商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/
商業BL業界のアレコレを語ろう【13話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1728896494/
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/ スレ立て乙
結局集計方法出版社毎に違うんじゃ紙だけ集計の作家とかファンが微妙な気持ちになりそうだけどエロ少ない作品は紙が売れてて電子はそこまでって場合もあるからなかなか ◯万部突破!のアオリってあんまり販促効果は無さそう
売れててすごいねーとは思うが購入の決め手にはならないよね普通
作者とファンが部数自慢できるってだけじゃね? >>4
煽りはじゅうぶん効果があるよ、特に日本人には
行列ができてる店にはとりあえず並ぶ
みんなが良いと言う物を買って自分も良い物を買った気になる
だからそこらの商品でも、大人気!爆売れ!〇〇さん絶賛!って付けて販売するのよ >>5
確かにね
通販や電子だとランキングがあるけど本屋で購入する人だと人気作かの1番の目安はそこになりそう ちるちるで人気になる作品の傾向と自分の嗜好が合うなら参考になるだろうけど
ちるちるって大して売れてないマニアックな作品がちるちるでだけ高く評価されてるケースも多い ちるちる、編集部の書き散らす記事がひたすらキモい
プラベで話すならまだしもネットで活字にされるとキツい 無理に記事を書く必要無いのにね
データベースとして機能してくれたらそれでいい
ついでにランキングも要らん
もっとシンプルにしてほしい BLソムリエ部門のノミネート作品が発表されたね
いかにも高尚なサブカル女が好みそうなラインナップで草生えた
ここまで露骨に売れ線とは違う地味な作品ばかり集めたのある意味すげー ソムリエ部門っていわば本選落ち作品ってことでしょ
そんな賞でもノミネートされれば作家は嬉しいのか 少しは人の目について売り上げになりそうだから嬉しいのでは
王道嫌いのサブカル女が飛びつきそう 王道のBLランキングは各書店のとか見ればいいし
ちるちるはその路線で行くならそれもアリだと思うけどね どんなに売れてます人気ですって言われても受け攻めが好みじゃなかったら読まないからなぁ SNSで話題作の購入報告して仲間とキャッキャしたり注目されるのがBL本購入の動機になってる人は多そう
マイナー作品の購入報告してもあまり人が喰い付かないからたとえ好みな作品でもスルーする人もいそう
こうしてマイナー作と話題作の格差がどんどん広がる でも面白かったら勝手に話題になるんじゃない?とも思うけど 面白ければ売れやすいけど面白ければ必ず売れるというわけじゃない
局地的に話題にはなっても部数は伸びてない場合もある
重版されまくってるけどレビューは少なかったり賛否分かれたりしてるのもある
色々あるよ
とりあえず「面白ければ必ず話題になって売れる」は夢物語 だからBL大賞とかに出して良作は少しでも目立たせてあげてほしい
だけど行き過ぎたサクラレビューは不快 そういう賞の効果も長続きはしない
結果発表直後のキャンペーンでちょっと売り上げ伸びて終わり
発売後すぐ重版かかって書店で平積みされ続けるような作品じゃなきゃロングセラーにはならない
スタートダッシュが肝心 正直出版社が広告バンバン出せるかどうかだと思う
あとはSNSでバズるとかの運要素 出版社が広告出すのって発売直後に重版したりバズッたりした作品ばっかな気がする
あまり売れてなさそうな作品もたまに広告出てたりするけど劇的に売上げ伸びるケースは少ないと思う BL界で今一番人気ありそうな先生のやってるシリーズ話が本当に話がつまらなくて、でも周りはもう好きで読んでるのが当たり前な空気でしんどい 面白い話を描く先生が真っ当に評価されてほしいわね 私は話が面白くても絵が受け付けないと読むのがキツいから買わないわ
逆に薄っぺらい話でも絵が好みだとつい買ってしまう
再読はほとんどしないけど
そんな読者もいます >>26
大丈夫?
そんなことで他人の死を願うのはもはや病気よ? 作者買いレビュー普通に「ファンなんだな」と思うよ
熱心なファンがいる作者さんなのかお試し読んでみようとなるときもある 正直絵が可愛いだけの話もキャラもスカスカ矛盾だらけ半端なエロしかないマンガが多すぎてあたり引いた作者さんは作家買いしてしまうわ
もちろん全部当たりなんてないけどさ わかる
絵柄が好みで不快感のない作風(倫理観とか)ってだけで作者買いする Xの浮上頻度高くて試し読みや絵の投稿が多くてリプ返しもしてジョークも言って「評価お願いします!」て呼びかけてる作家ほどレビュー沢山書かれる
実際に売れまくりかはともかく売れてるオーラが出るからそれで騙されて買う人も多い
出版社の宣伝じゃなくて作家がセルフプロデュースしなきゃいけない時代
BLレーベルの公式垢ってシャドバンされてて拡散力無いとこ多いしね 秋田の建て替え現場火事ってことは竹書房あぶないと思ったけど結構前に移転しててセーフだった レビューは書かないけど無条件に星5はつける
3とかつけても嬉しくないだろうし いくら作家買いだとしても本当は星5とは思ってないのに星5つけたりしない
それで総合評価が高くなって作家が「こういうのがウケる」と思ってそういう作風にシフトされたら困る ミキライカ先生またBL描いてくれないかな
あの作風からしか得られない栄養があるんだよ >>37
別名義で活動してるからもうBLには戻ってこなさそう
女装歯医者のやつ最初は話題になったけど結局ヒットしなかったし最新作も微妙っぽい
BL描く方が売れるんじゃない?この人 >>38
別名義のも大好きで単行本買って応援してたよ
2作目が今日最終回だったからまたBL描いてくれたら嬉しいなと思って
ただ単行本の折り返しコメント読むとあまり体調がよくないみたいなので心配 その人やっぱりBL漫画家だったんだ
女装歯医者は楽しく読んでたけど二作目は微妙で途中で読むのやめたわ
BL描いたらいいのにって思ってたから読んでみよ >>38
ヒットしなかったの?でも8巻くらいまでつづいてたよ
ジャンプのアプリで無料読めたから読んだ人が多かっただけなのかな
あの内容だと男ウケはしなさそうだが 少年漫画で人気出たらたった8巻では終わらせない
女装歯医者はともかく二作目は明らかに打ち切りだね もともとBL作家だったんだ
知らんくてニアBLだと思い楽しく読んでたよ
コミックスも揃えたの 編集の延命意向なのか、単にダラダラ癖か
スパッと1冊2冊で終わるBLが描きたいこと詰まっててその人に合ってる、というのはよくある ガッカンの編集が下ネタなければもっと売れただろうにって言ってたけど、BL作家だから下ネタありきでしか作品作れなかったんだね まあきっと自分だって漫画家ならだったらジャンプで描いてみたくはなる
BL誌とは待遇違いそう 作家名は定かじゃないけどジャンプラで連載してたBL作家いたよね
元気かな 腰乃さんのxが食事の写真がよくアップされてて美味しそうで好きだったんだけど眼の手術されてしばらく止まってた
最近復活して手術も成功して良かった
ちゃんと料理してるのすごいな 腰乃さんの漫画ごちゃごちゃして目が悪い人が読むのキツそうなのに
御本人が目の病気かかってたんかい
特に電子だと読みづらいからもう少し読みやすい作画に変えた方が良いんじゃない? 闘病復帰した方へめちゃくちゃ失礼でびっくりした
人気作家さんに対して余計なお世話すぎない?>49
それはともかく書き込みが多い人は電子のほうが読みやすいと思うんだけど
媒体次第でデフォルト大きくできるし、小さくても拡大できるし スマホだと腰乃さん読みづらいのは確かだし
加齢や病気によって若い頃とは作風変える人は多いよ
目に負担かけるなら無理せず作画コスト下げた方がいいよ 最近サービス精神旺盛なのかweb連載かってくらい小ネタ漫画出してる作家さんいるけどやりすぎて逆効果な気がする
SNSで読める漫画に金出す人いないでしょ待ってればSNSで読めるんだから ん?どういう意味?
その小ネタ漫画は単行本収録される本編と同じ内容なの?
宣伝に熱心な作家は小ネタ沢山投稿してるけど単行本には収録されないやつだよね? 雑誌連載だと雑誌読んで気に入ったのを単行本で買うからあまり関係ないんじゃない?
知ってもらわないことには買ってももらえないし 逆効果どころかそれで話題になってコミックでて売れてる実績がいつくもある中
「気がする」って何見て言うんだろう?
それとは別に、小ネタ量産できる作者は単行本発売の時の特典たくさん描けるポテンシャルがあるから
出版社も読者も喜ぶよね 最近ちるちるや電子のレビューで高評価な人って小ネタ量産できて評価応援お願いしますってアピール強めな人ばかりだね
作家が読者に親近感を覚えさせないと応援してもらえない
原稿やりながらSNSで営業がんばってる作家は筆が早くて器用 トップクラスに売れてる作家さんで小ネタをSNSで上げまくるタイプはいないなと思っただけ
漫画にはいいねついてるのに書影で全然反応されてない売り上げも芳しくないのを見て頑張ってるのにもったいないなと 宣伝になっても売り上げは内容ってことかな
宣伝を恥ずかしいと思ってたら商業作家なんて務まらなそう
でもちるちるの信者のレビューは邪魔でしかないわ 小ネタ沢山上げたりリプ返したりファンサ旺盛な作家ほど読者に推されてる印象はある
トップクラスかは知らないけど最近の売れっ子はそういう人が多い
ただしSNSでは爆ウケしてるのに売上げと評価はさっぱりな人も確実にいる ちるちるでは何故かものすごい人気なのに重版しそうにない作品も多い
作家が宣伝がんばった方が売れやすくなるし応援もされるけど実際に重版を重ねる大ヒットになるのはごく一部 トップクラスの売れっ子ならそりゃ小ネタ出さなくても売れるんだから頻発しないでしょ
そうじゃない人は自分で宣伝しないと知られもしなかったりするし数打つんだと思う トップクラスの売れっ子でも内容がニッチだと売れないよ
おげれつさんの人魚BLはSNSの反応は上々でも単行本は売れてるように見えない 自分のキャラクター愛して沢山上げてくれる方は
応援したいわ 小ネタ漫画多くてもどこかで見たようなネタばっかりだと中身もテンプレなのかなって思うのかも そのトップクラスに売れてる人たちも売れる前はSNSコツコツ頑張ってたの知らないんだねえ
当時の絵消えたりしてるけど >>65
その作家さんは商業漫画が売れなくてSNS漫画が人気だった人たちなの?
落書きや交流頑張るのは本を売るための宣伝としてコスパ良さそうだけど単行本売るために無料漫画描きまくってるのは大変そう 宣伝のための小ネタやイラストに力入れて肝心の漫画に手間暇かけられなくなってつまらないものになるなら本末転倒だし次からは買わないでタダ見だけでいいかってなる SNS頑張れは同意だけど宣伝上手だと思ってる作家が混じって自画自賛してそうな流れ どーやったって自分に刺さらなきゃ
どうでも良くない? >>67
そう見える作家って元々小ネタやイラストでウケる力はあっても長編漫画は下手なタイプってだけだと思う
小ネタばっか描いてて本編に時間かけられなくなったわけじゃなく 漫画もつまらないしsnsも地味なのはもう救いようがないけどな どっかに好きな人いればそれで良いんでないかねぇ
そういうジャンルだと思うけど… 食っていける程度に売れてるならいいけど
売れ行きが悪いのが続くとそのうち仕事無くなっちゃうよ 作家の発言で作品ごと読まなくなることが割とあるから
作家のSNSは見ないようにしてる 作家さんのSNSは描き下ろしイラストとか情報収集でチェックしてる
そこに政治系リポストが挟まるとちょっと現実的になるんで
宣伝と私生活は分けてもらえると助かる 小鉄子さん好きだったけど何作か読んだらこれいつもと同じパターンだな…ってなって全部読めなくなった
スピンオフのカップルが大概苦手なタイプのせいもある わかる
手の速さもわかる描き込み程度だし内容薄っぺらいのもちょっとね
半分以下のページ数で描ける内容だよなと思ってもう買えなくなった 小鉄子さん昔の方が絵上手くて丁寧だったよね
なかなか完結しないムダに長い連載を何本も同時進行するんじゃなくて1〜2本に絞ってサクサク進めて早めに完結させてほしい 自分はデジタル作画になってから「ん?」てなりだしたかも
漫画の枠外に「クリスタデビューしました!」って書いてたときがあって、クリスタってなに?って思って調べたの覚えてる 誰のことよ
漏らし具合にもよる
今はまだ言えませんが近々うれしいお知らせがあります〜程度ならいいけど ハニーミルクフェア人気が一種類だけに過剰に偏ってるせいでそれ以外がでたらsnsでめっちゃ嫌なんだけどとかオープンに嘆かれてるの読者も作者も地獄すぎ >>86
特典選べないのひどいわ
特に5月から始まる方のラインナップが人気の偏りひどい
「4名収録の小冊子をコミック3冊購入で1冊プレゼント」とかにすりゃ良かったのに グッズがランダムってのはまだ慣れたけど
読み物がランダムってエグすぎるわ
アニメイトってキャラバースデーフェアの特典小冊子もあらかじめ本にシュリンクで付けられてて欲しくない本に欲しい特典付けられてる事もあったな
今は特典選べるようになってるのかもだけど 腰乃さんのファンて繊細ヤクザなん?
そのゴチャゴチャしてるとこが読み応えあってファンは好きなんでしょ? 久しぶりに聞いた腰乃さんの名前
臭そうな金玉描くのうまい作家さんだよね 人気のとき何作かチャレンジしたけどどうにも清潔感がなくて苦手だった >>86
見てきたけどこれあれか特典のために興味ない作家のコミックスを何冊買ってもランダムだから一生推しの小冊子が手に入らない可能性もあるのかエグいね フリマでも人気作が2000円前後に対して他2冊合わせて400円とか
一冊だけカラーなのも格差上等みたいな感じで意味がわからないし本当小冊子にすれば良かったのに ランダムでも良心的な店なら順番どおり渡してくれる可能性あるけどね
それなら3〜4冊買えば全部揃う
でもお目当て1作家しかいないのに数冊も買いたくねぇな みんたさんの恋つも続編ちるちるの評価かなり悪かったのに部門2位
作品自体の評価じゃなくて作家の人気投票でしかないと改めて実感した
続編に酷評してたファンも投票したんだろうな
そうやってファンが甘やかすから作者は好き勝手に変なの描いてもいいと勘違いして調子こいてしまうんだ 次に来る部門の人が総合でも高い順位だったり
全体的に新人、若い人の票で決まってそうな感じ
その中で昔からいる人もいるのがすごい
囀る〜とかまだ続いてるのか?とか
小冊子のためにソムリエ部門から2冊買ってみるわ ぶっちゃけ総合以外の順位とか意味ないしw1ヶ月後にはその作品のファン以外忘れてるから虚しいわよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています