ボーイズラブ小説について 152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ >>704
年取ったら感じ方変わるのはあるあるだから気になるなら読んだらええんや
人生短いで
そういう自分も一穂さん未読で積んじゃってるから早く読まなきゃ
ドラマ化するならセールあるといいな
ずっと気になってる作家さんだから未購入の作品買っちゃいたい >>704
私はふったら〜や林檎よりイエスノーや新聞が好きなんだけど、働いてると響くあれこれがあって社会人になってから読んでよかったと思った
一穂さんは筆力のある作家さんだし良ければ他のも試し読みしてみたらささるのあるかも 前にもちょっと話出てた夜光さんのコミカライズ、
一般誌でやるみたいだから奈良さんよりもっとあっさりした絵になるかと思ってたら原作挿絵より耽美な感じの絵で意外だった 烈火の血族?
ゼロサムかあニアBLくらいまでは載ってる雑誌だね >>704
キャラに萎えて作家ごと嫌いになるって、当たり障りない良い人しか出てこない作品しか無理ってこと?
ストーリーの幅めちゃくちゃ狭まっちゃわない? タクミくんシリーズ初めて読んでるけど初っ端からギイのタクミくんへの好感度高いんだね >>714
それは何故かというとって理由があるような無いような匂わせが長くて長くて そもそもタクミくんシリーズはなぜギイがタクミに惚れたかが執着地点な物語なので >>713
私もそうなったことあるから>>704の感覚ちょっとわかるよ
大昔に読んだ作品だけど、女キャラの言動への違和感で敬遠してた椹野さん
ここでオススメされた好みっぽい一般作品読んでもまた同様の嫌悪感で楽しめなかった
ご本人がイメージするイイ女がこれなんかなーとか思ったら二度と手を出すまいな感じになってる 作家の言動がきっかけに好きだった本が読めなくなることもあるからキャラきっかけもあるんじゃないの
出来れば嫌いより好きな話がききたいが その作家さんが言動を選択してキャラを作り上げていくわけだから
作家さん自身の論理感や道徳や観念などが当たり前に投影されているだろうしそれが好きか嫌いかは結局相性だよね
私もとある作家さんの描くいい男像がどうもダメで
意地悪な嫌味っぽさが気になってしまったり
さらにいい女像の言動にイライラしすぎてダメだったりあるわ 確かに素敵なキャラとして描かれててそれが素敵に思えない、だから作者と合わないだったらわかる
逆の悪役とかでもそう
ふったら〜の女の人って特別良い女、優しい素敵な人キャラなの?
そうじゃないなら、そういった人によってはこの人嫌だなって感じるようなキャラを作れるのもストーリーに深みがでて才筆あるなぁと感じる アンフォーゲタブル
穏やか進行かと思いきや半分過ぎてから嵐きた
埋め立て地育ちになので霧笛懐かしかった 椹野さんで言えばメス花のカップルは事実婚してて攻が受を嫁呼びしてて書かれた20年くらい前の感性なんだけど
最新刊ではその嫁呼びに若干令和ナイズド解釈加えて価値観アプデ反映してきたところは良かった
最初の話から作中で15年くらい時間経過してるから時代に合わせて変えてくのも必要だよね アンフォーゲタブル読了
後半一気読み
この時期に読めた偶然に感謝
積んでる方、いちょうがきれいなうちに是非読んで下され
新聞社4冊とも面白かった
is in you キュンキュン
off you go 焦れ焦れ
ステノグラフィカ ほのぼの 途中送信失礼
アンフォーゲタブル 涙涙
でございました
番外編二冊読むぞ 椹野さんはお医者さんにガーベラシリーズだけ読んだんだけど、全然お医者さん感がなくてちょっとしょんぼりしてそれ以外読んでないんだけど、メス花とか他のはお仕事描写多いのかな?
一穂さんのお仕事BLみたいなのが好きで、椹野さんご本人も法医学者だから期待したんだけど >>724
アンフォーゲタブルいいよね
一穂さんたとあとは、シュガーギルドとかさよなら一顆とか落ち着いた話が好きだなぁ 王を統べる運命の子
おもくっっっそ読むの進まなかった
ファンタジーの設定はしっかりしてるしセックスしないと回復しないエロい設定もある
考えるに押さえつける系攻めが長々と激烈に受と揉めてて辛かったのと設定詰め詰め展開、全てを許してしまう幕引きがしっくりこなかったのかな
パブリックスクールとカプの関係が大体同じなのであちらの方が極めてて推せた 単純に興味あるだけなんだけど
最近一穂さんの作品の話題よく見かけるが
直木賞受賞をきっかけに文学文藝畑から来た人と
blコミックを元々読んでて受賞後小説も読み出した人と
どっちが多いんだろうね
何にしても読者が増えるのは喜ばしいが 元々一部の一穂さんの本を読んでいたけど直木賞やこのスレの感想を見て読み返したり新しい本を読んだ人も多いんじゃない
自分はそれで>>724さんの感想みて積んでるアンフォーゲタブル読む予定
ディアプラスの特典電子配信されたから読んだ
紙でもあったのかな?
心を半分〜のssが短かったけれどすごく良かったわ
本編でらぶらぶが薄かった分ssが沁みる 自分も楽しそうな感想に乗っかって一穂さんを再読、元々文芸好き
きらきらしい繊細な表現にうっとりしてる
次は短編名手の砂原さんを読み返そうかなと思ってる 専スレ落ちたせいもあるのかな?
なんにせよここが盛況で嬉しい でも一穂さんの話はそろそろ専スレででもお願いしたいわ >>726
K医大が舞台のシリーズ何個か読んだけどお仕事よりもカップルの日常に重きを置くタイプの作家さんなのでお仕事BLを期待すると違うかな
メス花は病院がメインになるのは5巻以降なんだけど病院がメインになってからの方が断然面白いので医療方面もっと書いてくれればいいのにと思っている
あとメス花は攻が外科医(臨床)で受が法医学者(基礎)なので同じ医大勤務の医者でも臨床と基礎でこんなに違うってのが詳しく書かれててそういうところが個人的には面白く感じる 私はここ以外では全然見かけないタクミくんシリーズという作品名がちょくちょく出てくる方が気になるわ
けっこう古めっぽいけど有名な作品なのかな?それとも同じ人がいつも推してるのか >>737
ジュネ掲載の昭和古典作品の中で恐らく唯一の現在も続編継続中のシリーズだしシリーズ累計500万部突破はBL小説ではトップクラスの発行部数の作品では >>737
作者はごとうしのぶさんと言って専スレあるくらいには人気あったよ
ジュネ創世記から今に至るまでシリーズが続いてる長寿作品だからBL界隈では有名な古典作品 タクミくん動きがあるわけでもないのに最近よく書き込まれているのは同じ人が書き込んでいるのだと思う
昔からあるご長寿シリーズなのは知っているけれど色々と時代を感じてしまいそうで今更読む気にもならないんだよな >>734
他の書き込みが埋もれてるし同意
ここ何故かスレ立てできない人多いから無理そうだけど >>737
タクミくんはそれこそBL小説のパイオニア的な存在だからね
これでBL作品デビューしたって人も少なくないだろうから思い出話に花が咲く的にいろんな人が懐かしさもあって書き込んでるんじゃないかな
少なくとも一人だけが連投してるってことはないよw
作品自体はいい意味でも悪い意味でも文体がフワッフワで軽いから目が肥えてる人は文才無しのジャッジを下すだろうし設定も展開も現在だと不適切なことが多くてエロもキスか朝チュン止まりレベルだけど
BL黎明期の古典文学と思って触れてみるのも知見が広がっていいんじゃないかな 古典的作品と言えばフジミがあるけど途中で読むの脱落しちゃったんだよね…
結局なんで選曲がタンホイザーだったのか >>730
ここの感想とセールにつられて大人買い
格調高い文章は詠みこなす自信がないので直木賞だけドーンと持ってこられたら全力で逃げる
>>744
ほの暗い耽美渦巻く濁流に押し流されながら必死で掴んだ最初の藁だな
>>745
その時勉強中の楽曲だったのでは? え?
御大や温帯と呼ばれた頃を知らない人?
ずいぶんとお若いのね >>743
代わりに立てて次スレはどうするの?
落ちたらまたここに流れてくるの?
ここだって踏んだ本人が立てられてないくらいなのに ちょっと長く生きて読書が趣味なら誰でも知ってる超有名人なんだよ栗本薫
小説はBLしか読まないから何もわからないっていう人かな>>746
若くて実際に読んだことなくてもある程度の知性と想像力があれば
話題に上がる作家の生きた時代や作品の方向性は漠然とわかると思うんだけどね 栗本薫読者の知性と想像力が疑われるからやめた方がいいよ 漫画なら竹宮恵子、小説なら栗本薫
パイオニアの両巨頭なのにね
一般分野でも大ヒットや代表作あるし
最年少受賞歴も複数あるし新人賞審査員もやってるし
というか検索すれば膨大な読者によるレビューがあるのに知らないって
スマホも使えないのかな
日本語読めないレベルだよマジで
でもゆとりなら太宰治って誰とかいいだしてもおかしくないし、そういうレベルかしらね 本屋行ったらペリー・ローダンと並んで栗本薫のグイン・サーガ新刊が目立つとこに積まれてたし
テレビのクイズ番組にも出てて珍しくお茶の間に顔を知られた小説家&評論家だったんだけどね やばすぎ
こういう自称読書クラスタのアテクシって権威主義だから直木賞のあとに一穂さんを持ち上げてるのもこの層だろうな いやあんたらが新しいネタ書き込まないからでしょ
受け身で楽しませてもらうの待つんじゃなくて自分で好きな作家の話でもフリなよ >>754
逆
自分で本の感想も書き込めない受け身のあんたみたいな人が一穂さん追い出したがってるだけ
話題が気に入らないのなら自分で新しい話題書き込みなよ 今年出版で買った小説は10冊だった
今年じゃないのとアンリミいれるともっと読んでるとは思うけど、新しい作家さんもしりたいわー いくつか書き込んでるけど見えてないのかな
権威主義の方々、個スレ維持する気あるなら立ててあげてもいいよ
そちらで過去やら出し直しの本の話でもしてなよ >>760
そのIDだと人の書き込みの文句しか書き込んでないけどコロコロかな
むしろ感想きた後にも文句ばっかり書き込んでるな草
一穂さんやタクミくんの感想を追い出してまで何の話がしたいのやら 栗本さん読んだ事ないけど流石に知ってるよ
タクミくんも読んだ事ないけど有名だから知ってる
普通にしてたら耳には入ってくるってのはそうだと思う
小説は一般のみでファンタジーもラノベも読んだ事なかったけど今はすっかり一穂さんにハマって夜光さんと樋口さんに手を出し中
BL漫画は短いものが多かったけど小説は読み応えあるの多くて良いね 自分も栗本さん育ちだけど持ち上げは辛い
功績は認めるけど、話題の作品はポリコレ的に辛くて読めなかった、今書かれてれば違うよ
>>754 関係ないけどなんで読書クラスタを目の敵にするの?
昔からBL小説買い支えてきたし話題になって良さを再認識してるだけだと思うよ
漫画もアニメも文芸も文学もドラマも見るし文芸専門の人は少人数だよ
それにBL小説読んでる時点で薄い共同体じゃない
作家買いの沙野さんの螺旋の花読んだ
いつも裏テーマがしっかり見えるんだけど今回はインパクトが薄かったなあ 一穂さんはシュガーギルドが好きだわ
青森の情景が美しくて
切ない恋心がたまらん シャレードの30周年記念小冊子を買われた人いますか?
許可証が気になっているんだけど、それ以外は未読だとあまり楽しめないかなあ
たまたまかもしれないけど、掲載小説のほぼ半数がオメガバースなのに時代を感じた 沙野風結子さんの
兄弟の定理 天使の定理 隷属の定理
繰り返し読み返す作品
主人公に絡んだキャラが次巻の作品の主人公になってる
兄弟の邪魔をする俳優
俳優と男を邪魔をするマネージャー
隷属するマネージャーが主人公
自分は2、3作目が大好きだけど
特に2巻目の天使の大橋ジャンクションのシーンが映像になって焼きついて離れない >>727>>764
積んでる!
東北行ったことないんだ
楽しみ〜
>>728
あらすじ見に行ったら個人的に刺さるやつだった
shyってセール時期決まってたっけ? 沙野さん、表紙やあらすじに期待して10冊は読んだけど
どれも読み返そうとは思えなかった
でもどれも最後までは読めるので他のに期待してしまう
>>767 読んでみようかな >>769
ぜひぜひ、気に入るといいなあ
私も一穂さん好きだけど他の先生も話題に
杉原理生さんの37℃と錬金術師の弟子も読み返えすと書こうとしたら
杉原さんの華龍と月龍の皇子2が来るやったー 沙野さんは伝奇ものっぽいのがすごい好き
はなだま人魚とか輝血さまとか
現代ものだと疵物の戀が良かった >>750
知らないなんて一言も言ってないんだけど
長文怖い ここ変に喧嘩腰の人常駐してるから感想投下するの躊躇する アンリミって気軽に読めるから良いね
読んだことない作家さん読める >>773
寝るの早いみたいだから夜に投下してみたら ポリコレって変な話よね
生身の人間の関係にはポリコレなんか関係ない
芸能界は今でも枕は普通だろうし
金と力と立場のある人間なら色々やってるだろうし
ロリコンショタコン事件は増えてるし
物語もキャラも生々しく存在感もたせるならポリコレ案件よけてたら作品が駄目になるとおもうけどね
フィクションでいくらポリコレ気にしてても意味ないのに そこそこの規模の本屋さんでモノクロームの新刊あったらいいなーと覗いたら、モノクロームどころかBL小説の店がほぼ無くてナギラさんの新刊が平置き、シリーズ既刊が棚差しなだけで他は全くなくてびっくりした
10年前は一つの棚全てBL小説の店だったのでびっくりしたネットで気軽に買えない層≒若年層が買わなくなったのかな? おばあちゃんは直木賞と権威が大好き
マイブームは一穂ミチ
直木賞取ってから読み返したら全てが素晴らしい(盲目)
1冊読むごとに感想投下するのが楽しみ!
他のレスとのバランスなんか分からない空気読まない
スレは立てたことないし誰かが立てるでしょ
嫌なら他の作家の感想書きなさいよ(他のレス見えてない)
まとめるとこういった人物像 追い出したいなら個スレ立ててさっさと追い出したらいいのに次スレのことまで考えてるとかすごいな
個スレなんか数ヶ月どころか年単位で埋まらないと思うからここに戻ってくるのなんてかなり先だよ >>779
自分もこの前駅ビルに入ってる本屋に行ったらBL小説本といえるものは魔道祖士しか置いてなくてびっくしりた
そもそもラノベが棚一つしかなかった ID真っ赤にしながら追い出し工作してる人じゃないから
このスレ意外と人いるんだよ
>>760みるとコロコロもしてたみたいだけど感想自体が嘘かもな 人いる割には感想にはそれ程レス付かないで煽りには複数単発がレス返してるの目立つ >>780
わたしは空気なんか読まずに
どんどん感想をカキコしてほしいよ
参考になるしね
スレタイに沿ってさえいりゃ
好きなこと書いていいよ
〇〇の話題ばっかり!!って言う人よりよほどいい >感想投下するのが楽しみ
ってイイじゃんw
感想読むの楽しいよ >>736
主人公たちが医者なのに1〜4巻まで病院の話じゃないの!?
>>766
今回の小冊子は買ってないけど過去に小冊子を買った印象で言えば本編を知らない話の番外編の短編読んでも基本楽しめないと思う
小冊子ってそういうものだと割り切って目当ての作品のためだけにお金出すつもりで買う方がいいよ 空気読まずだけど
残次品の配信始まって買おうかと思ったけど
単話で220円は高いなぁ
どの位のボリュームになるんだろ…
翻訳系は値上がってくのだろうか 一穂さんの話はもういいって
薄味で個性もないし好きな人はゆとりあたりが中心っしょ
専スレでループしててくださいや 翻訳が高いのは訳者の人への報酬もあるからなって思うけど今本全体が値上がりしてるよね
先月のシャレード新刊が文庫本で990円でびっくりした
ページ数が多いからなんだけど文庫でほぼ千円かあと >>791
隔週連載で単話辺りの字数が同じペースを維持出来るなら少なくとも2年超の連載かな
参考程度にPriest先生の中国のweb連載版で鎮魂が44万字、残次品が95万字 IDコロコロが自分の嫌な書き込み相手を追い出したいときの罵倒文句に
「薬飲んで病院に閉じ込められろ」みたいなのがあったの思い出した
そういうこと言われて嫌な思いしてきた人なんかなと思ったら優しい気持ちになれるよ >>790
ありがとう!
やっぱりそうだよね、再読して熱高めてからポチってみるわ >>797
いう相手まちがえてる
まずあなたも感想書いてよ ひのもとうみさんの遠くにいる人再読攻めにイライラしつつ攻めザマァと思いつつ幸せな気持ちで読み終わるので再読率高い
個人的にオールタイムベストと思う本はドラマチックで読むと疲れる本が多いのでまさに愛読という感じの作品 >>794
情報ありがとう
鎮魂の倍か〜単行本待とうかなぁ
結構ガチガチのSFだね ディアプラスの、あなたの糧になりたい、なかなか良かった!
でもオメガバである必要あったのかな…オメガバだから攻めのヒモ設定が生きてるというか珍しいんだろうけど、普通の現代物として読みたかった >>802
その人ご自分でも「オメガバばっかりだけど」てXで言ってるくらい好きらしいし
それでヒット作出してるし
ディアプラスもそれでよしとしてwebから拾い上げたんだしなあ、仕方ない 仁茂田さん今年商業デビューした作家さんなんだ
今年デビューで既に5冊も出てるのBLバブル期の刊行ペースで夢がある
反面前にここで話題に上がった流行りのオメガバや異世界転生を手がけない柄十さんがデビューから5年で6冊ってのに落差を感じる
確実に売れる流行りの題材でなきゃ本出させてもらえないんだろうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています