ボーイズラブ小説について 152
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 151
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1726455196/
ボーイズラブ小説について 150
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721845410/ >>862
私最近小説読み始めたから、知らずにそのまま読んで一番最後に番外編読んでしまったw
番外編、甘くて良かった〜
>>863
それ知らなかった、面白そう
火曜日もあるんだね、読みたい本増えてくわ 眷愛隷属の新作読んだ人いる?
連載続くにつれて受も攻も微妙に好きになれなくなってて、今作のあらすじ読んでドロップアウトしそうになってる
>>859
>>861
串田シリーズも不浄の回廊もいいよね!攻にパンチが効いててミステリー、ホラーとしても面白くて大好き こういう感じの夜光さんは好きなんだけどなあ
エッチだけしてて気持ちがないようなパターンが苦手だわ 私は最初、体だけのドライな関係だったのが色々あって熱くなる展開が好き
水壬さんの「ストレイリング」とか野原さんの「愛されたがりの嘘つき」みたいな ストレイリングいいよね
水壬さん、こういった系統のストーリーないかなー?って探してみたけど
この手のストーリーが異色だった気がする 865は体だけの関係から入って恋愛感情が芽生えるのが好きだからずっと体の関係だけで恋愛感情がない話は好きじゃないってことでは
自分は読んだことないけどこのスレの感想見るに夜光さんの宰相は受が攻に恋愛感情がないんだよね? 無能な皇子〜はそもそもエロがほぼないから身体の関係だけっていうのも違う
受けも攻めも矢印ない、攻めはあるっちゃあるんだけどちょっと特殊設定
普段ラノベやファンタジー読まなくて、ボーイズラブが読みたくて読んでるからそろそろ脱落しそう
BL要素薄くても面白いんだけど、一般文芸に比べたら軽い読み応えだから、BLして欲しい >>869
それだけ聞くとそれはBLなの…?
最終的にBLになるのかな 無能な皇子4巻買ったから読んでるけど、読み進むのがつまらなくなって来た
これ後半攻めのいい所出て来るのかしら。攻めに魅力が無いのがつらい
奴隷もキモくてなんだかなぁ 最近は数冊に及ぶ長編が読めなくなってきた
時間がないってもあるけど
メリハリがなくだらだら続くのは面倒くさくて 個人的に夜光さんはオレ様攻めのキャラが上手いと思ってるので無能な皇子は1巻で脱落してしまったわ
夜光さんの受けにはあまり魅力を感じないから攻めの影が薄いと辛い
ラノベっぽい話よりも騎士や血族みたいなダークファンジー書いて欲しいな 夜光さん、「凍る月」シリーズのスピンオフの「花の残像」「花の慟哭」の二冊が好きだったな
受けが悲惨な目に遭いすぎだったけど、攻めの須王が理想的な攻めでよかった
あのシリーズ、もっと続いて欲しかった このスレ花降る王子の婚礼読んでる人多いみたいだから聞くんだけど
ロシェレディアは目が見えないとか瞳が見えない設定じゃないよね?
本文ではそんな描写は一切ないのに表紙や挿絵では目を開けてるシーンが一つもないのすごく気になるんだけど
キャラデザの問題ならクセが強い >>876
バリバリ晴眼ですね
しかも兄弟一目力強そうなイメージだから違和感ある人がいるのも頷ける
yocoさんの絵は癖強いと思うよ
神話や英雄譚を後世の人に伝える為の壁画とかタピストリっぽくて花降るには合ってるかなと >>877
やっぱり目が見えない設定なんてないよね
yocoさんの絵柄はクセが強くても花降るシリーズに合ってると私も思うよ
ただ他のキャラは普通に目が描かれてるのにロシェだけ目を開いた絵がないのは謎のこだわりに思うし編集部も指定とかしないのか?と思う
(逆に編集か作者に指定されてるのかもしれないけど) >>873
夜光さんのオレ様キャラいいよね 不浄の回廊シリーズの西条みたいに受のことすきでもボロクソに言うマジで性格悪い攻ってBLでは貴重な気がするから、未だに続編期待してしまう
この手のキャラは何気に月村奎さんも得意な気がするんだけど、最近は書いてくれないなー >>879
不浄の回廊の攻めわたしも好き
でももう時代的にもあんまり乱暴な攻めは出てこなそう…夜光さんに限らず… 小説Chara買ってきた
フレブラファンは買った方がいいぞ…!
ファン待望の情報あり! >>881
松岡さんのご体調は快復されてるのかな?
情報ありがとう 良くも悪くも最近の作品は受け攻めともいわゆるまともな人ばかりだよね
以前の俺様系ってぶっ飛んでて面白かったけど今ではメンヘラ扱いだろうし
執着依存にしてもコンプラ違反というワードがで始めた頃からその手の作品自体減ってきたように思う 執着攻は昔からメンヘラ扱いではあったと思うけど
>>881
今回は花降る王子の番外編も掲載されてるから買おうか迷ってる
表紙二重螺旋だし >>884
買いたまえ
BL小説雑誌最後の生き残りだ
何年か前にもやってた作家さん直筆アンケもあって面白かったよ >>885
うわーもはや小説キャラが最後なのか切ない 自分も買うわ
つい最近、好きな作家の既刊ググってたらディアプラスにもドラマCDが付録としてついていたイケイケな時代があったのだと知って感慨深くなってたとこだった 小説キャラ読み応えあったよ
小説家さんの直筆アンケでは萌えの原点や最近面白かった作品知しれて
漫画家さんのおすすめ小説のイラストも見れたし 古式ゆかしい言い回しを気持ち悪がる感覚わからないわ >>891
差し支えなければイラスト描かれてた小説教えてほしい >>893
オタク臭いからかしらねえ
わかんなくもない
アンリミは時間がある人にはほんとおすすめ
病気して長く療養してるんだけど
いろんな本読める >>893
そういうことじゃなくてオタク臭いからじゃないの >>897
アンリミいいよね
電子書籍端末買ってからは目も疲れにくくなったし休み時間中ずっと読んでる >>896
結構数があって全部書くの大変なんでもし目当ての小説(作家)があるなら教えてほしい
ちなみに自分は花降る王子の婚礼のイラスト見れて良かった アンリミのいいとこはお金出して買うか迷う系統の作品をガンガン試せるところ
ホラーBlとか
あとは商業作品の番外編がかなりあるところ←これはいざ買うとなるとけっこうするから
そしてなによりKindleタブレットで読める
アンリミ一番の目的はちょっとスレチかもだから書き捨てになるけど商業Bl作家さんの非商業作品のKdp類が読めるとこ アンリミって言えば最近商業BL作家さん(その人は漫画家だけど)がアンリミで読んでもPV数に応じて作者にお金が入るからたくさん読んでもらえたらありがたいって言ってたな シーモアの読み放題とか一回やったけど、なんとなく人気作はラインナップに入ってない感じで二ヶ月くらいでやめちゃったけどアンリミってそんなこともない?
隠れた名作じゃないけど知名度ないながらも読み応えあるものに出会えるってメリットもあったけど 900になるの早い、980は忘れずに立ててね
小説キャラ25周年の割に作家アンケート以外は通常運転だった
20周年の時も同じような企画してるんだね
フレブラが載ったのには驚いたけど追えてないからな 何となくフレブラは完結しない気がして手を出しかねてる
自分はシリーズは永遠に続くよりスッキリ終わらせて欲しいから >>902
そうそう
なので、既に違うとこで買って何度も読んじゃう本があるけど
アンリミにも入ってるので
アンリミで読んでる
どうせなら作者さんにお金入るほうがいいわ
何度でもお布施ができてしまう >>906
それって一度本棚から削除してもう一度ダウンロードして読むといいの?
私も何度も読み返す作品あるからお布施したい >>900
そんなに数あるんだ 砂原糖子さん、月村奎さん、小中大豆さん、夜光花さんあたりが知れたら嬉しい 西野花さんの新作ってエロメインっぽくないけどどうなんだろ
あの人ストーリーモノ書けるのかな アンリミテッドは読んだページ数に応じてお金払われるので1ページ読んでもお布施になるよ
ダウンロードしただけではダメで、開かなくてはいけない あとアンリミは小中さんの商業番外とか読めてよかった >>908
>>909
今確認したら夜光さん(無能な皇子)、月村さん(アプローチ)、小中さん(3月22日)がありました 因みに作家直筆アンケの方には菅野さん、砂原さん、月村さん、小中さん、夜光さん全員参加されてます 365+1
めちゃめちゃあっさりでびっくりした
ファッション業界のこと調べたのか知らんけど付け焼き刃の業界事情に萎えた >>917
ありがとうございます!
電書で雑誌買ったことないから今からあちこち巡ってくるね >>921
見つからんかったorz
紙はいろいろ無理なんだ
なにかでまとめて出して欲しい
一穂さん禁止令が出てるところあれですが、シュガーギルドすすめてくれた方に感謝!
80%過ぎてからの怒濤の展開と伏線の回収が圧巻だった
今とてもガリンコ号に乗って流氷見に行きたい シュガーギルドいいよね!
あれはあらすじで損してる作品だと思うわ
最後読み終わった後の爽快感たまらん ここに書くのは構わんが禁止令とかいちいち書かんでいい
その余計な一言で荒れる 禁止令()出てると思ってるなら感想書くなよ
荒らす為にわざとやってるとしか思えない 次スレのテンプレと個スレ立てるかどうか話題投下したので良ければ
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ 一穂さんてLGBT関連でも署名して荒れてるみたいだし
読者も短慮の頭足りんさんなんじゃないの >>925
りょ
スレチではないと判断しているのでこれからは前ふりなしでいきます >>928
どこでも荒れてないよ
少なくとも凪良さんの台湾読者切り捨ての時ほど話題になっていない シュガーギルド読んでなかった
読もう、楽しみ〜
エロとラブだけの飽きちゃうし、一穂さんみたいなのたくさん読みたいわ 小説雑誌売れなさそうだからコスト考えたら電子販売まではしないんだろうね>小説キャラ >>929
基本専スレでやりなよ
ここ一穂専スレじゃないから
頭足りんさんだね >>933
ここ小説スレ
嫌いな話題はスルーするかあんたが出ていけ荒らし >>932
電子書籍なら購入したいのに
って私みたいなのは少数なのかな? >>938
自分も電書の方がいいんだけど小説雑誌の需要自体が落ち込んでるから
電書があれば買うって層のニーズが電書化コストに見合う程あるとは思えないかな 小説キャラもぶっちゃけ凪良さん特需で残ってるだけでそのうち無くなるだろうから買ったほうがいいよ >>940
凪良さんにもうそこまで需要ないよ
絶対でてくると思ったわ草 小説雑誌と言えば、ディアプラが雑誌なくなった代わりなのか電子オンリーのアンソロ創刊したんだね
雑誌みたいに掲載作に書き下ろし付けて文庫化するかどうかわかんないけど
新人さんのお披露目の場があるのはいいかもね キャラから出てる楠田さんの現代ものツボど真ん中大当たりなんだけど
キャラ以外から出してるのはほぼほぼハズレなのは何でだろ
キャラの編集さんと自分の好みが似てるのかな 草とか使ってる人久しぶりに見たわ
徳間が最後の雑誌になるなんて90年代には思いもしなかった
文芸やTLレーベル立ち上げ後BL新作ストップで事実上廃刊になってるケースも増えてるよね 木原さん全盛期知ってるとホーリーノベルが事実上廃刊なの衝撃だった ホーリーは出版元が吸収合併であぼんだっけ
木原さんとさとみちるさん買ってたから残念だったなぁ 自称古参の荒らし居ついたな
古参エピのつもりが毎回わりと新しい謎 >>946
そんな感じ
アズノベルスもいつの間にかなくなってたしガッシュ文庫ももう紙では出してないよね ここで最近名前がよく上がる尾上さんの1945シリーズがホーリーからの出し直しのはず
あれ新装版で出し直すだけかと思ったら続くんだね アズノベルズ懐かしいなよく買ってた
レーベルなくなった時ラルーナ文庫に一部引き継がれてた気がする
一時期ルチル文庫が毎月刊行数多かったり他レーベルから引き上げたノベルズの文庫化したりもしてたけどいつの間にか刊行数減ってしまった
いまだに紙本オンリーだから紙本の減り具合が怖いわ イーストプレスはアズ・ノベルスは廃刊したけどBLコミックスはまだ出してるんだよね
やはり小説の方が売れないんだろうか… >>947
そいつドラマ化で当時の作家スレ荒らしてた俳優ファンだよ
スルーして >>944
正直、最後に残るのはディアプラスだと思ってた
紙のコバルトがなくなっても何年も小説ウィングスがあったからね >>933
専スレあってもここで話してよくない?隔離スレってわけでなし >>955
スレ残り少ないんだから下らない投稿やめて キャラが残ってるのは美しい彼が当たったからかな
ディアプラスはドラマのサイレントがヒットする前後に砂原さんのバイオリニストの刺繍(受が難聴者)をメディアミックスしてたらあるいは、と未だに口惜しく思っちゃう 一番好きな雑誌だった >>957
聴覚障害BLだと既にひだまりが聴こえるが映画化ドラマ化してるよ 障害物って自分は萌えないんだけど好きな人も結構いるよね
やっぱり乗り越える愛みたいなのがいいんだろうか ごめん自分が好きな作品を例として出しただけで映像化するのは何でもいいんだけど、何かしらメディアミックスでヒットしてたら今もディアプラス生き残ってたのかなーと
>>959
自分は敢えてそこに惹かれて読んだ訳じゃないけど、攻から見る受の魅力や孤独が丁寧に描写されていて好きになった レーベルにとってヒット作が出るに越したことはないよ
けどメディアミックスで当てるのはなかなか難しいと思う
実写化きっかけで大ヒットしたと言える原作有りのBLはチェリまほと美彼くらいでこれはコロナ禍のひきこもり娯楽需要とBLの地上波でのBL連ドラがまだ少なかったという要因も関係してると思う
因みにメディアミックスにはアニメ化もあるけどBL小説からのテレビアニメ化はほぼ例がない
今度社畜メガネがアニメ化されるから期待 異世界社畜のことなら確かに原作は小説なんだけどあれはコミカライズのアニメ化に見えるんだよなあ
昔に比べるとBL小説のコミカライズも増えたから原作小説→コミカライズ→アニメ化ルートは増えるかもね 恋した王子に義母上と呼ばれています(2)
このシリーズはイラストがいい
続編だから気楽に読めるかと手を出したけど(1)から引き継いだややこしい体面と新しいキャラとのシリアスなストーリー進行で萌えは少なめだった レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。