ボーイズラブ小説について 152
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ ちょっと前に話題になってたキャラの新人さん
一人だけじゃなくて新人賞受賞者三ヶ月連続刊行なんだね
三人とも非ファンタジー現代物
現代物減ったと嘆いている人達にとって朗報では? >>818
ロシェは生まれてからずっとルフの流れに触れていたせいで早くから成長が遅くなり自分でもそのことに気づいていた
リディルは生まれてすぐに母親によって魔法円を遮断されたのでルフの影響を受けずに成長してきたけど魔法円を修復したのでこれからルフの影響を受けるんだと思う
どちらも生まれた時に大魔法使いの素質だったけどロシェにだけ「生まれながらの大魔法使い」という肩書きがつくのはそこに差があるから >>819
キャラは雑誌もまだ残ってるしジャンル幅も広いし個人的には今あるレーベルの中では一番安心感ある >>819
キャラは雑誌もまだ残ってるしジャンル幅も広いし個人的には今あるレーベルの中では一番安心感ある キャラって安定レーベルだけどほぼ新人取らないってイメージがあったからちょっと驚いた 面白い作品が多いかはわからないけど感動系やお仕事ものから流行りのオメガバやただのエロまで昔からカラーを選ばず発行してるシャレードが好き
キャラは色々出してくれて文章やストーリーも一定レベルが保証されてるけどただのエロだけはないからそういうの読みたい時はシャレードから選ぶ 面白い本をレーベルで括れると考える考え方がおかしい
好みに合う傾向はあってもレーベル全て面白いとかいう奴は宣伝乙なだけ >>824
キャラは私が覚えてる限り00年代に二人ほど新人デビューしてたけど
その後は長らくデビューなくて、少し前に色んな出版社合同の新人発掘オーディションみたいなイベントから
北ミチノさんとすとう茉莉沙さんが久々にデビューした
(そういえばこの二人も非ファンタジー現代物だった)
今回の三人も前回の二人も超有名レーターさん付けてるので
キャラ編集部の売ろうという心意気が見える 面白い、は主観的なものだから語れなくないか…
性癖に合うとかなら最近は電子レーベルも頑張ってきてると思うよ
立て続けに人気作買って満足度は高かった ブルームーンとかヴィオラとか
もう年いってくると気軽に読みたいし家には紙本置けないし電書しか買えない ブルームーンノベルズ結構いいよね
アンリミでさくっと読むのにちょうどいいから最近読んでる
個人的にWeb系でありがちな苦手ポイントが少ない気がするから助かってる
まあファンタジーではあるしこういうのの許容ポイントは個人差あると思うけど >>828
Bl小説業界盛り上げようという心意気が伝わる行動だよね
すごくいいと思うわ
勢いあってフレッシュな感性を持つ新人さんたち許す限りどんどんデビューさせるべき
私もこれからなるべく新人さんも買うようにするつもり タクミくんシリーズ最終巻まで読んだけどあれで終わっちゃうんだね >>832
がんばってねー
自分には業界のために本を買う余裕はないや
その分選んで面白いと思うシリーズの続きや作家さんの本を新品で買ってるけれど >>790
遅レスだけど1〜2巻は主人公達の学生時代の馴れ初めと結婚するまでの話
3巻は受の実家、4巻は攻の実家の話
4巻までで親の許諾も含めて関係が固まってから仕事の話になるので… >>833
全巻読破お疲れ様
あれで「タクミくんシリーズ」としては終わってしまうので最終巻で荒れたんだ ここでブルームーン推されてるから3作読んでみたけど全部微妙だったよ
この価格でこの内容なら他の買えばよかったなって後悔する感じ
求めてる描写があっさりで他のいらんとこが長い
自分は業界のために買ってるわけじゃないからこれからweb発はwebで読むわ 空気は読まない
ここでちょこちょこ上がる尾上さん、1945 シリーズの方はあまり話題にならないけどだいぶ重めの感じ?
セールでシリーズごとカートに入れたままなんだけど、覚悟がいりそうなレビューを見てしまって 尾上さんの作品から読んでハズレとかはないだろうなとは想像するけど、
重めの話を今は読む気力がないわ
最近ふわふわした話の方が好き
疲れてるのかな? 尾上さん戦争ものが苦手で将棋に興味がない自分は花散る王子シリーズしか読めない
花散る王子も受がみんな王女様だから合わない人は合わないだろうな 花散るは挿絵も相俟ってBL感薄すぎて萌えなかった
1945シリーズは情緒的すぎて合わなかった
ルドヴィカの泉シリーズは上巻だけ好き
萌える萌えないはあるけど何だかんだ尾上さんの作品は最後まで読むのは読める yocoさんの絵は花散る王子みたいな話が一番合ってると思うわ
萌えるかどうかは別として 花散る王子最初読んで、合わなくて
時間おいて評判良いから二回め読んでみたけどやっぱり合わなかった
単に私の好みの問題だけだと思う。世界観は好きだし 前スレででてたおにぎり1000米さんの今夜だけは生き延びたいってwebで読めるのかな?
web発読んだ事なくて、ググっても書籍サイトしか見つけられなくて ムーンライトノベルスで検索したらすぐ出るよ
ちなみにタイトルは
今夜だけ生きのびたい
ね >>849
ごめん、ありがとう!
ムーンライトノベルズ!これでみんな読んでたんだね
web発系、なろう系食わず嫌いしてたけど読んでみる
楽しみ >>850
これ以上はスレチだからレスしないけど、したらばにあるムーンライトノベルズ掲示板でオススメ聞きな
あそこ優しい人多いから希望に沿った作品を沢山教えてくれるよ 私はいい歳なので読める時間が限られててるのでハズレ引きたくなくて出版社から紙本で出てる小説が好きなんだけど(ごめんなさい)
学生さんとかでお金なくて時間がたくさんあるならWEB小説を読み漁ってたと思う
それぞれ棲み分けて両方盛り上がるといいね 尾上さんは文章上手いと思うんだけど、話を肉付けするだけして削るのが苦手な作家さんなのかなと個人的に思ってる…ので、花降るシリーズも1945シリーズも読むときはどっしり腰を据える覚悟で読んでる
1945はテーマがテーマだけにもちろん重いけど、読んで後悔はないからセール中に買っといて積ん読してもいいんじゃないかな
ライトなの読みたかったら冬色ドロップスオススメ 今夜だけ生きのびたい、ここで見かけて読んでみたら面白かった >>851
したらばは個人サイトだからピンク板の方がいいよ
>>850
ピンクにスレ3つくらいあるよ >>853
尾上さんが削るの苦手なのわかる、
花降るシリーズ本編ではあまり感じなかったけど
>>816のアンソロの短編は長男カプの話なんだけど三男カプと兄弟の仲良しエピを盛り込んだ結果途中散漫だった 私も花降るあまり刺さらなかったな
上にもあったけど多分受けが女性っぽく感じてしまったからだと思う
でも同じ作家さんでも好きな作品とそうでない作品があるのはいつものことなので
オススメされててあらすじで面白そうならどんどん読む
作品全てが好きというマイ神作家は2人しかいない アンリミに続巻だけあったので1作目の夜光花さんのミステリー作家串田寥生の考察読んだ
飄々とした攻めが私の好きなタイプの攻めなのと受けがHの時エロくなるのギャップがあってツボ
何気に夜光さん初めて読んだ
変人攻めに定評がある人なのかな >>858
串田シリーズBLじゃなくても面白いよね今からでも続編出たら嬉しい
夜光さん変人攻めは少なめじゃないかな
偏愛メランコリックは攻めが変人
夜光花さん20周年なんだね
デビュー作からみんな好き
眷愛隷属の新作が届いたから楽しみ >>859
そうそう!BL抜きにしても面白い
2時間サスペンスのドラマを観てる感じ
ミステリー小説好きだから閉鎖された島の雰囲気とか好みだった
ありがとう
続巻と偏愛メランコリックも読んでみる 夜光さんは不浄の回廊が好き
無能な皇子も好きだったけどBLしてなくて脱落してしまった
お話が面白くてかつBLしてる本が好きなんだよな >>861
不浄の回廊いいよね
長いブランク越えて続編出てとんでもなく嬉しかった >>858
だったら「金曜日の凶夢」も好みに合いそう。
続きものじゃないけど、前作「水曜日の悪夢」を読んでいたほうがいいかもしれないついでにドーゾ >>862
私最近小説読み始めたから、知らずにそのまま読んで一番最後に番外編読んでしまったw
番外編、甘くて良かった〜
>>863
それ知らなかった、面白そう
火曜日もあるんだね、読みたい本増えてくわ 眷愛隷属の新作読んだ人いる?
連載続くにつれて受も攻も微妙に好きになれなくなってて、今作のあらすじ読んでドロップアウトしそうになってる
>>859
>>861
串田シリーズも不浄の回廊もいいよね!攻にパンチが効いててミステリー、ホラーとしても面白くて大好き こういう感じの夜光さんは好きなんだけどなあ
エッチだけしてて気持ちがないようなパターンが苦手だわ 私は最初、体だけのドライな関係だったのが色々あって熱くなる展開が好き
水壬さんの「ストレイリング」とか野原さんの「愛されたがりの嘘つき」みたいな ストレイリングいいよね
水壬さん、こういった系統のストーリーないかなー?って探してみたけど
この手のストーリーが異色だった気がする 865は体だけの関係から入って恋愛感情が芽生えるのが好きだからずっと体の関係だけで恋愛感情がない話は好きじゃないってことでは
自分は読んだことないけどこのスレの感想見るに夜光さんの宰相は受が攻に恋愛感情がないんだよね? 無能な皇子〜はそもそもエロがほぼないから身体の関係だけっていうのも違う
受けも攻めも矢印ない、攻めはあるっちゃあるんだけどちょっと特殊設定
普段ラノベやファンタジー読まなくて、ボーイズラブが読みたくて読んでるからそろそろ脱落しそう
BL要素薄くても面白いんだけど、一般文芸に比べたら軽い読み応えだから、BLして欲しい >>869
それだけ聞くとそれはBLなの…?
最終的にBLになるのかな 無能な皇子4巻買ったから読んでるけど、読み進むのがつまらなくなって来た
これ後半攻めのいい所出て来るのかしら。攻めに魅力が無いのがつらい
奴隷もキモくてなんだかなぁ 最近は数冊に及ぶ長編が読めなくなってきた
時間がないってもあるけど
メリハリがなくだらだら続くのは面倒くさくて 個人的に夜光さんはオレ様攻めのキャラが上手いと思ってるので無能な皇子は1巻で脱落してしまったわ
夜光さんの受けにはあまり魅力を感じないから攻めの影が薄いと辛い
ラノベっぽい話よりも騎士や血族みたいなダークファンジー書いて欲しいな 夜光さん、「凍る月」シリーズのスピンオフの「花の残像」「花の慟哭」の二冊が好きだったな
受けが悲惨な目に遭いすぎだったけど、攻めの須王が理想的な攻めでよかった
あのシリーズ、もっと続いて欲しかった このスレ花降る王子の婚礼読んでる人多いみたいだから聞くんだけど
ロシェレディアは目が見えないとか瞳が見えない設定じゃないよね?
本文ではそんな描写は一切ないのに表紙や挿絵では目を開けてるシーンが一つもないのすごく気になるんだけど
キャラデザの問題ならクセが強い >>876
バリバリ晴眼ですね
しかも兄弟一目力強そうなイメージだから違和感ある人がいるのも頷ける
yocoさんの絵は癖強いと思うよ
神話や英雄譚を後世の人に伝える為の壁画とかタピストリっぽくて花降るには合ってるかなと >>877
やっぱり目が見えない設定なんてないよね
yocoさんの絵柄はクセが強くても花降るシリーズに合ってると私も思うよ
ただ他のキャラは普通に目が描かれてるのにロシェだけ目を開いた絵がないのは謎のこだわりに思うし編集部も指定とかしないのか?と思う
(逆に編集か作者に指定されてるのかもしれないけど) >>873
夜光さんのオレ様キャラいいよね 不浄の回廊シリーズの西条みたいに受のことすきでもボロクソに言うマジで性格悪い攻ってBLでは貴重な気がするから、未だに続編期待してしまう
この手のキャラは何気に月村奎さんも得意な気がするんだけど、最近は書いてくれないなー >>879
不浄の回廊の攻めわたしも好き
でももう時代的にもあんまり乱暴な攻めは出てこなそう…夜光さんに限らず… 小説Chara買ってきた
フレブラファンは買った方がいいぞ…!
ファン待望の情報あり! >>881
松岡さんのご体調は快復されてるのかな?
情報ありがとう 良くも悪くも最近の作品は受け攻めともいわゆるまともな人ばかりだよね
以前の俺様系ってぶっ飛んでて面白かったけど今ではメンヘラ扱いだろうし
執着依存にしてもコンプラ違反というワードがで始めた頃からその手の作品自体減ってきたように思う 執着攻は昔からメンヘラ扱いではあったと思うけど
>>881
今回は花降る王子の番外編も掲載されてるから買おうか迷ってる
表紙二重螺旋だし >>884
買いたまえ
BL小説雑誌最後の生き残りだ
何年か前にもやってた作家さん直筆アンケもあって面白かったよ >>885
うわーもはや小説キャラが最後なのか切ない 自分も買うわ
つい最近、好きな作家の既刊ググってたらディアプラスにもドラマCDが付録としてついていたイケイケな時代があったのだと知って感慨深くなってたとこだった 小説キャラ読み応えあったよ
小説家さんの直筆アンケでは萌えの原点や最近面白かった作品知しれて
漫画家さんのおすすめ小説のイラストも見れたし 古式ゆかしい言い回しを気持ち悪がる感覚わからないわ >>891
差し支えなければイラスト描かれてた小説教えてほしい >>893
オタク臭いからかしらねえ
わかんなくもない
アンリミは時間がある人にはほんとおすすめ
病気して長く療養してるんだけど
いろんな本読める >>893
そういうことじゃなくてオタク臭いからじゃないの >>897
アンリミいいよね
電子書籍端末買ってからは目も疲れにくくなったし休み時間中ずっと読んでる >>896
結構数があって全部書くの大変なんでもし目当ての小説(作家)があるなら教えてほしい
ちなみに自分は花降る王子の婚礼のイラスト見れて良かった アンリミのいいとこはお金出して買うか迷う系統の作品をガンガン試せるところ
ホラーBlとか
あとは商業作品の番外編がかなりあるところ←これはいざ買うとなるとけっこうするから
そしてなによりKindleタブレットで読める
アンリミ一番の目的はちょっとスレチかもだから書き捨てになるけど商業Bl作家さんの非商業作品のKdp類が読めるとこ アンリミって言えば最近商業BL作家さん(その人は漫画家だけど)がアンリミで読んでもPV数に応じて作者にお金が入るからたくさん読んでもらえたらありがたいって言ってたな シーモアの読み放題とか一回やったけど、なんとなく人気作はラインナップに入ってない感じで二ヶ月くらいでやめちゃったけどアンリミってそんなこともない?
隠れた名作じゃないけど知名度ないながらも読み応えあるものに出会えるってメリットもあったけど 900になるの早い、980は忘れずに立ててね
小説キャラ25周年の割に作家アンケート以外は通常運転だった
20周年の時も同じような企画してるんだね
フレブラが載ったのには驚いたけど追えてないからな 何となくフレブラは完結しない気がして手を出しかねてる
自分はシリーズは永遠に続くよりスッキリ終わらせて欲しいから >>902
そうそう
なので、既に違うとこで買って何度も読んじゃう本があるけど
アンリミにも入ってるので
アンリミで読んでる
どうせなら作者さんにお金入るほうがいいわ
何度でもお布施ができてしまう >>906
それって一度本棚から削除してもう一度ダウンロードして読むといいの?
私も何度も読み返す作品あるからお布施したい >>900
そんなに数あるんだ 砂原糖子さん、月村奎さん、小中大豆さん、夜光花さんあたりが知れたら嬉しい 西野花さんの新作ってエロメインっぽくないけどどうなんだろ
あの人ストーリーモノ書けるのかな アンリミテッドは読んだページ数に応じてお金払われるので1ページ読んでもお布施になるよ
ダウンロードしただけではダメで、開かなくてはいけない あとアンリミは小中さんの商業番外とか読めてよかった >>908
>>909
今確認したら夜光さん(無能な皇子)、月村さん(アプローチ)、小中さん(3月22日)がありました 因みに作家直筆アンケの方には菅野さん、砂原さん、月村さん、小中さん、夜光さん全員参加されてます レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。