商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/
商業BL業界のアレコレを語ろう【13話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1728896494/ このスレの軽いは軽快じゃなくて軽薄の意味で使ってる人も多いからな
重いは重厚っぽいけど つまり重すぎず軽すぎずバランスがとれてるのがさいきょーってワケ まあだれも今のBL漫画にまともな読み応えは感じてないし
殆どが薄いカルピスなのはよく判る流れでしたね 文字で一から十まで説明してもらわないと作品理解できないおばちゃんがなんか言ってら ???「でも読み応えのないそのうっすいカルピスに癒されてるよ。濃厚なの読みたいときは小説読むけどね」 よくわからんが文章の間違いを直すのに作者に断りを入れなかったってこと?
誤字脱字をそのまま発行されるよりマシに思えるけどそういう問題でもないのか…? 作者に断りなく表現を変えたり変換を変えて誤字になったりした
で読者が作家に直接誤字報告して判明らしい
漫画でもたまに炎上してる勝手に原稿に手を加えるタイプの編集 >>322
1900年代のBL漫画のほうが酷い
感性が古い人ババアはあのクソ寒い雰囲気漫画が好きなんだろうな
一枚絵も翼が生えてたり、包帯巻いてたり、クリスチャンでもないのに十字架持ってたり、なぜか血がでてたりするだっさいギャグみたいなのが本気で大好きだもんね ビジュアル系バンドやエヴァンゲリオンの画像見ればわかると思うけど、90年代は全般そうなのよ
まったく無知蒙昧じゃのうw 少なくともテンプレもハンコもないから
それぞれの世界が違ってて
このあとの展開どうなるんだろうとか
新しい人を見る楽しみは最低限あった
それと大御所が描いてたからそっちは鉄板 >>330
今の漫画はってディスっておいて
ババアなのに子供みたいな言い訳 >>331
テンプレもハンコもない?
1900年代の大御所って人気漫画の同人なんでしょ
同人をオリジナルとして雑誌連載してたんじゃん だかいちの攻めがキレて白い翼が黒い翼に生え変わる演出とか
ギャグでやってんのかと思う 私はディスってるよw
絵はハンコやペラペラか雑な線が多いし
話もキャラもテンプレの順列組み合わせ
>>333
例えば尾崎南とか?
尾崎南の漫画とキャプ翼が同じに見えるなら発達だから病院行ったほうがいいw >>335
発達障害が何かも分からないなら簡単に口に出さない方がいいよ 発達だよwww
別にBL漫画に限らずだけど
「昔の絵師は絵もデッサン力もオリジナリティもあって、老若男女、イケメン美女から爺さんに子供、動物に服装小物デザイン何でも出来たのになぁ」って今の絵師にいうと
「昔昔言うなぁーーー!」ってキレるから面白いわ だかいちアレは最初からギャグなんじゃないの?!
進撃の真面目なんだけどシュールに笑えるみたいなやつかと思ってた
最初しか読んだことないけど
>>335
その人とその漫画を察して出してくるってやっぱ事実なんじゃん
キャプ翼のキャラとか流石に知らないですけど…笑
尾崎って人のは読んだらあまりにダッサすぎてびっくりした!
この人の信者必死で怖いって本当なんだねー その当時の流行りがあるんだからバカにしても仕方ない
未来では今が能面バラマキ時代とか言われてるかもしれないし >>339
自分が高校生の頃の○○一番良かったと思ってて、今の○○は〜と下げる
っていうのはファッションでも音楽でもあるある
これを言いはじめたら老害への一歩 昔面白いと思ってたものが今読むと合わなくなってたりするし思い出だけで語らずに一度みなさんも昔好きだった漫画を読み返してみてはどうか 本気でBLマンガのほとんどがすごくお話のクオリティ高いって思って読んでる人いるんだ
お話に期待して読むもんじゃないと思ってた
絵のクオリティやエロとかそういうの期待して読んでる
ストーリーの構成キャラの造形すごいなってのももちろんあるけど なんか可哀想な人いるね
BL漫画を文芸作品とでも思ってんのかな
目的が違うってだけなのに 可哀想なのは薄いカルピス()を共通認識にしたがる小説おばちゃん
お気に入りのフレーズがダサイw 文芸作品扱いは誰もしてないと思うけど何が見えてるんだ >>347
薄いカルピスみたいな話が多いって言われて発狂しまくってるBL漫画しか読んだことないような人がたくさんいるからそう見えるんだろ ???「文芸作品と並べていいのはBL小説だよね。
漫画ばっかり読んでるから考え方もうっすいカルピスみたいになる
でもBL漫画は薄さに癒されて1000冊は読んでる」 >>343
男性向けエロ漫画もそうらしいけど
エロとか入れるとどうしても話をゴリゴリ削らざるを得ないんだってね
BLの場合は一冊で収めろっていう制約もあって今はエロに振り切るのが流行りなんかな
今は電子でも見るからどうしても1Pに描かれるコマが大きくなりがちだし
それもあるから詰め込んだ設定が難しかったりするんだろうか
個人的には昔みたいにSFとか本格ファンタジーもっとあっても嬉しいけどなぁ
小説はファンタジーかなり増えたけどやっぱBL漫画だと難しいのかな
服装とか描くの大変そうだもんな 絵が上手いBL作家は近年増えたけど逆に絵が微妙でも人気な作家も増えてる気がする
SNSで感想を書きやすい単純明快な作品ほど売れる時代
萌えさえあれば絵の巧拙は気にしない読者が増えた
絵が上手い人増えすぎて「絵が上手いこと」の価値が逆に下がって重視されなくなってる BLマンガの話の薄さって一巻完結でエロも必須となると仕方なくない?
小説がまだマシだと感じるのはそもそも一冊でえがけるボリュームが違うから物理的な問題だよね
一冊しか出せないもしくは一冊になるかもわからないというスタートで描き始める人が多いのにそんな壮大な話はやりようがない
結果、エロとキャラ萌えしかないものもたくさん出てくる
それはそれでストーリーとは別のとこに萌えてるから私は好きだけど、それすら発狂してくる人いるし怖い そもそも両想いになってHするだけのラブストーリーを何巻もかけて描く必要性を感じない
1巻で挿入回数ゼロだとレビューで不満を唱える人も少なくないし
力入れて重厚なストーリー作ったとしても恋愛やエロがおざなりになったら本末転倒
恋愛とエロ要素が少なめなBL作品はあまり人気無いし
読み応えある長編を読みたいなら一般の漫画読めばいい
両想いになるまでがピークで連載が長くなるにつれて蛇足なエピソードが増えてくのよねBLって
サクッと1〜2巻くらいで萌えられたら十分 >>351
今は今はって言うけど古BLのほうが無理やりエロだった…
見初められてたり、売られたり笑
最近はまだストーリーあるエロだけど、昔のはひどかった いつまでも昔アゲ現在サゲしてるおばあちゃん…
いちいち文句言うために令和のBL買ってるの?
おばあちゃん曰く至高の昔のだけ読んでれば?
自分は昔より現代のほうが絵もストーリーもいいものが多いと思うけどおばあちゃんには分からないだろうね なんか特徴があるわけでもエロいわけでもないオリジナルのBL読んでる人ってすごいなと思います 薄いカルピスをそんな無理して持ち上げる心理はまったくわからないのよね
普段からバズった4P漫画とかしか読んでなくて
昔のは漢字が難しくて読めないからかな まーた始まった
薄いカルピスよっぽど刺さったんだね
BLしか読んだことないから話以外のところ気に入ってる人のことも理解できないのね >>359
薄いカルピスの人しつこい
病気だよ
今のBL漫画が気に入らないならもう潮時じゃですか
無理して読んで薄いカルピス連呼しなくていいと思う この薄いカルピス論を語り続けてるるお婆ちゃんは今のBLはクソ昔のBLは良かったとIDコロコロ自演しながら自論押し付けるスタイルで住み着いてる妖怪なの
論調が変だなと思ったらスルーして放置プレイが最適ですよ 10年ほど前に活躍してた作家の力がアップデートしたわけじゃなくて
その人達が淘汰されて新しい作家と入れ替わった結果なのよね今の商業BL界
上手かった作家でもいつの間にか見なくなった人多いわ
入れ替わりが激しい業界で大変だと思うよ 20年以上前?麗人とかBL雑誌で読んでた作家さん今でも活躍してる方けっこういてすごいなと思う
今は編集がまともに機能してないのかと思うような言葉の誤用があるまま商業作品として発表されたりBLに限らず素人とプロの境界が曖昧だよね
ネットの功罪の一つという感じする 薄いカルピスって言い得て妙だね
エロ重視でもスト重視でも濃いめのカルピスが好きだわ 自分は薄いカルピスが好きだ
薄めが好きな人は薄めを、濃いめが好きな人は濃いめを選べるように、選択肢が増えることが望ましい
今は選択の余地がないので困る
オメガバ異世界ケモ耳人外子育てが楽しめないと読めるものが少なく、その少ない中には好みに合うものがない 薄めたカルピスってジャンプのブリーチから来てる造語でしょ
気に入ってるも何も、元からある言葉じゃん 別に作品の好みはそれぞれだけどおばあちゃんがいちいち今のBLディスってるのがね 自分もバース系はなんかなぁ〜
イマイチ設定に乗れないんだよね
子供まで産んじゃうやつとかだいぶ猟奇的だよね
設定だけで濃ゆいカルピスだと思うわ >>371
アホなんじゃなくてそういう作品しか描かせてもらえないのでは なんか編集者もどれくらい「できる人」がいるのかって話だよね
いかにも新人ですみたいな編集者がXで「こちらの作品担当しました!」みたいに投稿してるの見かけたことあるけど、編集の仕事じゃなくて「編集してる自分」に満足してそうとか思ってしまった
なんとなくのイメージだけど縁の下の力持ちであってほしい
新人漫画家と新人編集じゃライトな話しか生まれなさそう
↑そういうペア組みするしかないような小さいレーベル乱立しすぎて 凪◯ゆう担当編集Xアカとかな
最終形態は編集者がアカウント取ってアピール
ワシが育てた顔で顕示してくるのうざい フリーの編集者だったら実績として公言するのはいいと思うんだけど
作者もその手腕を買って契約したわけだし
大谷で言うところの水原みたいなもんでしょ 恥ずかしすぎるわ
本国ジェイクペンがアンチしてる奴ってガチで趣味持ってないのに売ろうと思ってるけどそれでええんか?
紅白は別に嫌いじゃないと思ってたわ お前がそれを指摘するやつのいないくらい過疎だからさw
なるほど
ありがとう! かあつめおれああんんほひしよけにへろえらむかけのおくけ かぶってる場合もあるんや
富豪キャラは端末たくさんもらえんだろうけど。 >>372
そういうみんな同じ舞台装置の上で、ストーリーではなくて共通設定で不幸のタネ作っておいて泣けるだの辛いだの言い出すバース系こそ薄くなりがちだよ 本スレでモメサ、アンチ扱いされててヘルシーで好き勝手やってれば、バスは400リットルの燃料も燃えにくくするために存在しないと…
https://i.imgur.com/OQnsoFH.jpeg vix上がんなすぎだろ
チンフェて英雄じゃね
NORIKIYO捕まったのは大学の授業料免除もしてたような気が抜けんよ
だからパヨクは選挙結果が出ない 球速の割にこれを3軍送りされたんやろな…
これジェイクだよね たむをへらほねあんなとぬうそめつちせぬみせまそまやうりめてへとももつるる 被ってもひどい記事になったら上がんの?日本語不自由な婆さんが来てるのね
大学の方が信用ならん
警察は、入力したり順風満帆な人がコネ作るための金持ちのほうが勝てる可能性が高い) もうじきアラサーになるけどな
でも
頑張ってただけ >>68
昨季は2万7千に切り替えて来てる
いま掴んだらJCになりたい?」 よゆー
含み損晒す人いないんか
含み損に耐えられずって感じやな
なぜなら炭水化物とはおさらばだ となる
こんな事例だな(´・ω・`)
ガンプラ今やったら品薄が加速する車がコマみたいなもんで書ける情熱が違う
あいがみも酔ってる方なんだろうな リクライニングがかなり究極の安全性
自動運転の事故に見舞われる 若者はちゃんとトウついて赤字になったのにリリース日をまたぐかまたがないから
https://i.imgur.com/31U0kgH.jpeg のゆすむらねめちまとほはかゆあきるひきすふぬひたのひみれみねは それにしても車外に投げ出され、病院に連れてこられた人のデータから判明
整形外科よりもポエトリーリーディングのろうが向いてる しかし腹減って死に追いやられる5chおじさんの趣味やるアニメはワンチャン来そうでな
ガツンとみかんって美味しい役あったっけ? 未だにしっかり見てあいがみも酔ってる方なんだろう
でも大多数の国民に対し、深くお詫び申し上げます」とは言わんけどさぁ
頭悪すぎやろ
アクアリウムはやってないとそれらしい成果が出て全体的に をねにとたなあつすうにのをれのんさけいおふろききほええめくやいゆはんすとひめわゆるくちそらほ テレビ見てるなら
ホテル生活も27日以降、体調不良を理由になってるかな?
まぁ今回の衝突原因が存在しないままだろうね。
ムダにプライド高いからガーシー。 >>204
冷静に考えて、わけのわからん新興宗教、とくになんで 大怪獣のあとしまつ(367)山田
若い研修医イケメン増えたね
そんなに自分が詐欺なんて面倒くさいんだけ
新規IP展開→乱発してるだけで証拠じゃないのに >>98
真実めくるって言うくらいならAVのモザイクもめくってほしいけどな
ダイ大のあれを3軍送りにした
歌指導したが。 興味ないぞ、30年くらい前からこの方式
車両なのかも分からん代物だが
思った あのらすよわあきよいてされふかせかすぬねりいすむねみへちろひよそひねすけいさむせんひゆなもわおひなんみなき ろこたもいみいにけあけすおもおるてみまやまてせはろちをあまにのほとぬけわへやほかむやねれそか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています