801で学ぼう国際情勢part236
そもそも、元始の混沌はすでに凝り固まったものの、萌えの気配も現象も未だ現れず、名もなく動きもなく、
誰もその形を知りませんでした。しかしながら、スレが初めて分かれると、三神(政治、経済、文化)が
創造の初めとなり、国萌えが分かれると、二霊(カプ萌え)が万物の親となりました。そして黄泉國に出入りし、
目を洗うと日月(過去歴史萌え)が現れ、腐海に浮かんだり沈んだりして身をすすぐとSS神々が現れました。
このように、元始スレ以前のことは定かではありませんが、言い伝えによって、スレが萌えをはらみ
レスを生んだ時のことを知ることができ、また、元始スレは遥か太古のことですが、古の職人たちのおかげで、
国際情勢萌えが生まれ貴腐人が育った世のことを知ることができます。
おまけの百人一首
国も愛し国も恨めしあじきなく 世に萌ゆるゆゑにもの思ふ腐は 後烏羽院♂
おほけなく憂き世の国におほふかな わが立つスレに禿げ萌ゆるレス 前人僧正慈円♂
世の中は常にもがもな腐海漕ぐ 記事のみなもと疑惑かなしも 鎌倉右大巨♂
ひさかたの ヌホンのどけき萌えの日に しづこころなく 腐れ語りぬ 詠み人知らず♂
〜お約束〜
◆ 国際情勢を 8 0 1 視 点 で 『 萌 え 語 る 』 スレです。
◆ デリケートな内容を含みますので + sage + 推 奨。
◆ 主義思想による 脊 髄 反 射 厳 禁 、まず深呼吸汁。
◆ 801フィルターを通しての発言を心掛けてください。
◆ スレのURL及び、話題を他スレ・他サイトへ持ち出し厳禁!
◆ 政治家本人の萌えはスレ違い。押さえられないときはひとまず国に変換を。
◆ 国際情勢は歴史・文化・人種・経済等、いろんな事象が絡まって生まれます。
◆ それらの雑談は一概にスレ違いとは言えませんが、節度も大事。
◆ 雑談が続くのが嫌な人は、自分から別の話題を振りましょう。
◆ 最近流れが速くて大変ですが、過去ログを踏まえた発言を心掛けましょう。
◆ 次スレは>>980が立ててください。980を過ぎたら雑談は控えましょう。
※前スレ
801で学ぼう国際情勢part235
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1713795139/ 本邦もヌホン子が飢えても外国にばらまく人格だからなかなかのディストピア感じゃね >>66
ビッグブラザーが見てる、だっけ?
古い訳だと大いなる兄貴とか訳されてたようなうろ覚えな記憶
(映画の字幕だったかも?) あっさり首切りは※では当たり前といえば当たり前なのでそこの反発は少ないのかもね
公的機関も政権変わると職員ごっそり入れ替えとかが恒例みたいだし
関税の決め方が適当すぎて世界がコントのようにズッコケそうw
最初にリストの数字見たとき、政治要素はともかくなんでナムやらカボチャやらがこんな高税率に?てなった >>69
花札大統領のスピーチの中で安倍ちゃんをシンゾー呼びで讃える言葉が
何度も出てきて本当に好きだったんだなと思った シナーとの貿易戦争は予想されてたし、織り込み済みだったろうけど
まさか脅威にならない途上国に対してまで高関税かけるとは誰も予想しなかったからね
というか、全世界に一律で関税かけるってもう関税じゃないのよそれっていう事態
自国の産業保護のためのもののはずが、自国で作っていないものにまで関税かけたので
タダの値上げになるという
よしんば工場を1から作るとしても出来上がるまでの期間どうするんだろ
特にイソドとスイスの医薬品関連はヤバいとしか思えない
元々567のときから衛生関係の施策はまともじゃなかったのに 困った事態になった時に関税下げても足元見られるだろうしね >>68
ビッグブラザーって大いなる兄貴って訳されてたのか
超兄貴みたいで何だか字面が面白過ぎて字幕読んだら吹き出しそう
>>71
アベちゃんが亡くなってタガが外れて誰も止められなくなったように見えるわ アベちゃん※が一抜けしたTPPまとめといてくれてほんと良かったわ むしろTPP抜けててくれてよかったというか
今の方針じゃ中にいた場合、確実に滅茶苦茶にされたの目に見えてる 暗殺試みられてかたや死亡かたや生き残ったから凄い運命感じてそう 世界5位の“経済大国”米カリフォルニア州、報復関税の適用除外を貿易相手国に要請 各国の反応に注目
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/8385aeb083e534dfd41f79316b670baf37193d54
(前略)
>これまでの関税報復合戦で特徴的なのは、欧州連合(EU)が対米報復関税の対象に選んだ製品の産地の多くが、
>トランプ支持層の多い「レッドステート(赤い州)」であることだ。
>欧米メディアは、レッドステートの有権者に経済的打撃を与えることでトランプ支持者のトランプ離れを誘発しようと企てていると指摘している。
>例えば、英テレグラフ紙は「(EUの本部がある)ブリュッセルは(トランプ支持者の多い)米中西部に狙いを定めており、
>報復関税のリストはトランプ支持者の誇りと財布に打撃を与えることを目的として作られた」と報じた。
(略)
>同じくEUの報復関税リストにはバーボン・ウイスキーが含まれている。バーボンはそのほとんどがケンタッキー州で作られている。同州はレッドステートだ。
>逆に、同じ酒類でもワインは今のところEUの報復関税の対象にはなっていない。
>米国は世界4位のワイン生産国でEUにも輸出している。EUが関税を引き上げれば米国が受ける打撃は大きい。
>だが、そうしないのは、米国の主要ワイン産地がカリフォルニア州をはじめ、
>民主党支持者の多い「ブルーステート(青い州)」に集中していることと関係している可能性がある。(後略)
国に権限があるのに特定の州だけ報復関税かけないとか下手したら独立扱いで火種どころではないのでは?って思ったけど
エウの思惑がすでに花札支持州狙い撃ちだったのなら応じる可能性あるんかな
割とストレートに※vsエウで着火してから殴り合いまでがはえー ハソガリーに続いて、ベノレギーがICC加盟してるけどラエル人格逮捕しません、国際法何それ美味しいの表明したけど
よりによってあのベノレギーがね
シャロソさんのときはそうじゃなかったのにね(あれはあれでどうかと思うけども)
この騒ぎでエウの中で風向き色々変わってるってことなのかな
それにしても、関税?戦争のせいで、ライナ支援のあれこれとか完全に吹っ飛んだ気がする ※がポーラソドのライナ支援拠点から撤退するとか
ライナ支援巡ってどころか、直接貿易戦争状態に突入してるからなー…
※が※国債を保有することに税金を課すとか言い出したけど
これ世界中で※国債が売られるだけなのでは
本邦も大量に持ってるからやばいけど
的確に※自身に最大ダメージが入る政策してるので
メノレケノレと同じでトロイの木馬説ないとも言いづらい気がしてくる
定期的に関税発作起こす国ではあるんだけども 米国債の「投げ売り」が世界に連鎖、各国長期金利が急上昇
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-04-09/SUFR9ST0G1KW00
> 少なくとも公式データによると、中国と日本はしばらく前から米国債保有高を減らしている。 >>84
そこで言及されてないけど、シナーやヌホンより、エゲやらのが数倍は大量に減らしてる
ヌホンやシナーは世界で見たらあんまり減らさなかった方
数字がつべのやつしか見つからなかったのでざっくりでみて欲しいけど、
去年11月から今年1月までの3か月で各国が減らした額
ブラ汁 559億ドル アイノレラソド 420億ドル ケイマン諸島 412億ドル
キャナダ 370億ドル ノルウェー 356億ドル イソド 340億ドル
エゲ 266億ドル シンガポール 265億ドル
ヌホンは78億ドルほど減らしたらしい でもそれにしては全方向暴れすぎで野次馬的には断言も無理な感じだからなんとも
なんであれ、大混乱は間違いないけど
あとsageね 全方向に暴れればトロいの木馬だと気付かれない
関税をひどくすれば世界に米国抜きの貿易を活性化させる圧力となる
世界中が米国抜きの貿易を志向するようになれば米国よりもBRICSの方が経済成長する
それを望む投資家達も実はかなりいる
日本は米国抜きのTPP取りまとめ役として生き残れ そして報復しなかった国に対する関税90日停止…翻弄されてるなぁ…
シナーには125%発効するようだけど、キャナダも報復に踏み切ってたけどどうなるんだろ?
エウは報復も準備はしてたけど、準備だからノーカンだろうか? あ、でも10%は発効するみたいだから、元通りではないね
明日にはどうなるかさっぱりだけど 国家としては、不当な攻撃には報復が当たり前だから、普通の国ほど嵌められるのか…
逆らわなかったら緩めるというのはなんかあれだ、DVの緩急で相手を屈服させていく手法に似てない? >>94
限度を設けた上で相手とアイコンタクトしながらする事と
相手の状態も確認せずにやり過ぎて将来的に刃傷沙汰の可能性もチラ見えしてる不安感が嫌 自動車の方の25%はかかりっぱなしみたいだし、そもそも10%の関税もおかしいんだけど
エウやキャナダの報復には無反応のようだし、シナーが釣り針にかかるの待ってたのかな
あと、あのツイからして支持者への富の移動と
インサイダーとかいうのもむなしいレベルで隠しようもなく乱世突っ込んじゃったような
にしても元から貿易黒字もないのに一律で10%かけられた国は何も楽になってない気がする
実務レベルでは呪われてもしゃーないくらいの負荷がかかってそう 誰か「対抗してアメリカ車の関税を100倍にする」とか言わないかな
0x100=0って知らずに怒る※人がいそう この調子で後5年※が持つのかも気になる
煽り耐性ゼロがそれぞれ※シナトップだし行き着くとこまで行くのかしら 流石に次は勝てる候補出すでしょ
今回は売電が続投するって言って候補を考えてなかったら
ぼけ老人度が半端なくて急遽別候補を立てることになって
副大統領としては人気だったってだけで出したけど大統領にするには力不足だったから負けちゃった
しかし花札がここまで世界を荒らすとはね…
花札プーさん阿部ちゃんの3人でキャッキャウフフしてた前回は何だったんだろ 次こそはゾウもロバもまともな中道寄りかつ現実的な政策持ってる候補が立つことを祈ってるけど
※ミンス党は今も勝てなかったのは過激さが足りなかったんだ!もっと過激な左翼思想を!てなってるから
望み薄かもしれない あと、※人格は三選は無理だから、次も花札は一応ない、はず
ただし法を変える可能性はすでに言及してるから絶対ないとも言いきれない
終身大統領とかになったら次は皇帝かもしれないけど
ローマ帝国の後継者を自称する国だからある意味教科書通り
花札的には鉄に代わって竹のカーテンを降ろしたいのかなとも思うけど
経済の繋がりが太すぎてカーテン閉まり切らないんじゃないの
強引に閉めようとして色んなものを引きずって大混乱してるのかも? >>101
アベちゃんの手腕でしょ
2人の男手玉にとってるんやでw >>104
マッチョで売ってる男二人手玉にとってたかと思うとアベちゃんマジで魔性だったな エウがシナーのEVを最低価格取り決めて大歓迎することに決めたらしいんだけど
テスラなんかよりシナーのEVのが安価で高性能!とか言い出してて
…いやいや食われて終わるでしょ、主戦場がEVじゃ太刀打ちできないって追い出しかけようとしてたのに
背に腹は代えられないと※の代替市場を夢見てるのかもしれないけど アミテジさん亡くなられたか…一筋縄ではいかなかったけど
ご冥福をお祈りします
数年前にキッシンジャーも去って、時代の移り変わりを感じてしまう ※の穀物メジャーがいよいよ兵糧攻めに着手したらしい
あんなに相思相愛だったのにやっぱり下剋上となるとそうも言ってられないのね Tiktokで露が兵士募集して中国人が引っ掛かってるの時代というか
中国ってバブル景気って言われてるけどこういうのに
応募してしまう貧困層の中国人もいるのね 景気はコロナ頃からずっと悪いままじゃなかったっけ
大卒者でも内定率5割程度だと言うし 社会信用ポイントが低いと就職もままならないディストピアだからまとめて送り込まれてそう
捕まったらワタシダマサレタヨーシラナカタヨーってやつ 北京や上海とかの大都会に住んでるならある程度の生活レベルは保証されてるだろうけど
田舎は…
21世紀の東洋も怪雲たなびきまくりですわ >>113
戸籍がそもそも都市部と地方で違うんだっけ
生まれた時から階級決まってる社会 チナー不況だもんな
新築高層マンションが入る人のいないまま廃屋になってるとか ※がエウに安保は依存するな、でも経済的にシナーに近づくなという無茶な要求したらしいけど
余計エウがシナーに近づくだけなのでは?
当て馬か本命かは知らないけど >>114
みんな平等が信条の共産国なのにおかしいよね(棒) ※の国債また利率上がってるしダウも下がってる割に日経は下がってないね
そのうち※市場と世界が連動しなくなって行くのかしら 「金本位制」が半世紀ぶり復活? 米政策研究機関が主張、トランプ氏はかつて賛意
https://www.sankei.com/article/20250416-4KI3UUWHLNJR3OEX4VGP4GVWRE/
トランプの政策は金本位制に戻すなら理にかなってるらしい
金価格上がれば埋蔵量が多いブリックスが有利になるのも計算のうちか 中国の習主席、「アジアの家族」に結束呼びかけ−トランプ政権に対抗
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-04-17/SUUEQLDWLU6800
>東南アジア歴訪中の習近平・中国国家主席が「アジアの家族」という概念を提唱し、地域の結束を呼びかけている。
…どっかで聞いたことある感じだけど、上手くいく…かなぁ?状況は、あの頃よりははるかにマシだろうけども >>122
一帯一路とかAIIBとか見てるとぜってー無理だと思うわ 花札さんの予想以上の暴走でシナーの寿命が伸びたような気もする ポーラソドがイムのが欲しいって表明したね
さてイムはポーラソドの為にトリガー引けるのかどうか イムで9か所くらいの刑務所が襲撃されてたけど
この規模のテロが、さしたる話題にならなくなってるのが不味い気がする 一応日本のニュースでも触れられてたしイムのニュースでは連日やってる
ヌホン今マスコミは万博で沸いてるからな >>129
メディアの話ではなくて、おかしいことが起きてるのに話題にならなくなってきたように思える、て意味
※の学校銃乱射みたいに、ニュースを受け取る側が慣れてきてしまったように思えて 台下が亡くなられたね
突然の禅定から赤いと噂の方の選出、次の根競べはどうなるのやら イースター式典で短いけど自分の声で挨拶していたしまだ大丈夫なのかと思ったら
その後悪くなったかぁ ニュースが乱世乱世だけど、デソマークの陛下がラーメン食べに来ていた
チャーシューがデソマーク産の豚肉だそうな、意外なご縁 パキスタソがカシミール襲撃した件、イソドは水門締めて対抗したとか
書いてたら、今度はパキスタソがイソドとの貿易停止するとか
エウとシナーが露骨に蜜月アピールし始めてるし
ネスアのブリクス加盟といい、花札は敵にアシストしすぎでは 花札は敵側の擁立した大統領だっての
(>>86のリンク参照) BRICsも面白いよね、経済成長の有望株としてメディアがひとまとめにしたのが始まりなのに
いつの間にか当事国たちが仲間意識持って名乗り始めて
あくまで経済同盟ですよってフリをしてたのに、今は大っぴらに反※同盟主張して仲間集めしてるんだから 全ては計算通り
トランプ米大統領 「中国を債務不履行にすべき」
https://news.yahoo.co.jp/articles/530f5370c715d6f6ce6f1016e77a18ea707b7422
これとか、中国に米国債全売りさせるフラグでしかない;
中国が全売りする4秒前に日本が全売りすると面白そうだがw 万博がらみで色々ほのぼのニュースもあるのに勿体ない
大阪万博から京都へ:カラビニエリ楽団が上賀茂神社に音楽と精神的な敬意を表す
ttps://www.italyexpo2025osaka.it/it/news-ed-eventi/da-expo-osaka-kyoto-la-banda-dei-carabinieri-rende-omaggio-musicale-e-spirituale-al-santuario-di-kamigamo
軍楽隊だけあって、さすがのかっこよさである。 イラソでの大爆発、どうもシナーから買ったミサイル燃料が引火したっぽいけど
…ヒドラジン系じゃないでしょうね… @ING_gurimore
バンダレ・アッバースの港湾爆発、原因は🇨🇳から輸入したロケット燃料用の過塩素酸アンモニウムとのこと
午後5:04 · 2025年4月27日
https://x.com/JewishWarrior13/status/1916403076140777792 ドイチュの諜報機関が捕まえた口のスパイ、携帯に※国防長官の個人の番号が登録されてたって
もう大草原どころじゃないw
末端のスパイの携帯に番号が登録されてる意味も謎だけど、
通話が抜かれてるのかもっと不味い事態なのか
>>142
最悪は免れたのかな 和歌山に続き上野のパンダも来年二月に返還て
シナーはヌホンが何をしたら一番嫌がるのかよく分かってる 和歌山は二回感じちゃう一家が失脚したからだって分かるけど、
上野はなんで? それは前提だけど、和歌山は自民党の重鎮にして
地元駅前に江沢民の銅像を建てようとしたくらいバリバリ親中派の
二階俊博の地元だったのでパンダがいたけど、二階が引退して
息子も落選して事実上終わったから関係が切れたんだなって分かるけど、
上野は何かあったのかなって話だよ。 >>137
「世界恐慌と同じ」「今後3年間でNYダウは約10分の1に」
トランプ経済が招く未曾有の“金融大暴落グレートリセット”における最悪のシナリオ「今後、米国株全体がV字回復することは望めないだろう」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/198349c92b2285f68ffa0c4040f216570cac380a
それこそがトランプを含めた多極派達の数十年かけた壮大な計画・・・ 和歌山は繁殖も飼育もうまいからちょっと残念、でも一頭一億もシナーに渡ると考えるとね
上野は帰してもらった方が幸せになれそう
いくら飼育員さんが頑張ってもどうにもならないことはあるし
紛争前に金蔓回収なのか不安にはなるよね まあでも今後の荒れ模様を考えるに、今のうちに手放しておいた方がいいかもとも思う なんかイスパヌアとポルトガルの6割〜7割くらいが停電したぽい?
イムやベルギーまで及んでるって話もあったりして不穏
国の6割以上が一度に停電て尋常じゃないよね、現地の人超不安だろうな
スペインやポルトガルで大規模停電 信号が機能せず混乱起きる
ttps://news.ntv.co.jp/category/international/edeb25980499443b85463d245a18bf70 >>151
大規模停電の原因はサイバー攻撃の可能性って言われてるけど
もしそうなら穏やかじゃないな 南フランスとスペイン間の送電線火災が原因とみられている
って呟いてる人いるけど1人しかいないから違うのか 一か所の送電線火災で国の6割が停電する箇所があったらダメな気がする
火災もめっちゃ大規模だったとか? パキスタソの大臣が、イソドが8〜20時間以内にパキスタソ侵略するという情報掴んだって発表したそうだけど
小競り合いで終わるのか終わらないのか…
良くも悪くもこれまでの大国の重しが無くなってきて、中堅国が野心むき出しになってるよね
大国が戦争させてる、なんて分かりやすい説明が好きな人は多いけど
実際は逆ですよっていう >>154
電気は一カ所途切れたりして部分的に過電圧かかると広域ブラックアウトしたりするからねぇ。
2018年の北海道胆振地震のブラックアウトみたいに。
発電量が不安定な太陽光や風力を産業界が嫌う理由でもある。 一つの発電所区域ならわかるけど、国の半分以上が影響受けるのはいくらなんでも
それで済ませちゃダメな脆弱性と思う
今のとこイソド方向からは何も聞こえてこないけど
杞憂で終わるといいなぁ カシミアのテ口はイヌラエルがガサ潰しの口実に誘発したライヴテ口と同じ図式だと思う
自イソドが国民を生け贄にして相手を潰す手口がソックリだし最近イヌラエルがイソドに恋の急接近してたからイヌラエルの入れ知恵よな
パキを潰せばパキの恋人のシナも不利になるしシナが不利になればシナが愛人にしたイラソも不利になる
これはイソドにもイヌラエルにも美味しい話だわ >>157
エウロパは仏がハブで各国への供給路主要拠点が落ちると国単位でヤバくね?とは前から言われてた
なにかのテストで落とされたんじゃなくてただの事故ならいいんだけど
ぶっちゃけ本邦も重要拠点に警備増やしておいて欲しい
世界情勢的に怖いよね 印パ、国連仲介受け入れになったみたいでヨカタ
数年前まではタイワソ周辺が最大の火薬庫扱いだったのが
あっちこっち燃えまくってて危なくない境界線が南米くらいじゃないのっていう しかし南米は元々治安が最悪だし世界どこ行っても安全圏はないね ポーラソドがめっさ神経質になってるね、さもありなん
来年度の軍事予算5%だとか
東欧的にはライナ落ちたら次は確実に攻め込んでくるって確信してるのかな ロツアに接してる所はどこも大変そうね。
フィン国とか福祉予算5%削って軍事費倍にする案で揉めておられるし。
まぁ、本邦もロツアに接してるんですけどね……。 台椀有事でトウホグやホッケードーの自〇隊まで南西部へ行ってしまったら
ロツアからみるとわーくにの北部ガラ空きにみえるよねえ・・・
ま、黒い電話みたいな人の国を子分化できればそこまでご出張するのも割に合わんのかもだけど 今のルーシにその戦力はないよ、全戦力ライナ戦線に回して、
病院の傷病兵が松葉杖状態で戦場に出されてるくらい兵力足りてないのに
でなきゃ黒電話の兵隊借りたりしない