ボーイズラブ小説について 153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 152
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1729694457/ >>445
自分は井村さんならアナリストの憂鬱が好き
なんだけど00年代前半の作品なので今のコンプラだと攻の行動が無理になると思う
どちらも成人とは言え攻と受に歳の差もあるので
アナリストと世界が共通の銀行員シリーズでは滅茶苦茶な行動する当て馬(お邪魔)キャラがいるのでそっちもコンプラ気になるならおすすめしにくい ホワイトハートは部長が定年退職したから実質休刊
残念ながら大手でも数人で編集部回してることは多いので、定年退職でレーベル廃止コースはままある >>446
どっちも成人なら年の差あっても何一つ問題ないよ 大手なら人事異動あるだろうし書き手との連絡が必ず密に申し送りされるわけでもないんでしょ
それなりに人気あった作家さんでもブランクが長いと復帰は厳しそう アナリストの憂鬱ネタバレ
40代の業界著名人な攻が仕事の食事会で知り合った20代半ばの受(酔い潰れ)を気に入って自宅にお持ち帰りして不同意◯交するとこから始まる 昔はレイプから始まる話が多かったよね、漫画も小説も
今は現代物でそれは無理だわな 井村さんて警察?刑事?か何かのやつもなかったっけ
花丸か何かから出てたやつ >>446
ありがとう!
発表された時代考えて内なるコンプラ発動してるから大丈夫
ソムリエに来てた古のJUNEBLよみたいっていう質問の既読の作品見て驚いてしまった
全然あの辺の作品をいにしえと思ってなかったわ >>452
110番は恋の始まり?
井村さん最初は主に花丸文庫で書いてたけど途中から版権引き上げて他社に移ったよね
恋の診察室は花丸→ルビー→ホワイトハートと続刊の度に出版社変わった >>453
そんなこと言わんでも。
古作品を読みたいから教えてくださいって言うだけだし
既読作品は読んだことあるってだけで古だとは書いてないよ >>455
このスレにいるなら過去ログで散々出てるじゃん
構ってちゃんかよ自力で少しは調べなよ ヲチと絡みはするなとあれほど…
意地悪なのしかいないね >>457
すでに調べた上で書き込んでると思うよ
それにソムリエスレだしさ >>458
あれ?なんかID変わってるわ自分>>452です >>460
意地悪ではなく人を当てにするなって忠告むしろ親切だよ
過去ログみろは基本だし逆に意地の悪い擁護やめなよ >>462は
>>457なのかな?
ここで聞かずにちゃんとソムリエで聞いてる相手になんで怒ってんの…
>>453
2段落目はどうしても物申したかったら横着しないで絡みいきなよ >>450
酒飲ませてレイポがリアル基準なら犯罪なのはわかるけど
女が書いて女が読むのにねって思うわ 婆も古ボイズラブの話わいわいしたいわよ
婆30年前は生まれてないのよ なんか何しても言い合いになるし疲れたからもう書き込むのやめるわね…お騒がせしたわ みんな年末に向けてなんか本用意したー??
積んでた木原さんの吸血鬼シリーズ読もうかと >>467
私は大好きな木原音瀬さんのcoldシリーズ1部と佐田三季さんのつみびとの花を再読するつもり >>466
止めるのは勝手だけどあっちちゃんと締めなよ >>469
募集したばかりで余計な世話
絡みスレいきな >>470
あんたが絡みスレいきな
スレ違いの荒らして書き込みばかり
荒らしはくるな >>467
私はここでよく話題に上がる竜王の婚姻と無能な皇子〜を読もうと思ってるよ >>467
まずはタクミくんのステーションを読んでから
不浄の回廊
色悪作家
背中を預けるには
バーバラさんの乳首
あたりから気持ちと相談してランダムに
でもなんかこう、冬至とかクリスマスとか年末年始なんかの季節感あふれるBLが読みたい気もすんだよね >>453
参考までにアナリストの憂鬱の電子版(Kindle)はあとがきカラー口絵挿絵なし
紙本の最終巻「愛のレイティングAAA」上下巻は電子では1冊にまとまってるよ
紙本での最終巻にあたる「愛のレイティングAAA」下巻の表紙が好きだったから電子版には収録されてないのがちょっと不満 >>467
積読してたBOSSYとTonight,The Night
あとはcharaの新人さん買おうかな
ファンタジー以外が読みたい気分 >>466
おつかれ
古い話で盛り上がるのを嫌う変な人が一人いるだけだから気にしないで
IDが変わるまで延々絡まれ続けるだけだからいったん引くのが正解よ
>>467
アンリミで読みかけの竜王の婚姻の続き読むつもり
でもこの時期、猛烈に読み返したくなるのは榎田さんの「聖夜」だなぁ >>455
めちゃくちゃ悪く取られてしまったけど批判の意図はないよ
30代も後半に差し掛かると時間の流れが早くて若い人と自分の感覚とはだいぶ違ってしまってるのかな
適切なオススメはできないかもなと思って驚いただけ
アナリストの憂鬱〜のこと教えてくれた人ありがとう!
さっそく買って読みます 年末は図書館で一般に紛れてるBL本を何か借りようかな
全部読み返しになるけど借りるという行為が新鮮でいい >>467
BL小説のカテゴリか自信ないけど天官賜福を読んでみるつもり
あと杉原理生さんの華龍と月龍〜かな >>476
古い話で盛り上がりたくない人は今は一人もいなかったよ…
わざとじゃないと思いたいけど自分の妄想で荒らそうとするのやめて欲しい >>480
最近のモメサは普通のレスに絡みながら荒らすからタチ悪いよね >>479
天官賜福って充分BL小説のカテゴリじゃないの >>467
楽しい話題だから自分も乗っかる
天官賜福の読み返しと吸血鬼一気読みする
それとまとまった時間があるから大作もいける
FLESH&BLOODが気になってる
あの時代の詳細知らんでもいけるかしら
少し手を出してみる
自分も杉原さん大好き
中華だと他に月と茉莉花が好きなんだけど色悪校正みたいに文章よくて無駄がないから流し読みできずどちらも続編積んでる 年末年始はここで評判がいい花降る王子シリーズを読む予定
ちょうど電子のセールやってたから嬉しい 吸血鬼10年以上の時を経て完結したんだよね
電子派だからまだ読めないけど出たら一気読みしたい 積んでた暴君龍シリーズと買うか迷ってた樋口美沙緒さんのパブリックスクールを冬休みは読む
あとずっと気になってるけど長すぎて手が出ないVIP、恋する救命医、YEBISUセレブリティーズのシリーズ
来年こそどれか読み始めたいな >>451
私の中で谷崎さんがその枠
前にここで話題になった作品もチャレンジしたけど…
なぜLになるのかわからんわ 年末年始は二哈と千秋を読みたいのだが日本語版はまだ完結してないので悩む
盆休みに天官賜福 にはまって続きが気になりすぎて繁体字本とChatGPTに手を出してしまい中々の労力だった >>489
魔翻訳で読めるのすごいね
頭が拒否反応起こして入ってこない
大人しく続巻待ってる ChatGPT実際かなり優秀だよね
従来の機械翻訳とは比べものにならなくて感動した
意訳超えて本文にない描写を補完しがちなところはちょっと困るけど >>449
烏城さんが電子のみとはいえ今年15年ぶりに本出したの珍しいことなんだろうな
烏城さんは数年に一度シャレードの小冊子にSSは書いてはいたからこそ復帰できたんだろうけど イミフななろうの難解文読みなれているせいかChatGPT有料版はほぼ違和感なく読めてよかったよ
ただ直接的なエロシーンは入力と同時に削除されるのが難点 色悪作家と校正者の歳時記5 二〇二四、冬
きねとうすとにゃんこたちだと?こんなの面白いに決まってる
スピンオフのスピンオフまできっちり積んでるくらいだったら本編1冊でも読んどけばよかった
ということで、9連休は色悪作家三昧に決定 >>499
電子
紙も積んでて置き場が無くなったから電子に移行したんだけど場所取らないだけ更に増えたw >>499
電子
転勤や数ヶ月単位の応援多い会社なので紙は諦めた >>499
紙。増えて来て嬉しいと同時に場所が…となっている 行ける範囲の書店がBL小説の棚を縮小して下手したらブックオフのほうが充実している自体になってて悲しい…ずらっと並んでいるところから買いたいよぉ 六青さんの輪廻の花読んだ
一冊にこれだけのスケールの話とボリュームを詰めこめるんだと感動した
実力のある御方なのだろうと思った
今までは表紙や挿絵に古さを感じてしまって(ごめん)読んでこなかったけど他の作品も読んでみたくなった
内容はなかなかに不憫でちと辛かったが読後感はとても良かった
8割読んでようやく頬に接吻とか昨今の即エロと一味違いそこも新鮮だった(即エロも大好きだが) 紙本しか読まないけどBL本はネット購入がほとんどだわ
たまに書店で見かけて即買いすることもあるけど数量扱ってる書店自体減ってるしね… 本当にリアル書店減ったね
紙本買う人は特典のある専門店?で購入する人多いだろうし
個人的には出版社の販促がかえって販売網を徐々に狭めてる気がするよ …ヒッ(みすがねさんが古いなら六青さんの他の既刊なんて手に取れないよ) >>507
いやすんません私の書き方悪かったですが輪廻の花のみずかねさんの絵は古いと感じなかったので読んでみました
結果とても良かったのでこれから他の作品物色してくる >>508
よかった、六青さんは比較的良い絵師あてられてる作家さんだから
古く感じるならそれだけ発行が古いのよ
力のある作家さんだからより刺さる作品に出会うといいね 六青さん長いことご無沙汰でかろうじて記憶に残ってる作品調べたら20年前のだった… >>506
BL小説はコミコミで買うようになって本屋のBL小説棚が激減したと思う
本屋の棚が減りPOSも落ちたらジャンルそのものが閉じるのに
考えなしにコミコミ偏重した出版社の失策だと思う >>510
ほとんどデビュー周辺じゃ
それから20冊は出てるよ 出版社側も売れれば一般書店になくてもいいと思ってるのでは?
過激な表紙で一般人の目に触れてゾーニング叫ばれても困るから、同じ趣味嗜好の集まる日陰(ネットか専用フロア作れるアニメイトとか)で充実できてればいいと思ってそうな気がする
ってスレチすまん 書店では最近出たごく少数の本しかないけどネットだと結構前の本でも手に入るからね
自分は古い年代の作風が好みなんだ、って気づいて買い求める人も多いんじゃないかな
新しい本が売れない時代だけど古い本が細々とでも売れ続けていくのは悪くないと思うわ 肌色表紙ばかりになったときネット専になった
発売から遅れてアマで買うこともある
正直特典に興味ないけど同じ価格出してるのに差をつけられたり、プレミアついているのを見かけると、他店購入者が雑に軽く扱われてるようで不快に感じる
あの商法は滅びて欲しいと願ってるし
いつかはこのジャンルから離れるかもと思ってる 特典商法えげつないのあるもんな
売りたい気持ちはわかるけど、闇雲に複数冊買わせようとするのはねえ
作家さんには原稿料は無いのが普通だと言うし
せめて2、3年程度でなんらかの形で販売するなりしてほしいよ
作家さんにもそれならリターンあるしね 新刊の書店限定特典はともかく既刊フェアがキツい
せっかく新刊出た時に買ったのにってなる
キャラのフェアも相変わらず普段から新刊買ってる人ほど買うものないし 比べるものでもないけどBL漫画の方が特典商法激しいと思う
複数のリアル書店、複数のネット書店ごとに特典が違うし、電子は電子書店限定の小冊子まであったり
>>518
既巻フェアはだぶついてる既巻売るためのフェアだと思って割り切ってるわ… 小説も電子限定やAmazon限定やら複数あるとうんざりする。ちょっとした小話の範囲を超えたアフターストーリーとか多いし紙の本投げたくなるもん。 後々小話とかSSまとめて本になってくれたらいいけど、ほとんどないもんね
なるべく書店で買いたいけどほぼネット購入になっていく…ますます書店の本棚で一期一会が無くなるのが切ない
ネット情報が無いと作家や本に出会えなくなって来てると感じるよ 電子専門だけど、最近各書店の特典まとめた番外編小冊子みたいなの200円くらいで発売してること多いのはありがたい傾向だなと思う
でもほとんどマンガかも
一穂さんの林檎シリーズの赤青黄みたくCD特典ブックレットや同人誌、特典SSまとめた本みたいなの他の作家さんも電子で出るようになればいいなぁ
あと古い名作も電子化して欲しい… 電子に移行したいけど初めの一歩が出なくて悩んでる。初めはスマホでKindleとかシーモア読みからかな?
漫画は電子ですんなり読み始められたのにね >>523
スマートフォンで読みたくないな、と
タブレットオススメ
あ、ガッツリ使いたいって訳でもない限り毒林檎石板は勧めない
とにかく高いからね(使いたいアプリが早期に使えなくなったら悲惨だし) 話題変えちゃってごめん
自分は今年の一押し竜王なんだけどコスパがよかったのも好印象の理由の一つ
あの内容、密度であの価格、安く感じたよ
大判は高いし場所をとるから選択はシビアになる
大判化も読者離れの要因の一つなのかもね >>527
あ〜それはあるかも
あとネット発に多いんだけど厚みと重さがすごくて手首への負担がすごい
それでも読みたいから老眼とも戦いつつ電子に移行したわ >>523
スマホなら漫画より小説の方が読みやすいと思うよ
利用中のとこで無料試し読みで相性確認してから本格購入おすすめ
アンリミのキャンペーンにのっかれればなおよし
>>527
電子だと厚みを実感することなくするする読んじゃってもったいなかったかも
ファンタジーやL部分もさることながら医療部分が圧巻だった
経験を重ねた医師の安牌に逃げ込まない欲張りチャレンジは見習っていきたい
OFF AIR2読了
うすきねにゃんこと臍を噛んでたらクラクラダイアリーが思いっきり年末年始のお話で嬉しかった
残すところ2冊、大事に読むぞ 竜王の佐伊さんは精霊を宿す国もよかったし、いまWEB連載中のもなんとか商業化して欲しい
てかこういう作品が最初から商業で書けない業界になってしまってるのが… 自分はKindleの最新の端末使ってる
158グラムだから薄い文庫やスマホより軽い
アンリミなら同人とか読めるし
ただマンガ読むには向いてない 竜王ってタイトルなにか知りたい
なんか竜とか王とか多すぎてw
一穂さんのキスよんだ
面白かったーほんと人物描写上手で好き
新聞社シリーズみたいにお仕事がしっかり取材されてるなってそこの部分も面白いシリーズも良いけど、キャラの心情メインのものも面白い
途中泣きそうだった!
続編読まないと本当のハッピーエンドって感じじゃないし続き楽しみ 複数買い前提のSSは諦める
ファンじゃないと言われればそう
1月は小中さんの新刊出るんだな
新年から買うものあってよかった 電子の方多いのね。ありがとう!
surfaceのタブレットPC使ってるんだけど、本を読むには重くて…写真たくさんの図鑑とかは便利だなと思う。Kindleのコンパクトさ気になってたから検討してみるね。Kindleだと大体の本が買えそう 皆さんBL小説読み歴どれぐらいなんだろう?
自分は出もどりでなんだかんだトータル2年ぐらい。こんなに面白いならもっと早く読み始めれば良かった。15年ぐらいタイムスリップしてリアルタイムで作品追いかけたかったな。 タブレット色々持ってるけど小説はバックライトすらない大昔のKindleが軽くてお気に入り。最新のが軽いなら買い替えようかな? ずっとBLは漫画ばかりでBL小説はまだ半年?くらい
電子派だから販売終了で買えなくなったものもたくさんあるし、昔の名作ももう中古でもなかなか探せないものも多くてもっと早く読んでおけばって思ってる
ストーリーだけでいうなら漫画よりかなり読み応えあるものが多くて、今すごく楽しい 薄々気づいてたけど5chは漫画読みしか残ってないのね
入口が小説って選択肢が今はないのかな >>538
わかるよ
私も漫画ばかり読んでたけど、小説読んだら読み終わった後の余韻が段違いに良くて小説ばかり読んでる
漫画も好きだけどね >>540
漫画は綺麗な絵で眼福とか疲れてても軽く読めるとか別のメリットたくさんあるけど、小説って一冊で漫画4〜5冊分だもんね
話の重厚さが違うの当然だけど本当に面白い小説は余韻が段違いで漫画しか読んだことない人がもっと小説の面白さ知ってくれたらいいなと思う
お仕事BL好きなんだけど漫画は割となんちゃって社会人多いからステノグラフィカとか国会速記者の仕事こんなにちゃんと調べて書かれてるのすごいなぁと思ったよ >>533
キスいいよね
続編は蛇足感もあるけれど二人の未来として納得するのでぜひ是非〜 ジュネとかリアルタイムで読んでたけど更年期に軽く鬱入ってBL読まなくなった
枯れたんだなぁ。と思ってたら。アラカンで復活
戻って来たらオメガバ?中華BL?転生?小中大豆?誰?状態で
貪るように萌えをリハビリした。全然枯れてないじゃんw
雀百まで踊り忘れず。女は灰になるまで、って本当だと実感してる お姉様ジュネリアルタイム羨ましい…素晴らしいから誇って
枯れちゃったかもの気持ちわかる…自分も体調とかで読めない時期あった
久しぶりに戻って来たので新しいもの色々読んで自分の好きなもの見つけたいなぁ JUNEとちょっと世代合わなくないかと思ったけど遅咲きだったのかな
JUNE以前はテンプレ揉めてる所だからこのスレで話しにくいが今でも新しい雑誌なイメージ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています