ボーイズラブ小説について 153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 152
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1729694457/ 後々小話とかSSまとめて本になってくれたらいいけど、ほとんどないもんね
なるべく書店で買いたいけどほぼネット購入になっていく…ますます書店の本棚で一期一会が無くなるのが切ない
ネット情報が無いと作家や本に出会えなくなって来てると感じるよ 電子専門だけど、最近各書店の特典まとめた番外編小冊子みたいなの200円くらいで発売してること多いのはありがたい傾向だなと思う
でもほとんどマンガかも
一穂さんの林檎シリーズの赤青黄みたくCD特典ブックレットや同人誌、特典SSまとめた本みたいなの他の作家さんも電子で出るようになればいいなぁ
あと古い名作も電子化して欲しい… 電子に移行したいけど初めの一歩が出なくて悩んでる。初めはスマホでKindleとかシーモア読みからかな?
漫画は電子ですんなり読み始められたのにね >>523
スマートフォンで読みたくないな、と
タブレットオススメ
あ、ガッツリ使いたいって訳でもない限り毒林檎石板は勧めない
とにかく高いからね(使いたいアプリが早期に使えなくなったら悲惨だし) 話題変えちゃってごめん
自分は今年の一押し竜王なんだけどコスパがよかったのも好印象の理由の一つ
あの内容、密度であの価格、安く感じたよ
大判は高いし場所をとるから選択はシビアになる
大判化も読者離れの要因の一つなのかもね >>527
あ〜それはあるかも
あとネット発に多いんだけど厚みと重さがすごくて手首への負担がすごい
それでも読みたいから老眼とも戦いつつ電子に移行したわ >>523
スマホなら漫画より小説の方が読みやすいと思うよ
利用中のとこで無料試し読みで相性確認してから本格購入おすすめ
アンリミのキャンペーンにのっかれればなおよし
>>527
電子だと厚みを実感することなくするする読んじゃってもったいなかったかも
ファンタジーやL部分もさることながら医療部分が圧巻だった
経験を重ねた医師の安牌に逃げ込まない欲張りチャレンジは見習っていきたい
OFF AIR2読了
うすきねにゃんこと臍を噛んでたらクラクラダイアリーが思いっきり年末年始のお話で嬉しかった
残すところ2冊、大事に読むぞ 竜王の佐伊さんは精霊を宿す国もよかったし、いまWEB連載中のもなんとか商業化して欲しい
てかこういう作品が最初から商業で書けない業界になってしまってるのが… 自分はKindleの最新の端末使ってる
158グラムだから薄い文庫やスマホより軽い
アンリミなら同人とか読めるし
ただマンガ読むには向いてない 竜王ってタイトルなにか知りたい
なんか竜とか王とか多すぎてw
一穂さんのキスよんだ
面白かったーほんと人物描写上手で好き
新聞社シリーズみたいにお仕事がしっかり取材されてるなってそこの部分も面白いシリーズも良いけど、キャラの心情メインのものも面白い
途中泣きそうだった!
続編読まないと本当のハッピーエンドって感じじゃないし続き楽しみ 複数買い前提のSSは諦める
ファンじゃないと言われればそう
1月は小中さんの新刊出るんだな
新年から買うものあってよかった 電子の方多いのね。ありがとう!
surfaceのタブレットPC使ってるんだけど、本を読むには重くて…写真たくさんの図鑑とかは便利だなと思う。Kindleのコンパクトさ気になってたから検討してみるね。Kindleだと大体の本が買えそう 皆さんBL小説読み歴どれぐらいなんだろう?
自分は出もどりでなんだかんだトータル2年ぐらい。こんなに面白いならもっと早く読み始めれば良かった。15年ぐらいタイムスリップしてリアルタイムで作品追いかけたかったな。 タブレット色々持ってるけど小説はバックライトすらない大昔のKindleが軽くてお気に入り。最新のが軽いなら買い替えようかな? ずっとBLは漫画ばかりでBL小説はまだ半年?くらい
電子派だから販売終了で買えなくなったものもたくさんあるし、昔の名作ももう中古でもなかなか探せないものも多くてもっと早く読んでおけばって思ってる
ストーリーだけでいうなら漫画よりかなり読み応えあるものが多くて、今すごく楽しい 薄々気づいてたけど5chは漫画読みしか残ってないのね
入口が小説って選択肢が今はないのかな >>538
わかるよ
私も漫画ばかり読んでたけど、小説読んだら読み終わった後の余韻が段違いに良くて小説ばかり読んでる
漫画も好きだけどね >>540
漫画は綺麗な絵で眼福とか疲れてても軽く読めるとか別のメリットたくさんあるけど、小説って一冊で漫画4〜5冊分だもんね
話の重厚さが違うの当然だけど本当に面白い小説は余韻が段違いで漫画しか読んだことない人がもっと小説の面白さ知ってくれたらいいなと思う
お仕事BL好きなんだけど漫画は割となんちゃって社会人多いからステノグラフィカとか国会速記者の仕事こんなにちゃんと調べて書かれてるのすごいなぁと思ったよ >>533
キスいいよね
続編は蛇足感もあるけれど二人の未来として納得するのでぜひ是非〜 ジュネとかリアルタイムで読んでたけど更年期に軽く鬱入ってBL読まなくなった
枯れたんだなぁ。と思ってたら。アラカンで復活
戻って来たらオメガバ?中華BL?転生?小中大豆?誰?状態で
貪るように萌えをリハビリした。全然枯れてないじゃんw
雀百まで踊り忘れず。女は灰になるまで、って本当だと実感してる お姉様ジュネリアルタイム羨ましい…素晴らしいから誇って
枯れちゃったかもの気持ちわかる…自分も体調とかで読めない時期あった
久しぶりに戻って来たので新しいもの色々読んで自分の好きなもの見つけたいなぁ JUNEとちょっと世代合わなくないかと思ったけど遅咲きだったのかな
JUNE以前はテンプレ揉めてる所だからこのスレで話しにくいが今でも新しい雑誌なイメージ 今から10年ブランクあっても取り戻すのは早いだろう
電子でどこでも読めるし発行数も大した量じゃない
タイみたいに同性婚が認められたらまたジャンルの雰囲気変わるのかな 学生の頃に友達に借りたタクミくんがたぶん初BLだからかれこれ25年以上かなあ
友達に桜木知沙子さんや月村奎さんを勧められつつ私はフジミ目当てに小説June買ったりしてたよー二期?に入ったあたりかな
毎日晴天や魚住くんとか好きだったなー他に鹿住槇さんも好きだったけど具体的な作品名が出て来ない…(老 高校の頃にジュネ読んでてアラフィフだわ
ラガーさんがデビュー前で投稿してた 15年ぐらい前に元々少しBL漫画読みで小説コーナーの存在は知ってたけど手にした事がなく、何故か図書館に置いてあった木原さんの吸血鬼1巻を何も知らずに読んだのが初かも。それきり小説を読んでなくて今年出戻ってきたら有名な方だと知って驚いた。 木原さんを一通り読んで、お名前の響きで覚えていた犬飼さんの作品を今ローラー読みしてる。ブライト・プリズン面白いからあの時代にリアタイしたかったなぁ 漫画は何冊か買ってたけど、小説は一般しか読んでなくて凪良さんを本屋大賞で知ってBL小説に入った
過去作何作か集められなくて残念 >>548
多分同世代だわ桃栗さんとかも投稿してたよね
小説だと秋月さんがペンネーム宗像さんって名前で投稿したことあった気がする
温帯にペンネーム変えたのねみたいなこと言われてたような >>513
一般の書店におかれないとやはりジャンル的には先細りなんだよ
もともと知ってる同好の士だけが楽しむオワコンジャンル化してしまう
悪循環で予算も減って本も高額化して特典商法化が激しくなる
来年はスターツの始めるBLが書店には一番並ぶだろうから
少しはいいかもしれん Kindleでも持ってるけどhontoのセールで野原耳子さんの小説が11円になってて速攻で買った
私は花嫁のカヤが特に好きなんだけどせっかくだからまた読み直す JUNEの頃は御大のおかげで誰でも読める文芸扱いな部分あったけど
一時流行った肌色エロ表紙のせいで偏見の目で見られるようになったんだよね
挿絵はともかく表紙絵は落ち着いてきたから一般オンリーだった人も手に取りやすいのかも 飲み込んで、僕のエクスカリバーが未だに擦られてるもんな… 小説にハマって新しいのも古いのも結構なペースで読んでるけど数年したら読むものが無くなっちゃうのかと思うと今から怖い。いつかそんな時が来るかな… エロ表紙はほんと勘弁してほしかった
中身はたいしたことないのに ポルノの間に話がある作品と、話の流れでエロがある作品をラインで分けてほしい
だいぶ緩んだけどエロ二回ルールを作品本位にしてほしい
肌色表紙でBLはポルノっていう意味が付いちゃったよね 川琴ゆい華さんの「入れ替わったら恋人になれました」を読んだんだけどショタでもないのに「えっち」を連呼してて自分には合わなかった
川琴さんの作品はいつもこんな感じ?それともこういう作品もあるってだけ? >>555
ありがとう!
アンリミで花嫁のカヤ読んで用務員さんとかもダウンロードしてたけど期限内に読めなくてそれっきりになってた
買ってゆっくり読もう 川琴さんの「今夜、君と星につなごう」と「恋の花咲くラブホテル」面白かった
アンリミで読めるのでオススメ
若い作家の使う「えっち」自分は気にならないというか素朴で可愛らしいなと思う
川琴さん初めて読んだとき、言語センスがキラキラしててすごく新鮮だったわ >>561
気持ちはわかるw
小説は漫画と比べてボリュームある分ストーリーがある程度しっかりしてることを期待して読むけど本当に中身のないエロに当たった時のガッカリ感凄い 川琴さん、「見習いコンシェルジュは理想の上司を独り占めしたい」で話し言葉の「大切」を全部ひらがなにしてて違和感あったわ 作家の言語選択や漢字をどれだけ開くかなど合う合わないあるよね
私はそんな感じの違和感あったらもう気になって他の作品も読まない気がするわ 川琴さんはもう若手じゃなく中堅以上作家じゃない?
年齢じゃなくてキャリアがね
ベテランというかお姉さん作家枠 アンダルジュノベルズの1周年記念SS付きあるの気付かずに無しの方を買ってしまって辛い… 琴川さんゆるふわで頭空っぽそうな受が多いから3冊目以降は読んでて無理になった 川琴さん読みやすいから結構読んでるけど
「宵越しの恋」が一番好き
何度も読み返してる
次点で「親友だけどキスしてみようか」
どちらも再会もので、高校時代のキラキラから社会人の仕事描写も程よくあって好きだな
最近のコンシェルジュのと、へたくそ王子は読んだけど
あんまり好みじゃなかった >>570
私も
読み始めからテンション下がってる 愛していないといってくれ
セールだったので買ったみたら面白かった
流石に10年前の本なので台詞回しや動作の描写が芝居がかってたりとかはあるけどそれは時代かなと思う
BL漫画ではあまりむさ苦しいおじさん系は最近見かけないので攻めのキャラは逆に新鮮だったし受けのツンデレ具合もちょうど良かった
サクサク読めるしこのシリーズ全部集めたい 中原さんおっさん攻めに渋みと味わいがあって好きだったわ
「愛してないと云ってくれ」シリーズ3作くらいは読んでたけど最後どうなったんだろ
鳥人BL「梟はなぜ烏を黒く染めたのか」あんなキテレツ設定で萌えさせるのには感心した
鳥といえば夢乃さんの「異世界から来た王子様がインコになって僕に求愛しています」
BL小説ではあんま見ない新井素子的な世界観にインコのインパクトすごくて面白かった 一穂さんの「林檎甘いか酸っぱいか」電子今日までなんだね。新装版とか出る予定なのかな?まだ読んだ事ない作家さんなのだけど人気だそうで購入迷ってる >>576
わたしはBL小説だと一穂さんが一番好きなんだけど、BL小説読み始めたのが最近で、林檎は未読だったからこの機会に買った
一穂さんは文章力や取材力すごくて恋愛だけじゃない軸がお話にあって面白いよ
心理描写も上手だしキャラクター造形に説得力あるから読んでてどれも胸にグッとくる
お仕事BLのお仕事部分がとても面白いのも好きなところ >>575
インコ面白そう
新井素子さん愛読してたのに俺様インコのインパクトに負けて頭の中佐々木とピーちゃんに占領されてる >>577
ありがとう!背中押されて一穂ミチさんの林檎シリーズ試し読みしたら透明な文章に惹かれて続き読みたくなっちゃって今購入して来た!初めて読むけど好きになってしまうよ。 以前、ここで知ったと思うんだけど
六青さんの聖獣シリーズの同人誌のまとめ?が商業で販売されるって話
あれはどうなってたんだろうか? >>579
赤青黄の番外編もあるよー
わたしの一番好きなシリーズはis in youから始まる新聞社シリーズ
これ初め読んだ時なぜか刺さらなかったんだけど今では何度も読み返すくらい好きw
でも未読のふったらどしゃぶりが人気みたいなのでそれも早く読みたい >>579
赤青黄の番外編もあるよー
わたしの一番好きなシリーズはis in youから始まる新聞社シリーズ
これ初め読んだ時なぜか刺さらなかったんだけど今では何度も読み返すくらい好きw
でも未読のふったらどしゃぶりが人気みたいなのでそれも早く読みたい >>574
中原さんの前の作品なら「あばずれ」も好き >>580
そういえばそんな話あったような
六青さん同人出したりしてるけど商業遠ざかってるよね 中原さん、梟はなぜ〜と心残り繋ぎ屋が気になってる
BL小説ってラノベジャンルだからほとんどファンタジーかヤクザものかなと思ってたら、現代物も案外見つかって嬉しい
ヤクザは嫌いじゃないけど 「梟はなぜ〜」は萌えというより小ネタ満載で面白かったな
中原さんの新刊「アルファ士官学校の秘密の華」とても好みだったわ
受けは美しくて気高くて優秀なんだけどツンツンしすぎてなくてよかったし余裕ありげで野性味のある攻めもセクシーだった
特に攻めは10代とは思えない感じだったけど家族の前では年相応な男の子なとこ可愛かった 是非6冊読んでください
大好きなお話で完結後の小冊子もオクで探しまくってようやく入手したもんだった
スピンもあるけれど本編が好きすぎてそっちに手が出ないまま数年経ってしまった >>588>>586
斑目と坂下のが6冊と斑目弟が2冊かな
バース系不得意だけど奈良千春さんのイラストが好きすぎてカートに入れたw
いつも通り電子書籍サイトでは発行日がバラバラでシリーズものはわかりにくい
商品説明にも書いてないものはレビュー頼りに探すけど小説レビュー少ないから苦戦する時あるわ
もっと小説売れて欲しいという気持ちもあってせっせとレビュー書いてる >>581
本編読み進めている途中で待てなくて
番外編の赤青黄を少し読んだんだけど(北海道〜学園祭の話)本当に胸キュンな短編集詰まっていて萌え転がった。良い本に会えました。
お仕事ものも一穂さんの読みたくなっちゃったわ。ありがとう >>590
一穂さんの10周年記念本にも林檎の話あるのでそちらも是非w >>570
>>573
あるある過ぎてアンダルシュ嫌い
さらに一年後くらいでいいからssだけ別売して欲しい >>591
long helloってやつかな?!完全に目に入ってなかった!ありがとう
BL小説を読む人が周りに全然いなくてここの情報やおすすめ本当に助かる >>593
シュガーギルド読みました?
過去スレにも書いたけどシュガーギルドおすすめ
計と同じで気の強い受け
青森の情景が美しい
私はこの話が2番目に好き 一穂さんはステノグラフィカとアイズオンリー
凪良さんなら恋愛前夜と未完成がすごい好き このスレではイマイチな人も多いみたいだけれど一穂さんのイエスノーがやっぱり好きだな
口は悪いし調子乗りだけれど計の努力家なところが好きだわ
半分で怒られるシーンとか共感性羞恥で悶える半分わりと染みる
潮が政治家になるルートの世界線も読みたかった >>594
まだですレビュー高いのから読んでいっててテレビ局新聞社キス林檎と読んでます
シュガーギルドも読みます!ありがとう
小説のレビューって辛口な気がする
漫画は、お話はよくわからなかったけど絵が可愛かったので星5です!くらいの気軽な5をたくさん見かけるけど 一穂さんはis in youが好き
面白かったのはステノグラフィカ
イエスノーも面白かった
上でみた野原耳子さんセールでいろいろ買ってみた
初読み作家さんだけど読み応えありそう
先生と化け物の物語、あらすじすごくて早く読みたいw 野原さん前もスレで少し揉めてたけれど商業と同人が同じように配信されているんだよね
先生と化け物は同人だしアンダルシュの商業もある >>596
馬鹿でごめん
訂正ありがと
僕のスターも好きなんだけど
こちらは引きこもり受け >>598
いや、めっちゃ語りたいけど遠慮してた
つないで読了
面白くもないのに笑えなくて思ったことしか言えない栄さんが潰れて萎縮しながらの助走を経てまた全力で走り出していく様に元気もらった
設楽さんとの同じ職場ならではのバディカプも萌え転がり要素だし、「芸人でもよかった」発言にきょとんとする計に腹抱えて笑ってなっちゃんにひきずっていかれる竜起とかほのぼのシーンも適度に盛り込まれていてお気に入りの1冊に
きっと開催されたに違いないなっちゃんと基くんの相馬栄ファンミーティング見たかったな 一穂作品ならキスと藍より甘いが好きだな
でも好きなキャラは林檎のメイン2人だ 華藤えれなさんがブログで来年の予定のことを書いてて
BLの予定はないと…
今年新刊がなくて小説Charaの作家アンケにもお名前なくて、
水面下でBLから旅立つ準備されてたのかな…
私もちょっとBLから気持ちが離れつつあるので分かる気がする
(読者の立場で作家さんの事情が分かる気がするっていうのもおこがましいけど) >>605
読んできたけど書きたいものと依頼内容に乖離があってBL断って別に行ったように受け取った
黙って別ジャンルに行く人増えたけど似たような理由なのかもね 依頼されるのってやっぱバース系とかなろうぽいやつとかなのかな
漫画もバース系だらけだし
男女恋愛ものダメだからBL作家さんが減るの悲しい >>607
自分も恋愛もの男女無理なので悲しいよ
読者数が落ちてるから作家数減るのは自然なことなんだけどね >>605
デビュー作品のような非恋愛ものを書きたいし実際に書いてるように読めたけれど
BLじゃない作品=男女の恋愛ものだと思い込めるのは不思議 誰もBL以外は男女もの恋愛なんて思ってないよ
華藤さんって人は知らないからブログも読んでないけど
BLやめて男女もの書く人も見かけるからただの一例だし男女恋愛じゃなければ読めるから非恋愛ものなら別に良いし >>610
思い込みでお気持ちしかもスレ違い
半年ロムれ >>609があまりに的外れすぎん?
まずレスしてる>>605は別ジャンルの話はしていない
>>607>>608は「男女もの駄目だからBL作家さん減るの寂しいね」ってやつで華藤さんの話でもない
華藤さんが「華藤さんが男女恋愛もの書くと思い込んでる人」の書き込みどこ?? 名前が被ってしまった
最後の行は
「華藤さんが男女恋愛もの書くと思い込んでる人」の書き込みどこ??
です >>612
読解力がなさすぎて驚く
このピンクの小説スレなんだけどこんな理解力の読者もいるんだね 華藤さん設定とかで気になって読んでも萌えない事が多い
別に悪くはないんだけどあっさり読み終わるというか 華藤えれなさん知らないBL小説読みっているんだ…ってちょっと衝撃受けた
新しいく小説ファンが増えたことを喜びつつも自分すっかり老け込んだ気分
一時期苦手なオメガバースばかり続いたので遠のいてしまっていたけれど書くこと自体予定なしになってるとは…
銀狼シリーズとか雪の褥とか大好きで特に冬になると読み返してしまう 厨二王道設定と言われているのを見かけたけど犬飼さんのブライト・プリズン設定もりもりで面白いなぁと思いながら6巻まで来た。
わかりやすいぐらいの長髪キャラや王子様キャラが出たり馬に乗った現れたり、何と言われても物語に入り込めちゃうの楽しい。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています