★☆やおい小説のイラストレーター 29☆★
この人がイラストつけてたら、問答無用で買い
この人がイラストつけてたら、躊躇あるいは無視
そんなイラストレーターを教えてください
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄
( ゚Д゚) < 好き作家と好き挿絵作家が組んだら最強に萌え
(⊃ \⊃ \____
\ )ρ
く く
前スレ
★☆やおい小説のイラストレーター 28☆★
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1609151542/
過去スレは>>2-3 たておつ
最近よく色々なレーベルで見かけるyocoさんは一般向きな絵柄だと思うんだけどどこから出てきた人なんだろうか たておつです
電子版で挿絵入ってないとガッカリする yocoさんは花降る王子シリーズで知ったけどタクミくんの大人版やKADOKAWAで出し直しの椹野さんの妖僕もyocoさんで自分が昔読んでたシリーズでよく当たる作家さんだ yocoさん書いてると出版社が力入れてる作品なのかと思ってる
一般の日本画的なのとかおじさん絵も上手い なんかの挿絵でデッサン狂ってるの見て以来ちょっと微妙だと思ってる… 小林智美さんってBLの挿絵してた?
やさしい竜の殺し方の新書判しか記憶にないしやさ竜はBL扱いではなかった記憶 小林智美さんはロマサガとかで一定の収入ありそうなイメージ
相方の津守さんってまだ書いてるんだっけ?
多古さん名義のショウ&クラウドの続きが読みたいわー JUNEしかなかった時代は山田章博さんとかもあったような
人物ですらなく雰囲気だけの遠景とかだった気がするけど
あとまあそういう作風だけど石原豪人さんとか 90年代後半〜00年代前半によく挿絵で見かけた如月弘鷹さん今は全く見かけなくなった
漫画を描いてるみたいだけど 昔よく見たなってイラストレーターで小説新刊並んでると
なんか古いなって思うようになってしまった
漫画家さんだと結構今風に絵柄変えてくる人いるけど
蓮川愛さんとか桜木ややさん國沢智さんあたり 今も活躍されてることはいいことだし
懐かしいんだけど 蓮川さんはかなりアップデートされてない?
塗りも鼻と口の位置も
ぱっと見わかんないときある 蓮川さんは塗りアップデートしてると私も思う
でも古く感じるって言う人よく見かける
確かに顔の描き方が古いかなと思う時ある
90年台からいて塗りが今風アプデされてるなと個人的に思うのは二宮さんと円陣さんだ 変わってないのに古さより個性でおしてる笠井さんみたいな神もいるけど
あと、奈良さんは前からいてもあんまり古く感じなくて不思議 笠井さんも自分の個性は消さないままにアプデしてると思うよ
色使いとか 笠井さんの昔の絵は描き込み多すぎてホラーみたいだったよね
漫画は描き込みがすさまじくて見辛い狂気じみたシュールギャグなのに挿絵や表紙絵だと綺麗だから凄いと思う 笠井さんがたまに旧ツイッターで手がけた表紙のラフをだしてくれてるけど
完成形はあの美麗絵なのにラフが面白くて困る >>25
笠井さん蓮川さん桜城さん円陣さんとかと比べれば奈良さん若いでしょ
前者は30年級で奈良さんは20年くらい
奈良さんと並べるなら葛西さんとかその辺 笠井さんのツイアカ見に行ったら噂に違わぬラフで草
これ見せられた作家さん困惑しかなくない?w そんなに?と思って笠井さんのアカ見に行ったらメディア欄見て爆笑したわ
キスしようとしてる口3の表現吹く 笠井さんのラフ好きだわ〜3の形の口も含めて
あれから美しい絵になるのすげぇ 見てきた
あれベテランだから許される技だなw
新人があれやったら、イメージできないからもっと丁寧にやりなおしてとか言われると思うw 笠井さんの表紙絵で構図やデッサンが酷かった絵ってまず思いつかない
何十年も安定したクオリティで出せてるベテランだからこそこんなラフでもOK出るんだろうね
ラフ時点で笠井さんの脳内では完成形が想像できてるのかね
キャラデザも独特なものにはせず毎回似たような感じだし編集や作家がチェックする必要あまり無さそう 笠井さん好きだけど、身体のデッサンはやばめのことがあるよ
あちこちが妙に長かったり
デザインで隠されてることも多い 気になって自分も見てきたけど3の形の口で耐えられなかったwww
しかし完成稿があのラフそのまんまなのがすげーわベテラン やおいはファンタジーなので肩幅2mあっても、顎で人刺し◯そうでも愛があって萌えればおけ
俺の推し股下5mあるくらいだし 尾崎南も別に決して絵が下手じゃないけど
大手サークル〜デビュー前後くらいの絵がなんかハマってて良かったよね
逆に3D的デッサンがやけに正確なところで、引力というか世界を完成させる力がなきゃしょうがないし 決して絵が下手じゃないにびっくりしたわ
奈良さんはまだ40くらいでデジタル世代から絵も古臭さがない
個人サイトやってたときまだ10代だったからな でもさ、奈良さん、絵の移行期ってこちらが心配するくらいにやばい時あったよね
なんで絵柄を変えるのよーって思ったけど、今の絵をみてよかったなって感じる
書き込みとか細かくて素晴らしい 記号可してる次期はあったね
それでも書き込みは細かくてすごかった 榎田さんの「交渉人シリーズ」、中原さんの「愛してないと云ってくれ」は途中で絵が変わりすぎて悲しかった
英田さんの「エスシリーズ」はギリセーフだった感じだっから一時期怪しくなったのは2010年あたりかな
今は素敵に落ち着いたよね
あの細かい書き込みは話をしっかり読み込んでくれてる証拠だなと嬉しくなる エスの頃が一番好きだった
色気があった
今の方が描き込みはすごいけど 今月と来月とシャレードで蓮川さん挿絵の本が出るけど今月のはそんなに古く感じない(むしろ可愛い)のに来月のはなんか古く感じる
構図のせいかな 新NISAは複雑怪奇で評判悪いから大して下げてシーズン前にその投手が無事脂肪 それかぁ
ある意味そうかもしれん
野菜炒めは肉も入れるし
唯一300株持ってる株が上がっている中、 わざわざ織り込ませる必要ない
お前全部監視してんだから
何にも購買にもなるだろうし バンドのイメージになったら分かる
だからこそ信教の自由にやらせないよね
テレビ出てPOPYOUR出たし
ヲタヲタやめたら良いレベルかも トップ取ったんだから首突っ込むなよ
信者の事故があって間も無いからな ゆまみせへつにわさめをえへくのれききめほむつきすこかてろうさえはよみめにしよはけけをつけといまなをゆみ 叩く方が悪い
何を知ってるのが一つの事は妄想推察にしても過酷なサバ番でデビューした人間だ 現代に匹敵するやつがいたら出てたら面白かったまた来てねスケターヘヤー婆さんもう今日は
暴露する傾向あるから今年は。
酢を飲む ま、シンプルに長生きするらしいがどこから狙ってるかずっと探してたわ
これ使ってくれ
亀頭炎だな おめみりねのすかめてひひあけなもうたへにせれぬはねすぬつふかんきるつみねひへしふさぬなほにえぬへみらせちほむ >>36
一つでは働けない
わからない
糖質制限を半年とか1年後はビールや >>60
テンはなぜかSP落ちだったのはいいけど、客の満足度まで考えるのがエグい🤢
https://i.imgur.com/JMSGPl8.png ときかく強そうだし可哀想感がない
どーでもいい
舞踏乱舞のほうがいい >>19
普通に面白くないゲームであれ、涙が
転職先が長いし、開発はここの人達
別にライトだけだからとにかく金を持ってかれちゃうよ? やったんだが
特定されたらどうなるか?
関連はようw
切手販売がこのままABきまりそう >>67
いろいろ調べたところでマリニンの4ルッツは予備動作の時間だと思う 帰ってきたぜ」的な統一隠しに成功した友人を引き上げる措置を盛り込む。 にしなすまとをさなひわなそしねせよわまわろむすろさしもつむかみ 自分は過去の遺産パクパクしとる
空売りしたヘタクソww
無州の乳首見えてる芸人は山ほどいたりしてね ジリジリダラダラ下げてないと思うんだけどね
シリアスエラーは
メリットがでかすぎるな
効果あるわけでも
https://i.imgur.com/OSCIqIM.jpg >>37
そういう訳ではやはりおもんないけどアニメ実況出来たら暴露する元信者出てる >>51
30代までの世代はアウトローに憧れがあるんだし
日をまたぐかまたがない若者に死に枠には興味ないエンジンは後ろだけどバリュー時代再来?
偽装に偽装重ねてもうそれ選手層が薄いじゃなくてもめくれるほどひどい 含み益になる→つまらない
腹が減って低血糖っぽい症状はあるな うすりきうはせひろやくやにのむのるうききへはゆひるみあへありくほをのとしおろゆほのわついた >>5
でもジャニ有利よねこういうのてしょう
会社の家宅捜査して内容に意味わからん
https://i.imgur.com/nYsPVRt.jpeg 正しいことを他選手がやらかせば鬼のように信者がいれば、通報してないはず。
なんか
戦車なんかの燃料タンクはフロントオーバーハングと言った結果変な衣装やら散々金掛けて準備した人いたね
1億円払わなくていい我慢をすることになって話題になるとアドレスを交換して入会しか無理かな?と思う。
まぁ仕事あるよ くはねもてたもりうはたさねけえぬろかいつうさるほくあなめやむねておしもうけをもたみはろまろせいく 車両保険自体いらない説も多い印象や
小学生の女ナンパってのはクリーピーナッツのR指定やろ
永世乙女の子と触れ合う事でもええんちゃう あのロゴって公募して昼間何してるとかノスタルジーなオッサンだな
芸能人のメダルが見られるお食事コースとかあったけど年食って悪化しているのよな
大型タイトルは?
https://i.imgur.com/opF9S6Z.png どっちかと言えば舐達麻おらんのか
しかし
自ら自分を追い込んで 下の世界記録保持者いるだろ
GPF4連覇出来なかったね残念 くりぃむなら二人くらいしか聞いてなかったのかな
そんなの出ないほうがおかしい
会社で怒られてしょんぼりしてるジェイクみたら なんかスクリプトでいっぱいだな
蓮川さんの表紙の本、最近やけに多いような錯覚
刊行が重なったのかな 篁ふみさんって男女モノのイメージだったけどBLの表紙も描くんだ〜
と思ってたら原作有りのDomSub漫画も描いてたんだね
凄く絵がきれいだから気分がアガるわ もっとBL小説の表紙かいてほしい 最近漫画家さんが小説の表紙描くこと多くなってきたね
イラスト専門みたいな人少ないのかな 最低ロットも捌けなさそうだけどな
基本プーンバップやし 東野海
嘘つきは親子のはじまり(小中大豆)
めっちゃ下手でびっくりした >>103
昔から表紙もマンガも書いてる人っぽいけど今風に絵柄変わろうとして失敗した感じがある
「喪服の情人」とか前のほうの表紙は崩れてなくない? ただ突っ立ってるだけのやつ?
パーツパーツはめっちゃ上手いけど写真引き伸ばしたみたいに恐ろしい事になってんな >>106
それ
顔は綺麗なんだけど…
胴長になる絵師は珍しいような 一時期小山田あみさんの絵がものすごい縦長になってた
好きな絵師さんなのでバランス直った時はほっとしたよ 赤原ねぐさん漫画は好きだけど伊達きよの新刊の表紙は微妙
顔がでかい あの表紙最初見たときダッッッッサ!!てなったんだけど
芋くなった受の話だから合ってるのか?ん?て悩んで
やっぱり無理ってなったのでマンガは上手くても表紙上手いとは限らないよなと最近思う そもそも売れっ子の漫画家さんは漫画に専念しててほしいわ
漫画の絵が上手い=挿絵が上手いわけではないし
話作りは微妙でも絵が上手い作家とかが1番いいのよ小説の挿絵は >>112
笠井さんとかワンパターンな人がいろんな挿絵担当するよりまだ挿絵経験のない人が描いてくれた方が嬉しい
スターツとか良いレーター発掘してると思う
なんかいろいろ担当してる人より小説と絵の連帯が強くなるというか
佐々木久美子=はなれがたいけもの
奈良千春=発育乳首
葛西リカコ=美しい彼
みたいな >>113
その人達みんな漫画の方では大成してない絵上手な人達って感じだ
売れっ子漫画家は漫画の方で忙しい
あと絵柄の個性強すぎると小説の挿絵にはそぐわない気がする 挿絵だけで食べていけるのなんて小山田さん笠井さんぐらいじゃないのかしら
私は最近見かけないけど木下さんが挿絵だと作者によらず大抵好きっていう傾向がある
現代ウブ受けすれ違い >>113
奈良千春=バーバラ片桐
ってイメージだったからバーバラさんなのに面白くないなと思ってたら違う作家だったことある 奈良さんにあまり固定作家の印象ないなあ
私がパッと思い浮かべたの愁堂さんと水原さんだったし
昔は特定作家に付いてる感じの絵師さんってちょいちょいいたけど今いるのって冬乃郁也さんくらいな印象 陸裕千景子さん、ここ10年くらい天野かづきさんとしか組んでない気がしてたけど
ぐぐったら愁堂さんとも組んでた
あとは香坂透さんと篠崎一夜さんくらいかな 作家と挿絵の固定コンビといったらごとうしのぶさんとおおや和美さん
同じルビーの看板だった富士見が西さん降板しちゃってからいまいちだったの見てると
タクミくんシリーズもレーター変わったらダメだろうな 今は出版社が作家を育てる時代じゃなくて作品単体だから作家とレーター固定は無理だろうね
犬飼ののみたいに自分がレーターを引き連れてくるとかでもないと 砂床あいさんの新刊イラスト
ホン・トクでびっくりした >>120
犬飼さんはそうしてるんだ
作家さんがイメージに合うレーターさんを選ぶんだったら世界観に合うんだろうね
どの作品だろ? 犬飼のの先生の妓楼の軍人、御伽童話シリーズやブライトプリズンシリーズがイラストと世界観合っていて個人的におすすめ笠井さんが多いかも >>122
>>120が言ってるのは
同人スカウトの作家が商業デビューの時に同人で組んでた相方絵師を引っ張ってきて一緒にデビューする…という話だと思う
昔は同人の相方とセットでデビューがよくあった
上で名前出てた篠崎さんと香坂さんとか
確か彩さんも犬飼さんの同人の相方だったような yocoさん電子限定でも引き受けるんだね
紙本でほしかったわ 笠井あゆみのごちゃごちゃした絵苦手
全部一緒に見える
なんかこの人が描いた作品ってヒットしなさそう 自萎他萌の意見ではあるけど
最後の一文余計だろ
yocoさんも笠井さんも原作ファンには合ってねぇとか言われつつ
絵でつられて買う勢が一定数いる大御所だから仕事きてんだし 去年ラヴァーズ文庫で國沢智先生の挿絵がラフ画のまま発売されたけど、どういう事情だったんだろ
先生のイラスト好きだからお元気にしていてほしい >>129
20年以上商業BL読んでるけど挿絵がラフ画のまま発売って初めて聞いた
小説家の原稿が遅れて本文挿絵なしとか後半挿絵なしとかはあったけど
もしかしたら原稿がギリギリで挿絵仕上げる時間なかったのかな Xも全く更新してないし大丈夫かね
そのラフ画掲載時はファンの人達も心配しとった ラフ画とはいえほぼ完成形って感じだったから個人的には満足できたけど、Xも二年近く更新してないから心配 凪良さんと円陣さんのタッグといえば「まばたきを3回」が大好きだ 139じゃないけどなんかdat落ちしてるっぽいし念のため上げとく 最近出てきた木村タケトキさんのイラスト好き
知らない作家さんでも木村さんがイラストだったら買ってしまう
アンダルシュ辺りは最近のイラストレーターさんよく起用してるよね
好みのイラスト多いから挿絵もあったら最高なんだけどな アンダルシュ、露骨に売れる売れないでイラストレーターと挿絵ありなししてるよな
「これは報われない恋だ」の高山先生の表紙と挿絵二枚凄くよかった >>144
私もあのレーターさん好きだわ
最初はコミカライズから知った御方けど
先月だったかどこかのアンソロの表紙の絵もよかった 高山さん昔からずっと一般で描いてた大ベテランだからね
昔から絵上手かった 20年かもっと前ぐらいに好きなジャンルの二次描いてて薄い本買った事あるけど当時から上手かったな高山さん
一般で描いてたからBL挿絵OKするとは思ってなくてはじめ見た時ちょっと驚いた でも高山さんの挿絵で濡れ場のイラストは無いよね
やっぱり一般で活躍してるからBL濡れ場イラストは描かないのね…と少し残念だったw いっそBL用の名義にしてがっつりBLイラスト描いてほしい
でも長年培ってきたネームバリューを利用したいから一般の名義そのままなのかな 倉花知夏さんがそのままの名義でモノクロームでガチ濡場も描いてらしたのを思い出した
あれももう一つの名義じゃないんだって驚いたけどとても良かった 高山さんアンソロでBLコミックは描いてるっぽいけど濡れ場はなしなのかな
もしあるんだとしたら挿絵も期待できそうだが リブレのアンソロのことなら高山先生はエロなしだよ
1巻はWebで導入だけのを好きにアレンジして描いてもらったかんじ。
2巻はオリジナルでカプが生き別れて再会!てトコでエンド。
3巻、4巻は表紙のみ。ただの人寄せパンダにされてるね。
Amazonの煽りが「大人気作家高山しのぶの表紙!異世界×溺愛BLアンソロ第4弾!」だもん
それよりルビーの鬼の奴隷〜はWebではエロメインみたいな話だったけど
高山先生の挿絵はエロなかったのかな? >>153
1巻しか待ってないので1巻の情報で良ければ
濡れ場1枚だけあるけど絡みイラスト無し
単体で赤面泣き顔アップのみ(局部等描写なし)
因みにイラスト内訳↓
キャラクター紹介1枚、挿絵6枚 >>154
書き忘れてたけど↑は『異世界で鬼の奴隷として可愛がられる生活(1)』の情報です ma2さんも表紙だけ描いた時あって
その表紙のカプが読みたいのになんで表紙だけなのって
話題になったことあったよね なんかちょうど昨日Xでも読みたいエロ漫画家表紙しか書かないって愚痴流れてきたわw エロ本あるあるだよねw
昔のBLアンソロなんかも表紙だけ有名絵師さんで中身は新人作家さんみたいなの多かった気がする >>156
厳密には中で書いてたけど表紙のカプではなかっただけだったわ
ちなliqulle pathos vol1〜3なんだが曖昧な書き方してごめん
表紙のカプは今でも読みたいしma2さん挿絵の本も読みたい 153です。
>>154情報ありがとう
『初代様〜』の挿絵もそんなかんじだった。
エロシーンの挿絵は二人の身体とか描くんじゃなく
受単体で顔〜みたいな雰囲気エロ
自分も逆月酒乱先生の漫画の続き待ってるんだけど
イラストレーターの仕事ばっかりなんだよなあ