねwww 自分はヤクザものとかもダメになってしまった
面白いのもあるんだろうけどどうしても早く堅気になれよ話はそれからだって思っちゃうw ヤクザBL?って奥様は18歳しか読んだことないな
BLヤクザって一般人に迷惑かけないシノギなので貧乏ですってイメージ
かといって薬とか抗争とかノワール小説ばりにやられても内なるコンプラがうるさいので結果的に読む気がなくなってしまう 上で話題の高月さんの刑事とシリーズは攻が経済ヤクザだよね >>299
急に恋が始まるケモノ耳 とウサギ狩りを読み返したくなってきた
>>300
樹生さんの龍&Dr.ならストレスなく読めるかも
受けの人生のテーマが攻めが組長やってる組の解散と構成員全員の更生
is in you
文体や比喩が好みにはまったのと心理描写が丁寧なのとで風邪でぼうっとした頭にスルッと入ってきた
社会人パートにさしかかったとこで寝落ちしちゃったけど、風邪も抜けたし買い出しから帰ったらバリバリ読むわ
背中押してくれた方、改めてありがとうね BLヤクザはヤクザじゃなくてファンタジー闇社会だと思って読んでる
一般小説出して悪いけど孤狼の血とか、ああいう本格的なヤクザ物と比べるとフワフワお花畑なの多いし
孤狼の血も女性作家なんだよな、そういや 最近読んだケモファンタジー、貼るの忘れてた
変身するタイプの獣人物で、異世界トリップかと思ったら一捻りあって面白かった
「白い森~白虎と雪豹のもふもふ大陸の旅~ 」 獣人×人で獣の状態から変わらないタイプの攻が受け入れられない
する時も獣のままなのが無理すぎて
人型になれてその状態でやるならいいんだけど 一時期は痔とか脱肛とか大丈夫なのかなと気になってたときがあった そういえばタクミくんシリーズで血友病の受けの死因になってたね
普通に恋人同士だったから若さや知識不足が痛ましかった 秋月さんだったかの作品で、中出しは腹下して酷くなると脱水おこすとあって
エイズより身近な分それから中出しがダメになった 丸木文華さんの「アフェア」読んだ
丸木さんの作品これで2回目
不憫なままで物語が終わるのは想像力掻き立てられて好き >>309
普通に考えてわからんものだろうか、、、 >>312
あのエピソードはシリーズの中でも屈指のツッコミ所だから
ただフォローするとタクミ視点のため友人の病名ははっきり書いてない
友人はもう助かる見込みがないくらい病状が悪化していたので死ぬ前に両片想いだった後輩としたかったので納得してことに及んだ
後輩の方はそれを理解してたかどうかはタクミ視点なのではっきりしない タクミ君はお祖母様に顔を殴打されて
鼓膜が破れて二度と音が聞こえなくなった学友もいてな
流石にツッコミながら読んでしまった そのシリーズ読んだ事無かったけど
そんなシリアスな話なんだ!? シリアスをふんわり書いてるシリーズだよ>タクミくん
季節外れのカイダンでは先生と内緒で付き合ってた生徒が横恋慕してた同級生に時計台から落とされ(正確には見殺しにされて)亡くなってる 結構死ネタあるしもののけも出てくる
登場人物のほぼ全員が善良なのとタクミくんのふんわりフィルターが強力なのとで気付くといい話方向に着地してる 義理の母親から逃げるためだっけ
スキー場がある厳冬の山の中に逃げて凍死した学友もいたし
山の神が遺体を見付からないように隠してた ふんわりフィルターかけてる託生自身が実兄に性的虐待受けてた激重過去持ちなんだけどね タクミくんの何が苦手だったってシリアスを恋愛スパイスぐらいにしか使わないのがね…長期連載ジャンプみたいな
レイポとか人死を都合の良い単巻エピにするご都合主義過ぎてキモかった バーバラさんや秀さんに乳首神がついてるようにごとうさんにはふんわり神がついてるんだよ
is in you
佐伯さん挑発中
ふんわりパート早く来い! この流れ見てるだけでもタクミくんに嫌悪感しかない
センセーショナルな要素ぶちこんでるだけじゃん
web発よりひどい web発BLあまり知らないんで、ここで話題が出てどんな作品か調べるんだけど、web発読む人はどうやって探してる?
なろうとかカクヨムのランキングとか商業化したものとかをチェック?
緑土なすとかも知らなかったけどここで知って読んだら面白かったのと
BLじゃないけどweb発商業化コースで面白いホラー作家見つけたから、まだ知らない面白い作品色々あるんだろうなと思って >>324
私はなろうのランキングからかなあ
年間・総合以外にも色々好きな要素で検索できるから上から読んでみたりしてるよ タクミくんで上に出てるエピソードは大体2〜30年以上前の頃だからね…加齢に伴って内なるコンプラが厳しくなるように私も今読むと眉間にシワがよるかもしれないw
おおやさんのイラストもあってふんわりフィルターが厚めにかかってたのもあると思うけど
初出当時の他のいわゆるJune的な作品と比べるとこれでもまだやさしい世界の部類だったように思うよ… タクミくんシリーズメインカプの攻のギイのタクミへの接し方は現代基準で見てもコンプラ遵守してるからな
だからギイ人気だったんだと思う 私設三國志とタクミくんが同時に連載されてるカオスな雑誌だったな >>324
私は商業化してるレーベルで買ってる
個人的にはルビーコレクションと電子専売だけどブルームーンノベルズは当たりが多い印象
挿絵もあるのでお得かと へー
結構ツッコミどころ多いんだね
タクミくんシリーズの何が人気だったのか知りたいから取り敢えず6巻まで図書館で借りることにした >>326
ルビーは異世界もの好きな人は楽しめると思う。安定してどれも面白いよ
電子専門は買ったことないけど宮殿のような屋敷〜をここで見かけて初めて買った。普通にルビーコレクションよりも面白かった 確かにweb発はルビーが安定してる気がするな
気が付けばWeb発系はほとんどルビーしか買わなくなった
Web発増える前はリンクスノベルズでファンタジーがそこそこ出て好きだった
リンクスの刊行数もかなり減ったし大判になってしまったけどなんとか踏ん張ってほしいところ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています