ボーイズラブ小説について 154
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 153
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1732884533/ >>653
伊達さんの新作出てたんだね
ありがとうー気が付いてなかったわ
いつもならセール待つんだけどディアプラスだしクーポンあるしで買った読むの楽しみ! >>654
私もファンタジーはそこまで好きじゃなくって現代物の方が好き
中原さんもいいよね
夜光花さんの現代物もいいよ
昔のものが多いのでちょっと攻めの態度が時代感じさせるのもあるけど 現代ものがいいといえば野原滋さんと楠田雅紀さん
繊細な心理描写とかミステリ調の展開が好み
ファンタジーは全くと言っていいほど好みじゃないけど ファンタジーBLが殆どない時代から読みたいと思ってて今全盛期かってぐらいファンタジー出てるけど案外刺さるものが少ない
リンクスから出てた青の軌跡とか水壬楓子さん六青みつみさんの作品好きだったな 六青さん商業だと息してないな
リンクス近刊は微妙だったが過去作はよかった 作家買いだと小中さん凪良さん月村さん杉原理緒さん
六青さんの誓約シリーズも続き待ってるんだけどね…
作家さんの書き方で好きになってるのでジャンル不問で色々読めるのはお得だなあと思う反面
挿し絵が苦手な方になるとちょっと躊躇してしまうことがある… 昔は現代ものが多くてファンタジー作品自体がレアだったよね
上で名前が上がってる作家買いの作家さんたちの過去作は現代ものの佳作が沢山だと思う
買わないと続きが出なくなるから推し作家や推しシリーズは買ってる
手持ちは現代ものが大半だけど最近買うのは専らファンタジーばかり 現代物が好きで古いのも楽しく読んでる
でもやはりどうしても攻めが横暴だったり今のコンプラと合わないのが現代物だと目立ってしまうなーと思う
ファンタジーより時代を感じやすいよね
文明の機器もだいぶ違うし
作品の評価とそこは分けて考えてるけどめちゃくちゃ面白いのにどうしてもキャラのノンデリが受け付けないとかあって発表当時なら自分の感覚もそんなことなかったのにと悔しいこともあるw 人格が女の子とかひたすら受け身なのとかはまだ絶滅してない
ファンタジーは半々でこれに当たるわ
文章うまければ最後まで読めるけれど自分好みの度量の大きい受は現代ものの方が多かった >>663
それは663の好みと引きの問題だけでは
現代物の中身がただの女な受も多いよ >>664
現代物がないとは別に言ってないよ
ファンタジーものは女受け多いのは自分の実感なので
違うと思うならそう書き込めば? >>657
初野原さんで犬、拾うオレ読んできた
ハラハラしたすごい良かった!!
教えてくれてありがとう 犬、拾うオレ好き
僕の行方とか初期の野原さんのサスペンス?っぽい不穏な雰囲気面白い
最近の作品も好きだけどまたああいうの読みたいな >>665
言ってるじゃん草
あなたの体感でしかない事を全体の事象だと書くからツッコミ入れられてるだけ
ファンタジー嫌いも個人の勝手だけど下げるために現代物を引き合いに出すのは止めてね 野原さんってそらの旦那さまのイメージが強くてファンタジーかつ女の子受けなのかなって避けてたわ
犬拾う〜はあらすじ見て好みだったからカートに入れた
楽しみ >>669
そらの旦那さまの受けはかなり大人しい系だけど
他の作品はもう少し活発というか勝ち気な少年っぽいのが多いかも
見た目はだいたい小柄かわいい系だけど性格がうじうじしてなくて好みでわりと読んでる >>670
そうなんだね、ありがとう
ファンタジーは守備範囲外だけど野原さんの現代物いろいろ試してみるね 犬拾う気になるわ
今アンリミで読めるんか
読みたいのけっこうアンリミにあるから久々に入ろうかなっておもいつつ入ったら入ったで元取る以上に読まねばならないセルフ圧があって悩む 犬といえば
夏乃穂足さんのグッバイ、マイドッグ
剛しいらさんのボクサーは犬になるを思いだした
グッバイはペットの犬もので泣いた
ボクサーは人間関係のワンコでシリーズを止められず一気読みしてしまった
さすが剛さん、面白かった 椿ゆずの新刊「フミヤ先輩と、好きバレ済みの僕。」読んだけどキッツ
受けがボーイッシュな美少女にしか見えないとか
男同士であることは全然葛藤しないのにデブるの嫌でポッキー一本食べるのに無茶苦茶悩むとかツッコミどころは山ほどあるんだが
カップル成立後のお泊まり旅行先からわざわざ両親に電話かけて初Hの許可とる展開はさすがにないべ…
あっさり許可出す両親もどっちも気持ち悪いと思っちゃった
この人の本何冊か読んでるけど何故かコインランドリーに管理人が常駐してたり、現代ものにあり得ない設定や展開出てきて引く >>590
スターツのメイン読者は朝読書用の軽い本さがしてる小中高生(具体的には14〜17歳)らしいから
そういう子供や保護者への配慮や忖度なんじゃないかなセの許可や検査は
知らんけど…
ていうかそんな無理矢理ねじこむならHいらなかったわ >>674
何かを作るにあたってのレベルがたりてない作者増えた感じある
まともに調べたり取材したりせず引きこもりの子供が想像で書いてるのかと思うような
編集さんとかいないのかな、お金とっていいようなものじゃない作品も正直存在する 「氷竜王と炎の退魔師」1〜3
犬飼のの先生の暴君竜シリーズスピンオフ
作家買いで暴君竜のキャラ達もたくさん出て来て面白く読めたけど、慈雨を成長させるためか物語を駆け足で進めている感じがして学園生活をもっとじっくり読みたかった…現代の高校生に寄せているのか作者さんの調子がいまいちなのか、今までからするとさらっと薄味 作者さんの持ち味、特殊設定とセレブ坊ちゃん美形揃いは脇役の小悪魔感も含めてイラストレーターさんとマッチしてめちゃくちゃ楽しんで読めました。エクソシストが出てくるの幽霊ダメな人はゾクっとしてしまうかも 菅野さんの色悪作家に、校正要るなら出版してもらわなくていい、ってweb掲載のまま出版までいっちゃったとこから成長していく作家さん出てきたよ
お仕事忙しい兼業の方だとそういうこともあるのかも 元は趣味で好きに書いていたものが出版になると作家も読者も不幸だよね
プロ目指して書いてる人ならともかく
大判の意味がわからずに大御所作家の愛蔵版だと思って買ったルビーコレクションで酷いの引いたわ スレ立て相談で話題に上がってそのままだったけど
最近の様子的に雑談の場が必要かなと思うんだけどどなたかスレ立てお願いできますか?
801サロンにスレ立てしてみたけれどできないので >>681
いらないでしょ
雑談が始まったらスレチ出ていけって言われるの嫌だわ >>681
そのスレ立て相談で何人にも不要と言われてだろ
人に立てさせようとするな荒らし
最低だな 最近は雑談へのあたりがマイルドになった感じがするね
神官は王を惑わせる
1/3付近
一穂さんの林檎シリーズ全4冊読破しても抜けきらなかった極左思想がきれいさっぱり洗い流されていくおとぎ話っぷり
スムーズに千年後宮に没入できそう 雑談で騒ぐの決まってるし雑談していいならここでこれからも雑談オッケーてことね
雑談どんどんさせてもらうわ 荒らしよ!プギャー婆って定期的に小説スレに沸くね
自分達なんにも話題提供もしないし、スレ立てたらの場所もよく読んでいないし
雑談もここですれば良いね 雑談って言ったって昨日の晩御飯みたいな話は出ないしBL小説に絡めた雑談ばかりじゃない?
それなら別にスレチでもないような
烏城あきらさんの許可証シリーズを読み始めたんだけど面白い
ちょっと古いので攻めのキャラが横暴?な感じあるけど受けがしっかりしてて自分も男だから庇護される立場じゃなく肩を並べて共にいたいっていうことをしっかり言うからよかった スレチと騒ぐ婆もいれば何度雑談スレいらないと言われても建てたいと騒ぐ婆もいる
死にたくないので英雄様を育てる事にしますがコミカライズされたようでノベルの方また読み直してる
ファンタジーあんまり読まないがこれは好きだわ
許可証積んでるけど私もそろそろ読み始めようかな >>686
荒らし宣言するなゴミ
文字も読めない荒らし 元々bl小説関係の話全般は普通に出来てたよ
スレ違いで注意されてたのはBL関係のない一般書籍の話等をしていた人たち
雑談で追い出されたと言ってる>>685,686はそういう話してたんだろ 一般書籍っていってもBLみがあるから話題に出たんだよね
ブロマンスも好きだからそういうのあったら知りたいけど、801だと思う一般作品のスレは落ちてるから図書館スレが妥当なんだろうけどあそこもグロスクリプトにあらされてるね blみとかどうでもいいわ
明確なスレチしか追い出されてないよ荒らしさん なんかいちいち感じ悪い人いて草
友達1人もいなさそう >>692
自分でも書いているけれど明確にスレ違いなんだよ
それを人がいないからと居座られて雑談できないと言われても住人からすれば荒らしとしか言えない >>691
BL味があっても一般書籍はスレ違いなので話題に出されると逆に荒れるんだわ
スクリプト荒らし今おさまってるからぜひ図書館スレなり一般ソムリエなりに書き込んでスレ活性化して >>691
スクリプト荒らしはここにだって来る時は来るよね
だから、図書館スレ使えばいいだけでしょ
それが嫌なら、この作品は801だと思う一般商業作品スレを立て直したら? >>620
絶版になる前に電子買ったんだけど、新書判は凪良先生がいくらか修正したって言ってるんだけどこの場合自分が買ったやつは勝手に修正されたりしないよね? >>674
両親に初夜の許可の電話は何がいいんだろう?
受を大事してる感だろうか?聞いてるだけだとキモい それ読んだけど
親も親だよね
>>674さんも書いてるけどさ
誠実アピールなのかもしれんがそれなら双方大人になるまで待ちなよと思った 単発で書くとコロコロ認定されるスレは絡みだけで十分よ…
これだけだとアレなので
ひちわさんの今宵雲の上のキッチンで読み直したけど15年くらい前の話なのに面白すぎる… >>700
スレチ指摘する事よりも、スレチ指摘されてて妥当な移動先も示されてるのに居座ろうとする事の方が謎だろ >>695
別にここに書き込みたいとか言ってなくない
荒らされてるけど妥当なスレあるよって書いてるだけでは
なんかキーキー怒りすぎ >>705
別に>>691がBLぽい一般書籍についてここに書き込みたいと思ってるなんて誤読はしてないよ
自分が一言入れたのはここ↓
>一般書籍っていってもBLみがあるから話題に出たんだよね
本人もだめだってわかってるみたいだけど同時にちょっと許容してるふうにも見えたから
BL味があっても一般は一般だから他スレ行こうねって再確認しただけ
上の人とは関係ないけど昔はスレチ指摘されたらゴメンって移動するだけだったのに
いつの頃からかスレチ指摘されると「スレチスレチってキーキー騒ぐな」とかいい出す人いるの何故なのか…プライド高いのか? ボーイズラブ小説スレ
すごいレスバしてるわーただ付随した雑談したいだけなのにあんなに熱くなれるの?喋りたい人同士部屋を作ってわいわいしたらいいじゃない >>709
最後わかる
前は普通にうっかりしてたと移動してたよね
>>708みたいなわざとらしい誤爆風レスも最近あるし荒らし気質の人が住み着いたわ >>703
まだ未読なら
12時の鐘が鳴る前に
もおすすめです >>703>>710
横だけど、どっちも好きだったわ
そして、ひちわスレ住人だったのでプラクティスと13階の続きを待って幾星霜… >>711
全く知らなくて調べたら電子書籍になってないんですね
あらすじ読んだらめっちゃ読みたくなったし
ディアプラスなら電書要望したら検討してくれるのかな? >>711
プラクティスの読み切り、雑誌自体は捨てたけどプラクティスの部分だけ破り取って保管してるわ
リブレはもう続き無理なんだったら読み切りだけでも出版してほしいよ リブレ木原音瀬さんのマンディ続き出してくれないし
もうネット人気に頼った出版しかできないと思う
敗北魔王、勇者の末裔と500年後の社会復帰
ストーリーは面白かったけど、会話が軽い 千年後宮、すごいボリュームだったのに読み進める手が止まらなくてもうすぐ終わってしまう
今からおそらく最後であろう挿絵ページ捲ります >>715
6Pチーズですね
存分に楽しんで
初恋をやりなおすにあたって
尾上さんの棋士ものというだけでポチって積んでたので表紙の和服とポニテの2ショットでテンション爆上がり
汚屋敷住まいの廃人のメタモルフォーゼが待ち遠しい >>716
ありがとうございます
想像以上でした…
ただシーモアの白抜き修正が悔しかったので紙本買います 棋士ものといえば思い出すのは五十香さんの白皙だなぁ
あれは良かった あっ6Pだからか6Pチーズ
読んでみようかな
暴君竜の番外編集読んだ
蛟やリアムのサイドストーリーも読めて買って良かった
犬飼さん今後は氷竜王(息子世代の話)シリーズが続くのかな 複数が無理なので聞いてるだけでもあかんわ千年後宮
この時代によく出たなあ二十年位昔のシャレードかピアスの匂い 文章や尖った表現に苦手を感じて手を出してなかったんだけど千年後宮が良かったから、宮緒さんの作品を読み出してる
2020年以降の作品に好みが多いかも
騎士と聖者の邪恋
二人で受を奪い合うけど攻めそれぞれ魅力的だし受けは純粋でいいやつ
三人もので設定も面白かった
あの夏から戻れないを読もうと思ってるんだけどレビューみると因習村ホラーっぽくて、びびりなんで躊躇してる あなたの糧になりたい読んだ
画家もの流行ってるのかな?読みやすくて面白かった
読メだけだと出会わなかったわ。おすすめしてくれた人ありがとう
コールドスリープから目覚めたら
いつものことだけど、萌えが…少ないよ…
今度は死んでも死なせませんの方が好きかな
あれもラブが少なかったけど
宮緒さんあの夏からと千年後宮一生積んでる 今頃知ったんだけど凪良さんキャラから個人の作品集という形で新装版でるんだね
薔薇色じゃないの次はどの作品なんだろ
1945シリーズもそうだけど過去の名作を出し直してもらえるの嬉しい
2月は無能皇子5も、1945も、沙野さんの獣の最終巻も出るから楽しみだ 初恋をやりなおすにあたって
左右が予想と逆疑惑が浮上してきたとこに後退王子きた
将棋よくわからんからかもしれんが棋士の生態がファンタジーよりファンタジーしてる
しれでいて地の文含めたそれ以外がめっちゃ地に足ついてるから浮世離れしたおかしみが際立ってる
棋士もの面白いかも
>>718さんの白皙、早速ほしいものリストに登録した 薔薇色、1945、美しい彼…このへんの作品ことごとく刺さらないのが残念
過去作の出し直しなら真夜中クロニクル、恋愛前夜、花嫁シリーズ
なにより周と西門シリーズの復活と新作を切に切にお願いしたい 凪良さんの過去作ならショートケーキと累る出してほしい
積み木の恋はあっさり目で、これ新装版になるんやって意外だった
正直文庫価格の作品だと思う
今日ちるちるアワード発表だけど中華入ってくるかな 新装版の噂聞いたとき講談社からでBL要素なくなるのかと思ってたから
なじみあるキャラからBLのままでよかった もう無能皇子5が出るのか
夜光さん書くのめっちゃ早い
ありがたいことです >>727
儘ならない彼がないから、天官で決まりでは
小説のラインナップ見ても、みんなが話題にしてるみたいな作品ないよね >>730
儘ならない彼あるよ
まあ天官だとは思うけど 天官は去年とってるから儘ならない彼か無能皇子の確率も
売れた数なら儘ならないが強そうだけどちるちるはファンの投票力だから 凪良さんやらかしてからファン減ってるし天官じゃないの
それでなくても中華人気すごいわ ラインナップみたらネット小説多いね
更に2冊入ってる作家さんもいるし時代感じたわ〜
でもファン票割れるからもったいないね 葵居ゆゆ先生と木原音瀬先生ないの意外
吸血鬼なんで入ってないんだろ わかる吸血鬼入ってないなっておもっちゃった
ちるちる利用する層と読む層に乖離があるのかなと思った
ちるちる面白いけど参考程度にしてるよ 小中大豆さんの狸BL面白かった!!明るく軽い楽しい話だから重めのが好きな人は好みじゃないかもだけど読んでスカッと出来る本が読みたい疲れた時にはオススメ
そのうち同人でもいいからSS出るといいなー 小中小豆さんといえば、最近積んでいた気難しい王子に捧げる寓話を読んだ
正直、最初は児童書のような軽やかなノリがどうにも合わず読むのをやめようかと思ったんだけど
途中から予想を裏切る面白さとホロリと来る感動のラストにはまって
今作者買いしてる 小中大豆さん多作だ
今まで読んだ中では
初恋の義父侯爵は悪役でしたが好きだな
他は
Rebirth ~聖騎士は二度目の愛を誓わない
当て馬執事は悪役令息に忠愛を捧ぐ
ってどれも転生ものばっかだった 小中さんの狸話面白かった
恋愛的な部分は萌えなかったけど仕事を通じて信頼関係を築いていく描写は小中さんみがあったね 小中さんの作品はエロや恋愛的な萌えよりもキャラの成長や心境の変化の描写が自分の好みと合ってるから作家買いしてる
受が流されうじうじ系じゃなくて漢前なのが多いし攻に対してそれは恋より愛だなあってなることも多いから読後がじんわり温かくなるんだよね
受攻以外のキャラもしっかりしてるしジャンルも多彩で飽きが来ないから好き ちるちるのアワード1つになんて絞れないと悩んでうんうん唸ってたけどそもそもアカウント作ってないから投票できないんだった
商業は買って貢献はできるけどムーンライトノベルスとかアルファポリスも野良読みしてるから星とかつけられないし作家の皆さんごめんなさい アワードや評価点数が売上げに影響するこた無いから全然気にするこたない ちるちる選べないよね今回初めてアカウント作ったよ
犬飼さんの氷竜王シリーズ4巻と初オメガバが春に出るのめっちゃ楽しみ
休日こそ読書をと思うけど頑張って一日100pくらいが限界で積本が減らなくてやきもきする
マイペースに読めばいいんだけど 自分は新作(一年遅れだけど)はアワード参考にして買ってる
過去の名作とかはここで
去年はアワードで伊勢原さらささん知れて良かった
今年もまだ読んだことない作家さん多くいるから楽しみ 伊勢原さん毎年アワード入ってるのに出してくれるレーベルがないって
よく嘆いてるの何故だろう BL小説家なんて大体みんな苦しいでしょう今は
アワード入ったからって売れまくりってわけじゃない >>747
レーベルにもよるけど書きたい内容のものをそのまま書かせてもらえない場合もあるよ
だからどうしても企画が通らなかったりして出したい場合は自分で同人誌で発行する作家さんもいるよ 商売なんだから売れそうにない作品は書かせてあげられないよ
売れそうにないものを書こうとする作家を止めるのも編集の仕事 売れない作品を出さないという方針というよりも
今売れてる作品に似た作品を出したがるという印象を受けるよ
同人誌で出してそこそこ売れたら商業で、とか
とにかく冒険したくないかんじよね
仕方ないけど、正直読者からするとそれじゃ同人誌買ってる方がマシってなっちゃうので
もう少し頑張ってほしい感はある それはそうだね
ネットや同人誌で人気のものを出すなら編集部の存在はいったい何だになるものね
でも売れないとますます幅が狭くなりそうだからBL小説売れてほしいね 作家さんの作品をもっと読みたいけど出版社の気持ちもわかるし売れなければ商売にならないから切ないところもあるんだよね…悲しいかな場合によっては印税よりも同人誌の方が売り上げがあがる場合もあるそうだよ
応援したい作家さんは出版社と作家さんに手紙を送ったり雑誌や本を購入したりしてなるべく応援してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています