商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【12話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1721294994/
商業BL業界のアレコレを語ろう【13話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1728896494/
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/ スレ立て乙
結局集計方法出版社毎に違うんじゃ紙だけ集計の作家とかファンが微妙な気持ちになりそうだけどエロ少ない作品は紙が売れてて電子はそこまでって場合もあるからなかなか ◯万部突破!のアオリってあんまり販促効果は無さそう
売れててすごいねーとは思うが購入の決め手にはならないよね普通
作者とファンが部数自慢できるってだけじゃね? >>4
煽りはじゅうぶん効果があるよ、特に日本人には
行列ができてる店にはとりあえず並ぶ
みんなが良いと言う物を買って自分も良い物を買った気になる
だからそこらの商品でも、大人気!爆売れ!〇〇さん絶賛!って付けて販売するのよ >>5
確かにね
通販や電子だとランキングがあるけど本屋で購入する人だと人気作かの1番の目安はそこになりそう ちるちるで人気になる作品の傾向と自分の嗜好が合うなら参考になるだろうけど
ちるちるって大して売れてないマニアックな作品がちるちるでだけ高く評価されてるケースも多い ちるちる、編集部の書き散らす記事がひたすらキモい
プラベで話すならまだしもネットで活字にされるとキツい 無理に記事を書く必要無いのにね
データベースとして機能してくれたらそれでいい
ついでにランキングも要らん
もっとシンプルにしてほしい BLソムリエ部門のノミネート作品が発表されたね
いかにも高尚なサブカル女が好みそうなラインナップで草生えた
ここまで露骨に売れ線とは違う地味な作品ばかり集めたのある意味すげー ソムリエ部門っていわば本選落ち作品ってことでしょ
そんな賞でもノミネートされれば作家は嬉しいのか 少しは人の目について売り上げになりそうだから嬉しいのでは
王道嫌いのサブカル女が飛びつきそう 王道のBLランキングは各書店のとか見ればいいし
ちるちるはその路線で行くならそれもアリだと思うけどね どんなに売れてます人気ですって言われても受け攻めが好みじゃなかったら読まないからなぁ SNSで話題作の購入報告して仲間とキャッキャしたり注目されるのがBL本購入の動機になってる人は多そう
マイナー作品の購入報告してもあまり人が喰い付かないからたとえ好みな作品でもスルーする人もいそう
こうしてマイナー作と話題作の格差がどんどん広がる でも面白かったら勝手に話題になるんじゃない?とも思うけど 面白ければ売れやすいけど面白ければ必ず売れるというわけじゃない
局地的に話題にはなっても部数は伸びてない場合もある
重版されまくってるけどレビューは少なかったり賛否分かれたりしてるのもある
色々あるよ
とりあえず「面白ければ必ず話題になって売れる」は夢物語 だからBL大賞とかに出して良作は少しでも目立たせてあげてほしい
だけど行き過ぎたサクラレビューは不快 そういう賞の効果も長続きはしない
結果発表直後のキャンペーンでちょっと売り上げ伸びて終わり
発売後すぐ重版かかって書店で平積みされ続けるような作品じゃなきゃロングセラーにはならない
スタートダッシュが肝心 正直出版社が広告バンバン出せるかどうかだと思う
あとはSNSでバズるとかの運要素 出版社が広告出すのって発売直後に重版したりバズッたりした作品ばっかな気がする
あまり売れてなさそうな作品もたまに広告出てたりするけど劇的に売上げ伸びるケースは少ないと思う BL界で今一番人気ありそうな先生のやってるシリーズ話が本当に話がつまらなくて、でも周りはもう好きで読んでるのが当たり前な空気でしんどい 面白い話を描く先生が真っ当に評価されてほしいわね 私は話が面白くても絵が受け付けないと読むのがキツいから買わないわ
逆に薄っぺらい話でも絵が好みだとつい買ってしまう
再読はほとんどしないけど
そんな読者もいます >>26
大丈夫?
そんなことで他人の死を願うのはもはや病気よ? 作者買いレビュー普通に「ファンなんだな」と思うよ
熱心なファンがいる作者さんなのかお試し読んでみようとなるときもある 正直絵が可愛いだけの話もキャラもスカスカ矛盾だらけ半端なエロしかないマンガが多すぎてあたり引いた作者さんは作家買いしてしまうわ
もちろん全部当たりなんてないけどさ わかる
絵柄が好みで不快感のない作風(倫理観とか)ってだけで作者買いする Xの浮上頻度高くて試し読みや絵の投稿が多くてリプ返しもしてジョークも言って「評価お願いします!」て呼びかけてる作家ほどレビュー沢山書かれる
実際に売れまくりかはともかく売れてるオーラが出るからそれで騙されて買う人も多い
出版社の宣伝じゃなくて作家がセルフプロデュースしなきゃいけない時代
BLレーベルの公式垢ってシャドバンされてて拡散力無いとこ多いしね 秋田の建て替え現場火事ってことは竹書房あぶないと思ったけど結構前に移転しててセーフだった レビューは書かないけど無条件に星5はつける
3とかつけても嬉しくないだろうし いくら作家買いだとしても本当は星5とは思ってないのに星5つけたりしない
それで総合評価が高くなって作家が「こういうのがウケる」と思ってそういう作風にシフトされたら困る ミキライカ先生またBL描いてくれないかな
あの作風からしか得られない栄養があるんだよ >>37
別名義で活動してるからもうBLには戻ってこなさそう
女装歯医者のやつ最初は話題になったけど結局ヒットしなかったし最新作も微妙っぽい
BL描く方が売れるんじゃない?この人 >>38
別名義のも大好きで単行本買って応援してたよ
2作目が今日最終回だったからまたBL描いてくれたら嬉しいなと思って
ただ単行本の折り返しコメント読むとあまり体調がよくないみたいなので心配 その人やっぱりBL漫画家だったんだ
女装歯医者は楽しく読んでたけど二作目は微妙で途中で読むのやめたわ
BL描いたらいいのにって思ってたから読んでみよ >>38
ヒットしなかったの?でも8巻くらいまでつづいてたよ
ジャンプのアプリで無料読めたから読んだ人が多かっただけなのかな
あの内容だと男ウケはしなさそうだが 少年漫画で人気出たらたった8巻では終わらせない
女装歯医者はともかく二作目は明らかに打ち切りだね もともとBL作家だったんだ
知らんくてニアBLだと思い楽しく読んでたよ
コミックスも揃えたの 編集の延命意向なのか、単にダラダラ癖か
スパッと1冊2冊で終わるBLが描きたいこと詰まっててその人に合ってる、というのはよくある ガッカンの編集が下ネタなければもっと売れただろうにって言ってたけど、BL作家だから下ネタありきでしか作品作れなかったんだね まあきっと自分だって漫画家ならだったらジャンプで描いてみたくはなる
BL誌とは待遇違いそう 作家名は定かじゃないけどジャンプラで連載してたBL作家いたよね
元気かな 腰乃さんのxが食事の写真がよくアップされてて美味しそうで好きだったんだけど眼の手術されてしばらく止まってた
最近復活して手術も成功して良かった
ちゃんと料理してるのすごいな 腰乃さんの漫画ごちゃごちゃして目が悪い人が読むのキツそうなのに
御本人が目の病気かかってたんかい
特に電子だと読みづらいからもう少し読みやすい作画に変えた方が良いんじゃない? 闘病復帰した方へめちゃくちゃ失礼でびっくりした
人気作家さんに対して余計なお世話すぎない?>49
それはともかく書き込みが多い人は電子のほうが読みやすいと思うんだけど
媒体次第でデフォルト大きくできるし、小さくても拡大できるし スマホだと腰乃さん読みづらいのは確かだし
加齢や病気によって若い頃とは作風変える人は多いよ
目に負担かけるなら無理せず作画コスト下げた方がいいよ 最近サービス精神旺盛なのかweb連載かってくらい小ネタ漫画出してる作家さんいるけどやりすぎて逆効果な気がする
SNSで読める漫画に金出す人いないでしょ待ってればSNSで読めるんだから ん?どういう意味?
その小ネタ漫画は単行本収録される本編と同じ内容なの?
宣伝に熱心な作家は小ネタ沢山投稿してるけど単行本には収録されないやつだよね? 雑誌連載だと雑誌読んで気に入ったのを単行本で買うからあまり関係ないんじゃない?
知ってもらわないことには買ってももらえないし 逆効果どころかそれで話題になってコミックでて売れてる実績がいつくもある中
「気がする」って何見て言うんだろう?
それとは別に、小ネタ量産できる作者は単行本発売の時の特典たくさん描けるポテンシャルがあるから
出版社も読者も喜ぶよね 最近ちるちるや電子のレビューで高評価な人って小ネタ量産できて評価応援お願いしますってアピール強めな人ばかりだね
作家が読者に親近感を覚えさせないと応援してもらえない
原稿やりながらSNSで営業がんばってる作家は筆が早くて器用 トップクラスに売れてる作家さんで小ネタをSNSで上げまくるタイプはいないなと思っただけ
漫画にはいいねついてるのに書影で全然反応されてない売り上げも芳しくないのを見て頑張ってるのにもったいないなと 宣伝になっても売り上げは内容ってことかな
宣伝を恥ずかしいと思ってたら商業作家なんて務まらなそう
でもちるちるの信者のレビューは邪魔でしかないわ 小ネタ沢山上げたりリプ返したりファンサ旺盛な作家ほど読者に推されてる印象はある
トップクラスかは知らないけど最近の売れっ子はそういう人が多い
ただしSNSでは爆ウケしてるのに売上げと評価はさっぱりな人も確実にいる ちるちるでは何故かものすごい人気なのに重版しそうにない作品も多い
作家が宣伝がんばった方が売れやすくなるし応援もされるけど実際に重版を重ねる大ヒットになるのはごく一部 トップクラスの売れっ子ならそりゃ小ネタ出さなくても売れるんだから頻発しないでしょ
そうじゃない人は自分で宣伝しないと知られもしなかったりするし数打つんだと思う トップクラスの売れっ子でも内容がニッチだと売れないよ
おげれつさんの人魚BLはSNSの反応は上々でも単行本は売れてるように見えない 自分のキャラクター愛して沢山上げてくれる方は
応援したいわ 小ネタ漫画多くてもどこかで見たようなネタばっかりだと中身もテンプレなのかなって思うのかも そのトップクラスに売れてる人たちも売れる前はSNSコツコツ頑張ってたの知らないんだねえ
当時の絵消えたりしてるけど >>65
その作家さんは商業漫画が売れなくてSNS漫画が人気だった人たちなの?
落書きや交流頑張るのは本を売るための宣伝としてコスパ良さそうだけど単行本売るために無料漫画描きまくってるのは大変そう 宣伝のための小ネタやイラストに力入れて肝心の漫画に手間暇かけられなくなってつまらないものになるなら本末転倒だし次からは買わないでタダ見だけでいいかってなる SNS頑張れは同意だけど宣伝上手だと思ってる作家が混じって自画自賛してそうな流れ どーやったって自分に刺さらなきゃ
どうでも良くない? >>67
そう見える作家って元々小ネタやイラストでウケる力はあっても長編漫画は下手なタイプってだけだと思う
小ネタばっか描いてて本編に時間かけられなくなったわけじゃなく 漫画もつまらないしsnsも地味なのはもう救いようがないけどな どっかに好きな人いればそれで良いんでないかねぇ
そういうジャンルだと思うけど… 食っていける程度に売れてるならいいけど
売れ行きが悪いのが続くとそのうち仕事無くなっちゃうよ 作家の発言で作品ごと読まなくなることが割とあるから
作家のSNSは見ないようにしてる 作家さんのSNSは描き下ろしイラストとか情報収集でチェックしてる
そこに政治系リポストが挟まるとちょっと現実的になるんで
宣伝と私生活は分けてもらえると助かる 小鉄子さん好きだったけど何作か読んだらこれいつもと同じパターンだな…ってなって全部読めなくなった
スピンオフのカップルが大概苦手なタイプのせいもある わかる
手の速さもわかる描き込み程度だし内容薄っぺらいのもちょっとね
半分以下のページ数で描ける内容だよなと思ってもう買えなくなった 小鉄子さん昔の方が絵上手くて丁寧だったよね
なかなか完結しないムダに長い連載を何本も同時進行するんじゃなくて1〜2本に絞ってサクサク進めて早めに完結させてほしい 自分はデジタル作画になってから「ん?」てなりだしたかも
漫画の枠外に「クリスタデビューしました!」って書いてたときがあって、クリスタってなに?って思って調べたの覚えてる 誰のことよ
漏らし具合にもよる
今はまだ言えませんが近々うれしいお知らせがあります〜程度ならいいけど ハニーミルクフェア人気が一種類だけに過剰に偏ってるせいでそれ以外がでたらsnsでめっちゃ嫌なんだけどとかオープンに嘆かれてるの読者も作者も地獄すぎ >>86
特典選べないのひどいわ
特に5月から始まる方のラインナップが人気の偏りひどい
「4名収録の小冊子をコミック3冊購入で1冊プレゼント」とかにすりゃ良かったのに グッズがランダムってのはまだ慣れたけど
読み物がランダムってエグすぎるわ
アニメイトってキャラバースデーフェアの特典小冊子もあらかじめ本にシュリンクで付けられてて欲しくない本に欲しい特典付けられてる事もあったな
今は特典選べるようになってるのかもだけど 腰乃さんのファンて繊細ヤクザなん?
そのゴチャゴチャしてるとこが読み応えあってファンは好きなんでしょ? 久しぶりに聞いた腰乃さんの名前
臭そうな金玉描くのうまい作家さんだよね 人気のとき何作かチャレンジしたけどどうにも清潔感がなくて苦手だった >>86
見てきたけどこれあれか特典のために興味ない作家のコミックスを何冊買ってもランダムだから一生推しの小冊子が手に入らない可能性もあるのかエグいね フリマでも人気作が2000円前後に対して他2冊合わせて400円とか
一冊だけカラーなのも格差上等みたいな感じで意味がわからないし本当小冊子にすれば良かったのに ランダムでも良心的な店なら順番どおり渡してくれる可能性あるけどね
それなら3〜4冊買えば全部揃う
でもお目当て1作家しかいないのに数冊も買いたくねぇな みんたさんの恋つも続編ちるちるの評価かなり悪かったのに部門2位
作品自体の評価じゃなくて作家の人気投票でしかないと改めて実感した
続編に酷評してたファンも投票したんだろうな
そうやってファンが甘やかすから作者は好き勝手に変なの描いてもいいと勘違いして調子こいてしまうんだ 次に来る部門の人が総合でも高い順位だったり
全体的に新人、若い人の票で決まってそうな感じ
その中で昔からいる人もいるのがすごい
囀る〜とかまだ続いてるのか?とか
小冊子のためにソムリエ部門から2冊買ってみるわ ぶっちゃけ総合以外の順位とか意味ないしw1ヶ月後にはその作品のファン以外忘れてるから虚しいわよね 同じく能美先輩は刺さらなかった
ほんの一握りのカースト上位作家とそのファンしか喜べないイベントになっちゃってて盛り上がらない
販促効果があるのごく一部の作家だけじゃん
せめて同じ作家の重複ノミネートはやめて 毎回出来レース感すごいし実質作家の人気投票だしで白けるんだよな 「ちるちるの評価⚪︎⚪︎ptになったらこれ描きます」みたいにエロ絵で釣って評価稼いでた作品がランク外だったのは安心した
だからって今回実際出たランキング=漫画の良さになってるかって言われたら全然そう思わないけど エロ餌で釣るまでちるちる評価つけなかった人達がアワード投票までするわけないんだよね
売れっ子作家でもレビューや評価や人気ランキングに興味無いファン層だとこういうのは弱い
数字や評価にこだわるファンが多くついてる作家ランキング これがあるからちるちるでプッシュされた作家のは基本スルーするようになったわ
作家推しなだけで質ではない まぁでも自分の好きな作品が高評価受けてる分は嬉しい
>>104みたいのは好きな作家さんにいないから良かった… 能見先輩はアワード発表になってから新規の絶賛レビューが極端に増えたから熱心な信者がいるイメージ
アワードポイントのためのレビューだから参考にならない 今回の受賞ページ見てて
最初のほうの部門の上位作品は絵柄の雰囲気が似てるなと思った
見分けがつかないほどではないが
歳なのかなw >>109
大麦さん末広さんしっけさんが同じ系統の絵柄
しかも同じ作家が重複して上位ランクインしてるからじゃない? 重複エントリーほんと無意味に思う
ごちゃごちゃ細かい部門増やさず作家一人につき一エントリーにした方がまだ参考になる
無理やり推したい作品の信者投入出来レースにしか見えない 妄想とは言い切れないでしょ
重複ノミネートなんて「◯◯先生複数ランクインすごーい!」をやりたい為だけとしか思えないし
本心からBLの普及させたいなら重複させずに他の作家ノミネートさせてるよ
それこそソムリエ部門なんて胡散臭い敗者復活戦やるくらいならそこから何名か本戦エントリーさせれば良かったのに 同じタイトル内容の作品はまた来年もノミネートする気なのか気になる 重複ノミネートは総合部門が3位までの発表だからランクインできなかった人気作家作品用の措置だと思うけどね
総合部門勢が抜けると各部門のトップも微妙になるだろうし >>113
事実と自分が思ったことは分けて考えた方がいいよ
あなたの感想、想像だよ >>112
意味がわかない
断定してるなら妄想だけど、私にはそういう風に見える、だから妄想も何もない >>115
ランクインできないなら人気作家ではなくただの編集部ゴリ押しってだけでは?
本当に広く人気あるなら一作品だけでもランクインするじゃん >>115
総合部門があるせいでノミネート重複せざるを得なくなるなら総合部門は要らんな >>120
そういうことになると思う
あるいは各部門を無くして全作品が総合部門にノミネート
ただそれこそ今よりもっと人気作家投票になるだろうしシリーズものばかりの毎年変わり映えしないランキングになると思う かつてあったこのBLがやばいみたいに全作品対象の投票にすればいいんじゃない?
それなら人気作家投票だろうが公正だからノミネート云々で不満が出ることも無い
発売時期によって評価ポイント的に不利になることも無い
わざわざ作品名と作家名記入しなきゃいけないからガチで応援したい人しか参加しない
投票数少ないと文句言う人が出てきても「貴方も投票すれば良かったのに」で一蹴できる ちるちるはXとかで下品な記事上げてくるのがキツい
ランキングは各電子書籍サイトで売上げランキングとかで出せばいいしいらんよな 分かりにくい受け攻めをちるちるで調べるから無くなられると少し困るなぁ >>123
草
ちるちるはとっくに売りたい本の広告でしかなくなったから大して参考にしなくなった ちるちるはメールの文が変態キモオタ全開でマジで無理だわ まぁでもちるちる無くなったらweb上でBLを総合的扱うサイトが無くなるからな
もっとちゃんとして欲しいのは同意だけど ちるちるは評価レビューシステムと下品な記事が無くなれば不満無い
レビューは各自SNSや電子書籍サイトに投稿すればいい
記事は新刊情報と作家インタビューだけ 小説は5人くらいの古参ユーザーしかレビューしてないからほんと参考にならん ちるちる昔は参考になったけど今は信者が神評価つけるだけだから参考にならなくなった 作家がXで評価お願いしまーす!ってリンク貼って誘導してついた評価ってアテにならない
最近のちるちるのランキング上位そんなんばっかだもん ちるちるにしても電書サイトにしても出版社と繋がってたり販促兼ねてるからこの本ダメだったなと思ってもはっきりと書けない(書いても消される)
ベタ褒めとか歯に衣着せたようなご意見ってあんま意味ないと感じて見なくなったわ 全部に神評価の甘いユーザーいるけど、本当に全部楽しんでるの? やたら長くて変な名前の人がいつも神評価でテンションもおかしくて浮いてる
ちるちるだけじゃなく尼や色んな所にレビュー投稿してる どの業界でもそうだけど変な奴が居座ったり信者の甘いコメント以外が締め出されると閉じコン化していくよね その評価者は知らないけど自分はわざわざレビュー書くのはとても面白かったりとても好みだった時だけなので結果的に神(最上位)評価しかしないユーザーになってるわ
つまらなかったものにつまらなかったって評価書く時間は無駄に思ってしまう 私も書く時は気に入った作品に良い事しか書かないなぁ
作者さんも一生懸命書いたんだよな…
とか思うとつまらなかったとか書けん… 商業作品で売り物なんてだから一生懸命書いたとか関係なくない
小学生の自由研究に感想述べるんじゃないんだから
逆にバカにしすぎでしょ 低評価なレビューはちるちるではなく電子書籍に投稿してる
とある作品の低評価すぐ消されてたの気付いた
二次創作のジェネリック指摘したレビューって高確率で削除されるね
シーモアより消されにくいレンタでもパクリ系の指摘レビューは消される レビューは自分がよっぽど気に入った作品しか書かないのは同意
逆につまらなくてレビュー書かない理由は作者に気を遣ってとかじゃなくてそんな事に時間を割くの勿体ない、かな
あと完全自分用の読書記録アプリ使っててそっちで正直レビュー書いてるのもある
自分用だから言葉選ばず良いも悪いもさくっと書ける どれだけつまらなかったかを言語化する労力はもったいない派
次から買わないだけ
あと自分はマイナス感情吐き出してると癖になって日常的に攻撃性が増すのであえて抑制してるわ 大好きな作品のレビューは時間かかりまくるけど合わなかった作品のレビューは2分くらいで書き終わる シーモアの高評価レビューに釣られて買ったものがつまらなかったら帳尻合わせで低評価レビューする
自分のような被害者を増やしたくないから ちるちるはレビューせず評価押すだけ
好みだった作品は全部「神」で合わなかった作品は全部「趣味じゃない」に評価入れてる
合わなかった作品に1点(中立)すら増やしたくないから 買う時は高評価レビューは見ない
低評価だけ見てるわ
絵柄が嫌いみたいなのは論外だけど、作品の未熟な部分指摘してあるのは参考になるし苦手要素の有無もわかること多い
試し読みと合わせてそれでも読みたいやつを買った時は失敗少ないけど、高評価に釣られて買うとだいたい失敗する 話が薄いって低評価レビューついてるやつは大体が本当に薄い
たとえヒット作でもそういう作品はかなり多い
ただ話が薄くてもハマる場合も多いから結局読んでみないとわからない >>146
人のこと思いやってるようでものすごい自分中心 そもそもレビューなんて自己満足だから
罵詈雑言じゃなければ好きに書いたらいいよ
アウトだったら消されるでしょ 作家だって一生懸命かいてるのに!ってメンタル小学生は自分も二次創作かなんかやってるんじゃない?
作家が皆自分と同レベルでやってると思ってるんだろうね
で超ヒット作品には嫉妬しまくりなのかも 低評価見てるとそれあなたの読解力が無さ過ぎるだけなんじゃ…な書き込みも多々ある気がする
今日更新の某マンガ(BLではない)にもあったけど、1から10まで描かれてないと理解できない上に声が大きい層を相手にしてたらしんどいだろうなって 描写不足な作品でも脳内で補完してくれる親切な読者ばかりではないんだよ
物語の序盤でキャラや展開にハマってないと途中から流し読みになるし
固定ファンが多い作家の作品だと「描写不足でも脳内で良い感じに補完する読者」が多いから高評価レビューする人が多くなる
その作家にハマってない読者はその作家特有の文法を理解するのが難しい >>156
大衆に向けての娯楽コンテンツなんだから、引き込める力と表現力がその作家に足りてないだけとも言える
読者を読解力がないと責めても商売にならない 普段から漫画読んでるような人たち少ないからね
一般漫画と比べると女性向け作品の読者の平均偏差値10は落ちるとか言われてるし BLって読んでる途中で「好みじゃないなコレ」と萎えた途端に萌えポイントやキャラの心理を読み取る力が著しく減少するからね
熱中しながら読むと萌えや面白さがぐんぐん頭に入ってくるんだけど
個人の好みに合うかどうかで評価が全く違ってくるジャンルがBL 作者のクセとかはレビューに書いてあったら有難いな〜 作家の技術不足云々は置いといて
読者側の読む力が弱いなって感じる時はある
読解力というかもっとこう単純に漫画読めない人っていうか… たくさん漫画読んで読解力鍛えたら楽しい読書体験を続けられるかと言うとそうでもない
ムダに目が肥えすぎて人気作でも大したことないと思ってしまったり
読解力が上がるにつれて作品の粗を見つける能力も上がってしまう
BLはハマりたての頃が楽しさのピーク BLなんて出会ってくっつく話を絵柄や構成で差をつけてるだけ
だのになぜ売れる作家とそうでない作家が生まれるのか
>>163
はまりたてが楽しいのはなんでもそう
情報収集して好きを語り合える仲間が増えてって世界がひろがりんぐするワクワク感 商業BLができてもう数十年経つから設定と恋愛の展開のパターンはもうほぼ出尽くしてるよね
自分の萌えだけじゃなくて世界観がしっかりしてて話作りや演出が上手い人じゃないと読み慣れた人にはまたこれかよになって刺さらないのかも 少女漫画の恋愛ものでもどれも違うように、本来ある程度以上の漫画なら、それぞれに全然違う個性や世界があってどれもそれぞれに楽しさあるけど
BLは編集が悪いのか人材不足なのか読者がキャパが小さいのかその全部なのか
似たり寄ったりになっちゃってるんでしょう
少女漫画でも「お互い好きだけど事情あったり素直になれなくて、もだもだして、最後くっつく」それだけの話ってないよ
もっと捻らないとプロット通らないっしょ 紙本派なんだけど、多分スマホ画面で流し読みするのがちょうど良いんだろうなって漫画にちょいちょい出会う
1話毎に引きだけは作ってるけどまとめたら結局中身なさすぎたり線やトーンがごんぶとだったり1ページ2〜3コマでセリフもスカスカだったり
デジタル作画黎明期も画質粗いのはあったけどまたそれとは違う方向で紙向きじゃない
紙雑誌に載ってる人の漫画しか買わなくなった 少女漫画じゃなくて比べるならTLでしょ
大前提としてエロありなところで話の幅が狭まる
一巻完結なことも
話をこるには短すぎると思う
小説だと漫画4.5冊分が一冊だから、もう少しストーリーという面で読み応えあるけどね
単純に分量の問題 TLわかる
基本BLって1巻完結物が多くて人気出たらたまに続編数冊出すだけで終わりだから話の展開も急ぎ足になっちゃうんだよね たった1〜2巻で無理やり壮大なストーリーやろうとして急ぎ足で安っぽい感動ポルノっぽくしてハイおしまい!になってる残念なやつBLには多い
壮大なテーマで描くならもっと長く連載して丁寧に描いてよ
ラスト1〜2話でムリヤリ感動させて締めようとするのやめて たまーにTL試しに買っても1巻読み終えるのがやっとで続いてても買わないなぁ
結局二人やるんでしょがわかってるからヒキが弱いのと
途中のもだもだが大して面白くないのとで >>171
最近は増えてきたけどBLって基本単巻で最初から背表紙に1って書かれて長期連載させて貰える作家のほうが珍しいからその辺は作者がどうこうできる話じゃないんだろうなとは思うよ
自分はその場合どっちかって言うと長期連載させてあげればいいのにって編集部のほうにヘイト向くかも 長編面白い作家は短編でも面白い
一巻ものでイマイチな人は何枚描かせてもイマイチだよ BLって受けと攻めがくっつくかどうかだから
色々あってくっついてセックスしたら後はもうどうでもいいって所はある
くっついた後のいちカップルのいちゃいちゃを何巻も見たいかといえば… 引き延ばしてもつまらなくなっていくだけだし
好きだけど早く完結させろと思ってる作品いくつかある 一巻完結なのは、作家のモチベーションが長く持たないとかもあったりする?
大体仕上がってきたら次のカプ描きたいってなりそうだなーと
まあでも描き足りないから個人で後日談描いてるのか ってか描きたいからってそう簡単に描かせて貰えないのでは… 当たった作品の続編やスピンオフはだらだらしがちかなぁ
自由に描かせてもらえてるのか巻数続いてるやつはその冊数が必要なほどの内容がない もう終わってから7年くらいたってるけど今でも続きかスピンオフ読みたいなーと思ってる作品あるわ
AIに続き書いてもらおうかな 好きな作品は永遠に続いてほしい派だけど巻数が進むにつれて売上げ落ちてく一方なのが気がかり
ダラダラと何年も同じ作品を続けて売上げ落としてくよりは新作出した方が作家本人にプラスになると思う >>182
物書きの端くれだけどそれやられたら筆こそ折らんが心は折れる
「個人で楽しむだけ」「思いつきを口にしただけ」と思ってるかもだけど黙っておいてほしい
「好きだから」は言い訳にはならないよ >>179
元々がそういう契約なんだと思うよ
売れたら続編決定とかで
だから1冊に無理やり詰め込んで後々番外編が出る >>174
そういうことじゃない
ちゃんとラストラブラブになってかつできれば1話ごとにエロ入れてという暗黙の決まりでページ数が割かれる状態での一巻だからね
長期連載前提でお話作るのと1話1エロ一巻完結じゃあ同じ作家でも結果変わってくると思うよ 作家のやりたいこととそれを売上に繋げたい編集のすり合わせが上手く行ってない感じだな 長編描ける作家も取りまとめできる編集もBL界隈にはなかなか居なさそう まず長編だと分かってて手を出す読者が少ないし博打で巻数重ねられるほど出版社も資金力ないのでは
逆に大手出版社のBLは知名度無くても何冊も出てたりするし 商業コミックスは売れたら続編というより
ほんとに読者のアンケート(要望)で決めてるイメージ >>186
そのラストラブラブになるとか
ということは途中までラブラブになれてないとか
毎回エッチしなきゃいけないとか信じこんでるのがマンネリワンパターンの原因そのものじゃない?
男同士なんだから互いに独立独歩でいいんだし、やりまくりセフレ腐れ縁スタートで、形としては一度別れてでも再会を誓うとかなんでもいいけど
映画文学少年少女漫画とわず、記憶に残るような名作短編てそんな類型じゃないよ 数巻目から電子のみとかになってるのみるとなんだかなぁって思う >>192
最後まで本で出してあげればいいのにって思う。
まあ買わないファンが悪いと言えば
そうなのかもしれないけど…
私も電子ばっかり買ってしまうから >>192
完全BLジャンルじゃないがほんのり気配がしないでもない
私の好きな作品も途中から電子のみになって
最後の巻からもう6年経ってる
すごくおもしろいんだけどもう続きは読めないかも あ、私は電子派だから媒体としては構わないんだけど
続きは読みたいなっていう
192さんの言いたいこととは違いますねごめん ベテランの場合は明らかに作家への忖度で売れなさそうでも紙にしてそうなのもあるよね
読んでた商業BLは3巻まで紙で買ってたのに4巻が電子だけになってて
あー…ってなった
無理に続けてるの編集部な気もするのに >>191
信じ込んでるとかじゃなく1話1エロが執筆条件に入ってるって作家がマロかスペースで言ってるの聞いたことあるあとファンタジーはよほどの事がない限り描かせないとか
そういう縛りなしで描きたいものがあると一般に移動しないと描けない作家もいるんじゃないの 1巻だけそこそこ売れて2巻〜3巻以降パッとしなくなってる作品って長く続けるメリットあるのかな?
3巻や4巻以降で人気回復した事例を見たことが無い 名作が何かわかってるなら自分で書けばいいのに
そもそも今は商業のハードル低いんだから名作作り放題だよ 自分昔描いてた側だけど某電子出版に誘われた時
1話に1エロ縛りあったよ
がっつりしなくてもいいとは言われたけど
あと女は出すなと言われたとこもある
レーベルによって似たような作風ばかりになるよね だから編集にそれが必要、そういうもんだって信じこみがあるからマンネリになるんんでしょってこと
作家側に「ここは絶対濡れ場」って必然性もなきゃ、大して盛り上がりもしない
そういう大して盛り上がらないエロだから、今度は盛り上げるためにで変に過激に走って虚無になることも山ほどあるだろうし 最近は女子がガッツリ絡んでくる少女漫画風BLの人気作もチラホラあるよね
昔は女を描くの苦手な作家が多かったせいか見た目かわいくない性悪女がちょろっと出てくるだけだった
最近は攻めと受けの仲を応援するお節介で可愛い系の腐女子が多い
BLカプ見てキャッキャする腐女子が出てくるBL苦手だわ >>202
あなたずっとズレてるよ
そんなことわかった上で現時点で一般作品とは比べられないでしょうという話なので 半コテの人こだか和麻好きそう
BLやめちゃったみたいで残念だね >>202
信じ込みじゃないよ各レーベルの傾向でそうなってるし縛りないところも普通にあるし
レーベルによってエロメインにしているところはそうだし
逆にニアで朝チュンまでという縛りのとこもあるし
当時もBLは本当に特殊ジャンルって言われてたよ 極端に女キャラ出さない結果主カプ周辺が男男カップルばかりになる話も多いね
主カプしか興味ない場合男男カプだろうと出番が多くなると興が削がれる 鯛代くんや恋つも続編はサブキャラにスポット当てすぎで批判されたよね
メインカプがまだ進展途中だったり数年ぶりの2巻目でメインのイチャイチャが求められてる時だったのが不味かった というかどんな人気作品でも一番売上いいのは基本一巻であとは下がるのが普通では
2巻3巻で初めて認知されて人気出るパターンはあるけどそういうの長期連載全体の少年漫画とかくらいだしな 男男カプだらけになるBLマジやだ
読んでて流石にンなわけあるかってなるし
もういいよってなる BLの時点で割とトンデモだったりするからそんなに気にならないかな〜
なんかサブカプの方が面白い作品多い >>212
わかる
そこにリアリティは求めてないしBLが読みたくてよんでるからBLカプが増えるのは歓迎だし脇役当て馬カプの方が逆にわざとらしくなくてハマること多い 本編であまり興味や好感持てなかった脇役のスピンオフって大概やっぱり興味持てない それぞれだね
自分はサブキャラ一組くらいならアリだけどあれもこれもくっつけるの無理
普通に新作描けばいいのにと思う
順番にカップルが出来て5組以上とか同シリーズ続けられるの嫌な派だな
キャラ被らないように髭とかマッチョとか中年とか出てこられると見なくなる シリーズやスピンオフは同じ世界だから他のカプが再登場したりするのが嬉しかったりする 好きなサブカプならともかく、どうでもいいサブカプがメインと同じ巻内で同時進行とかは邪魔だからどこかに隔離しといて欲しいな
1巻丸々サブカプならその巻だけ読まないという手もあるし >>176こそBL読者心理の真理ってハッとした
心に刻もうと思う >>218
ほんとこれ
というかメイン側延命のためにサブカプでシチュエーション消費型の使い捨てになってそれが一瞬一瞬ウケるだけというしょうもないの多い むかしむかしタクミくんシリーズという物語があってな… タクミくんシリーズ懐かしすぎる
小○生の時読み始めて受験忙しくて脱落したけど今も続いてるんだ
好きな人は嬉しいだろうね ほんとに嬉しいのかなぁ
好きな作品ほど蛇足なエピソード削ってサクサク進めて綺麗に完結してほしいと私なら思うけど
当時から読んでる人となると40代50代とかでしょ?
作者も読者も元気なうちに完結させてほしいわ 私は嬉しい派だな
作者が書いてくれるというならいつまでも追い続けるわ
タクミくんシリーズは読んでないけどw 作家って寿命短い人多いから未完結のままお亡くなりになるパターンが怖い そうなったらもうエターナルだわ…
というかどの作品にも言える よしBLは全部読み切りにしよう連載禁止ALL読み切り セクピスとか生徒会長に忠告とか何年連載止まってんだろね
永遠に未完なのかな 生徒会長に忠告大好きだわ…まだ待ってる
もんちさんは今同人やってるの? 宇多田ヒカルの夫婦別姓ソングキモすぎてワロタ…
結婚生活失敗した四十路芸能人や作家が揃いも揃ってフェミ化左翼堕ちするの何でだろう
BL作家も当て嵌まる人多そう ゴールデンウィークはセール多いね
定価上がってるからあんまりお得感ないけど もんちさんか懐かしいなと思ってちょっと見てみたけど
小説の挿絵ですら5年ぐらい前で漫画の連載はもう10年以上止まってるね
Xのつぶやきも他人のRPを最後にしてから新規のつぶやきもない
でも元気にしててくれればOKです 旦那も子供もいない、いたとしても疎遠、金と時間だけはある、でもスポーツやアルバイトなど体動かすのは嫌い、人から尊敬される座学しかやりたくない
そういう中途半端に頭でっかちで空虚な女は晩年政治ネタに走る
要は誰にもかまってもらえなくて寂しいのよ
>>235
それ元気なのかしらね
他人のRPで更新止まってる人よくいるけど割と不安になるわ
自分のポスト更新する気力もないのかと 政治系RPで埋め尽くされてるBL作家の垢ってたまに見かける
大体が推定40代〜50代くらいの作家
これが原因でBL読者がフォローしづらくなってる事にも気付いてなさそう
BLの情報見たいのに無関係なRPで埋まってるのは困る
RP表示しない設定にするとBLの情報も表示されなくなるし 当てこすりじゃなくて
こればっかりは嫌なら見るなだと思うよ 無自覚に損はしてそうだよねそういう思想強めなBL作家って
フォロワー増えづらくなってても何が原因か気付かないから永久に損をし続ける 正直アラフィフくらいの作家だともはやベテラン世代で作家として世の評価が劇的に変わることはないから好きに呟いてるんだと思う
フォロワー数についても気にするのは30代〜40代前半くらいまででは 非BLでずっと描いててBLに転身した高齢新人BL作家も少なくないよ
そういう作家はBLに来て評価ガラッと変わることもある 全盛期?に2ちゃんの花ゆめスレ見てたから印象良くなくてBLの方読んだことないや
BLでもあとがきで自分語りしてるの? ちるちるのインスタ動画共感羞恥心がやばいマスクしてても喪女ってわかる >>244
自分語り自分あげがあまりにも痛々しくて少女マンガの方を読むのやめたの思い出した 山田南平も高尾滋も作品は好きだけどsnsは政治関連まみれなので見ない
南平BLはちゃんとBLしてるけど、ファンタジーBLなのに妙に現実的な展開でもっとふわっとさせていちゃつかせてくれよと思ってしまう
高尾BLはファンタジーBLの顔した丁寧な暮らし漫画でちょっと物足りない 山田南平さんのBL読んでるよ
面白いし続きも楽しみにしてる
確かにもっといちゃついて欲しいかもしれない
連載の間隔が長いのが辛い
本人については一応紅茶王子リアタイで読んでたから知ってるはいる
紅茶王子は色々萎えて途中で読むのやめたけど あの人は作者があまりにも痛すぎて作品まで見れなくなった初めての人だな
SNSなら見ずに済むけどコミックスの後書きやらまで痛すぎてキツかった たかせりえっていう一般で30年以上描いてたベテランが江戸BL連載してて評判いいけど政治関連RPばっかでげんなりした
絵はものすごく上手いから政治関連のRP控えたらフォロワーかなり増えそう ものすごく上手いっていうか年相応のこってりした婆絵
好きな人は好きそう 東京の緑と公園を守ろう!系の政治RPしてる作家見ると悪いけど笑っちゃう
心配せずとも東京なんて少し千葉埼玉に寄れば山と緑だらけなのにw 政治系でも左翼と右翼でBL作家同士バチバチ仲悪くなったりしないのかな >>254
端や島に森林があるんだから都心に森がなくてもいいってのも極論な気がする…
ぽんぽことかその端にあった森を開発してニュータウン作る風刺映画だけど笑っちゃうような作品かといわれると疑問 一番好きな作家さんは政治的なポストは一切せず作品に関する事かほのぼの日常エピソードだけで平和だったけど、一般にいってしまってもう何年も更新されず悲しい
ところで出版社宛のファンレターって最後の新作発表から何年くらい転送してくれるんだろう? RPはオフにしてるから平和だぞ
作家本人のポスト以外は興味ないし
本人が政治的なこと言い出したらフォロー外す 1通でも出版社に届けばいずれ転送はしてくれるだろうけど
届いてから転送されるまで何ヶ月かかかるかもしれないね
〇先生にファンレター送りたいんですが転送して頂けますか?とレーベルに問い合わせしてから送ればいいのでは 3年仕事していない出版社には送るなってあとがきに書いてる作者結構いない? えそんなの見たことないし初めて知った
じゃあもし発売から3年以上経ってるけど初めて読んだ作品への手紙はどこに送ればいいんだろう。今活動してるからと言って別作品の感想を別出版社には送れないよね >>261
作者宛であればどの作品の感想書いてもいいんじゃない?
編集部って手紙の内容もチェックしてるの?チェックしてたとしてもそこまで気にすることかね >>262
作家が手紙は担当編集も読むから作品は出した出版社に送って欲しいって言ってるのよく見るから普段からなるべくそうしてる
あともしかしたら誹謗中傷もあるかもしれないから内容は一通りチェックしてると思うよ レーベルに問い合わせ!
ありがとうございますやってみます
3年しばりとか編集さんも読むとかも知らなかった
別の作家さんのポストでファンレターが何よりも嬉しい、どこにも売ってないし自分で自分に書くこともできないしとあって
久々に送りたいなと 3年とかあとがきに書いてなくてファンレター送って若干キレ気味のお気持ち表明されたことならある
もうそこで書いてないって分かるでしょ?
ファンレターくれても次に繋がるとかないので
的な
知らねーだわ >>265
好きな作家にそんなお気持ち表明されたら百年の恋も冷めるわ
好意で送ったファンレターなのに喜んでくれるどころかブチギレられるとは思わないでしょ
どんな事情でそのレーベルで仕事しなくなったのか読者が知るわけない
そんなに嫌ならSNSのプロフにでも「このレーベルとは縁切ったからファンレター送られても困る」とでも書いとけ たまに狂犬みたいな作家いるし有り得なくはないと思った
険悪な状態でケンカ別れみたいに縁切りしてるパターンあるし
トラブルあった出版社ともう一切関わりたくない作家もいるんじゃない?
だがファンレター送ったファンにキレるのは理不尽 おっラブ完全に終わっちゃったね……今後は口に出すのも憚られるタイトルになりそう >>270
SNSとかネットニュースとか一切見ない人なん? 最初のやつでもう終わってたよ
続編とか映画は作らなくて良かった あら
おっラブなら
わたしは続編で育三郎にハマったよ 田中圭が不倫だのなんだの話かな
実写観てないから誰やってたのかも知らんけど 商業BLスレでやる話題じゃなくない
おっさんずラブなら専用スレあるしBLドラマ総合スレもあるやん >>252
別垢だとラフ絵あげてたりしてまだ平和だよ
宣伝と個人的な思想はアカウント分けてほしいよね ・めいが合ってるのよ。めいの匂いが
・ずーーっと好きやねん
・そこー
・未来に〇〇がいなくなる っていうのをビビってる。この期に及んで。それだけ。俺
・自分で、やべーよな。ほんと。って思ってた
・もう織姫と彦星の気持ち
・〇ヶ月。まだそれだけだけど毎日濃すぎ
おっラブ主演俳優が不倫相手に送ったメール
こんなの公開されたらキモくてドラマ見れない
ブーム去ったとはいえまだファン残ってた人気BLドラマに経血の臭いを付けられてしまった気分 >経血の臭いを付けられてしまった気分
>経血の臭いを付けられてしまった気分
>経血の臭いを付けられてしまった気分 ちるちるの映像大賞コンテストで俳優を「受け俳優」「攻め俳優」とカテゴライズしてる件で若干炎上してるね
この件について苦言を呈してるドラマ原作者すらいる
某声優本人が受けみたいな言い方して騒いでたニクヤさんもだけど演者の尊厳への配慮無いのはダメだわな ちるちる、界隈ないではある程度知名度あるからってちょっと我が物顔ではしゃぎすぎなとこあるよね
似たような印象を受けるものとして某書店員のアカウントも苦手 ちるちるはアラフィフ婆の私から見ても企画センス古いと思うわ…
感想サイトとしては役立つけど、中の人らのはしゃぎ方が2ch時代の痛々しい腐女子なんだよね
ああいう痛さのない新しいBLサイトが欲しい 個人のX垢ならまだしもニュースっぽいつくりで男性の性感帯調べてみました〜とドヤっている「いかがでしたか」系記事が嫌い 声優や俳優はあくまで仕事としてやってんだよってニクヤさんやちるちるに言いたいわ
浮かれ方があまりにもデリカシー無くて下品 ニクヤのあれそもそも初受け作品でも無いのにドヤ宣伝しててすごい嫌だったの思い出した 勘違い系オタク編集部でしょあのサイト
エロ本なのに人権あると勘違いして表で盛り上がって作者に迷惑かける系 言ってしまうと
男向けの成人エロ本で書店に何の仕切りもなく、なんならアイランド作って「このエロ本がすごい!」とかやってるのが今のBL
ホモ当事者からも文句言われそうだからファンタジーらしくヒッソリやっとくべきだよ
いくら売れてても「勘違いしてはいけない」 >>290
そんなに辛いなら読まなくてもいいのでは? >>290
言いたいことはわかるが、非腐友はツイ廃だけどちるちる知らずに生きてるし、腐民が思うほど大々的じゃないんじゃない?
私もツイ廃だけど声優を高山みなみしか知らないまま生きてるのと同じく
トレンド入ってても脳に残らない ちるちる嫌いだから関連アカウントブロックしてるけどこの界隈にいる限り距離取るのは難しい
あとBL好きでもあの下品の極みみたいな身内ノリかなりキツいからBLに興味持ってくれた人が界隈の代表ヅラしてるちるちるを見てBL界隈ってこういうノリなんだと思われるのが嫌というのがある そんなに目につく?
興味無いからかもしれないけどたまーにリプで見かける位で
別に全然見かけないけどな BLソシャゲのこと呟いてるからたまにオススメで拾ってきてるな
まぁスルーしてるが目障りな人が居ても不思議ではない 界隈ノリがこういうのかと思われるのはBL以外でも同じだし
あまり気にしなくてもいいような
でも嫌だと思うのは理解できる
どこでも声が大きいのが代表みたいに思われるからね ちるちるは作家情報検索したい時に見に行ってる
記事とかは全然みてないけど過去作と経歴掘るにはいいと思った >>298
私も同じ使いかたしてる
あと左右知りたい時に便利 記事もレビューも見ないけど私も作家情報見に行くわ
電子書籍オンリーだと実際の発行日と電子書籍の発行日が前後してめちゃくちゃだったりして、シリーズものの順番がわかりにくくて困った時とかに便利 >ニクヤのあれそもそも初受け作品でも無いのに
凄いわかる
なんならニクヤよりずっと人気な作家のドラマCDで受先にやってるし
あと影のあるコワモテ役なんていくらでもやってる
受けってだけでキャッキャしてるのほんとサムイ
あと同じ声優なら別作品で世話好き陽キャで受けに対して甘えてちょっとヘタレな攻の役やってたやつの方がずっと珍しい演技で可愛かったんだが?
すまん好きな声優だからちょっと熱くなった… ニクヤさんご自慢のコワモテ受けのキャラデザもそもそも二次創作してるキャラの影響受けまくりだしね
キャラデザも受け役:声優Aも二番煎じ以下なのによくもまああれだけオンリーワンかのようにドヤれるもんだなと >>302
ドラマCDにはしゃぐ作家は多いからそこは分かるけど自作品がオンリーワンとか先駆者みたいにドヤってるから反感食らうんだよね
あと攻めのほうの声優は推しじゃないのか受けの方ばっかり絶賛してて攻めのほうは建前でちょっとだけ当たり障りなく褒めるみたいな温度差がさらに失礼で無理 篠芽ゆひ先生の新刊表紙、すごい既視感あると思ってたら
おまゆ先生の『まって、好き』に似てるのかも
まあ、だからってどうもないけど
縦割りで受け攻めのイラストが並んでて真ん中にタイトル置くデザインも既視感の原因かも知れないけど 構図だけじゃなくて表情や白Tにシャツ羽織ってるってのも似てる要因かもね
でもこれに限らず表紙半分に区切って攻め受け単体でかいてるやつ流行ってるのかやたら多いなと思う 縦か横かで白枠区切りも、」表紙受&裏表紙攻も相当見飽きたし、そういうのに限ってロゴデザインもデザイナー違うのに系統被ってて、わざとなのかそれが黄金比なのか知らんけど流行りなんか? 篠芽ゆひって人はキャラの顔1パターンしか描けないっぽい
しかも二次やってたキャラと似てる
二次と似たビジュのCPじゃないと筆が乗らないのかそればっかなBL作家たまにいるよね >>307
私が二次でフォローしてる人もいま商業準備中らしくて、進捗とかキャラデザ載せてるんだけどモロにその人が描いてる二次カプのビジュに似てて「うわぁ」って思いながら見てる。
その感じのキャラデザのまま連載始まったら少なくとも応援はできないわ… 1作目なら二次カプそっくりでもまあ良いけど2作目3作目と続くとちょっと怖いまである
編集も「前作と似すぎだからもう少し変えませんか?」とか言えばいいのに
キャラデザのレパートリーが多い作家はストーリーもしっかりしてる人の割合が高い気がする
萌えの守備範囲の広さと思考の柔軟さがキャラデザの引き出しの多さと比例してる 篠芽ゆひシーモアランキング連日上位なの見ててちょっとかわいそうな気もする
電子で読めるのがシーモアだけなんだよね今
だから購入が集中してるだけだと思うけど、内容がそこまで伴ってないのに上位で変にアンチが増えそう
アメイロですごい宣伝してるよね今度新連載のデビュー作家
二次の人だよね たとえ1週間ほどシーモアで上位にいても話題作とは言えないし影響力も無いからアンチも熱烈なファンも増えやしないよ
最初だけちょっと売れてすぐ忘れられてく作品はすごく多い 毎日新刊が出るし一週間上位にいたらすごいと思うけど
レーベルの宣伝力もあるけど新人とか無名な人はだいたい2、3日で消えちゃうんだろうね
本当に内容が良ければ後からじわじわ口コミで人気出るか… >>310
アメイロってケリの専用レーベルみたいなとこだよね
他の作家も推すようになったんだ アメイロの新連載の人チェンソー二次のアキデンそのままのビジュじゃないか >>314
そうその人!
絵柄人気出そうだしレーベルがデビュー前から推してる感じ
でも絵の雰囲気も広角挙げて笑う二次主人公の笑い方に似てると思ったし
ダークな雰囲気もまんまな感じ >>315
絵柄人気出そうなのかな?申し訳ないけど上手な絵には見えない ここで話題になってる時点で注目はされてる作家さんなんだなっていうのはわかる 注目…といえばそうかもしれないけど
ここの人らは二次創作で使わせてもらってた他作のキャラクターを自作にジェネリックする作家に厳しめだからモヤッかザワッてしてるだけじゃない? チェンソ知らない層からしたらどちらかというと吉デンに見えた
それで思い出したけどなんか伊咲ネコオさんの攻めキャラも吉田ヒロフミ意識してるのかなと前から思ってた 二次のキャラそっくりなの嫌だよね〜の流れで名前出されてるのって良い意味での注目ではないよね
アメイロ新連載の人は吉デンアキデン二次垢が5万フォロワーいるからそのファンを釣りたいんだろうね編集は
あえて二次と似たキャラで描かせようとする編集もいるのかもしれない 鬼灯とか兵長とか近年はちょっと怒りたくなるのも仕方ない 1作目であっても二次そっくりキャラでなぜOK出すんだろう
その界隈を知らない読者になら通用(?)するからということなんだろうか キャラが似てるのはそういうキャラが好きなのかなって思うだけかな
メガネのメガネキャラみたいに
でもユノイチカみたいに、お話のキーとなる部分、ネタの部分が似てるのはしらけるわ どの作品のキャラなのか最低限わかる描き分けはしてほしい
BL界のあだち充みたいな作家は苦手
頑なに同じ髪色で似た髪型のキャラしか出さないのは何故なんだ
作者本人は見分けついても読者はパット見じゃ見分けられないよ ギヴンが無理だったわ
男だけじゃなく女も顔一緒で「これ誰?」って読みにくすぎた 二次全く読まないからナンノコッチャだわ
どうせまたコミカライズ依頼されたことだけが実績のワナビなんだろうけど二次の話を持ち込まないでほしい >>327
またワナビの嫉妬ってことにしたい妄想癖の人か 二次あまり読まなくてもキャラデザと絵柄だけで何の二次やってるのか気付いたりする
二次のジェネリックは嫌がる人も多いのは昔からずっとだよ
弓道部や鬼灯や呪術など最近の作品でもジェネリックで批判されたのは結構ある
二次読んでなくてもその原作知ってるなら気付く 自分が知らない興味ないから持ち込むなって横暴すぎないか
作者の二次作品についての話ならまだしも
二次創作する際に借りてた他作キャラを自創作でも再利用してるのが不快だって話だから
二次の話じゃなくて模倣元の話じゃないの ジェネリックBL作家の話は>>1のルールに違反してるわけでもないので
この話題が気に入らん人は新しい話題ふって流せばいいよ >特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします むしろ誰が何の二次創作かどんどんここでツッコめばいいと思うわ
回避しやすくなる 絵柄は急に変えられないだろうし
好きなタイプでないと話が捻り出せないだろうしで
初期はそう厳しい目でなくても…と思うけど
二次で出したまんますげ替えて出すのナシだなぁ 自分あんまり気づかない方だから
作品目とかパクリ元とかしっかり書いて欲しいなぁ 二次の売れっ子スカウトしてきて商業で描かせるっていうのはもう何十年も昔から当たり前にされてるし商業BLはこんなもん
この作品は××のジェネリック!許せない!ってここでキーキー言っても変わんないしと思ったけど
創作BLをSNSで発表してバズって商業スカウトなんて出てきたから分からないもんだ >>337
ネット上で描き手見つけるのは編集が楽できるもんな 元ネタ作者にバレたらどうなるか知りたいからもっと情報は上げるべき BLじゃなくても、商業オリジナルでその作家が好きらしい別の既成商業漫画のキャラが出てくるとかもある
萎えるし作品として崩壊してるからやめてほしいわ 出版社めちゃくちゃ推してるしあわよくばアニメ化…とか考えてそうだけど
広く知られて進撃に似てね?→作者進撃の二次創作やってるじゃん
ってなるの怖くないのかな >>341
BLアニメならBL層しか見ないから一般に広く話題になることはない気がする
そもそも進撃もゲームだっかな、他作品から発想を得たんじゃなかったっけ? 夜明けの唄がアニメ化するとしてもBLアニメとは謳わない予感
壮大なボーイズロマンスと謳って原作のこと知らん男たちが初回だけ見て「なんだ結局ホモか」とバカにしそう
5ちゃん内で「進撃のパクリだよ」と陰口叩かれる程度で済むと思う
もちろん覇権アニメとかにはならない
所詮BLアニメだから作画には期待できそうにないし OVAだとしても一般人気アニメほどの作画クオリティなんて出せないだろうからあの作者じゃ無理でしょ BLアニメでもギヴンやエトランゼは作画良かったよ
まあ今は中華アニメの天官のが作画も人気も高いけど 感じ方は人それぞれだね
個人的にはギヴンアニメの作画は全然いいと思わなかった 中華アニメや中華ゲームは国が支援して作ってるから比べたらダメよ 中国は共産党が同性愛禁止だからBLアニメ作れないって言うけどね
天官とかは対外的にはブロマンスを装ってる そのブロマンスすら規制され始めたからな
もしBL解禁されたらドラマやアニメでは太刀打ちできなくなりそう
まあ共産党が続く限りは無理だろうが 昔読んだ商業BL(TSモノ)漫画を探してるんだけど分かる方いたらよろしくお願いします
・大勢の女子高生が感染症か何かでおじさんになる
・おじ化した主人公が同じくおじ化した親友に惚れるBL >>351
このスレじゃなく捜索願いスレ向きでしょとは思いつつ回答
柊のぞむさんの「おやじな!」シリーズだと思う >>352
すごい!それだ!!ありがとうごさいます!!
スレチ失礼しました ちるちるのポプショのやつ、いちかわ壱先生の一瞬「履いてない」のかと思ってしまった 駿河屋の成人向取扱停止、もう手に入らない商業BLの成人向同人も対象じゃん
どっかの東大のセンセイといい、イケイケドンドンで規制煽ってた高齢腐はこういう時だんまりでほんと卑怯だよ えええええっ!!!!
これからハマった作家の過去作あらえないじゃん もう駿河屋にしかないような貴重な昔のBL同人誌も成人向なら全部アウトって本当にひどいよ
中国の仕掛けた男女分断作戦にいいように乗せられて規制賛成ダンシング踊りまくっても、最後はこうやって男向けも女向けも一緒くたにハシゴ外されるんだよ
なんでわからないんだろうね…… 駿河屋公式から取り扱い中止の正式な告知はまだ出てないんだからとりあえず落ち着いて
一部報道されてるクレカの問題ならとらのあなのようにJCBや QR決済を迂回させることで継続する可能性はある
あとクレカ問題は中国じゃなくアメリカ発 駿河屋固有の問題として提携してるエポスカードがVISAしか取り扱いがないことが指摘されてる 遠い国の戦争や痴漢に対しては積極的にツイデモ参加する婆作家たちが
こういう身近な漫画文化の危機に対しては徹底的に沈黙貫き知らぬ存ぜぬなの不思議ではある
いつもの強気はどこへ? >>360
女性向けで影響出てるのが主に同人市場だからでは
女性向け同人は一次より二次が主流で著作権はグレーゾーン
駿河屋の中古同人については作家側がネットオークションやネットでの販売を禁止してる例もあるのでここも表立って容認できないかも
(駿河屋はプレミア本だと元の販売価格以上の値段ついてる事例がある) 完売済の同人誌(オリジナルBL)で中古しか入手方法が無いとしても「駿河屋で同人誌買いました!」と読者から報告されても複雑だろうしね作家は
まだKBOOKSやだらけは生きてるからそこで探すしかない
駿河屋でまだ大量に残ってる成人向け商品の在庫はどこに行くのだろう
まさか廃棄されるとは思いたくないが >>361
自分もそれはそうだと思う >中古ショップの主力は2次
ただ中古ショップが潰れてもメインで被害出るのは2次だから
1次の私達は関係ないもーーん、って知らぬ存ぜぬする作家が
遠い国の戦争やめろだの女性差別やめろだの声高にツイートしてたら滑稽に見えちゃうわw
身近な問題はスルーなんだって。まあそんなのわかりきってる事だけど >>363
駿河屋問題も作家への還元のこと考えたらアダルト規制問題より先に中古ショップが希少本の値段を釣り上げてる是非を考えるべきだけど発端の>>355は自分が買えなくなることを表現規制派のせいって怒りが先に来てるもんなあ
身近な自分の問題だけ見るとそうなるよね ホリー廃刊で絶版になってた1945シリーズの再販決まった時尾上さんが高い値段で絶版本が取引されてて心苦しかったって言ってたな
欲しい人が多い本の価値が上がるのは仕方ないことなんだけど作者としては悩ましいんだろうね てか駿河屋ってBL含めR18はちゃんと画像非表示・年齢確認のゾーニングしてたのにねぇ
やっぱり規制派はゾーニングだけじゃ満足せず焚書までやってくるんだわ
そして焚書が終わったら中国のように書いたら逮捕の世の中が待ってる
中国と仲良しの創◯学会婦人部やキ◯スト教系婦人団体が推進派だから触りにくいし
Xで洗脳されたように規制叫んでるのもこの辺と繋がってる作家でしょ? 戦争反対や女性の権利には積極的に発言するのにマンガ規制の話になるとピタッと静かになるのもアレ系の婦人団体の教義とそっくりだからすぐわかるわ
今や商業も同人も女性作家の方が多いから色々規制されて困るのは女性たちなのに
昭和中期生まれのマンガ大嫌いエロ大嫌いの婦人世代がまだまだご存命で権力持ってるからマンガを擁護できないのよね 赤松せんせとや山田太郎議員支持表明してる作家なら安心ってこと?
投票呼びかけしてる作家さんいたよね 表現規制と遠い国の戦争反対と女性差別反対呼びかけは別問題だと思うんだけど
戦争反対に関しては戦後日本の反戦教育考えたら割と普通だと思うんだが…
人道面でも倫理的にはやばい考えだけど経済面でも今のロシアとウクライナやパレスチナ問題でも日本は得してない側で戦争長引いていいことないし というか作家は規制反対の声をあげろ!っていうけど自分がまず声あげたらエエやん
何を自分はおんぶに抱っこでえらそうにいってんのかと 一次創作BLがメインのDLsiteが女性向けで真っ先にクレカ規制された時に騒いでなかったのに何故中古BL取り扱いの駿河屋で騒ぐんだろ 1945シリーズで思い出したけど木原さんの美しいことが紙は絶版のままなののびっくりする
木原さんは知名度・評価が高く舞台化までされた作品なのに >>371
他の支払い方法なら買えるDLsite
中古でしかもう巡り会えないオリジナル同人誌が沢山ある駿河屋
深刻度も問題点も違う エロ含むものだけJCBしばりにするとかできりゃあいいのにね 同人も扱ってるBookWalkerは
エロ本買うときだけクレカ使えないけど普通にQR決済できる
駿河もやろうと思えばできるはずだけどな 経緯はどうあれ中古店が使えないとか不便すぎる
時代を平成より前に戻したい謎の勢力でもいるの?って感じ >昭和中期生まれのマンガ大嫌いエロ大嫌いの婦人世代がまだまだご存命で権力持ってる
あーなんかわかる
駅のアニメ広告とか女キャラの胸の谷間に謎にキレ散らかしてるのもこの世代のオバチャンたちって感じ
平成生まれになると耐性あるからその程度でキレたりしないし本当に謎だよね このスレで中国がー!って言ってるやつ面白いな
その中国作家たちにBL小説の首位ですら奪われていってるのに 中華BL小説も魔道の作者がすごいだけで他はそうでもない
ただ日本作家も魔道や天官より売れてるといえるのは凪良ゆうの美しい彼くらいが現状だよね
漫画はシーモアとかの電子アプリ普及でそこから売れる漫画も増えたけど小説はウェブ発ヒットもあるけど厳しい >>379
中国作家たちや中国BLファンがBL読み書きするためどんだけしんどい思いしてるか知ってるから言ってるんでしょ
中国はBLという文化を潰した上で創作の本場も中国にしたいと思ってるんだから
あなた一路一帯や中華思想については何も知らない感じ?
今中国の若者は「世界中の全ての物は中国人が作ってる」と教えられてるしそう思ってる
そこには将来的に漫画アニメなどの創作も含まれる。日本の創作は嫌いではないけど…って事
そもそも創作文化すらないアメリカの話はしてない。アメリカに創作は一生無理 >>381
凪良先生の台湾炎上問題の時中国のBLファンはBLは読みたいけど台湾は中国領土という共産党の主張を支持していて矛盾を抱えていたよ
でもそれも自然なことなんだよね
BLや表現の自由はワンイシューでありそのために他の全てを賭けられる人間はなかなかいない ただ今回のクレカ決済停止に端を発したアダルト問題は中国の問題とは別の問題なのでそこは切り離して対策を考えるべき
VISAもマスターカードもアメリカの会社なんだから >>382
ああ、それはもちろんそう
自国の利益になることはもちろん支持したいよ、それは日本人だってそうでしょ?
ただ漫画アニメの表現の自由さに関してははっきり言って日本の方がいいと思ってる若い人多いよ
すごく大変だもの
だから日本人なのに規制賛成派みたいな人が理解できないし怒りさえ感じる
本当に規制されたらどれだけしんどいかわかんないんでしょって >>384
表現規制と一言で言ってもアダルトのゾーニングは現実として考えていかなくてはいけない問題だと思っているよ
クレカ決済はアメリカのカード会社が何がネックでやってるのかはわからないけど
日本で普通の料理レシピサイトにアダルト広告が表示されて騒動になったりパルコで男性向けイラストレーターの貞操帯つけた女子のイラストを展示会場の外に見える形で掲示していて批判が出たりするのは当然のことだと思う
中国共産党のように同性愛表現そのものを規制することと掲示する場所掲示しない場所を考えることは別の話
あといくら表現の自由と言ってもリアルの子どもの児ポとリベンジポルノは本当にダメ 商業BLの自由度が下がったのはコンプラ規制の影響だと思うけどな
確かに平成初期にあった攻が受を強◯してから恋人になるって確かに今考えると無茶苦茶な倫理観なんだよね 倫理観として無茶だけど実際フィクションでなら派手に犯されたいと思ってる女性は多いよね
だから今はオメガバースって形で残ってる
表向きはみんな紳士淑女のヴィーガン装ってるけど家の中ではガッツリ肉食べてるみたいな状態w >フィクションでなら派手に犯されたいと思ってる女性は多い
全然共感できない
ノンフィクションで怖い思いした事無い人なのかな レ◯プから始まるBL好きだけど自分が犯されたい願望なんて一切無い
リアルとフィクションは全く別物だわ サスペンスやミステリー好きな人間が
事件に遭遇したいと思ってる訳じゃない
リアルの事件はフィクションとは違うのがわかってるから
BLは男同士って地盤がそもそも女子からみれば100パーファンタジーだから
あり得ない大げさな、男女ではやれないドラマ展開でも楽しめる
男女恋愛ものとは明らかに違う楽しみかたができる
レイプしててもレイプじゃないというか >>387
言いたい事は分かる
自己投影してる訳じゃなくても無意識下では何かしらに共感なり肯定感をもって読むものだから
願望というかまぁその状況に何らかの興味を持ってはいるはずで
数が出ているということは一定の需要はあるんだよね
倫理観とは別 >>387
真面目に脳の検査行った方がいいよゴミおばあさん?
じさつする女性たくさんいるんだけどね フィクションと現実ごっちゃにしてる人多いな
レ〇〇AVだって女性需要が結構高いのは事実だし中身は実際の犯罪とは全然違うよ(摘発されるような一部を除き)
TLでも人気ジャンルだし激しめフィクションに自己投影したい人は普通にいるでしょ 自己投影とかいうからじゃない?
現実に何も誰も傷つかなくても妄想の中で自分が暴行されたいなんて微塵も思わない人の方が多いんでは
BLはむしろ逆に自分と重ならないからフィクションとしてファンタジーとしていろんなジャンル読める 自己投影って別に自分と置き換えて想像するってだけの事じゃないんだけどね
そこ分かってない人もいるから多分話噛み合わない 性暴力が、殴る蹴るを伴うものなのか・それ以外の方法で無抵抗にさせたものなのか否か、みたいに
レイプの暴力性が人によって違うのかなと思ったりした
それこそ殴る蹴る流血沙汰なのか、腕縛る程度なのか、気持ちよくさせて抵抗する気削いでなのか >>389
それは多分、自分が犯されたいわけじゃないけど他人がレ◯プで犯されてるのを第三者視点で見たり聞いたりするのは好きな視姦趣味ってやつじゃない?
私はその毛があるからSMモノやキツめのオメガバも好き
もちろん他人には絶対秘密だし自分の性癖受け入れるのは少し対抗あったけど、自分がホントに一切興味ないならお金払って買わないはずだから自己分析は大事だと思った 書いてて思ったけどレ◯プ物のファンはフィクションに自己投影して犯されたい人と
それを見て視姦を楽しみたい人の2種類いるのかもね
似て非なる性癖だから話は噛み合わないかもだけど喜多川歌麿の浮世絵「見るが徳 栄華の一睡」がまさにそれで
少なくとも江戸時代から脈々と続く人気ジャンルだから特殊性癖ってわけでもないと思ってる
他人には言わないってだけで >>395
わかってるからそんなことないって言われてんだよ 密かに犯され願望あるからレイプ物読んで自己投影を愉しんでる ←わかる
レイプ物読むけどあくまでフィクションだし自分がシたいサレたい願望はない ←わかる
好きじゃないしレイプ物は読まない ←わかる
現実に被害者がいるからレイプ表現は規制すべき、作家も取り締まるべきだ ←バカ
この議論でバカは1人しかいない >>398
市場もそれなりにデカいしね
でもそれも縮小せざるを得なくなるのかな
今後しばらくは信販会社の動向伺いながら様子見するしかない感じ 自分がそうってだけならそうなんだね、で済むけど
〜と思ってる女性は多いなんて主語でかくするから突っ込まれてるんだと思うよ 根拠は私の思い込みと想像です!みたいなのしかなくて草 我慢できない衝動、執着心の強さとしてのレイプって表現は昔からあるのは事実だけど、今は普通に犯罪行為だって認識が広まってるしリアルのコンプラ意識で読めない人も多いだろうよ
好きだから誘拐するとか手足を折るとかにドン引きするのと同じよ レイプまではいかなくても少女漫画でも同意無しの不意打ちキスは未だにド定番の展開だよね
リアルで考えたらアウトだけど女性向け漫画だと強引にしてくる描写は今も昔も多い
昔よりは若干減りつつあるかもしれないが
理由はわからんけど需要が高いのかなそういう描写 なんか昨日から女は強引に責められるのが好きって印象操作しようとしてる人湧いてない?
まさに少女漫画のそういう描写無理であまり読まないけど未だにそういうのあるなら
女は強引なのが好きなんだって勘違いする人出てくるからやめてほしい
それだって女側からも好意があったり、それをきっかけに気になる存在になったりして結果的にOKってだけの話だもん
男女でも男男でも女女でも相手の気持ち無視した漫画地雷だ 物語ってのはメタファーだからさぁ
勇者がペガサスにのってかけつけて
化け物退治して美女を救うのも
別にペガサスや化け物をホントにあるものとして楽しんでる訳じゃない
好意が暴走してのキスやレイプが一定の人気になのも
「生活の雑多なこと全部一瞬どこかに忘れさせるような情熱」に各人変換して皆楽しんでる訳よ >>408
勇者が美女を救うってそれってまんま男が好きなストーリーだよね
女だったらせめて勇者に救われるって書きなよ
薄々思ってたけどやっぱ男じゃん 印象操作じゃなく売上ランキング見れば少女漫画もBLもTLも強引攻め様に強引に迫られる内容が多いし
日常はフェミニズム的な女性上位(受け上位)でもエチでは形勢逆転!とか大人気シチュでしょ ID:YZFp4THO0みたいな主語デカお気持ちマンがいるから同性でも迷惑被るんだよな…
人それぞれ好きな物があって創作の世界で楽しんでるのわからんのか >>409
物語の基本は神話だからペルセウスの話もってきただけなんだけど >>409
>>408が例え話でフィクションと現実の違いを説明してくれてるのに
急に男女論にすり替えて揚げ足取りの口喧嘩に持ち込もうとする
女の悪い所がギュギュッと凝縮されてて同性から見てもウンザリです しかし同じ物語話すにも、女の視点でかかれたものにのみ反応する女がいるわけね
ふ〜ん
確かに古い物語は男の視点で語られてるかことがほとんどともいえる
なるほど フィクションと現実の違いなんて大前提
でもここBLのスレなの
せめてスレタイに則った例え話にしてくれるか?って事を言ってんのね
自分男ですけどBLにと理解ありますよ〜分かりますよ〜的に勇者だのお姫様だの男女に当てはめるのやめてくれるか?って言ってるわけ
男女論の話なんてしてないよ そもそもなんで少女漫画で例えてんだろうとは思ってた
BL好きと少女漫画好きって層が違くない? どちらも女性向けの括りでしょ
少女漫画っぽい作風のBLも増えてるし少女漫画誌でBL作品たまに出てきてるし共通点も無くはない そもそも漫画だしそんな色々考えて読んでない
行為云々より絵が好みかどうかが大事 >>415
男女論にしてるのあなたよ気がついてw
私フツーに女だし
最初にペルセウスのエピソード読んだのが少女漫画で、イケメンが女を助けにくる描写だったからそのイメージで描いただけだし
一般的に有名な古典は男視点だから大体そうなる
それを女視点で語るやついたらよほど普段から自己中な物のみかたしかしないと思うけど
つまりあなたみたいな しかしそんな偏った自己中さって、本来男に多いと思うんだけどね
BL読者にはそういう女が多いのかな
それだと一般的な男女の枠組みや、そういう社会の産物にはハマれないからBL沼をさ迷うんだろうね、なるほど >>416
どっちも読むって層は多いから全く違うとも言い切れないかな
少女漫画≒BL漫画≒ゲイ漫画
どれも少しずつ被ってる領域がありつつグラデーションで別枠な感じ
読む目的自体が違ったりもするしね 駿河屋が大量に抱えてるだろう成人向けを廃棄するとは考えにくいから別会社立ててそっちに移すんじゃない? 教養不足で神話の例え話が理解できず男女論に逃げてるのダサすぎてワロタ 過去の希少同人誌や特典本なんかを検索・販売できるのが実質駿河屋という静岡のよくわからん企業1社ってのも同人文化の脆弱性が顕になった感じ
まんだらけやKブもあるけど駿河屋ほどの利便性はないから >>423
文体が気持ち悪いよね
なんかネチョネチョしてる サークルがちゃんと電子版にすれば早い
客が電子版以外もう買わないことにすれば自然に淘汰されていくでしょ、たぶん >>428
↑こんな頭おかしい奴も相手にしなきゃいけないんだから作家さんも大変だよね 女性向け二次同人は電子販売禁止の暗黙ルールに縛られてるからなあ
オリジナルでもJ庭とかに出てる人は紙しか出さないのがほとんど
逆にオリジナル商業の番外編を電子オンリーで販売してる人もいるけどね 昔は428のようなズレてる人を見ても変わった人だな、天然かなと思う程度だったけど
令和になってから「低IQグレーゾーン」なる存在が可視化されてきて色々辛いものがある
生まれつきIQが低く複雑な物事を理解できないって、じゃあどう説明すればいいの……?ってなる
現状、触らず放置が正解なんだろうけど… 428はそんなにズレたこと言ってないと思うけど
オリジナル同人なら電子化の選択がとれるんだから中古の紙同人がネットで買えなくて困る問題をてっとり早く解決する方法の提示としてはありでは
基本在庫切れがない電子なら転売等で高騰して作家じゃない人に儲けが入る中古同人より作者に還元されるメリットもあるし
ギヴン作者の自作同人販売カレンダーがアニメイトオンラインで在庫切れおこしてた騒動を見るにグッズ系ばかりは物が重要だから難しいけど そうなんだよな
中古は作家に還元されないから廃れて良い分化だと思うんだよ、海外みたいに 商業blのスレで、電子版で出せばいいって何もおかしなこと言ってないと思うけど
なんで二次の話してるの?
ズレてるとかグレーゾーンとかブーメランすぎない? アマチュアはともかく商業作品の同人だと作家は勝手に電子販売できないよ
紙なのはそういう契約があるから アルファポリスは商業化した作品は打ち切りになっても同人やウェブで続編出すの禁止って契約らしいね
打ち切ったなら続きくらい作者の自由にさせてあげてほしいけど
商業本をDL販売で出してる人もいるから出版社によるんだろけど >>433
同意
作家からすれば中古の同人ショップなんて廃れてもらっても全く問題ないし
最近はオリジナルに関しては電子でも読めるようにしてる作家も多いよ
もちろん契約の縛りは解決したうえでだけど アルファポリスだけじゃなく普通の大手出版社やプロ作家は基本的にどこもそうなんだけど…>電子販売不可契約
こんな基本のキすら知らないからズレてると言われるのではw gateauとかはJ庭で出した商業番外編も電子版で販売してるけどね
レーベルによって違うとしか 部屋に物理的に置きたくないから商業誌も同人誌も電子でしか買わないから電子大賛成なんだけど
なんでこんな煽り合戦に持ち込んでるんだろうと思ってる
煽るのが癖になってるのかな 商業同人が即電子化されない理由すら知らない人なんてこのスレにいたの
人入れ替わってんのかしらね レーベルによっては電子販売できるんだから全てが無理って決めつけなくてもいいんでは >>438
2000年代に新書館で打ち切りくらった作家が同人で続編出してたよ
アルファポリスはもう自社で出す気がない作品の続きを作者が紙だろうがウェブだろうが発表するのはダメって時点でかなり縛りきついのでは というか作家も読者も出版関係者も「できれば紙で手元に残したい」が多数派なので…
オール電子で紙要りませんはかなり少数派
だから駿河屋がなくなると困るって人が多い >>444
紙需要は否定しないけど多数派かどうかとなると違うのでは
売り上げは数年前に逆転してるので読者の多数派は電子 (海外で電子が主流なのは日本のように漫画文化が発達してなかったり検閲が厳しくて出版できなかったりが理由だから見習う必要はなくて…) 本屋に並んでるような商業BLって全年齢なのにエロ描写あることがふつうに問題視されてるじゃん
契約さえなんとかなるならむしろ電子のほうがいいでしょ >>446
いや、一期一会で中古販売禁止してるから
作者に還元するシステムないから紙の在庫セール価格にして捌いてる >>440
同じく
番外編の電子販売めちゃくちゃ助かっててありがたい
死後の心配しなくていいので 商業BLなら二次の版権問題とか無いんだから作家さんの許可があればどんどん電子で出して欲しいな 鳴物入りで始まったwebtoonが大爆死したように「電子のみ」は媒体として弱いんだよなあ
そりゃどーでもいいズリネタオナネタは電子で済ますが本当に好きな作家や作品は紙本で手元に置きたい応援したいというニーズが強い >>451
電子がいいって言ってるのは作家が個人で出す商業作品の「同人誌」の話だよ 私は小説メインなんだけど、正直なところ近刊は高いし中身がライトで少なくともミドサーの私は購買意欲がわかない
小説スレみてても最近のWEB小説っぽいのが好きな層と旧作ファンが順番に語ってる感じがするんだけど、漫画は違うように見えるのは読者層が若いからなのかな? >>451
webtoonてタテヨミのやつだよね?
電書をよく購入する層にはあの形式評判悪いのBL関係なく本の話題スレがあるとよく見掛ける
置いてあるサイトも時間たてば無料読み的な無課金層が集まる仕組みだからあれで電子を語るのはちょっと ズリネタオナネタって⋯
なんか男性向けに毒されてない?
それとも自分が知らないだねでBLで自慰する女性読者が存在するの? 上でも出てるけど電子は契約によって出せないし編集部ないし取次経由になると紙同人誌より作家への収入減るから作家に求めるのは酷 電子取次って作家個人からでも引き受けてくれるものなの? 電子販売って商業の電子みたいに大手各社で配信してってことではなくDLsiteとかの電子同人誌販売サイトで販売してほしいって意味だと思ってた
電子同人販売サイトも手数料はとられるけど紙でとらのあなに委託も手数料とられるよね 別に女だけのものじゃないし混じっててもいいんでない
スルーしたらいいかと >>462
昔からエロ目的で女の話に混じってくるやついるけど、ほっとくと調子に乗るから早めに対応した方がいいよ 昨日もそれで荒れたよね
男女論でかき消されてたけど 女だけど過激な下ネタワードだって躊躇なく使っちゃうかっこいい私気取りな人だと思ってた 男女の話で逸らしてるけど
同人誌は電子版出せば良いという結論は変わらないね 同人誌なんて作家が趣味で出すものなんだから作家の好きにするのが一番でしょ
描いて世に出してくれるだけでいいわ >作家の好きにする
この話の発端の紙の同人誌が中古書店で買えないのは一部作家のせいと言うのもお門違い
作家が好きな形態で本出してその中古がどうとか作家側には関係ない話 紙媒体でほしいっていう人のほうが圧倒的に多いって主張してる人が前にいたけど
今の時代の売上は電子版が優勢なわけで
紙媒体でほしがるのって作者自身とその身内くらいだと思う
でもBLだと身内でも宣伝とかしづらいだろうしなあ
必要な人もいるのはわかってるので紙発行やめろって話ではないです >紙媒体でほしいっていう人のほうが圧倒的に多い
>紙媒体でほしがるのって作者自身とその身内くらいだと思う
どっち派も極端なのよ 人気作なら紙も電子も需要高いよ
紙と電子どちらが多く売れてるのかも作品によって違う FANZAだと単行本で姫が助けに来たエンド、同人誌で助け来ないまま魔王に堕ちるエンドで描き分けてる作家もいたしやる気次第な感じ
二次やってる同人ゴロが紙で一瞬一瞬出して金儲けしたがってるだけじゃないかな、とオリジナル同人読む私は思うよ 人気作の紙は各書店で別の特典つけまくって複数買いさせてるもんね
それが無ければ電子の方が多いと思う 二次は電子じゃ出せないもんね
自分は同人も商業も一次創作しか読まないからどっちにしろ電子しか買わないかな
明日事故って死ぬかもしれないのに部屋に人選ぶ本は置いておけない
飛翔なんかの一般作品も電子で買ってるけどさ でもひたすら義勇描き続けてる作家もFANZAにいるから
やっぱり同人ゴロ、同人イナゴが嫌がってるだけなんじゃないかな、と 二次同人が電子出せないのは同人は趣味の範囲という建前を守るための女性向け同人界隈の暗黙ルールだよ
女性向け同人界では在庫に上限がない電子を出すことが金儲けという考え
しかし男性向け界隈は二次創作電子販売禁止という内部ルールはないので二次創作の電子を出してる人がいる
女性向け同人界隈は女性向けジャンル内には同調圧力をかけるけど男性向け界隈には何も言わない
因みに男×男カプでも男性向け扱いで同人出してる人はいる 二次創作の話にどうしても絡めたい人いるよね
商業作者の出す一次創作同人ならわかるけど二次とかほんとどうでもいい 部屋狭くても都心部〜そこそこ郊外ならレンタル貸倉庫あるから趣味の物は隠して置けるし
自分の家に置けなくても活用してる腐女子多いよ、処分もネットで出来るし簡単
紙本買う余裕のない人=情弱や貧乏、金払い悪く文句ばかりで客の質が悪い
紙本買う余裕のある人=お金や生活にゆとりがあり、イベント遠征やグッズも買ってくれる
結局こうなんだよね
だから電子需要は考慮しつつトータルで大事にしたいのは紙本の客っていう
プロ作家の立場からしても、J庭遠征する金ないから今すぐ電子で出せとゴネる婆なんて客じゃないしね
質の悪い客には去ってほしいプロ作家多いよ >>480
へえ死んだら貸倉倉庫に通知が行って処分してくれるんだ?
余裕のあるなしで語るのもガバガバ
オタクだけの空間が苦手だからイベントは行きたくないし電子で出ないならそもそもいらない
創作BLをひっそり趣味で楽しんでる私はゴネないけどBLに人生かけてるやばい読者もいるんだね
480の想定してる電子層が異常者すぎると思う まあ作家からしてみればイベント遠征も参加して紙も電子も両方買う太いファンが一番かわいいよな
紙だと複数買いでも貢献してくれるだろうし 担当がついて商業が1作売れたからって他の作家をdisりまくってるのいたいよね >>484
業界スレだしすごいキャリアの売れっ子重鎮ベテランプロ作家先生かもしれないよ 私が死んだら…を繰り返してるオババがいるのが気になる
70代ぐらいか 私も昔は紙が良かったしグッズ集めるのも好きだった
もし家族より先に死んでしまったら…と思い始めたのは
親族が亡くなって後片付けを経験した40代から
どれだけ買っても気にしなくていい電子書籍は本当にありがたいんだ >>491
あの…家族が死んだらどちみちサブスク解約するため課金先の洗い出し作業やるから
電子書籍で何見てたかバレるって意味では紙と変わらないしあんま意味ないよそれ…
日々の生活でバレる危険が減るというのは同意だけどね 若くても死ぬ時は死ぬのにオババ扱いは世の中知らなすぎる
病気や事故で同級生の葬式出たことない小学生なの? ワロタ
確かにあるわ>サブスク解約作業
これやらないと勝手に課金引落され続けるから遺族が解約作業やれって微妙に社会問題化してるんだっけ どのみち家族にバレるけど紙本の処分の大変さが無いのは電子のメリットだよね
本の大量処分ってすごく大変だから
特に同人誌は捨てづらいんだよなー え?電子書籍はサブスク契約はしていないんだけど
大丈夫ではないのか?!w
まあ物質を片付けるよりはいいかなって >>496
サブスクも都度購入も分かるクレカの明細みたいなやつだと思う
タイトルまでは出ないだろうしAmazonとかだったら恥ずかしくないけどFANZAとかDLsiteみたいなエロ特化系だったらモロバレだね
中継してロンダリングみたいな事すれば平気だろうけど
さすがに死んだ後に恥ずかしいとかは仕方ないけど処分の手間はかけたくないしね 電子は月額にしてないしクレカも別に…生きてる時に買ったものなんかわざわざ見るかな
どのみち紙の本より数倍楽よね
まだ死なないと思うけど、それ以前に実家に置いてきたままの数千冊の一般書籍をどうするか悩んでるくらいだし 本の処分はまじで大変だからなるべく徐々に減らしていかないととは思うわ
書いといてなんだけどいい加減スレチかな 終活や家じまいの話で盛り上がるって
いよいよ加齢臭漂うスレから線香の匂い漂うスレになってきた 今まだ若いからって必ずあと数十年も生きられると信じてる人っておめでたいね
事故や病気でいつ死ぬかは分からないんだから遺される人達の負担もたまには考えてみた方がいいよ
ただでさえ腐女子なんて家族に見られたくない物を沢山抱えてるんだから 近年そこまでBL趣味隠してる人少ないから死後の事まで恐れてる人普通におもろい
女性の趣味や人権が認められてないらしい九州地方住みなのかな 小さい子持ちなんで紙エロ本困る
電子普及したおかげで腐に戻ってこれて嬉しいんだけどアクスタ欲しすぎてぐぬぬ
若い子がアクスタ持ち歩いてカフェ撮りしてるの羨ましい 1巻しか出てなくて商業BL漫画なら20万部はかなり売れてる方
この作品をドラマ化してもあまりウケない気がするけど
今までヒットしてきたBLドラマとは系統が違う 100万部とかって巻数出ての累計だしね
電子含むって書いてないのは紙での累計だけなのかな
話題に上がってるように今は電子がかなり売れてるから表記部数よくわからないんだよな 重版も初版がどのくらいなのかわからないから
●刷をどれぐらい重ねればすごいのかも
よくわからないなといつも思ってる
それとも知らないだけで初版の冊数て調べれば
出てくるものなんだろうか 初版は公表されないし累計○○万部は書いて無くても全部電子含むだよ
電子含むだから単話配信入ってたりして各社数え方違うし実はアテにならない 一応うちの取引先は電子なら〇万DLって記載区別はしてるけどね
まぁ数字なんて盛ってナンボなのはそう
で、今のご時世紙で10万部売れたら編集に礼言われるくらいの大ヒットだよ 紙単行本の初版も今は耳を疑うぐらいの低部数だったりするしな
今はそんぐらい紙って売れないからその中で10万20万なんて>>511の下一行 最近は電子単行本しか出ないこともあるくらいだし新人さんだと初版が2000とか3000とかの場合もあるのかな?
あんまり売れてなさそうでも即重版とか発表されてるの見ると思う すべて一人でやってるなら話は別だろうけど
たかだか10万部20万部程度だと贅沢な暮らしは出来ないと某漫画家が言ってたよ
最低限3桁ないと。
商業BLは単価が高いから他ジャンルと比べれば少しはマシなんだろうけども。
発行部数は売れた数じゃないし出版社は喜んでも大人気て言うには懐疑的 >>514
誰も金銭の話はしてないのでは…
大人気についても上で言ってるのはキャッチコピーであって世間の評価の話じゃないよ
何かコンプレックスでもあるの 電子派を貧乏人扱いしたりやたら業界物知り顔の人と同一人物かもね 贅沢な暮らしのレベルが分からんから何とも言えんけど
紙の単行本1万部程度の作家でも一般OL程度には稼げるから余計な心配ご無用だと思うわ
しかもBLで20万部も出してたらそりゃ大人気のカテゴリーだわな
数字でしか判断してないから個人的な好き嫌いは知らん 漫画家は売れた部数=収入じゃなくて発行部数=収入だしね
たとえ急に売れなくなって余りまくったとしても作家には20万部分の印税が入る 20万部売れた実績がある作家って肩書がつけばしばらく仕事にも困らないだろうしな 1度大ヒット作が出ると売れてなかった既刊にも重版かかるケースが稀にあるらしい
ただし効果は一時的だから売れてなかった既刊が劇的に売上げアップするわけではない模様
ヒット作の次の作品がさっぱり売れなかった場合はすぐ梯子外されると思う ヒット作の次って普通落ちるものだよ過度に期待される上にヒット作と比べられるんだから
むしろ継続してちゃんとした作品を出せる作家ってBLじゃ貴重だしそうそう仕事は無くならないでしょ
売れなくて看板作家でなくなるという意味なら普通にあり得るだろうけどね >>521
その「ちゃんとした作品」かどうかって誰が判断するの?編集?
重版の知らせがほぼ無い作家でも仕事が無くならない作家は編集との絆が強いのかな
出版社的には売上げが全てだから売れてない作品は「ちゃんとしてない」扱いになると思うが >>522
編集が単行本化できると判断できる漫画ってこと
あとヒット作家の売れないは実績ない人の売れないではないからね
固定ファンの数がある程度わかっている作家なら初版からその分見込んで刷るし重版しない=売れてないとは限らない 資源リサイクルの観点から電子派の人もいるし貧乏とは全く思わないけど
推し作家の特典付きでも紙は買いませんって人は単にケチで貧乏だと思うわ
紙本の売上=作家の評価に直結するわけだし そこまでBL漫画に入れ込んでる人凄いと思う
特典だけのために同じもの何冊も買う人ってダブった本編はどうしてるの?
まさかメルカリに出してないよね? 単行本出せてない作家でも某漫画アプリで連載してる作家は月収三桁が当たり前
作画コストかかると言ってもかなり良い生活してるよ 作家が月収3桁稼げる作品が単行本化しないなんてある? 編集部が出版社とコネがなかったり書籍作れるとこから依頼がなかったら売れてても単行本でないとかは全然あるよ 具体例を挙げてもらわないとピンとこないや
アプリ配信?単話配信は売れてるのに単行本出ないBL作品てそんなにある?
作品名じゃなくてもいいからせめてアプリ名やレーベルは教えてよ
そもそも「売れてる」の基準が低すぎたりしない? そも単行本ってのも紙の本の話ししてる?
時々電子まとめのことも単行本って言ってる人いるから混乱する 単行本が出ない商業BLがある事を知らなかった…
連載作品じゃなくて短編みたいなこと?
連載完結しても本が出ない事もあるの? 単行本が出ないBLは結構ある
しかも途中で打ち切りなのか事情があるのか完結すらしない単話(連載作品)すらある
でも単話がかなり売れてるなら電子限定であっても単行本化や合本版は出る
それすら出ないのはあまり売れてない部類の作品 >>515
お金の話だけしてないじゃん
>発行部数は売れた数じゃないし出版社は喜んでも大人気て言うには懐疑的
て書いてるよ
お金の話に何かコンプレックスあるのかな
言葉狩りはやめようね 電子のみの連載だと単話が売れないことにはコミックスが出ないこと知らない人多いんだな
気になるけどコミックス待ちとか言ってる読者のSNSを作者はどんな気持ちで見てるか考えて単話追うようになったよ 単行本出ないBLある事も知らないわ
電子同人誌出せない基本契約も知らないわ
とんでもないパンピ婆紛れ込んでるね
どっからきたの BLに限らずだけど単話は一部の人気作しか売れないよねマジで
単話で人気無くても単行本でヒットするのも多いからとりあえず単行本化はしてみるべきだと思うけど 短話だけで単行本出ない作品っていうとwebtoonあたりしか思い付かないわ 長年商業BLたくさん読んでればコミックにならない作品あるのもわかるし
J庭やコミティア行かなくても作家さんのXやブルスカ追ってればすぐ電子版出せない事情とかわかってくるもんだし
それすら知らない人は要するにたいして読んでないし買ってないんだよ
検索かなんかでこのスレ発見したんだろうけど素人すぎる 発売開始早々にヒットしてる話題作しか読まなくて単話なんて全然チェックしてない人って多いんだよ
人それぞれ嗜み方は違うんだから素人と玄人に優劣なんて無い
でもマイナー作品もチェックする読者がもっと増えてかないとどんどん淘汰が進んで売れ筋の似たような作品しか残らなくなりそう >>536
たしかにコミックスの予定は未定です単話が売れないとみたいにつぶやいてる作家さんもいるけど出版社によるだけでは
フルールやsplushみたいに無料配信して単話が売れる売れないに関わらずまとまったらコミックスって所もあるし >>538
それも出版社によるよね
電子同人は最近BOOTHで売ってる作家さん増えてると思うけど 紙の単行本出す場合は初版売り切って重版かかってようやく黒字化する
過去にヒットした実績あってもその後パッとしない一発屋だと徐々に初版部数も減らされてく
初版部数少なめでも売り切れないとなると結構やばい
このまえ脳梗塞による左側麻痺を公表して単行本買ってほしいと呼びかけてた作家さんいたけど
この作家さん新作出てもあまり話題にならないから売上げ的にかなり厳しそうだと思ってた 電子配信だけのネーム作家付きの一般漫画家だけど印税ほぼなし原稿料だけで50万いかないくらい
ネーム作家は1話14万だからネーム作家の方が自分より多い
電子のみでもBLはもっと貰ってるはず その50万は何話分なんだ
ネーム作家を1話で話すなら統一してくれんと分からん ウノハナさんの怒った顔も〜って売れてると思うけどまとまらないね
コミックスにしてほしい >>546
ページ単価1万で50p納品ならそりゃ印税なしで50万行くだろうけど
一般でも単価高めの所は人気出ないとすぐ切られるし50万が安定して続くわけじゃないでしょ
webtoonなんかだとそれを5話ぐらいに再分割して配信するしで参考にならない
現にネーム付き作画作家なんて即変えのきくポジションなのに
50万程度で舞い上がってここに書き込んでるあたりパンピ確定だわ >>546曰くネーム作家(1話14万)より安いんならだいぶカツカツっぽいね?
仮に1話10万ちょいで印税無しだとアシ無しでやってても実家暮らしじゃなきゃ厳しいレベル
漫画家は単行本出ないとろくな収入にならないとはよく聞く
原稿料なんてアシ代でだいぶ吹っ飛ぶよね >>525
>まさかメルカリに出してないよね?
電子派派ケチ!書籍で買え買え!いう癖にこれダンマリなの笑う
中古市場に貢献したら作者にお金入らないじゃんね >>549
漫画家稼げるって>>527への反論じゃないの?
舞い上がってるはワナビですって自己紹介してるようなもん 特典のためにいっぱい買ってXに上げてるファンも見かける
BLじゃないけど特典で買ったやつを布教で配ってるって言う人も見たことある 同じグッズや本を100冊近くも買う人に狂気を感じる
布教用だとしてもそんな大量に配れるわけないし
いくら金持ちでもこういう推し方してるといつか限界来るよね
収納場所どうしてるんだろう 推し活命のオタクってコレクション欲制御できずコンテンツに金使っただけ偉いって思ってるよね
痛バとか見るたびに思うけど不健康すぎる
自分は完全電子派だけど困窮してないし他に使うべきところに投資してるだけ
ケチとか貧乏とか発想がユニークすぎる
世界がオタ活で完結してるんだろうね 1人が紙本100冊買うより100人が電子で1冊ずつ買う方が将来的にプラスに働きそう
1人のファンの熱心な推し活より100人のライトファンの気楽なレビューの方が販促効果高い 重版を喜んでる作家多いし推し作品は特典読みたいし外でも読みたいから紙も電子も買っちゃう どっちでもいいと思う
電子は中古出回らないからありがたいという作家もいたよ >>553
見かける、見たことあるって
本人はどうなのか知らないけど布教で配るとか相手の迷惑になる場合もあるから慎重にね
不要でゴミに出されるならいいけどメルカリルートもあるし
買ったなら最後まで責任持ってね >>549
こんなにわかりやすい嫉妬なかなか見ないなwww >>559
分かりづらい文章ではあるけど別に舞い上がってる要素はないよね
パンピだの言葉選びがワナビそのものだし嫉妬してるとそう歪んで読み取っちゃうんだろうね >>546もまさか50万程度が嫉妬の対象になるとは思ってもみなかったろうな >>549
説明不足で申し訳ない
舞い上がるどころか落ちて落ちての月収50万
かなり拗らせてるから安心して
長くやってる人ほど分業作家を選んでると思うよ
ただ外から「全然売れてなさそう」に見えても稼いでる人はいるから>>527が言ってることも本当だと思う >>563
>>546と同一人物なのか知らないけどBL漫画の原稿料や発行部数知ってて言ってるんだよね? >>564
一般誌って言ってるからスレのタイトルも読めてない残念な人なんじゃねーの 一般(誰にでも依頼メール送ってくる無名コミカライズ新興レーベル)でも今は漫画バブルで羽振りいいからね
真面目にやれば50万ぐらいは貰えるでしょうけど、今はね
BL業界の事情は何も知らんのでしょう なんでそんなにケチつけるの?周りを腐しても自分の苦しい状況は変わらないんだよ?? 月収50で年収600なら他の職業と比べて良くも悪くもなく平均的だし拗らせるのも嫉妬するのもよくわからん
見合った仕事をしているってだけじゃん BLとは違うけど同じ漫画業界だから参考程度にはなるかなと思って
見てるだけだったけど収入の話は自分も乗れると思って書き込みたくなっちゃったの
ピンがヤバすぎるからほとんどの作家は拗らせてると思う BL業界の話するスレでBL業界を知らない一般紙作家が語りだすのが意味不明だし何より一言多い
自分と比べて儲かってるとか言ってるけど自身が作家なら稿料半分で隔月連載基本のBL作家の年収くらい計算できるでしょ
売れっ子BL作家と比較して物言ってるなら頭弱すぎる 一般でもBLでも儲かってる売れっ子よりも困窮気味な作家の方がよっぽど多いんじゃない?
打ち切り判定はBLより一般の方が厳しそう
コミカライズだとヒットしても作画担当の名は売れないし自分が考えたストーリーじゃないしであまりメリット無さそうだが
ストーリー作るの苦手な人はコミカライズやるのかな
オリジナルで人気ある人がコミカライズやってるの勿体ない気がする 契約によって桁すら変わってくる業界だからね
とりあえずこのスレに編集も作家もいないことはわかった いつもの半コテワナビなんだと思うけど自分語りするなら半年ROMってBL漫画描いてから書き込んで 作家側はほんと環境によってピンキリなんだよなぁ…
最初に拾われたとこだけでずっとやってると他社の契約内容とか知らんし
他社の話聞いて違いにびっくりすることは普通にあるよ
>>557
ほんと重版かかるとめちゃ嬉しいよ
本刷るタイミングがいわゆるボーナスだからってのもあるし
例え部数は多くないにしても、編集部の当初見立てより売れたって事が嬉しい スレの空気も読めないレベルだからネームすら任せられないんやろね BL業界の人間からすればスレタイ読めないネームも描けない一般作家気取りの50万ちゃんがいかにモノを知らないか一発でわかるんだがいかんせん本人がアホすぎてなあ…
50万円!!!って喜んでスレタイ無視で書き込んじゃったのかw
可愛い 普通に企業勤めの分業漫画家でしょ
韓国式漫画でネーム1話14万が本当ならサンライズとかサイコミ系列
雇われ漫画家を作家気取りとは思わないけど普通の漫画家に比べたらストレス少ないだろうし時間もあるからこんなところにいるんだろうね なぜかこのスレ覗いてるあたりBLではコケたけど未練あるってタイプかね
ネーム描けなきゃBL専業ではモノにならんけど、漫画はネームが肝やからね BL読むの好きでBL業界に興味あって一般で漫画家やってるからってBL漫画描きたいとは限らないでしょ
このスレ覗いてるの殆どただの読者だろうし BL漫画で話がしっかりしたものなんかほとんどないしキャラ萌えばっかりだから絵がうまければなんとかなりそう
そういう人気BL作家たくさんいる 50万ちゃんとかアホとか…
勢いが異様でドン引きなんだけど
だからなんで調子のってるみたいな風に捻じ曲げて捉えるの?
ただ一例あげてるだけでどこにもマウントしたり喜んでる要素なくない? 描きたいかどうかはどうでもいいけど50万自慢が失笑されてるのでは
BLより遥かに天井高い一般で50万て大した事ないし… >>581
変に謙遜してるし業界の市場や実態知らないで意見するから突っ込まれてんだよ
ただの一例っていうだけなら良かったのに 自慢と感じる人がいるのは分かったけどそんなに妬む?恐れを感じるよ レスやっとたどり着いた
>>581
同じくそう思う異様に固執しすぎ ネーム作家は一話単位で14万とか言ってるくせに
自分は話数ぼかして50万とか微妙にマウントとろうとするからやで
で50万先生は一話あたり何枚描いていくらもらってるんや 漫画で真面目にやってりゃ50万は大きい金額じゃないよと説明されとるのに
本人が「嫉妬されてる、妬まれてる」と連呼してる時点で自慢の気持ちがあったのは明らかなんです
そんな自己矛盾すら気付けんからネームを作れんのです
もっと勉強せい >>558
553だけど私自身は電子派なので…
Xでそういうファンを見ただけですよー >>586 -587
今ここにいる作家の人はそんなこと言ってないしマウントも取ってないよね
捻じ曲げて見下したような言い掛かりつけてるあんたらが異常よ >>587
ここまできたら驚愕なんだけど
「本人が嫉妬されてるって連呼してる」って?
自分に反論する人間は全員同一人物だと確信もって思ってるってこと?
勉強せいって……
もしかして本気でヤバい人? 1話あたりの金額とかよくわかってないんじゃないの
作画しかやってない腰掛けってそういう人多いよ
スレタイも読めてないわけだし もしかして原稿料なしの配信印税のみとかそういうの? >>593
腰掛けというか最終的に行き着いたポジションなんだと思う
誰かのアシやってて企業にスカウト
そういう作家はたくさんいるしそれが漫画家として悪いとかではない
そこそこ売れてる漫画家ならコミカライズ作家だからって見下したりしない うーん…でも本当の事を言えば「作画しかできません」って人が
漫画の世界で一番下のヒエラルキーである事に変わりはないよ。自覚したくはないだろうけどね
だから漫画では原作者、コミカライズでは小説家ネーム作家の方が立場が強い 絵が下手で話も微妙な売れない作家よりは絵が上手い作画担当の方がヒエラルキー上だよ
作画担当に専念したら功績を挙げた小畑健みたいなのもいるんだし >>597
それを言うなら話の上手い原作者と比較しなよ まあ大抵みんな小畑健って言うよねw
でもそれって小畑健が作画担当、私も作画担当、だから私も凄いって事?
それは違うでしょって事。周りからはそうは見られてないのよ
編集者は持ち上げるけどね 下の比較対象が「絵が下手で話も微妙な売れない作家」の時点で自分もそこに並ぶ最底辺だと自認してるんですよね
争いは同レベルでしか起こらないので
こんなことにも気付けんから作画止まりなんよ 売れたか売れないかの世界でしょ
何担当とかで優劣つけること自体が恥ずかしいよ
ネーム担当の方が報酬が上であることに不満があるんだろうけど
企業作家ならもっと割り切れ オバタケ(ジャンプ作家)ってwwww
BL作家で誰一人名前出せない辺りほんとに一般しか読んでないなこいつ
スレタイ読めないだけあるわw 何と戦ってるか知らないけどもうID:EyUX8wsq0いないよ ×アシからスカウト
◯実家で適当にアシ案件やりつつ2次創作同人活動にお熱、誰でもできる作画担当でスカウト
◯自分から漫画家マッチングサイトに登録、以下同 ストーリー至上主義な読者様って面倒くさいな
漫画なんだからストーリーの構成力も大事だけど絵も大事でしょ
特にBLは絵が大事
そんなに絵描けないけどストーリーは書ける人がエラいというなら小説で勝負すりゃいいのに スカウトを夢見てるワナビか知らないけど平たく言えばヘッドハンティング
珍しいことでもすごいことでもなんでもない
口利きとか知り合いの紹介とかアシやってれば普通にくる 作画だけの依頼なんてフォロワー1000人もいない弱小絵師垢()にすらジャンジャン出す時代なのに
ヘッドハンティング(キリッ)だってw
自称ヘッドなのにネームはやらせてもらえないんだw
ダサッw ヘッドハンティングをキリッと捉えられてしまうのか…
漫画業界どころか社会経験も乏しそうだな
条件に見合った人が転がされるって意味で使ったんだけど
なんも知らないとできる人が引き抜かれるってイメージなんだろうな 横だけどワイは少年誌目指して賞レースやってたけど全く上手くいかなくて二次創作し始めたらすぐ声かかってBL描いてるよ
アシで声かかるってどういうシチュだろ?聞いたことない アシから別のアシなら分かるけどいきなりデビューはまずないと思う
ちゃんと仕上げられるか分からないし
エアプでしょ アシからスカウトって
野球で言ったら球拾いがピッチャーでドラフト指名されちゃいました〜言うてる感じw 雇い主の先生が霞むほどのえうまアシスタントだったら… >>615
↑
この書き込みだけで絵しか描けない残念な無能だと分かる jMpYZ1L10が絵も話も書けないただの読者だったらさすがに笑う
そもそもBLの人気作品にも話の評価は微妙で絵やキャラがウケてるパターンもあるのに
話を自力で書いてりゃえらいとは限らないでしょ え〜とはいえ殆どのBL作家は話も自分で作れますんで……
片方しかできない人がここでお威張りになられましても……
そろそろ一般スレにお帰り願えませんでしょうか…… >>616に>>615の何が効いたのかがわからない…
絵馬アシ抱えたコンプ持ちの作家なのかな 「自分で話作れる」の基準がよくわからないんだが
話ヘタクソで酷評されてる作家でも自力で話作ってるからエラいの?
クオリティ問わないならそのへんの小学生でも話作れるよ
話がいくら良くても絵がまずかったら売れないことも多いよね >>616
ご機嫌損ねてしまってごめんな
絵も話もかけないただの読者の幼稚な想像や 出版社に貢献してる作家が商業的にエラいでいいんだよ SPY×FAMILYの作者はアシからデビューじゃないっけ
アシって言ってもなんらかの新人賞受賞→デビューできずにアシ◯年→それなりにつてができてデビューとかはありそう
ただのリモートアシじゃ話は来ないだろうが 50万ちゃんが「自分は雇い主の連載作家より絵馬」だと思ってるのはよく伝わってくる
これじゃネーム書かせてもらえないだろうなってのもよーくわかる 大して人気ない作品のネームなら誰でも作れるよ
コミカライズ担当作家の画力もピンキリだがみんな最低限は描けてる
ネーム担当も作画担当も作品が売れてりゃ正義だけど赤字なら無産と同じ インスタフォロワー1万の未商業創作BL作家の広告収入が20万
即落ち2コマでバズってる次来る部門の作家もSNSだけで月収50万〜
雇われ漫画家ってほんと割に合わない仕事だと思う 作為的な事例でずっと妄想と戦ってる人いるけどそろそろ自重して >大して人気ない作品のネームなら誰でも作れるよ
>コミカライズ担当作家の画力もピンキリだがみんな最低限は描けてる
下しか見れてなくて草
上のレベル見たら自尊心保てないのかな? あぶく銭で50万貰っても「ネーム書けない自分」は変えられないからね
いつも下を見て自分はまだマシと思うしかない
金で自尊心は埋められないことがよく分かる オリジナルで売れず目先の広告収入に釣られ「即落ち2コマ堕ち」した哀れな受け作家
ネームなんか作れなくていい!!月収50万円!!!と5chで吠える虚しい日々
そこに敏腕アルファ攻め編集者が現れて…!?
こんなBLありそうwww 2人組作家とかは別としてBLで作画専門の作家ってパッと浮かばないな >>631
才能ないよ。原作者にはなれないだろうね >>633
ネタにされてお怒りのとこすまんがBLではよくある話なんだわ
あなたほんとにBL読んでないのねw >>632
作打ちで編集部がどだかはから用意した脚本?提案されることはあるよ
作家側で手を加える前提だけど >>633
商業で編集×売れない作家ってド定番じゃない?それなりに有名な作品も結構ある気が 50万のなにがそこまで効いたんだろ
叩いてる人ら怖すぎ >>633
↑
633自身が最も言われたくない言葉 >>638
そこなのよ
単行本や電子同人の話もそうだけど自分の知識が全てと思い込んで妄想の中の人を延々こき下ろしてる
何が気に入らないのか知らないことを指摘されるとだんまりして次の妄想で叩きだすのが話通じてなくて怖い なんか変な流れだと思ったらBL読んでないお客さん来てる?
触ってごめん 50万の人を貶すつもりで創作BL作家の収益出したのに哀れな作家として一緒に括られるとは思わなかった
ほんと金に困ってそう >>638
どうでも良すぎてNGに入れた
スルーがいいよ >>626
その即落ち漫画の次来る部門の人は収入晒してたの?
それはそれで変わってるね まあSNS専用即堕ち2コマ作家も作画しかできないイラストレーター漫画家崩れも
商業BL作家ピラミッドの中ではヒエラルキー最底辺だから仕方ない
ピラミッドの上の人らはネームも作画も両方できて当然なんだもの
私は即堕ち2コマでいいや、作画だけでいいや、小銭稼げるもんね…と逃げた人は辿り着けない上澄みのピラミッド
編集者だってそういう人らには作画だけの依頼なんかしない。逆に失礼にあたるからね >>644
晒してないよ
言ったら僻まれるから誰も言わないと思う 半コテは荒しだよ
いつものやつだからお触りしないほうがいい >>646
じゃあ646の憶測で勝手に言ってるってこと…?なんだそれ >>646
本人が収入晒してないのに何であなたは知ってるの?って事でしょ
ん?口滑っちゃった? >>648
憶測というか推測
推測できるくらいの情報は持ってるってこと BL小説家が稼げないアピールしてるのもやっかみから自衛するためだったのかな… >>650
具体的な金額出したらページ単価突っ込まれたから
今度は「言ったら僻まれる〜」とぼかす方向にしたのかw
承認欲求無限大でワロタ 一次同人でDL数とか見て計算してるとか?
エロ目的の読者との需要と供給が合えば商売としては成功だよね
でもちゃんとしたストーリーで売れたい人はそもそもそういうやり方に憧れてないと思うから妬むこともないでしょう 自慢したくて口滑らせた本人でも収入勘繰ってる他人でもどっちもキモすぎて草 作家がいくら儲けてるかなんてよっぽど本人が金持ちアピールか貧乏アピールしてる場合でもない限り気にもならないわ
同業なら気になるだろうけど 即堕ち2コマ作家なんて言うなればSNSで自分の乳や尻ほりだして小銭稼いでる売女とやってる事は同じだからね
結局そういう界隈の人が唯一自慢できるモノはオカネ、オカネ、オカネ…
ここに行き着くしかない
それが嫌ならちゃんと漫画を頑張ることよ 自衛官の嫁とか育児漫画で稼いでたら面白い
本人ってことは絶対ないと思う 本当は漫画家になりたかったけどどうしても絵が上手くならなくて諦めて二次創作のSSだけ書いてるワナビ以下みたいな人が暴れてるの?
やたらイラストレーターや作画担当をバカにしてるのも多分嫉妬でしょ
コミカライズだって編集部がきちんと作品に適した絵が描ける作家を選考してるよ 次に来る部門見てきたけどそんな大ヒットしそうな感じの作家もいなかったし、そのうちの誰かがエロでいくら稼いでようがさらに興味なくなっただけだったわ ウノハナ
露久ふみ
日高ショーコ
藤峰式
こういう2人作家の売れっ子のこともネーム担当がエラくて作画担当は底辺だと思ってるのかが気になる
絵が好きでファンになった人も沢山いるだろうし2人でやってること知らないファンもいるのに
BLで読者に好まれる絵が描ける作家の功績はデカい 夜明けの歌だっけ?あれも原作者みたいな協力者が抜けたら話つまんなくなったって言われてるしそういう負の効果はあるんじゃないの
ラブコメでもなんでもやっぱ話作れる人は強いよ >>660
露久さんも2人なんだ
上下巻のやつ下巻の作画がひどいってレビューいっぱい見たけどネームの人は何も言わんのかね 作画だけなら底辺でもできる?
ならばネーム作家も絵の技術サラッと習得して自力で連載すればいいよね
絵の技術習得も作画するのも手間と時間かかるから並の人間じゃできない 2人作家となるとまた話は違ってくるんじゃ?
売れる漫画と売れる絵描ける2人が組んであれこれ練って作る作品と
できたてみたいな無名レーベルが手当たり次第声かけて完全分業でネームだけやってます作画だけやってますって作品と
全然イメージ違う気がする >>660のような2人で1つのペンネ使ってる盤石ベテラン作家と
無名レーベルで無名コミカライズやってる無名絵師を同じ扱いにしちゃ前者に失礼だわなw 売れてない2人作家も世の中ごまんといるでしょ
あと660みたいな売れてる2人作家も1人だけだと永遠に無名だったかもね hCa7KlgG0
あなただけ異様に口汚くて浮いてるし不快だよ
お金に異常なほどコンプレックスあるのはよーくわかったわ
それが嫌なら〜とかどこから目線だよ笑うわ
全部ブーメランなの自分が一番よーくわかってるんじゃないの?他人のことよーくわかってるみたいだから >>667
正直ね、「絵が上手いだけの人」なら手当たり次第スカウトメール送れるぐらいいるんだよ
クリスタやタブレットの普及で「絵だけ描ける20代」も増えたしね
でも「まともな原作できる人」は掃いて捨てるほどはいない、だからこっちの方が貴重っていうただの比重の話ね
なんか深く刺さっちゃったならごめんね >>669
そんなに絵が描けるようになるのがたやすい事なら「まともな原作できる人」が絵も描くのが1番良くない?
他人に絵を描かせたら自分が思い描いたとおりの絵にはならないんだから
話は得意だけど絵は描けない・絵が描けない人と絵だけ上手い人と利害一致してるんでしょ
手当たり次第スカウトできるって言うけど絵でファンがつくレベルの絵描きとなるとかなり絞られるよ >>670
よく読んでね
たやすいか、たやすくないかという技術の話ではなく
頭数が多いか、少ないかという数の話ね
タブレットの爆発的普及で「絵だけ描ける人」は20代含め数が増えてるんだけど
まともに原作できる人はそこまで増えてないから後者の方が貴重だよ、ってだけの話ね
業界でもそれは暗黙の了解
まあ作画依頼のスカウトメールって無名絵師でも神を見つけたかのようにヨイショするから
私ヘッドハントされたー!と舞い上がっちゃう気持ちはわかる
100人以上に同じ文章送ってんだけどね… >>669
内容じゃなくて言葉遣いね…
売女とか他人の稼ぎをあぶく銭とか
自分は深く刺さる言葉をはけると本気で思ってるとこともかなりヤバいけど…なんかもうこの人無理そうだな
話の内容入ってこなくなるから議論したいなら罵り入れるのやめて 漫画家なのに「あなた絵が下手だから話だけ作って作画は他の人に任せてみません?」と打診されるパターンもある
話がいくら上手くてもそれだけじゃ売れるの難しいからね
どんな無名絵師でも「まともに原作できる人」が自力で描く絵よりはマシだからスカウトされてんでしょ?
絵と話両方できるのが1番良いけど片方しかできない人は他の人の力を借りないと作品発表すらできない
どちらが貴重とか決めるもんではない まあ結局のところ絵も話も両方できる人が最強であり重宝される
なろう系やコミカライズとは違って、商業BLでは作家さん自身のカリスマ性に読者が依存する部分が大きいから
>>660の作家さんらのように本当は2人でも1つのペンネームでやる手法はマーケティング的にも正解なんだよね >>592
1ページ当たりの原稿料は老舗出版社なら新人5000円から、電子レーベルは7000円から位が平均な気がする
売れてくれば万単位になる
単行本になると部数によるけど数百万の臨時収入は入るからボーナス的な感じ
初版の部数は本によって全く違うけど特典内容で何となく分かる
特典付けてる書店が多かったり有償特典が多数付いてる作品はまず初版部数かなり多い(万単位)
逆に書店少なかったり有償もついてない本は数千部で少し売れたら即重版になってしまう
ただし1巻で特典多数で初版多くても売れなければ次から容赦なく特典無し、部数減される
さらには本にもされなくなり途中巻から電子のみになる
BL作家は10万売れたらかなり売れてる方だよ
単行本にもならない漫画の方が多いから 50万ドヤ!の人が>>611に答えられなかったのめちゃおもろい
ハイかいいえなのに 業界スレらしい話に戻すけど電子コミックの性的広告配信停止きたね
SNSの即落ち2コマで広告収入50万なんてはしゃいでても国がちょっと方針変えるだけで収入断たれる
エロ頼みは先細り 客観的に評価するのが難しい分野の仕事で成功(程度の大小は問わない)
それに対する嫉妬?みたいなものが蠢いていて興味深く横から見ていたけど
途中からみてたんでさっぱり相関関係がみえてこない
だれかサマリーみたいなのを持っていない?
Aが「仕事で50万稼いだ」発言
Bが横からAの発言を「自慢」と解釈
こんな感じであってる? コミカライズ依頼される程度には画力がある人を妬んでる頭おかしい人なんだろうなと
絵が評価されてる絵描きへのコンプレックスが滲み出てる 「絵が評価されてる絵描き」ワロタ
頭痛が痛いみたいな日本語www 絵描き=絵を描いてる人だから
絵を評価されてるわけではない絵描きもいる そうじゃなくて「漫画家」じゃないんだってw
自分が漫画家じゃないって内心ではわかってんだね
漫画家へのコンプレックス凄そう >>685
読者はそこの違いに過剰に反応しないんだよ。言いたいことが伝わればそれでよし
老人が漫画とアニメの区別がつかないのと一緒
あなただってイラスト描いてるのに「漫画描いてるの?」ってバカにされた事くらいあるでしょ? 絵描きへの恨み凄い人は「絵は下手だけど話はまともな漫画家」は認めてるの?
絵って少し頑張れば上手くなるはずじゃないの?
話作りだけ頑張って絵の練習サボッてるってこと?
話作りも画力もそう簡単には身に付かないし才能と努力が必要なのが現実
売れっ子漫画家だって絵と話両方上手いとは限らない 長文リプの人、書き方は変わっても常に自分を下と比べてて可哀想
あと「話作りとネーム頑張る」とはならないんだね
やらない言い訳ばっかゴチャゴチャ積み重ねてるけど実際話作りとネームってそんなに難しいの? 画力も話も努力でどうにかなるなら世の中もっと売れっ子ばっかでしょ
現実はそんな甘くない なんで漫画家もネーム作家もイラストレーターも凄いし大変って考え方できないのかな
なぜ絵に特化してる方だけ貶したがるのかが理解不能
黒字出してる作り手は全員すごいよ 仕事してるだけなんだからすごいもすごくないもない
サラリーマンだって八百屋だって働いてる
クリエイターが偉いわけでもない
ただ働いてるだけなのになんでこんな騒いでるんだ >>689
マシリト曰く画力は描きながらなんぼでも成長するから後回しでいい、国語力の方が余程大事と断言するぐらいには…
画力の遺伝が5割なのに対し文才の遺伝は9割という研究結果もあり、村上春樹も文才は遺伝と言っている
だから絵師と原作なら原作の方が貴重で、もちろん両方できれば尚よしとなる
てかこんなの昔からの定説だけどね BLは話薄くても絵が好きで買うことよくあるし絵柄も個性的で上手いと替えが利かない 絵がそれほどでも話とかキャラ立てとかテンポがよくて面白い作品もあるしね
BLは絵重視だから絵が上手くないのに売れてる人は何かしら絵以外で長所があるんだと思ってる 私の知ってる情報としては、韓国漫画描いてて外国送金でギャラもらってて手どりは20万切ることくらいだけど、多分どこもピンキリだから皆で仲良くギャラアップ求めていこう! >>694と>>695
とてもしっくりくるレス
BLって特殊だから一般ジャンルで通じるようなガチガチのセオリーがそのまんま当てはまる訳でもないよね
マシリトや村上春樹がこう言ってた!って言われても… 自分BL連載作家だけど一般ほど中身求めらんないBLのネームなんて簡単すぎん?そんな難しい?と思ったけど
5に長時間張り付いてやらなくていい言い訳並べてるならそら一生掛かってもムリだわw BLが簡単すぎると思うのは単純にあなたが編集者さんから期待されてないからだと思うよ
期待できない作家に時間かけてテコ入れしないから
なのにどうして自分以外の同業者も同じ事情だと思ってるの?
他作家の事情はあなたと違って当たり前なんだから下げるのは自分一人にしなよ BLで連載も持ってるし一般の事情にも詳しい私をアピールしてるんだからそこに食いついてやらないと >>698
急に作家演じはじめたけど一つの解釈しかできてないからバレバレなんだよなー
やらなくていい言い訳ってお前しか発言してないよ とりあえずここ数日構い続けてる人は改めて1を読んでよ
言葉選びで同一人物なのは丸わかりだからスルーしたほうがいい
相手を尊重する気のない人と会話しつづけても意味ない では業界スレらしい話題を。
ネットのエロ漫画広告が禁止されたけどこれは嬉しい
即落ち2コマで月収50万だからマンガ描くの馬鹿馬鹿しいわとか言ってるアホからは容赦なく収入を奪うべき
ちゃんとマンガ書いてる人が報われる仕組みは業界としても推進していかないとね エロ広告規制はマジで嬉しいわ
もっと早く対処しとけよだけど 即落ち2コマのエロ漫画でも需要があって買われてるんだからそこは問題ないでしょう
エロ広告を全年齢サイトで規制は賛成 Xで流れてくる奥田枠のが不快で何度か違反やろってやつクリックしたわ
子供には見えてないのかもしれないけど >>709
Xこそ未成年も見る場所だし早く措置してほしいわ
誰かに需要あるの御題目でエロをのさばらせすぎた故の揺り戻しだし即落ち2コマ作家だけ特別扱いする必要ないでしょ Xなんてゲイがハメ撮りモザ無しでうpしてる場所だから親が管理しろやとしか思わん >>712
ゲイの人がそういうポルノ上げてるからって即落ち2コマが許されるわけじゃないんだけど妙に庇うねぇ
もしかして50万自慢の人?即落ち2コマの収入で生活してるの? しつこいな
50万云々はあなた以外誰も自慢だと感じてないからもう他人のことは気にすんなよ
あなたはあなたの収入で物考えればいいでしょ 業界側の人間だけど規制賛成だわ
子供いるから尚更
至る所に出てきて未成年には悪影響だし作家には宣伝どころかヘイト溜まるしで良いとこない >>715
ああいうエロ頼み広告や即落ち2コマで上手い作家見たことない
ラブコメ描かせりゃ下手くその萌えないゴミ、かといってスト重描けるわけでもない
絵柄古くてどうしようもない変なのばっかだし消えても何も困らない 自分もエロ描きだから他人をとやかく言えるような立場にないけど
規制は大賛成
細く長く続けるためにもルール整備は早く進んで欲しい >>711
即落ち2コマでも盗作じゃない作品で需要と供給で売れるなら作家が対価を得ること自体は批難することではないよね?
即落ち2コマ作家だけ特別扱いされてるっていうのもよくわからない
エロが売れるからとエロ作品ばかり広告出稿されるのが特別扱いで許せないってこと? 即落ち2コマなんて使い回しのエロネタ焼き直してるだけのくせに何一丁前に創作ヅラしてるんだかw
見飽きた同じネタを何度もRPしてTL汚し
酷いのになるとキャラすら描かずセリフだけアン!アン!アン!w
もはや創作ですらない
こんな生ゴミがBL作家の仲間気取りとか勘弁して?
まあ遠かれ早かれこいつらも規制されるよおめでとう 毎日のように小ネタ投稿してリプも丁寧に返信して好感度上げて地下アイドル的な人気ある売れっ子風作家が増えてる
ちるちるの評価お願いすりゃ一気に評価上がって話題作っぽくはなる
でもこういうの続けるのは時間と労力ばかり費やすから大変そう
バズらなかったりシャドバン食らったりして数字ばかり気にしてる人も稀に見かける >>722
営業努力は苦じゃなくやれるならやるに越したことないんだろうけど
それで疲弊しちゃうの本末転倒たよね
自分は無理だった
配信日の告知RTすら数日後とかザラで
それはそれでもっとやれよ売れてねーくせにサボるなよ自分、とは思う 自分の不人気の原因がXで伸びないせい、みたいな愚痴が多い作家さんも残念
タグから見て投稿見て面白ければ拡散するしそうじゃなければ反応しないだけです… アンジェンテってつべのチャンネル見てる?
話題作をボイスドラマにしてるんだけど完結させるものと中途半端なところでおわらせるものがある
本を買わせたいのだろうけど途中でおわらせるのってどうなの どうなのって
そのチャンネル知らないけど無料で見られるものにそんなふうに考えたことない
アニメだって最後までやらず途中で終わるものが大半なのに
興味わいたなら買えばいいだけでは? xでバズるとランキング上位に上がったりするけどそれと評価はまた別だよね
一時的に本は売れてもレビューは低評価多かったりそもそもランキング上位なのにレビューつかなかったり
知ってもらう切っ掛けにはなるんだろうけど同時にメンタルもやられそう >>725
どうなのとは…見たらわかるけど濡れ場カットなしの完全版を有料で配信するためにやってるんだからそれはそうでは
濡れ場が多ければラストもカットになる作品もあるんじゃない 全部は見てないからわからないけど
あの声優陣で無料で全公開は普通に無理でしょ 自分の作品のレビューはまう見ないな
最初はチェックしてたけど、いいこと書いてあってもポイント稼ぎのコピペだったり
編集部の自演か?と思うようなのだったり
まぁ見んでもええかってなったw
評価は担当さんが伝えてくれるし売上で勝手に解釈する グッズのクラファンって編集部主導でやってるんだろうか
新人の先生が高額プランで募集してるの見て一体どのくらいの人が買うんだと覗いてみたら案の定の結果で可哀想になった >>730
雨村さんやシュガーさんがやってたのしか知らないや
どちらもフォロワー数のわりに支援者少ないなーと思ったけど
シュガーさんは編集がいくらでも新規グッズ作ってくれそうな気がするけど >>730
前に別の先生がいってた気がするけど個人に直接くる場合もあるっぽい
最近ちらほら見かけるよね
あれはもし激推し作家のグッズだとしても高すぎる アニメ化もしてる人気作品のグッズならともかく
知名度もさほどないBL作家のつたないイラスト使ったグッズなんか欲しい人いるの?ってまず思っちゃう 絵が綺麗なら欲しい
でも漫画は良くてもグッズ絵が破壊的にダサい作家さんたまに居るよね BLってストーリーを好きになる感じで
キャラ萌えしてるわけじゃないからグッズはいらんかなって個人的には思う
だから買う人は相当ファンなんだな ストーリーが取材力に裏付けされた説得力のある内容に無駄のない構成、キャラ設定があいまいじゃないしっかりしたお話のBL漫画にほとんど出会ったことないから、ほとんどみんなキャラ萌えかと思ってたわ
正確に言うとキャラ属性萌えとか関係性属性萌えだから個々のキャラのグッズいらないのは同意だけど >>735
私なんてキャラ萌えどころか、読んでしばらくしたら攻めと受けの名前すら忘れてることある 好きな作家のグッズなら普通に欲しい
単行本の有償特典にアクスタとか作ってもらえる作家はグッズ需要ある絵柄だと判断されてるかもね
そうじゃない作家はレーベル全体のランダムグッズに混ぜてもらう程度しかグッズが出ない スト重でしっかりしたやつ探せばそれなりにあるよ
ただ全体数としては少ないから好みの絵柄、好みのストーリーを探すとなると少ない中から更に絞り込まれるから出会える確率は低いけど…
自分がよく遭遇するパターンとしてはキャラもストーリーも適度に重くて好みなのにエチなしで終わるやつ
スト重作家さんなぜかエチシーン避けがち >>737
攻めと受けの名前は自分も覚えない
読んだ作品の作品名すら忘れがち
不思議と作家名はよく覚えてる >>739
自分が思い浮かぶスト重作家はエロも適度に描いてる人しかいない
エロが無いBLってあまり印象に残らない
ギヴンやチェリまほ等のエロ要素少ない作品はライト層も読みやすくて大ヒットしやすいけどストーリーが特別秀逸とは思わない ストーリー描けて萌えキャラ描けてエロも描けるような作家は遅かれ早かれ一般行くからある意味BLには残らない定期
好みの作家に遭遇したら大事に読みましょう 一般行きそうだと思ってた好き作家さんまだBL残っててくれてありがたい BLの人気作家=ストーリー描けるとは限らないから
BLでウケるストーリーは描けてるけど一般で評価してもらえるようなストーリーは描けない人ならずっとBL描いてくれるよ 業界スレなのにBL作家sageにつなげる人は売れない作家なの? この程度でBL作家sageだと思っちゃうの?
BLで人気出る才能と一般で人気出る才能は異なるの当たり前でしょ
両方の才能持っててBLで成功して一般でも成功する人もいればどちらか片方でしか成功しない人もいる 本当は一般行きたいけどBL描いてるって作家さんもいれば、BLが好きで描いててそもそも一般デビューは視野に入れてない作家さんもいるのでは 本当はBL好きで描きたいけど、BLじゃ通用しないって言われて
仕方なく一般やNL描いてる作家とかもいるしね
適材適所って事はあると思う 好きな作家さんが最近一般で連載始めたから商業BLは暫く見れないのかなーと思って少し寂しい
でも一般連載もすごく面白いしストーリーが大好きな作家さんだから
このまま一般誌で人気が出てもっと広く認知されてほしい気持ちもある はらださんすら一般ちょっと描いて特に反響も無いまますぐBLに戻ったしね
BLでヒットして一般のメジャー誌行ったら打ち切りの危機になって病んで自死なさった人もいたし
BLより一般の方が凄いというより打ち切り基準や執筆ペースがBLより厳しい所が多いのが難しい
ちゃんと良さを引き出してくれるレーベルと巡り会えるかどうかは運 王道シチュばっかり羅列したような作品に出会うと「あーこれは作家本人がBL萌えしてないけど、これ描いたら腐女子は喜ぶでしょみたいに思って描いてるな」と分かってしまって冷める BLなんか描きたくなかったくらいのことSNSで公言してる人気BL作家もいるもんね BL一筋30年の猛者みたいな読者はそういうのはもういらんのかもしれないけど
手当たり次第に読みたい初心者にはBL初心者基本セットみたいな作品も必要なんだし大目にみてよ BL漫画愛がある人のBL漫画は面白いよね逆にエロ少なめとか王道じゃない人のほうがBL好きじゃないのに一般じゃ通用しないから仕方なく描いてんだなって思っちゃう 王道でも変わった設定でも好きで描いてるのって伝わるのかもね
細かいところの表現なんかに出るのかも はらださんって一般も描いてたんだ
全く知らなかったわ…あまりパッとしなかったの? 自分も知らなかった
なんというかガチガチのBLって作風だからどんな一般描いてたのか気になる >>755
これ自分とこの編集部だと認識逆だなぁ
BLで売れるのはとにかく難しい
読者の数は一般より段違いに少ないわりに
二次創作経験者とか読み手=書き手(経験者)のことも多くて目が肥えてるから
なんの計算もなしに売れるのは女性向け一般恋愛モノより難しいという認識
作家本人が仕方なく云々とかの意識がどうであれ、作品が売れるのはそれなりに才能と適性ある人だと思う
BLが好きで情熱を持って描いてて宣伝してもらっても売れない人は売れない
自分もそっち側なんだが
適性や実力という意味では数字はある程度正直に出ると思ってる BLのこと見下したり腐女子ドントタッチミー発言してた作家もしれっとBL描いて高評価されてるからなー
残念ながらBLでヒット作にする上でBLへの愛は必ずしも必須ではなさそう
高評価されやすい傾向を計算したり斬新なアイディアを捻り出したりしないと売れにくいんじゃない?
ちるちるでちょっと高評価得る程度の人気作品ならさほどハードル高くなさそうだけど 腐女子ドントタッチミー久々に見て笑った
平成中期頃までの言葉ってなぜかルー大柴みたいなの多いよね 腐女子ドントタッチミーの人はBLに思いっきり砂掛けして一般に行ったけどさっぱり売れずBL復帰
BL作家に転向した漫画家攻めのBL漫画描いてそこそこな人気作に
BLへの愛とか関係なく売れる人は売れるんだと思っちゃうね
朝田ねむいさんも似たようなBL見下し傾向あったしニッチな嗜好だけど熱烈なファンいるし一般もそこそこ上手くやってる 朝田ねむいさんってそうだったの?意外
今のX垢そこそこ過激なツイフェミ発言ばかりだから典型的な男憎しのBL作家だと思ってた その発言見てから萎えちゃって新作は買ってないし過去作再読もしなくなったな
作者の作品愛がなさそうな作品は読む気が起きない >>766
ドントタッチミー先生の方?
昨年の単行本がBLアワードにノミネートされてた程度には高評価を得てる
売れてたかは知らない イスラエル製品不買呼び掛けとか停戦RPまでやってる先生は良くも悪くもガチだと思うけど
撫でる程度のフェミ発言してるだけの先生はブームだから乗ってるビジネスフェミだと思ってる
どっちも迷惑だけどより信用ならないのは後者
結局ブームに乗ってポーズ取ってるだけだから世論が変わればコロっと主張を変えるし、こういうスレで過去発言との矛盾をバラされる あの絵柄で百合うけんの?
ドントタッチミーの人て誰?
教えて〜 今の話題興味ないから>>763の作家は山野でこさんかなって思って流したけど>>771なのかい
良いことなら別にいいけどそうでない事は作家ヲチってない人の誤解招くから作家名はちゃんと書いてほしい 誤解もなにも定期的にこのスレでも何回か話題出てるよねドントタッチ >>775
そんな前からいないし知らないよ
さっきも書いたけど興味ない人もいるんだしヲチバナしたい人だけで話せばいいけど作品内容とかに匂わすならはっきり名前を書いてと言ってるだけ >>776
他人にどうにかしてもらう前にわからないなら素直に聞くか調べるか前スレ読んできなよ大人でしょ >>777
何度も言ってるけど作家がどうとか語られるのに興味がないし知りたいわけでもないのになんでそこまでしないといけないのかね
たまたま特に注目してない作家さんだから良かったものの自分が好きな作家さんに絡みそうな匂わせの仕方なら誤解に繋がるし気分悪い
そもそも特定作家や作品の話はスレチなんだからグレーなネタでは?それを知った上でドントタッチミーがわかる人だけに向けてる内容なんでしょ
逆に余計な匂わせはするけどそこまでしといて作家名出さない理由はなんなんの?名前出さなきゃいいと思ってる? たまたま自分が特に注目してない作家だから良かったもののって自己中きわまりないな
誤解したくないなら面倒でもちゃんと調べて確かめなよ
そしてスレチだと思ったなら流さずすぐ指摘すれば良かったじゃん >>780
このスレのこの流れのパターン見てたらわかるのでは
ダル絡みされるからスルーしてただけだよ
案の定注意したら今度は遅いだの揚げ足取ってくるあなたみたいのが何故かうじゃうじゃ湧くしね ドントタッチミーの人自分も知らなかったけど別に憶測で勝手にこの人だろうと思ったところで偏見するわけでなし誤解あろうが何の支障もないのでスルーしてたわ
それでも気になればソレ誰ってきけば実際すぐ回答あったしそんなキレることはない
聞けばいいだけじゃない?
そして聞いたところで知らん人だったなあ当該の人 >>782
また単発か
何度も興味ないからって書いてるのにどうして何度も何度も聞けばいいって私が知りたかった設定になってるの
このパターン本当に面倒だからもうテンプレ厳守してねって事で通じるでしょ 本当に興味が無い人は「Aさんだと思ってたらBさんだった」とすら思わないし言わないよ はいはい
作家とBL業界を上から目線で語りたい人が一生屁理屈ごねながら揚げ足取ってくるのでここらで失礼します >>771
空気読まずにすみません
横からだけど教えてもらってすっきりした
BL復帰したの最近だからドントタッチミー初耳だった
ススムとミノルけっこう好きな作品なんでちょっとびっくり 映画の「国宝」
設定だけ読むと立派なBLでもやれそうなのに… スレチスレチうるさいわぁ
脱線しまくりならともかく
そういうのはめざとく速攻シュバる人ってどういう生活送ってんのかしら スレの趣旨無視して好き勝手にしゃべって怒られたら逆切れって流行ってんの 特定の作品は挙げないルールってネガティブな話題の時には面倒なんだよね
具体例挙げないと伝わらないし名前伏せたら伏せたで誤解を招くような匂わせ方すんなと言われ
ネガティブな話は禁止というルールも無いから線引きがわかりにくい >>793
初半Rをがんばってみよう
>>1とか>>2をちゃんと読もう
スレチ言われたらふてくされないで反省しよう 仕切り屋より口悪い方が不快で目につくんだよな
丁寧に喋ればちゃんと伝わるのに めざとく速攻シュバる人ってどういう生活送ってんのかしらには同意
スレチ指摘するしか書き込むことないの? 同意(キリッ
シュバるの使い方間違えてて草なんだけどまさか同一人物じゃないよねぇ… >>794
>>2がないことすら知らないワナビが委員長ぶってんのワロタ
昔いたコミカライズとコミックス化の違いさえ知らず偉そうに話してたジャンプかぶれのガッシュ厨といいここたまに変なワナビ混じるね シュバる()おばさん即行出てきてるじゃんw
今日も張り付きお疲れ様 >>730
これ流れてきたかも
達成しなくても実行っていう企画だった
足りない分は本人が自腹切る感じかな…
今支援者3人で告知ポストにも反応そこまでなさそうだし厳しそう
雨村さんのとき、ぬいの写真はすごいバズってたのにそれでも実際の支援者は少なかったっぽいし
自分も普通のぬいならちょっと買おうかと思ったりしたけどクラファンならいいやってなったもん クラファンでグッズ買わせるのってなんなんだろうな
ガチの信者から高額むしり取って製作費払わせる感じ引くしライト層はイラネってなりそう
在庫抱えたくないのかもしれないがあまり作家に還元されてなさそうだし
それだったら同人で作家が作ってくれた方がありがたいんだけど 商業キャラの自作グッズを作家が自主的に通販するのNGなレーベルもあるから難しい
レーベルが受注生産する形でもどうしても予備分がしばらく余るから在庫保管するの大変そうだし
好きな作家のぬいぐるみでもクオリティ微妙で高いなら買わないな
攻め受け2体セット8000円(送料別)くらいが標準価格?
サイズにもよるけど1万超えは高すぎ ぬいぐるみじゃないけど灰田先生の今回のネップリ作者に還元されるって聞いていいなと思った
ネップリありがたいし嬉しいけど作者に全く還元されないのがいつも引っかかってたから
グッズ系はどうせ買うなら作者に還元されるほうがいいよね ネップリは店舗によって印刷の質や色味が微妙に違ったり位置ズレする時があるのがなー
20円くらいのやつなら良いけど企業がやってる数百円のネップリはぼったくりだと思ってる fromRedの5周年記念グッズの絵が全体的にちょっとキツい
フロムレッドだからって赤いスーツにする必要あったのかな
カズレーザーみたい 元ジャニーズタレントのBLドラマが立て続けに制作されるのが不思議だから調べたら
ジャニーズが消えたからこそ忖度なしで若いイケメン俳優を使えるって記事が出てきた
色々パワーバランスが変わってきてるんだね 40までに〜の風間某とか?
若くもなくイケメンでもないから違うかw
部屋着が着ぐるみなのは誰がやってもキモくなる悪寒 >>809
合ってるw
記事の言葉をそのまま使ったから混乱させてすまぬ >>811
そうなの?
BL業界の幅が利いてきたと思ったんだけど
使ってもらう側から使ってやろうかな的な 恋愛ルビとかどう見てもBL業界側が弱いゆえのミスキャストだと思ったけど ドラマみないからターゲット層わからんけど辞めジャニ使ってあげて弱いは意味わからん
テレビ業界としてもいらん存在の方が多いし
風間は使いやすそうではあるけど岩橋は何枠なんだ?若者に一応知名度あるけど大した仕事なくて安いからと憶測 >>812
よく知らないなら憶測で誹謗中傷しない方がいいよ
そんなつもりすらないんだろうけど >>815
安価間違い?>>812は誹謗中傷してなくない?
個人の感想なのにマスゴミに踊らされるとかいうイヤミ婆に言ってやれば 原作者はキャスティングの希望出す権限が無いのかね
恋愛ルビのキャスティングにOK出しちゃったおげれつさんの心境が気になる
どう考えてもキャスティング合ってないじゃん
これに限らずBLドラマはビジュがピッタリなやつ滅多に無いけど それ
原作を世に広めたいというより商機に群がってる感じはする
アニメじゃダメなのか >>816
確定の情報がなければ忖度あったもなくなったも誹謗中傷になるって思った方がいいよ >>818
アニメ作るのは深夜ドラマ作るのよりお金がかかるのよ >>819
散々取り上げられた問題すら知らずにイキっててワロタ >>820
だからこその安上がり辞めジャニなのかもな >>817
絵だから成り立つビジュとかもあるから完璧に合わせる必要はないけど身長差とか体格とかキャラの個性に繋がる特徴的な要素とかは寄せてほしい
おげれつさんの絵なんかはかなりリアル寄りだから寄せようと思えばいくらでも寄せやすそうなのにね >>821
ディスってた811の人通りにマスゴミ鵜呑みじゃん
正しく知らないなら話題に出さなきゃいいのに >>824
ID戻っててワロタ
自演失敗おつかれアホくさ >>825
とりあえずあなたは気軽に誹謗中傷している自覚持った方がいいよ >>826
とりあえずって自演してんのあんたなんだけどマヂキチやばっ いつもの自演婆だと周知できよかったわ
おかしな絡み方やレスは自演婆なのでみなさん気を付けてね 何のことでもだけど調べた上で信念があるならそれはもう思想だけどそうじゃないなら単に聞いただけのことは意見に織り交ぜない方がいいよってだけなんだけどね
理解できないかもしれないけど >>829
腹筋崩壊したw自演バレに追い込んでくれてありがとう!
いつも複数人ナリして持論ゴリ押そうとする変な人だよねwそんな気はしてた
IDのみならず口調やレスの仕方までコロコロ変えても主張が変だからバレバレなのよ 食い詰めた女タレントの二毛作商法のように20年後ぐらいに
オレたちは出演させられた!で慰謝料求めて提訴してきそう
その場合原作者にはダメージないとしても食い詰めて後がない奴は何でもやるから怖いよ そんなことやるならジャニの炎上の時点でやってるでしょ ナマモノのターゲット層て原作ファンより演者ファンでしょ
演者ファンが一定数いればそれだけで話題になるし
若手とか安くで使えるだろうし 作り手側としては美味しいてとこじゃない? 大変申し訳ないけどBL映像化苦手だわ
俳優も撮影スタッフも「なんでホモだよ腐女子きめぇww」とか裏で言ってるの分かってるから
なんか申し訳ないというか居た堪れなくて直視できない
お仕事だから完璧にやってはくれるんだろうけど申し訳ないが勝ってしまう 興味はあるのに変な妄想が邪魔して見たいけど見られないってことか
お可哀想に 裏事情とかは知ったこっちゃないけど3次元のBL萌えられないから好きな作品が実写化しても観ない派
だって「仕事で演じてる」んだもん
それって本物じゃないじゃん 実写は主に原作未読の演者のファンが見てるんじゃないの?キモいと思いながら演じてるならそれを見て喜んでる自分のファンがキモいということになるなw >>837
仕事で演じてるのはBLドラマCDやアニメの声優も同じ >>839
うん、だから漫画しか読まない
書き忘れたけどアニメやドラマCDも無理 ドラマCDはアフタートーク?みたいなのでもたびたび演者同士が茶化して
ゲラゲラ笑ってたりしてたからそれも居た堪れなかった
最近のはちゃんと裏側でも腐媚びしてると思うけど黎明期はほんと酷かった
自分が声ヲタだったらさらに耐えられなかったと思うわ
メディミで作者さんが喜んでる場合は良かったねと思いつつ自分は触れない ドラマCDは好き
嫌なら受けなきゃいいし何作も出てる人気の人は普通にプロ根性でやってるんだと思ってる
ゲイだのホモだのはさすがに今の時代差別的だし昔は世間的にもBLドラマは裏稼業的な感じだったんじゃないかね
声優同士があからさまにSNSでいちゃついてると媚びてんな〜とは思う なんかわかる
同じ理由で駅とかにでかでかとBL作品の掲示とかはってるのも見てられない 実写化は全く興味無いけど40までに〜の攻め役がオーディション勝ち抜いたイケメンだったからちょっと興味ある ドラマCD昔は声優のトークコーナーが特に恥ずかしくて聴けなかった
あのどぎつい演技した人たちが素で作品語るのとか無理って思ってたわ
演技からトークまで照れずにやれる声優や現場で監修してる人らってすごいなといまだに思う >>838
俳優ファンではなくて実写BLファンもいるよ
この板にも実写BLスレあるし
BL読者にも実写が無理な人もいるけど逆に実写が好きって人もいるのよ 同僚もドラマのBLは大好きみたいで堂々と話てるけど
漫画とかは読まないらしい… >>846
そっち系の仕事してるけどああいうトークコーナーはファンサの一環だから素の姿はまた違うよ
あと収録レポ描く人が多いからか原作者が収録立ち会ってる時のキャストの姿も基本ファンサービス(ファンではないけと)の姿 多分そういう意味での素じゃなくて
キャラじゃない状態で語ってるの事を素って言ってるだけで流石に仕事関係ない本来の姿の素だとは思ってないと思うけど >>850
ありがとう、正に返信しようと思ってたことそのものだわ 普通のアニメの役柄同士の関係がBL作家の目にとまって「〇〇さんと△△(両方声優名)でBLのCDに出てほしい」って依頼されたり、
制作会社から「□□と✕✕(両方キャラ名)のBLが見たい」と言われて困惑すると某声優さんが愚痴ってた
せめて放送中は遠慮してくださいって断るらしいけど、BL業界節操ないなとイヤーな気持ちになったわ… >>852
二次創作時代の推しカプの声優にやらせるって都市伝説?あるけど本当にあるんかな >>849
横だけどそのファンサトークが被害妄想からの共感性羞恥耐えられないんだよねw
自分も昔映像関係の仕事してたから裏側を勝手に想像しちゃうんだよね
今すごくBLドラマ化多いから需要があるのはもちろんわかる
でも映像化断ってるらしい作家さんもいて、そういう人の気持ちもわかる >>852
大昔二次大手が二次同人CDをアニメの2人にやらせて…てのあったな
今でもあるのかな 韓国NHN 日本以外の電子コミック配信サービスを終了へ(聯合ニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4dea9b3e29b3e6d20b3575b9bacbcc00a6c1a76a?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20250617&ctg=wor&bt=tw_up
【ソウル聯合ニュース】韓国IT(情報技術)大手のNHNは16日、同社が運営する電子コミック配信サービス「comico(コミコ)」などのうち、日本を除いた韓国、英語圏、フランスのサービスを10月31日付で終了すると発表した。 comicoなつかし
まだあったんだ
初期に読んでたけど改悪して読みにくくなってから読まなくなってそれきり え、韓国の会社なのに自国はサービス終了で日本を残すって自国の売り上げのほうが悪いのか そりゃ韓国なら割れあるし金出して読むかな?とは思う 韓国産漫画を日本に売りつけたいんだろうかね
日本名で日本準拠の漫画描いてる韓国人作家結構いるし comicoは愛も憎しみも沈黙の中での日本語訳をシーモアより早く配信してたから使ってたわ
あれは中華BLだったな 愛も憎しみも沈黙の中では コマ割り微妙だけど 作画は綺麗だよね
途中まで読んでたわ 中韓BLカラー漫画、絵は上手いし更新ペースは早いけどストーリーが頭に残らない上に長いんだよね… 中華BL漫画何個か読んだけど国と国をかけた壮大な設定で逃げる美人受を執着攻(皇帝とか将軍)がひたすら追いかけるって話が多かった
comicoで配信されてる中華BL漫画は架空時代劇みたいなのが多かったのも日本や韓国と違うなと思った 日本人のホストが歌舞伎町のゴミ捨て場で拾った汚い青年が実は中華の皇帝で
面倒見てるうちに溺愛されてはわわ!みたいなの描いたら秘密警察に捕まりそう 中華ものは中国では常識ぽい伝説とか妖怪を当たり前のように出してくるから、ついてけなくて殆ど読めない
世界設定の説明がないから
でも、それを理解したいとおもえるくらいの強烈な個性のあるキャラがいないのが根本的な原因かも
キャラ作りが弱いのはBL業界どこも同じかな >>867
道に落ちてる攻はちょっとなぁ
皇帝が日本にきても無一文だし… >>870
それは外国にとってもそうだから、日本のBL読むより
時刻BLのが解釈一致するよね!って流れが最近できてきてると思う
中韓その他のアジアや欧米いろんなメディア関係と仕事するけど
まず飯を食うシーンが当たり前のように和食だったり学校の教室が日本風だったり
家で靴脱いでたり、そういう文化じゃないところでは「海外の漫画」と認識して
読んでると聞くよ
そういや最近読んだ台湾BLは朝食が屋台で点心だったわ >>872
×時刻BL → 〇自国BL
違和感あってもそれしかなければそれ読むし、各国の作家が充実してきたら
やっぱそれぞれ自国産のほうが描写や言動が理解しやすく没入できるのかなって思う
特に恋愛モノは >>872
説明力が同じくらい不足してたら自国のものを読むだろうね
ただそれでも、同じ日本人がかいててもわかりにくいものはわかりにくい
結局クオリティもやっぱり大事じゃない?
BL実写ドラマは日本のより台湾のが良かったし
競争激しくて読者に親切に分かりやすくサービス満点を心がけてきた日本の漫画だから、ヒット作は世界でも人気になった
それを考えると、中国人が中国人向けに書いても、親切じゃなくてサービス不足ならやはり不満だろうと思うよ
そして中国人はそんなに親切じゃない
世界中で色んな作品が大量に生まれてはくるだろうけど
先は簡単には読めんね 説明不足はお互い様で、雰囲気の合う合わないもあるだろうしね
魔道祖師とか見てると日本で受けるのもわかるってなった
今の日本はオープンホモが主流だけど、いにしえの秘めたる恋みたいなのが
今わりと好まれる地域もあって、作風の流行りも多国籍かもしれない
日本で目立たない作品も海外でウケる可能性とかもあるよなって考えて
翻訳版に力入れようとしてるレーベルもあるみたいね まどーそしは良かったけど流行ると似たようなパクリ粗悪品が100も200も出てきて見分けつかなくなるの嫌
中華長髪好きなのに見飽きるっていう変な状態
違う話だけど6月はプライド月間だから海外だと同性愛パレードとかやってんだけど
1次2次ごちゃ混ぜでBLイラストをプラカードに貼ってそういう人権アピールに使ってる人がわりといて
海外の20代ぐらいの若い子達がマンガと現実を混同してるってほんとだったし想像以上だったわ
日本でいうタイBLドラマに影響されすぎてタイではあれが普通!日本遅れてる!みたいに変に勘違いしたタイかぶれおばさんみたいなかんじ
そのプラカードのイラストも自分で描いてなくて明らかに日本の同人誌とかの画像勝手に印刷して使ってるし著作権意識もゼロw
自分らの権利は主張するけど作品の著作権とか作家の意思とかは守る気なさすぎて草
色々とすごかったw リアルゲイカップルを絵にしたいけど絵が書けなくてその辺の漫画からパクってきてるプラカードと
漫画と現実のゲイが区別つかなくてその辺の漫画からパクってきてるプラカードと
どうやって見分けつけるの?
あとリアルゲイが一次二次創作でホモ書いてるパターンもあるし
「その辺の漫画からパクった絵のプラカード」
だけじゃなんとも言えないでしょ 自分で描けないからってパクってる時点でダメだし
リアルゲイに関する主張に日本のBL漫画の絵を勝手に使おうと思った時点で漫画と現実混同してるでしょうがよw
もちろん作家がリアルゲイでそういう活動に自分の作品使っていいよ!って許可してるなら話は別だけど、そういうのじゃないしね
あとこれは実例なんだけど、じゃあイラスト使われた作家が勝手に使うなって抗議したとするじゃん?
すると「この作家は私達の進歩的なデモに非協力的な差別主義者」ってSNSで拡散して見せしめに作家潰しやるんだよ
作家がスケブみたいなサブスクやってる場合は退会解約呼びかけたりして困窮させようとする
欧米の若いBLオタク、多分日本人の思ってる100倍ぐらい面倒臭いよ。政治とマンガを分けて考えられないみたい これまでの人生で最遊記とか封神演義とか霊幻道士とかうしおととらとか中国風水出てくるゲームとか目にしてたからかその辺はスッと入れたけど
そういうの一切触れてなかったら仙道系中華BLにハマるの難しいかもしれないね
日本のBLでも時代ものはこっちは情景や衣装がさらっと思い浮かぶけど海外からは難しいんだろうな そんなのどうでもいいわ
世にだしたものは少年飛翔の絵もネットでコミュニケーションとるのに普通に勝手に使われてるし
それを問題言うならノンケ原作を二次創作しまくりの時点、非現実に全員ホモにして遊んでる一次BLの時点で文句言うやつも成立するんだから
なんでこうオタクって妄想と屁理屈で
他のオタクは間違ってる!
私は清く正しいオタク!とか言いたがるんだろ
まじでどうでもいいわ 海外のBLは大半は政治的思想込みだから
そこは日本と違うよね
ナマモノから入った人って日本も海外と同じ価値観だと思ってるからうっとしいわ
活動家や研究者も利用しようとしてるし ホモ(あえてこの書き方するけど)をただ妄想・消費してるだけの分際でなんであそこまで
偉そうに出来るのか本当に謎なんだよなあの勢力
あまつさえ当事者が異を唱えると総攻撃しかけるし
早逝された浅原ナオト先生への攻撃とか本当に酷かった ネットコミュニケーションとかまだ言ってる人がいるのか
一次創作者が黙認してくれてるのはファン活動であって政治的利用じゃないよ
政治的に利用するのはやめてくれとちゃんと配信されてるし
ネットミームだっていつ訴えられてもおかしくない状態
使っていいのは提供されてるものだけだよ
本来は 海外ファンでよくあるのが仲良くなってメッセージやり取りしてるとある日突然
特定人種解放系のキャンペーンに使いたいから絵描いてくれって依頼されて断ると次の日からあのアジア人作家はヘイターとレッテル貼られるやつね
グレタさんと同じで本人は全く悪気ないからこそうっかり関わっちゃうと大変
しんどい世の中になったわ 今んとこ交流してる外国人はただのBL好きオタクしかおらんなぁ
日本にサイン会参加しに来る程度のガチオタ まなざしは閃光3刷目か
本誌じゃなくてweb連載っぽいけど続編確定かな あぁ、あの攻めと受けの顔が髪色しか違わないやつか
レビューもちょっと評価割れてるけど結構売れてんだね >>887
読んだけど個人的には続編まで読みたい感じではなかったなー
絵は好きな感じだったから新連載が見たいかも 最近キャラの顔の描き分けできてないBL作家多い
美形顔のレパートリーが1種類しか無い感じ
顔のパーツ描き分けなくてもいいからもっと髪型に違い出してほしい
攻めと受けの顔が似てると読むづらいし没頭できない >>887
特に何か秀でたものがあるでもなく評価もずっと中の中なのになぜか地味にランキング入りしつづけてるね
片方はイケメンのはずなのに顔似すぎなの気になった
話もよくあるやつでさらっとして記憶に残らないし
もはや売れる売れないなんて編集部からの推され方次第なんだろうかという感じ… ここの猛者レベルの読者がターゲットの漫画じゃないんだよ 自称BLマニアが多いちるちるですら人気作品の傾向がここ数年でかなり変化したと思う
以前はあまり評価伸びなかったような絵キレイめ話あっさりな作品が支持されてる 編集部のプッシュもだしタイトルと表紙に魅力がある作品って大事だと思う
なろう系タイトル+人を選びそうなエロ表紙でずっとスルーしてた作品があるんだけど
電子セールで試しに買ってみたらエロありつつも良い意味でストーリー重視で面白すぎてびっくりしたことがある
各所レビューでもタイトルと表紙が違ったら絶対もっと売れる、騙されずに購入して、みたいに書かれてて
まあこの辺りを担当編集が上手く調理できてる作品が売れ線なのかもしれないね >>894
たまちさんのがそれだったわw
表紙とタイトルからはエロしかないキャラも話もスカスカな漫画かと思いきや、絵も綺麗でエロもエロいのにキャラクターもしっかりしててお話もちゃんと作られてたしテンポも良くて面白かった 逆に話薄いのに売れてるっぽい作品は表紙とタイトルで雰囲気買いさせるのに成功してるのもあるんだろうね
もちろんちゃんと中身が伴ってる作品もあるだろうけど 漫画なら表紙は受け攻め絡んでないもの
モノクロ絵が実力と思って表紙買いはしない
小説なら濡れ場の感性が合うものを選ぶ
自分の中の打点を上げるための工夫はこれ >>896
そっちの方がだいぶ多いよね
ストーリーにもキャラ背景にも矛盾だらけでも絵とエロと雰囲気エモさで売れてるのが多い >売れる売れないなんて編集部からの推され方次第
それでレーベルが計画重版で売れてるように飾ってあげてる作家が満を辞してディアシェリ、ビボ、ガッシュあたりの腐ってもBL第一線の作家がゴロゴロいるレーベル行って連載すると
途端に力不足露呈して人気も売れ行きも悲惨なことになるから飾り過ぎも考えものだと思うわ
顔のデッサンさえ狂ってるのに推されてある程度売れちゃって、自分は人気も実力もあると勘違いした作家がそういう事になってXで泣き言言ってるの見ると複雑な気分になる
あれだけチヤホヤされりゃ勘違いもするわと 大手レーベルの方がレーベル買いする人がいるから微妙な作家でも売上げ伸びやすくなりそう
そりゃ第一線の作家たちに比べたら売上げ劣るけど
大手レーベルの売れっ子と中堅レーベルの売れっ子で人気度や作品のクオリティの差が大きいとは思わないし
フロムレッドって他レーベルの売れっ子引き抜いてくるけど作品の質が劣ってる気がしてしまう
売れっ子が1作品だけ本出してつまらないけど良い売上げを記録して去っていくのがフロムレッド なんだお前?事実と思ったこと分けて考えなよ?妄想怖いわ 糖質がほぼ1人で回してるスレだからね
別人格と格闘してるのかも レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。