二次出身作家をあれこれ語るスレ
スレ立て乙
BL作家の殆ど二次出身だけどね
二次と商業のキャラデザ似すぎなのは苦手
そういう作家は大概ストーリーも浅くてつまらない 進撃も好きでちゃんと読んでるけど別にパクリとか二次とまでは思わんわ >>3
いきなり何?ユノイチカの話?
途中で急に人気失速したけどパクリが原因ではないっぽいよね
ただ単に展開にガッカリされただけ その展開が新劇と同じ構図だからパクリみたいに思われてるってことでしょ
実は外の世界がってそのまんまじゃん エレリやってた上に話のオチが同じならまぁジェネリックって言われるのはわかる ユノの2次時代とか知らなくて商業で初めて知ってたけど
5ちゃんでジェネリック言われてるの納得
よく商業で描いたね恥ずかしくないのかなって思う
設定協力してる人も別にいるのがなんか滑稽 昔のスラダン出身の先生方はあまり匂わない気がする
匂わない人達が残ったのかな
商業アンソロの表紙やってたりしてたのに 昔はスラダン二次丸出し絵柄の人何人もいたけどさすがに時代と共に消えたり絵柄変えたりしてるね
相当昔から二次やってるBL作家っていたけど古の人って自分の絵柄で原作に似てなくてもそのまま二次やるってイメージだった尾崎南とか 二次でもただ似てるとかじゃなくちゃんとオリジナリティある絵が描ける人すごいなーと思う Xで「夜明けの唄 進撃」とかで検索すると
進撃みたいなファンタジーで面白いって人と
こんなん進撃のエレリやんけで否定的な人の両方いて面白い
作者が進撃二次やってたこと知らない人だと前者になるんかな >>13
創作BL専門の自分は二次時代を知らなくて夜明けの唄の序盤を読んだ時はふつーに面白いと思った
でもタブレットっぽいの出てきたり外の世界が出てきた辺りで展開そのものに魅力を感じなくてちょい冷め
その後5ちゃんで進撃二次出身なの知ったり本人のSNSでの人間性垣間見ちゃって完全に冷めちゃったな 設定協力してる人もエレリの二次の人らしいのでジェネリック感が強いんだよね
ファンタジーの代表作みたいに売られるともっとちゃんとした作品推して欲しいと思う >>13
あの人エレリの人なのか
言われてみればエレリっぽいわw くらげバンチで連載してるヤンキー弁当漫画の人は
スラダン出身かなと思ってる >>17
影響はされてるって本人言ってたはず
二次やってたかは知らないちなみに男の人 >>17
この人もともと青年漫画家で数年前に原作付きの作画担当してからBLも描きだしたんじゃなかった?
二次出身というよりストレートに井上フォロワーだと思う 妻子持ちだな
立って原稿描いてるとかで話題になってその時に色々見た
Blは秋田の編集に言われて初めて描かされててそれまでは無知っぽいから「出身」てのとは違う >>13
SKYTRICKって小説家は進撃好きだけど夜明け大絶賛しててパクりと思わんのかいって衝撃受けた
進撃風の作品さっさと畳んでこの小説家と組んで欲しいわ
>>14
自分もタブレットで冷めた
しかも日本語が書かれてた気がする タブレットで萎える人が多いね
箱庭系の設定が崩れるからかな?
自分はタブレット出てきた辺り激アツでSFっぽくてワクワクしてるけど >>23
タブレットで萎えた1人だけど
転生とかタイムリープとかと一緒で食傷気味なんだよね
一般商業作品ならともかくBLだし大して重厚な展開望めないもん
後出しでこれ系お出しされるとまず萎える 私もタブレットで進撃っぽさに気付いてなんかだめになったな〜 新劇だと写真じゃない?高度文明が出てきた流れがパクってんなーって感じ >>23
箱庭とかじゃなくて、お話の根本となる構造が進撃のパクリだからだよ
進撃の二次同人で荒稼ぎした人だから >>27
こういう思考回路の人がゆるぱくとかするのだろうか
全く同一のものかどうかではなく、ストーリーの根幹部分が同じならばそれはアレ?って思うし、小道具の種類の問題ではない 海からやってくる敵って時点で進撃のコンセプトと似てるのにタブレットは露骨すぎて笑った
読めてる人がいるのが不思議 >>28
ありがとう
進撃そのへん覚えてないけど写真か
>>30
飛躍しすぎ
日付変わってID変わったけど25=27だしなんなら14も自分だよ
24と26がまるで進撃にもタブレットが出てくるかのような書き込みに見えたから確認しただけ まるで進撃にもタブレットが出てくるかのような書き込みに見えたのはあなただけだろうね あの書き込みがまるでタブレットでも出てくるように見えるのは32くらいでしょ
物語のキーとなる一つの要素が同じっていうのに気づいて萎えたって事だろうし ごめんね
14にも描いたけど二次BLに疎くて作者が進撃二次出身という前提が今もなお希薄なもので
自分の中で点と点が気持ちよく繋がらないの
このスレはジェネリック避けのために見てる >>35
素直で可愛い
でも二次ジェネリックってセリフから小物から何もかも一致ってことじゃない、それじゃ盗作だし
それとなくゆるパクするのがタチ悪いわけで
キャラ属性が似てるのは作者の性癖かなってまだ思うけど、ストーリーが似てるのは、物語を作る人間としてやってはいけない事だと思うから それで天才とかストーリーテラーって言われてるのがね… 荒稼ぎしてたのは湖南の赤編二次じゃなかったっけ?
それで飽きた頃にスカウト受けたけどその頃ハマったのが新劇でまんまジェネリックみたいなの商業BLで出してきたんだよね
原案のおたま?って人もエレリ字書きらしいし まあ作者の二次創作を知らなかったら/見たことなかったら真摯じゃんってすぐにはならないかもね
友達が商業漫画家としてのユノイチカのファンだけど全然気づいてないもん
真摯もアニメは見てるのに 「純情でなにが悪い」と「アンダーマイスキン」の作家さんは何かの二次出身ですか? 進撃で言ったら
本郷地下の 魚と水の森 がまんま進撃回あったわ
あの回はほんと残念だったわ