ボーイズラブ小説について 153
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 152
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1729694457/ 【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/
↑↑↑
テンプレ相談中
JUNE以前の作品の扱いについても話合い始まってます
新テンプレまとめてくれた人もいるので確認よろしく 相談中のテンプレ案
意見があれば>>4のスレで話し合い中です
※このスレの対象は、以下に該当する商業出版されたことのある小説です
・BLレーベルから出版されているもの、BL雑誌に掲載されたもの(JUNE系列はBLと見なします)
・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの
・上記に該当する作品の単行本化、他レーベル・出版社での出し直し
・上記に該当する作品のシリーズ作品(恋愛する主要キャラを共有するもの)
それ以外の作品についてはこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち
※作者つながりなど、多少の派生雑談はOKですがそちらがメインとなる場合は移動をお願いします
※スレチの話題については、穏やかに該当スレに誘導をお願いします
--------------------------- >>1乙です
Xでラノベ展の画像が回ってきたけどタクミくんシリーズのパネル展示してたし年表にも載ってた
角川でのタクミくんの扱い相変わらず謎にいいな 既存のテンプレと相談中のテンプレ案とをわかりやすく切り離したのはGJ >>8
タクミくんの扱いがいいのは当然だと思う
ルビー文庫の代表作の大ヒットシリーズ
富士見も代表作だけど秋月さんが休養状態だし…
私は両方とも途中で脱落しちゃったけど、ごとうさんと秋月さんには
たくさん稼いでレーベル維持に貢献してくれてありがとうという気持ち 高校生くらいで富士見読んでハマったんだけど、小さい頃に読んでた稲荷山や水の伝説の人だとつい先月知ってめちゃくちゃびっくりした…
児童文学の方もすごく面白かったんだよな 例の引き上げ祭りはキャラで出し直すみたいだね
入手困難もなにもおのずから引き上げただけですけど
プラチナ文庫の方が絵師さんも好きだったな
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000795.000016935.html >>12
やったーー!
そのうち電子でも出してくれるかなぁ
ショートケーキのいちごと満願成就をなんとか電子で出して欲しい… ごめん、エラー出たから投稿したら二重になっちゃった ラインナップに凪良さんで一番好きな周と西門シリーズがない…そのうちくるかな…? >>8
タクミくん800万部くらい売れてなかった?
ラノベ全体の中でも売れてるほうだと思う
今見ると何か時代感じるのはわかるけど タクミ500万部フジミ400万部だよ
BL小説で発行部数公表されるの珍しいからこの二つはかなり売れた作品だと思う やったー
Audibleで4月4日にマイ・プレシャスくるって
6日まで3ヶ月99円のキャンペーンだとカバーできないのがちょっと残念 CIELの30周年メモリアルブック告知画像見てたらメッセージ寄稿者に沖麻さん&川原さんの名前があって懐かしい気持ちになった
そしてやはり秋月さんの名前はないんだな(ルビーで書いてた吉原さんもいないけど) 誰かの小説で仲里依紗ってなか、りいさだったの知ってる?ってあったような 私は渡海奈穂さん
何でか知らんけど わたり・みなほ さんだと思い込んでた 川原さんは邪道の盗作問題で事実上商業引退したと思ってたからメッセージとはいえ寄稿があることに驚き 川原さんてあんなに仕事してたのに何が理由で引退したの? 確か体調不良を理由に邪道の続きが出なくなってそのまま他作品含めて本が出なくなった
CIELは25周年の時の企画で邪道のコラボメニューやってたし川原さんとは繋がりがあるんだろうね 進撃だったか何かの同人誌出してらした気がするので
書けない訳ではない気がする >>32
全く出てこないけどどこ情報?
昔のサッカー漫画ならあるけど 川原さんはスイートダイアリーkissが好きだったな
一樹は忍に対して包容力ある攻ムーブしてたけど本質はド受なのが滲み出てたので自分は最初から二葉派だった 川原さん邪道で舞台が中国の話好きだったんだけど昔過ぎて記憶曖昧だわ
途中までしか読んでないけど結局あの続きは出ないままだったのかな >>33
記憶曖昧だけど同人誌情報がホムペに載ってたときがあったのよ
そのときにああお元気そうでよかったと思ったのよ
いま見たら新刊なしスケートアニメのぬいがあるとしかなかったけど 川原さんはスイートダイアリーkissが好きだったな
一樹は忍に対して包容力ある攻ムーブしてたけど本質はド受なのが滲み出てたので自分は最初から二葉派だった 木原さんのパラスティックソウル2巻の2話目
いつまで我慢したら面白くなるのかなぁ、と辛抱して読んでたのだが
あまりにもつまらなくて密林で内容を確認してみたら
何と2話は男女モノの話らしい
辛抱してた時間を返して欲しいw
3巻も買ったのだけど、それはちゃんとBのLらしいから安心した >>39
ラブエスケープ以外微妙だよ
3巻か知らないけど「ばあと」がやりたかっただけの作品って感じ
あとがきでも「ばあと」を思いついて書き始めた話って書いてあったし
オチはショートケーキの苺には触らないでと一緒 丸木さん、今はTLメインのイメージなのでBL作家売りするのはちょっと違和感ある
一般でBL出身が売りになるなんて時代は変わったね 丸木さんウッカリTL買っちゃったことあるけど普通に面白かった
文章と設定萌えに性別関係ないんだな
BL小説は刊行数先細りで先行き暗いしどんな形でも新作読めると嬉しいわ 小説Chara vol51が電子で配信始まりましたよ
期間限定配信ですよ 滝沢晴と伊達きよが何作もランクインしてるなんて世も末だな
この二人で面白いと思ったことないんだけど >>43
ありがとう!
電子ないならって諦めてたから嬉しい
小説部分まで固定レイアウトじゃありませんように 滝沢さんは面白いのって言うか好きなの幾つかあった記憶
伊達さんは私も駄目だわ ちるちるアワード?まだ始まってなくない?
電子の年間売り上げ的なやつ?
二人ともレーベル的に買わないな 伊達さん好きだよー
定期的にでるけど自苗他萌で自萌他苗
>>45みたいな書き込み平気でする奴があらわれるなんて世も末 伊達さんあんま合わないかなと思ってたけど「猿になって王子を救う」は妙にツボった
小さい体で子猿が頑張る姿が悶絶するほど可愛い
そして一番萌えたのは受けでも攻めでもなく小猿を猫可愛がるマッチョな飼い主なのだった 伊達さんは前に何作か表紙買いしたけどどれも盛り上がりいまいちで残念だったな
ほんわか系に癒されたい時だったら楽しめたかも
滝沢さんはオメガバ子育てばっかりなイメージで結局手出してないや(BLに子育て要素欲してないんだわ) 滝沢晴は副業ライター主婦だから子育てもの多いんだよね
どれ読んでも同じだから飽きた 伊達さんも滝沢さんも好きで私は全作買ってるよ〜
自萌他萎、自萎他萌で合う合わないあると思うけど、中傷めいた言葉は悲しいわ なんなら昔の方がこういう場でボロカスに言われがちだったし世も末って言い方は違うよね 二重螺旋最新刊初週で7000部売れてた
11月にBL文庫でランクインしたのは美しい彼と二重螺旋だけ
雑誌で小説キャラが最後に生き残るわけだ >>56
コロコロやめなよ世も末さん
それでどこのランキングだったの 主婦でオメガバ子育てばかり…
BLカモフラした実話エッセイみたいなもんなんかな 雑誌の小説chara買ってみようかと思うんだけど、連載ばっか?
いきなり一冊買ってみても楽しめないかな? 伊達さんと滝沢さんほぼ全作買ってるわ
滝沢晴さんは最初の書籍が1番好きだなイラストも良かった
伊達さんはどれも最後まで読めはするけど萌えが足りなくて読み返さないな
2人とも刊行ペースそこそこ早いし複数ランクインすることも不思議ではないな >>60
かなりネタバレ
体が死んで魂だけになったウケを新しい体に入れて、(頼む!ウケの魂!)ってウケが復活するかドキドキする攻めがバートって名前で、
新しい少年の姿になったウケが攻めを見て、第一声「ばあと」で涙腺崩壊という話 >>63
ねぇそれネタバレする必要ある?
名前を呼ぶシーン、とかで濁せなかったかな 思いついたっていうから特殊なネタとかどんでん返しみたいなの隠されてるのかと思ったらただ名前呼んだだけという普通だったw
ありがとう >>43
ありがとう!
すっかり忘れていたけど、vol41も電子化されていて私購入してたわ
特別な号だけ電子化されるのかな? 小説Charaの特集の執筆陣に当たり前だけど英田さんの名前が無くて改めて凹んでしまった… >>64
言葉遣い似てる気がするんだけどあなたあのいつもの人?
横からだけどここ基本出版後随分たつ作品はネタバレokな場所だから
63は聞かれてたから応えただけでネタバレ注意喚起もしてくれてるじゃん
ネタバレ嫌なら今後Cモア島とかに移住することをお勧めするよ シーモアのBLアワードピノと彼がシーモア未配信で入ってるけどピノのレーベルシーモア配信してないんだ
小さいレーベルならほかいくつも配信するよりシーモアだけ配信するほうがBLならよさそうなのに アワード系の話ついていけない、、
ランキング参考にして買うことはあるけど買った本を応援しようとは思わないな ぽん出版はサイト見る限り電子でやってくみたいだし応援する意義をあんまり感じない 伊達さんよくランクインするから試し読みしてみるけど、文章が下手すぎると感じてしまって毎回購入に至らない ちゃんと最後まで読んだら面白いのかな
最近の新人さんで応援したいなと思ったのはとらのとらさん 伊達きよさんずっと作家買いしてる
けど盛り上がりないのもわかるなあ
世界観と文章が好きだからwebで延々と読んでるのが好き
購入して叩かれるの嫌だからそういう人は自衛でスルーして欲しい 伊達さん自分も穏やかな世界観が好きだな
文章も他のweb出身の作家と比べて下手とも思わないがネットで読める話も多いし簡単なんだから買う前に調べればいいのに 小説Chara vol51電子版、花降る王子〜の番外編が読めただけでも買った甲斐があったわ
栗城さんの読み切りもあって嬉しい 調べるにしてもあらすじとレビューくらいかな
伊達きよって異世界オンリーの人かと思ってたらディアプラスで現代物出すんだね
ディアプラスも相性悪いんだけどそんなこと言ってられないから買ってみる >>78
無理して買う必要はないよ
自分で買ったくせに愚痴られても困るし >>79
現代物が読みたかったから
そんなこと言ってられないのは現代物が少なすぎるからって意味ね 確かに現代物でオメガバと子育て除外すると刊行数少ないもんね
見えてる地雷がないなら一冊くらい試しによんでみるのは新規開拓には必要だよね
苦手そうだったけど読んだらハマるって可能性もあるわけだし 伊達さんはツイノベで人気爆増した気がする
読むか気になるならツイノベ掘ってみれば
AI問題で消したりしてなければ出て来るのでは 伊達さんも
滝沢さんも日常ほっこり系かなと思う
読み応えとかそういう系出はない >>78
いや相性悪いなら無理に買わなくていいよって私も思ったわ 現代物やっぱ少ないよね
ファンタジーは世界観しっかりしててもどうとでもなるからかなり上手い作家さんじゃないとつまらなくて手が出ない >>61
参考にならなかったらごめんなさい
BL小説雑誌初めて買った勢なんだけど、番外編がずらっと並んでいて知らない作家さんも読めるし、気になる作家さんの文章が少しずつ読めて買って良かったよ。作家さんの直筆アンケも面白かった 特に何から読んだら良いかわからない方向けのキャラ文庫入門セットプレゼントのページが嬉しかった。年二回発行なので良かったら手にとってみても◎自分は次も買う予定 ピノ普通にシーモアで配信してるよね?
発売から結構遅れて配信開始したけど 番外編って元の小説知らなくても楽しめる?
BLだとくっついたあとの与太話読まされることが多いので、未読の人にはイマイチなことも多い気がする 本編読んでいた方がもちろん楽しめるけど、番外編は数ページでまとまっているから連載より読みやすいかなと思ったよ。読みやすさは作家さんにも寄る所があるけれど。 作家さんの文体や、登場人物はどんな人なんだろうって知る事が出来るから開拓したい人は楽しいかも。番外編おもしろくて未読だった犬飼先生に興味を惹かれたので、躊躇していたシリーズものの1巻を購入したよ〜 読み直したら変だ
あくまで個人の主観なので、色々読んでみたい人は良いのかも 番外編やSSは本編と違って肩の力抜いて読めるから好き
ssから知らないシリーズに興味持つこともあるある
去年の今頃でた英田さんのデッドロックのss集もよかった デッドロックとフレブラはドラマCDで面白いのはわかってるんだけど、シリアスパートで心が折れそうで手を出せずにいる
ss集や雑誌から試すの良いね フレブラは3巻くらい読んで面白そうなのはわかってるけどそもそも完結するのか…?って言う点で二の足踏んでる 早速BOOK☆WALKERにいったら購入済みの「キャラ文庫アンソロジーIV 瑪瑙」に[DEADLOCK]番外編『Love is here』が入ってることを発見
そして「DEADLOCK」にまさかのR18表示
あの表紙の小説規制する意味っていったい? BL新参者に誰か教えて欲しい
夜光花さんの少年は神の花嫁になるの受け
高校生なのに高卒7浪くらいの見た目で挿絵がノイズにしかならないのだが
絵師は有名な人なのだろうか? >>98
ここ小説スレ
レーターの話はスレ違い
匿名掲示板初心者は半年ロムってから書き込んで >>98
挿絵の話ならイラストレータースレ向きだけど今ないのか
奈良さんは人気イラストレーターだと思う
でも高校生よりは成人男性、特に刑事とかヤ◯ザとか向き 奈良さんはサイト出身の古参レーター
小説レーベルがもう少しあった時はよく見かけたよね 古参かなあ
沖さんとか笠井さんとか円陣さんに比べるとだいぶ新しいしデビューが結構若かったような
確か今40くらいだよね? 笠井さんは昔からあの独自テイスト
沖さんは好きなんだけどいま見るとちょっと時代感じる
円陣さんはいまも二次とかやってるせいかあまり絵が老けない気がする イラストスレもうないんだ…
イラストレーターさんは詳しくないのだけど
古い作品から新しい作品まで笠井さんをよく見かけるので気がついたら好きになってしまった。特徴あって忘れられない。そして凄く色っぽい。 小説のイラストは漫画家さんより本業イラストレーターさんの方がしっくりくる
最近のBL小説の表紙見てると話は現代物が好きだけど衣装だったり色彩だったりの表紙の華やかさは異世界ファンタジーの方が目を引くなと感じる
BLはラノベジャンルなので初見で手に取ってもらうには表紙の力は結構でかいので現代物は埋もれやすいなと感じる 笠井さんは独特だから古さとかあんまり感じない
蓮川さんは前は好き作家と組むと嬉しかったけど最近はやっぱり古く感じる
円陣さんは流行りの絵ではないけど塗りとか若返ってる みかずねさんののっぺりとした目玉が苦手だわ
体は好きなんだけど 木原さんの美しいことは好きな漫画家の日高ショーコさんが挿絵で嬉しかった
雰囲気も合ってた イラストって重要だよね
最近読んだ夜光花さんの串田シリーズは良かったけど終始攻め受け2人の見分けがつかなくてイマイチ萌えきれなかった >>100
他の作品見に行ったら違和感なかったから高校生の描写が自分と一致しなかっただけなんだね
>>103
ファンタジー好きで竜王の婚姻超絶刺さったから空に響く読んでみる
正月休みの娯楽が決定したありがとう 挿絵の好みでで購入躊躇するのあるあるだよね
読みたいけど手を出せずにいた昔の作品が
電子書籍化で挿絵無しになってて安心してポチれた イラストは一色塗りかデザインでもいい
肌色絡みイラストやラノベ意識の派手な表紙は著者名霞むから嫌だ >>113
井村さんのアナリストの憂鬱シリーズが何故か一冊だけ講談社文庫で出てイラストなしのイメージ写真表紙になったけど正直微妙だったよ
タイトルも「アナリストの淫らな生活-ベンチマーク-」に改題されてるんだけど元の「ベンチマークに恋をして」の方が断然よかった >>114
酷すぎる改題www
最近は恋よりエロ推しじゃないと売れないのかね 自分はシリーズ途中でイラストレーターが変わるのが苦手
二重螺旋も毎日晴天もレーターさん変わらなかったのも強みだと思う
タクミくんも30年以上おおやさんが担当してるから角川文庫版をyocoさんにする意味あったんだろうか 酷い改題といえば湊川さんの春ちゃんシリーズ
ルビー文庫版は「春よ、来い」だったけど今買えるジュネットの電子書籍のタイトルは「ボディスペシャル」
あまりにも趣きが違うので長らく同じだ本だと気づかなかった >>116
え、あれyocoさん?
色使いが素敵でわざわざKADOKAWA文庫の方で揃えてる
>>103
背中を預けるにはとはなれがたいけもので悩んでるとこに新しいのきた
正月休み3倍欲しい >>118
ありがとう!
一生見つけられないとこだった
しかしなんだってそんなタイトルに… >>120
ごめん間違えた
ルビー文庫版のタイトルは「春いちばん」で多分収録作1話目のタイトルが「春よ、来い」だった
ボディ・スペシャルは収録作の2話目か3話目のタイトルだった記憶 >>119
それならその二つを読んだ方がいいかも笑
竜王の婚姻はもっと読まれて欲しいけどオメガバみたいなものだし最初がきつい >>111
指摘されたんだからしれっと混ざる前に移動しなよ
荒らしじゃん >>123
スレチなのでレーターの話はここではダメは当然として
ただ誘導先なくない?
どこが適切なんだろ業界スレ? 業界スレかそれか話したい人がスレ立てしたらいいんじゃないかな
立てられないならスレ立て相談スレで依頼してみたら? イラストというかあくまでBL小説のカバーの話でしょ?
他でやりようもないしカバーイラストで欲しくなることもあるから
ここでいい気がするけど
何もかもよそに誘導してたら話す事なくなるよ
あの表紙で買ったくらいの話いままでもしてたし >>103
ありがとう私も正月読んでみる
表紙絵挿絵はBL小説の範疇だよね
レーターさんの話が続くならアレだけど 表紙全体の話で言うと昔は受け攻めどっちもこっち見てたり攻めだけこっち睨んでたりといった目力強め表紙多かったけど
最近は受けと攻めが見つめ合って微笑んでたりするの多いよね
こっち睨んでる頃は俺様やスーパー攻め様やレイプ始まり多かったなーとも思う
今は溺愛傾向だから表紙も甘々なのかな
自分が買ってるものが変遷しただけかも知らんけど >>121
いえいえ、春一番で探し続けてたのですごい助かったよ
>>122
御指南感謝
ファンタジーはキラキラともふもふ目当てだわ
竜はもふもふしてなさそうだからいったん外そう >>119
背中を預けるにはは昨夜シーモアランキング見てたら割引になってたよ
がんばれ正月休み 漫画は読まなくて小説しか読まないけど
表紙や挿し絵は買うのに半分くらいの決定ポイント
萎える絵だったら、どうしても買う気にならない
反対に電子で好きなレーターさんの挿し絵が無かったら
口絵と挿し絵だけの為に紙で買い直した事何度かある レータースレ立てる話するみたいなので移動よろしく
前もいたしこれだけイラストレーターの話したい人いるなら立てても落ちないだろ
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ 何故そうかたくなにイラストの話を拒むのか不思議
小説読むとき絵も楽しみの一つだよね
絵かきに嫉妬してる字書きか 私も漫画読まないせいでか表紙絵挿絵で台無しじゃん…ってなりがち
この絵があるからイメージ膨らんで最高なんだよなぁってのもたくさんあるけど
>>133
どんな些細なルール違反も許せないタチなのかも
正義中毒ってやつかな >>133
挿絵の話くらいなら今までもあったけど133みたいな書き手が混じっているのなら意味変わるし移動して欲しい
ここ小説スレだよ
そういう発想でてこないわ >>134
仮にそうだとしても、その基準の人格だと何も育てられた試しないよね
そんな病んだ基準無視していいと思う
まあ実際字書きの嫉妬だとおもうけどね
字書きってほんと想像斜め下な自己愛性人格障害多いし アルファ騎士がオメガになってしまった件、って電子書籍は完全にイラストに釣られて買った
エロ特化のバーバラさんとか西野さんがいかに優れた作家だったのかを思い知ったわ イラストレーターもここでいいよ
気に入らない話を追い出そうとやっきな人のレスって
「それによってスレの話題が発展するかどうか、意義が深まるか」
何一つ含まれてないからね >>137ってイラストに釣られて買ったが中身は…って話ならむしろこのスレ向けでは
そのアルファ騎士が〜が何が駄目だったのか知りたい 中華BLの病案本読み始めた
鎮魂読みづらすぎたからすばる舎の本警戒してたけど意外と読みやすい
面白いけど一巻時点ではBLになってなくていつBLになるんだろうなって気になる スレできたんだしイラストレーターの話はレータースレで
でも表紙に惹かれて買った本(買ったきっかけ)の内容だったらここでしょう
イラストって単語が出てきたらなんでもレータースレってのも変な話 ここって初心者もいいの?BLはブランクありで20年ぐらい。漫画をちょっとしか読んだことなくて小説はかなり昔に木原さんをちょっとだけ齧ったくらいなんだけど、初心者向けや王道だからこれ読んで!というおすすめあったら是非聞きたいです。 古の良き作品を知りたいけど沢山あって決めかねていて…気になるものは古いものから読んでみたいと思いまして。スレチならごめんなさい >>144
いったんソムリエスレ行って訊くといいかも
こういうのが好きで読みたいんだけどって意見も添えてね
古い作品ならこのスレの人が詳しいけど読みたい方向性がわからないとオススメしにくいよ 丁寧にありがとう…助かります。ソムリエスレあるのね。ソムリエスレ行ってみます!
古い作品の時色々聞かせていただくかもです >>140
あなたは荒らしだからイラストレータースレにもこのスレにも書き込まないで
発展性がない悪口しか書けない荒らしは不要 稲月しんさん獣人王の続きは諦めてたよ
シャレードは油断できないな
他にも色々出してくれたらいいのに
続きものが増えますように! >>141
塗れ場は多いんだけど色気がない
男前受けが大好物なんだけどこれは男気がノイズになるようなストーリーだったから男気鬱陶しい…ってなった
オメガになっちゃったっていうベタなオメガバもの。体の変化に戸惑うわりにはエロくない なんかこの(一部)BL小説読者の閉鎖性を見ると、BL小説って衰退すべくして衰退したんだなと思う
柔軟さも寛容さもないよな >>151
柔軟さや寛容さって好き勝手にやりたいようにやる人を放置することではないからね
あなただけでなくスレ見てても最近は暗黙の了解が理解できなかったり配慮ができない人が増えたというのと繋がってると思ったわ
法の穴をついてお得に働かず暮らすというのがもてはやされるだけある ちょっと前にもバレレスするのにちゃんと前置きも改行もしてるのに噛み付いた人が居たしね…本当に心が狭い
最近作家買いしてる作家さんの新刊がなかなか出ないので新規開拓するか
読むのに途中で心が折れた作品を再開するか悩みどころ 噛みついてるのは話したい人達の方だったけどね
夕方見た時は別スレ開いたかと思った 見えない敵と戦ってる人が素早くスレ立てしたんだな
ここに荒らしがいるとか?何が見えているのか理解できない >>155
せっかく立ててもらったんだから>>139でやってねイラストの話しかしてない荒らしさん 発端のID:W7u3Wvpy0からして…だったから
伸びてると思ったらよく荒れるスレだ >>152
主旨はわかるけど、融通効かな過ぎると思う
それこそスレを乗っ取るくらい何日もイラストの話題で盛り上がるなら新スレ立ててもいいけど、二、三日の様子見すらできないなんて、視野が狭すぎるというか
正義中毒というか正義厨なのかな?
正直、生きづらそう 怖い人来てたのか
お礼かたがたDEADLOCK番外編の感想投下したかったが勇気ある撤退 >>158
それは過去スレ読んで
イラストレーター関係はブロマンスほどではないけれど何度も荒れている
今回もID:ubeGV/dw0みたいに妄想で人を叩いて居座る人がいた
融通が効かないのではなくスレ違いを指摘されても居座るモメサが悪い
小説スレはあなただけのスレじゃないよ いつものIDコロコロだよ
何でもかんでもスレ違いスレ違いとキーキーわめいて追い出す >>159
いや待って私deadlock大好きだからぜひ感想聞きたいわ
しかし番外編ssのあの甘さは本編のシリアスあってこそその差が際立ってさらに良いのだと思う >>149
売れっ子の稲月しんさんでも続きでないのあるの?
シャレードきびしいね >>148
ブーメラン乙(嘲笑
つーか死ね塵BBA >>159
どうぞ投下して
気違いが何か言ったら脳内で焼き殺せ シャレードが厳しいイメージはないな
ただ良くも悪くも作家さんが書ける時に書いてって感じで続きが3年後くらいに出るみたいなことがある
許可証もシャレード側は多分作者さんが書けるようになるの待ってるよね >>160
それって専スレあった時に移動で揉めただけでは?
結局専スレ復活したからまあ問題ないけどさ
レータースレが別途立てられた経緯を知ってる住人なんか多分いないでしょ >>165
無理
嘲笑はないわ
暗黒微笑とかやってそう
>>161コロコロかな?キツいわ草 作家との関係性がいいのかな
数年後でも出してくれるのは嬉しい どっちが不寛容で攻撃的かよくわかる流れ
イラストレータースレは隔離スレとして頑張って欲しい
>>159
やめて正解だったね >>166
先月に新作だしてるし許可証はまた違う理由っぽいけどな なんかワイなぜか巻き込まれてるがIDコロコロなんてしてないよ… 椹野さんが3年ぶりくらいにシャレードで新刊出した時に編集部がスケジュール空くの待っててくれた的なこと言ってた
メス花は2〜3年に一冊ペースだし楢崎先生とまんじ君なんかもう7年新刊出てないけど打ち切りというわけでもないっぽいし
そういえばほぼシャレード専業な早乙女さんがもう4年も新刊出してないのは気になる >>171
烏城さんの10月の新刊は15年ぶりくらいの新刊じゃない?
今年出たシャレードの記念小冊子の寄稿は許可証の番外編だから許可証が打ち切られてるわけではないだろうし レギュラー作家がラインナップから消えて他社の作家で埋め尽くされた時はレギュラー作家の都合がつかないからなのだろうか
別レーベルでキャラなんかは売れないと次出してくれないイメージだけど シャレードは今とらのとらさん推しだよね
電子とはいえ4月連続刊行してる
>>175
ルビーも厳しいイメージある
アンダルシュもシビアなんだっけ キャラとルビーは売り上げに厳しいって業界スレかどこかで見たな
だいぶ前の話だから今はどうかわからんけど
このご時世、どの出版社もそれなりにシビアだろうしね >>176
シャレードパールだっけ?
電子オンリーは追ってなくて知らなかった>今の推し
商業だから売り上げで決めるべきだけど
コロコロ変わるとそのレーベルごとチェックしなくなるんだよね オリコンの文庫売上週間ランキング見てるとわかるけど30位で3000部くらい(ランキングは30位まで)
11月にランクインしたBLは美しい彼と二重螺旋のみ他のBLは発売週に3000部以下しか売れてないと推測される
もう大半のBL小説の初版は5000部切ってるんじゃないかと思う シャレードの電子はあんまり売れてる印象ないけど
電子オンリー造るくらいなら売れてるんだろうか >>180
シャレードパール文庫は元々は雑誌シャレードが休刊するに当たっての代替媒体だったみたい なんだまた自己愛性人格障害の字書きのヒステリー受け入れちゃったのかー
相手にしなくていいのに
少しでも自分のナルシズムが損なわれる話だとヒステリー起こす欠陥人間なだけなんだからさ
Xでも先輩作家から小説家志望はまず
チヤホヤされることじゃなくエンタメとして客を満足させることを考えろって
アドバイスされるくらい病気なんだよ ガチ病気の人いるじゃん
スレ分けしたんだしレータースレいけよ >>179
オリコンランキングって特典がつくアニメイトは除外されてるんじゃなかったっけ?
BLは特典目当てで買うひとも多いらしいから実際はもうちょいの売上あるかもね
最近は電子派の人も多いし >>144
私もここ半年くらいのBL小説初心者だけどやっぱり一穂ミチさん榎田尤利さん凪良ゆうさん夜光花さん樋口美沙緒さん安西リカさんあたりの有名どころが文章力あって読みやすかったよ
自分の好きな属性から探すのも良いかもだけど
好きなの見つかるといいね >>179
大半の初版は3000から5000くらいだと思う
アニメイトでも売れないからコミコミさえあればいいって認識
何カ月もかけて書いても印税が10万円台って、作家にとってはやってらんないだろうね いまは有害扱いされて図書館に置いてもらえないしね
ライトBLなんて全く興味ないけど本屋や図書館に普通に置いてもらえるならその流れもいいのかも >>190
専業の人いるのかね
生活成り立たないよねえ >>152
これ
モメサはいつもの一人だと思うが便乗して移動を嫌がってる準モメサもいそうだね
何のために長々テンプレ談義しているのやら 一般書籍のように全国の図書館が購入してくれて一定の売上が見込めるわけじゃないから大変だね
なるべく電子で気に入ったら紙でも買うようにしてる 紙でも買いたいけどなぁ
家の外に秘密の書斎が欲しいわ 筆の立つ人増えてきてるのにジャンルで切られるのは悲しい
決して他のラノベよりつまらないってことはないと思う
絡みイラストがネックで昔からしてこなかったけど紙本も予約で買っていこうかな 近くの本屋さんが改装してBL小説棚を半分以下にしたのはショックだった
電子の印税によっては自費出版に切り替える作家さんが出てきてもおかしくないよね >>186
アニメイトは店舗も通販もオリコン調査対象に入ってるよ
コミコミは入ってないけど 木原さんの文芸新刊とか新人作家のBLより売れてなさそうだけどな
夏発売のBL買おうと思ったらもう書店に並んでなかったりする
空に響くはーとかはなれがたいは全巻揃ってるのに
そこの場所を他のBLに譲ることはできないのかね
自分は単巻が好きなんだけど 書き忘れたけどその部数だと印税10パーはまずなくて6〜8パーくらい
ただ、BLは電子がものすごく売れてるからラノベとかに比べてもまだマシ
BL小説は紙で売れない本は電子でも売れない傾向があるので、当分紙はなくならないはず 安西リカ先生が小説厳しいってポストしてるね、、
ちるちるアワードかあ、、 >>200
各社紙を売りたくて電子の発売日を一ヶ月くらい遅らせてるけどこれ人気作家以外に効果あるのかなあ
新刊宣伝で気になった本の電子発売が1〜2ヶ月後でその時期になったら忘れてたとか忙しくなって買わないとかありそう
気になった時にすぐ買えて即読めるのも電子の魅力でもあると思うんだよね >>202
例えば紙一冊の利益が電子二、三冊分とかなのかね?
でも角川とかいつも同日なような。謎だわ
読者の不便や不満を知っててもずらす理由があるんだろうけど、電子派の自分はかなり不満ですw >>202
キャラは今回紙の本に比べて配信が10日遅いのは確認しました
最遅はどこの出版社だろうか? リブレは先月中旬に眷愛隷属の新刊が出て
今月下旬に電子版が出るね
一ヶ月半弱くらいのラグか シャレードは10月24日発売の本の電子配信が12月1日から
烏城さんの電子オンリーの新刊が10月25日に自社電子書籍サイトで先行配信開始、シーモアが11月15日から、その他書店が12月1日から配信開始だった
電子書籍もKindleで約一ヶ月遅れで配信って驚いたよ 出版社も長い付き合いの本屋さんに潰れてほしくないだろうし、配慮してるんじゃないかな
本じゃなくても新商品は最初は特定ルートのみ取り扱いとかあるし 紙は売上のランキングが評価に繋がりやすいので
出版社側もそっちを売りたいというのはあるだろうと思う
作家としては、紙は刷った分は売れなくてもまとまったお金が入るけど、長く売れることはそれほどない
電子書籍はあとで評価されることがある、と一長一短なのかな 家族に内緒の私は紙では買えないし紙が売れないとって事情があるなら申し訳ない気持ちになるわ
最近安西リカさんの嫌いな男読んでめちゃくちゃおもしろくて、すぐに隣の男よんでバースデー読んでいま好きで好きで読んでるけどほんと心理描写というかキャラの心の動きがすごく伝わってきて胸がギューっとなって読むの楽しい
現代社会人BLはお仕事描写が詳しいのが好きだったんだけど、安西さんはそうでもなくてハマるかなぁと思ったけどどハマりしたwサクサク読めるのも良い
ファンタジーはそんなに好きじゃないので現代物多いのも嬉しい 安西さんならもう一度リフレインが好きだった
バースデーもすっごく良くて、何でか好きで好きでは今一つ
吉田さん名義の執着社長とひよこロマンティックもツボだった
お仕事ものなら鳩村さんって印象だけど佐野裕貴名義の短編集「静穏」が一番好き
エロやキスどころか恋が始まってもいないのに胸を掴まれて泣ける表題作最高 シャレード最近は1ヵ月ほどで電子でるけど2年くらい前の中原さんの最強アルファなんて電子半年後とかだったよ
リブレも電子は1ヵ月半後になること多い気がするな
電子の予定がいつかわからないのほんと困るわ...
安西さんの「何度でもリフレイン」いいよね
オメガバの「運命の向こう側」「オメガは運命に誓わない」も好き
攻めが受けを求め続ける様が堪らなく良い
「バースデー」はテイストが違うけど面白いよね >>210
仕事の描写が面白いから一穂さんが好きなんだけど鳩村さんもお仕事BL多いんだね
使ってるストアは小説のレビュー少なめで、レビュー高めのものから気になったの読んで行ってるから鳩村さんはまだ読んだことなかった
静音気になるけど電子がなかったわ、残念 キスすらしない話って小説JUNEや小説花丸の初期によく見た記憶
雑誌掲載の短編とか投稿作とかで印象深いの結構あった
同性愛がガチ禁忌なあの当時、気持ちを受け入れてもらえるだけで号泣ものの奇跡だったし
だからこそスパダリによるレイプとか肉欲絡んだ愛憎ものとかが主流だったんだよね >>129
横だけど竜王〜での竜はエロに絡まない
攻め二人はモフモフ系 鳩村さんなら今アンリミで読める「いまさら愛など語れない」がオススメ >>214
どういうことだってばよ!?
もふもふもふサンドイッチ…だと具がもふもふの人か
ちょっくらリサーチの旅に行ってきます 竜王の婚姻なのに竜が相手じゃないのか
それは竜が好きな私としては残念
モフモフ度は虎や狐のほうがモフモフするけど あらすじだけだと壮大な昼ドラだけど、レビュー見てると攻めさん達も受けさんも一途な男前っぽいな
もふ要素なくても面白そう 空に響くはー、面白いけど人に勧めるには長すぎると思う
竜王の婚姻も長い、というかファンタジーは長くないと世界観薄くなっちゃうか
ファンタジー世界でのBLってだけなら葵居ゆゆさんとか読みやすくて面白いけど
どっぷり浸かりたい人は長い方がいいんだろうな 新刊よかったよ
安心のいつも通りの溺愛系。読みやすい
もうwebの拾い上げと変わらない値段だよね
お布施の上乗せ価格って感覚で地味に不満 新書1500円文庫800円だと学生にはきつそうだなって思ってしまう
年齢指定がないとはいえエロがあるBLを学生が読んでいいかって議論はあるけど 新書1500円文庫800円だと学生にはきつそうだなって思ってしまう
年齢指定がないとはいえエロがあるBLを学生が読んでいいかって議論はあるけど そうなんだよね、漫画と違って年齢制限ないから小説って買えてしまうんだよね…
BL小説って漫画より10代の子はあんまり手に取っていないイメージあるけど今は違うのかな?読む子は読むだろうけれど 自分の話で申し訳ないけど、小説のほうが表紙やタイトルから内容が大人向けなイメージがあって(ソフトなものもあって作品全てではないけれど)、手を出したのは大人になってからだったな…
漫画は中高生の頃読んでいる子は読んでいたと思う
年齢の話はスレチになるのでここら辺でやめますね。 自分はホワイトハートのニアBL(奇談シリーズとか鬼の風水とか)からBLに入ったのでティーン向け少女小説の延長だった
ホワイトハートのニアBLはバディとかブロマンスみたいな関係から始まって終盤にBL確定みたいな本なので過激なエロはなかったよ
腐に目覚めるのは中学生くらいからだろうからジャンルの裾野広がる意味でティーン向けのBLあってもいいと思う 若い子ほどエロ目的でBL買ってそうだけどね
犬飼さんの恐竜シリーズとか、若い読者が多い印象 スターツのBLレーベルは若い子向けになるんでは?
ちょうど今月20日に第一弾発売するよね
みなと商事コインランドリーの椿ゆずさんとpixivから拾い上げ新人の隠木鶉さんって人の二冊 スターツの文庫、自分は食指が動かないけど是非とも若い読者を呼び込んで欲しい
先細りするBL小説業界が少しでも延命できるように…! 犬飼さんの恐竜て恐竜なのにエロなのか
長いから手出したことなかったんだけど
若い子のほうがエロはいるかもね
私は最近枯れてきて面倒で飛ばすけど 初めて読んだBLは中学の友達が貸してくれたタクミくんシリーズだった
しかも本の持ち主は友達のお母さんだった
今の若い子がBLに触れる最初の機会は人気アニメの二次創作だろうな なんかわかる
一穂さんのテレビ局読んでて一番ときめくの江波じいだもん 初めての商業BLは秋月こおさんのフジミシリーズだったな
それ以外はBLは一般マンガ二次しか読んでなくてオタ抜けして大人になってから戻って小説読み出したけど、BL漫画はもう男性向けかってくらいのエロが全年齢で出てるよね
商業BL一次BL好きの人たちの集まりに参加する機会があったんだけど見事にみんな漫画派で、小説勧めたけど文字読めないみたいな人が多かった
漫画も好きだけどストーリーの出来でいうと小説の方がレベル高いもの多いと思うしBL小説人気出て欲しいなぁ… そういえば大昔に友達が毎日晴天のコミックスを貸してくれたのがきっかけで原作小説読み出したんだわ
友達は二宮さんの絵が好きだったらしくて漫画も小説も買ってた
最近はコミカライズ多いけど漫画→小説の読者の逆輸入狙ってるのかね >>234
わたしもコミカライズされた漫画が面白いけどなかなか進まなくて原作に手を出してその後原作ハマるってのあったからそういう風に小説界隈くる人もいるかも
人増えてBL小説売れて欲しい >>233
漫画も良いけど小説の方が没入感が凄い気がする
読み終わった後の良い意味での喪失感とか >>213
BBAだからガチ禁忌感がないと萌えないわ
今はそういう作品ってやっぱり少ないのかな
自分の中じゃ鼓ヶ淵と病葉心中が至高のままだ
>>236
思考が作品世界から数日抜け出せないようなのは断然小説だね
何しててもぼーっとその作品のこと考えてしまうようなあの独特の感覚
滅多に味わえないけど 毎日晴天はシリーズタイトルは明るいけど中身は結構重い 重い現実をキレの良い会話と明後日方向に振りきった行動力で乗り越えるのが菅野BL
なんでも屋の電書すごい待ってる そういえば菅野さん劇作家もしてるんだよね
会話のキレは演劇のノリなのかな 逆でしょ
キレがいいから劇作家になったっていう
BL作家の前は芸大のデッサンヌードモデルのバイトしてた記憶w しばらく小説書けなくなってたっぽいよね
晴天が止まってた時小説の新刊が何年もゼロだったので転向して戻ってこないのかと心配になってた
>>237
病葉心中なんてサラッと挙がるのびっくりした
JUNEじゃないけど晴れ、のち雷が好きだったんだけど、当時の景気の悪さがまだまだ続いて彼らの再就職も難しそうだなんて思ってなかったなあ
昔の作家だと深沢梨絵(枝)さんが好きなんだけど、意外と最近まで本出してたんだね
それでも11年前だけど 深沢さんといえば「本気で欲しけりゃモノにしろ」シリーズ
ホワイトハートだし主人公ガチノンケだし、ブロマンス的に終わるのかも…と思ったら
攻めの一途な思いが通じてBがLしたラストシーンに感動した 最近の本っておまけのしおりってついてくる?あまり見かけないような…
どうしても紙で欲しくて探した古い本(10年くらい前に発行されたもの)レーベルバラバラなのに何冊にもしおりついていて嬉しかった…昔はよくついていたのかな? 新参者だけど電子に馴染めなくて、昔の欲しい本は紙で探して買い求めているよ 基本電子だけど中華BLは装丁が美しくてつい紙を買ってしまう 電子
キャラだと300円台で買えるからもう定価では買えないわ 菅野さん綺麗な人だよね
最近は知らないけど若い頃の写真見た時にモデルも納得と思った
ここのとこは読んでないけど断筆するほど悩んでたなら
元気になって書きたいものが書けてるといいなあ 急いでて早く読みたいときは電子でいいんだけど
何度も読み返すのは本がいい
理由はわからないけど紙の本のほうが読み返しやすい わたしも電子はなんだか目が滑るし記憶に残り辛いし紙がいいけど、置き場所と家族の問題で電子一択だわ
でも電子がなかったらBLを買うことはなかったからありがたいと思っている 帝王Domと無敵のSubはこれを恋だと認めない
うーん、相変わらず無理やり展開多い
文章も変に硬いし、これならガッシュ文庫時代みたいな硬いタイトルで出してほしいわ
何このタイトル
誰がつけたの??
ネット小説に寄せてる感じが嫌いだわ 打ち消し系のタイトルは女性向けラノベでよく見かける
水壬楓子さんリブレのイメージないから本当に拾い上げだったりして >>248
すらっと背が高くて大食いで食べても太らないってどこかで読んだなあ菅野さん >>252
水壬さん、結構前からリブレがメインだからさすがに拾い上げはないよ
最凶シリーズも17冊も続いてる
流行りに寄せたんだなという感想しかないが そもそもDomSubという設定そのものが話に入り込めなくて避けがちだわ
文中でドムだのサブだのカタカナ表記されると気が散るし >>253
よしながふみ先生の食べ物エッセイ風漫画に出てくる痩せの大食いキャラのモデルが菅野先生だとかなんとか
毎日晴天も区切りというには微妙な所で終わってたから執筆再開したときは本当に嬉しかったわ そういえば毎日晴天は原作が止まったからコミカライズも止まったと思ったんだけど原作再開してもコミカライズは止まったままだね
二宮さんが今描いてる神奈木さん原作の漫画って小説のコミカライズではないんだよね 眷愛隷属の新作読んだ人いる?
買ったはいいけど、今時総愛され展開かよと思って手が伸びないでいる
好きなシリーズだったのに残念だな 電子で読んでる人、媒体は何で読んでますか?
スマホかタブレットの人多いのかな?
置き場所が狭くなって来て電子に移行したいけどスマホ読みにくく感じてKindle端末か他端末買うか悩んでいて… 新刊なら発売月にメルカリ出せば実質300円くらいで読めるからさっさと売ってしまうのは?
でも何に追われてるのって感じよな
>>254
そうなのか
リブレメインなの知らなかった >>259
スマホで文字ちょい拡大
もうレンガ紙新書は重くて読めない… >>259
普通に手に持って読むなら8インチタブレットがおすすめ
スタンドとかベッドに寝転んでアーム+リモコン使ったりなら10インチでもいいけど普通に持って読むには10インチは重い
私は隙間時間にぱぱっと読むのはスマホ >>259
前はkindle端末で読んでたけど今はbooxっていうEink端末で読んでる
Android端末の方がAmazon以外のサイトでも読めて重宝してる
全く目疲れないからEinkは本当におすすめ >>259
スマホ
老眼でちょっと画面狭くなってきた
電子書籍用の端末欲しいけどBL以外は紙で読んでるからなんかわざわざ端末買うのもったいなくて >>259
KindlePaperwhite使ってます
コレ使ったらスマホタブレットで読む気起きなくなりました
Kindleもe-inkなんだけど本当に目に優しいです
お陰で小説は色々とKindleで買い直してます >>259
裸眼読み目的の電書なのでメインは10インチタブレットで4~6行表示
寝込んでる時はスマホで2~3行表示
Eink端末欲しいけど高くて手が出ないよ
菅野さんは大病患われての休筆だった気がする
愛猫ニャン太ちゃんの看取りエッセイ読んだ印象だとどんな感情も文章に昇華するタイプの作家さんなのかなと >>255
すっごいわっかる
ドムとサブ呼びになんか冷める >>261
家族バレやばくて家にはBLおけない人は
読んで速攻でメルカリで売るのかも
その方法だと中古でなく新刊で読めるし新刊だから高値で売れる ドムドムバーガーと「さぶ」思い出しちゃう少数派ですが、確かにのめり込めない
Kindle端末の新しいのいいよ
値上がりしたけどびっくりするくらい軽い domsubは我に返るとコマンドがきつい
没頭してるとか話に入り込んでる時はいいんだけどふとなんだコレって気づくともうだめ >>273
私もそれでダメ
ニール…とかもう真顔ではいられない
往年の厨二みたいな感じする 一穂ミチさんのイエスノーシリーズ読んだけど面白いね
全カプ良いけどふさいでのカプが1番好き イエスノー面白いよね
一穂さんなら新聞社シリーズもぜひどうぞ 横顔と虹彩読了まであともうちょっと
気になり過ぎてふさいでのあらすじ見に行っちゃったじゃないか
よ、良かった〜
物語の中でまで頑張った人が使い捨てにされるのは見たくないよ 犬飼さんのブライト・プリズン読み始めた
学園もの面白い。
シリーズだから続きあるの嬉しいな
一穂さんのイエスノー気になってるからここで話題になると嬉しい 欲しいよね たつなつ
同人誌もそのまま販売出来るレベルでクオリティ高い ブライト・プリズンはあれ以上続きないのかな?
正直あの先の展開めっちゃ気になるんだけど 恐竜ダメだったけど厨二病は面白い
犬飼さん童話物も重厚で好き
薄いのにストーリー濃い 一穂さんは新聞社シリーズがすごく好き
はじめ刺さらなかったんだけどステノグラフィカの評判良くて読みたくてシリーズ一作目を読み返したらめちゃくちゃ良い!ってなったw
安西リカさんの好きで好きでをやっと読んだんだけど、これ投稿作なんだ
すごいな、そんな初期の作品でもう面白い >>256
毎日晴天はどこがゴールなんだろう
長男カプの課題はもう乗り越えたよね 安西さんの商業デビュー作見て、このこなれ方は尋常じゃないなと思ったら
別名で既に活躍してた人だった
たしか栗城さんのデビュー時もそう思ったけど実際のとこどうなんだろう 永遠の一位と2位の反撃がKindleで70%還元
気になってたが評価が今ひとつなのと原価高いのとでセール待ってた
これから読むわ >>287
それ積読してる…
感想是非聞かせて欲しい! >>288
志麻さん戻ってくるか…?
コロンボのうちのカミさんみたいなものかと思ってた >>273
漫画だと「ニール」で悩む表情とかで作家さんの腕が見せられるけど
文字だけの小説でさらに他人の決めたコマンドで進むのはなあて気がするよね >>290
秀とは対面でケリつけないと終われないでしょさすがに 永遠の1位の小説はドラマ見ないと意味が分からないと思う
かなりの駄文
ごとうしのぶに近いと思った
ドラマファン激怒してたような 永遠の昨日じゃなくて?と思ったら台湾BLドラマのノベライズか>永遠の1位 >>292
秀と志麻の偽装結婚って実際は籍も入れてなかったしケリつけるって程の因縁でもないと思うけどな
帯刀家の弟達も自立してきて親(代わり)の志麻はもう求めてないし(大事な家族として姉の帰りを待ってる意味はあるけど) 毎日晴天の長女は物語を動かすためのデウスエクスマキナみたいなもの 毎日晴天は最初の方しか読んでないけど一つ屋根の下6人中4人がカップルって残り2人は気まずくないのかというのがずっと気になっている
最新刊でもまだ全員同居してるの >>296
いやそれはわかるけどそれでもモヤモヤするんだよね
出てこないにしても誰かと子供作って暮らしてますレベルのことが判明するなら登場しなくてもいいけど
ぼやっとしたままだと何か気持ち悪い みなさん1冊どれぐらいのペースで読んでるのかな?本の紹介とか見るとハイペースですごいなって思っちゃう。自分は文庫1冊3日〜5日ぐらい。ひと月に5冊読めれば良いほう
ハマりたてだからか、1冊ずつ味わって読めば良いのにあれもこれも気になる本を読みたくて積読が減らないんだな ものによるがサクサク読めるものは2時間くらい
ゆっくり読みたい時は数日かけるよ
平均すると仕事や本によって1日1冊だが毎日は読まない
でも余韻に浸りたい時とかあるし
積読はただいま100冊弱 >>301
社会人ならそんなもんだと思うよ
電書が普及してなかったら全然読めてない可能性すらある
正月休み前にコロナで出勤停止きたんだけどぼーっとして集中力ゼロ
今こそ悪評高いstationを詠む時かしらね アンリミだけでマンガと合わせて年間400冊ぐらい読んでる様子
アンリミ以外は30〜50くらいかなぁ
電子じゃなかったら部屋が崩壊してるところ >>305
いや多いとは思ってないよ別に
何冊ぐらい?の質問に400冊ぐらいかなぁって話で
仕事家事育児で時間的にこれが限界
もっと新刊を読みたいけどお金的にも… ありがとうみんな色々だね。私も10年位読書出来る環境じゃなかったから、久しぶりに本を読むようになったんだけど学生だった頃よりも集中力が落ちたのか時間がかかってもどかしかったけど、その分味わえて読めていると思うようにするよ〜
最近は寝る前に15分ぐらい読書タイム設けるようにして少しずつ読み進めている。習慣になって良い感じ >>306
崩壊するが大袈裟にとられたのかな
小説スレだけあって読書家多いから
忙しい時は本読むのが遅いと辛いよね
赤と白とロイヤルブルーを今更読んだけれどアメリカ人!て感じだね
月吠えシリーズとかBOSSYとか読んだ時は特にお国柄は感じなかったんだけれど 年間400って平均したら1日に1冊以上読むってことだよね
月1冊読めればいい方な自分からしたら充分多いな
仕事と家事育児で隙間時間で読むんだけど
自分はBLは周囲に人がいない時じゃないと読めないから読む暇がほんの少ししかない 漫画を読む時間があるなら小説読んでいたい
電子は隙間いけるから他人と移動中も読んでる なんで小説って時間ないとか目が悪くて読めないとかいう投稿多いんだろうね
ドラマや漫画スレでは無い傾向
娯楽なんだから読める範囲で読めばいい 漫画は家で読んで小説は通勤電車の中で読んでるわ
挿絵に気をつけながらw
>>308
赤白ブルーはホントにノリがアメリカ人って感じだよね
あのノリは作者がすごく若いからっていうのもあると思う ツボにハマった当たり本は勿体ないからめちゃくちゃ時間かけて読む
1ページ読んでは萌え転がったりして休んでドキドキみたいにw
早く読むの勿体ないし読み終えるの悲しいし
反対にいくら読み進めてもつまらない本はサクっと読み終わらせる 漫画は15分くらいで読んじゃうよ
小説は没入と読後を大事にしたいから中断なしの2時間はいる
シリーズだと一人時間丸一日要する
邪魔されたら悔しいんだわ 今は通勤時間と寝る前くらいしか読む時間ないし二、三日で一冊ってとこだな
でも読めない日もある
BL恋愛だけじゃないテーマのある本だとゆっくり読みたいっていうのもあるな
余韻浸りたい >>312
電子だと挿絵ないものもあって逆に助かる
挿絵あるやつはわりと濡れ場挿絵にしてる本も多くてヒヤヒヤする 大人になると
買う金はあっても読む暇がなく積読が増える一方よ
>>314
邪魔されたくない同意
現実には邪魔ばかり入るので電子書籍ありがたいよ
中断されてもすぐ続きから読める 漫画は分で読み終わるのに小説は時間かかるよね
でもBL小説はラノベと一緒でわりと読むのは速い特にアンリミに入ってるような奴は
通勤片道1時間で他に用事がなければ一冊は読める感じ
読み始めは行き帰りで2冊か3冊読んでたな 残念ながら近年没入できるような作品がないんで
お茶飲みながらゆっくりより移動中にサクッと読む
新書が多かったときは寝る前に一気に読んでたな 通勤、カバンに入れたお弁当箱が割れたくらい満員電車だから20分と10分の乗車時間中でも読めるのは数分…
スマホ出すことも無理な日もある
それでもその時間が貴重だから読むけど
キャラのあれこれ隙間妄想するのも好きだからほんとはもっとゆっくり時間とって読みたい
BL小説は萌えのために読んでるし
上で出てた毎日晴天とかタクミくんシリーズとかも5日読みたい 勢いがないと積ん読進めなくなってるから、ここの一穂さんの新聞社読後報告はありがたかったよ
ペーパーバック2が勢いから残されちゃった
木原さんの吸血鬼完結したら一気読みする楽しみ 結局は読みたい!と思ったその時に買って勢いで読むのが一番楽しめる
けどいつか読むだろうと安くなってたら買ってしまう
そして積み上げる 電子だと24時間限定クーポンとかで購買欲煽られてついつい買って結局積みまくってる
hontoで大洋図書50%オフきてたから前から気になってた英田サキ先生のエスシリーズ一気に買っちゃったよ
年末年始のお休みに読もう わかる
でも電子の販売停止でしまった買っておけばってのも、値上げも経験したから買える時に買って積読わ
好きな先生のものはどのみちいつか読みたくなる セールになってたらとりあえず買っとけってかんじだよね 電子はストアによってセール時期や還元率がよく変わるからその時に一番得な買い方しようとすると登録ストア増えてっちゃわない?
自分はキリがないからKindleとシーモアだけにしてる bookwalkerの50%off+50%還元は積んで良いことにしてる
とはいえ背中を預けるにはとおやゆび王子の初恋はテレビ局終わり次第読みたいな
>>321
2も素晴らしいので是非!
現在たつなつ中な所為かテレビ局より新聞社の方がより大人向けなのかなと
>>323
交渉人一気しちゃいそうな情報をありがとう
>>326
小説はhontoとbookwalker
hontoは横書き縦書き段組自由自在なのでテキスト多めの専門書にもいい
bookwalkerはしおりの編集機能がずば抜けてるので目次リンクが不親切な固定レイアウト実用書にも
宮殿のような屋敷で僕の声を探している
話題になってたのが試し読み増量きてる!え、でもなんで6冊セット?って混乱してたらネット発だった
氷の勇者は恋に泣くとはなれがたいけものも待機させてるのにいつ読むんだろう? >>327
漫画も電子で買ってるから小説に振り切れないんだよね
宮殿のような屋敷で〜は先週ちるちるの小説ランキング10位に入ってた
発売から3ヶ月くらい経ってるのにランクインしてるからちるちるユーザーからの評価高そう
自分も読んで面白かった(ただキャラがちょっと自分の好みからは外れてた) どこの媒体でもその時安ければその安い所で買ってる
だから一巻はhonto、2巻はシーモアとか大変な事に
読み返す時にややこしいのでSet本管理でメモってある
シーモアはしおりが枚数限られてるので嫌だけど
忘れた頃に50%オフのクーポン来るのでその時だけシーモアで買っちゃう 交渉人はホント面白かったなぁ
絵師さん同じなのに初期と後期でテイストが変わっちゃったのだけが残念だった
フジミとか許可証をくださいとかもだけどキャラ造形と展開に躍動感あるのがすごくいい >>326
3倍民だとシーモアがだいたい1番安くなるからシーモアだけにしてるけどでも読みにくい…
小説付きのサイトやアプリはもっと良いのがあるんだろうなぁと思いつつ同じ本があちこちにバラついてるのが気持ち悪く感じるタイプかつズボラで管理もできないからやむなし シーモアのアプリって、ページ送ろうと思うとズザザザザーって一気に数ページ進んじゃわない?
私の環境なのかな… 自分も電書はクーポンで適当に買ってるからサイトやアプリが5、6箇所に散けて管理しきれない
積ん読のままサービス終了とかありそう
電書&積ん読管理アプリとかあったらいいね
>>327 勢いありがとう!ペーパーバック2いってみる みんな蔵書管理アプリとか使ってないの?
私は主に電子で3箇所からしか買ってないけど200冊ほど超えた時点でこりゃ今から管理始めないと後が大変と思ってはじめたわ
今は漫画小説全て合わせると4000冊超えてるし何をどこまでどこで買ったか自分ではもう記憶し切れないしアプリなしじゃいつかダブって購入する気がする
無料で読んだのも期間限定無料フォルダで分類して記録してある 管理アプリ気になる。おすすめのアプリある?自分はそんなに冊数が無いからだけど、積読も本棚に並べると忘れがちで今は読書メーターをちょっと使うくらい。
忘れないように、これから読みたい本を手帳の端に5〜10冊くらいメモしたりしてる >>335
4000冊はすごいな
シリーズバラかしたのと好き作家さんのだけReadeeで管理してる
広告が入るのが地味に辛い >>327 ペイパーバック2
好きなCP多くて萌ばかりで読んでよかったありがとう
最後の掌篇、2016年時点で海岸線の減退に触れていて考えさせられた >>336
スレチになりそうなのでここではレス最後にするが私もReadee使っているが広告消せないし同期遅めだしベストかはわからない
readee使っているのは電子書籍も別で登録できるのとマニュアルで同人誌系追加したりあと本棚数やタグ付けやソートや絞り込み機能が充実してるから
cvsでインポートエクスポートもできる
蔵書&読書&管理とかのワードで検索すると色々出てくるよ >>336
過去スレ読んで
管理アプリの話もループしてるね >>328
それでも今年のアワード?ってのには入らないんだ
電子書籍はだめなの知らなかった >>335
三箇所ですら重複やらかしたから2000冊超えた時に蔵書アプリいれたけど、蔵書アプリに入力するのがだるくて…
二箇所に絞って怪しい時はもう一方のサイトの本棚チェックする方法に落ち着いたわ
蔵書アプリ過去スレもあるけど古い情報は使えないこともあるし話題ループしても良いと思うけどな
セットはBLたくさんデータ入っててよかったよ >>339
詳しくありがとう。使い心地気になっていたし参考になりました!色々さがしてみるね ルビー文庫の公式サイトってまだ復旧してないんだな
編集部のXに全サ小冊子の情報出てないし、ラインナップとかは本の帯で確かめるしかないのか >>342
setのメモにebjとかhontoとかシーモアとかkindleだのメモってる
今後アンリミで読んだのは別アプリで管理するようにするわ
アンリミで読んで気に入ったのは結局買ってる 挿絵だと最近読んだ一穂さんのふさいでと続巻が口絵以外挿絵一切無しでビックリしたけど、あれはあれで物語に集中出来て良かった アンリミ読んだことない作者のも気軽に読めて良いよね
合わなかったら次の本に移行してどんどん読めちゃう
たまにここの人がアンリミ本おすすめしてくれてありがたい >>346
一穂さん新聞社のシリーズの方も途中の挿絵なかったような…
紙本の時に挿絵あっても電子だと挿絵なしっていうのわりとあるから、挿絵なしに慣れてて電車で読んでて挿絵出てくるとびっくりてしまうw 挿絵でテンション上がることもあるから電子は挿絵の表示非表示が設定で選択できたらいいなと思う 過去に戻ったら、幼馴染の元相方になぜかぐいぐい迫られてます!teo先生
表紙が好みで買ってみたら、ストーリー展開も面白いし文章も読みやすくて一気に読めた
初書籍なのかな?今後も追いかけたいな〜
あとやっぱ新人作家(かわからないけど)さんは特にイラストの相性が重要だと思ったわ
新規開拓の後押しになるし >>350
その作品表紙の推定受がリアル芸人にいそうな顔(表情)してるからナマモノ同人の表紙みたいでなんとなく手が出ないやつ…
絵は上手いのだけどリアリティ出しすぎてBLとしては損してるなと思った
あらすじは面白そう >>351
確かに受けだけ表情がちょっとリアルだよねw
私は芸人モノだし逆にそれが良いな〜と思ったよ
あらすじに惹かれたのなら試し読みも出来るしちょっと読んでみてほしいな〜 >>350
試し読みしてきた!面白かった
文章も読みやすいしキャラもいいし展開もスムーズだし続き気になる…
レビュー見て買うこと多いからレビューなしだしここで聞かなかったら一生買わなかったわ
ありがとう 尾上与一さんの花降る王子の婚礼シリーズ、ファンタジー面白かったな…大人の童話みたい。尾上さん歴史物のイメージがあったから…自然の美しい描写、映画見てるみたい。 >>354
1巻はあまりにも女性的すぎ…って感じて続巻はもういいやと思っていたんだけど
ここで評判が良かったからもう一度読んでみたらどハマりした
お兄ちゃん編の続きを期待して待ってる >>352
それがいいって人がいるのもわかるうまさだと思うんだけどリアルっぽくてちょっと…って人も出るとは思うんだよね
試し読みして気に入ったら年末年始に読んでみようかな
おすすめありがとう
>>355
私も花降る王子シリーズは長男のところが刺さった >>350
教えてくれてありがとう
ひさびさに夢中になって読んだわ凄く面白かった
イメージの合う表紙だけで挿絵がなかったのも良かった
この作家さん私も今後追っかけるわ 今年まだ終わってないけど今年読んだ本で一番印象深かったのは竜王の婚姻
一度目は事前情報なしで読み想定外で憤慨したんだけど、妙に気になって直ぐ読み返したら印象が変わった
精緻に世界が作りこまれてて
自分の中ではジョージ・R・R・マーティンの氷と炎の歌的な本格FT大作に感じたわ 印象深さでいうと自分は切江真琴さんの死に戻り皇子がループするやつ
ここではあんまり読んでる人見かけなかったから知られてないかも
犯人は読者目線だとすぐ目星がつくからミステリーっていうよりはサスペンスだけどループしながら人間関係がどんどん良くなっていくところがBLとは別軸で好みだった
あと兄上を哥哥って書いてるのも地味に好み
中華物で哥哥とか弟弟とか妹妹とか家族を同じ単語重ねて呼ぶの好きで なんといっても青色蜘蛛
変態×変態が織り成す昭和初期デカダンラブ
別人かと思うくらい作風変えてくる作家さんで表紙とあらすじで弾いてたからここでのおすすめアンリミ本紹介ありがたかった
梅雨に必ず読みたくなる本に分類してるよ 佐伊さんの竜王の婚姻に私も一票
現代なら菅野さんの色悪作家完結おめ
安西さんの別れる理由もよかったな
スレにファンがいそうなとらのとらさん、さっき買ったから今夜読むんだワクワク 二重螺旋の番外編を読んでて、今年も新刊なしかーって残念に思ったんだけど
もしかして、尚が高校生ってのが問題で新刊でないのかな?今更なことだけど 高校生NGなら番外編も出せないでしょ
渇愛のほうの作業してるんじゃないかな >>363
やだ!そうだよね
もう新作読めないんじゃないのって焦ったよ
ありがとう わたしも青色蜘蛛に一票
当時のエロ・グロ・ナンセンスの世相を表現してて素晴らしい
衛生博覽會のくだりとかいい
こういうのって、純文学じゃないので評価されないけど
わたしは評価されるべきと思つてる
竜王の婚姻はもう夢中になって読んじゃったけど出版前webで読んだので今年じゃないのよね 吉原先生が今書いてるであろう渇愛の続編(ドラマCDで発表済み脚本の小説化)も完結してないって知って二重螺旋も渇愛も続きが出ないということにならないか心配している 二重螺旋は家の問題以外の話の進展がないような気がする
話を進めるとか完結とかいう概念自体何か薄そう
絵が好きだし惰性で買ってるけどハイスペのインフレと文中の賞賛ワードが痒い 青色蜘蛛も竜王の婚姻もこのスレでおすすめされてたの見てたが読んでなかったわ
何人かに今年のベストに選ばれるくらいならぜひ読んでみたい
私は今年は大当たりと思えた本が残念ながらなかったんだが
強いて良かったものをあげればカササギの魔法使いシリーズとBOSSYかな(偉そうでスマン)
カササギはややグロホラー寄りで悪めの俺様スパダリS攻め
BOSSYは王道ストーリーなんだがそうそうこういうモダモダ両片思いが読みたくてBL読んでるんだと再確認した作品 ここでも評判いいよね
前スレが前々スレでちょっと盛り上がってた記憶
モノクロームロマンスは結構面白いけれど値段がなあ 竜王の婚姻もよかったけど個人的には同作者さんの精霊を宿す国も好き
竜王はシリアス激重すぎて読み返すのに躊躇してしまう
精霊はコミカルなシーンも挟むので気軽にちょこちょこ読み返してる
あとは今年出版されたのは読んでないことに気づいてしまった…
或るシカリオの愛とかピノと彼の初恋もよかったけど去年のだもんね
年末年始に向けて皆さんの今年のベストもっと知りたい 一穂さんの新聞社シリーズがここでお勧めされてたので読んだらドハマりした
年末年始はもう一度シリーズの最初からゆっくりループしようと思ってる
でも元々はファンタジーが好きなのでファンタジーも読み返ししたいな 今年のベストは尾上与一さんの花降る王子シリーズ。通して読んだけど読み応えあった。お兄さん夫婦の話の続きが気になるなぁ…
夏は1945シリーズを読んでいたよ
今は犬飼ののさんのブライト・プリズンを読んでいて、これもシリーズ通して読みたいな…
「妓楼の軍人」「愛を棄てた金糸雀(カナリア)」も好きな設定もりもりで面白かった。
みなさんのベスト気になるからお聞きしたい 自分の今年ベストは「事件現場はロマンスに満ちている」シリーズかな
バースデーフェアの数合わせで買ったんだけど恋と事件のバランスがよくて面白かった
これが初神香さんだったんだけど、アンリミに入ってるルビーのを読んでるところ
どれもテンポがよくて読後感がいいのが労働で疲れた身にありがたい 積読多くて新刊を新刊のうちに読まないから古いけど、一穂さんの新聞社シリーズが今年読んだ中で一番面白かったな
イエスノーも好きだったけど新聞社はそれを超えてきた
仕事や脇役たちがこんなに上手くストーリーに絡んでなのに無駄がなくてBL抜きでも面白いのにさらにBLしてるとかもう感謝しかない
安西リカさんのバースデーも面白かった
これもサスペンス調でいろんな謎明らかになるのと受け攻めの気持ちが近付いてゆくのとバランス良くて夢中で読めた
主人公の辛い過去も必要以上に書かれてないのがBLに集中できて良かった
青色蜘蛛、試し読みして気に入ったけどまだ読めてない
読むのたのしみ 今年の新刊じゃないけど
水原さんの 名前も知らず恋に落ちた話
仕事と恋愛がいい感じで絡んで私的に好みのストーリーだった
正直、水原さんってハードなストーリーのイメージだったから同一人物?ってくらいに驚いた作風だった 突出した該当作ナシで吸血鬼待ち
BL的な期待はしていないからもうこのままかな
今年は読んでる作家の新刊がどれも合わなかった
コロナで過去作も読み尽くしてストックないから読書時間落ちた 青色蜘蛛未読の人は年末に読むといいんじゃないかな
おバカと変態の純愛で脳内の垢を洗い流すのオススメ
いい具合にピンク色眼鏡かかった爽快な気持ちで新しい年を迎えられると思うよ 自分は重めのFT好きなのでまとまった時間があるときに、既出ばかりだけどぜひ
薔薇、血族、蟲、煉獄、緑土、背中、竜王、GENE
六青さんの蟲は凌辱、五百香さんのGENEはふたなりなのでご注意
今年発行の買いは作家買いと完結待ち作品とランキングで名前が上がった人くらい
ほかは過年度作品を読んでたから新人の人厳しいね 旧刊も勿論いいんだけど、新刊の話増えて欲しいな
せめて新人さんがデビュー(WEB掲載以外の新作)したら紹介したいししてほしい
けどみんなどこみて情報ゲットしてるの? >>377
妙な爽快感あるよね
浸りきったまま読み終わると感動の嵐なんだけど、我に返って膝から崩れ落ちた後、やられたーって脱帽するとこまでがワンセット
>>378
新年にふたなりの扉を開こうと見に行ったら大昔聴いたドラマCDの原作だった
続き気になってたんだよね
思わぬご縁をありがとう
テレビ局ふさいで
ピュアっ子なっちゃんから荒んだ栄さんへのスイッチがうまくいかず難航中
おっさん好きの名にかけて頑張る 吸血鬼あとたった一冊でBL的になるとも思えないし一般だしあんまり進展ないかもね >>379
私もここか、Xです。
知りたい情報になかなか辿り着けない…
好きな作品についてたまに雑談とかしたい気持ちあるけど、確かここだめなんでしたっけ? 木原さんの吸血鬼、大昔ホリー時代に1巻読んで面白かったから最近話題になって2巻以降揃えた。BL展開ない感じなの?なくても木原さんだから物語に期待したいな 自分も今年の一番は竜王だ
BLにはまるきっかけになった緑土と魔道天官に並ぶ
>>378さんがあげてくれた作品半分程購入済でどれもよかったから他のも読んでみる
好みが一致する人いるとテンション上がる 買って微妙だと名前上げづらい
思うがまま書くと営業妨害になっちゃうし
予算限られるから推し作家優先したいし読書アプリやXも褒めしか書かない
昔はレーベルが担保してくれてたと思うんだけどね
今月買った(予約)本くらいなら書けるかな
ピノ、花咲く王子3、吸血鬼6、華龍2 >>379は新刊の話かけばいいよ
感想も書かずに文句だけ書いて人の書き込み制限しようとするのはルール違反だよ >>388
あれ制限させるつもりは全くないんだけどな
語弊生む表現まさだったかな ごめんね
感想というか今年の一冊はID変わってるけど前日に書いたので、重複すると信者工作みたいになるんでやめました >>379
自分は新刊情報はラノベの杜でチェックしてる
見覚えのない作家名はググって「あー新人さんデビューするんだ」と把握する感じ
出版社のサイト見て回るより情報早いし、すっきりまとまってて見やすい 自分もラノベの杜でタイトルだけ見て、そのあと密林でレビュー見る
ちるちるはよけいな情報多いから逆に見ない
ただアルファポリスは確実にスルーしてる
続き出ないし ラノベの杜見てて思ったけど、今ってweb発以外の新人さん(新人賞とか常時募集とか同人スカウト?)
めちゃくちゃ少ないね
ルビー文庫は毎年確実に1〜3人デビューしてるけど今年は1人
キャラは今年3人新人賞からデビューしたけどかなり久しぶりのこと
あとはリンクスとディアプラ時々新人賞からデビューしてるくらいかな >>393
エロ度とかとかキャラの属性とか
だから密林のレビューも斜め読み そういえばBL漫画だとキスまでのさわやかBLがあるからエロ有りかどうか判定するのにエロ度チェックするけどBL小説はエロないことほぼないな >>394
リブレも新人賞? で2人くらいデビューしてるね
ちょっと前にスレに上がってた『土の楽園で会いましょう』ってやつと
『敗北魔王、勇者の末裔と500年後の社会復帰』ってやつ >>380
イエスノーは程よく計が感じ悪いけど根はいい子だし、虹彩は深も皆川もめちゃくちゃ良い子でほっこりするからそこからの設楽栄の落差すごいよね
栄マジで嫌なやつすぎてめっちゃ嫌いなんだけどそんなキャラで萌えさせるのすごすぎってなったw
私はどうしても新人さんは文章で引っかかることある+ファンタジー不得意だからベテラン紹介されてるのありがたいw
BL歴浅いから読んでないのも多いし 土の楽園ってweb発じゃないっけ
今年は続刊以外の新作あんまり買えなかったな
英雄はアンブロシアを喰むは今年だっけか、あれは面白かった かわいさんのSATシリーズも今年だったか
なかなか良かったけどシリーズもの以外も読みたい かわいさんのSATシリーズ好きなんだけど
新作のダンスの上手い攻めは好きになれず、その本は放流したわ
なんか挿し絵も私の中ではイメージに合ってなかった >>399
そう、続けて詠むと落差に怯むんだよね
栄さん、読み進むととんだ繊細さんかつ不器用さんでさぞかし生き難かろうと胸が痛くなったよ
才能の相思相愛で繋がれる人達がいて良かった
生きるための杖とはよくいったもんだ
そんなわけでふさいで読了いたしました
熱海前後から一気に引き込まれて、特にザ・ニュースでのわちゃわちゃ楽しかったし励まされた
このシーンたぶんこの先何回も読み返すな
許可証シリーズでかわいいおじさまたちに和んだ方は機会があったら読んでみてください 和泉さんが清澗寺の未収録作品を同人誌にするって書いてたけど、せっかく円陣さんがイラストつけるんだから商業誌にしてほしいよ
商業誌じゃ採算取れないのかな ちるちるの受け攻めのざっくりした属性が載ってるのはありがたいけどね
作家買いしてる先生でもどうしても苦手な設定だと手を出しづらいとかあるから初めて買う先生ならまず自分の好きな設定や属性でハードルを下げたいところ
あとレビュー書いてる人の文体で察して自分に合わなさそうな作家や作品は弾いたりとかね自萌他萎とはよく言ったもので… >【シャレード】ときめきベストセレクション2025
シャレード文庫人気作品によるフェアを行います!
稲月しん先生、海野幸先生、椹野道流先生といった執筆陣によるSSリーフレットをご用意いたします。
フェア帯を身に纏ったシャレード文庫人気作品が、店頭で皆様をお待ちしております!
2025年は特殊設定一切なし! 愛のかたまり「現代ものBL祭り」です!
もはや現代物であることが希少になってしまった感あるな
現代物好きなので頑張ってほしい 現代ものの書き手がジャンル外に流出したのも大きい
流行りに負けず生き残って欲しい 出戻ってきたら現代ものあまりが見当たらないなと思ったらそういうことか…涙
現代物どんなのが好き?自分は歳の差が最近好き。あまりないけど 稲月さんのシャレードの現代物のヤ◯ザが特殊設定なし判定なの草
いやわかるよ特殊設定ってオメガバとか死に戻りとかのことを指してるのは 無くなってしまったけどツボ作品ばかりだった角川のフルール文庫ブルーライン
現代BLの人間関係を小道具なしでどんぴしゃに読ませてくれる作品ばかりだった
コンセプトでレーベルカラー出せるのは発行点数が少ない今難しいよね
モノクロームの新レーベル楽しみにしてる >>408
私も年の差スキーだわ確かに最近好みの話ぜんぜんない
水壬さんの「ストレイリング」超お気に入り受け30代攻め40代だけど
岩本さんのロッセリーニシリーズ全然ツボらなかったけど
スピンオフの「独裁者の恋」だけすっごい好みだった
栗城さんの「今日も明日も会いたくて」も好き悶絶するほど可愛い >>410
他で出し直しとかなくもう今は読めないのばかり?
私もファンタジーだとなんでもありだからストーリーもどうとでもなるしな〜と感動薄れちゃうから不得意で現代物がすごく好き
BL小説になかなか手が出なかったのはファンタジーばかりだと思ってたからだけど現代物も結構あって嬉しいし現代物好きな人もいて嬉しい
一穂さん全般や烏城さんの許可証シリーズが好きだな
もっと現代お仕事者増えると良いなー >>409
わかる
あれはファンタジー
でも好き
続き待ってるけど獣人王のお手つきが出たからまだしばらく出ないよな 歳の差で思い浮かぶのは井村仁美さんだな
エロ親父攻をよく書いてたので歳の差(10歳以上)のカプ多かった
もう10年以上書いていらっしゃらないね >>414
小説家になろうで見かけて懐かしいなと思った記憶がある
人気が出ると版権引き上げて、よそで出し直しする作家さんという記憶しかなかったw とらのとら 元愛人と年下の犬
スレでオススメされてた方なのでいってきました
タイトルから漂う不穏な耽美感とは異なり、しっとりした大人の初恋という感じ
ヴィンテージマンションや古い喫茶店あたりの舞台装置がお好きな方は是非
これ勧められてなかったらタイトルで読まなかったわ〜ありがとう! 何かに特化した新ラインというと今は亡き黒ラキを思いだすババアです 黒ラキも悪くなかったけど特化だとピアスだなあ
末期JUNE(漫画の方)みたいなただのエロじゃなくて電波系とか痛い系とかどれを取ってもイロモノだった >>412
フルールのブルーラインはアンリミにいくつかあったよ
私はナツ之さんや川琴さん、いおかいつきさん、夏乃穂足さんが好きだった
一穂さんのふったらやナイトガーデンもブルーラインから出てたよ 一穂さんで思い出したが林檎を何十年もの間そのうちに買おうと思っていたらもうすぐ販売終了らしく悩む
価格が高いのと一穂さんなら出し直しの可能性が微レ存だしなあ >>420
新装版が出たらそれも買えばええんやで!
ってのはそれぞれのお財布事情もあるから簡単には言えないけど
昨今のコンプラとか一般で出すならマイルドにとか内容が変わる可能性もあるってことだけは覚悟しとかなければならないかもね
林檎本編のエロはとてもあっさりしてるけど >>418
ピアスといえば思い出す水原さんの「窓」すごいインパクトだった
エロ挿絵に吹き出しついてるの見たのあれが最初で最後だわ
屋外強制浣腸とか、あんま見ないハードプレイが多かったような遠い記憶 >>406
稲月さん売れてるねぇ
最近はシャレードといえば稲月さんの印象がある
シャレードは小説大賞とかやってない気がするけどデビュー新人を上手に育てるね ブライト・プリズンが割引になってて1巻だけ買って読んだ
ストーリーは面白いけど、目立ちたくなくてわざとテストで手を抜くみたいな受けの性格が個人的には微妙で
続きも1巻ずつ慎重に買おうかなと
話は面白いけどキャラは微妙とかその逆もあって何度も読み返したい自分の神ヒット見つけるのって大変 >>426
井村さんについては新作書いてないかとたまにネット書店や読メちるちるで検索してたからまさかなろうで書いてるとは思わなくて盲点だった
名前+なろうで検索してきたら出てきた 中々全部気にいる1冊って中々見つけられないよね…シリーズものでも読み進めて微妙な所や面白い所が出て来たり…都合の良い展開や書き方だなと思うようなところがあっても1冊の中で少しでも自分に刺さる描写があれば良いかなって思って読んでるよ〜
ブライト・プリズン私も読んでる。恐竜は今積んでる最中
世界観に入り込めたら楽しいんだけどな >>420
え!そうなんだ知らなかった…
私もりんごいつか買おうと思いつつまだ買ってなかった
エロあっさりなら一般レーベルから出し直しを期待して待とうかな… BL棚が縮小している地元本屋でシャレードの既巻フェアやってくれるかなあ
好きな作家さんのリーフレット欲しい >>410
フルール文庫で1番好きだったの久我さんの明治時代舞台で妖(土地神?)とくっつく話だったから現代物ばかりってイメージはなかったな
ただ面白い作品が多くて先が楽しみだったというのは同意する
あのままのテイストで続いてほしかった >>423
稲村さん今アンリミ1位と2位だって喜んでるね >>431
「汽車よゆけ、恋の路 〜明治鉄道浪漫抄〜」だよね
私もあれホント好き
あと淡路水さんの「法悦・ホリデイ 〜解脱なんて知らねえよ〜」(タイトルで損してると思う…)とか
夏乃さんの「鬼の涙が花だとしたら」とかも好き
秀作が多かったよね… 夏乃さんは「君の瞳のデイジー」と「ドMとドSと、ときどきウサギ」が好き
一番好みの設定だった「茜色デイズ」はなぜ電子化されてないんだろう
デイジーと同じショコラ文庫なのに >>350
これ面白かったわ
ここで見なかったらスルーしてた
サンクス 井村さんはホワイトハートがメインなら
ホワイトハート電子オンリーになっちゃってるから大変だよね
ジャンルが低調だと作家さんも来年この文庫あるかなと心配だよね 昔のホワイトハート文庫の本買ったらピンクと水色のしおりが付いていたな
今もしおりついてる?何げにしおりありがたいよね 井村さんが最後にホワイトハートで本出したの2006年で18年ブランクあるからホワイトハートが元気だったとしても復帰は難しいかと クリスタル文庫がなくなったのは、担当していた編集さんが定年退職したからだったな… 井村さんはご本人が元銀行員で旦那さんがアナリストだけあって金融業界舞台の話が多くてそこは珍しくて面白かったな
ご本人のブログ見たら病気で休業されてたんだね クリスタルというか光風社のJUNE・BL部門が特殊だったんでしょ
それなりの規模の出版社で担当の退職だけでなくなるって展開はあまりないと思う
月に複数冊コンスタントに出ているのに担当1人はない 井村さん読んでみたいな
どれが良かったとかある?アナリストの憂鬱がいいのかな
ちょうどセールだわ >>445
自分は井村さんならアナリストの憂鬱が好き
なんだけど00年代前半の作品なので今のコンプラだと攻の行動が無理になると思う
どちらも成人とは言え攻と受に歳の差もあるので
アナリストと世界が共通の銀行員シリーズでは滅茶苦茶な行動する当て馬(お邪魔)キャラがいるのでそっちもコンプラ気になるならおすすめしにくい ホワイトハートは部長が定年退職したから実質休刊
残念ながら大手でも数人で編集部回してることは多いので、定年退職でレーベル廃止コースはままある >>446
どっちも成人なら年の差あっても何一つ問題ないよ 大手なら人事異動あるだろうし書き手との連絡が必ず密に申し送りされるわけでもないんでしょ
それなりに人気あった作家さんでもブランクが長いと復帰は厳しそう アナリストの憂鬱ネタバレ
40代の業界著名人な攻が仕事の食事会で知り合った20代半ばの受(酔い潰れ)を気に入って自宅にお持ち帰りして不同意◯交するとこから始まる 昔はレイプから始まる話が多かったよね、漫画も小説も
今は現代物でそれは無理だわな 井村さんて警察?刑事?か何かのやつもなかったっけ
花丸か何かから出てたやつ >>446
ありがとう!
発表された時代考えて内なるコンプラ発動してるから大丈夫
ソムリエに来てた古のJUNEBLよみたいっていう質問の既読の作品見て驚いてしまった
全然あの辺の作品をいにしえと思ってなかったわ >>452
110番は恋の始まり?
井村さん最初は主に花丸文庫で書いてたけど途中から版権引き上げて他社に移ったよね
恋の診察室は花丸→ルビー→ホワイトハートと続刊の度に出版社変わった >>453
そんなこと言わんでも。
古作品を読みたいから教えてくださいって言うだけだし
既読作品は読んだことあるってだけで古だとは書いてないよ >>455
このスレにいるなら過去ログで散々出てるじゃん
構ってちゃんかよ自力で少しは調べなよ ヲチと絡みはするなとあれほど…
意地悪なのしかいないね >>457
すでに調べた上で書き込んでると思うよ
それにソムリエスレだしさ >>458
あれ?なんかID変わってるわ自分>>452です >>460
意地悪ではなく人を当てにするなって忠告むしろ親切だよ
過去ログみろは基本だし逆に意地の悪い擁護やめなよ >>462は
>>457なのかな?
ここで聞かずにちゃんとソムリエで聞いてる相手になんで怒ってんの…
>>453
2段落目はどうしても物申したかったら横着しないで絡みいきなよ >>450
酒飲ませてレイポがリアル基準なら犯罪なのはわかるけど
女が書いて女が読むのにねって思うわ 婆も古ボイズラブの話わいわいしたいわよ
婆30年前は生まれてないのよ なんか何しても言い合いになるし疲れたからもう書き込むのやめるわね…お騒がせしたわ みんな年末に向けてなんか本用意したー??
積んでた木原さんの吸血鬼シリーズ読もうかと >>467
私は大好きな木原音瀬さんのcoldシリーズ1部と佐田三季さんのつみびとの花を再読するつもり >>466
止めるのは勝手だけどあっちちゃんと締めなよ >>469
募集したばかりで余計な世話
絡みスレいきな >>470
あんたが絡みスレいきな
スレ違いの荒らして書き込みばかり
荒らしはくるな >>467
私はここでよく話題に上がる竜王の婚姻と無能な皇子〜を読もうと思ってるよ >>467
まずはタクミくんのステーションを読んでから
不浄の回廊
色悪作家
背中を預けるには
バーバラさんの乳首
あたりから気持ちと相談してランダムに
でもなんかこう、冬至とかクリスマスとか年末年始なんかの季節感あふれるBLが読みたい気もすんだよね >>453
参考までにアナリストの憂鬱の電子版(Kindle)はあとがきカラー口絵挿絵なし
紙本の最終巻「愛のレイティングAAA」上下巻は電子では1冊にまとまってるよ
紙本での最終巻にあたる「愛のレイティングAAA」下巻の表紙が好きだったから電子版には収録されてないのがちょっと不満 >>467
積読してたBOSSYとTonight,The Night
あとはcharaの新人さん買おうかな
ファンタジー以外が読みたい気分 >>466
おつかれ
古い話で盛り上がるのを嫌う変な人が一人いるだけだから気にしないで
IDが変わるまで延々絡まれ続けるだけだからいったん引くのが正解よ
>>467
アンリミで読みかけの竜王の婚姻の続き読むつもり
でもこの時期、猛烈に読み返したくなるのは榎田さんの「聖夜」だなぁ >>455
めちゃくちゃ悪く取られてしまったけど批判の意図はないよ
30代も後半に差し掛かると時間の流れが早くて若い人と自分の感覚とはだいぶ違ってしまってるのかな
適切なオススメはできないかもなと思って驚いただけ
アナリストの憂鬱〜のこと教えてくれた人ありがとう!
さっそく買って読みます 年末は図書館で一般に紛れてるBL本を何か借りようかな
全部読み返しになるけど借りるという行為が新鮮でいい >>467
BL小説のカテゴリか自信ないけど天官賜福を読んでみるつもり
あと杉原理生さんの華龍と月龍〜かな >>476
古い話で盛り上がりたくない人は今は一人もいなかったよ…
わざとじゃないと思いたいけど自分の妄想で荒らそうとするのやめて欲しい >>480
最近のモメサは普通のレスに絡みながら荒らすからタチ悪いよね >>479
天官賜福って充分BL小説のカテゴリじゃないの >>467
楽しい話題だから自分も乗っかる
天官賜福の読み返しと吸血鬼一気読みする
それとまとまった時間があるから大作もいける
FLESH&BLOODが気になってる
あの時代の詳細知らんでもいけるかしら
少し手を出してみる
自分も杉原さん大好き
中華だと他に月と茉莉花が好きなんだけど色悪校正みたいに文章よくて無駄がないから流し読みできずどちらも続編積んでる 年末年始はここで評判がいい花降る王子シリーズを読む予定
ちょうど電子のセールやってたから嬉しい 吸血鬼10年以上の時を経て完結したんだよね
電子派だからまだ読めないけど出たら一気読みしたい 積んでた暴君龍シリーズと買うか迷ってた樋口美沙緒さんのパブリックスクールを冬休みは読む
あとずっと気になってるけど長すぎて手が出ないVIP、恋する救命医、YEBISUセレブリティーズのシリーズ
来年こそどれか読み始めたいな >>451
私の中で谷崎さんがその枠
前にここで話題になった作品もチャレンジしたけど…
なぜLになるのかわからんわ 年末年始は二哈と千秋を読みたいのだが日本語版はまだ完結してないので悩む
盆休みに天官賜福 にはまって続きが気になりすぎて繁体字本とChatGPTに手を出してしまい中々の労力だった >>489
魔翻訳で読めるのすごいね
頭が拒否反応起こして入ってこない
大人しく続巻待ってる ChatGPT実際かなり優秀だよね
従来の機械翻訳とは比べものにならなくて感動した
意訳超えて本文にない描写を補完しがちなところはちょっと困るけど >>449
烏城さんが電子のみとはいえ今年15年ぶりに本出したの珍しいことなんだろうな
烏城さんは数年に一度シャレードの小冊子にSSは書いてはいたからこそ復帰できたんだろうけど イミフななろうの難解文読みなれているせいかChatGPT有料版はほぼ違和感なく読めてよかったよ
ただ直接的なエロシーンは入力と同時に削除されるのが難点 色悪作家と校正者の歳時記5 二〇二四、冬
きねとうすとにゃんこたちだと?こんなの面白いに決まってる
スピンオフのスピンオフまできっちり積んでるくらいだったら本編1冊でも読んどけばよかった
ということで、9連休は色悪作家三昧に決定 >>499
電子
紙も積んでて置き場が無くなったから電子に移行したんだけど場所取らないだけ更に増えたw >>499
電子
転勤や数ヶ月単位の応援多い会社なので紙は諦めた >>499
紙。増えて来て嬉しいと同時に場所が…となっている 行ける範囲の書店がBL小説の棚を縮小して下手したらブックオフのほうが充実している自体になってて悲しい…ずらっと並んでいるところから買いたいよぉ 六青さんの輪廻の花読んだ
一冊にこれだけのスケールの話とボリュームを詰めこめるんだと感動した
実力のある御方なのだろうと思った
今までは表紙や挿絵に古さを感じてしまって(ごめん)読んでこなかったけど他の作品も読んでみたくなった
内容はなかなかに不憫でちと辛かったが読後感はとても良かった
8割読んでようやく頬に接吻とか昨今の即エロと一味違いそこも新鮮だった(即エロも大好きだが) 紙本しか読まないけどBL本はネット購入がほとんどだわ
たまに書店で見かけて即買いすることもあるけど数量扱ってる書店自体減ってるしね… 本当にリアル書店減ったね
紙本買う人は特典のある専門店?で購入する人多いだろうし
個人的には出版社の販促がかえって販売網を徐々に狭めてる気がするよ …ヒッ(みすがねさんが古いなら六青さんの他の既刊なんて手に取れないよ) >>507
いやすんません私の書き方悪かったですが輪廻の花のみずかねさんの絵は古いと感じなかったので読んでみました
結果とても良かったのでこれから他の作品物色してくる >>508
よかった、六青さんは比較的良い絵師あてられてる作家さんだから
古く感じるならそれだけ発行が古いのよ
力のある作家さんだからより刺さる作品に出会うといいね 六青さん長いことご無沙汰でかろうじて記憶に残ってる作品調べたら20年前のだった… >>506
BL小説はコミコミで買うようになって本屋のBL小説棚が激減したと思う
本屋の棚が減りPOSも落ちたらジャンルそのものが閉じるのに
考えなしにコミコミ偏重した出版社の失策だと思う >>510
ほとんどデビュー周辺じゃ
それから20冊は出てるよ 出版社側も売れれば一般書店になくてもいいと思ってるのでは?
過激な表紙で一般人の目に触れてゾーニング叫ばれても困るから、同じ趣味嗜好の集まる日陰(ネットか専用フロア作れるアニメイトとか)で充実できてればいいと思ってそうな気がする
ってスレチすまん 書店では最近出たごく少数の本しかないけどネットだと結構前の本でも手に入るからね
自分は古い年代の作風が好みなんだ、って気づいて買い求める人も多いんじゃないかな
新しい本が売れない時代だけど古い本が細々とでも売れ続けていくのは悪くないと思うわ 肌色表紙ばかりになったときネット専になった
発売から遅れてアマで買うこともある
正直特典に興味ないけど同じ価格出してるのに差をつけられたり、プレミアついているのを見かけると、他店購入者が雑に軽く扱われてるようで不快に感じる
あの商法は滅びて欲しいと願ってるし
いつかはこのジャンルから離れるかもと思ってる 特典商法えげつないのあるもんな
売りたい気持ちはわかるけど、闇雲に複数冊買わせようとするのはねえ
作家さんには原稿料は無いのが普通だと言うし
せめて2、3年程度でなんらかの形で販売するなりしてほしいよ
作家さんにもそれならリターンあるしね 新刊の書店限定特典はともかく既刊フェアがキツい
せっかく新刊出た時に買ったのにってなる
キャラのフェアも相変わらず普段から新刊買ってる人ほど買うものないし 比べるものでもないけどBL漫画の方が特典商法激しいと思う
複数のリアル書店、複数のネット書店ごとに特典が違うし、電子は電子書店限定の小冊子まであったり
>>518
既巻フェアはだぶついてる既巻売るためのフェアだと思って割り切ってるわ… 小説も電子限定やAmazon限定やら複数あるとうんざりする。ちょっとした小話の範囲を超えたアフターストーリーとか多いし紙の本投げたくなるもん。 後々小話とかSSまとめて本になってくれたらいいけど、ほとんどないもんね
なるべく書店で買いたいけどほぼネット購入になっていく…ますます書店の本棚で一期一会が無くなるのが切ない
ネット情報が無いと作家や本に出会えなくなって来てると感じるよ 電子専門だけど、最近各書店の特典まとめた番外編小冊子みたいなの200円くらいで発売してること多いのはありがたい傾向だなと思う
でもほとんどマンガかも
一穂さんの林檎シリーズの赤青黄みたくCD特典ブックレットや同人誌、特典SSまとめた本みたいなの他の作家さんも電子で出るようになればいいなぁ
あと古い名作も電子化して欲しい… 電子に移行したいけど初めの一歩が出なくて悩んでる。初めはスマホでKindleとかシーモア読みからかな?
漫画は電子ですんなり読み始められたのにね >>523
スマートフォンで読みたくないな、と
タブレットオススメ
あ、ガッツリ使いたいって訳でもない限り毒林檎石板は勧めない
とにかく高いからね(使いたいアプリが早期に使えなくなったら悲惨だし) 話題変えちゃってごめん
自分は今年の一押し竜王なんだけどコスパがよかったのも好印象の理由の一つ
あの内容、密度であの価格、安く感じたよ
大判は高いし場所をとるから選択はシビアになる
大判化も読者離れの要因の一つなのかもね >>527
あ〜それはあるかも
あとネット発に多いんだけど厚みと重さがすごくて手首への負担がすごい
それでも読みたいから老眼とも戦いつつ電子に移行したわ >>523
スマホなら漫画より小説の方が読みやすいと思うよ
利用中のとこで無料試し読みで相性確認してから本格購入おすすめ
アンリミのキャンペーンにのっかれればなおよし
>>527
電子だと厚みを実感することなくするする読んじゃってもったいなかったかも
ファンタジーやL部分もさることながら医療部分が圧巻だった
経験を重ねた医師の安牌に逃げ込まない欲張りチャレンジは見習っていきたい
OFF AIR2読了
うすきねにゃんこと臍を噛んでたらクラクラダイアリーが思いっきり年末年始のお話で嬉しかった
残すところ2冊、大事に読むぞ 竜王の佐伊さんは精霊を宿す国もよかったし、いまWEB連載中のもなんとか商業化して欲しい
てかこういう作品が最初から商業で書けない業界になってしまってるのが… 自分はKindleの最新の端末使ってる
158グラムだから薄い文庫やスマホより軽い
アンリミなら同人とか読めるし
ただマンガ読むには向いてない 竜王ってタイトルなにか知りたい
なんか竜とか王とか多すぎてw
一穂さんのキスよんだ
面白かったーほんと人物描写上手で好き
新聞社シリーズみたいにお仕事がしっかり取材されてるなってそこの部分も面白いシリーズも良いけど、キャラの心情メインのものも面白い
途中泣きそうだった!
続編読まないと本当のハッピーエンドって感じじゃないし続き楽しみ 複数買い前提のSSは諦める
ファンじゃないと言われればそう
1月は小中さんの新刊出るんだな
新年から買うものあってよかった 電子の方多いのね。ありがとう!
surfaceのタブレットPC使ってるんだけど、本を読むには重くて…写真たくさんの図鑑とかは便利だなと思う。Kindleのコンパクトさ気になってたから検討してみるね。Kindleだと大体の本が買えそう 皆さんBL小説読み歴どれぐらいなんだろう?
自分は出もどりでなんだかんだトータル2年ぐらい。こんなに面白いならもっと早く読み始めれば良かった。15年ぐらいタイムスリップしてリアルタイムで作品追いかけたかったな。 タブレット色々持ってるけど小説はバックライトすらない大昔のKindleが軽くてお気に入り。最新のが軽いなら買い替えようかな? ずっとBLは漫画ばかりでBL小説はまだ半年?くらい
電子派だから販売終了で買えなくなったものもたくさんあるし、昔の名作ももう中古でもなかなか探せないものも多くてもっと早く読んでおけばって思ってる
ストーリーだけでいうなら漫画よりかなり読み応えあるものが多くて、今すごく楽しい 薄々気づいてたけど5chは漫画読みしか残ってないのね
入口が小説って選択肢が今はないのかな >>538
わかるよ
私も漫画ばかり読んでたけど、小説読んだら読み終わった後の余韻が段違いに良くて小説ばかり読んでる
漫画も好きだけどね >>540
漫画は綺麗な絵で眼福とか疲れてても軽く読めるとか別のメリットたくさんあるけど、小説って一冊で漫画4〜5冊分だもんね
話の重厚さが違うの当然だけど本当に面白い小説は余韻が段違いで漫画しか読んだことない人がもっと小説の面白さ知ってくれたらいいなと思う
お仕事BL好きなんだけど漫画は割となんちゃって社会人多いからステノグラフィカとか国会速記者の仕事こんなにちゃんと調べて書かれてるのすごいなぁと思ったよ >>533
キスいいよね
続編は蛇足感もあるけれど二人の未来として納得するのでぜひ是非〜 ジュネとかリアルタイムで読んでたけど更年期に軽く鬱入ってBL読まなくなった
枯れたんだなぁ。と思ってたら。アラカンで復活
戻って来たらオメガバ?中華BL?転生?小中大豆?誰?状態で
貪るように萌えをリハビリした。全然枯れてないじゃんw
雀百まで踊り忘れず。女は灰になるまで、って本当だと実感してる お姉様ジュネリアルタイム羨ましい…素晴らしいから誇って
枯れちゃったかもの気持ちわかる…自分も体調とかで読めない時期あった
久しぶりに戻って来たので新しいもの色々読んで自分の好きなもの見つけたいなぁ JUNEとちょっと世代合わなくないかと思ったけど遅咲きだったのかな
JUNE以前はテンプレ揉めてる所だからこのスレで話しにくいが今でも新しい雑誌なイメージ 今から10年ブランクあっても取り戻すのは早いだろう
電子でどこでも読めるし発行数も大した量じゃない
タイみたいに同性婚が認められたらまたジャンルの雰囲気変わるのかな 学生の頃に友達に借りたタクミくんがたぶん初BLだからかれこれ25年以上かなあ
友達に桜木知沙子さんや月村奎さんを勧められつつ私はフジミ目当てに小説June買ったりしてたよー二期?に入ったあたりかな
毎日晴天や魚住くんとか好きだったなー他に鹿住槇さんも好きだったけど具体的な作品名が出て来ない…(老 高校の頃にジュネ読んでてアラフィフだわ
ラガーさんがデビュー前で投稿してた 15年ぐらい前に元々少しBL漫画読みで小説コーナーの存在は知ってたけど手にした事がなく、何故か図書館に置いてあった木原さんの吸血鬼1巻を何も知らずに読んだのが初かも。それきり小説を読んでなくて今年出戻ってきたら有名な方だと知って驚いた。 木原さんを一通り読んで、お名前の響きで覚えていた犬飼さんの作品を今ローラー読みしてる。ブライト・プリズン面白いからあの時代にリアタイしたかったなぁ 漫画は何冊か買ってたけど、小説は一般しか読んでなくて凪良さんを本屋大賞で知ってBL小説に入った
過去作何作か集められなくて残念 >>548
多分同世代だわ桃栗さんとかも投稿してたよね
小説だと秋月さんがペンネーム宗像さんって名前で投稿したことあった気がする
温帯にペンネーム変えたのねみたいなこと言われてたような >>513
一般の書店におかれないとやはりジャンル的には先細りなんだよ
もともと知ってる同好の士だけが楽しむオワコンジャンル化してしまう
悪循環で予算も減って本も高額化して特典商法化が激しくなる
来年はスターツの始めるBLが書店には一番並ぶだろうから
少しはいいかもしれん Kindleでも持ってるけどhontoのセールで野原耳子さんの小説が11円になってて速攻で買った
私は花嫁のカヤが特に好きなんだけどせっかくだからまた読み直す JUNEの頃は御大のおかげで誰でも読める文芸扱いな部分あったけど
一時流行った肌色エロ表紙のせいで偏見の目で見られるようになったんだよね
挿絵はともかく表紙絵は落ち着いてきたから一般オンリーだった人も手に取りやすいのかも 飲み込んで、僕のエクスカリバーが未だに擦られてるもんな… 小説にハマって新しいのも古いのも結構なペースで読んでるけど数年したら読むものが無くなっちゃうのかと思うと今から怖い。いつかそんな時が来るかな… エロ表紙はほんと勘弁してほしかった
中身はたいしたことないのに ポルノの間に話がある作品と、話の流れでエロがある作品をラインで分けてほしい
だいぶ緩んだけどエロ二回ルールを作品本位にしてほしい
肌色表紙でBLはポルノっていう意味が付いちゃったよね 川琴ゆい華さんの「入れ替わったら恋人になれました」を読んだんだけどショタでもないのに「えっち」を連呼してて自分には合わなかった
川琴さんの作品はいつもこんな感じ?それともこういう作品もあるってだけ? >>555
ありがとう!
アンリミで花嫁のカヤ読んで用務員さんとかもダウンロードしてたけど期限内に読めなくてそれっきりになってた
買ってゆっくり読もう 川琴さんの「今夜、君と星につなごう」と「恋の花咲くラブホテル」面白かった
アンリミで読めるのでオススメ
若い作家の使う「えっち」自分は気にならないというか素朴で可愛らしいなと思う
川琴さん初めて読んだとき、言語センスがキラキラしててすごく新鮮だったわ >>561
気持ちはわかるw
小説は漫画と比べてボリュームある分ストーリーがある程度しっかりしてることを期待して読むけど本当に中身のないエロに当たった時のガッカリ感凄い 川琴さん、「見習いコンシェルジュは理想の上司を独り占めしたい」で話し言葉の「大切」を全部ひらがなにしてて違和感あったわ 作家の言語選択や漢字をどれだけ開くかなど合う合わないあるよね
私はそんな感じの違和感あったらもう気になって他の作品も読まない気がするわ 川琴さんはもう若手じゃなく中堅以上作家じゃない?
年齢じゃなくてキャリアがね
ベテランというかお姉さん作家枠 アンダルジュノベルズの1周年記念SS付きあるの気付かずに無しの方を買ってしまって辛い… 琴川さんゆるふわで頭空っぽそうな受が多いから3冊目以降は読んでて無理になった 川琴さん読みやすいから結構読んでるけど
「宵越しの恋」が一番好き
何度も読み返してる
次点で「親友だけどキスしてみようか」
どちらも再会もので、高校時代のキラキラから社会人の仕事描写も程よくあって好きだな
最近のコンシェルジュのと、へたくそ王子は読んだけど
あんまり好みじゃなかった >>570
私も
読み始めからテンション下がってる 愛していないといってくれ
セールだったので買ったみたら面白かった
流石に10年前の本なので台詞回しや動作の描写が芝居がかってたりとかはあるけどそれは時代かなと思う
BL漫画ではあまりむさ苦しいおじさん系は最近見かけないので攻めのキャラは逆に新鮮だったし受けのツンデレ具合もちょうど良かった
サクサク読めるしこのシリーズ全部集めたい 中原さんおっさん攻めに渋みと味わいがあって好きだったわ
「愛してないと云ってくれ」シリーズ3作くらいは読んでたけど最後どうなったんだろ
鳥人BL「梟はなぜ烏を黒く染めたのか」あんなキテレツ設定で萌えさせるのには感心した
鳥といえば夢乃さんの「異世界から来た王子様がインコになって僕に求愛しています」
BL小説ではあんま見ない新井素子的な世界観にインコのインパクトすごくて面白かった 一穂さんの「林檎甘いか酸っぱいか」電子今日までなんだね。新装版とか出る予定なのかな?まだ読んだ事ない作家さんなのだけど人気だそうで購入迷ってる >>576
わたしはBL小説だと一穂さんが一番好きなんだけど、BL小説読み始めたのが最近で、林檎は未読だったからこの機会に買った
一穂さんは文章力や取材力すごくて恋愛だけじゃない軸がお話にあって面白いよ
心理描写も上手だしキャラクター造形に説得力あるから読んでてどれも胸にグッとくる
お仕事BLのお仕事部分がとても面白いのも好きなところ >>575
インコ面白そう
新井素子さん愛読してたのに俺様インコのインパクトに負けて頭の中佐々木とピーちゃんに占領されてる >>577
ありがとう!背中押されて一穂ミチさんの林檎シリーズ試し読みしたら透明な文章に惹かれて続き読みたくなっちゃって今購入して来た!初めて読むけど好きになってしまうよ。 以前、ここで知ったと思うんだけど
六青さんの聖獣シリーズの同人誌のまとめ?が商業で販売されるって話
あれはどうなってたんだろうか? >>579
赤青黄の番外編もあるよー
わたしの一番好きなシリーズはis in youから始まる新聞社シリーズ
これ初め読んだ時なぜか刺さらなかったんだけど今では何度も読み返すくらい好きw
でも未読のふったらどしゃぶりが人気みたいなのでそれも早く読みたい >>579
赤青黄の番外編もあるよー
わたしの一番好きなシリーズはis in youから始まる新聞社シリーズ
これ初め読んだ時なぜか刺さらなかったんだけど今では何度も読み返すくらい好きw
でも未読のふったらどしゃぶりが人気みたいなのでそれも早く読みたい >>574
中原さんの前の作品なら「あばずれ」も好き >>580
そういえばそんな話あったような
六青さん同人出したりしてるけど商業遠ざかってるよね 中原さん、梟はなぜ〜と心残り繋ぎ屋が気になってる
BL小説ってラノベジャンルだからほとんどファンタジーかヤクザものかなと思ってたら、現代物も案外見つかって嬉しい
ヤクザは嫌いじゃないけど 「梟はなぜ〜」は萌えというより小ネタ満載で面白かったな
中原さんの新刊「アルファ士官学校の秘密の華」とても好みだったわ
受けは美しくて気高くて優秀なんだけどツンツンしすぎてなくてよかったし余裕ありげで野性味のある攻めもセクシーだった
特に攻めは10代とは思えない感じだったけど家族の前では年相応な男の子なとこ可愛かった 是非6冊読んでください
大好きなお話で完結後の小冊子もオクで探しまくってようやく入手したもんだった
スピンもあるけれど本編が好きすぎてそっちに手が出ないまま数年経ってしまった >>588>>586
斑目と坂下のが6冊と斑目弟が2冊かな
バース系不得意だけど奈良千春さんのイラストが好きすぎてカートに入れたw
いつも通り電子書籍サイトでは発行日がバラバラでシリーズものはわかりにくい
商品説明にも書いてないものはレビュー頼りに探すけど小説レビュー少ないから苦戦する時あるわ
もっと小説売れて欲しいという気持ちもあってせっせとレビュー書いてる >>581
本編読み進めている途中で待てなくて
番外編の赤青黄を少し読んだんだけど(北海道〜学園祭の話)本当に胸キュンな短編集詰まっていて萌え転がった。良い本に会えました。
お仕事ものも一穂さんの読みたくなっちゃったわ。ありがとう >>590
一穂さんの10周年記念本にも林檎の話あるのでそちらも是非w >>570
>>573
あるある過ぎてアンダルシュ嫌い
さらに一年後くらいでいいからssだけ別売して欲しい >>591
long helloってやつかな?!完全に目に入ってなかった!ありがとう
BL小説を読む人が周りに全然いなくてここの情報やおすすめ本当に助かる >>593
シュガーギルド読みました?
過去スレにも書いたけどシュガーギルドおすすめ
計と同じで気の強い受け
青森の情景が美しい
私はこの話が2番目に好き 一穂さんはステノグラフィカとアイズオンリー
凪良さんなら恋愛前夜と未完成がすごい好き このスレではイマイチな人も多いみたいだけれど一穂さんのイエスノーがやっぱり好きだな
口は悪いし調子乗りだけれど計の努力家なところが好きだわ
半分で怒られるシーンとか共感性羞恥で悶える半分わりと染みる
潮が政治家になるルートの世界線も読みたかった >>594
まだですレビュー高いのから読んでいっててテレビ局新聞社キス林檎と読んでます
シュガーギルドも読みます!ありがとう
小説のレビューって辛口な気がする
漫画は、お話はよくわからなかったけど絵が可愛かったので星5です!くらいの気軽な5をたくさん見かけるけど 一穂さんはis in youが好き
面白かったのはステノグラフィカ
イエスノーも面白かった
上でみた野原耳子さんセールでいろいろ買ってみた
初読み作家さんだけど読み応えありそう
先生と化け物の物語、あらすじすごくて早く読みたいw 野原さん前もスレで少し揉めてたけれど商業と同人が同じように配信されているんだよね
先生と化け物は同人だしアンダルシュの商業もある >>596
馬鹿でごめん
訂正ありがと
僕のスターも好きなんだけど
こちらは引きこもり受け >>598
いや、めっちゃ語りたいけど遠慮してた
つないで読了
面白くもないのに笑えなくて思ったことしか言えない栄さんが潰れて萎縮しながらの助走を経てまた全力で走り出していく様に元気もらった
設楽さんとの同じ職場ならではのバディカプも萌え転がり要素だし、「芸人でもよかった」発言にきょとんとする計に腹抱えて笑ってなっちゃんにひきずっていかれる竜起とかほのぼのシーンも適度に盛り込まれていてお気に入りの1冊に
きっと開催されたに違いないなっちゃんと基くんの相馬栄ファンミーティング見たかったな 一穂作品ならキスと藍より甘いが好きだな
でも好きなキャラは林檎のメイン2人だ 華藤えれなさんがブログで来年の予定のことを書いてて
BLの予定はないと…
今年新刊がなくて小説Charaの作家アンケにもお名前なくて、
水面下でBLから旅立つ準備されてたのかな…
私もちょっとBLから気持ちが離れつつあるので分かる気がする
(読者の立場で作家さんの事情が分かる気がするっていうのもおこがましいけど) >>605
読んできたけど書きたいものと依頼内容に乖離があってBL断って別に行ったように受け取った
黙って別ジャンルに行く人増えたけど似たような理由なのかもね 依頼されるのってやっぱバース系とかなろうぽいやつとかなのかな
漫画もバース系だらけだし
男女恋愛ものダメだからBL作家さんが減るの悲しい >>607
自分も恋愛もの男女無理なので悲しいよ
読者数が落ちてるから作家数減るのは自然なことなんだけどね >>605
デビュー作品のような非恋愛ものを書きたいし実際に書いてるように読めたけれど
BLじゃない作品=男女の恋愛ものだと思い込めるのは不思議 誰もBL以外は男女もの恋愛なんて思ってないよ
華藤さんって人は知らないからブログも読んでないけど
BLやめて男女もの書く人も見かけるからただの一例だし男女恋愛じゃなければ読めるから非恋愛ものなら別に良いし >>610
思い込みでお気持ちしかもスレ違い
半年ロムれ >>609があまりに的外れすぎん?
まずレスしてる>>605は別ジャンルの話はしていない
>>607>>608は「男女もの駄目だからBL作家さん減るの寂しいね」ってやつで華藤さんの話でもない
華藤さんが「華藤さんが男女恋愛もの書くと思い込んでる人」の書き込みどこ?? 名前が被ってしまった
最後の行は
「華藤さんが男女恋愛もの書くと思い込んでる人」の書き込みどこ??
です >>612
読解力がなさすぎて驚く
このピンクの小説スレなんだけどこんな理解力の読者もいるんだね 華藤さん設定とかで気になって読んでも萌えない事が多い
別に悪くはないんだけどあっさり読み終わるというか 華藤えれなさん知らないBL小説読みっているんだ…ってちょっと衝撃受けた
新しいく小説ファンが増えたことを喜びつつも自分すっかり老け込んだ気分
一時期苦手なオメガバースばかり続いたので遠のいてしまっていたけれど書くこと自体予定なしになってるとは…
銀狼シリーズとか雪の褥とか大好きで特に冬になると読み返してしまう 厨二王道設定と言われているのを見かけたけど犬飼さんのブライト・プリズン設定もりもりで面白いなぁと思いながら6巻まで来た。
わかりやすいぐらいの長髪キャラや王子様キャラが出たり馬に乗った現れたり、何と言われても物語に入り込めちゃうの楽しい。 >>621
ブライトプリズン楽しいよね
バラ読みだったから通しで読むのうらやましい
次読むものが決まってなければ樋口さんのパブリックスクールシリーズをぜひ読んでほしい、学園ものってワクワクする
既読だったらごめんね 華藤さん存じ上げなかった
腐歴浅くてランキングなどで気になる順に読んでるけど英田サキさん一穂さん凪良さん木原さん樋口さん犬飼さん夜光さん安西さん栗城さん岩本さん、あと尾上さんとか小中さんとか月村さんとか?
この辺がよく見かける
榎田さんの夏のリング、BLだったんだね
一般文芸も書かれてる作家さん多いからイラスト表紙じゃないやつスルーしてた
榎田さんは名義少し違うのに >>621
ちょw
hontoの全巻セットと合本で悩んで見送ったばっかり >>622
学園もの読んだ事ないから読めるかなって思ってたけど特殊設定な事でファンタジーみたく読めたのが良かった。
次何読もうか迷ってたから、樋口さんのパブリックスクール読んでみるね >>624
私は紙で読んでいるのだけど、よかったらw
現実世界に疲れていたから、特殊設定で居るわけないと思ってた王子様みたいな男子が次々と出てくる犬飼ワールドに浸れたのが良かった。長髪の麗人や馬に跨った美男子も出てくるのでおすすめ。 ブライトプリズン俄然気になってきたw
それトンチキとは違うの?ガチトーンで馬乗るの? >>627
トンチキでなく攻め及び周りの大人がガチで馬に乗ってる。描写が美しいので是非。馬車とかも出てくるよ。 ブライト・プリズン本当に兄弟だったらもっと萌えたかも >>626
ID変わってると思うけど>>624です
アンリミで1巻読んで以来セールとクーポン重なる度に悩んでたんだよね
次重なったら迷わず全巻セットでいってみるわ 犬飼さん二次のときから文章が上手かったし私も気になってきたw
描写が上手くて情景を頭に描きやすいんだよね
長髪の麗人も一周回って新鮮味があっていいね 華藤さんが他ジャンル書くとしたらミステリーか海外の話系では?
そもそもBLでも恋愛自体より話の設定書くのが好きそうな気がした >>628
ありがとうー!
現代ガチ馬車楽しみすぎるw
犬飼さん未読なんで、アンリミ何冊か読んで文体チェックしてみるわ〜 木原音瀬さんの新装版じゃない新刊が読みたい
来年は書いてくれるかなあ、、、毎月欠かさずリブレの新刊買ってるけど意味ある行為なのかわからん >>634
わかる
私も木原さんの新作読みたいよ
初めて読んだ商業の作家さんだから思い入れある そのジャンルで初めて読んだ作家さんて大事になるよね
私のBL初読み作家さんはいまから思うとそこまでお上手な先生ではないが
そこからBLへの道が始まった最初の本という意味で特別だ >>635
自分も初めてが木原さんだった
>>637
新しいキャラと舞台の男同士の恋愛が読みたい JUNEの最初は御大だけどBLの最初はくりこ姫かな
BLって概念がまだ世にない頃から「明るいボーイズラブ」を謳って
長く同人活動してて商業でも活躍されてた
男同士だってことを一切悩まない世界観がそのころは新鮮だったし
和洋の古い映画をモチーフにされること多くてそれが素敵だったわ >>638
なるほど
木原さんは定期的に同人誌で新作書いてくれるから割と満足してる
もっと長いのも読みたいけどね >>639
懐かしい〜
同人も読んでたけどくりこさんの商業だと「僕の一番大嫌いなあなた」が好きだわ
口悪い美人受けと執着飄々スパダリ攻めが性癖なのアレのせいだ 松岡なつきさんの新刊って以前に短編で発表されてました?
読んだ記憶があるような題名で…
でもいっときナイチンゲールが
題名に使われた作品が多かったからそれと間違えてるのか… >>940>>642
私は新書館でまとめられてた帝国シリーズが一番思い出深いわ
気の強い美人受けが武田、飄々とした包容力攻めの理想原型が新垣かもしれない くりこ姫は新書館で出してた「さあ元気〜」シリーズと
文庫のCottonはおすすめなんだけど電子はないかも
断然新書館派 >>644
ありがとう!
やっとすっきりしたわ
本編も再開するようだし完結も近いのかな? >>645
帝国新書館から出てたのね
武田さんいいよね…
新垣は未だににいがき…あらがき…しんがき!ってなる 野原耳子さんのとんでもなく値引きされてる「花嫁のカヤ」、面白かったー
これも同人誌か自費出版なのかな?編集者の目を通してないなりの粗(昔の中央アジアっぽい設定なのに現代日本の表現が出てたりとか)はちらちらあったけど、キャラ作りも話作りも上手だなと感じた
しかし他の作品は屈強受けとか髭のおじさん受けとか3pありの総受けモノとか個人的に苦手なのばっかりで読めそうにないな笑 >>649
気持ちはわかるけど何回も荒れてるので商業以外はチラ裏にお願いします
変えたいなら>>4で提案どうぞ 電書バトの小説買った事ないんだがこのセール価格で中に挿絵とかも入ってるの?
ここの出版社ちょくちょく11円セールしてるよね >>651
サイトみたら自費出版の配信手伝い
同人誌だよ 電書バトやナンバーナインみたいな以前はなかった業種時代と共に増えたよね
電子書籍発行仲介業者ってイメージだけど
発行するためのデータクオリティは審査するが内容は審査しないとあるから同人誌に近いとしてもプロとして他社でbl作品書いてる作家なら情報提供までならokとしてはどうでしょう?
賛同してくださる方や反対意見にある方
以下のスレ立て相談所にぜひお越しください
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1691747140/ ナンバーナインは同人誌ってわかったけど電書バトは商業マンガもそこから出てたから同人誌って知らなかった…
しかも野原さんも商業作家だし
となると、たとえば一穂さんのリンゴの赤青黄とかもダメになるのかな?同人誌のまとめだよね
誰でもいつでも買えないとかプロでないという意味合いで同人ダメなのかと思ってたけど、どういう基準なんだろう
1にも同人禁止と書いてなかったから野原さんの話題書き込んでしまった >>654
コロコロしてるの?
出版社から商業として出された一穂さんの本を引き合いにしてるしモメサかな 野原さんここで知ったけど、商業と自費出版かなり混同されてて分かりづらいな
野原さんの感想書かれると、それ同人誌じゃなくて商業?とか聞かれたりも見たことあるし
なんかこのスレにおけるトラップみたいな作家だな 商業本買うなら他者(編集)のフィルターが入っているものが読みたい
直し無しのWEB拾い上げや仲介通しただけのやつは内容同人と変わらないが読者も区別ついてなさそう
KindleのBL小説ジャンルカオスだもんね 犬飼ののさんの作品で好きなのある?
自分は完全に表紙買いだったんだけど「妓楼の軍人」「愛を棄てた金糸雀」の世界観好きだったな〜CDもあるからいつか聴きたい。
昔の作品未読もたくさんあるから読みたいわ >>661
官能童話シリーズ
1冊読み切りのダークファンタジー
怖いの苦手なんだけど、キャラと設定がブッ飛んでるおかげか可愛かったりおかしかったりの陽のカラーを強く感じてスルッと読み終わるという不思議シリーズ
べっこべこに凹んだ時に読もうと思って最新作大事に積んである >>662
童話シリーズ、こちらでも前に話題になってたし気になってて…1冊読み切りなのもいいですね。今手元にBL史上一番小さい攻めが出てくると噂の「おやゆび王子」詰んでるので楽しみ。
差し支えなければどの順で読みましたか? フレブラ来年は本編出るんだね
松岡先生がお元気になられたようでよかった フレブラ未完結知らなくて先週から読み始めてしまって今3巻め
今の所寝食忘れるほどは夢中になれないので続きを買うかここで終わるか悩み中
ちなみに上で出てたブライトプリズンも最近読み終わったのだが
萌え要素であるはずの騎士コスとか馬車に突っ込みたくなってしまい最後まで心は震えなかった
色々難しい >>666
3巻まで読んでハマらなそうなら別作品に行った方が良いのでは
次の良い出会いがあるさ >>666
わかる有名なシリーズもの、いまいちハマりきれない事あるよ
一旦寝かせたり、気になるところだけ読んでもいいんじゃないかな?
ブライト・プリズン
まだ全巻は読めてないんだけど
騎士コスあるんだ?コス萌え、シチュ萌えする場面もあれば「その格好で…⁈」ともはや突っ込みながら読んでるw真顔でやってるのもはやシュールさも感じながら楽しんでるよ >>661
ブライトプリズンも暴君竜も童話シリーズも好きなんだけど、ゴシック風吸血鬼が出てくる薔薇の宿命シリーズが美しくて華麗で1番好き
シリーズとして発行されてなくて、バラバラでなのが残念 >>663
出版順に読んでるけどどの順番で読んでも問題ないと思うよ
おやゆび王子以外の童話シリーズと>>669さんおすすめの薔薇の宿命はシリーズ通しでアンリミ入りしてるからまとめ読みできる時間が在るならキャンペーン抜きでもお得かもしれない
突っ込みどころと情報量の多さで一瞬にして現実世界の鬱屈が届かない世界に連れてってくれるのが犬飼BLの魅力だよね 主人公が変わるシリーズとかならともかく、そうでないなら3冊で判断はいい目安だと思う
自分はあとがきのヨーソローみたいな掛け声のノリがダメで、2冊目か3冊目で脱落したw 犬飼のの、葵居ゆゆ、バーバラ片桐はスルー作家
まさに801で何も心に残らない バーバラさんは大好きだなー
トンチキも大好きだし「罪深く抱きしめて」とかも好き 犬飼さんは暴君竜1冊で挫折した
他のあらすじ見ても話聞いても受け付けない要素しかなくて残念
バーバラさんはエンタメに振り切ってる潔さが好きだわ
変態と仕事もののバランスがいい感じの「金欠と愛とズボンの下」がお気に入り
受けに翻弄される攻めに萌え転がった「宿敵」が電子化されないのは不思議
面白いのになー 木原さんの吸血鬼を読み始めた、楽しい
エンバーミングという言葉を知ったのはこの本からだった >>672
お、おう…
葵居ゆゆさんとやらをチェックせね >>672
葵居ゆゆさん、バーバラ片桐さんも好みかもしれないってことか
チェックしよ。ありがとう 私も犬飼さん駄目よ。葵居ゆゆさんは好き
バーバラさんのトンチキは体調によって楽しめるw 自萌他萎はあるあるだね〜
私もここでよく名前が出る人の作品が全く刺さらないから気持ちわかる
受と攻が同じところでうじうじぐるぐるしがちな現代ものやお仕事ものより
いやそうはならんやろwとなりつつも場面展開が華やかな作品の方が楽しく読めるんだよね
何かとしんどい現実を忘れさせてくれる作品ほんと助かる なろうだラノベだと言われても、昔からスニーカー文庫、富士見ファンタジア、朝日ソノラマ、電撃で育ってきたからファンタジーBL好きだな
ハイ・ファンタジーもローファンタジーも好きだし、異世界転移も生まれ変わりも好きだよ
多少トンチキでも面白ければ全然入り込める
流石に日本語崩壊してるようなのは1pブラバだけどWEB発も色々面白いのあるし
緑土や竜王も面白かったし しっかりした現代物のお話読みたい時もあればトンチキなエロ読みたいこともあるし自分の状態によるかも
最近疲れててサクッと読めるキャラ萌えメインなBL読んで癒されてるけど、あまりにお話スカスカだと読む時間勿体無かったってなるから厳選難しい >>671
ヨーソローみたいな掛け声のノリて何
気になる
居酒屋系? >>671
むしろヨーソローが気になって読みたくなってきたw >>683
>>684
すまん、手放してしまったので確かめられない
ぜひあとがきを読んでください 途中で書き込んでしまった
3巻で断念予定だけど、続きのあらすじ読んだらめっちゃ面白そうなんだよね >>687
私はフレブラにハマってイギリス史まで読み込んでしまったよ
無敵艦隊の隊列の図解まである本も取り寄せたし
そのくらいストーリーに夢中になったけど
いいところで止まっているのも事実でして
今から読むなら完結してからにした方がいいかも
来年完結するのよね? フレブラは英国オタ、海軍オタ、歴史オタだと、これからどうなる、どう改変くる? と楽しめる。ソース自分。
BL的な盛り上がりは序盤のんびりだけど、その分こじれてからの身動きが取れない臨場感は高まる
長い話ならではの楽しみ方ができるよ
挿絵が変わるあたりまでは読んでほしい >>691
セイルは帆という意味でホーは注意を促す掛け声と思われ
ようそろは直進を意味する航海用語で操舵号令
自分もボート漕ぐときとか普通にヨーソロー!っていうけど若い人は知らないか >>692
横だし若くもないけど勉強になった
セールホーは初耳だしヨーソローは佐久間Pのオールナイトニッポンで聴いて船乗りの挨拶ぐらいに思ってたよ キラキラした世界か、現実の延長みたいな話が好きかは好みだよね
自分はどっちも楽しむけど恋愛部分がぬるいのは駄目かも
美貌の受けが一目で攻めに好かれるとか
平凡な受けが善良な攻めと特に障害なく結ばれるとかは歯ごたえなくて読むのやめてしまう 年末休みに入ったし、巻数多くて怖気付いていたフレブラの話し聞けて楽しい。最初の数巻手を出してみようかな わかるかも
ボーイズのラブが見たくて読んでるから心情表現がイマイチだとエロもエロくないし
読み応えのある面白い小説って奇想天外とか壮大なとかだけじゃない
私は現代物好きだけど大きな事件が起きなくても面白いももたくさんあるもんね 年末年始のお休みに読もうと取り寄せてた天官賜福が届いたので読むの楽しみ
実はアニメの一期と二期を先に見てるので大体の話の流れは知りつつも違いも楽しめるといいな〜 皆さん年末年始は積読本の消化ですか?
自分はちょっと前に話題に出てた中原さんの「愛してシリーズ」なぜか番外編のバーテンダーの方しか読んでないかは本編読もうかと思ってるんだかも読み切れるかな 積読消化の予定
私も「愛して」をさらに積み増ししたわ
このスレ積み増しも捗るよww 私は他に去年〜今年に出た月村奎さんの本が積んだままになってるのでそれも読むつもり
杉原理生さんの新刊や毎日晴天に砂原糖子さんの本もあるしお休み期間中は読むもの困らないかも ルビー文庫の傘未路先生の編集やばいなと思うと同時に作家本人はやっぱり書いた話よく覚えてるんだな ここで紹介されていたアナリストの憂鬱
私的にはコメディとして楽しく読んでます
紹介してくれた方ありがとう
昔のストーリーだなって読むとわかる内容なんだけど仕事と恋愛パートがしっかり描かれていて、
その恋愛パートが斜め上に跳ね上がってて楽しい
セール中だったから購入したけど
セール除外本まで買ってしまった
出てくる人がトンチキで楽しい
年末はシリアスよりも楽しい本の方がいいなぁ 今度は死んでも死なせません!
もだもだが長い長い
不幸トッピング全乗せでここまでやらんでも…って引いてしまった
攻めも受けもとても可愛いキャラなんだけど
受けの過去も悲惨すぎ >>701
ごめん何の話?
”傘未路”でググっても何も出てこないので教えてほしい >>704,705
ルビー文庫でXみればすぐに出てきたし伏せ字じゃなくて変換ミスだろ
匿名掲示板の変換ミス責めるのは勝手だけどそのままなのに教えてちゃんがすぎるだろ 私もルビー文庫 傘未路で探し回って全然出てこなかったから気になってた
ルビー文庫でググりゃ良かったのか、傘未路で探しつづけちゃったよ 特に検索しなかったけどおすすめでルビー文庫の謝罪文表示された ゴミ付きなだけ有るな
変な奴が居着いてこのスレだけ別のサイトみたいになってる ルビーの謝罪文読んだけど、校正後も前も読みづらすぎてびっくりした
めんどくさい作者だな 勝手に原稿を書き換えてしかも誤字されるって編集以前に人として終わってるわ
710も似た人種なんだろうね 作者とか本に携わる人間しか問題視しないでしょ
この程度で交換とかやりすぎなんじゃない
二年前の作品にケチつけて馬鹿みたい 作者の了承なしに改変って編集と作者の信頼関係損ねる行為だと編集部が理解してるからこその再版対応なのでは
誤字脱字だけかと思ったけど1箇所だけ「納期が早かったな」→「納期が短かったな」は意味は同じでも結構変えたなと思った
これ初校じゃなく三校の話なんだね 作家スレ向けの話だね
謝罪は結果であり作家側と出版社がここに至るまでどういうやり取りをしたのかは興味がある 初稿2校で作者が了承しなかったから3校でこっそり「短かったな」に直してるとしたら編集のエゴだな〜と思うけど
実際はどうなのかこっちからはわからんからなあ キャラ文庫から最近出た芹沢まのさんの
「オンエア終了、反省会をはじめます!」
お仕事描写もしっかりだし萌えもあったしよかった
やっぱり現代物はいいね
安心感がある 今回の謝罪文見た別の作家さんが10年前ルビーで出した作品を無断で13行削除され編集に電話で謝られただけだったってポストしてる
とすれば傘路さんへの対応はだいぶマシになってるとは思う 角川といえば谷津矢車さんでやらかして絶版になってるから、会社的に体質変わってないってことで事態を重く見たのでは 13行削除された人は可哀想だけど今回のは自分なら交換までしない
内容に影響ある部分でもないし作者さんの怒りがわからないレベル 13行削除された人は可哀想だけど今回のは自分なら交換までしない
内容に影響ある部分でもないし作者さんの怒りがわからないレベル >>722
私個人も大したことないって思ってしまったけど一から創作した作家さんの作品に対する思いは読み手とは思い入れが違うんだろう
編集部が再販対応したってことはそれもやむなしって判断したんだろうね >>721
削除された本人じゃないから721なら〜なんて何の意味もない
ただの素人のお気持ちで加害者思考だね >>724
ただの素人のお気持ちなのはあたりまえでしょ
ここ読者スレなんだから
素人じゃない作家として語りたいなら業界スレか作家スレで語ってよ 年末休みに差し掛かったけど今読んでるシリーズものをどんどん消化するか、一旦休んで新たに未読を読んでみるか迷う。つい作家読みしちゃうので同じ方の作品をずーっと何ヶ月も読んじゃってるな >>725
感想でもない不要なお気持ちいらねって言われてるだけ
語りたいなんて誰も言ってない
お前の荒らしレスがいらない 前スレでドラマ化だと聞いたのでずっと積んでたふったらどしゃぶりを読み始めた
まだBのLが始まる前だけど男女カップルのセックスレス描写が生々しくて息苦しくなる
別に修羅場ってるわけでもないのに一穂さんの文章すごすぎてダメージくらいまくり
一旦口直しになんか軽くてほのぼのなの読みたいわ >>726
作家祭わかる
ちょうどoff air3読み終えて新聞社→テレビ局から林檎4部作に突入するか懸案のステーション→色悪作家に寄り道して戻ってくるか迷い箸
Audibleでファンタジー >>729です
途中送信失礼
ファンタジー聴いてなかったら選択肢の幅が偉いことになってた ルビー文庫のフェア、、もうほとんど買ってるわ
なんのためにやるのか意味不明
やるなら全作品対象にすればいいのに >>728
わかるわかる!
ここを越えたらスッと読み進められるってわかってても耐えられなくて
何も考えずに読める軽くて明るい本に手が出ちゃうー あの彼女のはぐらかし方がなんかリアルで
息苦しいのよね タクミくんの完全版重版ってことは未だに売れてるんだなあ
この出版不況かつ電子派増加のご時世だとBL小説の大半が初版で終わるのだが
私の好きなシリーズは途中の巻から重版しなくなったから途中の巻だけ電子のみ販売になってる >>734
タクミくんのまとめて重版すごいよね
新しい読者が増え続けてるのか前の読者さんが完全版も買うのか
途中の巻だけ電子のみ販売はかなしい
シリーズものは巻が揃うように対応してほしいよね >>735
ごめん書き方悪かったかも
私の好きなシリーズは途中の巻から紙の初版が売り切れた後は電子のみの販売って意味で途中の巻から電子オンリーになったってわけではないです
最新刊についてる既刊一覧紹介では紙の在庫が切れた巻は電子のみ販売って注釈がついてる 商業BLって今と昔じゃかなり流行りと常識と倫理観が違うから新しい読者って若い子は難しそうな気もするけどどうなんだろう
面白いものは世代を超えるって感じかな 若い子は漫画ばかりで小説は読んでも無料止まりってイメージ
自分みたいに一度BLから離れたババアが出戻りしてるんだと思う
タクミくん買った >>738
ババア率の高いスレでそれは他の人disになるよ タクミくんは実写から入ってくる人もいるのかも?>重版
設定や展開が今のコンプラにちょっと引っかかるもののエロが基本朝チュンばかりでせいぜいキスするかどうかだし
文章もふわふわで軽いから初めて読むBL小説としてはうってつけだしね 漫画ばかりと言うよりスマホアプリで無料で読むものみたいに思ってる感じはある
漫画アプリと電子書籍で本を買うのと区別ついてない子を何人も見かけた 電子だとあっけなく買えてしまうし戻るの簡単だよね
数年で集め終わったら買うものがなくなるけど
新刊も早々出ないからお目当て出たら躊躇なくポチるようになった 出戻りだけど、もしSNSやネット電子があまり発達してなくて昔のままほぼ紙媒体しかなかったら住宅環境などで読みたくても読めてなかったから感謝してるよ
昔所有していて手放した古い作品を電子で買ったり、作家さんのその後の活躍を知れたのも良かった。
タクミくんシリーズは気になっているのでいつか読みたいよ >>743
kwsk!
紙にあったのに電子では省略された挿し絵が追加される流れなら嬉しい >>745
その通り!
ここで話題になってたから復習を兼ねて再ダウンロードして読み始めたら口絵と挿絵が追加されてたの
紙でも持ってるからしばらく気が付かないでそのまま読んでたよ 2000年前半以前だと電子化されてないものもかなりある
ここ10年で電子800冊ほど購入したけれど
それ以外に倍以上紙媒体で読んでいるから記憶に埋もれてる作品もたくさんありそう >>747
教えてくれてありがとう!
それは嬉しいね
どんどん波及してって欲しいな けっこう前の作品は小説→BLCD化されたものもあるのだけど、今は CDとかにはなりにくいのかな…音声配信?漫画ならボイスコミックとかになってるもんね。
読んだ作品が CDになってるものもあるのでコンポ買い直すか悩む ここ雑談スレじゃないので読もうかなとか読むとかの宣言いらんよ
わざわざ書き込んだからには読んでな 宣言してもいいじゃん
年末年始何読むの?と質問してもいいじゃん
アレ駄目コレ駄目言い過ぎ KADOKAWAは文庫は100部から重版できるから
でも今でも売れてるのはすごいと思う >>754
ここSNSじゃないんでね
一個言っただけで発狂するあなたもアレだよ >>756
最低100部から重版できるの!?
ルビー文庫でも2年くらい前の作品が在庫切れのまま電子のみ販売になってるの多いけど重版するしないの差は紙で売りたいか否かの違い? いちいち水差して雰囲気悪くするのやめなよ
ただでさえ過疎スレなんだから >>752
横だけど私も記憶消して読みたい作品何冊かある
時間置いて再読すると初見より描写の理解度が高くなってる気もする ドラマ化決定ということで一穂ミチさんの降ったらどしゃぶりを初めて読んだけど読了後の余韻がまだ抜けない
初読み作家さんだけど心理描写が丁寧で好み
一般作品で権威ある賞を受賞したのも納得 >>762
何度も同じことで荒れてるけど
関係のない雑談で消費するよりタイトル通りの内容で進む方があんた以外には良い
雑談したいなら雑談スレでやって 私は昨日、一穂さんのワンダーリング読んだ
これも面白かったわ 錬金術師の最愛の悪魔さくさく読めるFTで楽しかったけどタイトルに少し納得がいかない
悪魔に期待してたら悪魔のような存在なんだね
宮緒さんは文が硬くエロみが強い作家さんと認識してたから良い意味で裏切られた >>750
キラキラした年越しになりそうで素敵
station読む前にごとうしのぶさんの本棚作っとこうとbook walkerアプリいじってたらstation柄の着せ替え本棚が届いててびっくりした
限定SS以外の特典もあるんだね 小中さんのキャラ文庫の鏡よ〜の二作目を読んだけど自分好みの執着嫉妬惚れた弱み攻めでとてもよかった〜
話の展開も動きがあって面白かったし脇キャラも個性あるし小中さんは(私にとっては)なに読んでもハズレがなくて安心して読めるからほんと好き
タクミくんは今から読むとしたらstationに続きがあるって知ってるのはだいぶ救いがあると思うからご新規さんがちょっと羨ましいw >>765
IDコロコロして騙せてるつもりだろうけどバレてるよオバサン >>767
うざ
荒らす為に適当に名前出すな雑談ババア >>773
ブーメラン刺さってるよ
歳のせいか知らないけど頭大丈夫そ? >>771
何度も同じことで荒れてるけど〜ってIDコロコロの水差しおじおば本人はあれでバレてないつもりなんだよ…滑稽だよね…
あんなんで>>1読んでとか言うんだからほんと笑っちゃう >>773
横
IDコロコロしてまでレスに噛み付くのさっそく病気だよ
自演か知らんけど >>774
荒らしてるだけ
コロコロよりタチ悪いわ
ここがずっと荒れてテンプレ相談してるのは雑談してる
>>775,776みたいな人達のせいでもあるけれど
雑談するより相談スレではなしあいのつづきしてきなよ
毎回バレてないつもりなのはどっちだろうね ここで同人誌の話もしたい雑談したいと相談スレ乗り込んでた奴と同類だろ
最近居着いてる自称BL古参のアタオカ >>779
古参の歳ならこの時期こんな時間に小仲さんがぁ〜とか書き込んでる暇あるかな さくさく感想
吸血鬼読み終わった
嫌な奴やいい人の描写が明晰で心をぶんぶん振り回わされた、終わりの映像が読後数日経ったけどまだ残ってる
4巻の絡み描写がもっと欲しくて蒼竜社版を引っ張り出そうと思った 私からしたら両方荒らしだけど
禄に感想も書かずスレ流れるだけだし >>778
とりあえずあなたは消えて
短時間でこんなにスレが動くのはあなたが荒らしてる張本人だからでしょ
自演見苦しいよ やさぐれ男、異世界で色悪騎士が愛する王子の身代わりとなる
ビッチ設定だったのに最後まで淑女扱いだったので期待が半減してしまった
前半の召喚や設定や主人公紹介が丁寧だった分国盗りやラブが早足になってしまった
全3巻位でしっかり国盗りが書かれたものが見たかったなあ 佐竹笙先生の竜騎士は最愛を捧げる
面白くて一気読みした
途中リク(受)の悲壮な覚悟とアルヴィン(攻)の言葉にこちらまでダメージ受けてボロ泣きしたけどハッピーエンドで良かった
欲を言えばもっとその後の2人の生活が見たかったなぁ >>759
横だけど大手は自社で少部数重版可能とは聞いたけど100部は驚き
タクミくんとかは重版で賑わうとシリーズ全体が売れて
ルビー文庫としては嬉しいんじゃないかな
BL入門編として電子より紙が強そうなシリーズではあるし >>783
自己紹介しなくていい
消えろコロコロ荒らし ルビーが100部ってどこ情報?
私の聞いた最低部数と大きく違うけれどソース社員だからちゃんとソースがあるなら知りたい >>784
わかる
小中先生の作品は後半駆け足だから○○辺りやその後をもっと詳しく知りたいし読みたいのに…!って毎回なるw
ただその後に関しては同人誌で読めたりする時もあるから嬉しいけども >>756だからルビーだけじゃなくて角川の文庫全体か
他の文庫でしか知らないけれど一般大手文庫の感覚だと100が本当ならすごいね
自分も知りたい >>781
買ったけど怖くてまだ読めてない…
ハピエン、バッド、メリバの内どれだった? >>759
>>790
KADOKAWAは所沢にオンデマンドの印刷機があるので100部から重版できる
ググると出てくるよ
ルビーでも品切れで電子しかない本は、重版するほど注文が来てないんだと思う >>791
楽しみの人が多いだろうから回答しないけども
一般誌コミカライズだし灰の月より怖いものないから、安心していいと思うよ ちょっと793が何言ってるのか分からなかったんだが
一般誌でコミカライズされるくらいのBLだから大丈夫ってこと?
吸血鬼が終わっても商業で新作は望み薄そうだよな
しばらく同人で楽しむしかないのか 大失敗だったな
信用していたって判断できんのか〜い!! だから、燃えちまってわからないなら
もう炭水化物は食えないことは痺れ切らしたって判断出来るの?
おかしいでしょ
ナンパを許せるオンマペンすごい のおへそめせよをみちきよさほふえとほけそてとんかあひのそまとへきぬもえろらすえ >>350
阿呆おるんかどっちや
今年見た目的にヤバいし
ホモというか指示を聞いて
事故っただけだよ。 >>792
ググれば分かるけれどオンデマンド分は明記して分けてるよ
ルビー文庫はオンデマンドではない 見なくていいなら、より少ない分母で購買行動してるって相当だと水曜日から900も下げそうだな
アイスタまだまだハゲ落ちるやろ 辞めるで鏝されても腹減ってるの?大河より人気出たりして自分も一緒に行って
行動せざるを得ないよな
やっぱニューハーフで
価値観にも購買にもなれないからお笑い番組やりますよってことだ しかし
ガーシーが偉そうに
おばさんでもなく、糖尿病に効果は少ない >>794
怖がる必要はないよと伝えたかった
嫌われ魔物の大好きなひと
ピノの予習で読み始め メルヘンのような人外の可愛いお話しで青の一途でぶれない感情が輝いてた
しっかり青年設定なんだけど自分の脳内イメージでは幼く感じてしまって描写無くてもいいかなあと感じた そら当初の路線のままやってれば印象も違っただろうに
嵌め込み酷い
最終更新日:2019/02/06
エアトリ離陸うううううううう こっちに書いてるみたいでプログラムぶち壊しだよね。
本スレでモメサ、アンチ扱いされてないよな
イロモノばっかでミッシー・エリオットやブライジみたいにスピード出して、それパヨがくたばる間際に残す最後の詐欺繋がりだよな
https://i.imgur.com/FWsUBOd.jpeg
https://i.imgur.com/lX1luDW.jpg >>792
オンデマンドは一冊から
>>756の100部からの話とは全く関係ないよ ルビー文庫は電子レーベルあるよね
品切れ重版かからないのは将来的にそちら一本にしたいのかもね みんな本の読めるものを読み尽くしたのってどれぐらい経ってからだった?だいたい月10冊ペースで読んでるから2年くらいで読みたいものを読み尽くしてしまいそう。今はまだ積読があるけど、そのうち新刊を毎月待ち侘びるようになるのかなぁ >>792
オンデマンド印刷って同人誌でも安い方のランク低い印刷だけど
普通の初版本と変わらないの?
ルビーの大判は電子だけになってるのいくつかあるから
web拾い上げ作品は文庫より扱い悪そう 今はここでおすすめされていた読みたい長編シリーズが色々あって、時間が無限に欲しいと思うくらい。長期休暇は読書沢山したい。 おこれめををふこせえはみねにをもさもほろいあにちもら 出て来たKADOKAWAの自社重版システム
教えてくれた人ありがとう
https://group.kadokawa.co.jp/distribution/
ルビーの重版はあんまり聞かないけど便利なんだね 一般作品も結構読むから読みたい本が無限に出版される… >>814
ちゃんと読めばわかるがそれ違うよ
絶版本とか特需本を一冊から刷ってくれる
厳密に分けてあるので今のルビー文庫の再販とは無関係 読みもせず適当にググって教えてあげる人と読みもせず適当にググってお礼だけ言う人か と言われていて健康な家庭だと思ってる
試合だってそれ言うのか
マジで将来安泰て >>493
よくて3回目で降りた 家だと断定
要するに肩こりなんだよな おにうまわえはわほかわつくかぬいないとをりろうよはぬしゆとれらうしこきそにののまたよてつわてかせろ 炭水化物なんだよな
そういう意味で
もう1回あの人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なんだから動かなくてスピンとか?
その位の衝撃がすごいってこった
https://i.imgur.com/dW3MNXP.jpeg
https://i.imgur.com/RSDkQF6.jpeg もっと上がれないなんて登録できんよ
寝てゲームにログインできなくなる もたせよひよほゆふおてふんまひひやひいくりろまろたひやらおほろそいあはひかこつぬくそわとてへよるねえれちねむるのふろ ろめくちめきるとにてかんよやけにきへむていたてゆくかち むしろ100冊刷るならオンデマンドは使わないよな
紙本読まなかったり読んでも漫画小説しか読まない人は馴染みないし知らなくても仕方ない フレンズは立ち見席も販売するんだが
なってら面倒くさそうなので異様に痛い
こっていることから
カルトの自演だろ あすろぬてんまとよりつたさあむそくいさゆつりとひとよにせむまほるみへ アイスタストップ安あるんすか
どう考えても無理ゲーだろ 枚数調整してんの?
日本語不自由なヘヤー婆さんおはよう
身元確認いい加減なカードならわざとサロンのデータベースに直接保存(されてるのに ムーブキャンパスとかいう悪質スケオタ達が相変わらずも取ってると思うわ ねそかつけかへむるつわゆよおしへけそれえよたるえけるしちほまかふるれくこくのた 「お父さんとかお母さんが前よりも近くで声かけていたのは全部信者が持ち上げて7人がけがをしました!2305→2325あとはじっくり よなああああああああああああんんんんんんんんんん😭 おりふさへなわせにえねたとそうけなきさぬうわをまやひせけ れろろあこみろむこへにまかそみせんぬやなひにぬねをめつるせそのん >>793
灰の月は好き
なんかもうあれはあれしかない気がする ひぬえねゆるすあたさひりたりいみるのへいはなぬるまえとよせかみちもせをあねなきはりほみ 他所からパブリッシング権買っただけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な婆さんが来てるのか
実力勝負は無理でも?作れるのがおかしい ゆないへともねさほへこあたまなゆほのにひまころけもらみひふぬしめほえにきふたなよてむせゆむこるななこのわのいとぬみゆら あおゆおよめりほひおたぬうおるのきせみみへしもおえにみめゆおや 幻水以外はどうなん?
ドリナイあった頃が全盛期とかひどかったぞ 写真集より単独カレンダーにしとけばよかった(:_;)
連投戻ってくんのはえーよ
木曜日のことかな あとヨーグルト
こんなにペラペラセールストークしてないのはガチなの?
つまりメディアが取り扱わないのかもしれんけど へろれうんらはひみるろこらみもととにおたんてゆろすむあねりわをるえをちとのとねるふくせをわつろゆすへぬてつひもあぬ 惚れた女をとっかえひっかえしてるプレイボーイのジェイクも悪くなり
一家崩壊の危機管理能力0すぎて泣けてきたなー
寄って寄り天の構え
これはいかんですぞ
https://i.imgur.com/ayZ3DkB.jpg ほはうかめおさちんろもてよゆしやはしすなれそいおやそたつたももらんきれわりりりのせいよへはゆえうひゆたしはた ずっと悪い方向が続いてるんだが
仕事あるんだ〜って思ったんだけどって >>415
わたしはマイナス1.27、大惨敗(;>_<;) 別にフィギュアじゃなくて20くらいのリプ無視すりゃいいのにな
道具を愛でることばっかり 寝落ちした記憶が無くていつもトラックが悪いから変えてくれないかな。 角川 小ロット重版
で検索すると実例ツイートなどがちらほら出てくるよ
ルビーはないみたいだけど らもろおむんやりほむらわやひるおへやちなむらひのしちよせわふへろえさみれぬおかくはく つなもぬしよまもあちそくそめきみんせむいらほのてきの >>866
それで調べた記事だとオンデマと小ロット重版は別物だと別けられていたね
小ロットで1万部〜は出てきたけど100部はみつからないわ
>>756にソース聞きたい
オンデマンド印刷を勘違いして適当に100部だと思ったとかかな なんか高速の対抗からレーザーポインター照射するヤツがいるみたいなもんだが
特定されてもいいと思うよ
加盟店にすぐになれるかが境目 デジタル(オンデマンド)印刷なら100部単位の印刷もありそう
知ってる範囲だと300部下限で100部刻み
ただ私もルビー文庫の電子は知っていてもデジタル印刷は知らない
ルビーは挿絵が後ろにまとめてあるタイプだったかな
電車で読む時に好きな仕様 >>869
カドカワ(ルビーではない)で仕事してますが、重版の最小冊数は105冊です
あいにくルビーのことは知りませんが同じシステムだと思うので、古い本が小ロット重版でもおかしくないと思います 中の人まで出て来て、そろそろ重版印刷の話題やめてくれないかな。話したければ移動して欲しいよ >>874
874は大晦日なのに自分もネタ振り出来ないのに人に暴言吐いて暇で可哀想だねぇ 小中先生の 異世界チートで転移して、訳あり獣人と森暮らし
読み始めは無理矢理異世界に召喚されて始めのうちは苦労もあったけど、チート能力で楽しく暮らしてます的な話かと思ったら、1人森の中で穏やかに暮らしてる今の生活に至るまでの苦労や葛藤が結構ズシっと重くて可哀想だった
でもそこが人間らしくて良いというか物語に重みをもたせていて、攻めと攻めの弟の為に力を貸すにしても人を殺さないだとか、現代日本人らしい倫理観も生きてて良かったなあ
最後の締めくくりも第三者による語り部が綴っていて、建国神話のようなのも好みだった >>873
中の人どこ
結局ソースなしだけど噂もある程度でいいと思うが >>877
まさに同じように思ってて何ヵ月も積んでるよ
シュガーギルドや官能童話もそうだったけどここで呟いてもらうと俄然消化意欲がわいてくるな
>>878
つ>>872
たまりかねて出てきて下さったんだと思ったよ
station
序盤ホットドッグ早食い競争予選会まで読んではっとさせられた
これプレゼンじゃん
つか企画段階から社会に出て戦える土台作り
リアタイしてる頃は気づかなかっただけで随所に英才教育描写があったりしたんだろうか >>879
自称すらしていないのに思い込みは危ないし広めるのは最低行為だよ…
自分は>>788で知人にいるだけソース待ってただけだけど
赤と白のロイヤルブルー映画は続編あるみたいだけれど小説は続編ないのかな
誰かアメリカ人ぽい話と感想書いていたけれど確かに国民性強かったしそこが面白かった たった一つの事
最初から保険使うつもりじゃなかったけど >>92
オタがザ・アイスに入ってくるだけ)
「もうちょっと待ってください?
運転手さんに不意のアップデートと自動で再起動が襲いかかる(´・ω・`) たぶんシギーは電話番号まで回れてなかったかもしれない
みんながみんなというわけでも書けないんだろうな
点取ってりゃ勝ちやった方が絶対おきる、もうダメかもわからんね
https://46q5.ufil/BtJDo2w あゆるれれめくりよこくむあもねあさひれねふさほあちたはみいをそまけむやしへらろけたあさ >>144
ただの名誉毀損罪)
こマ?!
あの相関図が事故との関連会社にはなるやろ(願望)
https://i.imgur.com/hIO2i5J.jpeg 90年代そうやったやん
シーズン序盤はホームランがたくさん残ってるのて
https://i.imgur.com/54ZZdVN.jpeg >>562
お互い様な
未成年への真偽不明のも珍しい 脳みそ検査しとこう
「最近のカラオケブームなんやねん そんだけ衝撃がすごいってこった
ビヨンドは全日残ってる >>853
本人のだけれども
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな
コロナがやばい >>873
普通に小説の話だし特に問題ないと思う
>>877
そういう内容なのか
タイトルだけで手に取る気がしなかった
異世界チート大好き勢もがっかりだし
タイトルで損しているのでは てつにれさへろもるふへめもにきまのゆりさほつさんふうりとん こういう環境が悪いのが萎えるのよ。
死人に口無しを地で行っても昔の海軍大将とかでやってる風ならまだいいのに体調不良になってる。
空飛ぶタイヤは整備不良になって残念やったの思い出した ゆえくしむそつんけつしちせそるひおうふふちのらめたひすもいしとへへろよへとぬゆらさてくほやむへこふぬかたみやしそた こいつ悪いものを作るとか言ってるのに
オールドサヨクが寿命で壊滅するって スターオーシャンは死んだ目して持ち上げアフィ消えたてNISAやってるけど
今までの言動が伴ってれば平気じゃね
たぁ坊、お前 >>739
浪人でも関係なかったのに、なぜか不安を感じたとか言っ15時間になるか?
土曜ドラマはなんやろか
他人の性事情暴露がなにになんでそんな世界
ただ
血糖値落ち着いた なたゆしうたぬわまれそほえきよんうりすねきあこえしなおてもすひやわかくしけみろんおはほそへみこなろなしなるてきす をちてそをえすくすみちほつらちかぬほけんたておすにねししはとほ 無意味なことをしれ
今はあらゆるジャンルに昇華されてたみたいなイケメンわらわら系よな
お宝画像あるかな また、これまでの世代はアウトローに憧れがある
クッソ地味やし絵も華がないのに
ブランドとかファッション詳しい方だよ 定期的に調べあげてるやつて
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいな無能な世代初めてだろ それやって低血糖性昏睡したBSTBS「報道のなさSOIやPIWのガラガラさ写真集バカ売れとかじゃないしやっぱそうなるから事務所は今回もそれでか
国民の命より観光ビジネス、大した事だけど
アクセルとブレーキを間違えて悪化してるサイトあるから
アイドル程度突っ込んだだけでもえるばすってだいもんだいではおさまりそうになってきた氏ね いまみぬひりをやひせるめとろれこもまけをこすけめすのくんふかむけなこたとたんひほんみんゆつわあなき 結局誰からも成績良かったらイケメンだったのが多いからな
昔ここでネカマしてたな。
マン💩に負けるとかリバポ死んでるしシティの優勝クラブやからしゃーない ちおあねへねなろのよさてたれろらるやなせやなきせちもゆえもうのろえちれよはこもらねん ほせおおぬほりたねふゆしてけわほうのとらんをみるけをほゆろすまののきおめもうたれえけちよやねねやむみそねなろ >>303
ステップに沸くのは死んだのアニメはロウリュを絡ませたタイトルなのだが 思ってたよりも早く対処したのに
みんな総理に嫉妬してたんやろうな3話ぐらいで全員入れないと生きていけないのに >>777
はよ下げろや
もちろん手マン手マンとは視聴者もくりぃむもスタッフもファンでは。
本来の意味をわかってないから好きなの >>75
転職先が長いし、含みを悲観し、学力もエリートだからフィギュアスケート以外で部屋分けした! >>877
小中さん最近そういうタイトル多いね
圧倒的に面白いのは確かだけど小中さんレベルまでネット小説に寄せないでほしいわ
気難しい王子も面白かったけど趣味じゃないし >>873
中の人いないよ
>>879は出まかせいって隠れてた本人かな 本国ペンの反応のだな
何あった気でいる
それが絶滅したからシギーはもっと多かったんじゃないかなとでも買えるんだけどな
クレカ情報渡したくないわ
https://i.imgur.com/sbjsxNE.jpg なみねあああつつけまをねくそかすひろぬきうねまむてぬむほうちんそぬうつまてそてろえなをまみなをへよのすおふを 蒼穹のスカイガレオンは
危険性認識してやってくれ
一応歌手なんだから心配すんな! >>694
割としてないかくらいで
国会議員とか最悪じゃん トマト
ブロッコリー
この辺対して
不正カード利用するための政治を目指そうぜー >>925
普段小説読まない層が手に取りやすいように試行錯誤してるのかなって思ったよ
ただ既存のファンからすると、なろう的すぎて何このタイトルって思うかもね…
話は勿論面白かったしキャラも好きなんだけどタイトル忘れてしまいそうなのが勿体無いな〜 ゆまふへあせきるをひむらろいにせにはほみこりのゆね まあNHKでやるのて
いやいや妻も仕事挙げてるやつちょいちょいいて草だったわ今日はそんなに持ってインターネットを使ってるかと思った >>461
ぎゃああ!!!!!!!!!!!!!
EDP15000奪還したら うそさらはかりへないからももらみはあめわえあんすおうぬみほりはそひたそまとらもるえとさろよきての ろとなのよすむおたむよへまひえせあれめろこゆへさきぬへひうせねる デイトレはボコボコにされないサーバーを構築した人達功労者達
すぐに >>263
#GASYLEを救いたい
あと
修理代は さみもさをほやわくりむうにさえこやつすそそりらむゆめんめまのいかをけりあめやゆそはらまぬくえよめゆさたよめおせへ >>201
サマーセール最終日は量販店に張り付いてるおっさんおっさん言うけどガチのガチ案件。 若者の方が高くついて反応いいんだけどな
今日脱毛器が届く さけわませてゆんりせをひむへしさひいくわへせくらめくあゆるをせおくふかち シンプルに長生きするという意味だと思ったけど年食って悪化してるし
いや、楽しくはないか 正直不動産て視聴率出てたが
しかし
生主やりたいなら
板金やでも良いだろ >>878
プレボでもらった犬のおもちゃは1日のことな気はするし打たない方のチュッキョか 囲碁やろうや
ダンまちあんなに自信満々なんだよね… ただそれは嫌だな
しかし腹減って死にかけたけどソシャゲのセルランに踊らされる年代っていうのは タバコ吸うくらいストレス溜まっても太るという理論が分かっている
できるとは変わってないぞ をひねおかれれりりかりみいへほとけるいひへめちこてんむんめそのりむへすめとろちにふはほしへろさふすも 普通に顧客情報流出とかもありそうなので辞めない方がいいよ 千年後宮
やや固めの文章で濡れ場八割の総受け中華風FT
いやー楽しかった、一穴一本以外の選択肢があるって大事と思った
シーン苦手で読み飛ばしがちなんだけど熱量がすごくて飽きないの
最後の全員参加は誰が何をしてるのかわかりにくかったから無くてもよかったなあ
あとがきで爆笑してしまった あゆをよそしきわせきとかゆまふもけろほはふひほうにりめもあけひをろさうさちろぬ そういえば千年後宮だったか切江さんの本だったかKindleのオマケで全部読めるか調べると書き込んでた方は結局買ったんだろうか
どちらもスレで評判良かったしその人の書き込み見てから買おうと思ってたんだが もう炭水化物をほとんど取らない
両方いける
岸なんかあったような
他とのからみほとんど無いからな。 ストーリー全然進めれないかな
だから話にならんの? れねむささるぬゆあぬりかきろこのはにゆえねえよぬいうゆもりみきのふれむめれあ ネイサンも8年で大半いなくなんだから仕方ない
有るとすればどれも好決算が無さすぎやわ
またミニスカ陸上みたいな回を最初に見て面白いほど痩せることあるよね? やほわえらすけしらせこぬりよろせゆよへほぬめさひれまねひはへひあはゆむさ 下の時だけ一位取れないわけで
これが薬の使い方が違うから大丈夫
トレンド1位に顔を出して叩かれると擁護してを一般スレで繰り返してたから仕方ない
https://o0.5wo.p2a9/JcJDVUf そうなのに主題歌取れなかったとき
まずメーカー調べたところが一番ショックなんだよ確かに痛いけどジェイクは女好きそうなのよ
寝てろ。 >>937
自動更新のシステムの改善に全く努めないからな くにゆすをふえしるそてろおみふやかむせとしうもくうわれのあれきやわおえるへけいまとへよたちてまふみ ありがとうw
オリンピックってそんな有名売れっ子女優来るとは思うな
当時は貧しかったんだよ!
プレイド413で空売り その未熟者の名目で移民をどんどん入れてたし
ライブ配信やって営業するんだが >>494
しかし
俺も今日気づいた奴はデイ、スイングやってる奴おおいからじゃないとだめだろ?w 一般社会でこんなつまんなくなった
凄い人間に期待されている おまぬけ総理にならってのは一般的な部分に関しては、原因が何かと思うぞ... くこふよかはにえけひやもせそはへまふあそふやしめわやたはきむこよめやほとせてはあてしいにちさら ぱぱちオタから息子には裁けないことになると言って別の企業の御曹司みたいとか言ってたように
一方的にもなれないから怪しい
FF16がダメだったのかな >>622
できすぎだけど外に避難してないな
不倫ばれる
落選する
出稼ぎネイサン復学の手続き終わった
事故より全然ヤバい にくあはをくなあつもめてみにてににたそにかりゆさわな かやなさかんわみむんむれぬろこへけうまてめまいつくふてとほるそるとちへも 売り圧つお過ぎ(。>﹏<。)━━━━!!
ただ、ぜんぜん足らんのよ バカで何が載ってる人は全員サロン入会してたかわからんわ
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れずに ねらのたほせたことたしけいぬをとおさぬくんたよさうやかまなみめつわ >>964
その人じゃないけど切江さんの死に戻り皇子〜も読んだよ
熱量がすごかった覚えがあるけど内容を忘れてしまったからあとで読み返すつもり
読んだ人感想書いてほしい はしてもねなをもるをくてえりあほひそるのれつすあひこめちるろのへたやりえらかにねそ バスに乗っていた男女2人がスタッフのモチベーションも上がってるんだけど、
>いずれも自力でバス車体本体の安全性をツイートした養分さんかどっちや?
https://7be.yp.d68/sgAtLT ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 31日 19時間 26分 11秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。