ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<162>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1725505794/ >>1
スレ立ておつありです
ここのスレだったと思うんだけど前に
「しゅきしゅきMAXハート」をすすめてもらって
やっと下巻購入して3冊読み終わった
めちゃくちゃ読み応えあってよかった
明るめオカルトホラー系好きなのでBLで読めて大満足
タイトルだけ見てたら絶対買わなかったんでお礼いいたい
ありがとうー! ススム×ミノル
主役カプかわいいし癒される
BL解説を絡めての王道ラブコメ
BLジャンルのおもしろさをあらためて感じる >>1
スレ立てありがとうございます
しゅきしゅきは私もこのスレが無ければ手に取らなかったので紹介してもらってよかった
最近はしっかり複数巻でストーリーが展開するの増えてきてる気がする
日高さんのアノマリーライフも上下巻で読み応えがあって面白かった しゅきしゅき面白いんだ
Xでちらっと見かけたくらいだったのが気になってきた
そんなタイトルで損してることある!? しゅきしゅき面白いとは思ったけど「読んでなくて損するとこだった!」という程ではないな個人的には
内容はかなりシリアスで重いからタイトルとの温度差は激しい
すごく萌えるBLというよりはホラーファンタジー物として面白い感じ
あんまりハードル上げすぎずに読めば普通に面白い 私もハードルあげすぎないほうがいいとおもうw
BL漫画にしては初めから3巻分の構想だったのかお話に力はいってると思うけど、私は一巻だけ読んでもういいかなーってなってしまったw
期待しすぎなければ面白いと思う 毒親ものが地雷の人は1巻で挫折して
2巻から超展開なのを知らないまま終わる この漫画に限らずあまりハードル上げるとせっかく良い作品もイマイチに感じちゃうもんね
みんなそういう経験あるから、読むときは期待しすぎないようしてると思う
好みもあるし >>11
あらすじやネタバレは読んだからラストまでの話は知ってるし毒親地雷でもないよ
漫画としてくどくて好みじゃなかっただけ 好みに沿って買ってるつもりでも
読んで「あれ?」となることもあるし
恐る恐る買ったら意外にハマった時が嬉しいな
>>5
てだれもんら
絵柄見て試し読みしてもピンとこなかったが
作品説明でファンタジー要素が書かれてて
そこなんだよ私が好きなのは…!
即お気に入りに入れて購入機会をうかがっているところ 木下けい子さんの作品でお気に入りをご教示いただけないでしょうか? 木下さんの絵柄が苦手で食わず嫌いしてるわ
どのへんが魅力でどの作品がイチオシなのか知れたら読めるようになるかも
でもソムリエスレ向きの話題か?これ べつに読めるようになる必要ないとおもうよなんか失礼じゃない? お薦め聞いて最初のレスが食わず嫌い主張ってさあ
>>15
最近のだと京極家シリーズは面白かった
みんないい人 個人的には絵の好みって大事すぎるから
無料分読んでも刺さらなかったら読まなくて良いと思う… 木下さんは知らないけど自分も買うなら絵柄>ストーリーだな
絵柄が好みじゃない作品を無料で読んでみてもやっぱり(ストーリー含め)好みじゃなかったってなる
というかストーリー最高!でも絵柄は苦手、って作品に出会ったことないから
余計に表紙やサンプルの絵柄重視で決めちゃう
絵柄最高!ストーリーイマイチも沢山あるけど画集としてコレクションする 癖の強い絵柄は読んでるうちに慣れて逆にハマること多いな
特典目当てで複数買いするのもそのタイプ多めかも いずれにしても好みじゃないってネガ意見持ってるのに人からプレゼンしてもらってまで読まなくていいでしょ
ファーストインプレッションで選べばいいやん >>18
自分も木下さん苦手だったけど、京極家は読めたし面白かった
でも他はあまり読もうと思わない 私の使ってるアプリの中だと
京極家シリーズはLINEマンガで1巻分無料で読めるから
そういうの利用してみては? なんか最初のレスと趣旨がズレてたわw
文盲でごめんよ 木下さん好きで殆ど読んでる
初ならやっぱり京極家シリーズが読みやすいと思う
コメディと切なさのバランスが良い
出てくる子どもも可愛い
個人的には「17生徒」から始まる全3巻、
「月光坂の花屋敷」全2巻が暗めだけど切なくて好きだな
月村奎さんが原作の「いつも王子様が」は明るめコメディで
これも好き
でも独特だし無理には勧めないよ〜 木下さん作品たくさんあるからいざ読もうと思ったら迷うよね
自分は京極家と東オトコ京オトコが好き
ドラマ化された恋をするなら二度目が上等も面白かったあとお父さんをボクにくださいっも好き
ちょっとコメディー調のがいいよね出てくる子供が可愛い
あとまだ1巻しか出てなくてお話始まったばかりだけど望田くんは恋をしているがすごく良かった
気がついたら人を好きになってた時の胸の高鳴りと切なさが同居してる感じに久々にときめいてここに書こうと思ってたんだった >>28
別人だと思うけど唐突にお気に入りアンケートも食わず嫌いだけど色々聞いたら読めるかもって物言いも微妙 >>16
あの「前を向いているはずなのになぜか横顔」な絵柄が苦手
絵柄が苦手でも内容が気に入れば大丈夫なはずなんだけど
この人のはモノローグがあわなかったみたい >>15 です。(投稿は15・32のみです)
先ずは皆様、様々なご意見とおすすめ木下作品のご提示、ありがとうございます。
京極、二度恋、東おとこ、17、月光坂、いつも王子、お父さんをボクに、望田くん…
お勧めいただいたものは全て読みたいと思います。
木下さんの絵柄が好きで、読み込んでる方の話を伺いたかったんですよ。
それから、ソムリエスレの件、“なんでワインなん?”って、
まじで「???」になってました。多謝。
初5chゆえ、ご容赦ください。 とりあえず文章の癖もすごいし半年ROMってから書き込むようにしてみようか 感想にケチつけられるのがイヤな人もオススメ聞きたい人も皆ちるちるに行けばいい
どんな感想投下しても誰にも文句言われないしオススメ聞く掲示板もある この作品が好きというと私は嫌いと必ず言われるスレです 無法地帯w
初心者が空気読めずに場違いな書き込みした程度で追い出す方がよっぽど無法地帯だろ 追い出されてはいないでしょ
半年ROMって空気読めるようになってから書き込んだらって言われてるだけ これ以上ヘンに浮いて恥をかかせないよう忠告するのも優しさだよ
句読点つけまくるのとご年配みたいな寒い言葉遣いをやめてsageを覚えたら書き込んでください
ここsage推奨スレじゃないけどsageすら知らん状態で書き込むのは宜しくない >>32みたいな人は定期的に表れることで初半Rという基本をおろそかにしてはいけないという戒めにもなる
人のふり見てプゲラッチョ いつまでもねちねち絡んでないでBL漫画の話でもしようよ ストスト
まあまあ面白いけど自分の推しの恋が実らない可能性あると思うとキツい
個人的に地雷な組み合わせもある
3人で付き合うかどのカプも不成立希望 ストストでシーモア検索かけたらすぐ出てきたけど
試し読みしたらちょっと面白そうだから新刊外れてクーポン使えるようになったら読んでみる
つかグチグチ言ってるのこれいつも人?
なんで調べもしないですぐ難癖つけるんだろう 普通に正式なタイトルなのに調べもしないで難癖つけるアホ
>>53
>>54
ストスト〜ストーカーがストーカーされてる話〜って全部書いてもどうせ「んな作品知らねー」で終わらせて調べもしないでしょこの人たち どうせ書いても知らないで終わるだろで後出し言い訳じゃなく
総合スレだしタイトルを正式名称で書くのは当然だと思う ストストは知らなくて私も略して書くなよってちょっと思ってしまったすまんw >>58
サブタイまで書く必要ないと思うけどね
カリカリしすぎ 今までサブタイ省略してたけど全部書けなんて一度も言われたことないわ >>58
ストストのこと「ストスト〜ストーカーがストーカーされてる話〜」ってフルで呼んでる人見たことないわ
タイトル検索で普通に出てくるような書き方なら全然問題ない 自分が知らんタイトルで尚且つ略称ぽい名前だと「略称で書くな!」と即勘違いして人のせいにするんだね
「ショタおに」とかも正式名称で書けと文句言いそうな人種
正式名称なのに 略称だと勘違いして文句垂れた恥さらしはもう二度とここ来んなよ ほらー来るなおばさんまで来ちゃったよ
人減らして喧嘩腰な奴ばっか残ってこのスレをどうしたいんかね >>68
煽るだけ煽って話題変えようとしないお前みたいな奴が1番邪魔 最初の人が知らずに正式タイトル?って聞いてるんだからストストが正式タイトルみたい、あらすじ読んだら面白そうだけで良くないか
そしたら話の流れも違うと思うけどイヤミを書かずにはいられないのか >>71
その最初の人の「なんだよぁじで」がそもそもイヤミだろ なんだよぁじで に優しくレスしてやる必要ある?
軽く検索しても分かんなかったらなんだよぁじでしても良いけど
調べもせず難癖つけたいだけと思われても仕方なくね?
分かんないならまず少しは調べなよ 伝える気がないんだろう(キリッ
こいつがダメ押ししちゃってる ちょっと変なタイトルだと正式名称で書いたとしてもなんだよぁじで言われると思うとめんどくさいね
ここでなんだよぁじでレスするより調べた方がよっぽど早い
タイトル理解する気無いんだろ ちょww
これから難癖つけてくる奴はなんだよぁじでさんって呼んであげよう 全体的にしつこいな
そんな言うほどおもんないって
最初は調べもせずに噛みついた奴が悪かったけど
揚げ足取ってる奴らもそろそろ寒いよ 53と54が「略称じゃなかったんだな すまん」と言えばすぐ解決したのに
勝手に勘違いして正式名称なの?と聞いといてその後知らんぷりなのはちょっとね >>71
聞く前にググれば済むこと
ggrksとか半年ROMれとか古の民が言ってたことは理にかなってる ストスト※サブタイ省略は楯くん総受けになってほしい
攻めに見せかけて受け属性だわこのキャラ >>73>85
それなら変なスレはスルーして普通に話題を続けるのも昔から言われてる事じゃね
あいつが最初にイヤミを言ってるからこっちもイヤミで返すのが当然ってのもどうなんだろう
今だってこうして作品の感想ではなくどうでも良い揚げ足取りの応酬でしかスレが回らないし 兄弟失格
思ってた以上に消化不良な終わり方だった
絵や話が下手だとは思わないけど絶賛できる所が見当たらない
昔から兄に恋してて欲情してる弟と弟のことを思って離れてく兄という予想通りでシンプルな内容しか無かった
正直この内容だと凡庸すぎて全然面白くない
よくある兄弟BL同人誌の域を出ない
兄が離れてからの展開を描かないのが作者の逃げとしか思えない
これを大絶賛してる人たちはドMなの? >>52
ありがとう
全然知らなかったけど面白そうだね
でも買うなら完結してからだな >>89
心に残るか残らないかでいうと残る作品ではあるけどちょっと過大評価感はあるかもね。
兄弟もそうだし人外とか異形とかの特殊設定でバズった作品って、その次の新作どうなるんだろって気になる >>89
弟が大人になって兄を迎えに行ったと思わせるイラストがあるやん
続きが出れば買うけどあれで終わりで別に不満ないなあ 双極も凄く好きで、あれも作者があとがきで10年後ぐらいからが本番みたいに書いてた
2人の10年後描いてくれたら嬉しいけど無くても作品の評価は変わらない >>92
そのイラストの未来に繋がるまでの過程が描かれてないのが不満だわ
どうしてあれだけ高評価されてるのかよくわからない作品だなー Hate My MIA!4
前回がちょっと不穏な終わり方だったけどこの作品はシリアスになりようがないんだよねw
相変わらず攻めはキモいし受けは可愛くてよかった >>94
単に世間の大多数と自分の好みが合わないだけでしょ
評価してる人をディスる必要はないと思うよ あの絵柄がいい味出してるのかもね
もし線が細いキラキラした美形兄弟の絵(令和に流行ってる感じの絵)で同じストーリーだと逆に安っぽく見える気がする >>97
だいぶ昔の東京漫画社っぽい絵柄だね
ストーリー自体は兄弟BLあるあるで安っぽい 何を今さら
わからなければググるのが匿名掲示板の基本です >>101
作家名を書く場合は「○○の新作」と作品名は書かない決まりがあるっぽい 作品名書けば伝わるし作家名までわざわざ書かないわ
作家名まで書きたい人は書けばいいし気になる人は各自調べたらいいだけじゃん ワッチョイじゃなくてもどんぐりくらいつけれないのかなこの板
書き込みレベルつけてほしいわ >>89
批判的な感想は別に良いけど作品を好きな人をけなすのはちょっと違うと思うわ
>>95
4巻出たんだ情報ありがたい
あの攻めアホで変態でほんと好き
普通なら受けになりそうな見た目なのも良いわ
受けのネガティブな心情の比喩的に出てくるうさぎっぽいキャラクターも健気かわいくてたまらん >>101
作家名と作品名で書くとあからさまに宣伝ぽくなっちゃうから自分は避けてたけど
ルールとは思ってなかったし書きたい人は書けば?とは思う
タイトル書けばここの人たちはだいたい分かってくれるっていうのに甘えてる部分もあったかもしれない 昔から5ch系匿名掲示板では長文レスや余計な句読点などが嫌われやすいから極力ムダを省く傾向が強い
書きたい人はタイトルと作家名両方書けば?
調べりゃすぐわかるからタイトルだけで十分だと私は思うけど >>110
じゃあ貴方が今までの暗黙のルールを打破する斬新な書き方してみれば?
浮いても気にしないならご自由に
浮きたくなくてみんな同じような書き方してるだけだよ
こればかりは早々変化しない きちんと作者名作品名書けっていってる人はこことか5ちゃん系自体慣れてなさそうってイメージ
さらに若い子ほどサクッと順応するから来たなり自分のやりたい様に変えろって指示してるとこ見ても婆だろうなってイメージ ネチネチ性格悪いのも昔はこうだって言うのも婆だよね 5()に向いてないとか来るなとか
他人の行動制限しようとするのも婆なイメージ >>113
昔はこうだった〜じゃなくて作品名だけ書く作法は現在も継続中なのに何言ってるの?
今までそれで特に問題無くやってきたのに急に文句言ってルール変えようとする方がよっぽど図々しい婆メンタルだよ
郷に入っては郷に従えって言葉知らないの? >>114
あなたも十分そっち側の人だよ文句ばっかり おれの初夜は何度あったっていい
上下巻が良かったので3巻買ったら蛇足だったわ
予定外の3巻だったっぽいから仕方ないけど期待してただけに残念
好きな作家さんなので次回作楽しみにしとく そのR18版が2巻までしか出てないので3巻待ちと思ってたけどそれなら買っちゃおうかな
単話では途中まで読んでたけど陰キャの受けが面白いよね まちば先生デビュー2作品の単行本出るやつ出版社違うのに連続刊行キャンペーンとかやってるの珍しいな。
初期しか読めてなくて買うか迷ってる。 かわいいせんせい
派手な物語ではないんだけど少しずつ距離が近づいていくとか好きになってからも躊躇う的な話が好きなのでこれはとてもハマって気がついたらつい何度も読んでる
表紙と中の絵のイメージは若干違う >>120
生徒と先生かと思ったら先生同士の話なんだね
剣道部なのが興味あるな…
こういう感想読まないとお試しも読まない時があるのでありがたい >>120
好きになってからもためらうの大好物!
試し読み見てきたけど確かに表紙は単行本のより単話バージョンの方が中身に近い感じだね
紙派なので書店行ってきます 倫理的っていうか非常識な要素ある作品が最近苦手になってきて、薄味でも優しい世界とか登場人物が誠実とかで選んでるからオススメあれば教えてほしい
私からも
よくばりだけど純情で
マジメ(カタブツ)な現場系×引きこもりっぽい受け
まだ連載中だけど攻めの様子が変わってきて気になるところ
新人作家さんらしくて情報があまりない >>123
追い出すみたいな言い方で申し訳無いけどソムリエスレ向きだと思う
どういうのを非常識と感じてしまうのかもう少し明確にしてソムリエスレで依頼した方がいいかもよ
BLって強引にキスしたりヤッたり変な場所で致したり浮気したり非常識といえば非常識なの多いわ >>123
さらに言うと、このスレ単話はスレチなのでそれぞれ該当スレでよろしく どうしても漫画は即物的になりやすいよね
エロかかないと売れないみたいな雰囲気あるというひ シャンパンタワーの向こう側1巻2巻
ここだったと思うが以前おすすめしてる人がいたから読んだ
初見の作家さんだったけど面白い、続きが楽しみ
他の漫画も全部読んでしまった
おすすめしてくれた人ありがとう!
>>123
この作家さんは123向けだと思うよ カラスとスズメ
派手な展開はないけど優しくてかわいい話
おすすめ >>120
私も購入して読んだ。すごく好きなタイプのお話でした。ありがとう。 表紙と中の絵のイメージは違うって言い方ならマイルドだけどぶっちゃけ表紙詐欺だよねこれ
河飯さん表紙はいつも良いんだよな
中の絵はざっくり系 自分は逆に表紙のきゅるんとした絵のイメージのストーリーじゃなくてむしろ良い意味での表紙詐欺的に楽しめたけどな
あんなにあっさりした絵なのに独特の空気感でどっちの先生もそれぞれかわいくてクセになる 表紙と中の絵柄や内容のイメージはほぼ一致させてた方が良いと思うけどね
中の絵より表紙がキャッチーだと表紙詐欺になるし表紙で損してると手に取ってもらいにくい
タイトルと表紙の絵が中身と合ってるのって大事 >>120
ノンケが好きになるのってあり得ないパターンとして
よく省略される気がするけど、宮田先生が興味を持つ過程が描かれていて面白いな
と、試し読みで思って購入しました ありがとうございます!
>>135
確かに
でもまぁ確認はするよなぁ 今は電子である程度試し読みできるからね
私は基本電子でまず試し読みして買うか決めるから表紙詐欺とかあんまり考えたこともないな
むしろかわいいせんせいは表紙がキャッチーな感じなのにページめくったらちょっと不思議な不穏な空気感で、でも読み進めたら受け攻め2人ともちゃんと可愛くて掘り出し物見つけたって感じで楽しめた 俺と上司のかくしごと 嘉島ちあき
姉崎が8つの香水の香りさせてる理由のオチ
知ってる人いたら教えて
すげー気になるのに課金する金が無い
今月20日まで我慢できん >>139
理由あったっけ?って思って読み返したけどオチないよw
ただ好きで使い分けてるだけ
攻めは8人の彼氏?セフレ?と取っ替え引っ替えを疑ってたけど >>140
ありがと〜
えっっオチないの!?
勝手に一人でワクワクしてたw 青く清く
面白かった
でもこの1冊しか出てないのが残念
藤たまきを彷彿とさせるセンシティブな画面からはすごいベテランを思わせる R18版蜜果3,4
単話で読んでて単行本はR18出るの待ってまとめ読み
なんとなく単話で読むよりストーリーの流れがしっくり来る
レオが素直で可愛くて、貴宏は拗らせてるけどレオの事はベタ惚れで可愛い
夜職と昼職のすれ違い&遠恋厳しい ディアマイキラーチェーン
絵にクセあるなと思いつつセールで買ったらまんまとハマって新刊も買ってしまった >>145
ディアマイキラーチューン
試し読みでほーほーなるほど?
おもろ…となってレビュー読んでへえええ?!w
左右はそっちなんだね
バンド描写うまいなと思った 半魔の竜騎士は辺境伯に執着される 話がしっかりしてて面白かった
受けの親友のキースがいいキャラだね
受けや攻めをはじめとして魅力あるキャラが多いね >>146
さり気なくタイトル書き直してくれてありがとう!
私も最初びっくりしたけど読み進めるとその組み合わせしか無いと思わせる流れで続編めちゃくちゃ楽しみにしてる 他人に言えない推しゴト事情
電子サイトでフォローしてるアカウントのレビューが良かったから買ってみたら当たりだった!
アイドルものだけど事務所絡みとかちょっと新しい感じ。個人的には続きもっと読みたいけど、あとがきにまた新しいお話で会いましょうって書いてあったからもう描く気ないのかも?もっと読みたいなー おとなの恋は不器用なので
最初は受けも攻めも好感持てて良かったのに
攻めと別れることを決めてからの受けの振り方が酷すぎてメンヘラ女みたいで引いてしまった >>149
お試し読んできた!
推し側と推されてる側モノは「ないないw」っていう
非現実なノリが好き
お気に入りに入れた
ありがとう >>150
いやでも年齢差考えるとわかるところもあるけどなー >>152
受けの年齢を考えればこそなんで幼稚な言動で攻めを傷つけるのか分からなかったわ
そんな受けを好きでい続ける攻めも意味がわからない
めちゃくちゃ評価高いみたいだけど合わなかった作品 評価高いかな?その作品
ちるちる見ると下巻は評価微妙だしシーモアですらランキング上位の割にレビュー少ない
ちょっと評価割れやすい作品なのでは >>154
ちるちるのレビューなんてたった3つだし
そのうちの1件をアンチが書いてるってだけで微妙作品扱いは草 かと言って今のとこ評判いい作品と判断できる要素も無い 評価高すぎと無駄にハードルあげる言いがかりは無視って事でおk? 好みが分かれやすくて評価が伸びない作品て確かに存在するけどそういうのに限ってハマる人はとことんハマったりするし
賛否いろんな感想があってもいいじゃない 幻冬舎セールで買った博多うどんの話が面白かった!あと台湾の話も
大型セールって普段読まない作品に出会えるのがいいね 博多うどん BL
台湾 BL 幻冬舎
で検索したらタイトルわかった
面白かったならタイトルくらい書けや >>162
こういう人って面白かった!って興奮して思わず書き込んでるのかな
もう少し落ち着いて総合スレに書き込むって意識を多少持って欲しい 博多うどん→東京さん、好きっちゃけど
台湾→つれない先生とお節介な俺の戀戀365日
台湾のほう好きな絵柄だ!と思ったら
もともと好きな作家さんがXフォローしてた
おもしろそうなんで買います
ありがとう!! 幻冬舎セール買うの無いなと思ってたところなんでうれしい >>164
いや、あんまり詳しく書くとステマ言われるから読んだことある人にわかって、興味ある人なら検索すればわかる形であえて書いてるよ
この板はいいなと思った作家さんのこと書いたら叩かれること多すぎるから 少し前に揉めたのは正式タイトルなのに略称だと勘違いした人が暴れただけ
今回はタイトル一切書かなかった
タイトル一切書かないのは珍しいよ
幻冬舎ってヒント無かったら詰んでた じゃあ追加で幻冬舎セール買い
殿とつばめ 七十二候拾遺譚
最近出た新刊が良かったので過去作まとめ買いした中で特によかった
ぼくらの食卓おかわり
続きでてるの知らなかった。まだ続く模様
弱虫Ωは溺愛されたい
ちょっとSF風味。タイトルで損してる 私も匂わせの方がステマっぽく感じるんだけど…
わざと調べさせて興味を持たせるって出口 作家名も書かず作品名も書かない匂わせレスするだけでこんなに構ってもらえてよかったね 仲良くしようねお隣さん
少しづつ距離を詰めて仲良くなってく感じ、ほのぼのかわいくてよかった
あと絵が上手くてギャグ絵との配分がよかった
エロはほぼない 真夜中の俺を見てってどう?
アワード3位で試し読みしたら尽くし系攻めっぽい感じで気になるんだけどVTuberに全然興味なくて尻込みしてる
レビュー見る限り女の子っぽい受けなの? >>184
Luriaさんの書く受けは基本女の子っぽいね過去作よりは男の子っぽく描こうとしてる感じはするけど
特にエロになると身体の線とか肉付きとか女の子っぽくなる
ストーリーはあんまり無いしVチューバーでキャラなりきりとかが恥ずかしくて苦手な人は多い
個人的にはかわいい受け好きなのと絵柄とキャラの表情が好きで買ってるけど読んでガッカリする人は多い作品だと思う がるまに配信漫画みたいなエロ中心で内容無くてもOKならいいんじゃないかな悪い顔の攻めととろけてる受けの表情が好きで売れてるのもたぶんそこだと思ってる >>185
キャラなりきりか…それはキツイかもしれない
前も沖田有帆さんのVTuberのやつが気になったんだけど結局やめたんだよねぇ アイドルもの、芸人ものとかも
食指が動かないわー
理系やスポーツや哲学も難しい
さらに理解に脳みそ使うオメガバースはもう…
そうやって似たようなゆるいBLが増えるんだと思う >>184
個人的には合わなかったなー
受けも攻めももっと男らしい顔の方が好みだし目元の涙袋がちょっと苦手
ストーリーもあんまり無い
受けの性格と体つきが女子っぽい
絵は自分好みじゃないけど上手いしエロもエロいからそこが人気なんだと思う 沖田さんのVTuberのやつと真夜中の俺を見てはだいぶ似てる気がする
受けの陰キャ女子っぽい感じと溺愛尽くし系攻めの配信者BL
なぜかBLの配信者キャラって素は陰キャなの多いよね アイドルと芸人と配信者系に食指動かないのわかる
ナマモノ苦手だからどうしたもモデルがいるんじゃないかって考えてしまう
でもASMRの南くんはその声に焦らされたいは
ストーリーもキャラもよくて絵も丁寧、ちょっとエロ多いけど世界観が好き
KindleUnlimited対象じゃなかったら絶対出会えなかった 芸能人BLはリアコファンの存在が恋愛の邪魔になりそうだしファンの心理を考えると純粋に萌えられなくなる
推しがプライベートで男に抱かれてアンアン喘いでると想像するとツラい
その背徳感と生々しさが逆に美味しい気もするけど
あと尻の酷使で仕事に影響出やしないかと心配になる
配信者BLはギリ素人だから自分は平気 真夜中〜は18禁版も出てるからね〜
私もあんまり受けの子好きじゃないけどエロシーンがやっぱり上手なので満足w >>193
184のテイスティング的回答の流れはもう終わってるよ
確かにソムリエスレ向きなレスだったかもしれないけど >>194
シーモアでアワードページを見てもリンクないから分からないね!
常時18Rにしてないし…罠だわ
2位はふたつ掲載してるのに
お前のほうからキスしてくれよ【単行本版(電子限定10P有償小冊子付)】
お前のほうからキスしてくれよ【通常版/単行本版】 >>197
R18版はアワード小冊子の対象外だから表示されてないんじゃ?
有償特典付きとは扱いが異なるよ
そんなに言うなら抱いてやるもR18版は対象外
R18版出てるかどうかは念入りにチェックするしかない >>195
テイスティングの存在知らん人もいそうだし何十も前の書き込みに対してでもないんだから別にいいんじゃん >>188
オメガバースは脳みそを全く使わずにエモい感じとエロを出すための舞台装置じゃん
逆に楽だよ バース系は手っ取り早く美味しいのはわかるんだけど
関係が一方的で理不尽さを感じてしまう… ストーリー重視派からしたら
感情移入とかする時にルールが多すぎて困るの オメガバドムサブは完全にフィクションとして見てるからそれはそれでジャンルとして楽しんでる オメガバにストーリー重視とかなくない
ストーリー重視ならオメガバ読まないよ
話の構成がただのマッチポンプじゃん オメガバは当たり外れ激しいしドムサブに至っては人気作でも面白いやつに出会えたことない
ただの好みの問題だけど
ドムサブはコマンドがダサすぎる オメガバは結構読むけどたぶん子持ちBL好きだから
ドムサブはあんまりだし最近はフォークとケーキってのもあってカオス
しかし好きな作家さんがそっち方面に手を出すと読むことになる オメガは飲み忘れとかよくするけどまだ薬飲むとかで自衛できるけど
サブなんか通りすがりのドムに一方的に蹂躙されるだけの存在
設定として無茶すぎるだろと思って読めん 子供産めちゃう部分だけはどうしても受け入れられない はんとそれ
男同士見たくてBL見てるのに女の身体とメンタルにされてるの萎える
オメガバもドムサブもどっちも苦手だけどでドムサブのほうが子ども産まないだけまだマシ 昔から子育てBLあったからな
オメガバだったらわざわざ女と離婚してって描写いらなくなるし
エロに関しても都合いい設定だから便利よ ドムサブ絶対に合わないから手を出してなかったのに
ダサいコマンドって何?!って気になってしょうがないw ダサいコマンドじゃなくて、コマンドというシステムそのものドムサムそのものがダサいんよな
ニールて プレゼントとか全般的にそのコマンドで通じるの?ってなる
英語圏じゃないからかも
相手を思い通りに動かすからSMが好きな人は好きかも?な感じ SMというかペット?
グッドボーイとかいって褒めるやつとか無理
日本人設定ならなおのこと小っ恥ずかしいわ オメガバ以上に手が出ないので読んだことがないが
やはり英語圏じゃないのが大きいのでは
カタカナになっちゃうから そういうもんだと思って読めばそれなりに面白いけどね
嫌なら読まなきゃいいごちゃごちゃ文句もつけなさんな ドムサブ読みたくなってきたのでアンリミ探してくるわ >>220
まずは読んでみないとね
意外とハマるかもしれないし 自分の好きな作家さんが描いてると入りやすそう
オメガバはそれでちょっとだけ読んだし ブラットテイマー/キングとかためしにコマンド言ってみたあたりはとっつきやすいし面白いと思う、というかすごい好き
GOOD BOY中毒はギャグも満載だけど痛い表現もちょっとあるから人選ぶかも、自分は好きだけど ためしにコマンド〜ってサラッと読み終えちゃって内容覚えてない
コマが大きすぎるのか15分くらいで読み終わってしまった
キャラが好みな人なら楽しめる系の作品? オメガバは結構作品数も多いし、絵が好みの人のなら設定のひとつ、くらいの感じで普通に読めるようになってきた
ドムサブは何が面白いのか…とは思ったが、小夏うみれさんのは絵が綺麗だったんであんま気にせず読めたな〜 オメガバやドムサブにケーキフォークってBL特有のもの?
この設定ありきの世界はどこから?それで他の作家さんも同じ設定で描くってどういうこと?という疑問だらけの初心者です >>225
あの作家さん特有の間を楽しむ感じもあるから所謂王道のドムサブとはちょっと違うかもね
自分はあの間が独特で好きなんだけど 男性同士というのがBLなわけで、見た目が男でも男女の他の性別があって、見た目が男同士デキてて当たり前な世界観のバース属性は、BLと別ジャンルだよね
でも一応雑誌や別れてるから避けることはできるし、オタクは自衛たいじ 作家好きだからためしにコマンド〜で初めてドムサブ読んだけど確かにコマンドダサかったわw オンリートーク続きないの?回収されてない伏線あるよね? 志村貴子さんのBLはいまいちハマれたことない
甘さやエロがひかえめすぎて恋愛未満のオシャレ漫画になってる気がして
一般の方は好きだったんだけど
新刊の一穂さん原作のやつはどんな感じなんだろ? >>229
自分は逆に子育てBL好きだけど、普通のヤツだと元ノンケで別の女の子供かぁってなるから
オメガバはちゃんと2人の子なので好き
あと時代もあるのか昔のただただ不幸で虐げられてる可哀想なΩって設定だったのが
今は良い抑制剤が出てきて効いてるから発情期があっても普通に暮らせるとか
社会が差別を無くそうとしてるって世の流れになって漫画の世界も時代が進んでるのを感じる
もちろん嫌な人に読めって事ではないからね 抑制剤効いてて発情期も普通に暮らせてΩ差別も無いとなるともはやオメガバースである意味無くない?
それならオメガバじゃなくて普通に男性妊娠ができる設定にすればいいんじゃ? 男性が妊娠する世界はありだけどオメガバじゃ嫌だって事?
自分は別にそれでもいいけど違いがわからんw >>236
発情期と差別に打ち勝つまでの物語がオメガバの醍醐味だと個人的に思ってるから オメガバは発情期ウマー
という部分しか楽しんでないw 業界スレとか嫌いスレ向きの話題じゃない?
これ以上続けるなら移動して欲しい >>240
でたでた
いつものどこでも何書いても文句つける学級委員
いつも過疎ってるしそっちも過疎ってるしそんなに厳格にする必要ないと思うけど
そこまでスレチとも思わない ここは淡々と作品についての感想を書き込むスレなんだよ >>241
どこのスレでも過疎ってるとか関係ないわ オメガバドムサブのおすすめ書くならまだしも設定にいつまでもあーだこーだ言ってるのは完全にスレチだよね アウォードにも入ってた一樹らいの便利屋アズマがすごい良かった
テーマが詰め込まれててネームが研ぎ澄まされてる
読んでて見せ場でパーンとはまったセリフ読めるの気持ちいいな >>247
立ち読みしてきた!
これからどうくっつくのか気になる
ご紹介ありがと
先日の幻冬舎50%にかかってたのかな
お気に入りに入れこう >>247
ありがとう!私が使ってる電子サイトで還元やってたからポチった >>247
これハイキューみたいな絵柄でガキ臭いんだけど何が刺さるの? >>252
表紙は下手に見えるし魅力無いよね
内容はかなりシリアスだよ
LGBTというか
でもちゃんとラブもある 一樹さんはバリバリの同人作家ぽいけど前作の一般の作品といいわりと社会派 葛藤好きっていうよりも最近BL界が同性OK、割とオープンで周りも寛大な世界観になりつつあるから、同性同士の悩みを持ち出すだけでストーリーが深い!凄い!みたいになる人が多い気がする
もともとそういう背徳感を楽しんでた中年の感想ですが 話によってはスパイスになるけど
葛藤の塩梅が微妙だと陳腐になるよね
背徳感や淫靡なものはもう絶滅BL小説 虚空の月は未完で終わっちゃったんだね
原作の英田サキさん亡くなられたけど最後まで原作貰ってて完結まで読めるかと思ったけど無理だったみたいで残念 マンガアプリで色々BL読んでるから見かけるっちゃ見かけるけど
自分が全然興味湧かないから覚えてないなぁ… >>261
えー?原作は完成してると思ってた
英田さんのご病気は急変だったんだろうね
もう先が読めないなんて寂しいね 便利屋アズマは星を数えない
ハイキュー好きそうだな〜って感じのポエミーな内容だった
ネームが研ぎ澄まされてるとかは正直よくわからない
欲のない攻めが自分の欲に誠実に向き合う=受けを好きになる過程を描きたかったと折り返しに書いてたけど
女性を好きなはずの攻めが受けに欲望を抱くまでの説得力が薄かったように感じた
受けが絶世の美形設定だけど絵柄のせいでそう見えないのも残念 dmmガトーと秋水社が50来てるね
それ以外は後半セール待ちかな 幻冬舎セールで待ちに待った恋イン全巻買ってまだ7巻なんだけど最高
どのカプもどんなキャラクターなのかどんな関係性なのか気になるし実際目にすると全員に愛着湧いてしまうの作者さんすごすぎる
電子で買っててクーポン通用しないこと多かったけど幻冬舎セールありがとう本当にありがとう
個人的に秋草室長の現在の恋愛模様が気になるんだけど今後言及されるのだろうか
一気読みもったいないけど読むの止まらん 便利屋アズマは受けの「〜じゃねーですよ」という謎敬語が気になって仕方なかった >>268
恋インめちゃくちゃ面白いよね
とんでもコメディなのにしっかり作り込まれてて丹下さんは官僚か政治家なの?!ってくらい
どのカプも愛着湧くのわかる
厚労省や麻取のとこももっとみたい >>268
私も恋イン めっちゃ好きです
これでBL沼にハマりました
残念ながら現在休載中ですが
先生のお身体第一で
続きをずっと楽しみに待ってます >>269
その作品じゃなく別作者だけど、大学生の年下攻めがそんな感じの言葉遣いで同じく気になった
若者言葉なんだろうね 〜だぜくらいリアルで聞かない男言葉>じゃねーですよ 便利屋アズマ
マイノリティの悩みを主軸に据えて「男が男に恋するのが普通でない世界」であることを強調したからには
ノンケの攻めが受けに恋する過程に相当の説得力がないとダメなのに
なんだかその辺なあなあというか1巻のクライマックスのシーンが唐突に感じた
暴漢に襲われて外に出るのが怖くなった女子のエピソードもBLに入れるには生々しすぎて重すぎる
社会派といえば社会派なんだろうけどBLはあくまで男同士の恋愛がテーマであって
そことのバランス取りがうまくできてない感じ キャラ付けのための語尾みたいなもんだと思ってたわ
ナルトのだってばよみたいなもんで
便利屋アズマは、ちょっと荒削りだからツッコミどころはあるけどそれはまだデビュー作?だからで今後どんどん面白いもの描いてくれそうかなって思った >>275
全2巻+番外編のBLコミックスと一般コミックスも1冊出してるよ >>269
コミックの中に昔ヤンキーと一緒にいた名残に敬語を混ぜた結果だって書いてあったよね
あと作者はアズマ〜はBLと思って描いてないともコミックの後書きにあった 2017年10月にBL単行本出してるらしいから全く新人ではない
やや寡作かもしれないけど >>277
アンチは読み込みが足りないよね
漫画を読み慣れてないのかもしれないけれど BLレーベルで「BLと思って描いてない」みたいなこと言う作家めんどくさい
ユノイチカさんの「ボーイズラブじゃなくてボーイズロマンスです!」みたいな面倒くささ
BLレーベルなんだからボーイズラブに分類させてよ
高尚なのは求めてません >>279
作品批判する人を読み込みが足りないと批判する高尚読者も面倒くさい
人それぞれ合う合わないあって当たり前じゃん >>277
調べたらバーズコミックスはBL専用レーベルではないみたいだし
作者もBLのつもりで描いていないならこのスレで扱うのはスレチだね
最初に持ち込んだのは熱心なファンみたいだったけど後書きは読まなかったのかな バーズコミックスのルチルコレクションならBL専用レーベルでは?
バーズコミックスリンクスコレクション+バーズコミックスルチルコレクションがBLレーベル枠 >>277
ごめんそのBLと思って描いてない発言って何pに書いてある?
手元の電子書籍だと確認できないどころかあとがきの漫画では
「まだチューすらしてない二人だけど至るまでをじっくり描きます」って言ってるんだけど 嘘を嘘と見抜けない〜…じゃないけど
まぁ自分で判断しよ? むしろアズマは周りが期待値上げすぎてる感あるからちょうどいいんじゃない >>279みたいな余計なこと言う人って逆にアンチ増やすよね
好みに合わなかっただけでアンチ認定して読解力に問題あると見下して
そんなこと言われて「そうだね私の読み込みが足りないだけだよねごめんね本当は名作なんだよね」とはならんだろ ちょっとのsageレスにもかかわらず
これだけ熱くフォローしてくれる読者がいるなんて幸せな作家さんだなあ >>289
いやそれどう見ても作家の評判下げたいオタナリだから…
BL読む前にネットリテラシーを磨いてほしい あした愛かもしれない
めちゃくちゃ癒やされ幸せ漫画だった
ふたりでニコーってしてるだけで同じ顔になる
また読み返したい >>293
癒やされたくて全巻購入してきたけどまじでヒーリングBLだった最高 >>293
ストーリー無さすぎて退屈だった
キャラの顔みんな同じだし絵が稚拙
ぼんやり読みたい人には良いのかもね 好きな作品言われるとムッとするのわかるけど
レビューとしてはそういう意見も聞きたいかも >>289
好みとか萌えで読む作品じゃないから残当かもね
普段から小説や映画によく触れる人ほど沁みる傾向にあるみたい >>299
それは分かるけど書き方の問題かな
感じ悪いもん あした愛かもしれないって平凡女子が優しいモテモテイケメンになぜか溺愛される少女漫画みたい
受けが外見も中身も女の子だし
平坦でのほほんとした日常がダラダラ続くだけでストーリーは皆無
登場人物全員いい人で攻め受け両方おっとりしてるから特に何も無いままあっさりくっつく
その空気感がハマる人にとっては名作だしストーリー性を求める人には不向き >>298>>301
古参腐女子婆がまた言ってるよって思ってスルーした方がいいと思うよ
向こうは殺伐上等これが匿名掲示板なんだよって大正義だから何言っても無駄 >>300
>好みとか萌えで読む作品じゃない
昨夜どこかで聞いたセリフだなあ >>300
売れ筋な作品じゃないけどハマる人にはとことんハマる系統ね
いかにもアワードのソムリエ部門受賞作品だわ
売れ筋のような華やかさは無いけど少数の熱狂的ファンがつくタイプ 便利屋アズマ、おっぱいが好きと公言して憚らない攻めが受けの健気さにやられて衝動的に抱きしめるシーンが凄く良かったよ
萌えには必ずしもエロなんて必要ないんや!wと思わせる漫画力
社会派なテーマ性や優れたネーム力だけでなく萌えも高いレベルで結実してる
酷評してる人は逆張りに加えて単純に攻めや受けのキャラが合わなかったんだろうね
じゃあなんで読んだんだよというツッコミは置いといて 別に好きでも嫌いでもいいんだよ好みだから
自分と違う意見に対して馬鹿にしたような見下し方するから感じ方悪いって言われるんだよ
やっかいな信者がつく作家だなって思われちゃうじゃんね まあ表紙見ただけで絵柄がガキくさーい!とか言っちゃう水差し妖怪BBAは顎の尖った婆絵だけ見てろとは思うわ 副音声 完結してしまった。イチャイチャしてていいから続いてほしかったな〜。
すれ違いのコンセプトから外れてしまうけれど。はぁ 好き >>310
国民的人気少年漫画に喧嘩売ってるけど大丈夫そ? 。付けてるしスレチだし
ここに不慣れなお客さんなんだろうね >>312
国民的人気少年漫画のパクリですよって紹介してる? やっばり好評だと叩かれるじゃん
だから皆タイトルとか作家名書かなくなるんだよ 好評だから叩かれてるんじゃなくて、
上から目線だから煙たがられてるんだよ >>314
こういう排他的な奴もいるしな
もうスレチ指摘されてるのに一言嫌味言わないと気が済まない >>318
上から目線じゃない好評レスにも水差されてるけど 好評だから叩かれるのと
タイトル作家名書かないのは別問題でしょ >>317
タイトルすら書かなかった人は先日のあれしか記憶に無い
>>319
気付かずに句読点使い続けて半コテ化する前に指摘してあげるのも優しさだよ 頭使わずに読めて手軽にラブが摂取できるBLが好きだから新刊でそういう作品知りたい とりあえず作者の一樹らいさんが便利屋アズマをBLとして描いていないと発言したのはXでのことなので
あとがき読めばわかるぞエアプという指摘はデマだね
>定番のやつ効果すごいんですね…沢山見て下さりありがとうございます!
>私もいわゆるBLという枠では描いてるつもりなかったので、普段読まない方にまで届いてるのとても嬉しいです!
>(この先のエチも単行本はそういう方にもなるべく薦められるような描写で、がっつりは番外編、とか考えてます笑) >>323
どう見ても優しさでは指摘してないでしょw 上田にく先生の本が何冊かセールになってたから読んでみたけどテンポ良く読みやすくてよかった
ラブとコメディとシリアスのバランスがいい >>327
セールやってるね
気になってたから買ってみるわ 本当にスレチですみませんなんだけど300さんの
「残当」に「?」てなったからググったら初めての言葉だった
ネットスラングなんだね
これだけじゃなんなので
ずっと読みたかった「8人の戦士」やっと読めたんだが
設定がぶっ飛んでてワロタw
この作画でこういう設定本当に笑える 8人の戦士の事前審査編のR18を買ったけど
カラーだし局部の書き込み具合が凄かったw文句なしの1品 tulleも18禁版出すようになるんだね
嬉しいけど今後は後々18禁版が出るかもと思うと新刊に手を出すの躊躇っちゃいそう もう何の18禁が出てて何を買っていないのがわからなくなってきた ワールドエンドブルーバード
全4巻の近未来ファンタジーでストーリーもちゃんとあって面白かった
アンリミにもあるのでGWのまとめ読みにおすすめ
最終巻の後半に絵が変わってしまって書き込みが少なくなってたのだけが残念 >>332
R18版の描き下ろしがあるなら
全年齢版と両方買っても別に良いかなって思ってる 最初からR18で買ってたら通常版出てるの見て悶々としながら待つけど
気に入った作品のが出たら狂喜乱舞してお布施してしまう
功徳が上がるわ
白抜きとほぼ見えてるのでこんな満足度変わるなんて思いもしなかったわ… ナカまで愛しての人気見てるとやっぱり受けが女の子みたいなのがみんな好きなのかな
TLじゃダメなのはなんでだろ >>324
頭使わないで手軽にラブもエロも欲しい時は赤いシラフさんが好きだわ
小さくてかわいい受けがダメな人には刺さらないだろうけど >>338
こういうの多いし最近は8割方webtoonになったわ
自分の好みにぴったりで助かる 少数派だろうと自分はちゃんと男な受けが好きだわ
ていってもガチムチ短髪とかじゃなくてよくて一般的なさっぱりした男性 しっかり一般男性もいいしガチムチもいい
学生とかで華奢とか女子みたいではなく男の子らしいかわいらしさがあるのもいい >>339
赤いシラフさん君と生きられるなら〜が好きなんだけどあーいう系統はもう描かないだろうなあ 赤いシラフさんの友情バイブレーション
スマホを直接tnkに当ててプレイするのが衛生観念的に無理だった
それを除けば可愛い青春BLだけど
スマホのバイブって本物のバイブの代用にはならんだろ振動の大きさ的にも
せめてパンツ越しにスマホ当ててほしかった
tnkに直接スマホ当てるのはやめてくれ
赤いシラフさん過剰演出とドタバタ感が肌に合う人ならハマるよね
絵キレイだしエロもエロいし 衛生観念云々言うならケツ穴に指だのちんこ突っ込む時点で…
さっきまで指突っ込んでたその手でベタベタ触るなああああってなるけどそこは見ないふりするしかないw 愛しのアンダードッグ
始まりはお、おぅって感じだったけど最後まで読んで気がついたら何度も読んでまた読んでって感じで何度読んでも少しずつ惹かれ合うのが楽しい
あんなナリなのにピュアピュアとか
池袋人口100人説は意外とわかるーって感じだった
なぜか縁がある人とは何度もニアミスする街なんだよなあそこ >>345
手やtnkは洗えるけどスマホは常に持ち歩く物だし本来は通話に使う物だし洗えないから… シーモアの中まで愛しての最新刊の修正が白抜きになっててショック
海王社って修正薄かったよね?なんで? 修正の話は作品の内容とは無関係だから微妙なところだね
ここで話すよか電子情報スレの方が合ってるし既に3月頃に「海王社の修正スペシャル仕様は無くなったね」と結論出てる 気づいたのはその作品でも変更は個別ではないからね
スレチ注意されてイラッとしてるのは最近ここ見るようになった人なの 最近見るようになったわけでもないし
もっとひどいスレチもすっとあったの知ってるけど
>>349は電子か紙かも明言してないのに
スレチと断じて情報スレ行けと追い出すのもどうかと思うが
情報スレって何w 前は修正ネタも普通にしてたよね
いつから厳しくなったのかな
あまり続くようなら他スレ案内で良いと思うけど >>355
電子知らないなら知らないだろうけど情報スレとは電子書籍情報交換スレ
シーモアは電子書籍サイト
だから>>349は電子と明言してる
情報交換スレのテンプレに修正の項目もあるからそこで聞くのが妥当なだけで
>>353が書いてる通りそこで既に結論出てるんだからそこ見ればおしまいってだけでしょ 毎回同じ人だよね、すかさずスレチスレチって
いつも一番スレチなのお前な >>356
そうそう
前は修正ネタも普通にしてたけどスレチ指摘なんかされた事なかったわ
出版社ごとの修正まとめブログもここで教えてもらったし 最新刊読んで修正が〜って愚痴が真っ先に出てくるのは悲しいね
内容がどうだったのか伝えるより先にそこに言及すんの?
まるでエロしか見どころが無い作品みたいじゃん
修正が白抜きに変わると悲しいのは同感だけどさ この前竹から出てた2人の幸せな政略結婚読んだけど、全く人型じゃない人外ものってほとんど見ないよね
需要ないからだと思うけどよく単行本でたな〜って思った >>364
ごめん自己レスだけど、獣人はちょいちょいあるね
以前はマージナルがその辺攻めてた気がするけどそれもなくなったなあ >>364
色んな趣味の人がいるんだね
大ヒットはしなくてもコアなファンがついてそう
表紙の人外攻めが色味といい形状といいちんこの魔物にしか見えない marginalは今も人外推してるよね
不自然さが無い獣人BLなら好き
あぶくさんの獣人BLはケモノ部分が自然でちゃんとカッコよく見えて良いよ
画力の高さがわかる作画 チンコの魔物ちょっと呼び方可愛くて笑った
私は同人から追ってたコアなファンだけど単行本まで行ったのは正直驚いたよ
あぶく先生気になるから読んでみます! >>368
獣人はまだ体つきは人間ぽかったりするけど本当に完全に人外なんだね
確かに他にこういう作品思い浮かばないや
同人も人外なの?マニアックだね >>369
同人も人外
というか単行本の人外はまだ目が二つで口が一つで手が2本だったからまだ攻めてない方だと思う
内容は人外も普通に生活してる世界観で特に不憫とか不穏とかなくイチャイチャ溺愛系なので興味があればぜひ >>364
初めて知りました!すごい…
サイボーグBLはあるけどそれも一応は人型だから
こういう完全(?)な人外は初めて見た
BL界広い >>373
みんな同じのっぺり顔なんだよね
自分も苦手な絵柄だわ
あまり他では見かけない独特な絵柄 >>373
どんなもんかと思って見てみたけど
あの程度の絵柄なら普通にその変によくある範疇だったわ 同人だけどナンバーナインからでてるスライム攻めみたいなやつの人外が好きだな 最近みるけどナンバーナインてどこかの電子版レーベル? >>378
ナンバーナインは同人誌の電子配信を代行する会社だね
規模が大きくなって商業レーベルみたいに振る舞っているから紛らわしい
だからスライムのやつも同人誌かと シーモア配信とかもしてるけど同人だから若干スレチと思って書かなかった
匂わせになってたスマン >>364
試し読み良かった
いつもはクーポンorセール待つけど応援の意味込めて新刊のうちに買っちゃおうかな >>379
ワナビだけじゃなくて名の知れた商業作家さんも番外編同人誌とか創作BLとかをナンバーナインとかの配信代行使って
電子書店に配信してたりするから本当にまぎらわしいんだよね 同人か商業かは普通に配信サイトの出版社表記とかレーベル表記を見ればいいんじゃない?ナンバーナインのやつはその部分がナンバーナインになってるよね
このスレ商業番外同人誌は情報のみしか書いたらダメだし同人なら完全スレチだしどのみちこのスレでナンバーナイン関係の話するのがスレチになる気がする 恋とパンプアップ
スポーツジムのトレーナー(受け)とゲイ風俗のタチのほんわかラブストーリーで癒された
攻の方も途中からトレーナーに転職するからお仕事ラブな一面もあるし好きすぎて触れられない、嫌いになっちゃったの?みたいなベタだけど大好物な展開もあってこの連休に何回も読んじゃってる
ドムサブ1話含むけどこれもちょっと変わったドムサブコメディーで笑えた >>385
これは好きなやつだ…ご紹介ありがとうありがとう 海王社の件、個人的には修正が薄くなったって話があれば、紙から電子に移行したい作品もあるので、マンガに関する話題ならここで話してもいいんじゃないかなと思う >>387
基本的にBL漫画は紙の方が修正薄めで電子はキツいレーベルばかりだから
修正薄いのが好みなら電子移行はしづらいね
修正の話なら電子情報スレに既に答えが載ってること多いしスレの進みも活発だから質問や議論もしやすいと思う
って理由でマンガスレで修正の話を出す前にまずは電子情報スレを見てほしいわ 出版社ごとの修正の話ならまとめて情報スレでした方がいいよ といっても情報スレは情報スレであって雑談スレじゃないからなあ
修正されましたキツくなりましたくらいならまだしもそこから派生する話は情報スレ向きじゃないし どうしてもここで修正の話したいなら修正の話と併せてストーリーやキャラにも言及すりゃいいんじゃない?
修正以外の感想もあるでしょ? ここ別に作品について語るスレじゃないしわざわざ絡めなくても…
387のいうような電子と紙の修正の違いとかはどう考えても電子情報スレじゃない
てかなんでむしろ情報スレで議論を勧めてるの? 修正甘くなりました、じゃあ買おうかなってなるなら情報スレ追って確認してあとは好きに買えばいいだけでは
それこそここであーでもないこーでもないって雑談する必要なんてないよ >電子と紙の修正の違いとかはどう考えても電子情報スレじゃない
確かにね
ここ総合スレだから電子紙絡めて話するならここが一番妥当だと思う これから修正キツくなることはあっても修正甘くなることなんて無いだろよ
紙より電子の方が修正薄いレーベルもおそらく今後も出てこない
ここで議論するまでもないことだよ
海王社は修正薄くなきゃ嫌な人はR18版を待って買うしかないね >>392
いや「作品総合スレ」だから一応作品について語るスレだとは思うよ
かといってじゃあこ雑談はどこかって言われたらちょっとわからんけど
でも情報スレでやると情報流れるからヤメテクレメンス 何を話し合うの?
事実として修正甘い、キツくなったって事が情報としてあればあとは個々でどの形態どの電子書籍サイトで買うか決めればいいだけ
ここで雑談するとか議論するとか必要ないと思うけど 修正が変わった時はこのスレより先に電子情報スレで言われてること多い気がする
修正のことしか言ってないレスよりも作品の内容語ってるレスのがよほど参考になるよ >>367
このレスであぶく先生知ったけどすごく好きな絵柄で獣人オメガバよかった 鳩屋タマの新刊
今まで受けが女の子みたいだったけど今回の受けはちゃんと男に見えるね
私はちゃんと男に見える方がいいけど、ファンは複雑じゃない? 猫とスピカの鴻太とかシーナみたいな見た目が好きだから嘘つきセンセーションも良かったよ
むしろ女の子みたいな受けより男の子っぽい受けが好きだから待ってましたって感じ
前に3話くらいまで連載買ってて急に配信終わって続き気になってたから最後まで読めて嬉しかった いつもと違う雰囲気のキャラだとしても残念がるファンは意外とあまりいないと思うよ
合わなさそうなら買うの見送るだけだからね
新たなファンを獲得するためにもたまには違う作風にするのは良いと思う
見分けつかんほど同じようなキャラデザばかりだと萎える
1枚絵でもどの作品のキャラなのか分かるように描き分けできてる作家が好み >>401
女の子みたいな受けはエッチなお尻の方の連載続いてるし別に作品は違う感じで良いんじゃないかな ナカしてやらパーフェクトアディクションやらも女の子にしか見えん受けのマンガ増えてて読むものないって感じてたから嬉しい
鳩屋タマさんのちゃんと男子の絵好きだし
でも可愛い受けを期待してた作家ファンもいるだろうね パーフェクト最初はキレイめな男の子って感じだったけどだんだん丸く女の子っぽくなっちゃって残念 アフター・ミッドナイト・スキンがそれで読む手が止まってるわ
嘘つきセンセーション、単話売りの時から単行本化待ってたので嬉しい派
可愛すぎる受けはあまり得意じゃないはずなんだけど、鳩屋さんの可愛い受けはなんか読めちゃう 銀のくつ
ほのぼのファミリーBL
ちょっと前に割引になってたので買ってたやつを読んだ
ちょっとおませでいて純粋なジュン君もかわいいし、鳥の着ぐるみのお母さん(男子)の存在を全く気にしない優しく不思議な世界
お父さんは大人気なく子供とお母さんを取り合うほどベタ惚れ
あとがきでお父さんとお母さんの馴れ初めからがBLになるから前日譚を描きますとあった
ジュン君の出生の秘密も明かされると思うんだけど発売から10年近く経ってて実現してないって事はもう無理なのかな
BLで今も活動してるみたいなんだけど、続き描きますって言っててそのままってのは珍しくないんだろうか
とても素敵な作品なだけに続き読めなくて残念 >>409
四宮しのさんいいよね
好きなんだけど最近新作でなくて悲しい
銀のくつも好きだけど川果町よろづ奇縁譚が一番好きだな ここ見て嘘つきセンセーション買ったけど自分好みすぎた
猫とスピカもえっちなお尻〜も少し読んだことあるけど鳩屋さんの絵でこういうの読めて嬉しい
絵がやっぱ綺麗だし男前な受けとふにゃふにゃの攻めも好みだった内容無くていいからいちゃいちゃしてるだけの続きたくさん欲しい 鳩屋さんの既刊がかなり苦手だったから新刊も避けてたけど受けのキャラデザは好みだからもしかしたら新刊はイケるのかもしれない
苦手だった理由がキャラの好みが合わなかったせいなのか確かめるチャンス
ただ話自体が結構あっさりめで上手くない印象もあったからどうなんだろ >>412
内容はめちゃくちゃあっさりだよよくある溺愛攻めとちょろ受け
ただ自分は本当に受けも攻めも好きなタイプだった
猫とスピカにも男の子な受けいるっぽいけどメインカプがやっぱりショタ受けで読み進められなかったんだよね >>413
猫とスピカはメインカプ以外の2カプはむしろ受けは男らしいんだけどね
シーナと福永のカプとかちゃんと読んだら好きそう
でも嘘つきは攻めも割と若くてイケメンだから組み合わせ的には自分もいちばん好みかも 鳩屋さんクセ毛+眠そうな目の攻め率高すぎでしょ
自分もこういう攻め好きだけどね
受けは大体ちょいおバカなちょろかわ系 読み応えやお話の面白さが欲しい時は小説よむし、絵がうまくてキャラがカッコよくて可愛くてエチの描写が良くて何も考えずに読めてストレスなく幸せな気分になれるマンガって思うと鳩屋さんは最適 >>417
わかる
そういう作家って低評価なレビューもつきやすいし長文で語りまくるような熱心なファンも多くはないけど絶対必要なんだよ
だが話の上手さも合わさって爆発的に売れてほしい気持ちもある
絵が好みなのと話が上手くて高評価なのと両方揃ってる作家になかなか出会えない おお、読み応えをBL小説に求めていいのか⋯
最近活字中毒で仕方なくてKindleアンリミで小説やミステリ漁ってたんだけど
BLは漫画一択過ぎて小説の方は選択肢に全く入ってなかった >>419
一般でも賞取ってる一穂さんや凪良さんとかはBLマンガに比べたら読み応えあるよ
木原音瀬さんとか
ぼーっと萌え摂取したい時と、それなりにお話も楽しみたいちょっと泣いたりしたいみたいな時とで漫画と小説読み分けてる
もちろん小説だってトンデモエロしかないものもあるし、それはそれで楽しむ でも活字中毒を満たせるものかどうかはw
私はBLが読みたいから、BLかつ話も面白いっていうのは漫画と比べたら圧倒的に小説って感じ
ただただ活字が読みたい時は一般文芸でいいんじゃない? 外から見た印象だと最近のBL小説って異世界、獣人、王侯貴族×不憫な子とかの溺愛系ばっかで読みごたえあるもの漫画以上に少なそう
これだけだとなんなので
千年紀末に吠える恋 1
スクエニってライトなラブコメとかよく出してるけど出版社の体力あるんだし
同じエロ薄エロ無しなら長めのファンタジーとか描かせてほしいなぁと思っていたので痒い所に手が届くのが来た感じ
ゾンビ兵士の中で一人だけ自我があるのがちょっと魔道祖師を彷彿とさせる設定だけど ※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
の
(コミックス限定スレではありません)てどういう意味? >>424
みよしさんの作品好きだわ
だんだん感情が育つとかベタだけどやっぱり好き ?確かにわからんね
単話の話もアリって意味かと思ったけどここ単話NGだしね >>424
ファンタジーより現代物の方が発行されてる数は多いよ 読み応えってジャンル関係ないよねw
それ言ったらマンガはオメガバースばっかりって言われそうw
カメレオンはてのひらに恋をする
耳にトラブルあるキャラのBLはひだまりが聴こえるくらいしか読んだことなかったけど、なかなか面白かった
絵がカッコよくて好きだわ
一巻完結じゃないからあんまり強引な展開がないのも良かった
でもいま3巻であんまり続いてもだらけそう BLは長くても5巻以内で完結するのが良いと思う
刊行ペースが一般より遅いし何年も続くとダレてくるから
カメレオン〜はエロ無しのまま完結してほしい カメレオン、好きだけど次完結でいいなあ
真面目な設定で長くなるとだれるよね
ひだまりはもういいやで脱落した >>432
典型的なBL=王道ってことじゃん?
王道はそりゃ売れる
無理に連載続けてダレるよりは「もう少し読みたかったな」と思ってもらえてるとこで終わるのが丁度いい >>429-431
今年の3月あたりにBlueskyの方で原作者さんが「今後のプロットかいてたら4巻〜6巻冒頭くらいまでの量になってる」って言ってるの見たから多分だけど長く続く予定なんじゃないかな 王道は安心出来るからさ…
そこに好みの絵とフェチ具合があればもう満足 オメガバドムサブはこのスレ住人じゃなくても好き嫌いハッキリ分かれるジャンルだし このスレは長くなるの嫌いな人が多いみたいだけど
好きな作品はどんどん続いてほしい派
嫌になったら読まないだけだし 人気が継続してて面白さも担保されてれば長く続いてもいいけど
人気が徐々に落ちて話題にならなくなってくのを実感するのはちょっと辛い
恋する暴君とかもうそろそろ畳んでもいいと思うんだよね
スピン元からだと30年くらい続いてるのはさすがに長すぎ ここ1年ぐらいでBL再読しだしたので
有名な作品でも読んでないのも多いんだけど
あまり長く続いてると手を出しにくいかな BLは人気の有無で続き出るか決まるとこあるから長いのは面白いの多いと思う
もちろん好みによるけど… ウチの神様はお布団(上)
さっきたまたまおすすめに出てきて試し読みして
なんだこれwwってなったワロタww
まだ下巻は出てないからハピエンかどうかわかるまで買えない
どなたか先に読んで欲しいw 誰か夢だと言ってくれ
小夜とぬいぐるみが五感を共有していて、真柴の秘めた本心が明らかになるのはおもしろい
低身長の小夜と高身長の真柴の対比も効いてて、背が小さい大きいゆえの利点難点もさりげなく物語に組み込んでるのも良い
小さすぎて垣根にすっぽり隠れてしまって、それに気づかれず水を被ってしまうなんて透明人間みたいだ
ただ小夜が女好きなのが違和感
勃起したとき母親の顔を思い浮かべてる反応もノンケっぽいし
ゲイなら父親では? >>445
結構人気なんだよね?
絵柄がどうしても幼く感じてしまって読まないままだわ >>446
若い子に人気なのと無料で読めたから人気ってのもあると思う 長期連載の話出てたので飴パラ新刊
内容どうこうよりカブおの27歳に衝撃受けるわ
作中時間全然経ってないからそりゃそうなんだけど長期連載はキャラの年齢をこっちがどんどん追い抜いちゃうのが辛いところ >>447
思いがけず相手の本心を知ってしまうシチュエーションが受けたんやろうね>若い子に人気 誰か夢だと言ってくれ
私もこの間セールで一気買いしてしまった
大人向け少女漫画BLって感じだった
えっちはちゃんとある >>442
それが面白く無くなる原因だと思うよ
初めから長編の構想を練ってないから設定が破綻してきたりどんどん薄味になってきたり
一巻だけは面白かったのにっていうの山程みてきた
たった1巻分でエロも入れるとなるとただでさえあんまり凝った話作るの難しいだろうし、ある程度実績ある作家は初めから長編の約束で自由に描かせてあげられたらBLマンガもストーリー読み応えあるもの出てくるんじゃないかな >>450
少し前にがっつり値上げしたからセールでどんどんくらいよね 初めから長編の予定で描き始めて宣伝も気合い入れまくってエロ無しストーリー重視作品なのに途中から賛否分かれてしまった夜明けの唄みたいなパターンもあるよ
結局みんな幸せなイチャイチャが読みたいんだよね
ストーリー重視にするとどうしても辛い展開が多くなって今の読者はそういうのあまり好まない傾向がある 今ちょうど読んでるのが、長期作品のつもりなく描き始めたであろう「どっちもどっち」だ
初出が15年程前とはいえ出会ってくっつくまでの過程がやたらさらっとしてて拍子抜けしたので
これがどうやって長期作品になっていったのか読み進めていくのが楽しみ >>453
>ストーリー重視にするとどうしても辛い展開が多くなって今の読者はそういうのあまり好まない傾向がある
いつの時代でもそうなのでは?
BLに限らずラブコメでハードな展開を求められるほうが稀な気がする >>453
辛いの苦手なくせにみんな読んでそうだからとりあえず買っておこうと全巻そろえていったものの蟷螂の檻や寄越す犬めくる夜はいまだ読む勇気が出ない 蟷螂の檻は後味悪いの苦手な人にはオススメしづらい
寄越す犬はカップリングの好みによって評価変わりそうな気がする
三角関係BLは難しいよね >>453
夜明けの唄が途中で賛否分かれたのは世界観設定が進撃に似すぎだからでは…
キャラだけジェネリックなのはあるあるだから許容できる人多いだろうけど
>>456
蟷螂はともかく寄越す犬は特に辛くないと思う
まあ三角関係だから好みじゃない方とくっつく辛さはあるかも 小説だと比較的長期的視点に立ってると思うけど漫画は瞬発的な面白さがすごいあるよね
人気出た人は次からは長編視野に入れて描いてもいいんじゃないかなと思う
小説原作のコミカライズ作品は面白さに信用があるね >>453
あれは進撃の2次やってた作者が話の大事な部分が進撃と同じってとこで萎えた人もいた
キャラデザも似てたとこから雲行き怪しかったし そもそもコミカライズ見てもわかるように小説一冊分を漫画にしようと思うと4、5冊分は必要
小説の方がストーリーが面白いってのは小説アゲ漫画サゲではなく単純にボリュームの問題もあるんだよな
マンガはどうしてもページが足りないから駆け足や説明不足になりやすいし、お決まりの展開しか描くスペースがない
でもBL漫画の面白いってやっぱキャラ萌えが一番かと思うから話なんて王道で良いと思うけどね
奇想天外なもの読みたければ普通のジャンル読めばいいし 寄越す犬は胸と胃が痛くなる展開多いけど最後は救いがあって良い話になってると思う
でも連載当時から受けA派と受けB派に分かれてて軽くカプ論争っぽくなってたね
カプの組み合わせ気にするタイプの人は予め結末のネタバレ軽く調べてから読むのもありかもね
3Pとか犯罪的な色々とか地雷要素は結構あるから万人向けではないかも 夜明けの唄は暗いだけじゃなくて単純に漫画として面白くなくなった
同じくらいの巻数でナカまで愛してが300万部夜明けが170万部だから王道ラブコメは人気だね >>463
なんだかんだ言ってもBL漫画はこってりした読み応えよりもエッチなラブコメよな 寄越す犬は連載後の番外編が良かったな
本編ありきではあるんだけど番外編が一つの話として好きだった 寄越す犬なんとなく尻込みして手を出してなかったけどこの流れで読む気になったわ
たまに長すぎない長編読みたくなる
蟷螂はあの内容で途中不安になったけどラストしっかりまとめていたのはよかった 寄越す犬気になってたんだけど、三角関係で結ばれない方に思い入れが強くなると結末辛いしなぁと思って読めてない
とか言いつつ青と陽炎はめちゃくちゃ続き気になって単話買いまでしてしまってる 青と陽炎はどう考えても当て馬になりそうな方を推してるから辛い
いくら良い作品でも好みじゃない方とくっつくBLは読んだの後悔しちゃう
ストスト(サブタイ省略)も推しがフラれて一人ぼっちになったら読んだの後悔すると思う 寄越す犬も不憫良いんだけど秋山くんのともみちゃん3Pがもっと読みたいんよ >>470
分かる
スピンオフ期待してたんだけどな >>470
そうなん?私は逆で、あれ(ともみちゃん?)いらないわ!と思って読んでた ディズ二次で話題の絵師にジェネリック商業とか送りつけてるアカオカここのやつじゃないよね? あれ下手に神絵師だから目をつけられちゃって気の毒だわ
BLに来てくれるなら歓迎だけどどうだろう 最近こういう涙袋がっつり描く韓国系絵師みたいな作家多いね
この程度の人ザラにいるから商業BL来てくれなくてもいいや
大体こういう画風の人ってイラストは良いけど漫画はかっこつけてばっかでつまんないオサレ漫画になる このスレで話したかったら単行本出るまで待ちましょう
該当スレは他にあるでしょ Xやってないから全く誰か分からないけどアカオカに笑ってしまったww
アカンオカシイの略かなネットスラング不慣れ感がジワる 悪かったね
直前にアカウントの意味でアカって打ったの消したからだよ
ネオ麦茶の前から2ちゃんにいる老眼のババアだよ 絵師への中傷の犯人がここのスレ住人だと思った根拠が知りたい
唐突に何を言い出すのかと思ったわ
統失なの? トモダチエンゲージ4
恋人になってイチャラブだけど、ここでつづくなの?ってとこで終わり
それは良いとして、ファイルサイズが810MBぐらいあって軟弱なスマホで読むの苦労したわ
ページ数も大したことないしカラーが多いわけでもないのに不思議 >>480
スレチなのでわざわざこれ以上ここで引っ張らないでくれ 村上佐知さん脳梗塞で左側麻痺長期入院と
先日小説の方で久我有加さんもお亡くなりになられたしBL作家さん本当に健康第一で ええー
ちょうど村上左知さんの読み返してたところだったわ
心配です ヒーリングパラドックス、ちるちるで前一位になってたから買ったけど
全然好みじゃなかったので残念だった
絵が上手いのでもっと好みの漫画描いてくれたら嬉しいんだけど
てかちるちるの一位ってこんなのばっかり? ヒーリングパラドックス悪くはないけどあんなに高評価なのは不思議
全巻読んだけど長く感じたから1巻だけで良かったかなと思う
執着攻めと濃いエロは好きだけど当て馬がいらなかったな ヒーリングパラドックス続刊してたんだ
CDでしか知らなかったけどくっついて綺麗に終わってたからやっぱ当て馬出さないと続けるの難しそうだもんね 人気出たら続ける方式多くて、そうなると不自然な当て馬とか不自然な悲しい過去とか取ってつけたように出てくるのがなー
当て馬展開好きで当て馬応援したくなるタイプだけど、初めから物語に組み込まれてるのと人気出てきたから慌てて出したのじゃ全然違う 当て馬なんてほんのチョロっとじゃなかったっけ?あの受けが他から矢印向けられるのには違和感あったけど2人とも全然眼中に無い感じで当て馬というより横恋慕
続編は1巻で攻>>>>>>>>><<受かと思いきや
攻>>>>>>>>><<<<<<<<<受だった的な感じだと思った
攻めも変態だけど受けも負けずに変態で一見シリアスっぽいラブラブ続編で自分は割と好き
絵が好きなら放課後のエチュードは? 放課後のエチュード、攻めがあんまり好きじゃないかも…
ネットの画像拾い見しただけど、なんだか…
せっかくおすすめしてくれたのに申し訳ない
また今後を期待して待ってみようと思う ヒーパラみたいなドエロも大好きだけど秋葉さんのエロなし新刊もよかった!
キラキラ男子高校生と隠れハイスペ?地味リーマン?の話をエロなしで一冊読ませるのすごいと思う
受け攻め知りたいので短編でいいから続編読みたいなー 紙のマンガ整理してたけどこんなん持ってたなーとか好きだったなー懐かしいってなって楽しい
電子のメリットも大きいけどこういう時紙もいい門だなと思う
京山あつきさんの聞こえない声見えない星枯れない花の三部作とか心理描写が繊細で読むたび胸がぎゅっとなって好き 京山あつきさんの野球モノBLいいよね、懐かしすぎる!
でこの子がめっちゃ純情そうで可愛かった気がする
攻めの人もかっこよかったし
ちょっとうろ覚えだけど私もまた読み返したいな
売ってしまったのもったいないな 京山さん描いてるかどうかは分からないけど、Xはあるみたいだね スレチだけど面白いんだ吉田ゆうこさんの漫画
気にはなってるのでまた読んでみたい
だけど、もっとBL描いてほしかったな
面白かったよね最近の吉田ゆうこさんの商業BL 作画崩壊してアゴが変になってた時期があったよね
精神病んでたんじゃないかと疑うほどの崩壊っぷりだった
最近のやつはマシになったけどまだ回復しきれてない気がする そうか、アゴもおかしかったか
なんか昔の吉田さんの漫画は単純に話がつまらなかったな
最近のはだいぶ話が凝ってて面白いちょっとトレンディドラマっぽいなとは思うけど
受けの子の裸がちょっと苦手かなやたら棒のようで
あれが性癖なんだろうけど
もうちょっとしっかり少年らしい裸体を描いてほしい BLの連載が途中のまま一般行っちゃってずっと続き出ないと打ち切りなのかただ忙しいだけなのかわからないよね
東条さかなさんもうBL描かないのかな 東条さかなさん懐かしい
なんか可愛い受け描いていたような…すごい人気あったよね
なんか昔の大手はみんな名前変えてひそかに今、商業BLでご活躍してるんじゃないかな
最近のBL漫画はほんと絵のうまくて話も面白い人多いからすごいよね
一般行くにしてもすごく話作るの上手いし絵も上手いし吉田さん、人気もありそうだし忙しいだけなんじゃないかな 吉田さん絵と話上手い?
オシャレな絵と話だとは思うけど上手いと思ったことはない
一般で活躍してるなら話が評価されてるんだろうから相当な努力したんだろうね
東条さん少し前にも単行本出してるから懐かしい作家とかではなくない?
最後のBL単行本いつだ?2020年代ではあるよね 小石川あおさんのQの婚姻めちゃくちゃ泣けた!最後の展開は一般漫画や映画なら無いのかもしれないけど、あるのがBLであり私がBLが好きな理由だと思う
前作の殿とつばめをセールで買ってハマってからの作家買いだけど新刊で買って後悔はない >裸がちょっと苦手
苦手ではないけど村上キャンプさん
漫画本体は大好きなんだけど裸も違和感感じる >裸がちょっと苦手
漫画本体は大好きなんだけど裸も違和感感じる >裸がちょっと苦手
漫画本体は大好きなんだけど裸も違和感感じる 今、東条さんのXとかブルスカみたら確かに色々やってるみたいだった
すまない…昔の人扱いして。でもこの人知ったのかなり古かったので、懐かしい人扱いしてしまいました 別にわざとしたわけでもないし
ミスしたわけでもないのに
あほか感じ悪いな 三連投は間違いなくミスだろw
恥ずかしくてもそのまま黙ってりゃいいのに てめーがだまれ
くだんないことでぎゃーぎゃー
頭よわっ
お気の毒に >>510
去年辺りまでBLの単話ネット配信で連載してたのに途中で止まってるから病気で休業してるのかと思ったら一般描いてて忙しいみたいで残念 >>514
なんかX見ると可愛い女の子描いてるね
さかなさん絵が好きだったから今からでも追いかけてみるのもいいかもね >>513
落ち着くんだ
村上キャンプさん調べたら確かに絵がこれからって感じの人にみえた
でもまあXでちょっと話読んだらほのぼのノリがなかなか面白かった
裸はまだ見てないけどちょっと気になる作家さんだな >>513
なんかバグったwで済む現象に逆ギレしてるやつ初めて見た
頭弱くて新鮮 一番くだらない事でぎゃーぎゃー騒いでるのが本人というね 村上キャンプさんいくつか読んだけどほのぼの絵だけどエロはちゃんとエロい空気まとった感じで嫌いじゃない 誰か夢だと言ってくれ
BLに限らず自分は恋愛が成就してからの物語に興味がないのがよく分かった 本当にそのへん人それぞれだよね
恋愛成就後のあーだこーだが大好物だわ 私もキャンプさん好きだわ
絵柄も変わらずでいて欲しい
松本ノダさんってもう活動してないのかな?リバップルアンソロジー以降見かけなくて悲しい メインの恋愛成就後に当て馬のターンとサブカプの比率が高くなりすぎなのは萎える
サブキャラと攻めの絡みが目立ちすぎて大ブーイング喰らってたのが恋をするつもりはなかったdouble
メインカプのイチャイチャもっと読ませてよ >>505
めちゃ美しい絵柄!
お気に入りに入れた
まだレビューが少ないけどハピエン厨なので確認出来たら買いますw >>525
ネタバレ無しで読んで欲しいけど安心してください! 村上キャンプさんもう結構なキャリアあるだろうに
調べたら確かに絵がこれからって感じの人よばわりされてて草 デビュー時絵下手くそでも連載続けてくうちにどんどん上手くなる作家多いからかなりのキャリア積んでいまだに下手なままなら今後上手くなることはなさそう デビュー作は凄く緻密な絵でキレイだったのに売れて忙しくなって絵が少し雑になる人はごまんと見てきた
夏野寛子さんとか画面白くなったし顔のバランスもかなり変わった >>529
夏野先生ちるちるのランクインお礼のイラスト攻めが不細工すぎて2度見した
だんだんバランス崩れてきてるよねこの先生 話題に乗り遅れてるけど自分も東条さかなさんずっと待ってる
あのラブラブさは他にない読み味で大好きなんだ
でも一般向けコミカライズの方が色んな仕事に繋がりやすいんだろうなと思っておとなしくしてる >>531
SNSでしばらくBLの方お休みするとかお知らせみたいなのあったら待つのも安心なんだけどね
ずっと放置だと打ち切りになったのかどうかわからないし >>532
結構前にXで質問してる人いたけど元々リプ返する運用じゃないから特に返信なさそうだった
連載単話買いしてたから続くといいなと思ってる
まあ消息不明とかじゃないからゆっくり待つ カシオさんデビューから追ってたんだけど連載もxも止まっててもう描かないのかと思ってた
ここの話題見てふと思い出して調べてみたら今年スカパーの声優番組に出てたみたいで謎だ…お元気ならいいんだけど ムチムチ雄っぱいで汗だくで交わってるのが好き
おすすめある? >>534
だいぶ経ってからの後追いだけどカシオさん好き
単話で止まってるのあったような記憶
続き書いてほしい カシオさんこのスレで催眠術入門おすすめされて初めて知ったの思い出した
連載中で止まってるのは悲しいね
この話題で思い出す伊吹さんもお元気ならいいな 実写化いらん
マミタさんのキャラのスタイル下半身が細くて独特だから3次元だと雰囲気出ないだろうし 攻めの方は188あるらしいからオーディションらしいけどいい人選だったなと思う わかる
攻めは「ぽい」というか絵になりそうと思った! 実写化の情報までならともかくオーディションがどうとか映像作品そのものについて語りたいならあるか知らんけど該当スレに移動して 千代崎先生の作品は最高に面白いね
ちょっとドロドロしてるけどそれも魅力 そうかなあ
読み終わってみると何か物足りなくて惜しい感じする 千代崎さん私も大好き
同人時代から好きで何冊も持ってたけど、SNSとか見ないから去年ここで話題に出るまで商業デビューされてるの全然知らなかったわ
fakerの一件儚げ美人なのにめちゃくちゃ口の悪い受けがすごく好き 千代崎さん読んだことあるけどキャラに好感持てなくてモヤッとした
読後感が良くない
エロがエロいのは良い
キャラとストーリーのアクが強い へーハマる人はハマる感じなら一回読んでみよう
Xの試し読みとかこのスレのおすすめとか電書だと軽率に買ってしまう
紙だと絶対買ってないからいい時代に生まれたなあ 最近だと新本さんの次の空白を埋めよが良かった
作者さんの他作品は読んでないけど絵と作風が良い意味で今過ぎない感じが好み >>547
設定とかストーリー展開は好きなんだけど謎に伏線だけ張ったり矛盾が多かったり
長編でもなく2巻完結なのにそうなっちゃってるのがモヤモヤするんだよね
編集担当も何も言わないのかな 自分もここで見たやつで未読のはつい買ってしまう
好みかどうかはあっても読んで後悔みたいなのはあんまりなかったかな
前に誰かが挙げてた新人作家さんのやつは何というかものすごくJ庭感だったけど >>553
そうかもしれんね
まあまだまだこれからってことで 苑生さんの兎の森読み直したけどやっぱり面白かった
続き読みたいのに読めないもどかしさ
連載再開はもう絶望的なのかな
せめて収録されていない話を単発で買えるようにしてほしいなあ 被写界深度はドラマ化決定したから作者さんは元気なんだろうし兎の森も動きあるかもよ
連載が中途半端なとこで年単位でストップしてる作品は買いたくない
オールドファッションカップケーキの佐岸左岸さんはなぜか実写化して以降あまり活動しなくなったね
実写化されるBLの原作者も色々事情があるんだろうなー >>557
オールドの作者は実写化の出来に納得行かなくて心折れた感じだよね
別作品を大洋図書のwebで描いてはいる(た?)けど 実写化で心折れて本編更新滞るようになるくらいなら最初から引き受けなきゃいいのにと思うわ
ドラマも見るけどファンが1番楽しみにしてるのは本編だろうに >>556
サイト時代から見てたけど被写体もBL好きな友達のために描き始めた
本人はBLよくワカリマセンって言ってたから体調崩すとかで意欲が落ちたら描けないのかもね 兎の森読みたいけど完結しないと思うと絶対続き読みたくて苦しくなるので買ってない
本人音沙汰無いからドラマ化はまさかと思ったわ そこそこの年代の人で連載止まってるけどメディアで動きがある人は家族の介護の問題とかもありそうだね ちゃんと完結してくれるってありがたいよね
アニメ・ドラマ化が漫画家さんにとって良いことで創作意欲が上がるパターンも見てきたから上手いこと連鎖して兎の森描いてくれないかな
体調面や家族のことならあれだけど >>556
知らなかった!ドラマ化も知らなかった
残念だけど読者としては気長に待つしかないやね メリーメリーハッピーエンド
レビューもたいして読まずに子育てBLかな?オッケーオッケー大好物と思って読んだら全然違った
読後の満足感がすごくて個人的に思いがけず今のところの今年の5本指に入る作品に出会ってしまった感じ
攻め受けと関わることになる子どもそれぞれに割とやっかいな背景があるんだけど一緒に過ごしている日々の空気感が緩やかで明るくて幸せな気持ちになれた
月日が流れてからの幸せな時間もたっぷり見せてくれてこれは定期的に読みたくなりそうな予感 須野なつこさんにハマってレビュー漁ってたら別名義でベテラン作家みたいなこと書かれてたんだけど本当? >>566
そりゃ初耳だわ
平成を駆け抜けてきたような絵柄ではあると思ってたけど >>565
還元&クーポンもあったから買ったよ
幸せなラストでこっちも幸せな気持ちになれるハッピーBLでとても良かった!メイン2人も周りの人たちもすごくいい
。未成年キャラに対してみんな誠実で読んでて気持ち良い(後藤が最高にいいキャラ)
初作家さんだけど絵もかわいくて良かったから他の作品も買ってみる
教えてくれてありがとう >>566
確か男性向けで描いてる有名な人じゃなかった?名前忘れたんだけど
BLの二次もやってたから歴は長いと思う >>569
ええー!めっちゃ読みたい!男性向け全く読まないけど頑張って探す! >>566
あんな薄ペラいざっくり絵で男性向けはない気がする >>571
お前もし男性向け名義見つかったらどうすんの? 須野さんの別名義知らないけど
おそらく569は男女エロ漫画=男性向けと言ってそうだよね
TL出身だったりTLとBL両方やってるBL作家かなりいるからもしTL出身ならしっくりくる 569だけどその情報知った時に見せてもらった漫画が男女のエロ漫画だったんだよね
それが結構男性向けっぽいどぎつい系?男性本位?な印象だったから男性向けと言ったけど実際のジャンルはしっかり聞いてないから分からない
絵柄もBLよりそっちに寄せてたから意図的に書き分けてると思う 「女主人公が自己中男に粘着されて無理やり犯される」みたいなTLはありがち
女主人公を受けに、自己中男を自己中攻めに置き換えればBLでもありがちな話なわけだし
そういう話を好む女読者も少なくないんだろう 気のせいかもしれないけど(✕をやっていないのでそのへんの事情わからん)
最近誰ということもなく新作のニュース少なくない? 便利屋アズマとか荒れたよね
そして誰も書き込まなくなる 面白いなと思ったら時々感想書いてるよ
反応してくれる人いると嬉しいからまた面白いの見つけたら書こうって思う 海野えびさんって今描いてる?
前に単行本買ってハマって作家買い決めたけど、その後新作が出ない
体調不良とかじゃなければいいけど 自分は最近橋本あおい先生の本読んでハマったんだけどX検索したら3年くらい更新止まってて悲しかった
もう漫画書かないのかな ベテランの先生だと子育てとか介護とか色々な事情出てくるし体力問題もね 一般に行ったきりの先生方も多数いて悲しい
いや、お元気ならいいんだけどさ 自分も神葉理世先生の愛人淫魔の続き待ってる
先生の年齢的に難しい(環境や体力的に)だろうし無駄なのはわかってるけど 天河藍さんも爛れる匣庭の連載がずっと止まってるからSNS見たら癌が見つかったって書いてあったな
SNSで近況報告してる作家さんは病気なら仕方無いと思うけど
何も発信なく連載止まってる人はどうしたのか心配になる >>587
同じくずっと待ってたけどSNS見ないから知らなかった…まじか
発信してくださるのありがたい
でも発信するのも辛い方もいるよね
配信止まってる作品はひっそりじっと待とうと改めて思ったわ
ありがとう >>587
そういう事情が、、
続きを描けるくらい快復されることを待つわ 天河さんはその前に脳梗塞やって半身麻痺出たりで
大変そうだと思ってたけど努力して良くなってきてた
そこにガンがきてガーンって感じだったけど
甲状腺らしいのでタチは悪くないと思うので
乗り越えてほしい 北上れん先生の「よそはよそ、ウチはウチ」の続きをずっと待ってて
もう無理だろうなって思ってたら10年ぶりに2巻が出て完結したのは感動したなぁ
皆さんお元気で末永く執筆してくださると嬉しいね >>591
10年ぶりに!それは嬉しいね
本当に先生方健康第一でお過ごしいただきたい
私はミキライカ先生に最近ハマったので、数年更新されていないXのポストの中に狂犬ハチ公のマオと熊の話が単行本1冊分あるというのを見ていつか読めたらいいなぁと思ってるよ ミキライカさんはずっと一般で描いてるからなぁ
よほど気が向かなければBLには戻ってこないだろう
まあ元気でいてくれたらそれでよし 狂犬ハチ公面白いよね!
マオさんの話そんなにあるんだw
まあ一般に行って元気にされてるんならそれでいい
私はここのつヒロ先生に本格野球マンガを描いてほしい
ここのつ先生の作品からは本当に野球好きなのが伝わってくるから ミキライカさんといえば何の二次やってたのかずっと気になってる
絶対おもしろそう ISIKIさんのメイクイットオンリーラブ読んでよかったから他のも買おうとしたんだけど、近刊のが絵が雑というか簡素というか、何があったのか気になる ボイドラの作品が小ヒットして纏まった収入が入ったから集中力切れたんじゃない?
イラストと漫画は表現方法が違うし >>596
雑とも簡素とも思わないけど顔の輪郭がおかしくなってるね
あと線の強弱が弱くて均一な太さになってベタの面積が減って少女漫画的な表現に変化してる
今のBLの流行りが細い均一な線で少女漫画みたいな画面だから画風変えたのかもよ
線の強弱ハッキリ・ベタ多めで引き締まった絵柄も良いと思うんだけどねぇ 小ヒット?
あの規模でまとまった収入にはならないよ 流行ってる絵柄に変えようとした結果バランスを崩したり
忙しくなり手に負担をかけない効率的な描き方に変えて雑な絵になったり
わりとよくあること >>599
言葉狩りしてくるなー
速シュバの人かよ そうなのかなぁと思ってメイクイット読み返したら既に前半後半で描き込み度合いが違うように思えてきたよ
私は前半の濃いめの絵柄が好きだなぁ その作品がそうかは知らないけどアナログからデジタルになったときとかも印象変わるよね >>598
最近アンリミで世界は、君の透明読んだら頬骨から顎にかけてのラインがシャープ過ぎて気になったんだけど
メイクイットは試し読みした限りでは普通の輪郭だね >「私たちが恋する理由」などで知られる漫画家のma2さんが10日、自身のX(旧ツイッター)を更新。
>心身の不調のため、執筆活動を当面の間、休止すると発表した。
この作家さん、デビューはBLっぽい画集出してなかったっけ
一時期はペンも握れなくなってたらしい
作家さんもいろいろ大変なのだろうね >>605
今もTLのスピンオフでBL(になると思われる)を描いてるよ
この方のスーツ男子好きなんだよね
ゆっくり休んでまた描いて欲しいわ TLの方のドラマ化あったし色々メンタルやられたのかもね
ドラマの評判はどうだったかは知らないけど実写化は良いこのも悪いこともあるイメージ
BLの方は単話買いしてたから残念だけど養生して欲しい ファーストコール4巻読んで絵が崩れたというか白っぽい書き込み少ないというか
あれ?前からこんなだったかなぁって違和感は覚えた
面倒なので既刊を読み返してはいないので勘違いかもしれない 577だけど578の言っていることが糞理解できない >>605
この作家さんはプライド月間中にBLは恋愛だけではないとか云々
出版社と一緒になって言い出したので同情はない
BLに首突っ込まないで欲しい ma2さん短編しかBLは描いたことなくない?
今やってるスピンオフはBLレーベルではないし
短編は可もなく不可もなくな感じだけど高校卒業時点での未成年飲酒はモヤモヤした
BLじゃなくて非BLレーベルで描くブロマンスの方が萌えるタイプの作家さんだと思う 未成年飲酒も人殺しヤクザBLも普通に地雷な人はいるでしょ 目の毒〜はで結局どっちなの!?ってところをあえて明言しないで終わったご想像におまかせ系の話だったね
自分は勝手にこちら側だと解釈させてもらってるけど
とにかくスーツ男子が素晴らしいからそれ眺めてるだけでいいまであるのはわかる ma2さん、真似ではないけど消えた初恋のアルコさんに絵が似てるなと思った
両方好きなタイプの絵だわ 好きな系統の絵ではあるけど女性向け漫画によくあるクセの無い絵だから作家名言われないと誰の絵か分からない 創作BLでカラー漫画描いて人気な人も、カラーとかスーツの感じ似てると思ってた
落ち着いた絵柄だよね スーツ描くの上手いとなんか安心感あるというか清潔感あっていいよね
ma2さんもポストで褒めてたけどやまやでさんの描くスーツ好き
やっぱリーマンBLはスーツ姿かっこよく描かれててほしい 関係ないけどやまやでさんの絵って良い意味で新人感なくて「ずっといました?」って気持ちになる(笑) やまやでさん絵が超上手いってわけじゃないし少し野暮ったい感じあるけど絵柄の個性と愛嬌がある
お前のほうからキスしてくれよは前半の絵柄の方が若干シャープさあるから好み
後半から攻めの生え際が直線すぎてヅラに見えるのが気になってしまった
やまやでさんの最近の絵を見たら生え際は元の描き方に戻ってそうで安心した やまやでさん人体描くの上手くて、めっちゃ画力あると思ってた やまやで先生は3D人形みたいな硬い絵だなと思ってたけど絵を描かない人からしたらみんな上手いよねスーツの描き方好みなのは細身だったらマミタ先生ムチムチだったらにやま先生 マミタさん足細すぎてたまにビビる
スラッとした足なのはタイバニの二次やってた影響もあるかな
にやまさんのスーツは自分も好き
というか服の描き方が好み >>623
わかる私も生え際気になってた
お前の方から〜大好きだから続編発売心待ちにしてるけどいつになるんだろう >>629
やまやでさんのポスト見た感じだとわりと近いうちに始まりそうな気はする
昨年秋開始予定だったのが10ヶ月くらい遅れるかもね
そもそもやまやでさん連載開始まで数年かけて準備してたらしいから準備に時間かかるタイプなのかも
予想以上にヒットしたデビュー作の続編だから慎重になるだろうし 続編で盛り下がるのほど切ないものはないもんな
好きな作品ほど… ちょっと待とうよ、春虎くんは最初のより続刊の方が好きだったな
40までにしたいも続刊良かった 続編で盛り下がるのは確かに切ないけど
こういう風になるのかって納得はできるから
好きな作品なら嬉しいよ 今待ってるこのワクワク感もなかなか楽しいものだと思うね くっつくまでのモダモダからのくっついてカタルシスがなんだかんだ好きだから幸せになったあとの話で楽しませるのって大変なんだろうけど楽しみではある どんだけ頑張って2巻以降の展開を面白くしても1巻以上には売れないのだから気楽にファンサのつもりで描けば十分だと思う
好きな作品の続編ならよほどの地雷展開じゃなければ嬉しいよ キシモトさんの相原君と嘉島君はラブコメかもしれないの続編が日付変わったら配信になるね
これもずっと続き待ってたからまとまるの今から楽しみ 変にこじれたり当て馬展開よりただイチャイチして暮らしてるだけでいいんだよなぁ
1巻で解決してない問題があるならちゃんと片づけて欲しいけど >>638
それで一冊はダレちゃったしりして商業だと難しそう
同人で好きに描いていただいたのを後ほど電子で出すパターンちょいちょい見かけるけど続きでイチャラブ見れるならそういうのどんどん配信してほしい 家族へのカミングアウト編とかいらんなぁと思うこと多い
当て馬は上手く描けば面白くはなるけど当て馬が可哀想なのは後味良くない 伊咲ネコオ先生のダメ男とヤバ男は引き伸ばしすぎてよく分からないことになってる >>614
そうだよ
その程度なのに上から目線でBL云々言い出したからドン引きしたんだよ
OUR FEELが政治思想掲げてるレーベルて その時はじめて知ったよ >>637
続きあるんだ!
あれ好きだったから嬉しい >>632
春虎くん1巻読んで2巻迷ってたんだ
読んでみようかな
>>642
> OUR FEELが政治思想掲げてるレーベルて その時はじめて知ったよ
えーそうなの?!
漫画にそういうのあまり要らん 思想って言っても、人によってはBL性的搾取やし、何を主張するんや? めちゃくちゃ面白かったんだけど、ジャンプ漫画読んだことない自分でも呪…と思う作品に出会ってしまった じゃータイトル書いてよ
呪いたくなる作品なのか呪術廻戦に似てるって事なのか?
わかんないよー ドンパチするバトル漫画?って一瞬思ったけどBLだし多分ジェネリック的な意味だよね 明らかにタイトル聞かれるの待ちなのによく付き合うな 完全にチラ裏だよな
これで作品の感想なんだって言い張るのは知能がヤバすぎる ライオンハーツ
アンリミに入っていて読んだんだけどすごく面白かった
高校生が感じる葛藤とか周囲のまなざしからのしんどさが丁寧に描かれていて読み応えがあった
主人公の二人がどっちもかわいいのもよかった ライオンハーツ途中まで面白かったけど終盤で失速した感じする
連載開始から完結までに何年もかかったのに勿体ない
でもこういう風に良くも悪くもあっさり綺麗にまとめるのがこの作家さんの特徴か お参りですよ1-10
今更過去作まとめて読んだけど楽しかった
よっちゃんに比べて三朗のゾッコン度がちょい物足りなかったけどw
しかし美形兄弟と評判の寺の跡取りが2人とも恋人が男だと跡継ぎ問題どうするんだろうって心配になる
良くあるパターンだと年の離れた妹がいて問題先送りなんだが 春のデジャヴに踊れ
告白→お付き合い→初夜を時間をかけて丁寧に描いててお互いノンケなので子を持つ未来への葛藤とかもちゃんとあってよかった
ただ昔好きだった人の息子って設定は地雷の人がいるかもしれない 昔好きだった人は母親って事かな
BL脳で父親を好きだったのか〜って思ったw 言われてみればちょっと地雷かも昔好きだった人の息子と結ばれるの おふたりさまパルタージュ
今更かもだけど読んだ
スイーツ好きな私は三日月に同意しまくりで楽しく読めました!ライトなBLだけど、こういうのもほっこり読めていいなぁ〜 30歳まで童貞だと(略
今更だけど興味がわいてきた
15巻も出てるのかー手を出しづらいw やぎり茂先生の作品って⚪︎万部!みたいなヒット作じゃないけどちょいちょいアワードとかマンガ大賞とかノミネートされてるよね。
濃いファンが多いってこと??私もどちらかといえば好きな方だけど。 レビュー書く人や自称BL玄人みたいな人に刺さりやすい作品ってのは確かにあるよ
でもそういう人はせいぜい数百人程度なので実際の販売部数はショボい可能性もある
逆にレビュー少ないし濃いファンも少ないけどかなり売れてる作品もあるし
編集部は意外とレビューの内容や数は重視してなくて売上げが全てで、レビュー多くても売れてなきゃ打ち切りも有り得るってポスト見たことある やぎり茂さんの先輩後輩もの?のやつは初期は読んでたけどだんだんキャラ増えてから読むのめんどくなって読まなくなってしまった…
描写が繊細だから好きな人は好きだろうなと思う > 逆にレビュー少ないし濃いファンも少ないけどかなり売れてる作品もあるし
去年アニメ化したいちかわ壱さんのただいま、おかえりはこのスレでも感想見ないしちるちるの直近巻のレビューもそんなに多くないけど累計360万部突破してるんだよね
自分はオメガバ子育てBLに興味ないんだけどBL子育てって一定数人気あるジャンルだなと思う てだれもんや
めちゃくちゃハマってる!
既刊コミックだけじゃなくコミックビームの連載も追ってる
秘密が紐解かれていく様が楽しみ >>669
あんまり細かいこと言いたくないけどそれBL作品じゃないからスレチじゃない?
昔この板に非BL作品で801感想語るスレみたいなのあったけど今は無いみたいだから不便だね 1に一般誌に掲載の作品でもこの条件に該当してるならOKってなってるからそれに該当するか否かでは
自分は読んだことない作品なので詳しく知らんけど >>670
読んでないの?BLだよ
トオルはアキラを好きだし
トモヤはトオルにちょっかいかけるし
宝生さんはソウタさんを想ってるし >>670
ちなみにコミックビームはファミレス行こ!も連載してます >ID:j0YX22ft0
どこから来たの?>>1読んでね てだれもんや私もBLって認識だった
一般作品になっちゃうのかな?
2巻出るまで間が空きすぎてまだ買ってないな 細かいことは言いたかないがタイトルは「てだれもんら」だからな 男同士の同性愛を描いてる一般作品=このスレに該当するBL作品ではないからね
公式がBLと明言してるなら良いけど
個人的にはファミレス行こ!もBLだとは思ってない サジェストに てだれもんやもてだれもんらもどっちもでるの草
間違う人が多いってこと?
チャリメラみたいな現象か 各個人が何をBLだと思うかはそれぞれの勝手だけど、このスレでは>>1の範囲の作品だけを扱う事になってるので、それ以外はスレチです
BL小説スレで「BがLしてればBL」とか言い張って無理やり一般作品語ろうと居座ってる荒らしがこのスレにも進出しようとしてるのか? なろう系の小説何冊か読んで微妙だなと思ってたけど漫画版読んだら悪くなかった
漫画だと文章の癖とかが消えるから逆に読みやすくなるのかも 需要ありそうなら一般作品で801スレ復活させてもいいと思うけどね 「一般作品で801」というスレは無かった気がする
漫画の話題ができて近そうなのは「漫画総合801」か「この作品は801だと思う一般商業作品」あたり? BLなのに一般誌に載ってるか どうかで分けるの難しいよね
スレチ警察面倒だから総合スレみたいなざっくりなんでも話せるスレ作っとけばいいんじゃないの
漫画総合801とかいいと思う なんだったら単話も同人誌もまとめて話せるスレにしたらいいような そうだね
細分化されすぎてただたでさえ過疎ってるからね
雑談スレでもいいし そう人いないからもういろいろまとめたらいいんじゃないかと
漫画総合雑談スレ@801とかで立てたらいいんじゃないかと思うんだけど
立てようかと言いたいけど今chmateのスレ作成機能おかしくなってるから誰か立ててもらえると嬉しい あと漫画原作の実写化の話もその総合雑談スレではしていいようにしたらいいかなと >>545
こういうここではスレチって言われるのも話していいスレにしたらいいかなと思う テンプレ考えてみた
スレチとか言わずに雑談出来るスレがあればいいなと
漫画総合雑談スレ@801
・商業BL、一般誌、同人誌の話全てOK
・雑誌、電子単話配信の話もOK
・実写化の話もOK(実写作品関連の話もOK)
・BLでもBLじゃなくても怪しいとか萌えるとか妄想の話もOK
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
スレチには甘く、興味のない話題が出てもお互いスルーしながら仲良く使いましょう
次スレは>>980 雑誌、電子単話配信のはネタバレ避けるために別スレにしてるのかな
それならそこは別の方がいいかな なんでもいいからとにかく自分の好きなように雑談しようよって事? 雑談スレならもうあるけど
なんでもありだからBL以外の話してるけど >>696
そんなゼロ百の話ではないようにみえるけどなぁ 既存の専スレ要らないくらい何でも書き込めるスレチに甘いスレってこと? 非BLレーベル作品総合だけでいいと思うんだけど
さすがに商業BLレーベル作品の話と単話は専スレに書き込んでほしい
じゃないと今以上にBLマンガスレと単話スレ過疎るよ 変更したい人は今ここだけで決めないでテンプレ相談してからまたここに持ってきて提案してほしい
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1736340970/ あと雑談スレ提案する人は801板が専門板ってこと知らない人かな
この板住民の雑談用の板は801サロンだよ
こればかりは板のルールだからどうしようもない 801板で同人作品の話題をするのもルール上無しです
作者が素人なら公人ではない特定個人相手のヲチ行為にあたるのでヲチ系以外の板でやるのは5ちゃんおよびPinkのルール違反
プロ作家がやってる同人の場合は板ルールで「同人の話は同人板へ」となってるので板チ >>703
>>704
そうだった
立てるなら801サロン板の方が良さそうだね
今自分スレ立て出来ないからこの話需要無いなら流してくれていいよ >>697
うーん
でも専スレあるからあれもこれもスレチって言われるのイヤ
実写化作品のオーデの話や、たぶん役者のことでも気兼ねなく話したい
商業も同人も関係なく話したい
一般作品のBLな空気感じたら妄想語りたい
テンプレの内容見たらそんな風に感じるけどね 実写興味ないから実写は分けて欲しい
オーディションとか役者の話とかはほぼナマモノだし てだれもんらは2巻が出て
BLになったような書き込み見た気がするけど
帯にメタモルフォーゼの人が萌えとか書いてるし
一般誌だけどBLの認識だったわ
コミックビームは女性作家でニアBL多い気がする
中野シズカ専スレ立てても回る気がする >>710
いや、解釈でモメてるわけではないんだってば
このスレのテンプレの範囲外の作品であってもBL作品だと思うのは個人の解釈の自由なのでお好きにどうぞだよ
だけどこのスレではテンプレの範囲外の作品はスレチだから他所で語ってね、というだけの話 この前サロンにアニメ雑談からの漫画の雑談スレ立てた人いたよ
アニメ化しそうな漫画のBL萌えを語りたい的なこと言ってたから一般作品が対象なんだと思う
私は普通の漫画読まないので趣旨が合うかは分からないし実写はまた特殊だから語れるかは知らないけど一度のぞいてみたらどうかな
漫画801雑談スレ@801サロン
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1747933854/ ※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須 ・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK ・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
て書いてる
商業BLて言ったら大抵BLと明言されてるBLマンガの認識だったけど 今は違うの?
他のコミュでも商業BLマンガて書いてても ナマモノのとかCDとか平気で話してくるから嫌なんだよね
ちょっとくらいなら解るけど 度々話題に出してきてしつこいんだよ これがまたw ここには細かいルールがあるけど、それが煩わしくてもっと緩く話せるスレが欲しいって人がいるんでしょ
スレチ警察がウザいから人もいないし過疎ってるって理由で 雑談はサロンでって結論出てるじゃん
それよりテンプレの(コミックス限定スレではありません)の真意が知りたいわ
雑誌も単話もNGなら何を指しているのか >>711
失礼しました
>>712
ここ使えそうですね
思いの丈を書き込めばいい
この板にこれってBL?的なスレがあった気がするけど
過疎ってるからか無くなったっぽい スクリプト荒らしが定期的に現れるからその時に大量にスレ落ちちゃう >>715
単行本(紙本)て意味で書かれたのでは?
情報量多い人は
紙本→単行本
DL(web)版→コミックス
て使い分けが分かるけど 混濁してる人もいるから。
コミックスは単行本も含まれるから 紛らわしいよね 紙本→単行本
DL(web)版→コミックス
初めて知った
学び… 電子配信のみの電子単行本って言葉もあるから「単行本」って言葉を紙の本オンリーと認識するの難しいよ
今どき電子単行本なんて全然珍しくない 単話は連載中の意味でコミックスにまとまってない短編でも完結してたら別に良いよってことかと思ってた 紛らわしいワードは修正した方が良いかもね
自分はコミックスと単行本って=だわ コミックスと単行本は同じで合ってるよ
電子は電子版コミックスとか電子版単行本となる
今は媒体が紙と電子があるから
コミックスとか単行本だけだとどっちかわかりにくいよね 短編!なるほど
合冊とかもあるもんね
何か統一して欲しいですよね >>722と同じ認識だった
雑誌とはスレが分かれてるのは連載中の作品の最新話の実況やネタバレばかりが連続する事を防ぐためだ思うので >>726
そうだよね
連載追ってる人向けのネタバレ防止よね
>>1の(コミックス限定スレではありません)の意味は
>>715が言う「単行本(紙本)て意味で書かれたのでは?」じゃなくて
シンプルに>>722なだけ >>728
定義じゃないよ
単行本もあわせてコミックスと呼んでたけど
電子書籍が増えてきて出版社や売る側がそう区別しだしたって話は いくつもあるから検索してみて。 そんなの初耳だけど少なくともここのテンプレのコミックスはその区別ではない