ボーイズラブ小説について 152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。 ※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。 (あらすじは本の内容にあたりません) ※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。 ※次スレは>>980 を踏んだ人が立てて下さい。 ※前スレ ボーイズラブ小説について 151 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/ ボーイズラブ小説について 150 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ >>388 ごめん BLレーベルから出てる小説がこのスレの対象ってことだよね? その縛りで文藝BLって思いつかないんだ 角川文庫や講談社文庫で出し直しされてる元BL小説が一番近いと思ったけど出し直しでもBLレーベルじゃなくなったらここの対象外ってことでいい? >>389 そう 散々やったしスレ読んでも分からないなら半年romって is in you 香港に旅行気分に浸っていたら舞台がご近所に移って変な声出た 北摂でピンときた方は読んでみて 興奮冷めやらぬうちに読み始めたoff you goは、義兄弟くたびれおじさんカプ見込みで更に好みの予感 左右どっちでも、なんなら毎回リバでも全然かまわないけど争奪戦や譲り合いの精神が見所なのかな 長期闘病経験あったり持病持ちの方は感情移入しやすいと思う 監禁された朝 さすがにキャラ文庫は読みやすいけど、萌がなさすぎて途中リタイア あと攻めの口調が好きになれない 私もリバなんて大嫌いだし絶対嫌だけど off you goに限ってはどちらが攻めでも美味しく頂けそう それだけの読める作品だと思った。シリーズで読んでの感想 >>390 え? 出し直しが一般は個々の管轄だと思ったけど 山藍作品とか箱檻とか魚住とかその辺 >>395 比較で話してる人はいたね でも単品で話してるレスは覚えないわ 個人的にグレーラインの判断も自分でできないならロムった方がいいと思うよ 綺月さんの書けなくなったBL小説家のセカンドキャリアの話考えさせられる 本人が書けなくなったのか仕事先がないのかはわからないけどBL作家でずっとBL一本で書き続けてる人は一握りだし >>396 そもそも出し直しがあまり話題にならないだけでは? 出し直された頃は専スレあった作家が多いし リバはどちらかというと同軸リバじゃない方が好きなんだが その中でも既読内ではis in youからのoff you goがマイベスト 多分キャラが好きだからだと思う >>389 388だけど 一般書だと分かっていながら話題を続けていたのであなたのレスにスレチを付けました 角文の出し直しの件はNGとは言っていません もしこの話題を続けたい場合は >>5 でどうぞここは議論するスレではありません 分からない場合は半年ROMで 角川の出し直しはどういう戦略で角川がルビー文庫じゃなく一般扱いで出してるのかが謎ではあるけど元がBL小説として出版されていてかつ男同士の恋愛部分が改変でなかったことにされてなきゃBLと思うしその認識の人が多いのでは 儘ならない彼の初週推定販売部数が約21000部(オリコン)で出版不況の中すごい数字ではあるけど今一番売れてるであろうBL小説で2万っことは他の作品は一体どれほど刷ってるんだろううって気持ちになった 推し作品は紙で買わないとその内紙では出してもらえなくなりそうだ 電書の便利さあってこその積読山と読書量だからなあ >>399 うおおお なにがどうしてそうなうなるのか幾通りもの佐伯さんが脳裏をよぎる 続き読むの更に楽しみになってきた >>399 分かる is in youからのoff you go 私もマイベスト >>398 >>400 だって あなたはロムった方がいいけど聞かなさそう >>405 あ、本当にBLとしての発表歴もない一般文芸で男同士の恋愛も明示されていないのはスレチでしょって追い出されたら逆恨みしてた人かごめんごめん そんなにしょっちゅうは書き込みしないけどビブロスがあった頃からの住人なんだこっちは 通販でS‐FマガジンのBLSFアンソロジー買ったら裁断ガタガタだったんだけど ハヤカワ文庫ってこんな裁断ガタガタだっけ? 何気にショックだから書店で買い直そうかな… >>407 雑誌版じゃなくて先月出た文庫版ってこと? 文庫で裁断ガタガタって聞いたことないな >>406 逆恨みしてた人って自己紹介? 老害そのものじゃん 逆恨みで意味不明な絡み方せずネット切って寝ろ >>407 天アンカットのこと? ハヤカワ文庫なら昔からだよ >>410 天アンカット知らなくて調べたらコレだった 上の部分ガタガタで地味にショックなんだけど、こういう装丁なのか知らなかった… A型のせいか真っ直ぐじゃないと気になってしまうんだけどw 切り揃えたいww >>412 昔の古本屋の知恵で申し訳ないんだけど カバーあるなら外して、紙やすりで粗→細の二枚使って削っていくとキレイにできるよ。 慣れてないなら裁断機はあんまりオススメしないかな >>413 ご親切にありがとう! 調べたら「昔ながらの製本方法を残していきたい」と言うハヤカワ文庫の拘り(情熱?)らしいので、一旦ハヤカワ側の気持ちを受け止める事にしたよ… どうしても気になって集中出来なかったら413の方法試してみるね 新潮文庫や岩波文庫持ってるのに天アンカット知らなかったというか気づかなかった 子供の頃から一番たくさん読んでるのが新潮文庫だったから初めて角川かどっかのラノベ買った時なんかぺたんこ!って感動したの覚えてるw ハヤカワしばらく買ってないやと振り返ったら最後に買ったの御大が亡くなった頃 中学からの付き合いだもんな…青春そのものだったよな…とか思い出したら泣きそうになった BLの括りに入れていいのか迷うけどハヤカワFTの闇の公子が初めての海外BLだったなぁ 製本といえばリンクスの大判キシキシ鳴って気になる ルビーやリブレの大判ではならんのよね ノベルズサイズがよかったけど棚やコスト的に無理なんだろうなと思う ルビーの魚形さん 古き良きホワイトハートのようなファンタジーを書く方なんだけどいい雰囲気になってからの受が女の子なんだよな そこがなければたおやか受け好きにおすすめできるのに >>417 やっぱり読みやすさ、大衆性、キャラの魅力、展開の意外性、決着点のテーマというか心情の深さ 御大は楽しませてくれたよね 矢代俊一シリーズ残してくれて、没後15年目にして読めてありがたかったわ 宮緒さん趣味で書いてた別名義のなろう小説も書籍化って、やっぱプロは凄いな 書籍化作品はTLっぽいけどコミカルな雰囲気で執着心バリバリなのが いつものほのぼの宮緒さんで何か安心したw 宮緒さんのなろう作品、あらすじだけで心がシャットアウトしたわ でもああいうの好きな人多いんだね。。わからなすぎて辛い 宮緒さんのなろうは主人公女子みたいなのでここで話すことじゃないけど 商業BL作家で気晴らしや趣味で商業では書けない(コンプラ的に商業難しい内容とか)作品を別名で投稿してる人いるかのかもね BL漫画だとDL同人販売サイトでエロ多めの作品出してるBL作家さんたまにいるし 商業依頼がなくて書いてるプロ作家はいそうだけど気晴らしで書いてる売れっ子はいなさそう 全然関係ないけど木原さんはムーンで書いても離脱されまくって読まれなさそう >>427 ごめん!確かに業界スレとかの方が良かったかも反省 宮緒さんのなろう作品読んだけど、コレ是非ともBLで出していただきたかった…!と思うくらい好みの作品だった 宮緒さんの異世界転生BL読みたいなー 宮緒さんの商業は宮緒さんの趣味のエロ全開だから流行りものしか 書かせてもらえない作家さんと違ってムーンで息抜きやる必要ないだろうし やっぱりいまなろう系話題だからじゃない? コミカライズやアニメ化も多いし >>418 わかるわ 闇の公子めちゃくちゃ好きだった >>429 同じく見に行ってBLで!読みたかった!となった 仕事の幅が広がったお祝い気分もありながらこれでBL書くペース落ちたら悲しい身勝手な気持ち 一穂さんといい木原さんといい好みの作家さんほどBL以外の仕事増えていくな BL専門レーベルもボーイズラブって概念も存在しなかった頃の作品だね >>433 は>>431 へのレスです アンカー付け忘れて申し訳ない >>434 >>433 >>431 >>1 読みなよ ルール守れないなら書き込まない なろうTLも同じでスレチ >>433 タニスリーはBL知らないだろうしね おもえばハヤカワあの頃から素養はあったんだな ハヤカワFTであれが出て来たから余計に萌えた気もする >>435 ああごめんつい懐かしいタイトルに滾ってしまった控えるね >>435 BLで書いて欲しいという商業BL作家の話題であってTL話題がメインじゃないからスレチではないよ 自治厨するならちゃんとテンプレ理解しなよ BLレーベル誕生以前なんだから 内容がBLと一般の境目曖昧なのは当たり前だよね スレチスレチ言う人はBLレーベルしか読んでないゆとりか なぜか闇の公子は単行本巻末の広告の3行のあらすじでこれはとピンときて買った >>438 えー小説の話してないじゃん 業界スレか雑談スレ行きなよ >>432 いや、本当だよね… 夜光さんしかり、宮緒さんもこれで一般作品の方にシフトしちゃったらめちゃくちゃ悲しいんだけど やっぱり一般は即コミカライズするからメディア展開早いのよ…… >>439 あなたは本気でテンプレ理解してなさそうだから 書き込まないでね >>439 それ思った 今いるスレチ自治厨は前にスレ違いで追い出された人が相変わらずテンプレ理解せずに真似してるだけとみた ハヤカワはともかく、商業BL書いてた作家の非BLの本を読んだって切り出し方で大した内容にも触れず 要約するなら新作BL書いてほしいとしか読み取れないものを追い出そうとするのはどう考えてもおかしいでしょ 非BLの内容についてつらつら書いてるならともかく >>445 気に入らないレスにコロコロっていう文化草 まぁTL嫌いなBL小説の読者多いし 反射的にスレチ言いたくなるの分かるw 私も嫌いだし目に入れたくない TL書いたら作家ごとさよなら 今月買った 苛烈な王の予期せぬ初恋 面白かったー! ヨコだけど毎回明るくごめーんていってそれでも話す人同じ人っぽいよね >>401 だいぶ前の話にだけど儘ならない彼でオリコン二万部なんだ 何十万部と予想してたよ >>449 それ、ちるちるだと「冷酷な覇王の予期せぬ溺愛」が関連作品になってるけどスピンオフだったりする? スピンオフなら「冷酷な覇王の予期せぬ溺愛」から読み返そうかな 宮緒さんのなろうつい読んじゃった 新作の因習村の方も気になるから楽しみにしとこ 宮緒さんて読んだことないな ざっと見て見たけど現代物が少ないからファンタジー苦手なわたしはスルーしてたのかな 宮緒さんといえば渇仰だし現代物の人だと思ってたわ 前からも書いていたけれど最近は特に流行りに合わせたファンタジーを増やしている印象 達也もわりとキモい攻だけどけっこう好き >>455 達幸だな わざわざ胎って書くところは苦手 宮緒さんって、あの夏〜と騎士と聖者を読んだ記録あるけど どちらも何も印象残ってないな。私には合わないみたい >>446 ハヤカワでもBLSFアンソロはスレチじゃないのと 闇の公子についてはBLレーベルがまだ存在しない時代の作品って話では ※このスレの対象は以下に該当する小説です ・BLレーベルから出版されているもの ・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの ・「JUNE」「やおい」など「BL」という単語が生まれる前の作品 ← スレチでもなんでもないよね >>459 ニホンゴムズカシイネ BLって言葉が生まれる前の JUNE掲載まではOkにしようって意味だよ 最近は丸木文華さんの作品にハマってる 前スレでアフェアの話題出してくれた人ありがとう もう沼だよ ドロドロした雰囲気癖になる >>459 その人どう説明されても理解できないみたいだからスルーでいいよ >>462 いやいや私も460と同じ認識だったけど それじゃ三島もokになっちゃうじゃん >>458 闇の公子の話はしてるけどアンソロの中身の話している人いたっけ? >>464 BLアンソロからの流れだし、別に長々続いた訳じゃないんだから そんなに取り締まらなくて良いじゃんと思うが… 自分が丸木文華さんは知ったのはボブゲからで、その後小説を出されたのを知っていくつか読んでみたけど、今のところ当時の萌えを上回るものに出合えていなくて残念 攻めの執着描写が好きだったので未読の中にハマる作品があったらいいな アフェアはあの単なるハピエンで終われない感じは好き むしろココでスレチ云々議論する方がスレチな気がする 感想投下したい人が気軽に書き込めない雰囲気なのでスレチ云々言い合いたい人は移動して欲しい >>466 アフェアの言い方思いつかないけど唐突?な終わり方良いよね あの後攻めが受けの嫁と娘に危害加えそうで読者の想像を掻き立てる感じ 私も丸木文華さんはボブゲで知ってたから義兄弟モノ好きなのかなって印象だった >>465 自分もこれ スレ違いで誘導された人が嫌だ年寄りだからここでやるとゴネた時はコミカライズの話題を長々と続けてたからだったんだけどね 多少話で出るぐらいはいいかもしれないが 拡大解釈してスレチじゃないと言い張る人がいるからおかしくなってるんだと思うが >>471 早川文庫はBL特集だし言い張ってる人はいないかな 続きは>>5 でやってきて ああ、いないって解釈なんだ そりゃあ話が合わないね むしろ言い張ってるのは>>473 みたいな人だよな 話あわないからテンプレ100回読んでから出直してくれ off you go 非常に焦れ焦れです 2人とも十和子さんの漢前なメッセージに早く気付いて! >>463 三島はスレチだと思うけど森茉莉なら微妙なラインで 温帯はそういう描写があって連作の一部がJUNEに載ってるやつはその作品がJUNEに載ってなくてもアリな気がする 世界を共有しているといっても伊集院大介まではまあ含まない感じで >>478 このスレのほとんどの人はそういうの感覚的にわかってるけど スレチ出ていけの人はわからないから全部ダメって切り捨てたいんだと思うよ 前に一般の話するなって主張してたとき「自分が読まないから話題にされるが嫌だ」 って必死だった 須和さんの話で盛り上がってた時も「いま活動してない作家の話はするな」とか言ってたし とにかく自分がされて嫌な話をする相手は罵倒して追い出したいんだよスルーしようよ 昔話より最近のBL小説の話して欲しいってのはある かといって最近はベテラン作家も薄味でwebものもここに書きたいと思えるほどの作品はないからなあ 「土の楽園で会いましょう」読んだ人いる? 今ってこういう壮大な感じが流行りなのか?って戸惑った >>480 それ面白かったけど もう少し読みたかったかな 壮大なのに短い 宣伝文ほど泣きはしなかった >>480-481 Webの方で読んだだけだけど 確かに物足りなくて個人的には好みだからちともったいないなーと思った pixivBL大賞での三浦しをんの講評がまさにそのあたり的を射ていた 書籍化でそのあたり加筆してないのかな? 書籍として一冊の分量だと 薄味になっちゃうのかもなあと思う web小説で読み応えがあるのって 大抵商業一冊に収まりそうもない長さなのよね といって、初めての作家でいきなり複数冊大長編は読者も手を出しづらい >>482 加筆はあるけど 物足りない読後感がもったいないと思って 別のところから出したら違ったのかなー 本文と関係ないけど 帯の絶対泣くから読んでーはセンスない BL小説の帯って最近尖ったの見かけないな 私が電子に変えたから見てないだけかもだけど 帯コピーってセンスいるよね 好きなやつは読後も帯ごと保管したくなる 尖ったというか印象深いのは「そう飲み込んで、僕のエクスカリバー…」だな 読んだことないのにこれだけ知ってるわ 帯コピーってセンスいるよね 好きなやつは読後も帯ごと保管したくなる 尖ったというか印象深いのは「そう飲み込んで、僕のエクスカリバー…」だな 読んだことないのにこれだけ知ってるわ >>486 BL界1位の帯だよね ちるちるの帯特集見てると漫画より小説の方が好みに合う帯多いな off you go たった今「おまえも入」まで読んで「おまえも入れさせろよ」に予測変換してぬか喜びしたことをご報告いたします >>483 これはある気がする 一冊で纏めようとすると省く部分が多い でもリブレははなれがたい〜のように人気あるとシリーズ化して 大長編化してくれるから長く書きたいweb系の作家さんにはあうかも ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる