ボーイズラブ小説について 155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 154
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1735634196/ >>152
薔薇色じゃないってカップルが一度別れてより戻す話だよね
ページ数の割には伝わってくるものが薄かった印象 >>152
嫌いではないけどすごくハマる感じではない
同性愛特有の悩みにフォーカス当ててる感じ
結婚したり別の彼氏作ったりするところで好き嫌い分かれそう
個人的に表紙で食べ物を床や椅子に置いてるのが衛生観念的に嫌 そうなんだありがとう
凪良ゆうがバンバン出してた時は全然興味なくて、最近読むようになったから過去作品新装版で出るのありがたいけど葛藤系か、、
累るを読んでみたいぜ、、 そういや薔薇色も新装版でるよね
別に旧版も販売終了する予告とか出てないからどうなるのかなって思ってる 薔薇色って主人公の喋り方が全部オネエだったことしか覚えてない
萌はなかった 美しい彼でハマって全部読んだけど結局美しい彼以外続編すらも刺さらなかったな
花丸に至っては作風違いすぎてキツかった 凪良さんの本って面白いけど萌えることなくて胸がギュッとなるみたいのもないわ
キャラとの倫理観や道徳感のズレを感じて感情移入しにくいからかな
育ちも性格も良い子と表現されてるキャラなのにちょいちょい行儀悪かったりみたいな些細なズレなんだけど >>158
美しい彼の短編集は微妙だった
天涯行きが好き 凪良さん電子書籍のセールのときに一気にたくさん買って読んだけど一番好きなのは周と西門シリーズかな
累る、ニアリーイコール、夜明けにはやさしいキスを、お菓子の家、愛しのいばら姫も好き
それ以外は人気作含めことごとく合わなかった 私も周と西門シリーズ、特に2作目が一番好き
恋愛前夜と初恋の嵐も良かった
美しい彼と薔薇色は合わなかったし落花流水とセキュリティブランケットは全くダメだった
アタリとハズレが半々って感じ >>160
私も天涯行きは好きだな
美しい彼は、コメディな部分が好きだわ
平良の気持ち悪さがいい 私も凪良さんはアタリ半々
美しい彼は続編読むほど執着できなかった
最後に読んだのはコロナ前だからすでに過去の作家
今更もったいぶって新作出しても読まないでしょう 凪良さんあんまり読んでないけど雨降りvegaは結構好き
落花流水は萌えとかよりヤクザこわいってなった 凪良さんなら「まばたきを三回」がすごく好きだった
コメデイ系はことごとくダメで笑いのツボが違うんだなとしみじみ思った記憶がある 凪良さんはどんな話を読んでも台湾読者にやらかした事が大きすぎて白けるんだよな
一般行った後のインタビューの砂かけもあって手元の本も処分してしまったわ
作家の人間性と作品は分ける方だったんだけどキャラの倫理観とかに滲むよなと思うようになった >>167
自分は直木賞落ちた後の新聞のインタビューで萎えたよ
直木賞と本屋大賞の違いについてで、「かなしいかな直木賞は普段本を読み慣れてない人には難しい」的なやつ。自分は文学を重視する直木賞に向けてではなく大衆のために書いてるって
ほんとうざかった 凪良さんではないが今まで小説はあくまで御伽話だから作者と分けて考えるようにしていたけれど、イベントや写真で作者の顔や言葉から滲み出る内面を知ったりしてがっかりする事があって作品が好きすぎるあまり作者にまで恋するような事はやめようと思ったよ >>169
恋をすることはないかな…
文章だけ見てもヤバい状態だったみたいだし止められてよかったね もちろん作者さんや運営しているブログなどが素敵でそこから本を手に取った作品も沢山あるから一概に言えないけれど今は好きな作品を見つけたら好きなままでいたいから作者さんの詳細はうっすらとしか見ないようにしてる >>168
気持ちは分かるけど、うざかったまでは流石に言い過ぎでは
ここ愚痴スレでもアンチスレでも無いから >>168
離婚理由は旦那が小説に無理解で無教養と言った人だし言いそう
これだけだとなんなので
犬飼さんのプリズンブレイク陰謀渦巻く全寮制の男子校なんて平成BL全開で面白そうだしセールよくやってるから読むか悩む
犬飼さんは短編しか読んでおらず題材の割にあっさりイメージなんだけど長編だと雰囲気違うのかな 犬飼さんの長編面白いよまだの人ぜひ
ブライトプリズンと暴君竜シリーズどちらもおすすめ
平成BLらしい BLで自分は現実世界から離れて読めて世界観に没頭できたよ 犬飼さんの長編2作品+αを読んだのでこれから1冊完結ものやここで話題になった童話シリーズ読む予定
春に初めてのオメガバースものも出るそうだから期待してる >>168
大衆を見下すほど凪良さん本人に読書家の印象がない
BL時代に文学派の印象ない 小説の内容と直接関係無い作者の人柄の話はさすがにスレチでは 人格とか言い始めたら古典名作もなんもかんもまともに読めなくなるわね
なんかいいのないかなーと電子のランキングみてたら異世界が溢れすぎてて胃もたれ
ふつーのリーマンのふつーの話ないかな
最後に読んだリーマンは安西さんの別れる理由だわ
クール受け好き 私も現代物のリーマンBLが一番好き
一穂さんみたいな作家さん出てこないかなー
リーマンじゃないし最近じゃないけどお仕事BLなら許可証をくださいシリーズこないだ読み終えて面白かった!
昔の作品だから少しジェネギャは感じるけどそこは仕方ないし 最近webからの人で珍しく現代ものでてた気がする
あれどうなんだろう? >>182
複数あるし最近の期間も謎
ここ年寄り多いから一年位前でも最近扱いしてそう フレブラ本編が動くと聞いてたぶん4年ぶりにきました
けっこう賑わってますね >>182
SKYTRICK?ちょっと前にここで下手とか言われてたけど私は最近の人では上手い方だと思ってる
でも現代物もサラリーマンって感じじゃないいから別の人かな >>184
なんで普通に名前出さないの?
アンチが慎重に様子伺ってるみたい 先月ってわかってるくせに「気がする」ってなんだよって思う
アンチの自覚があるから自分じゃ名前出せないんでしょ 私はなんの小説だろ?ってコミコミのランキング見に行ってそのまままんまと1万円くらい色々購入してしまった
182が最初からタイトル出してくれていたらこの悲劇は起こらなかった…… >>193
コミコミスタジオの存在を今知った
これは散財が捗るね BL読んでる人でコミコミスタジオ知らない人っているんだね
電子書籍しか買わない人だとそんなもんなのか >>192
小説Charaが出たとき話題になってたよ >>195
うん、電子出戻り組
買い直しとベテラン作家さんばかり買いがち
ここで話題になったのがランキングに入っててなおかつセールだったりすると知らない作家さんでも買いやすいな >>195
名前だけ知ってたけど書店かAmazonで購入していたから利用したことなかった
ここ覗くようになって紙だけじゃなく電子も利用するようになったから感謝してます 漫画だとコミコミ特典が割とデフォだけど小説はそんなになのかな?
小説は電子のみで作家のSNSもチェックしてないから特典情報疎いわ コミコミはメルカリで知った
コミコミ特典と一緒に売ってる人はすんなり売れてるの見て、書店で買う意味ないなって思った コミコミはSS小冊子が強いよね
なるべく電子で買いたいけど特典に釣られがちだ >>204
ほんとだ!教えてくれてありがとう
それにしてもアンリミになるの早い >>119でブックパスに入っていたし順当
出版前に試し読みで全文公開していたしそういう方針なのかな 伊達きよさんは異世界ものがいいな
ポメガバも微妙だった
黒猫の黄金みたいなかわいそかわいいが読みたい 私も伊達さんは不憫系が好きだな
痛すぎないから程よい切なさが味わえる
以前は六青先生とか木原先生とかキツいのが好きだったけど歳とってから心のダメージが簡単に抜けなくなってきちゃった 書店は見かけたら即手に入るというのが大きいメリットと思う
自分はBLは月一でまとめ買いするからコミコミ利用してる
コミコミは昔広島に実店舗あって近くの人羨ましいなと思ってた
一度だけ行ったけど古き良き地元書店な感じだったな
今は実店舗はないんだっけ? 釘宮さんの2月の新刊
内容に触れるので改行
恋愛部分も話の展開もチグハグでいまいちだった
たとえば身内の不幸で泣いていた10数ページ後にセックスしてるところとか
受の家族への愛情には共感できるだけにエロ設定やご都合主義的なところにギャップがあった
盛りすぎてページ数足りなかったのかな >>187
ありがとうその人だと思う
>>188
いや先月たしかスターツ以外にも現代もの表紙見かけたぐらいの記憶だったんだ >>211
6番目のセフレのやつ?
二人ともだいぶ脱いでるのにあの表紙とあのタイトルでよく現代ものってわかったね 受けの子のナヨっとしたポーズと舞い散る金でスルーしたやつだ >>211
スターツとそれで少なくとも2冊あるのは分かっていて>>182なんだ 現代ものではキャラの新人さんの「オンエア終了、反省会をはじめます!」がお仕事ものとしてもすごく面白かった
ラジオ局を舞台にしたお話で恋とお仕事と新入社員の受けの成長がうまくかみ合ったお話だなと思った >>182
その作品は読んでないけどちるちるアワードのオメガバは読んだ
文章量=読み応えと評価されてる感じ
自分は文章量のわりにカタルシスうっす…って思ってしまった Sky trickはXでも本の分厚さ自慢してて、同人作家でも文字数が多いことをやたら誇らしげにいう人ってよくいるけど面白かったためしがないので読むの躊躇 長いのが良いって人もいるしだから支持されてるんだろうけど
ネタバレ注意↓
肝心のカタルシス部分が
番になってしまったから逃げたオメガとの再会シーンで
なんで逃げたかっていうと強制性交は重罪で、アルファの攻めを犯罪者にしないため〜愛してるから逃げた〜で
それお前がレイプ認定しなきゃ済む話じゃね?ってなった web発はとかくダラダラ続きがちなので
量=読み応えという考えはちょっとなあ
うっすいお茶を多量に飲まされてるようなもんだもん BLの新刊が出るって見かけたら漫画ならアニメイトとコミコミを小説ならコミコミで特典付がないか見に行くよ
Charaやディアプラのフェアとかで特典のSS選ばせてくれるの本当に助かる
リアル書店だと店によってはレジ渡しのランダムでキツいのよね
特典がSSペーパーだと縮小コピーしたものを入れる書店もあったしこんなことしてたら店頭で買う人が減るのは仕方ないよ… コミコミの特典電子化で出してくれたらほんと倍額払うのに
読めないのよ…見えないのよ紙文字サイズは! はづきルーペとか100均の老眼鏡で読めないの?
けっこういいらしいよ100均の老眼鏡 コミコミ特典て電子に標準装備されてるレーベルもあるよね このスレで誰かがamazonにコミコミの特典ついてたって言ってたよ
それで千年後宮だか買う予定だから確かめると言ってた人がいて結果待ちしてるけどいまだに結果レスなし
いうだけで買わなかったみたいだな クロスノベルスのAmazon限定特典(電子紙共通)はコミコミ特典とは内容別だよwww
店舗限定特典っていうのは店舗それぞれで限定の特典のことなんですよ 千年見に行ったらちゃんとAmazon限定ってでっかく書いてあって草
逆にこれでなんでコミコミスタジオと同一だと思ったんだろう みんな大好きちるちるに特典情報あがるからね
気になるならチェックしてね
スターツの新刊の感想キャンペーンってAmazonギフト券3000円なんだね
サイン本とか色校とかじゃないあたりなんか生々しいというか…嬉しいけど… >>230
過去ログ読んで
同じようにコミコミ関係ないと言ってる人いて説明されてたから >>233
いや特典目当てで両方持ってるけど内容別物だよ
作者さんのXでもそれぞれの特典について呟いてたりするよ
なんで頑なにその謎のレスだけを信じ続けるのか…… 過去スレ見てきたけど151くらいにAmazonにコミコミ特典が入ってるって書いてあるね
Amazon限定がコミコミ+Amazon用SSっぽい そういえば古い作品で申し訳ないけど丸木先生のモンスターフレンドもkindleで買ったらコミコミさんのSS小冊子入ってた
昔のやつだと特典手に入らないしありがたいな〜って思った記憶 >>234
信じてなさそうだけど
そういう姿勢でw飛ばしてるから言われてるだけだろ アテクシだけが両方買って別物って知ってるのおお草
ソース俺じゃん kindleだけなのかな?
でも髪増やしたくないから助かる
キャラ文庫やシャレード文庫もオネシャス 別に擁護するつもりはないけど紙書籍で買うとそれぞれ別の特典(ペーパー)がついてくるからそれで勘違いしてるんじゃない?
電子(kindle)だけ全部の特典がついてる 自分が買ったクロスのシーモア版はシーモア専用特典と長めの番外編としてコミコミ特典付いてるよ
「書籍発売時、一部書店用に書き下ろされた番外編に加え」ってのがどの電子書店にも記載されてるけどこれがコミコミ特典 流れ切って悪いけど同先生の悪食シリーズって面白いですか?
宮緒先生自体何冊かしか読んだことないんですが執着攻めがなかなか面白かったので新刊を機に手を出そうか悩んでます >>234
>>231
調べもせず適当なことを頑なに信じる馬鹿
小説スレにいるのが恥ずかしい奴らだな >>236
hontoで買った分にもついてた
前に話題になっていた時も言われていたけれどある程度の期間が経てば限定解除されて電子につくのかもしれない
教えられた過去ログを読めば終わっていたのに頑なに自分の思い込みだけで人をバカにするから長引くんだよね
こういう性格の悪さでスレ荒らす奴が一番迷惑 シャレードはたまに複数作家さんのコミコミ&ホーリンラブブックスのSSまとめた電子出してるよね
あれはありがたい 一穂さんのこばなしもまとめてくれないかな
電子ならシリーズごとや季節ごとやギャグやしっとりみたいな複数カテゴリーの直接とべる目次つけられそうな気がするとか、タクミくんシリーズの乱発見てて思った 前評判見てキス読んだけど…ラブまで読まないとだめかな
攻めが無理すぎるんだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています