ボーイズラブ小説について 154
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 153
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1732884533/ 本屋にどんだけ信者いるんだろうね
BLしか興味ないから
BL小説新作>>>>(超えられない壁)>>本屋大賞
だわ >>809
一穂さん本屋に協力的って言えばいいのかな
X見てたら本屋大賞にノミネートされた作品発売から数ヶ月経ってるけど未だにサイン本物凄い数書いてるっぽい
でも他のノミネート作品の方が強い気がするので受賞するかは微妙
とりあえずBLの新作書いてほしい >>808
いやー前もスレで話題になってたけど読みにくいよ
808は普段ラノベしか読まないから読みやすいのかもしれないけれど文章の組み立てが独特で癖強い
あまり一般的な書き方ではない ラノベってわざと読みにくく書いてるのかって作家も多いよね
その点BLは読みやすい人多いと思ってたけれどweb出身の人が増えてラノベ調も増えた >>799
シリーズで出しなおされてるんだ気になってしまった
吉田さんのピジョン・ブラッドもイケイケ両性ものだった気がする、近親なので要注意 >>811
いや自分もラノベは読まないけど、子供でも簡単に読める文章だなと思った
でもあんだけ売れたんだから大衆には違和感なく受け入れられたってことでしょ 読みにくい読みにくいって言ってる人は中国の世界観や仙俠を理解できてないだけ >>815
そう言う話ではない
読んだら分かるよ
内容ではなく子供にこそ読ませたくない悪文だけどラノベ好きにはあれが子供でも分かる文章なのか 随分前に読んだからうろ覚えだけれど文が入れ子になって主語が分かりにくい文章ではあった
普段いまどきのweb小説を読んでるような人には読みやすいのかもね
ただあの入れ子文章は子どもでも簡単に読める文章ではないは同意w
翻訳物だし仕方ないけれど普通の文章に慣れてる人ほど読みにくい 特に何も感じずに読んだけどなー
今どきのWeb小説は下手くそ多くて苦手だけど ラノベ文てもっと簡単なんじゃないの?
自分の嫌いな文章をラノベ文て言ってるのかも知れないけど
BLの作家さんは比較的簡単に読みやすく書いてるけど
文芸の作家さんの文章なんてもっとわかりにくい文な気がする
わかりにくいというかBLやラノベ程は読む人に親切ではないというか >>819
文芸作家さんの分かりにくい文章と今言われてる翻訳の分かりにくい文章はわかりにくい理由が全く違うが
翻訳文は言語が違うから当たり前だが内容ではなく文章構成がわかりにくい
魔導は小説家さんが手を入れてあれだから原文に近い別の翻訳本だともっと読みにくいだろうね
主語が連なるあの感じは確かにweb小説好きには読みやすそう 前に話題になった時に思ったけど
この読みづらいと感じるタイプの人の違和感の正体めっちゃ知りたい
解明出来れば他にも色々翻訳モノが読みやすくなるかも…知れない 入れ子なのは向こうの文法由来だからある程度仕方ないけどそれでも上手い翻訳者はいるよね 魔道祖師はキャラと舞台設定が立ってて文章が気にならなくなった
日本のマンガやアニメ的というか知らないのに馴染みがあるような感じでキャラクターが掴めたら後は一気に読めた
海外物はキャラのクセが強すぎると文化の違いもあってか行動や心情についていけなくて更に報告書みたいな文章の硬さがあいまってそっ閉じになる 報告書みたいのは確かにあるね〜
エロもそんな感じで色気感じないっていう
モノクロームので思った >>823
同意
魔道祖師はキャラと世界観が立ってるから読みやすい
アニメとドラマ見た後に読んだから情景が浮かびやすいのもあった 思春期に若木未生末期と温帯の末期を通った私にはWeb小説ですら読みやすいと感じられる
でも好きなのは文章安定してる小中さんとか一穂さん 魔道祖師も天官賜福も解説本みたいなのがほしい
というか海外モノ全般そうだな、その国の文化がわかればもっと楽しめそう 温帯、新井素子、夢枕獏あたり読んで育ったのでweb小説の文章なんて
普通過ぎてもっと癖がほしくなるレベルだ >>828
せめてBL作家並べなよ
web小説が読みにくいと言われてるのはそう言う話でもないしスレ違いすぎ アンリミで
麻生玲子さんの可愛い男を読んだんだけど
社会人BLで可愛かった
麻生さんって最近は書いてないのかな?
しばらく麻生さんの本を読んでいこうと思う
アンリミで好みの本が見つかるとうれしい 麻生玲子さん…懐かしい
20年くらい前に読んだ記憶あるわ内容覚えてないけど
そのころの作品好みのが多かったし私もアンリミで読んでみよう 麻生さんは一時期コバルトからよく出してたよね
アイスノベルズから出してた時は作家買いしてた
懐かしい名前をありがとう >>833
20年!
表紙が時代を感じさせるなぁ…と手にとりました
とりあえず評価のいいものから読んでますがおすすめがあれば教えてくださいね 麻生玲子さん、2000年代に入ってもカップルじゃなくアベックって書くのが引っかかってたんだけど
今読むなら20年前も30年前もあまり変わらないって気持ちで読めるかなあ 10年くらいだったらまだ新しいって感じちゃうし、自分は20年くらい前の作品も全然古さを感じずに読めるよ逆に今読むと新鮮かも
スマホない時代の作品って心理描写が丁寧で良いなぁって思う キャラの名前で時代を感じることはあるw
麻生さん試し読みしたら面白そうだった
読める時間を取れるのがマチマチだからアンリミや読み放題って入りにくかったんだけど、この機会に入ろうかなぁ マイ・プレシャス 山田聖矢
ロリコン親父と若干白い眼で見ていてごめんなさい
鉄壁の理性さすがです
そーしーてー、さっちゃん二十歳のお誕生日祝いをただただロマンティックに締め括られごとう先生
すっかりただれた往年のファンをお許しください 木原音瀬先生のアオイトリみたいな、オメガバだけど現実寄りな小説読みたい 中華現代BL 病案本2巻まで読んだ
訳文は一般文芸のような文章で読みやすい、注釈も適切
お茶や目の表記が詳細、性規範や同性愛の許容度、漢詩の引用、年長者に敬意を払う点などに文化を感じた
1巻は主人公は相手の妹に執着し、各種事件が起きる
文章や構成による読みにくさは感じなくて、ネット小説にありがちな突然の事件や過去の解明に多少の熱ムラが感じられた
2巻からは事件が減り主人公が抱えるものに向き合う、すれ違いのままだけどBLも心情描写も濃厚で自分は好みだった
一般漫画だけど清水玲子さんの秘密っぽい閉塞感と緊張感がある作品に思えた
魔道尊師は最初だけ文章に抵抗があったけども、仙境などの設定をつかめばすらすらいけた
天官賜福は最初から即没入、訳者さんも読み手側も慣れたのかもしれないね ずっと読んでみたかった
吉原理恵子さんの「間の楔」を読み始めたけど
おおよそ40年前の作品と思えない位執愛っぷりが刺さってよすぎる
今読んでいるのは古いのだけど、加筆された新しいバージョンも読みたい >>840
私、短編の本は読んでるけど長編版は未読
オメガバあんまり読んでなかったから短編で満足したけど長編は結末も違うんだろか? >>843
アオイトリ2、って収録されてたから、長編というか続編みたいな感じだった
1だけで十分だとおもう >>843
ヨコからだけど
単行本はアンソロ短編のその後、結婚後の家庭生活が入ってる
きれいにまとまったアンソロよりも二人に不協和音があって後味がざらつく、同人で続きが出てるようなのでまとまるのを待ってる >>842
近年の吉原さんの文章になってダラダラしているだけなのでおすすめしない 吉原さんは断然初期の頃が好き
デビュー作の「幼馴染み」濃厚な執着愛の耽美ファンタジー「影の館」
たぶん今読んでも泣けるファンタジー「銀のレクイエム」その他諸々
昔の文章なら楽しめたけど今の筆致で加筆修正された新装版はちょっと読めない
今のシリーズものも1冊目序盤で挫折したし文体も構成も受け付けなくなっちゃったわ 間の楔はリア中で図書館で借りて読んだなあ
年を取るとああいうラストもありありの大ありだと思うけど当時は引きずったな 吉原さんいつも間の禊を読むか二重螺旋を読むか迷って後回しになるからまだ読んだことないw
セマンティックエラー読んだ
やっぱり海外物は慣れるまでちょっと読みにくいけど、面白かった
漫画で補完しつつ読んだからよりスムーズにいけたのかな
王道ケンカップルですごく可愛かったし受けの子が変わった性格でそれが他とはちょっと違う読み応えになってよかった 吉原さんの情報嬉しい
自分はまだ生まれていないからこんなに丁寧に書かれていたのかと思うと胸にくるものがあったよ。リアタイで読んでみたかった。
すでに新しいのをポチッたので届いたら変わった部分を読み比べるの楽しみだし、アニメも機会あったら見てみたい 間の楔は先日電子書籍のセールで全巻買ったけど読み始めたら止まらなそうで手が出せない
小中さんのタヌキBL楽しかった
嫌われ者の主人公がどうやって周りの人達に受け入れられるのかと思っていたらそう来たか!という感じ
攻めナイスフォロー!
攻めと心を通わすまでを長編でもっとじっくり読みたかったな〜 >>847
銀のレクイエム好きだった
最近読んでないけどそんなに文体変わっておいでなのか
まあでも20年?30年?くらい活躍されてると文体変わることもあるよね 緑土好きでファンタジー好きな者だけど
高岡ミズミさんのニライカナイ〜永劫の寵姫〜が面白かった
途中の笠井あゆみさんの挿し絵が美し過ぎて
挿し絵だけでニヤニヤが止まらない
高岡さんって何で既読が無いのか調べてみたら
VIPシリーズか。これは楽しめるか躊躇してしまうな >>853
VIPは1部はおすすめだよ
私は2部になった時に挿絵が変わったのとストーリーがいまいち合わなくて途中で離脱
でも1部はたまーに読み返すよ 高岡さん長く活躍されてるから結構な冊数読んでるはず
なのに西崎祥さん絵の「君に捧げる求愛」しか思い出せない
やっぱ表紙絵が好みだと記憶に残りやすいのかな
…VIPの表紙絵も素敵だったけど1冊で離脱してたわ たくさん読んでる作家さんで特に印象深い本といえば義月粧子さんの契約不履行
よくあるBLファンタジーじゃなく普通の社会人男性にありそうな話で凄く良かった そういう現代物の社会人BL大好きだから古くてもここで知れるの嬉しい
ここ最近はファンタジー優勢だから社会人BLもっと欲しい 何となくラノベの杜見てたけど、毎月とちゃんと発行してるレーベルってキャラ、シャレード、ルビーくらいなんだね
ダリアは虫の息
クロスも次の予定出てないし そんな差があるんだ…自分はレーベルチェックしてなくてXでのレビューや作家さんのポストで情報キャッチしてるからあまり気にした事なかったな
雑誌キャラは人から聞いて買ってみたけど有名な作家さんも新人作家さんの作品も色々知れたし買って良かった
次号も読む予定 フレブラ、二重螺旋も気になってたから雑誌で特集組まれたり短編読んで本の購入に繋がったし小中さんも犬飼さんも雑誌で読まなかったら本を買ってなかったと思う リンクスロマンスも毎月出てる
けど、ビーボーイ、クロスというBL老舗ノベルズが不定期刊になり、
web発のアンダルシュノベルズが毎月結構な数が出てることに時代を感じる 輪廻の花
値下げされていたので読んでみた
序盤の前世の受けが攻めに宛てた手紙の場面が、ピークか?ってくらい前半で失速
転生後はひたすら受けが不幸な展開が続き、攻めも受けの弟を生まれ変わりだと勘違いしたまま、無自覚にイチャイチャする展開が続くため、読んでいてストレス
さらに、記憶を取り戻してからの描写があっさりしていて物足りず、無駄に作り込まれた世界観の割に、それに関係のないキャラクターが多く物語全体がまとまりに欠けていた
これ何かのシリーズの外伝だったのだろうか
あと、それ程長編でもないのに、建物や食べ物の描写だけやたら丁寧だと行数稼ぎなんじゃないかと思う >>863
同じ人だと思うけど、いつも作者名も書かず、作品の酷評を書き込むんだったら
個人のXか読書レビューサイトに書いて欲しい
値下げされたから読んだ、安いから読んだで酷評って読んでいて気持ちいいものじゃない
ここ個人の日記帳じゃないよ >>864
割引で買ったんだから酷評するなって頭沸いてない? >>863
>>865
すごい不快
購入したものの鬱憤書くところないならチラシの裏にでも書きなよ
セールや値引きで買ったからって良いわけないよ
どんな感想持つのも自由だけど作者の事も考えて 酷評だめ作家名書かなきゃだめ
勝手にルール作られてて草 輪廻の花はキャラ文庫の六青さんかな
酷評が禁止なんて今まで言われたことないけど六花さんファンだろうか
酷評というほどのキツイ感想でもないし
ファンなら>>866のお気持ち書くより面白かった点でも書いてよ なんでXかレビューサイトなら酷評OKでここはだめなのかわからん 作品名だけで十分だけど
たまに微妙感想書いてるの私だよ
毒を喰らわば皿までは面白かった >>866
自分が気に入らない感想書かれたら作者の事考えてって低俗すぎ
スレ汚しはそっちだと思うんだけど 合わなかった感想も参考にしてるけどな
家に帰って一人で泣くわね1/3くらい
今まで読んできたバーバラさんはなんだったのかというくらい乳首が出てきませぬ
ここまで読んでも練習目的のキスがあっただけで、タイトルがタイトルだけにカップリングが成立するのかすら不安になってきた
でもなんだろう?どんな結末であれ、当て馬とおぼしきお嬢様含めて全員の行く末を見届けねばという使命感みたいなものが沸々してる 毒を喰らわば
amazonの高評価で買ったので読んだけど
読んでも読んでもつまらなくて
最後まで読むの時間の無駄だと思って早めに放流した
それでも3分の2くらいは読んだかな?
ファンタジーは好きなんだけど私の萌えセンサーがピクリともしなかった >>869
それ読んだけど面白かった点ないよ
あらすじがピーク 六青さんを好きな読者もいるからね
そういう想像力のない人の便所の落書きなんだふーんって感じ
きっと吐き出す先がないんだよ
輪廻の花は読んだの昔すぎて細部忘れたが好き寄りだったわ >>866
ちるちるや尼レビューみたいな購買に直結しそうなところで☆1付けられるより小説スレでひっそり酷評される方がいいわ
だいたいタイトル書いてあるんだから興味ある人は調べるでしょ
作者名でつまらんと括られるよりタイトルに対してのレビューのほうがいいよ >>876
そういう問題ではない
絶賛しか見たくないのなら匿名掲示板向いてないから便所の落書きじゃないところに帰りなよ 罵詈雑言でなくどこがつまらなかったか書いてるなら批評だよね
私も作者名より作品名で十分だわ
作者さんがつまらないわけでなくその作品はこういうところがイマイチだったっていう感想でしょ >>863
値引きされて読んでソレなら相当合わないんだなと想像できたし参考になったよ
風紀委員みたいのが自分ルールで文句言ってるけど気にしないでまた感想ヨロシク 一穂さんがふったらどしゃぶりのこばなし更新してる
メディア化の恩恵だなぁ セールになってた輪廻の花って買おうか迷った沙野さんのやつかなと思ったらこっちは螺旋の花だった
似たようなタイトルで間違っちゃうことってあるよね と自分を慰めてみた >>880
風紀委員じゃなくて自分が好きなもの貶されるのが嫌なだけの人では
単純に貶されてるの見るだけでトラウマ発動して拒絶反応示す人もいるしね
名前欄にあたりかハズレ書いてNGするからって言われたほうがマシ >>881
Google Discoverの一番上に出てきて変な声出た
LINE 以外続いてないんだけどX登録してみようかな 大判以外のちるちるアワードほぼ読んだ!
ランキングって完全に好みの問題だよね
無能な〜は2だったら投票してたけど3だともうラブがなさすぎて、、
尾上さんはどっちを応援するか迷う >>864
半分同意
詳しい情報書いてあっても吐き出すような酷評は嫌だな >>886
5向いてない
尼レビューでも読んどきなよ 自分はレビューは星1から見る派だから
色んな評価見たいけどなー
良かった評価だけ見てたら失敗しかない >>886
もうこのスレ見ないほうがいい
あの程度で嫌な気分になる豆腐メンタルなら
5ちゃんに書き込まれても迷惑なだけ >>886
感じ方は人それぞれ
マイナスの意見をみたくないなら余所行きなきな いつもIDコロコロしてる人かな?
好きな作家が酷評の体でボロクソに言われたら内容の是非はともかくとしてあんまりいい気はしないのは当然ではここ嫌いスレじゃないし
仮に好きな作品が貶されても強烈なアンチいるなあ(鼻ほじ)ぐらいの目線で眺めるぐらいでちょうどいいかもね 電書やちるちるのレビューで酷評されるよか此処に書かれた方がマシだと思うわ
此処での酷評なら売上げに悪影響及ぼすことは無い
酷評書くなと文句言っちゃうと酷評書いた人的にその作品の印象さらに悪くなって逆効果
売上げに影響及ぼしそうなとこにレビュー連投しかねない
嫌なレスを見ても触らずほっとくのが1番だよ ていうか酷評でもないよね
前からここ他の本でも忌憚ない感想みるしもっとイチャモンなそれこそ酷評もみたけど
>>866みたいなお気持ちで人の口塞ぐ人いなかったわ
>>891の自己紹介どおりコロコロかな ここまで文句ばかりで感想書け厨も感想言ってなくて草はえる
チラ裏だと思った ファンタジー苦手だから六青さん長らくご無沙汰だけど昔の話は結構好き
ざまぁといえばで一番に思い出す「至福の庭」とか
いまアンリミで「蒼い海に秘めた恋」読めるから読み返してみようかな アンリミで六青さん読んでる筈なんだけどどんな話だったか記憶にないわ
ヤマナシオチナシでライトblだったんだろうな
こんな熱心な信者がつくような作家だったわりに感想書き込みもスレであまりみないよね >尼レビューみたいな購買に直結しそうなところで☆1付けられる
佐竹さんの「苛烈な王の予期せぬ初恋」買ってから、読む前に
密林のレビュー見たら星1つでケチョンケチョンに書かれてて
読む前に失敗したな、と萎えながら読んだら。私には凄く面白かったわ
あれ買う前にレビュー読んでたら絶対買って無かった ある程度の文章力のある人に限るけど
極端に低い評価が多い作品のほうが、私は当たりが多かったよ
なんというか、自分は引っかかりの多い作品が好きなんだろうなと思う
そして、高評価が多い作品は、誰が読んでも素晴らしい作品もあるんだけど
最大公約数的にそこそこで、特に見るべきものもないという作品も多いなあと思ってる 好みは人それぞれだからね
高評価も低評価もレビュー鵜呑みにしすぎちゃダメだわな
レビュー参考にはしつつも結局は自分の直感を信じるしかない
特にBL小説やBL漫画は高評価なら自分にも合うわけじゃないよね 攻めかっこいい〜受け可愛い〜エチ〜星5!みたいな高レビューよりは何がどうダメだったか書いてある低レビュー参考になる
嫌いな絵柄です!とかで低レビューつけてるのは意味なくて嫌だけどw
画力が足りてなくて状況が伝わらない、とかならわかる 星5でも評価が10件程度だったら読まない
多少低評価があっても売れてる作品は当たりが多いね
名作はやっぱ埋もれないで売れるんだと思う 漫画と比べて小説はレビュー少なくてちょっと評価からめだなと感じる
漫画だと4.5以上あってもほんとにテンプレエロのみのやつにあたりがちだけど
小説はここでおすすめされてその辺のスカスカ漫画よりずっと面白くても3.6くらいだったり
本読みはシビアなのかな? 自分の感想を正確に明文化することに拘る人が多いんじゃなかろうか? >>906
マンガは見たまんまだけど小説は読む人によって見え方が違うからじゃない?
文章に情報量多い文芸系だと語彙力のない人には良さが理解できなかったりするし
同じ人が同じ本読んでも体調や年齢によって良し悪しが極端に違ったりすることもある レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。