801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その448
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※
※前スレ
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その447
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1739248214/ 今期アニメの赤毛のアンがテンポ良くていいね(Eテレ土曜18:25)
一話でマリラがデレて養子決定だから新規も見やすい
それを高畑板は物凄かったとか想い出補正で文句言う大人にはなりたくない >>2
旧作ファンからは凄い叩かれてるけどね
自分は初見なので普通に見れた
今やるには昔のテンポそのまま忠実に再現するわけにはいかんだろうしね いちおつ
旧作に思い入れがない(何年か前に初めて見たが途中でやめた)からかすんなり見れた
個人的には展開が早いと思った
名作と言われるものにあまり触れずにきたから後追いだと特に感動もなく終える事が多くて
然るべき年齢で読んだり見たりした方がいいものってあるなと痛感する 自分は子供の頃読んだ原作が一ミリも刺さらなくて内容覚えてないけどアニメめっちゃ楽しんでるわ
最適な出会い方とタイミングってあるな
るろ剣と同時代の話なんだという些細な気づきで見え方変わるのも子供の時は無かった視点
せっかく楽しいアニメだから本スレ落ち着いて欲しいが難しそうね 今気づいたけど黒執事も同じ時代だ
カナダは今んとこ平和そうでいいな 高畑版の赤毛のアンは「原作を何度読んでも主人公がまったく理解できなかったから
原作を忠実に再現するしかなかった」と監督が言ってたのは旧作ファン的には良いんだろうか 理解できること、好きなことと、表現することは違うんだろう
私はアンは原作厨で今作は最初しか見てないけど、3作目(愛情)までやるならスピーディーにしないと間に合わんと思う
大学生活が好きだからそこからみようかな 新作は時代考証がおかしいという理由でたたかれてたな
アンは孤児なのに鞄や服装が高価すぎるとか
旧作が持ち上げられてるのはその辺の描写がしっかりしてたから >>3
1年で1冊と2クールで3冊じゃそりゃ密度は違う
今の子は早い方が見やすいだろうし 20世紀初頭のカナダの時代背景とかに興味ない人は楽しめるんじゃないの
原作はめっちゃ売れてるくらいには面白いんだろうし アンに限らないけど過去の名作はその時代の空気感と現代の感覚のすり合わせが難しいよねと思う
時代が中世くらいまで違うと見る側もそういうものとして見られるけど >>15
アニメ効果で原作売れてるならやった甲斐があるね
やっぱり読み継がれてほしいし ぐらんぶるを見たことが無かったので見てみたが
出てくる男がみんな全裸なのは本当だった!
ネタだと思ってた
股間部分が黒丸で隠れていたけど アンとダイアナがお泊まり会しようとして間違えてお酒飲ませちゃっておじゃんになる話がなんか悲しくてよく覚えてるな
マシューとマリラが未婚の兄妹なのがあんまりないパターンなので当時不思議だったんだけど
最近調べたらマシューは内気な性格からマリラは過去の恋愛からそれぞれ結婚に後ろ向きだったのと
時代背景的にちょうど独身者への風当たりが和らいだ頃だとあって納得した >>19
当時家事も重労働だから、女が家事や鶏、乳しぼりの仕事、男が畑仕事をそれぞれ割り振ってやらないととてもまわらない
なので、結婚しない(できない)のなら兄妹で力あわせて農場経営していくこと自体は、珍しくは無かったと思う おじいちゃん死んじゃうとこ今思い出しても泣いちゃう… アンが年頃の女の子らしくパフスリーブのワンピースに憧れるのよかった
今でも可愛いもんねパフスリーブ パフスリーブでなんでブラウス一枚分余計に布要るの?って謎だったけど
後年実物を知って納得した
どっちかって言うとレッグマトンに近かったのね当時の流行
>>19
いちご水とワインって見た目そんなに似てる?と謎だったけど
原文ではラズベリーコーディアルとカラントワインだったと知って
ぐぐって見たらめちゃめちゃ似てた
これは見間違う >>23
しかもマリラが置き場所間違って伝えたからね
あれはアンは悪くない >>23
カラントワインってそんなに甘いのかな
ダイアナってかなりいける口なんだろうかと当時から疑問だったわ
結構グイグイ飲んでなかったっけ 日本でいう赤玉ポートワインみたいのを想像してた
あれもほぼぶどうジュースみたいなもの >>26
>ほぼぶどうジュースみたいなもの
そうなの?
二十歳の時に「甘いから」と言われて飲んだら
めっちゃ酒の味でダメだこりゃだったんだけど
お酒平気な人には甘いのか アルコール入りは高級なやつでも消毒液の味がするから仕方ない
ワインだけなんだっけ元の果実が美味しいのは >>27
私も赤玉を甘いと思えなかった口だけど
「甘熟ぶどうのおいしいワイン」ってのは甘くてぶどうの味がして普通に飲めた
本当のワイン好きからすると甘過ぎてジュースみたいで美味しくないらしいが 果汁100%ジュースにスピリタス入れて飲むとほぼジュースなのに酔えて若い頃は好きだった お酒飲んでも喉が渇くだけなので「酔うのが気持ちいい」という感覚がよく分からない
空腹時に飲むと一時的に胃が暖かくなるけど酒じゃなくて生姜湯とかでも同じような状態になるから
喉が渇かない酒以外の飲み物のほうがいい 食べるのが好きなので飲み物でカロリー取るのが勿体無いと思ってしまう >>31
同じ理由で甘い飲み物が苦手
でも酒は好きだw こればっかりは好みだからね
暑い夏にキンキンに冷えた生ビール飲むの好きだし
日本酒の淡麗辛口を冷やが好き
甘い飲み物は苦手だけど果汁100%グレープジュース(濃縮還元はダメ)をウォッカで割ったのとか梅酒とかはいける派
私は全然酔わなくて不経済だし太るから飲む以外の楽しみがある人は無理に飲まずにいるのが吉だと思うよ バニラアイスに日本酒やブランデーをかけて食べるのは好き
私にとって酒は飲み物じゃなくて調味料だ
濃縮還元のジュースも甘過ぎて好みじゃなかったな
そうじゃない100%のジュースは好き
>>32
私も飲み物はカロリーが無い方がいいのでコーヒーや紅茶は砂糖を入れずに飲んでる 前は日本酒特に好きってほどじゃなかったんだけど香りが良い大吟醸を飲んでから好きになったわ 自分は飲めないよりの飲まないだけど亡くなった祖母が偶に湯呑みで日本酒飲んで嬉しそうなのがなんかカッコよかったw
親族で唯一お酒強かったけどその世代の女性らしく?祖父や子供の前では謹んで控えめに我慢してたんだろうなと思う >>35
基本アッフォガード好きだからカルーアかけるのが好きだ ただ水分補給するだけだとタイパが悪い気がしてココアで食物繊維摂取!とかなりがち
笑い上戸だが明らか口が滑るので人と飲むの怖い
あとお酒は楽しいけど楽しさの上限としてはマリオカートくらいだからシラフでもいいかなって よく買ってたTOPVALUの2lアイスがファミリアと値段逆転してたな
ファミリアは値段据え置きなのかな
うちはカルーアとかワインをかける 酒飲むのは好きだけど確かに喉渇く
居酒屋はノンアルでもカフェイン入ってる飲み物多いから(ジュースやルイボスティーは苦手)最後は水ばっかり頼んでしまう
ケチとかじゃなく水が飲みたくて頼んでるんだけど申し訳ない気持ちになる アイスクリームにお酒かけるのいいよね
カルーアもおいしそう甘い系のリキュールだいたいよさそう真似しよう
ラム酒に漬け込んだレーズンをハーゲンダッツのバニラにまぶして食べるの自分の中で流行ってる 梅酒の梅をジャムにしたの一時期バニラアイスにのせてた
家族が梅酒好きで梅干しも好きなのに梅酒の梅は好きじゃなくて残してもったいなくて
梅酒かけるのもおいしいんだけどね
>>42
世間ではラムレーズンというのでは アルコールは分解する時にビタミンと水分を消費するらしい
だから夏にお酒を飲む時はあらかじめ沢山水を飲んだほうがいい
そうしないと血液中の水分が少なくなってドロドロになるそうだ
>>41
カフェイン摂取したくない人向けにメニューに麦茶も欲しいよね
一時期ほうじ茶は麦茶みたいなノンカフェインだと勘違いしていたな ツイッターでぜんざいに日本酒というのを知ってやってみてから
すっかり冬の定番スイーツになった
冷やしぜんざいに冷酒でもうまい 週の半分以上が在宅勤務なので、
退勤した!今日の仕事終わり!って切り替えのためにもまずビール開けてる
そういうのもあって酒飲まない日はないけど依存症なのかなあ 酒を呑まないと禁断症状が出るとかじゃなけりゃただの呑んべだな
とは言え休肝日はあった方がいいと思うけど ただの個人の認識だけど「この日とこの日は飲まない」って自分で決めた休肝日を守れるうちは依存症ではないんじゃないかと思ってる
試しに1日でも休肝日作ってみて守れるか試してみたらどうだろう >>42
レーズン自分で漬けるのよさそう
余ってるラム酒あるからやってみよ オイルコートされてるやつはうまく漬からないから一旦湯通ししてね すぐ食べたいならレンチンでほんのり温まるくらいかければいいけど漬けるとなると湯通しして乾かしてからのほうがいいね ラムレーズンか…昔調子に乗って大量に漬けたのが
たくさん残ってるんだよな
瓶の煮沸消毒とかきっちりやったから悪くはなってないと思うが
ダメな場合ってどこで判断するんだろう? カルーアおいしいんだけど、ホワイトリカー1Cに、コーヒー大さじ1をだし・お茶パックに入れて、砂糖50gと漬けるだけでできてしまうことに気づいてからはなんで市販品ってこんなに高いん?と楽しめなくなってしまった
>>57
煮沸消毒きちんとすれば普通は何年経っても悪くならないからわからない
何年も漬けたプルーンはセミドライだからさすがに少し溶けてたけどかえって美味しかったよ >>59
レンタルなんてあるんだ
そんなにしょっちゅう使わない人にはいいね >>58
もうそんなに飲まないぞと思っていたのになんという情報をくれてんだ
やってみるわ カスタードに手作りラムレーズンを入れてくれるクレープ屋があって毎回今度こそ違うメニュー頼もうと思いながらカスタードラムレーズンを5年以上頼んでる 美味しいコーヒー豆なら美味しいカルーアができちゃうのかな
やってみたいな >>63
こさなくても溶けるんじゃ
と思ったけどコーヒーってインスタントじゃなくて豆って事? 果実酒の範疇のコーヒー酒は豆でやるのしか見たことないな 豆:豆のまま
豆:豆を挽く
粉:豆を挽く
粉:インスタント
で混乱が起きてる気がする
そして私は豆の字でゲシュタルト崩壊が起きている 荒木飛呂彦のヱビスはスルーしてたけど
リヴァイとエルビンのビール買ってきた
セットで買うかと思ったけど
500がエルビンで350はリヴァイだったから
一本ずつにしたワイ 私の行くスーパーはエルビンしかなかった
リヴァイは完売した模様 58です
挽いたコーヒー豆って抜けてました
ドリップしたり煮出したりして飲める、インスタントじゃないのです
>>65
好きな種類の豆で作るとおいしいですよ
>>70
混乱させてすみません コーヒーの香りは大好きなんだけどコーヒー飲むとお腹が張ったり胃が痛くなったりするので飲まないようにしてる
コーヒーにもアレルギーとかあるのだろうか
周りの人はあまり分かってくれない… ・カルーアのもとはひいたコーヒー豆と酒と砂糖でつくれる
・ラムレーズンを作るときはレーズンを湯通しするといい
こうして私の知恵袋は今日もふくらんでいく。ありがとう801賢者 夏アニメは和山やまのカラオケ行こ!と夢中さきみに。が一気に来る
あとはおそ松さん第四期、光が死んだ夏、地獄先生ぬーべーリメイク、
着せ恋2期、ダンダダン2期、出禁のモグラ、パンスト2期(15年振り)
よふかしのうた2期
他はもちろん、なろういっぱい、きらら複数 >>76
カフェインが合わない体質とか?
お茶は大丈夫なの? >>76
コーヒーの成分が合わない人いるみたい
コーヒーカフェインは普通に胃が痛くなる成分だし コーヒーと牛乳合わせると大体40%の確率で盛大にお腹壊すから外出の予定のない休日しか飲めない民です
多分コーヒーと乳製品どちらも身体に合わない 私はただ単に子供舌だからコーヒー飲めない民
匂いは好き >>73
何十年前にレディコミのレポート漫画で読んだ
でかいので有名な国籍の男は250ml缶コーヒー並ってトリビアを思い出した >>79
お茶は全然平気
紅茶も緑茶も飲むけど調子悪くならないね
>>80
元々そういう成分が入ってるのか
飲み慣れてる人は耐性ついてるのかな お腹弱いから仕事や外せない予定の前は冷たい飲み物コーヒー乳製品油っこいもの辛いもの全部禁止してる
全部好きだからたまにツラい(特にコーヒーと辛いもの)
若い頃はそこまでじゃなかったんだけどやっぱり年とると弱るのかな 私も加齢のせいか冷たいもの駄目になったなぁ
すぐ胃が痛くなるし、全身がスッと冷えて体調崩す
昔は真冬にこたつでアイスとか当たり前だったけど、
今はたとえ室内でも冬場に冷たいもの食べるの避けちゃうわ 私はコーヒー飲むと覚醒どころか胃がムカムカして気分悪くなるタイプでカフェオレもかなり多めに牛乳入れないと無理
知り合いにはコーヒー飲むとめちゃくちゃ動悸早くなる人がいる
お互いに体質だと諦めてるって話はしたな 好きな二次小説の作者の手書き文字を見てなんか違和感あるなあと思ったら
男性の筆跡っぽいんだ
たまに描いてるイラストも男オタのそれっぽいといえばそれっぽいしネタの発想も男性っぽいところあるし
普通の人気漫画やゲームで二次創作してる腐男子って実はいるんだろうか? >>88
ゼロではないかと
性別公言する必要もないし
一次創作では多いけど ガチゲイ向けの薔薇族で描いてた山川 純一がレディコミ作家の辻あさ美でほぼ確だったりね お酒の話乗り遅れた
もうキンキンのビールが美味しい気温になってしまった いいねえビアガーデン!
まだどこもやってないだろうなあ⋯ ビアガーデンいいよね
外で飲むとなんであんなに美味しく感じるんだろう
昔は暑さが少し引いた夏の夜にビールで体を冷やすのウマー!って感じだったけど今は真夏は夜でも暑いからな…行かなくなっちゃった >>88
マイカプのサークルの中に夫婦でやってるのがいるな
もっとも旦那さんはたまにしか携わらない(原作担当)
すごく珍しい例だろうけど >>93
っく〜〜〜!キンッキンに冷えてやがるッ!ってついつい言っちゃうよね
ドイツじゃ常温で飲むのが普通なんだっけ… 子どもの頃向かいのおっちゃんが家の前に長椅子みたいなベンチ出して甚平でビール片手に涼んでたの思い出すなあ
ああいうのに憧れたもんだけど今や夜でも暑くて夕涼みなんてもはや何それ状態だし私はものすごく蚊に刺されやすいから夏場はできるだけ外出たくない上お酒を飲む習慣がない
子どもの頃夢見た大人像と今の自分がかけ離れすぎている 親が家で昼酒やってたこと見た事ないから、親より飲んだくれてるわ
どこで覚えたのやら⋯ >>98
ドイツに限らずヨーロッパのビールはぬるいの普通なイメージ
キンキンにして喉越しでってのは湿度高い夏に合うからねー
地元(東北)にいた頃より東京来てからの方が全然ビール美味しいです
ちな飲み物でも食べ物でも極端に冷たいのと熱いのを好むのは日本人特有の嗜好だそうな 飲めないけど新卒の頃半強制に行かされたビアガーデンがキリン提供で午後ティー飲み放題だったからあれは良かった >>102
冷たいのも熱いのも
胃や食道には良くないんだっけ健康的に考えると イランの熱々なお茶が好まれる地域で食道がんが多いという報告を昔見た記憶がある 熱いお茶の方が香りはたつんだけど
味を楽しむならぬるめのほうがいい気がする
異端思想なのは認める 緑茶(特に粉末茶)はビタミンCと食物繊維が含まれるので欧米のインスタ女子も
普通に常用するようになってる。ビタミンCは熱に弱いのでほとんどは水で飲んでる
ようだね。もしくはチアシードに混ぜる
わたしは味と栄養素を考えて掛川茶のティーバッグに粉末茶を足して飲んでるけど
緑茶は85度以上が好きなのでティーバッグと粉末茶はあらかじめ4分の1くらいの水に
浸して置く。こうするとビタミンCが熱で壊れにくいらしい ダチョウってチャリオットも引ける膂力と丈夫さがあるらしくてコレでもう少し頭良かったら人類史変わってたよな びたみんCが熱に弱いなら緑茶加工の段階で破壊されてるような >>108
ダチョウがチャリオット…
それってつまり、ダチャリオット…ってコト!? >>108
「あっライオンだ逃げよ!」で走りだして間もなくなんで自分が走ってるのか忘れるぐらいのおつむらしいね
調教はできんわなw ダチョウの背中に乗ってアフリカのサバンナを駆け巡りたい 「ダチョウは人に乗られると『あっ、なんかが乗った』と気づき、ちょっと迷惑そうな様子を見せます。
ところがすぐに忘れてしまうようで、人を乗せたまま平然と群れに戻っていきます。
記憶力がとんでもなく弱い上、状況を理解する能力もあまりないんですね。」
なんで野生で絶滅しなかったのこの鳥www >>111,115
鳥は3歩歩くと忘れるってダチョウのことだったのか
>>108
ゲームみたいに乗騎にできてたら歴史変わってただろうね >>109
緑茶の場合はカテキンがビタミンCを保護するので同じ温度でも
残るんだそうだ。ちなみに紅茶は酸化発酵工程でビタミンCが完全に全滅 例え飼育できたとして一日で飼い主の顔忘れて
また次の日の朝「はじめまして」から始めるんだろうなダチョウ そういえばなろうに主人公たちが地上でも空でも鳥に乗って戦争するハイファンあったなあ
タイトル忘れた アナタは、特別なオトコの子
ワタシを、自由にできるー♪
どんなことさせるのか 高村光太郎のぼろぼろの駝鳥の詩なんか
人間の感性でみると感傷の極みみたいなあれだけど
ダチョウ目線で考えるとそうでもないでっていうあれか >>122
普通に堅パンうめーって食ってそうだね
そもそも産まれも育ちも動物園ってダチョウも多いだろうし
「かたあしだちょうのエルフ」は読んで泣いたっけな >>119
FF7とかだと可愛い姿になってたけど
FF2だとダチョウみたいな鳥だった記憶が…
チョコボみーっけ!で乗れたのが懐かしい >>117
だがしかし紅茶にレモンを入れてレモンティーにすると体を温める効果が倍増するのであった >>123
思い出して泣いてしまうからやめてくれ
忘れられた英雄が最後の力を振り絞って戦うのは胸にくる 天竺熱風録読んだらサイが乗り物になっていた
怪僧、妖術使い、奇形の間諜、女将軍全部出てくる
実質魔界転生かバジリスク >>125
2のチョコボ乗り捨てだから帰りは徒歩になるのキツかったなあ…懐かしい
今度9がリメイクされるんだっけ
どうせなら1とか2とか古いドット絵作品をリメイクして欲しい
特に1はDFFのWoLさん逆輸入でリメイクされたら絶対買うのに FF1はWoLで決定稿だけどDQ1の勇者って迷走してるよね
剣神といいビルダーズ1の勇者といい
どちらも名作だけど >>126
○○をチョイ足しすると補える理論は破綻してると思うんだ...
でも紅茶にレモン入れる習慣ってビタミンC破壊を認識してたからだったんだねw 海外で緑茶頼んだら砂糖入りでぎょっとしたことがある
レモンティーも海外から見たら甘い緑茶のようなもんなんだろうな >>130
ドラクエ1の勇者はファミコンのパッケージの後ろ姿のイメージ強いから
あの金髪に赤チュニックは誰!???ってなったな
https://funakamome.com/i/DQ1_Hero.jpg
せめて元の兜姿の時に眉毛が金色で塗られていたら
兜取ったらこんなんなのねって納得できたかもしれんのに ビタミンCはアスコルビン酸という化学物質なので
煮たぐらいでは消滅しない
大学時代に研究室の先生がアスコルビン酸のCICA特級のを買って
オブラートに包んで飲んでたが、どうみても研究費の流用だった アスコルビン酸が熱に弱く熱湯で時間経過によりどんどん分解されていくというのは
調べればすぐ出るんだが
お茶を煎れる時にお湯を冷ますとか昔からの生活の知恵すごい 九州大学大学院人間環境学府・人間科学共生社会学で「「暴力的」な性的空想の倫理に関する予備的考察: インターネット掲示板「リョナ2板」の分析から」って論文が出ているらしくて気になる
モブレのBLを読みがちだけど現実の推しにそういう事をしたいわけではないが当たり前の腐女子界隈にいると麻痺するけどこれらって専門家から見るとセクシャリティが複雑骨折してる扱いなんだな 腐女子はモブレ好きが当たり前かのように言われましても モブレは趣味ではないな…直前で助けがくる前提ならまだいいけど 私は好きじゃないから読まないけど男女カップルよりBLの方がモブレ多いと感じる モブレ好きの私この流れに涙目
確かにモブレは一定の需要はあるけど一番人気はラブラブ系だな(自分の観測範囲) 二次で原作の強キャラがモブレされてるとそのモブは何者なんだ...ってなるよね
まあ都合のいいお薬とかが出てくる訳だけど >>140
掲示板におけるリョナ表現だし男向けなんだからなんで知らないことを自分の知ってる範囲で決めつけるの?
クッ殺だって元は男向け板のエロネタだし この板にせよ紳士向け二次にせよ母体が半端なくばかでかいから
総合的に見て傾向叩き出すなんて民俗学やってる専門家でもなけりゃ無理じゃないかな 強者がモブレされる二次にありがちな都合のいい展開
お薬
人質
直前に強敵と戦ってた等による怪我等…ぐらいかな? 催眠術とか洗脳とか
洗脳は性描写じゃなくても好きなシチュ このキャラのエッティな姿が見たい・でも相手がいないってとき便利なんだよなモブ
1人なら道具もあるが誰かにナニかされてる様子を見たいっていう
でも複数人プレイが好きかと言われるとちょっと…
一対一で向き合ってくれと思ってしまう 一人対複数人は河原の決闘だけでいい
拳で語り合ったあと清々しい気持ちで夕焼けをながめて
みんなと分かり合えた後に輪になってやっそん より強者(王様とか神様)による命令
その時点で強者じゃないかも >>150
それだとモブ彼氏×受けの需要がありそうだけど
多いのは圧倒的に彼氏じゃなくてチンピラによるレイプなんだよな >>153
モブ彼氏作るくらいなら顔カプ捏造に行くんじゃない
モブ使うのは既存キャラにはさせたくない非道な行いさせたい時 攻めがアラブの金持ちの場合は高層ラグジュアリーホテルの窓際に
受けを100人並べてずいずいずっころばし風にちんちんを順繰りにズボズボする
受けがアラブの金持ちの場合は高層ラグジュアリーホテルの窓際で
受けが尻を突き出して100人のグッドルッキング攻めに順繰りにズボズボされる 催眠術で片思い中の攻or受が相手に自分の事好きになるって術をかけてラブラブになる
でもだんだん罪悪感に苛まれて催眠術を解こうとしたら実は元々かかってなくてフリしてただけでしたー
ってやつド定番だけど好き
男性向けだと催眠アプリとかいう便利アイテム見るけどBLだとあんまり見ない気がする やおいはその世界ごとに便利なキャラや事象を使い倒すイメージがある
阿笠博士、デカパン博士、我が名は吸血鬼以下略、エロエロの実の能力者、ディオガ・カンジルドetc 化学系キャラ催淫剤の開発者にされがち…ってコト!? その手の便利キャラがいない時には○○しないと出られない部屋 今期の忍者ところし屋は、両方男性だったら盛り上がったんじゃないかな
鬼畜メガネなころし屋と、抜けてるが愛嬌がある何でも葉っぱに変える忍者 ああいうきらら系(?!)のBLはドラマ化の方が先になっちゃうのがなぁ
夏に光が死んだ夏やるから楽しみ >>165は>>164へのレスだと思うけどその場合は「ああいう」よりも「そういう」のほうが適切だと思う
BLじゃないけどジャンケットバンクは実写化しそうとよく言われているな
同じギャンブル漫画の嘘喰いがアニメ化せずに実写化したからかな うーんどうかな
最近BL系も含め簡単に実写化しすぎ
ドラマ映画もそうだし2.5とやらの舞台?も増えすぎだと思う
ネタがないんだろうなあ
どうせなら熱血ジャンプ漫画の元祖「アストロ球団」をミュージカル化してみろ!
(20年前に深夜ドラマ化あったけど) 宇宙戦艦ヤマトだか何だかをヅカにしたい人を召喚しそうな流れだな ネタがないんじゃなく
それに群がるメディアミックスの種類が昔より増えてるだけでは
ネタはむしろ裾野が広がって増えてるから
消費が分散して大ヒットレベルが少なくなった
消費自体も国内のオタクのみからや世界レベルに増えてるし もう飽きられてるぽいけど人気な原作使って若手の俳優と事務所が深夜BLでひと山あてようとして増えすぎた感は一時期あったな
国内→タイとか凄まじい勢いで落ちていく知り合いは何人か見た >>170
銀英伝を大河ドラマにすると受けると思いますよ
幕末とか時代劇とかみんな飽きている
もちろん全員日本人俳優
舞台でも宝塚でも問題無かったし 宝塚なんか熱心なヅカファンしか観ないんだから何やっても問題ないよ ラインハルトは半端なイケメン俳優にやって欲しくないからな
舞台や宝塚は舞台用の派手なメイクと場の雰囲気で納得させられるけどドラマとかだとちょっと… 場の雰囲気っていうのは怖いよな
キリスト教も十字軍という名の異教徒虐殺をやってきたクソ宗教だけど
教会でのゴスペルという名の洗脳装置に掛かるとヘヴン状態になってしまう
こまけぇこたぁいいんだよっていうね NARUTOの歌舞伎とか評判だもんな
ニンジャファーストコンタクトがNARUTOだったから忍術児雷也とか観るとネットスラングばかり使うジョジョ1部みたいな感想になる >>ニンジャファーストコンタクトがNARUTO
ニンジャファーストクラスコンタクトがアニメのハットリくんな私涙目 それならニンジャかどうか分からないけど忍たまになるのかな うんこがでるならちんちんも入るでござろうみたいなハットリくんスレ好きだった 児童文学のなんじゃひなた丸
半人前がなんじゃ、一人前になってようやく忍者と名乗れるって設定が刺さる子供だったので案の定思春期に西尾維新好きになった 忍者が何故海外の人達にあんなに受けるのかいまいち分からない
逆もあるのかな日本人何でうちの国のこれこんなに好きなんだろみたいなの アメリカだとバットマンが生まれてるし人の目を忍んで仕事をするというのは惹かれるものがあるんじゃないかな
映画でも冴えないおじさんが実は特殊部隊の隊員で〜みたいなのがジャンル化してるから二面性があるキャラとかがウケるのかもね
ちょっとズレるけど日本人は外国の人の生み出したトンチキイメージな日本を受け入れる人結構見る気がする フランダース犬は本場ベルギーでは知名度が低かったのに日本で人気がでてそれ目当てに現地へ旅行する人もいたからって銅像が建ったりしたんだっけ
そういう本国では人気ないけど外国の人には刺さるってのがいろんなジャンルであるんだろうね あるページに銀英伝実写版があったが、何か古い、平成一桁年ぐらい
帝国
ラインハルト・・・・・・・京本政樹
キルヒアイス・・・・・・・野村宏伸
アンネローゼ・・・・・・・真野あずさ
オーベルシュタイン・・・・豊川悦史
ヒルダ・・・・・・・・・・常盤貴子
ロイエンタール・・・・・・沢田研二(コンタクト使用)
ミッターマイヤー・・・・・三浦友和
ミュラー・・・・・・・・・村上弘明
ビッテンフェルト・・・・・渡辺謙
メックリンガー・・・・・・滝田栄
メルカッツ・・・・・・・・二谷英明
ブラウンシュヴァイク・・・金子信雄
リッテンハイム・・・・・・加藤武
同盟
ヤン・・・・・・・・・・・石坂浩二(金田一耕介のイメージで)
ユリアン・・・・・・・・・堂本光一
キャゼルヌ・・・・・・・・鹿賀丈史
フレデリカ・・・・・・・・鶴田真由
シェーンコップ・・・・・・柴田恭兵
アッテンボロー・・・・・・宅麻伸
ムライ・・・・・・・・・・中条静夫
パトリチェフ・・・・・・・渡辺徹
フィッシャー・・・・・・・関根潤三(笑)
ポプラン・・・・・・・・・田原俊彦(笑わないでね。当時は結構人気があったんだよ(^^;;))
イワン・コーネフ・・・・・永島敏行
トリューニヒト・・・・・・細川俊之
ビュコック・・・・・・・・三船敏郎 ラインハルトもどきが内村光良キルヒアイスもどきが東野幸治のやつなら昔見た 沢田研二て…と思ったが平成初期なら四十年前かそうか
…四十年前!!!??? 昭和元年生まれのバカボンパパ…
バカボンは70歳ぐらい? >>189
これは理想の配役ってこと?
と調べたら大河だったらの妄想配役だったわ
該当のブログに(核爆)とか使われてて歴史を感じた
舞台で河村隆一がヤン役じゃなかったっけと調べてたら
別の上演では今話題の田中圭もヤン役とかラインハルトが松坂桃李とか色々やってたんだね >>195
おもしろかったから(わらぃ
今作るとしたら斎藤工とか松坂桃李とか若手中堅はいくらでもいるけど
しぶおじポジションがいないのよ
旧アニメ版は銀河声優伝説と言われるくらい当時の男性声優を総動員してやってたけど
鎌倉時代や戦国時代の大河を撮る比ではないくらい、いけおじ、しぶおじ俳優を探さないといけない
キャスティングが過酷 鳴門が外国人に人気なのは主人公が金髪で青い目だからだって 若い子の考える“渋い”がキムタクだったりするんだよね今どきは >>198
今渋い俳優って少ないなぁ
思いついたの竹野内豊さんくらいだった
反町隆史さんも渋い枠みたいだけどなんか違う気がする
今時だとツダケン渋いイケオジ言われてるけどあの人かなり中身可愛い人っぽいし
なにかのインタビューで上目唇尖らせ舌っ足らずで、は?ってなった
なんか最近中高年でも可愛い人多い気がする >>185
亀レスだけど中華風ファンタジーの後宮なんかはそれにあたりそう アラブの人達はなんで日本人の腐女子は石油王が好きなんだろうと思わないかな >>200
よく知らんけどファンタジーノベル大賞とった「後宮小説」(アニメ「雲のように風のように」の原作)が始まりの気がする
もとより日本には「源氏物語」という広義なら後宮ものに入りそうな古典ありますし
個人的に某フラワーズ不定期連載の漫画「煌耀国後宮譚」が好き >>201
石油王に関してはハーレクインが言われてるって聞いたことある >>201
サイバラが批判してた
最近の若い女の漫画家はアラブの石油王が
何のとりえもない女を見つけてくるような安易なストーリーを描くのかと
高須クリニックの恋人になってる漫画家は言うことが違うと思った >>200
ナーロッパの城塞都市とかなんで全部この形?他にも素敵なのがあるのに?と
海外掲示板で毎回不思議がられてるな
話が作りやすいからなんだろうけど 安直な石油王の登場も城塞都市のイメージの貧困もサブカル系の創作しか見てないでサブカル系の作品を再生産してるというのが大きいのかもしれない サイバラさんも破天荒だけど筋は通ってるおもしれー女作家で売ってて人気だったけど
子供から見ればただの毒親だったっていうね
小銭のために子供をネタにエッセー漫画とかやめといたほうがいい ひよちゃん痛々しいもんね
あんな年齢で整形手術受けさせられたり母親からアバズレと言われたり >>206
少女漫画が衰退した原因の一つに
別冊少女コミックがエロネタに走りすぎて
そういうのを載せないと売れなくなったから
ジャンプ、サンデー、マガジンはお色気マンガはあるにせよ
大半は健全な作品だから、才能ある女性作家は
少年誌に移るわけなのかもね >>210
なろう令嬢ものが流行り出したとき
ヒラヒラキラキラで古き良き少女漫画でこれいいな…
と思ってたのにそっちもすっかりTL路線に行っているという地獄 >>213
少女漫画は恋愛ものを禁止したらいい
ホラーとか嫁姑ものも禁止 少女漫画で恋愛禁止にしたら何やるんだよ!って思うけど
恋愛→性交渉にすぐ行くからいかんのよな
プラトニックな範囲だと最近の子は満足できないのか 少女漫画の衰退の一因に女性の社会進出があるってどこかで見たな 友人達の子供界隈は全然漫画は読まないとか言ってる
ゲームの方が圧倒的楽しいみたい
漫画好きにはマンガアプリで過激なTLやBLが小学生でも読めちゃったりするしね〜 10何年か前に1年半くらい少女マンガ誌買ってたことあるけど
その時は恋愛・ホラー・嫁姑以外だと
学園物で主人公がメンタル病んでるの隠して転入ってのがあったな
あと小学生向けの小説のコミカライズ(探偵ものと妖怪もの) そういやワンピースがアニメ全話一挙とかYoutubeで一年半もやってたから
てっきりラストスパートなんだと思ってたら月に行ったエネルの所に行くような
流れになりつつあるらしく、こりゃ残り7年は固いなっつって...
面白いかどうかは別としてこのモチベの維持は凄いと思う
あとほとんど病欠もなく健康で27年書き続けるっていう体力
富樫「ほんとそれなw」 >>199
60代だとトヨエツ役所広司渡辺謙佐藤浩市吉田鋼太郎と揃ってるんだけど50代になると西島秀俊とか堺雅人とかちょっと若く感じるんだよな
50代で渋いの浅野忠信くらいな気がするわ >>220
昭和のドラマを今見るとキャストがほぼ設定されてるであろう劇中年類や実年齢のわりに渋いな!と思いがちで今とは求められるものが違ってたんだろうなと ワンピのアニメ全話一挙は最新話まで行ったら1話にループしてるから実際はもっと進んでる
長い長い言われてたワノ国編も終わってるよ 昔の少女漫画ってガチ歴史ものとかホラーとか情緒のあるエロ重視ではない大人の恋愛ものとか多彩だったけど
今はその辺が細分化されちゃったから少女漫画には恋愛ものしか残らなかった印象
名無しになってる「風木」とかも昔は少女漫画で連載されてたけど今はBLってくくりができたもんね >>225
その二作はもっと評価されても良いよね
他のエッセイものはまあうん好き好きだけど 漫画としては高水準だよなあ
ただぼくんちの実写化は見るの結構きつかったな
サイバラの絵柄で見るからきつさ薄まってたんだと発見した AIで作った実写パタリロ
https://www.youtube.com/watch?v=jReVQjcpOvw
こういうのでいいんだよ感がすごいけど
パタリロが北の将軍様に見えたのは気のせいだと思う >>202
訳ありの女と見間違う美貌の青年が後宮に潜むのは大体これが起源だと思う
男女でもBLでもいけるいい設定だ >>231
バンコランがもう出せない人なんだっけ? お陰で加藤椋は映画の翔んで埼玉の埼玉県民の印象が強いという
でも17になったらパタリロ!は脱皮して美少年になるんだっけ >>232
痴漢で捕まったからね
一応芸能界復帰してるけど大手の作品にはもう出られないだろうな
好きな俳優だったからキツかった >>224
おそらく単純な恋愛もの以外を書きたい女性漫画家が
少年誌や青年誌に移ってるのだと思う
逆に言えば少女漫画誌、レディース漫画誌では恋愛もの以外は編集が許さない
TLも中途半端なエロ描写しかないので、
本気のエロ漫画を描きたい女性作家は男性向け成人誌にいっている >>235
少女漫画誌が自ら門戸を閉ざして自分たちの首を絞めに行っちゃったのは何故なんだろうね
潜在需要を全部少年誌に吸われちゃった でも実際読者人気があってコミックス売れるのは恋愛ものって所もあるんじゃないの
昔は漫画を発表する場が雑誌しかなかったしその雑誌自体も今みたいに種類が多くなかったからなあ >>235
TLもがっつりエロだと思うけどなぁ…
自分は小説読みだけどBLとエチシーンの量変わらないと思う
TLでBL作家さんの名前よく見かけるようになったしね 夏目友人帳があるからまだああいうラインの作品あるのかと思ってたけど、そうでもないのか
清水玲子や星野架名みたいなのも少年誌? 少女漫画は絵が綺麗だと取りあえず売れるってところあるけど
少年漫画は小畑健がオリジナルでは打ち切り王って言われてる
NANAとかも話は全く面白くないし少女漫画も原作と絵での分業
がもっと進めばまた違った未来があったのかも 比較的最近読んだ少女漫画で、おおめっちゃ面白い!と思ったのは暁のヨナかな そういえばみなと商事とかも少女マンガなんだよね
私は転生悪女の黒歴史好きだなー 翔んで埼玉の映画はよく出来てると思うわ
制作者たちの愛が感じられる >>239
そこは十年一昔だ
今ああいうのやろうとするとハルタとかになっちゃうな
私は最近だと天幕のジャードゥーガルが良かった
アニメもサイエンスSARUなので楽しみ モーニングが女性漫画家多用してるね
山岸先生がレベレーション描いたけど
昔なら少女漫画雑誌で描けたよね 今ならちびまる子ちゃんもお父さんは心配症も有閑倶楽部もりぼんじゃ連載できないだろうなー 90〜00年代になかよし読んでたけど内容のバリエーションあったと思う ジャンヌの最終話一歩手前で主人公らが性交してるだなんて全く分からなかった…
初心な小学生だった… お父さんは心配症好きだったわー
子供心にこんなヘンタイ漫画許されるのだろうかとも思ってた まあ、女性漫画家が少女漫画の枠内で
うる星やつら、鋼の錬金術師、ダンジョン飯、鬼滅の刃
が連載で来たかというと、おそらく無理
竹宮恵子も地球へ…はマンガ少年で連載していたし
萩尾望都に11人いる!を三か月とはいえ連載させた当時の別冊少女コミックは偉いものだ 編集側に「少女漫画はかくあるべき」って意識が強すぎて冒険できないのかね?
試しに少年漫画ばりのをぶっこんでみてもいいと思うんだけど 恋愛以外の主軸はいらぬ、ドロドロもいらぬ(重いのはOK)、かといって
イチャイチャしてるだけの頭空っぽで読める系もいらぬ、
少女漫画と女性漫画(少女漫画卒業した年齢層が読むような)の中間くらいの
適度な華やかさと適度な落ち着きがある絵柄
そんなGLを私は読みたい
BLなら豊富にあるから満たされてるけど
比べてGLは全体的な量も好みに合うものも少なすぎる 80〜90年代のLaLaや花ゆめなんかそんな感じだったのに
いつの間にか恋愛に比重が傾いたなぁと思う >>240
NANAなんであんな流行ってたんかな
自分も単行本で読んでたけど今にして思えば話が面白いわけではなかったよな確かに
雰囲気漫画っつーか
作者復帰しそうにないからブックオフに持ってってしまったけど
何かの間違いでとよたろうとかベルセルクのアシ集団みたいに別の人が続き描いたとしても後悔する事はなさそう >>255
ベルセルクのアシ集団がNANAの続き描いてるの想像しちゃった 職場の20代の子が「NANAと最遊記が好き」って話しててよりによってなんで2作なんだよって思ったな 動物のお医者さんは一応少女漫画枠なのに恋愛描写がまったくなかった
(惚れやすい馬がオス・メス問わずに求愛する描写はあったけど) 気づかなければよかったのに
と、あとがき漫画で言ってたような
当時の花ゆめだと恋愛中心というより、ファンタジー設定や世界に恋愛ちょっと、だったからあんまり違和感なかったな 言われてみると高校3年〜博士課程までハムテルと二階堂も学生たちも恋愛や異性に興味のある描写すらなかったもんね
菱沼さんがお見合いしたり年下の子に告白(?)されたり後はヒヨちゃん(雄鶏)に妻候補が来たぐらいかな… 菱沼さんにも春が!?と思わせておいて相手は腸をぎゅうぎゅう押し込んだ外科医だったしな オスの馬に興奮するので去勢された競走馬の話を聞いて「動物のお医者さんで見たやつだ!」と謎の感動をしたな
あと昔取った杵柄で柵を飛越するところも好き 今読み返しても楽しいよね
そしてみんないいお洋服着てるし就職先は余ってる、そういうご時世だったんだなー ぎゅうぎゅうの口の感の狂った短気のデブが
けつようぴに. 遊びにでんと
アフリカのスーダンにこられペットにヒナをもらった バナナフィッシュのあらすじを知った人はたいていどこのノワール小説かと思うけど少女漫画誌なんだよね >>244
見て来た後でネタバレ見てたらモブ同士がデキてたって知って
もう一度大画面で見なきゃ…!ってなった
ほんとスタッフ作品世界をよく理解してやがる
>>264
未だに覚えてる…覚えてるよ…
他にもっと覚えておくべきことがあったんじゃないか過去の私 >>266
現在では名前が変わってたり設問自体無いと知ってますます覚えてる意味ねー!ってなったけどやっぱり覚えてる 二階堂の「戸棚のウラはネズミの卵でいっぱいだー!!」も好き
そしてなぜあんなにネズミが嫌いなのかは作中で明かされなかった そういや「なぜ嫌いになったか」のエピソードはいつでも差し込めただろうに結局なかったね 佐々木倫子のマンガのドラマ化って
とん挫することが多くて
動物のお医者さんは一度とん挫して「向井荒太の動物日記ロシナンテの災難」になって
おたんこナースもとん挫して「ナースのお仕事」になった
まあ動物のお医者さんは漆原教授が江守徹で菱沼さんが和久井映見、
二階堂が要潤だったのは良くあってたと思う
「もやしもん」と「動物のお医者さん」の合作も見てみたい
長谷川vs菱沼の院生対決
樹vs漆原の変態教授対決 >>265
私はバナナよりカリフォルニア物語が少女漫画誌だったのに驚く
どこのアメリカンニューシネマだよっていう ナースのお仕事って原作?あったの知らなかった
観月ありさと松下由樹の演技が面白くて大好きだった 例によってタイトルだけ借りた別物になりそうだったから作者が断ったと聞いた
その後のアニマルドクターやらチャンままやらheaven!?やらがそれぞれああいう形で映像化されたことを鑑みるとどんな豪腕な人なのか
田中さんの作者の悲劇を思うとね… カリフォルニア物語の文庫に吉田と中島梓の対談が載ってる
少女まんが家なのにベッドシーンを描くけど
レディコミではない
得意なのがニューヨークの路地裏とか小汚い所
ロココ風ドレスとかバラとか描けない
オッサンが好き
いい男はワンパターンしか描けない
キアヌとか
原点は真夜中のカウボーイ
男同士の関係が出てくるたきに肉体関係は絶対出てこないのはそこが原点だから、らしい おたんこナースも原作は別の人だったけど恋愛要素なかったね(お見合ネタも結婚に逃げない!って奮起するオチだったし)
heaven?も伊賀くんとオーナーに恋愛要素がくるのかと思いきゃ数十年後も変わらない雰囲気で終了してたしでやっぱり何もなかった ヘブンはキャストが変に金かかってそうでびっくりした 10年以上前に聞いた話だから今は違ってるかもしれないけど
少女漫画のうちりなちゃは描き手不足って話だったなあ
なかよしなんかさくらやしゅごきゃらに頼りっぱなしで
新しい看板作品ないのかと…
去年と今年で2作アニメ化したけどどっちもぱっとしなかったし KOF京×庵大手だった作家さんがなかよしでしゅごきゃら描きだした時はまあたまげたよね ガンガンも荒川弘先生でもってるようなもの
ハガレンが連載終了したら一気に没落してたし 昔は今ほど雑誌の種類が細分化されてなかったから
色んな漫画が一つの雑誌に連載されていただけ
少女漫画雑誌と少年漫画雑誌の二種類しかしかなかった ほぼその二択な時代にWingsあたりはかなり意図的にオタク女子に的を絞って狙ってきてた感あったな 秋田書店も歴史ものとかホラーやファンタジーとか、純少女漫画じゃないものに力を入れてた印象があるな
プリンセスGOLDとかミステリーボニータとか 最近のプリンセスは中国系ばっかで
月間公主とか言われてて草だったわ
BADBOYとか崑崙の珠とか好きだっわ 河惣益巳にまた歴史大河モノ描いてもらいたいし山口美由紀にゴリゴリのファンタジー描いて欲しい
なんなら今こそ山口美由紀に異世界転生モノを頼むべきなんじゃないか
川原泉は一回アニメ化して欲しいんだよな 山口美由紀のファンタジー、今読んでも色褪せないのすごい
ブックオフでタッジーマッジーを見かけて懐かしさのあまり大人買いしたら小6女児が夢中になって読んでたわ
絵柄もあまり時代を感じさせない美しさだもんね〜 河惣さんは蜻蛉の真っ白さ加減を見る限り
デジタルアシ入れない限りもう華麗な歴史大河は無理だと思う
川原泉はエッセイ系からネタ拾ってyoutubeの1分間アニメならワンチャン
>>281
あの頃色々面白いアプローチしてた雑誌は
みんなBL系に行ってしまった…
カルバニア物語ネムキに移籍してくんないかなっていつも思う
商業BLに興味ないと読むとこないんだわChara WINGSって元々はNORAと同系統のSF系少年漫画誌だったよね
それがほぼ同時期に高河ゆんとCLAMP拾ってきてどんどん誌風が変わりだしてショックだった記憶
WINGSとサウスで棲み分けしてほしかったな WINGSもサウスもその両者が看板じゃなかったっけか
前者が聖伝と源氏で後者が東京BABYLONとアーシアンだっけ?
贅沢な時代だったもんだ 白泉社は30年くらい前に花とゆめの作家陣の世代交代やったからねえ
読者層も若返ったのまではよかったが、作品の多様性が喪われた 母親が漫画好きな影響で小さい頃からりぼんやなかよしよりプリンセスGoldとかミステリーボニータとかサスペリアミステリーとかが好きな子供だったな
9番目のムサシややじきた学園道中記でイケメン女子に惚れた 父親がガラスの仮面を全巻買って読んでたが
続きが出る前に他界してしまった 悪役令嬢転生おじさん目当てで
ヤングキングアワーズGHをずっと買ってるけど
どの層狙ってるのか時々わからなくなる
基本的にエロ要素ありの男性向けが多いんだけどBL?作品も載せてたりする >>293
富樫「ずっと待ってる読者の気持ちも考えろってね」 >>297
ラインナップ見てどれかはわかんなかったけど
少年画報社って見てなるほどと思ったw
何でもアリ感w >>287
私が小学生の時にはもう大御所だったから令和女児にも通用するのか世代関係なく特定層を狙い撃ちするのかわからんな
タッジーマッジーが92年でセーラームーンと同じ年かぁ
プリキュアも気がついたら22作品あるんだよな声優目的で見てたドキプリが11年も前だなんてそんな 令和の小学生女児がチェンソーマンの話をするのでアニメで見たのかと思ったら
学童に漫画が置いてあるらしい
まあ私も小学生にメダリスト読ませるぐらいならチェンソーマンのほうを勧める
漫画の影響でアイススケートして骨折されると困るし プリキュアってもう100人くらいいるのかな
キュア○○のネタもいい加減無くなりそう 今回のプリキュアで「キュアキュンキュン」とか出てきたからなんとかなるんじゃないかと思えてきた 戦隊やライダーだってあれだけいるんだからまだまだ大丈夫 恐竜なんて1992年:恐竜戦隊ジュウレンジャー、2003年:爆竜戦隊アバレンジャー、2013年:獣電戦隊キョウリュウジャー、2019年:騎士竜戦隊リュウソウジャーの4作品あって主人公全部ティラノサウルスだからな
たまにはフタバスズキリュウに譲れよ フタバスズキリュウというとドラえもんしか浮かばない世代です
最近だとフクイラプトルあたりが有名かな でかい台風がくるたび練馬区から小さい台風がやってきて
被害をくいとめてくれるんじゃないかって切なくなるドラえもん世代です >>298
紺條夏生って人
アワーズGHは全然怖くないホラー漫画の連載やってた事もあるし
どういう基準で載せる作品決めてるのかわからなすぎる 100人って言えば100カノってヒロイン100人まで行くのかな?w
結局56人くらいで連載修了するんだろうけど >>304
ジュウレンジャー見てたけど
サーベルタイガーって恐竜じゃないだろ…と思いながら見てたな
追加戦士のドラゴンは伝説の存在だし >>311
私が思うのはBL描いてくれてありがとって事だw
女性読者も取り込みたいんだろうね?
面白そうだし機会があったら読んでみるわw アバアバアバアバアバレンジャー♪
そこしか覚えてないけど小さい頃好きだったな >紺條夏生
妄想少女オタク系の人か
腐女子の主人公が好きな芸能人聞かれて声優の名前ばっか挙げるも勿論通じず
苦し紛れにクウガの頃のオダジョー挙げてなんとか切り抜けるシーンだけやけに覚えてる その人は知らないけど、確かに世間話用に「今人気の俳優やアイドル」や「昔あこがれてたアイドル」を用意していたわ 戦隊ものは人伝に聞いただけだけど魔法戦隊マジレンジャーのメンバーが全員家族で追加戦士は婿ってのと侍戦隊シンケンジャーの殿の正体とかは面白いなと思った 小林靖子女史が設定上まだ小学生だった主人公を殺そうとしてたのはトッキュウジャーだったか
まどかが魔法少女になるところまで見てくれみたいな展開になる予定だったの重すぎだろ
好きだけど…めちゃくちゃ好きだけど… >>315
あばれまくれーって歌もなかった?
レンジャー名が状態なのつよいな
内容しらんけど >>322
そっちがOP >>315はED
アバレンは小さい頃の神木隆之介が出てて可愛いよ 俳優がアニメで声当ててて上手すぎて驚いた系のまとめで見た名前だ 君の名は。の奥寺先輩が長澤まさみって後で知った時も驚いた 子役で特撮出てたといえばジュウレンジャーの終盤で出てきた
バンドーラの息子カイが高橋一生だと最近知って魂消たわ キョウリュウジャーの少年漫画の王道を行く設定好き
当初は俺達、戦隊だけの付き合いにしようぜとか淡白だったのに
最後はレッドに絶対的な信頼置くようになってたとことか
敵の神官(兄)が戦隊の引率者(弟)の昔の虐殺者だった頃のコピー作ったり
無能だとクビになった初期幹部の喜と楽がとんでもなく有能だったり
ビバ三条陸
好きすぎて当時パリミキで買った蝶の模様の眼鏡に蝶絶神て名前つけるくらい好きだった 皆よく覚えてるなー
チェンジマンからジュウレンジャーぐらいまでの世代だけど断片的にしか覚えてない
ジェットマンの伝説の最終回だけはやたらハッキリ覚えてるけど 倉庫にあった叔母が置いてった私物の中にフラッシュマンの同人誌があった
サー・カウラー受けだった
めちゃくちゃはまって以降ここにいる… 叔母様素敵
私はオタ的にハマったのがダイレンジャー
ガチオタ(男性多し)がギャグ同人誌出してて、郵便で通販頼んだら「下ネタ多いけど大丈夫でしょうか」と丁寧な手紙が添えられてたわ
下ネタは問題ないし楽しい本だった 戦隊ヒーローが囚われたり拷問されてる場面見て目覚めたって話も聞くよね
そこまででなくとも幼少期に見た特撮やアニメ出憧れたキャラの面影をなんとなく引き摺ってる人は多いんだろうな >>328
キョウリュウジャーは敵幹部も憎めないやつがいて女の子幹部と三枚目のブルーがいい雰囲気だったのが好きだったな
幹部は改心して生き延びたし、100年後の外伝ではみんなの子孫がでてきたのにブルーは子どもはいないって言われてたし、もしかして後でくっついたんじゃないかとニヤニヤした 敵側にドラマがあるのがさすがダイ大の三条陸って感じ この板的にはルパンレンジャーvsパトレンジャーがおいしい
初の戦隊2つが対決、Wレッドが堅物警官とチャラい怪盗
私生活では正体を知らずに警官が怪盗に優しくして怪盗は亡き兄の姿を警官に重ねたりするんだ クリスマスにはシャケを食わせるし、何故か飛んできたキツツキが激突するし
ルパパトもなかなか罪深い戦隊 マイナーかもしれないがギンガマンも良かった
赤レンジャーの兄が闇を背負った感じがあって…
知ってる人に出会ったことがない
兄貴だけはハッピーエンドになれないんだよね ガンガンギギンギンガマン いい響き
照英がブルー役なの未だにピンとこない
五輪のやり投げ関係でテレ朝のニュース番組出てたのって戦隊からの縁なのかな 特撮って好きな人はあれこれオススメしてくれるし実際見たら面白いんだろうとは思うけど
30分を1年分はまあ普通に厳しい そっかドラマで丸一年続くのってあまりないもんな
大河くらいか >>334
青喜は王様戦隊でゲスト出演したときがっつりくっついててちょっとびっくりした
今度NHKで戦隊投票やるよね
ゴセイとリュウソウが好きなんだけどまあ低みの見物 >>338
赤の兄で闇というとブライ(ジュウレンジャー)を思い出すな
最初は敵として登場して兄弟和解したと思ったら
途中で死亡退場という子供向けにしては珍しいパターンだった 同人誌といえばターボレンジャーで戦隊帰りしたわ
幼児番組から遠ざかってたけど即売会で同人誌見かけて
大人(っても高校生だったけど)が観ても良いんだと回帰した
>>340
毎週録画はしてたんだけど全部観るのは時間的に厳しかったから
ふたばや実況のキャプを重宝してたんだけど著作権が厳しくなって廃れちゃったんだよね…
セリフ入りのキャプチャーで観た気になってた 一ヶ月遅れとかでもいいから公式がファスト動画作ってくれたりするといいのにとかつい思ってしまうw 君たちはどう生きるかは、本来はDパートで終わる予定だった
>絵コンテ「Dパート」が『君たちはどう生きるか』の最終章になる予定だったが、
>「宮さんダメですよ、もっと長くやりましょう」と鈴木敏夫の進言があり、
>「Eパート」まで描かれることになった。
Eパート:28分、269cut
Dパートの最後で一度塔の外に出ているが、
その時に夏子も一緒に外に出て終わりのはずだった。
魔女宅でもキキが奥様にケーキもらって終わりのはずだったのに
鈴木敏夫が異議をとなえて、原作にない飛行船の墜落シーンが入ってしまった。 youtubeで1分2分のアニメがヒットしてるの見ると
みんなほんとに忙しいんだなーとしみじみする
>>330
どれだか忘れたけど山口美由紀の漫画の悪役顔キャラのモデルだったやつだw
あの時代は色々ゆるかった ツイッターのリプで画像貼る海外の文化がわからんっていう人いるけどアスキーアート及びふたば文化圏の人間だから馴染みしかない
真っ当なオタクとは別の伝統で生きて来たと突きつけられ汚れつちまつた悲しみにいたいたしくも怖気づき
最近はニュース由来のネットスラングが減って寂しいから然るべき対応と分かりつつまたキャプチャできるようにならんかと老害思考してる
公式ファスト動画ってドラゴンボールのこれまでのあらすじの事かな
酷いときはこれまでのあらすじ→数分の睨み合い→次回予告で終わってたよね ドラゴンボールZのあらすじも誇張して揶揄されてるだけで実際は約3分が最長だったはず
まあ長いけど 初カキコのあの子も元気なら32〜33歳ぐらいか
元気でやってるかな >>352
そうだったんだ!
1話の3分の1くらいの時間やってたってイメージだった
ドラゴンボールZ放映してたのまだ小さい頃だったから毎週同じ内容ばかりでつまらなくて実際より長く感じてたのかな 自分の書き込みがミーム化するってどんな気持ちなんだろうな もうかなり前の話になるけど外人のアニメリアクション動画なんかも無く、
海外で日本アニメが人気とかいう常識も無い時代に海外での日本アニメ事情っていう
スレがあって、昔よくあったスレの分裂騒動でもう忘れたけど翻訳の話題かなんかが
別スレになった時に私が次スレ立てる時になんとなく本スレに「classic」付けて
そこからラウンジclassicとか出来たんだけど、そんな由来なんて時間が経てば
歴史の泡と消えるのじゃ >>349
iPhoneの入力のとこにギブアニメ画像とあるよね
あれを使うんだろうね外人は 今ハマってるカプは出番が数分しかないのでみんな霞食って同人誌出してる
今後出番来たら同人誌の内容全部否定される勢いなのにオフでは2桁サークルある
グッズが皆無なのをいいことにダイソーでぬいぐるみを錬金してるの最近のヲタは逞しいね
こういう状況だと二次設定が二次設定を読んでる気がするけど発案者って誇らしかったりするのかな
私は一回だけあるが元ネタの競技にまで波及して申し訳なかった >>355
ゴッドイーターのカルミカミは心が痛くなった カルミカミググってうわすげ…って声出た
こんなバチバチの厨二なかなか見ないよ… メアリー・スーという言葉を久しぶりに思い出した
厨二設定は考えるのは楽しいんだけどね オリキャラや厨2的な設定を考えるのは自分の脳内だけなら楽しいんだけど
他人に見せたり読ませたりするのはまた大変だからね
まどマギの神名あすみはクオリティ高かったけど ワンピースのウタ
初手で出てきた情報があまりにも00年代前半の量産型夢主だったから死に水を取るつもりで観に行ったのを思い出した
実際お出しされたものは正しくありったけの夢小説を掻き集めたやつだったな
やっぱみんなが好きなやつの最大公約数をお出しされると面白いんだと痛感したわ
奈須きのことかもそういうので商売してるわけだし アニオリのキャラとか今はまったく見なくなっちゃったからな
アニオリキャラを考えるのスタッフは楽しかっただろうな >>365
後から原作との齟齬がでてくることもあったね
ジャンプのアニメ映画とかオリジナル敵いろいろいたな
幽白映画で出てきた妖狐蔵馬の死別した相棒とか未だに一部で人気あるし 初めてアニオリという概念を知ってアニオリキャラを認識したのはDBの蛇姫様だったかな
推しが好意を寄せられるのは嬉しいという感情を自覚したのもこのキャラだったか
でもベジータの弟とか後から生えてきた設定は好きじゃない
ブルマのねーちゃんとかも アニオリで好きなのはCCさくらの苺鈴と鋼錬1期のホムンクルスだな
アナゴさんはアニオリなんだっけ ベジータ弟もブルマ姉も原作者が考案したキャラだからなぁ
「ファン(+オタク)が喜びそう」ってアンテナはアニメスタッフの方が優れてるってのはある アニメスタッフの性癖や好みがあまりに盛り盛りなキャラをだすと
今ならファンは引くというのがわかってきたのも大きいと思う
原作者にキャラデザしてもらえば少なくともファンは納得して
作品のイメージを大きく壊すことはないだろうし え、DB以外に他に何かある?
漢字じゃないって事?? 最近はドラゴボって略称見るけどあれ好きじゃない
DBとかDBZとかでいいじゃん 敢えて金◯にしないとかいう話じゃなかったのか
ドラゴボの方か ドラゴボ呼びする人は
FINALFANTASYをファイファンていうし
ホットケーキミックスのことをホケミっていう ホケミは普通に使うわ…
トイペとかクリチももしかしてだめ? 一方ドラクエは見解が割れることがない安心安定争いのない略称 この前どこだったかでゴンボルっての見かけたな
多分このスレだったような気がする >>380
表記だとDQだけど
FF→ファイファンみたいに口頭でディーキューって言ってる人見た事ないもんな ホットケーキミックスをHMと略されるのがちょっと困る >>385
ホットケーキミックスなのかホームベーカリーなのかわからないやつ >>386
じゃないごめん間違った
ホームベーカリーをHBって書いてあると一瞬「なんだっけ!?」ってなるしHMも同様だから混同した ホケミって略されるとドラクエのホイミンの女の子版みたいなのが浮かぶんだよね ゴールデンカムイをゴルカムと略すのはあまり見かけない テニプリって略称最初に思いついた人すごいなって思う HMはヘヴィメタルと読んでしまう
ホケミもクリチも正直 なんだァ…? となるが字数の関係もあるしと己を納得させてる 東京都知事のツイートに「総理大臣をちゃんと正式名称で言え」という意見に対して
「限られた文字数しか使えないのに『日本国第○○代△△✕✕内閣総理大臣』といちいち書けって言うのか。
総理大臣じゃなく『日本国第○○代△△✕✕内閣総理大臣』なんて毎回書いてたらすぐに文字数が終わ」と
上手い返しをしてたのを思い出す >>393
HM(ホットケーキミックス)はヘヴィメタルだし
DS(ドラッグストア)はニンテンドーだし
DB(データベース)はドラゴンボールだし ブラックリスト入りをBL入りと略すのは(こちらの精神面的に)よろしくない BL出版って名前にいつもひっかかってしまう(児童書をメインに取り扱っている出版社なのでその手のものはありません)
Bookloan(ブックローン)会社の出版部から来ているのは知ってるけど 野球の試合見に行って写真撮ってたらちょうど推し選手二人の背景に「ヤ〇ルトBL〜」の文字が入ってしまい勝手に気まずくなったの思い出した >>363
ワンピのウタはおだっちが作った公式の最強夢女子キャラだから勝てねぇ
コナンの作者は夢女子殺しらしいけど(男キャラを作中ですぐカップリングするから) >>402
コナンのカップリング、安室と梓以外なら好き ブルーロックがBLと略されるのは仕方ないんだけどいたたまれない
まあ狙って制作されてるところもあるんだろうけど ドラッグストアでDHC見たとき毎回一瞬DMCに空目するし(デビルメイクライ?いやデトロイトメタルシティ?)って毎回一瞬考える H×Hでラゴンボは見たな
好きな略称はディープインパクトのプイ
ウィザードリィはザードリでマジック・ザ・ギャザリングはマジック、グランド・セフト・オートはグラセフ、ゼルダの伝説はゼル伝、ストリートファイターはストファイ
あと印象的だったのは赤豚と貴方 DBH(ドラゴンボ…デトロイトビカムヒューマン!)って何度かなった 略称でDQ同様に揺らぎが無いと思うのはメガテン
好きというか印象に残ってる略称はドリームキャストの「ドリャス」 メガテンで思い出したけどデビルサマナーをデビサマって略してたら未プレイの人に「デビル様」だと勘違いされてたことあるわ
悪魔がどうとか言ってたからそう思われたらしい 馬の呼吸、馬柱
貝の呼吸、蚊柱
蚊の呼吸、蚊柱
鼻の呼吸、鼻っ柱
しょうもねぇな 日出処の天子=ところてんの略称は上手いなと思った
この板的に >>415
調子麻呂嫁に欲しい
母国で良い所のボンボンだったのに
家事も裁縫も警護も完璧なんだぜ ヌン活
(アフタヌーンティーを楽しむ活動のこと)
これマスコミが作り出した用語なのかな 最弱吸血鬼のところのアルマジロがヌンヌン優雅にスコーン食ってお茶飲んでるとこしか浮かばんのよ ヌン活はネタで使うなあー今度ヌン活しましょ、とか言ってる
きのうの窃盗ニュースで
ジムのロッカー漁りを
ジム活として実施してたの草だったわ
若いからアホやわ >>419
よう御同輩
>>416
淡水との過去をもっとこう詳細に知りたかった ヌン活ずっとぬいぐるみ活動だと思っていた
みんなぬいぐるみと一緒に撮ってるから今の今まで気がつかなかった ぬい活だね。惜しいな
大和田伸也氏のポケモンぬい活ほっこりして好き 大和田氏のポケモンのデータ消えた報告はあー…ってなったな しかし、なんで赤毛のアンをリメイクしようとした
ペリーヌ物語にすればよかったのに 世界名作劇場、何観てたかで年齢バレる問題。
小公女セーラとトラップ一家物語だったかな… 世界名作劇場見た覚えないな、と調べてみたらフジ系列かぁ
田舎だからフジ系列局出来たの小2の頃だし全国で一番最後に出来た系列局っぽい… >>428
世界名作劇場?
自分カルピスこども劇場世代ですわ セーラからロミオまでは毎週観てた記憶
キテレツとセット >>432
同志よ
ロミオとあしながおじさんはオープニング曲も歌えるわ >>431
ヒロインがだんだんレディとしてランクアップしていくの
見ていて楽しいと思うんだけどお子様向けとしては後半恋愛パートが…
だったのでサンドバッグ令嬢もの流行りの今ならいけるかなって
>>429
OPを歌えるかどうかで識別できるやーつ 赤毛のアンにせよ小公女セーラにせよ、「ボロは着てても心は錦」っていう
精神性が日本人の琴線に触れるんだろう。120年前のカナダの話をなんで楽しんで
見てるのか不思議だったけど要するに朝ドラなんだよね。非常にスッと入って来る。 昔話だと「知恵、トンチで乗り切る」ってのも多いね
一休さんとか彦一とんち話とか
一昔前一休さんアニメはタイで人気だったそうだ
仏教国のタイ、幼い少年僧が知恵と機転で大人の権力者にひと泡吹かせる展開が受けたんだそうな おしんはどっかのイスラム圏でめっちゃ人気あったと聞いた
日本人と言えばおしんみたいな >>438
あれは中東の戦後復興のプロパガンダでNHKが放映協力したはず 一休さんの「橋をわたるな」を「はし(橋)じゃなくて真ん中を歩いてます」というトンチは
現代の子どもでも思いつくのか?というのをトリビアの種でやってた
結果は誰ひとりとして渡れなかったというものだった >>435
でも拾ったお金自分で使っちゃうの日本人的にはモヤらない?(セーラ)
(昔のキリスト教圏だと問題なかったそうだけど…)
買ったパンを自分より貧しそうな子にほとんどあげちゃってたけどさ >>441
お店のおばさんにこれ落ちてたんだですけどって申し出て
使っちゃって問題ないようと太古版押して貰った後だし
当時の御当地に交番があるわけもなし >>440
安全上の問題があった場合にトンチじゃ解決しないしね >>439
それだけでブームにならないわ
ボルテスVがフィリピンで日本以上に流行ってたり
インドネシアで五輪真弓の曲が知られてたりするのは
何かがあちらの国の人々の心にマッチするのでしょう
>>440
美川憲一のもっと隅っこ歩きなさいよってCMも知らないだろうしね >>440
実際「このはしわたるべからず」って看板に書いてある橋を子供がとんちで渡って怪我でもしたら
表記の仕方に問題があるのではと抗議がきたり逆に理屈捏ね回してルール違反する子供への批判がきたりと各方面が煩そうだ >>444
スーパー戦隊がスペイン語圏でウルトラマンがアジア圏って言うし現地広報の努力も踏まえてウケる作品が変わるんだろうな
萌え系 萌え系ソシャゲが日韓中の相互三角貿易してるの見るとやっぱり親戚なんだと感じる
逆にインドのおぼっちゃま人気は異世界だなってなる たしかに好みの絵柄がかけ離れてたら成立し得ないよね クレしんがカタルーニャ独立運動のシンボルになったとかあったな
カタルーニャ語の普及に貢献したとかで
同じ理由でドラゴンボールも現地で愛されてるとか フランスとイタリアのベルばらガチ勢は火力がすごいと聞いた
フランスはまだわかるがイタリアはなんでだ イタリア語版の声優の演技が素晴らしいってのは聞いたことある そういやベルばらの映画はダイジェストだとか叩いてる人がいるらしい
ではどうしたらいいんだろう?スラダンみたいに一つのイベントに集中して
掘り下げる?どっちにせよ文句言う人はいるんだろうなあと あの物語を映画にするならそりゃダイジェストになるだろうに オスカルに集中して、ミュージカルでイメージヴィデオ風に時系列が長い出来事を説明してて、よくまとまってたと思うよ
オスカル死後はスタッフロールで説明なのはちょっと寂しかったが 前後編の2部作ならせめてよかったと思うんだけどね
一応オスカルとマリーアントワネットはダブル主人公なんだから最期もやってほしかったな
若い人が本屋でベルばら買ってるの2、3回見かけたから不足部分を補いたい映画で所見層がいるんだろうなって思った 映画を分割すると驚くほど爆死するからなあ
傷物語、イニD...奇遇だがどっちも2016年 アメリカはFFは人気だけどドラクエはそんなに人気じゃないらしい
「ドラゴンボールは好きなのに?」と聞いたら「ドラゴンボールは話が面白くて好きであって、あの絵柄が好きなわけじゃない」とか >>457
ジョジョ4部は分割するなら第一作はレッチリ戦にすりゃいいのに
なんでラスボス挿げ替えたってフルボッコだったなあ ドラクエ人気はあの堀井節とも言われる台詞回しも大きいと思うので
翻訳すると普通のRPGでは?となるのかも アメリカのゲームはリアル寄りのキャラデザが好まれやすいのもあると思う ドラゴンボール好きはドラゴンボールのゲームを死ぬほどやるしなぁ 鳥山キャラデザのゲームといえばトバルって格ゲーが好きだった >>464
FF7の体験版がついてきたやつか
本体のゲームも十分面白かったのにオマケ扱いされて不遇だったな
人間キャラだけじゃなくロボとかニワトリっぽいのとかいるのが鳥山デザインらしくてよかった >>458
海外あちこち行った体感的には鳥山の絵柄自体も好まれてるっぽいけどなぁ
悟空やベジータのタトゥー入れてる人もいたしw
RPGにその絵柄を求めてないってだけなのかね 個人的にはドラクエ自体に興味失ってしばらく経つんで
特に海外で受ける素養は全く無いだろうなと 7の石板集め苦行で見切ったなあ…
7自体は意地でクリアしたけど
主人公に投資するタイプだったから種泥棒の罠にはかからなかったw >>466
それは鳥山明の絵だからというよりドラゴンボールのキャラだからタトゥーで入れてるんだと思われる >>469
同じ理由で途中でやめちゃった
8も少し触ってみたけど合わなくてやってない
6までは楽しかったんだけどな >>468
ゲームの流れに疎いのでよく知らんがビデオゲームでRPGの始祖は海外で日本もそれを取り入れた→海外ではとっくに飽きられ何故か日本では未だに好む層がいるって感じなのかな
国民性があるのかね
日本でも今はモンハンみたいなアクションが覇権だけどアトラスなんかはまだターン制バトルでそこそこ受けてるイメージある >>469
7は石版見つけるためにぐるぐる回すのが3D酔いする身には無理だった
8以降もぐるぐる要素が本当に無理11は2Dでやってたけど馬のレース勝てなくてなんか投げた 7は仲間に話すコマンドのテキストが多くて好きだったな
5リメイク以降はガッツリ進めないとテキストが変わらなくなってしまったのが残念
変わりすぎると見逃して寂しい思いをする人が出てくるから仕方ないのか
石板は苦行だったね…7自体は名作だと思ってるけど シヴィライゼーションシリーズ(ターン制シミュレーション)やったことある人は
分かると思うけど、物凄く時間掛かるしかったるいんだよね。普通に1プレイ6時間とか
あっと言う間に浪費する。ターン制っていうのはハード性能低かった時代の遺物
だと思ってるんだけど先月に海外製の美麗なターン制RPG出てSEGAが国内販売
してるんでターン制が完全に死んだわけではないようです。
Clair Obscur:Expedition33
https://expedition33.sega.jp/ 洋ゲーやフロムゲーのあとにドラクエ11やると優しい人ばかりでしみる 11は仲間が優しいのと得意ジャンルがバラけてて上手いこと全員使っていくようになる戦闘だったのも良かった
パーティ多いとどうしても使わないキャラとか出てくるもんな
龍が如く8も2チームに別れた事で色んなキャラ使えて楽しかったストーリーは……だったけど 最初にプレイしたのがIVだから、I〜VとXとZも遊んだけどやっぱりIVが至高だった >>472
メガテンはプレスターンってやつで
昔のDQみたいなターン制とはちょっと違うんだけど
廃止しろって声出ても残してるから需要はあるんだと思う 今プレイしてる幻水2の同行者システムはとても良い
シナリオ上連れて行かなくちゃならないキャラが出てくるけどパーティに入れずに同行者として連れて行ける
仲間が大量にいるゲームだから強制的に入れなくちゃならないのは主人公くらいで好きなキャラで固められるの良い
幻水1にもこの機能欲しかったわ… >>479
メガテンはエンカウントが可視化されててアクション要素あるのが大きい >>461
ライドウの1作目では街中でもいきなり悪魔エンカウントするんで
そこがちょっとストレスだったんだけど
来月出るリマスターではそこ変えてあるみたいね 不朽の名作『日出処の天子』、野村萬斎演出で舞台化。
作者・山岸凉子の次なるテーマは「老化」?【記者会見レポート&インタビュー】
https://news.yahoo.co.jp/articles/791bbfdb4c7d880dd5553242bcc4e924c759d1f4
>「連載当時は同性愛という言葉を使うことさえはばかられる時代。編集部とは相当揉めました。
>けれど、相手が同性だろうと異性だろうと、愛することの尊さを描くべきだと思っていました。
>今振り返ると、漫画家としていちばん熱があった時期に、頑張って書き上げておいて良かったなと思います」(山岸)。 いろいろやってるなあ
鬼滅も能舞台になってんだっけ 光栄のシブサワ・コウは世の中に反射神経が求められるゲームばかりなのが気に食わなくてゲーム作り始めたらしいから時代がインベーダーの頃に逆戻りしてる可能性もある
パリィ求められるゲームくんは戦闘中の細かい分岐点でやり直し効くようにしてほしいですね なろう系のムーンライトノベルからの書籍化のやつ
評価良くてもイマイチというのがそこそこある
小説でも低評価のやつがそういう時に参考になる ドラクエ7の偉いところはキャラの服装が中世ヨーロッパ風になっているところ
ビキニアーマーも闊歩してるが コックカワサキマイクロビキニ騒ぎでアンタッチャブル枠になった可能性 ビキニじゃないけど4のライアンとか太もも丸出しだし 魔法医レクスの変態カルテって漫画に男のビキニアーマー愛好者が出てくる
最近ではリビングアーマーがそいつに一目惚れして一悶着あった 男戦士で露出多めっていうとほぼ上裸になっちゃうよな 映画『300』のスパルタ兵はパンイチマントだったな >>491
あれを最初に思いついた人は頭おかしい(褒め言葉)と思うの コロッセオの剣闘士の衣装はほどよい露出度があって好き ビキニアーマーじゃなくて鉄のふんどし?
あれ、それって貞操帯? きっちり着込んでるのが好きだなあ
完全装備の洒脱なスーツとか見てるだけで楽しい
あと何よりソックスガーター!! 不謹慎だけど第二次世界大戦あたりの軍服ロングコートは好き 映画ジェヴォーダンの獣の服装がかっこよすぎる
ほどよいファンタジー感もいい ジョジョの東方定助の金玉は4つという知識を得てまた少し賢くなった 昔はベスト邪魔と思ってたスリーピースのスーツに萌える日がくるとは わかるわかる
中折れ帽も波平さんのイメージしかなかったけど昔のゆったりシルエットスーツと合わせたらなかなか乙なものと スリーピースの上着を脱いでベストの背中の尾錠が見えてるの最高に良い あの工ロパーツは尾錠と言うのか、ひとつ勉強になった
にしても工ロい語感だ 弱虫ペダルでジッパーの良さに気付いた
裏表あるキャラが心を開いている相手といる時や一人で自転車に乗る時だけジッパーを開いている場面が好き
レース中と本性を隠している時はジッパーをきっちり閉めている 世の男性の8割はジッパー上げる時に巻き込んだ事があるという… >>510
中折れ帽を少し持ち上げて挨拶する仕草あなゆかし ジッパーとかいう危険なやつじゃなくジップロックにすればいいのに >>517
一般的なジッパーは持ち手を下げた状態じゃないとジッパーが下がらないようになってるから
ジップロックにしたらちょくちょく下がってそう >>515
狼ズのヴォーカルがノーパンでピタピタ革パン脱ぐ時巻き込んでそのまま電車乗ってオカンに助けを求めた話好き
オカン「よっしゃ任せとき!」で一息にジャッ!と下ろしたそうな YouTubeにあるクロミちゃんの中の人のブルーバードカバーがクロミちゃんすぎる
前にカバーした時はもっとナルトっぽい声で歌ってたよね
TikTokはルビィちゃんの声優disってる場合じゃないだろ何処見てるんだ
あれ責めるならサクラ大戦のときの田中真弓さんにもなんか言ってやれ ジップロックは溝どうしのはまり方が甘いと簡単にぱっくり開くから危険だと思います 若さに任せてあまあましてたら簡単にぱっくり縦割れする?(難聴) 老眼で溝が漢(おとこ)に見えてしまってすみませんでした 糖尿病が悪化するとコージー冨田みたいに失明したり手足切断したりあるけど
血流云々言うなら男性器も真っ先にそうなるんだろうね、周りから見えないだけで
女性の方が筋肉量少ないから糖尿病になりやすそうだけど実際は逆なのは女性ホルモンが
インスリンの効果を高めるからとか女性の飲酒量が少ないからだと言われている 「くぁwせdrftgyふじこlp」が22年前の今日なんだってね
メジャーなネットミームの発祥が明確なのは割と珍しいかも? 他に台風コロッケくらい?
発祥が分かってるネットミーム 元ネタを辿っていくと不謹慎ネタだったりして気軽に使えなくなったのとかあるな
関係ないけど「お前が始めた物語だろ」ってずっと元ネタFF10だと思ってたのが進撃だと最近知った 最近の流行るミームは画像大喜利系が多い気がする
ワード系って何かあるかな「先生俺死にたいんですよ」とか? 「なんでや、〇〇(阪神)関係ないやろ!」
「〇〇の悪口はやめろ!」
「〜は関係ないだろ!いい加減にしろ!!」
好き嫌い別れるけどこれ好き 「どういうことだってばよ?」
「そんなふうに考えていた時期が俺にもありました」
これ元ネタ知ってて使いやすいのでよく使う
「なん...だと...」は使う機会があまり無い 「私に乱暴する気でしょう?エロ同人みたいに!」がずっと好き
自意識過剰な受けが言ってるの想像するの楽しい
元ネタもギャグで特に乱暴されないらしいから気軽に使える 「このあと滅茶苦茶セックスした」
これを追加するだけで一気に妄想できる コマにナレーションかぶせて工ロくするテンプレはツイッターでよく見るな
だいたいどれもエッチで楽しい
>>533
スイーツ(笑)のコピペはもともと創作系のマイナー板で作られたやつが
VIPかどこかへスレ立ててバカウケして一大ブームだったはずなんだが
その情報押さえてたのがガイドラインだけだったんで今じゃ元スレ不詳になってしまった 最近出たネット怪談の本にオカ板発祥の話が多数収められててユーチューバーが取り上げてたんだけど
師匠シリーズ中学の時読み漁ってたとかくねくね子供の頃マジ怖かったとか言ってて泣いた 「それサバンナでも同じこと言えんの?」をジンメンという漫画で使ってたのを見たときは反応に困った
八尺様とか姦姦蛇螺も思い出した懐かしい
リョウメンスクナが創作だとわかった時は残念だった
(あるサイトの災害一覧表をそのまんまパクってた) >>541
別の意味で泣けてくる…
オカ板は大学〜社会人初期ぐらいの頃よく見てたけど
田舎で「お前○○したんか!」と祖父母に問い詰められて神社の偉い人や霊能者がでてきて解決のパターンばっかになって冷めちゃったんだよね
リゾートバイトとリアルが好きだった 2ちゃんねるの怖い話をエロ漫画にしたのは「これ祟られないかな…」とさすがに心配になった ミームといえばやっぱりブロント語が好きだなあ
ブロントさんは言語センスの塊だと思う
実際のところ全部同一人物なのか笑い男的な模倣者も含めた集合体というか概念なのかは分からんけども 名前を言ってはいけない平氏は娘を勝手に生やされたり(滝夜叉姫)部下を借りパクされたり(鬼女紅葉)するのはオッケーなんだろうか 中二の甥っ子がネットスラングとか口にしてしまう痛い子なんだけど
戦隊見ながら「こういうのでいいんだよ、こういうので」って口走ってて
いやそれオッサンが言うやつ!って心の中でツッこんだ 野球には詳しくないが野球ネタは好き
クレメンスとかベンチで冷たくなっている内川とか老害の対義語の老益とか この流れおもしろくてずっと見てられる
2ch発祥のネットスラングって古のはなつかしいし新しいのは新鮮な感性!って感じで
どっちも文章で見る分には面白くて好きなんだけど
>>547の甥っ子くんみたいにリアルで使われると微妙な気持ちになってしまうよね 5chの影響力なんてほとんど無くなったけど野球に関しては発祥スラングとかも含めまだまだ影響力ある気がする
というか野球関係はXの方がやばいタイプ多いせいもある Xで彡(゚)(゚)を見かけるようになった
なぜそんなに愛されてるのか謎すぎる >>549
同じく
野球見るしネタわかるとさらに楽しい
語感が良すぎなんだよ ○○ンゴ!なんて由来知らないで使ってた層かなりいたよね なんJ語は使うタイミングと場所を間違えると袋叩きにされるの怖い なんJ語はまだ可愛げがあるけど淫夢語録は当たり判定がでかすぎて知らないうちに使ってるのもあるから怖い
おまたせなんて当たり前の言葉が混じっててどうすりゃいいの そうだよ※(便乗)抜き
うん、おいしい!
チカレタ…
このへんは勘弁してほしいところ
アツゥイ!はイントネーションさえ気をつければ大丈夫なような 810を野獣と呼ぶかハートと呼ぶかで見分ける方法があるとか 8月10日野獣の日のツイッター好き
淫夢とガオーしてる女の子の自撮りとディズニーが入り乱れててカオス
最近は悟飯も参戦して熱い 元ネタ知らずに使うのはいいけど微妙に違ってるの見るとニワカが、と思う
だが、断るとか
私にもそう思っていた時期がありましたとか 「だが断る」は自分にとって有利な条件を提示された時に言ってくれないと元ネタ関係なくなってるからモヤる
それただ嫌なことを断ってるだけじゃんっていう ニートしぐさの壁ドンもいつのまにかロマンチックな意味での使い方が一般化されちゃって >>545
ブロント語大好き
特に「まれによくある」は一個人が考えたとは思えないほど的確な表現で代わりが思いつかない 特撮界隈のミームが好きなんだけど界隈でしか通じないからなかなか使えない
「瞬瞬必生(瞬間瞬間を必死で生きてるんだ)」とかめちゃくちゃ使い勝手がいいのに この流れ懐かし過ぎて涙ちょちょぎれそう
ずっと昔の話してたい
しかし最近は小学生でも昔のネットスラング知ってたりしてびっくりすることあるね
どこで聞いたのかンゴンゴ言って喜んでたり、何が生きのこるか分からんわ ウルトラマンの並行同位体とかFateのオルタとか便利だ 「美味い!美味い!」
「よもやよもやだ」
「俺は長男だから我慢できた、次男だったら我慢できなかった」
もう聞かなくなってしまってさみしい 親指を立てながら溶鉱炉に沈んでいくシーンは涙なしに見られなかった
好き 801板にふさわしいのは「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」 >>574
それだけだとターミネーター2の感想でしかないのが草 >>575
そのコピペが某RPGの主人公が恩師でもあるラスボスを撃破した時の「せんせい…ありがとうございました」の場面でよぎっていろいろ台無しになった恨みは忘れられない お礼を言うときにいらんことがよぎって心をこめられない
とんでもないコピペのひとつ 友人のレモンの木にアゲハ蝶の幼虫が群がって困るという話でイメソンの二大巨塔じゃん〜ってテンション上がったけど前提としてイメソンの話から始めないといけないので心に閉まっておいた
オタクは秘密が多くて困るな >>571
この先生きのこるには
>>575
野太いちんぽとイサキは取れたのは未だに覚えてる 中日投手ドミンゴ・グスマンもこんなところで名前が残るとは思ってなかっただろうな コナンの私服がダサいという呟きが流れてくるがFateの士郎とBLEACHの黒崎一護の私服被りやもののけ姫の牛飼いと忍たま乱太郎の土井半助の私服かぶりを思い出して何をもってダサいとするのか分からなくなる 基本二次は美男美女なんだからどんな服も着こなせると思うんだけど
要は二次元のイラストの雰囲気や体型に衣装を落とし込めているかどうなんじゃないかと思う
それでも擁護不可能なセンスもたまにあるけど キャストが美男美女揃いでも衣装ひどいな!というドラマも実際あるからなんぼ漫画やアニメでも着る方の容姿と衣服のダサさは関係なくないか なんというかあれは私服じゃなくて衣装として認識するしかない
あみあみのタンクトップは見せたいのか隠したいのかどっちなんだとは思ったが ベジータのあの私服はちゃんとダサくて面白い
ただあれをピンクと黄色にしたのはアニメスタッフの悪ノリなんだよな アニメキャラのダサい私服系のスレで必ずと言っていいほど上げられるコレ↓
https://i.imgur.com/tj5EbWT.jpeg
そこまででもなくね?と思うの私だけ?
全員横並び棒立ちだからジワジワ来るけど
全身で動きのあるポーズとか背景小物付いてたらそんなに悪くないんじゃないかと思うんだけどな
あ、アスラン除く。 >>590
首周りにあるアクセサリーとったら普通に見られる 服装以前にポーズが描けなくて手を後ろにしたり棒立ちにしちゃう黒歴史イラストみたいでなんか見ててつらい >>590
このファッションの評価のポイントは
首周りを飾りつつも服は意外と普通というギャップと
全員が全員首周りアクセ有りっていう不自然さの是非だと思う ここの住民くらいの年代だといろいろきっついけど
このアニメを見るであろうと設定されている年齢のオタキッズがみるとちょうどいいのでは? 十二単や着物時代にも「うわ、あの色の組み合わせダッサwww」「今どきあの柄とか古すぎwww」とかあったんだろうか >601
源氏物語の末摘花は高いけど流行遅れのダサい服着てるって描写だね
枕草子も季節を無視したコーディネートはありえんとかこういう服ってマジ無理とか色々書いてる 三月四月に紅梅色着てんじゃねーよみたいなのあったね 高校生の頃図書室にあった伝統色図鑑みたいな本で襲の色目眺めてわくわくしてたなぁ 大正のモガファッション品があってお洒落だよねえ
着物にエプロンのウェイトレスも可愛いしあの時代全体的に突然変異みたいなセンスの良さ アニメキャラのダサい私服といえば
昭和末期〜平成初期のトルーパー思い出すわ
テレビ版は子供向けに作ったから私服も適当だったんだろうけど
腐人気が出たことで作られたOVAでもダサかった >>605
あの時代の服装はいい感じに和洋折衷してて可愛い マリー・アントワネットの時代に流行ったノミ色のドレスや軍艦を載せたヘアースタイルとか楽しそう ハンカチを正方形に統一したのはマリー・アントワネット
当時のファッションリーダーだった
例の発言は他のフランス王族のものだし(お菓子=ブリオッシュ用の麦は税金安い説もあり)
某農相を「令和のマリー・アントワネット」などど言うのはアントワネット様に失礼 春巻きの皮がきっちり正方形じゃないのが地味にイラつく!
誰かこれも統一してよ >>610
スマソ 話がズレた
ベルばら(漫画)リアタイ世代なもので >>612
わかる
束になってる春巻きの皮を剥がす時さらに伸びるからいつもいびつな形になって包んでもブサイクに仕上がる >>612
この流れで「襟巻き」と読んでしまい
マフラーが正方形??となった 赤ずきんちゃんが着てる赤いマントみたいなの可愛すぎて憧れる 昔はワイシャツのカフスだけ替えてたってマジ?
お風呂に毎日入るのも戦後の習慣らしいし
ノミフケ今風に言えばトコジラミが日常なのは嫌だな そもそも洋装が日本の風土に合ってないからな
洋服文化になったせいで色々面倒になってる感
ハワイみたいに夏はアロハが正装なら楽でいいのに >>620
浴衣は風呂上りにちょっと汗取りにするもので涼しいものじゃない
涼しさを追求するならムームーの方が余程いい >>618
フランスは今でも頭に虱いる
毎日頭洗わないから
クラスの親のネットワークであの子は虱いるから近づくなと回ってくるらしい 着物はチャイナドレスみたいな、要素残しつつ洋服ぽい進化しなかったね
今でこそアイドル衣装みたいなフリフリついたり上着物風+下ミニスカみたいのも見られるようになったけど
こう和装は直線であるべき!みたいなのから脱却できなかった? >>624
畳むと平たく、ほどいて反物に近い状態に戻せる、っていうのがウリで体型を綺麗に見せようってものではないからね
ゴスロリ浴衣みたいな袖ヒラヒラでプリーツついてたりするの畳めるのかなと思ってる
衣紋掛けはあったけどハンガーとクローゼットという概念がなかったのかも 中世ヨーロッパのドレスも解くと四角くなるように縫製されてると動画で見た記憶ある
産業革命以前はドレス一着が今でいうスポーツカー並みに高価だから再利用できるようにと 女帝マリアテレジアも夫のレースのブラウスほどいてベビードレス縫ってたような
手縫いだったから解きやすかったのかな
昔はレースも超高級品だったらしいね ムームーよりアッパッパがいいな
響きがレトロで好き 美術館で19世紀の手編みレース見たけどクソ細かい意匠が散りばめられてて
コレ人の手で編んだのかー……と遠い目になった記憶
レース職人は早くに目ぇ悪くする人多かったって
王侯貴族が地場産業としてプッシュしてたから食いつめる事はなかったかもだけど
盲いてなお執念で創り上げたレースが高貴な注文主の身体を飾る日を待ち望む職人とか妄想が捗るわ >>629
他所の民族衣装disるのはないわ
>>627
四角くて畳めるってあたりそうかも >>631
ちょっと待ってどこがディスってる判定なの!? 途中で送信しちゃった
日本語の語感として、って話でしかないでしょうに >>623
日本でも近年保育園や小学校で流行っての聞くけど
逆に私が子供の頃は虱の話なんか全然無かったのに…って思う >>609
ルイ16世とマリーはジャガイモを庶民に広めた
特にマリーはジャガイモの花のドレスに、ジャガイモの花の髪かざりをつけてジャガイモを宣伝し
王室の農園でもジャガイモを栽培し、庶民に種イモの分け与えた
フライドポテトをフレンチフライと言うところからも
欧州のジャガイモの普及がフランスの
ルイ16世とマリーから始まっていることがわかる じゃがいもはそのへんに転がしとくとあぶないよ
脚立から足踏み外してうっかり尻穴に入る事故多発してるから >>634
私が子供の頃は注意喚起だけ回ってきてたな
もう20年以上も前だ
不衛生が原因ではないと言うことも念入りに言われていたからインフルみたいなもんだと思っていたわ
動物のお医者さんは菱沼さんが菱沼さんらしい服を着ていてお洒落で好き じゃがいもなんて入れようと…じゃなかった、うっかり入る形状でもないだろうに
なんで入れ…入るのが多発してるのか うっかり尻もちついて入るなんて全裸やノーパンで過ごしてる人多いのかな?
自宅では裸族タイプ? たまたま尻もちついたところに〇〇(瓶とかじゃがいも)があったんだよってのをXで見たな 昔の週刊誌の読者投稿似顔絵コーナーに背広を着た男爵芋を描いて石破さんと名前つけてるのあったなあ >>646
猫とジャガイモも見分け方は猫はアライグマ(クーン)みたいな方って覚えてる メイ・クイーンとメイン・クーンなんだよねたしか
5月の女王とメイン州のアライグマみたいな猫 共通してるのは猫もジャガイモも可愛いということだけ 入れたのって神父だったか牧師だったかじゃなかったっけ >>646
メイクイーンはつるつるに空目した
そりゃつるつるなら仕方ないよね つまりパイパンズル剥けだとうっかりしてしまうのかそうなのか
修道院で潜入捜査する推しカプ見たい お祈りしながらこのあと滅茶苦茶することしか考えてないやつ
廃教会で誓い合うのの亜種だと思ってる 山芋も気を付けないと
立てて保存すると尻に刺さって危ない 割引なし閉店まで定価で販売ロスは廃棄
閉店数時間前から段階割引で廃棄は減らせるも割引待ちの買い控え発生
消費者としては当然割引がありがたいけど実際経営的にはどっちがいいんだろう 半額ベントーも全国で定番化してるってことは当然値引きしても売り切った方がいいのだろう
値引き関係なく買う人は買うはず パン屋だかケーキ屋だかの高級店は
ブランドの価値を守るために閉店間際でも値引きなし
といってて、言ってることはわかるけどフードロス的にはよろしくないなぁ 廃棄されるべき食材を食べるのは、厳密に言えば経済のルールに反しているとか
廃棄せずに供給を多くしても、需要が変わらなければ値段が安くなっていく一方
だから廃棄したほうが利益を多くとれるという状態になる場合もある >>658によると店舗の方針で値引き販売やる/やらないが分かれてる上に
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2505/22/news157.html
本部としてはあまり値引き販売について喧伝して欲しくないようなので
店舗ごとに21時とか22時に行って自分で確かめる以外無いわけね
イオン店なんかは値引きはやらなそうではある 近所のパン屋も割引やる所と一切やらない所ある
やってない所は美味しいけど結構お高めの店なのでブランドイメージかな >>658
うちの近くのミスドはいいことタイムのあとの閉店15分前ぐらいに半額になるんだよな
しかし日によっては不人気なやつか単価高いのしか残ってないから行かなくなった 近所のスーパーに夜行って半額のお惣菜を買うことが多かったんだけど
先月辺りから値引き幅が減ってて半額がなかなか出なくなって細かく刻んできてる
今まで50円引→100円引→半額くらいだったのが
10→30→50→80みたいな
揚げ物を半分に切って量を多く見せたりしてて店側も頑張ってるんだろうなと思うが世知辛い 服と食べ物が高いのはつらいわね
時給は都内1200円になったみたいだけどジーパン1本1500円が3000円なので大して増えた気がしない 夕方にスーパーに行くと米の棚は空か1ケタ台で残ってるな
5kg4千円半ばの金額だわ…
でも昨年の新米が出るか出ないかの頃に比べたらマシだなぁと思う
夕方でも買えるから 進次カなら...進次カならきっと何とかしてくれる...!!!
10日以内に米5kg2000円台にしてくれるはず 5kg2000円台の米は2000円台で買えます!! 米農家さんが5kg2000円じゃやっていけないというのなら
今のままの価格でもいいけど
今まで通りの銘柄を流通させてくれと
ブレンド米とかアメリカ産米と日本米のブレンドとかじゃなくて
あきたこまちやコシヒカリが買いたいんだよ 5,000円でも良いのよ別に
収入もそのくらいの割合で上げてくれるなら >>673
ちょっと違うけどさっきニュース番組で
卸値2000円台の米を店頭価格2000円台で買えるようにするって言ってた >>677
むちゃくちゃで草
笑ってる場合じゃないけどね >>675
タイ米当時さんざん叩かれたのになあブレンド米
炊きあがりにむらができて結局どっちも不味くなるんだよ タイ米はそもそもパサパサしてておいもみたいなかんじだよね
もちもちしてない
別の種族 ただ今はタイでもコシヒカリが生産されたりしてるらしいね
日本食ブームの影響なのか 純朴な青年タイ米とむっちり系色白の日本米
混ぜるな危険 >>683
料理人のスリムなタイ人と、食べるの大好き食べ歩き系配信者のちょいムチ色白日本人
アリだと思います
辛いの苦手で涙目だともっといいと思います カリフォルニア米はサッパリした性格のアジア系アメリカ人 最近のブランド米の名前って厨二感あるやつがちらほらあって好き
「銀河のしずく」「金色の風」「青天の霹靂」とか もしかして「きらら397」って397人のアイドルユニットだったりする? ラブ米って米の擬人化作品あったなと検索したら今でも舞台やってるっぽい
そんなに人気が
アニメの方では森のくまさんが恰幅のいいおじさんだった >>689
3番目革命児が厨二病の大好物なだけで普通に故事なんだが
ひとつめアイドルゲーの登場キャラ?二つ目恋シュミ⋯違ったなんだっけそれ?ってなるけど混ぜるな違う
>>690
3人組のグループ3と9人組のグループ9と7人組のグループ7のユニットにすれば19人だから大丈夫イケるイケる >>691
料理が得意な小太りおじさん
エプロンが似合いそう >>696
ひゃだ…ゲ◯界の橋本◯奈しか出てこないw ローストさん本当に惜しいわ
はなまるおばけも可愛いしグッズのデザイン好きだけどマジでローストさん(クマリーノ)生き残って欲しかった 1位になれなかったキャラ達はもう一切展開してないの?
サンリオ人気投票、順位付けがあんまり好きじゃないからのれないんだけどファンは毎年楽しいのかな サンリオはピューロランドの「おでかけ」っていうシステムも中々シビアだなと思った 愛知銀行が中京銀行と合併してしまってリトルラヴィンは消えてしまったんだろうか
それなりに可愛くて害にもならん存在なのに最下位とか言われたり正直ランキングなど要らん ポムポムプリンはケツ穴丸見えなのが子供の頃苦手だったな… はなまるおばけが好き
シーツ被ったミッフィーみたいにああいうフォルム好きなんだ ポムポムプリンはコラボスイーツなんかでも尻穴そのままデザインだったから
もうアレは尻穴のように見えるただの模様だと思うことにしてる ポムポムはマスコットキャラ的な存在
個人的にはマイメロディが好き、いつのまにかクロミちゃんがいてびっくりした こういう投票系のランキングってネットで荒らされそうなのに(ポケモンやイナイレとか)
サンリオは被害受けてないのある意味すごい リトルツインスターズ(キキララ)の身長が「ふたり合わせてお月様と同じくらい」って設定なんだけど、「夜空に見える月と同じくらい」派と「天体としての月と同じくらい」派で解釈が分かれてるのに笑った記憶。 クロミちゃんはマイメロのアニメから生まれたキャラだけど
それで権利を巡ってサンリオとアニメ会社で揉めてると知ってoh…となった >>712
夜空に見える月の大きさって一定じゃないから
それだとしたらキキララの身長も一定じゃないということに
星ならそんなファンタジーもアリ? 現実の月じゃなくてあの世界における月なんだろうなと思ってた
キキララってよく三日月に乗ってるイラストあるじゃない? >>713
サンリオは「クロミは当社のデザイナーがデザインしたキャラクターです」と言ったことが無いので
本当にアニメ用にデザインされたキャラなのでしょう
つまりサンリオが著作人格権者であるアニメのキャラクターデザイナ−やアニメ制作会社に
ライセンス料をを支払えばいいだけなのに、それをサンリオは支払ってないだけ
アニメに新規登場したキャラによるキャラクタービジネスなんか考えていなかったのだと思う アニオリキャラ逆輸入と言えばバーダックとかコナンの高木刑事とか思い浮かぶけど
あの辺ってすんなりOKだったんかな
クロミと違って金の匂いしないしな… 高木刑事とか人格の半分は高木渉に乗っ取られてるけどどこに帰属するんだ
これ言うとチビ太のべらんめぇ口調もどこに帰属するかって話になるんだが 声優の演技は出演料に内包されてるんじゃないか
じゃないと「ポチッとな」とか「全国の女子高生の皆さん」とかも厳しいし 映像作品でも著作権が発生するのは脚本だけ
監督には印税は一銭も入らない 大ヒット映画だと監督だけが脚光を浴びるからハリウッドでプロデューサーがストライキ起こした >>716
サンリオ監修のクロミの本に
「クロミの生みの親はハローキティのデザイナーの山口裕子さん」て書かれたのがトラブルのきっかけ
グッズに関してはそもそもアニメ側の業界慣習でアニメーターやキャラデザは描いたものに対する権利主張しないものだったんだって
サンリオからグッズ出すことに関してもむしろアニメ制作側は自分達も集めるぐらい好意的だったんだよ >>713
サンリオも社長交代したんだっけ?
なんか最近社長交代した会社ろくなことになってないような
50周年企画で猫先輩が色々歌ったりした途端中の人リストラして全削除して以来あの会社は信用してない 駄菓子とサンリオグッズ売る店を開きたい
少子化な中この先生きのこるには 商店街のなかのファンシーショップってまだあるのかな
地元で知ってるところは全部無くなっちゃた
モールとか駅ビルにはそれっぽい店あるけど
商店街のあの限られたスペースにギュッと詰まってるのが楽しかった 子どもの頃はサンリオキャラ派とディズニーキャラ派に別れてたな 小学生の頃クラスの女子の間で流行ってたな
地元の人しか知らない商店街のお店の名前を聞くだけでなんかドキドキした時代だ
今じゃもうその商店街自体無くなっちゃったよ 自分が好きだった目玉焼きのキャラがサンリオじゃないと最近知った
なんか文房具メーカーのオリキャラだった の り P マ ン
なんか知らんが異様に流行ったなあ…
当時あの蛍光ピンクが凄い斬新だったんよ タキシードサムだと思ってたペンギンがオットトットっていう別モノだった センチメンタルサーカスがサンリオではなかったと知った時は「マジで?」と思った
サンリオキャラに紛れても違和感ないデザインすぎる >>733
リラックマとかたれぱんだと同じサンエックスだね
センチメンタルサーカスは初見まどマギのマミさんをもぐもぐしたやつの第一形態に似てると思った こないだゲーセンで久しぶりにたれパンダ見たわ
ファンシーショップなら香り付き鉛筆好きだったわ プロフィール帳というめんどくさがりな自分には苦しかったファンシー?グッズ
お茶犬やこげパンやアフロ犬が青春だったあの頃に戻りたい >>717
バットマンシリーズのハーレイクインもTVアニメからの逆輸入なんだけど
アメリカはライセンスきっちりしてそうだよね うちのタマ知りませんか?が好きだった
後年あんな展開が来るとは思ってもみなかった たれぱんだこげぱん懐かしい〜交換ノートの柄それだったな
最近タキシードサムとピングーのコラボ写真流れてきたけど可愛かった 以前たれぱんだコラボの眼鏡を見つけたが、子供用だったので買えなかった残念 差別的だからと消えたサンリオのビビンバってキャラのグッズにC翼の若島津と日向に似たケンラッダとコジロンってキャラが出てて当時話題になってた
コミック仕立てでビビンバたちのケンカの仲裁をヤシの実蹴り(サッカー)でするという
今でもそのノート持ってる
消費税もない時代… 知らなかったので調べたらオタク側が勝手に嗅ぎ取ってた訳ではなくて
割とそのままパク...みたいな感じなんだね
まあ昔はパロディとかもゆるゆるだったと聞くしその感覚だったのかな サザエボンという赤塚不二夫と長谷川町子の両サイドに喧嘩を売ってしまった伝説の存在 >>743
ナゴムレーベルに空手バカボンってのがあったけど
あれは大丈夫だった?
大槻ケンジだったかは忘れた コラボ先を選ばないキティちゃんの方がある意味キメラ >>744
絵自体はパクってないなら全く問題ないのでは >>747
昭和のセンスだよなと思いつついつからあるのかと調べたら2005年だったので軽く絶望案件な模様 大人向けシナモロールが気になりつつ全然詳しく知らない 平成改革隊のノートを持ってる
キティちゃんと田中まきこ塩じい小泉パパをブレーメン化したやつ
あれ本人たちに許可とったのかな この流れなら言える
ねないこだれだのルームライトが欲しくてしょうがない
しかし我が家にはオバケを怖がる年齢の子どもはいない…
何とか廊下に飾っておく言い訳はないものか >>753
読書灯の名目で枕元に置いてる40代です
ねないこだれだのおばけ好きなので!
あのおばけ一見強キャラっぽいけど別シリーズだとうさぎに天ぷらにされそうになったり
海坊主に弟子入りして泳げないことが露呈したりと弱キャラな一面あるんだよね ねないこだれだと言えば朝目新聞のねないこだれだのばりえいしょんパロディ思い出す
最後の「ねないこおれだ」のオチが秀逸だった 女が絡むと萌えるスレってスクリプト爆撃で消えた?
コナンで平次と和葉が正式成立でお互い女がいる男同士のバディ物ブロマンス萌えとしては
よっしゃーこれで次の映画はお互いのパートナーについてお互いが知らない所で語り合うやつ!って
ウッキウキで801板来たら消えててショックを隠せない >>754
キャラクター造詣の基本
「キャラクターに弱点を設定すると親近感が湧いて魅力的になる」
M上広之さんの刑事シリーズがスウィーツ大好き虫が苦手設定でやり過ぎだと思った記憶が >>753
こんなグッズあるのか可愛すぎるだろ欲しくなってしまう
おばけなんてないさの童謡を思い出させる見た目で好き 最近は絵本グッズ充実してるからそれ目当てに大型書店行くのもありだよ
こんとあきとかはらぺこあおむしなんかの昔の名作はだいたい出てる
ねないこだれだはクッキー缶もでててそれもかわいいよ >>761
まさに売ってるよ
サンアローが出してる >>762
見に行ってみたらめちゃくちゃ可愛かった… >>744
梶原一騎サイドからも赤塚不二夫サイドからもクレームは来なかったけど
YMOの『ライディーン』っぽいこの曲を空手バカボンの再発CDに収録しようとライディーン作曲者の高橋幸宏にお伺いをたてたところ何の返事も無かったらしい
https://youtu.be/WQO0q6vRoLY?si=MpA00Fmf8b52Q5dU このお話知らなかったけどこどもの頃コンって名付けたキツネのぬいぐるみ持ってた
今はどこにあるんだろう?実家の物置の中かな
読んでみたくなった
30↓だとみんな知ってる有名な話なのかな
スイミーも国語便覧も知らなくてずっと震えてる >>765
初版は1989年だし40↑の年代でも話題になるよ
子供の頃読んでても意外と忘れてたりもするから読んでみると記憶がよみがえるとかあるんじゃないかな
ぐりとぐらのかいすいよくとかえんそくとか未読だと思ってたけど大人になってから読んだらこの展開…知ってるってなったことあるよ
スイミーは教科書の出版社が違ったのかもね 40↑だけど「こんとあき」は大人になって知った
いい話だね スイミーは教科書じゃなくて幼稚園の紙芝居かなんかで何度も見たな >>764
その後筋肉少女帯が高橋幸宏のフェスに呼ばれたことがあるんで、実質黙認かと サンライズのイベントに行ったとき同行してた友人が龍神丸知らなくてガンダムのパチモンって言ってたのを思い出した
同世代でも共有してない幼少期の作品ってあるよね
体感的にはワタ虎が人気だった気がするけど実際はどのカプが人気だったんだろう リアタイ世代なのにドラゴンボールもスラダンも見てないキャラも知らない男性がいてびっくりしたことあるな
同じく同世代の女性でオタ趣味とかもある人
で山月記の「その声はわが友李徴子ではないか」ネタが通じなくて一から説明したこともあるわ
一般的な認識って当たり前だけど人によって違うもんだね 自分はネットスラングとかミームとか老人会ネタがほとんどわからない
ネットには触れてたがほんとに触れる程度でニコ動とか2ちゃんは怖いところだと思って見てなかった
ネットの番組とかVの配信を見るとどっぷりな人たちによるミームがバンバン出てくるがあまり理解はしてない
流行った作品とか言い回しなんだろうな程度 最近Vの配信きっかけでドラゴンボール履修したけど
色んな作品に出てくるオマージュが分かるようになったおかげでオタク生活に彩りが増えてより楽しくなった
それまでよく分からないまま見てたのがもったいない >>771
同じ感じだった人は親が“俗悪”と判断したものには一切触れさせてもらえてなかったのを自分が大人になってから知ったと言ってた
漫画アニメは軒並み俗悪判定だったっぽい
社会人になってから色々とさかのぼって履修してたけど「子供の感性で出会いたかったものがいっぱいある」って悔しがってた バリバリにヲタクなんだけど自分の好きな作品だけに没頭するタイプで他の作品とかは言わないだけでみる価値ないと判断してて見てないしネットミームとかも一切通じない視野の狭いタイプが昔の知り合いにいたわ 山月記は授業ちゃんと聞いてたら分かるかな
自分はBLにハマったの30過ぎてたから
かなり狭い世界しか知らなくて
昨日図書館でカレー沢薫の特集のユリイカを読んだら
対談相手がBLに熱心らしくて、そっち系のネタはかなり笑えたけど
自分の知識の量が少ないからほんの少ししか分からず
カレー沢って人は女だけど男向け雑誌で活躍してたっぽいからか
読んだことないんだわ…カレー タクザワって名前かと思ってたくらい 好きなものにしか興味ないタイプのオタがいたっていいじゃない
なんにでも興味もって楽しめるオタだってもちろんいいし
よくないのは自分の趣味嗜好と異なるオタを蔑むオタ 私も間違いなくディープなオタクなのに
世代が違うネタもあるけど、このスレですらオタネタ6〜7割くらいわからなかったりする
このスレで1番ついていけるネタはたぶん古の2chネタだけど
これも2chが廃れ始めたころにねらになって、あとから履修した知識で
リアタイでは経験していない
この板の名無しの元ネタ作品は、一応十数年前に読んだが私には合わなくて
ジルベールに愛着がなかったのと
2〜3回くらいしか読まなかったので(一応全巻買ってまだ持ってはいるが)
内容を全然覚えていない 桜の中で「桜にさらわれると思った…」と受けを抱きしめる攻め
野外で攻めに押し倒されて恥じらう受けを月だけが見てるモノローグ(受けが「だめ月が見てる…」ってパターンもあり)
はパンを咥えて「遅刻遅刻〜」する女子高生の様式美みたいなもので確固たる元ネタは無いんじゃないかな
桜にさらわれる云々は絶愛だかBronzeだかで読んだからそこが由来かな? 桜に攫われるはCLAMPの東京BABYLONで知ったよ >>781
同じく絶愛だかBronzeだかで見たわ
作品の境目どっちかわからないけど今でも画を覚えてるわw 坂口安吾が知ったらどういう反応しただろう
>>781,783
絶愛2がBRONZEなのでどっちでも合ってる
当時キャス変で悲鳴上げた人どれだけいるんだろう >>784
坂口安吾の桜の森の満開の下はラスト桜の下で山賊の男と女が消えるからある意味桜にさらわれてるかもしれない 桜と聞くとどうしても攫われる受けより死体が埋まってるに気を取られる 古今和歌集で世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからましとまで歌われてるしな
存在するだけで人の心を騒がしくする扱いなんて魔性受かよ げ謎観たとき 桜だ…!と思って女性人気出たのも納得してしまった
さらわれるというか捕らわれるというか 桜は日本人のDNAに刷り込まれてるからしょうがない もし日本人のDNAに刷り込まれる花がチューリップとかひまわりとかなら
○○に攫われるの意味合いもポップな感じになったのかもしれない 攫われるっていうかパーティーにご招待しちゃうぜイエーイって感じ でもひまわり畑ってなんか怖くないですか?
ひまわり迷路とか異次元に迷い込みそう ひまわり畑で微笑んで手を振った幼なじみは
ひまわりの中に消えた
それ以来消息不明のまま
大人になって思う
あの子は本当に存在したのだろうか 桜に攫われるって言っても植えたてのヒョロいのじゃ攫えそうにないし
花以外にもそれなりの太さとか古木であってこその木の精みたいなスピリチュアルな要素もあるんじゃないの?
仮にDNAに染み込んでてもひまわりやチューリップじゃその辺満たせなさそう 道に迷って立葵の群生地を彷徨って暑さでぼーっとするままなぜかキスしてしまい事故だから忘れようと言い合ったのにその後もお互い意識してしまって…という二次読んだの思い出した 悪魔や魔物は触わると枯れてしまうから薔薇の花を嫌うという逸話があるけど
鬼が藤の花を嫌うというのも同じ理由的な言い伝えがあるのかと思ったらなかった 日本人は満開の桜というものに慣れてしまっているから気付かないけど
街中に咲き誇る桜の木はやっぱりちょっと異様だと思う
高架化された電車の車窓に現れた桜の存在感が凄かったことを思い出した 桜といえばちょい前にケンミンショーで
青森と福島の桜の名所バトルやってたけど
どっちかのケンミンが東京が桜の名所?ないわーみたいな事言ってて
だったらお前の県のソメイヨシノ全部東京に返せよwとか思ってしまった
青森福島にもソメイヨシノあるよね? 今週やってたやつだ
偶然見たわ
あれの黒いこんにゃく気になった >>805
ソメイヨシノというと親善目的でニューヨークに送ったものは東京産が弱くて送れなくて、関西で育てたのを送り直したとか
先日その資料が発見されて、今まで見つからなくて嘘扱いされてたのが名誉回復されたって見た
弘前城の桜は戊辰戦争の慰霊のために植えられて、リンゴ栽培技術を応用したものだから、もともと観光目的のどっかの梅園とかとは違う 留学時ホームステイ先のおうちの近くに見たことない雰囲気の桜が咲いてて綺麗だなぁと思ったらアーモンドの木だった 海外で桜みたいな花木というとジャカランダも綺麗だね
暖かい地方の花だから桜みたいな妖しい雰囲気はないけど紫色の花がいっぱいに咲いてるのはすごい たまに男は花に興味ない好きな花とかないみたいな話聞く度に私の知らない文化だな…ってなる
戦後まもなくの日本なんて香りの薄いピース(品種名)がお気に入りの鳩山一郎を吉田茂が「鳩山は香りがない人間だ」って腐せば鳩山が香りのある剣弁白バラの好きな吉田を「吉田には色彩感覚がない、人間を見る目がないわけだ」とやり返す時代だったのに >>810
その時代でもいつの時代でも花に興味ない男はいるのでは 美形×平凡って小説はともかく絵や漫画だと
受けの平凡もなんだかんだと美形なのが多い このまえ生のアーモンドを通りすがりの栽培者に分けてもらって食べたら
マジで杏仁の味して感動したのよ 推理ドラマでお馴染みの青酸カリといえばアーモンドの香りだけどお馴染みのローストしたやつじゃなくて生アーモンドだから絶対分からんと思う アーモンドって梅干しの種でいうところの仁にあたるところだもんな
生が杏仁の味してもおかしくないかも食べてみたい ペロッ…
これは杏仁豆腐!
ペロペロペロペロ 薔薇が咲いた薔薇が咲いた真っ赤な(801の)薔薇が 富夢・狂う図の最新作見てきたんだけどサービスシーン多すぎでびっくりだよ
チームに美女が2人もいるのに男ばっか脱いでて草
還暦過ぎてるとは思えない体だし 眼福 ふつうにトム・クルーズって書いてあげてよ
トムはいいやつだよ あのナルシスティックでわかっていないところ
たいてい途中で観るのをやめなきゃならないから見たいと思ってた作品自体も諦めなきゃならないけど
つきあいでみた映画が3本
ラストサムライ=これ自分がかっこいいと思っているんだろうな
あぐらを書いているシーンを後ろから見ると足の角度が45度くらいあって大笑いでダサ
ドイツのスパイになる戦争映画もだめだめだったな
もーみるからにアメリカ人じゃないか!いつバレるかハラハラしようにももうプロットがわかってるし
キューブリックは流石にそういうの見抜いて使ってる感じ
ただの個人的な感想です トム・クルーズ出てないとか「これは大丈夫だよ」とか騙されて観始めるの? ベンジーが頑張ってて良かった
イーサンに憧れてメンバーになった経緯とかヘタレなとこばっかフィーチャーされてるけどあの集団の中で常識保ててるのもある意味異常って要素、良いよね 半生だから一応伏せたけどいらないのね
ベンジーは今回リーダーもやって大活躍だったね!
ブラントも出てほしかったなあ
中の人が大怪我しちゃったから仕方ないけども ご本人の動向についてのは話は生で映画内容についての話なら半生じゃないか? まあ細かい定義はどっちでもいいけど個人的には伏せはあったほうが安心な気はする
いちおう数字板だし 伏せ字の問題令和の今になっても続いてるの?
10年以上前に専スレできて
不毛な議論が続いて
「学級会」とか揶揄されてたなあ
(いまだに女オタク界隈で言われてる「学級会」のもとネタ) そう言やツイッターで伏せ字によく絵文字が使われてるが
同族を探すのに不自由しないんだろうか
そもそも仲間を探すという発想がないんだろうか 役者Aがメイン(生)
役者Aが演じてるキャラB(半生)
歴史上の偉人C(干物)
ってなんとなく認識してきたけどこれでいいのかな
伏せ字文化って掲示板やなんかでずっとROMって察する世代だったわ
昔鼠ーのキャラを使った同人誌が擬人化ばっかりだったのを不思議に思ってたんだけど後に版権対策だと知った 単なる映画の感想で半生なんて使うの始めてみた
その役の二次とかやる場合に使うんだと思ってたわ 検索避けといってもググッた結果はGoogleさんの手心が加えられてるし
XはXで空気読んで「この暗号みたいなヤツもこのジャンルの話だよね」ってお出しされるし
伏せたところであまり意味がなくなっててもはや界隈向けの「私はマナーを守ってます」のポーズでしかなくなってるというか… 正直今のご時世でどうするのが正解なのかよくわからない
生じゃなければもう腐ってても伏せない人が大半だし Xで某ジャンルの2人組の呼び名がトレンド入りしてその中に普通にBL作品混じってるからキャラ名を伏せればいいってことではなくなってきたな
公式もみんながキャラ名伏せてるからエゴサしても出てこなくてこのキャラは人気がないと判断する例もあるらしいし
キャラ単体の感想のときは伏せないで呟いちゃってる 感想は腐ってない垢でやって、腐った妄想は鍵垢でやってるよ それがベストだね
ただ世の中にはただの感想と腐った妄想を分別できない腐女子がいるんだよな でも裏垢とは切り離した表垢で健全にやってても腐臭がするって難癖つけてるのはたまに見るからこの辺は難しい問題なのかも 媚薬ネタをやっておいて単体で相手なしの話だからセーフと言ってる人までいてどこまでがパンピーに見せてもセーフなのかわからなくなってきたわ 最近だと伏字にしておいてもAIが看破してヒットしてしまいそうw ただの感想だと自分では思ってても腐隠しきれてないやつはいるからな
そういうのは鍵かけて裏でやれよって思うわ Xの検索って略語や隠語で直接表現避けようが文字間に記号入れようが突破して出してくるけど
逆にマイナス検索はものすごくシビアで困る そうか、もうD灰とか庭球王子みたいな検索避けを知らない世代になったのか… 検索除けは知ってるけどする必要ない場所ではしないだけ うる☆とか☆矢とか
20年前くらいは/で区切るの常識みたいになってたな
検/索/避/け スクショが当たり前の今では右クリック禁止もなくなってしまった 昔は検索した言葉そのままじゃないと結果に出て来なかったから伏字や隠語も意味あったけど
今って伏字や隠語にしたところで関連用語扱いで普通に検索結果に出てくるようになったし
スラッシュとかマーク入れてもデフォで「連続してなくてもその文字が入ってるページを出す」仕様になったからね 検索避けは具と金具が好き
旧ツイッターでtofu on fireの絵文字を検索するとびっくりするくらい1キャラクターしか出てこないの好き
まあこんな表記するやつあのキャラとハヤヤッコくらいしか居ないもんな…
あと夢小説のタグにラブプラス使うの時代を感じて好き この板だと襖が面白かったな伏せ字
>>839
ごめん言葉足らずだった
別に腐ってないアカウントでエロくもないファントークするのに
何故かがっつり伏せてる人が多いのよ
ナマモノやネズミーではない
この流れで腐臭漏れを懸念してかなあ?と思い至った 女性ファンが隠れてて見えないせいで公式から「女性に人気が無い」と判断されてリアルイベントでの物販がメンズのものばかりになっちゃったことがある
実際のイベント参加者は大半が女性だったから公式がビックリしてた
女性ターゲットの企画もそのせいで通らなかったようで「もっと感想見えるように書いて欲しい」的なこと言われちゃった
特にマイナー作品だとSNS上の反応次第なところあるからなぁ… >>863
ごめん襖がなんの伏せ字かわからなくて気になる SNSの評価といってもアニメとか創作物系はTwitterしか参考にしてない印象
Xになったりなんやかんや別のSNSへ移る人も多いのにそこだけの評価でいいのか?と思う
青空はともかくMisskeyやMastodonはいくつも鯖あって追いかけるのは現実的ではないけど… 作品への感想に限らずXの意見って偏ってるよね
凄い盛り上がってるように見えてそうでもない事結構ある Xのヘビーユーザーなんてオタクが多いんだからそこで盛り上がっても世間的には別に…というのはよくある気がする
トレンド入って一般層に人気があると錯覚して見積もり誤ったりする
ウマ娘の映画とかそんなんだったような >>863
特に問題ないポストでも伏字使っているのはアンチが面倒とかもあると思うよ
粘着アンチに見つからないようにタグも付けない、名前も出さない >>865
襖……字伏せ…… 分かった!うしおととらだな!? まあ>>864はXになる前の話だから今とは状況違うだろうけど
でもそれ以来健全な内容の感想なら伏せずに積極的に書くようにしてる 腐女子が好きな一般作品ってなんだろ?って興味があったので
関連スレを読んだけど2010代とかだったのね
確かに伏せ字がすごくてわけわからんかったわ
同性愛スレとかは全くそういう配慮はないのになぜ? >>874
ヒネた見方になるけど
自分は配慮していますっていうスタンスを気取るのが好きってところもあると思う そういえば腐女子界隈もう少し意見が割れると思ってたのにAI反対派に傾いてるんだよな
とはいえ私もまず画家サイドも商業デザインを軽視したデュシャンの泉を否定する改革が無いと駄目だよなと思いつつ反対派なので現状に不満はないのだが AIのべりすとに書かせた小説を徹底的に嫌う人も多い
ピグにそれを載せてる人もいるけどそれって楽しいのかとも思う 思想や概念の話じゃなくて権利や金の話なんだからそりゃ反対する人は多いでしょう 令和世代はAI使うことに抵抗はあまりないだろうから
世代が変わっていくにつれて絵師や字書きはAIを使うのが当たり前になるかもしれない データセットとか嘘情報とか諸々の問題や権利がクリアになれば使う人は増えるんじゃね
若い人はググらずchatGPTで調べる人が多いそうだけどそうして誤情報が広まっていくのはなぁ AI最近ヤバいよね
ちょっと前まで静止画でラーメン食うのも苦労してたのに
最近は元の静止画から回転させたり動かして展開させたり
音声の方もAI幸子ですげーって言ってたのに人っぽく違和感なくしゃべるどころかちゃんと会話成立するの怖い
人工無能チャット()の時代を知ってる身からするとその辺の進化っぷりに震える >>880
本来13歳未満禁止なのに小学生に推進しようとする利用規約すら読めないノー倫理観な日本
小学生は水彩絵の具で手や服汚してりゃいいんだよ 男はキャラ設定が多少指示と違くてもエロくて綺麗なら楽しめるけど
女は少しでも設定や指示と違うと気になっちゃうからじゃない?
生成AIって妙に頑固なところがあって修正お願いしても絶対直さないこと多い
前にやったとき何度細い線みたいな平行眉だと言っても
太めのアーチ型眉を出し続けられたし
縁の細い銀縁のスクエア型のメガネだと言っても
何としても縁の太いボストンメガネを出してきたし >>882
AIとのおしゃべりなんてシーマンやピカチュウげんきでちゅうぐらいの精度でいいんだ AI会話はずいぶん発達はしてきたけどフランクになったときの独特の口調が気になる
「わあ!すごく興味深い話題だね!」みたいのって
あれ英語だと自然なのかな >>886
日本語だと物凄くわざとらしいけど英語だと「Wow! It's interesting!」だから普通なのでは
こども向けの「よくできましたねー」と変わらなく感じる
だからといって「え、ちょ、それマジヤバ」くらい砕けられても困る >>888
>1998年10月5日から2018年3月31日までテレビ朝日系列で放送されていた深夜バラエティ番組。
20年前じゃね?と思ってググったらこんな感じだった ぷっすまかー
「ボウリング」って名前の罰ゲームがエアでボールを投げるような感じに股間を強打されるって内容だったのをいまだに覚えている ぷっすまは家で宝探しする企画と見ないで描く画伯企画が好きだったわ 今麦茶(だっけ?)のCMにあの二人が出てるの微妙に嬉しい >>885
どこでもいっしょとかもあったなトロと夏休みだったか
定型分質問に選択式回答返してそのパターン覚えさせるだけの仕組みでAIて言っていいのかも謎だったけど
クリフトが馬鹿の一つ覚えでザラキザラキするくらいの精度でもAI名乗ってもいいくらいだからまぁw
AI映像作品なら最近この人のヤツが好き
https://www.youtube.com/shorts/KbeC6Vf660k?feature=share たぶん無料ではGrokが一番性能上だと思う。Grokは他と違い、有料版と無料版で
性能変わらなくて大量のタスクは有料です、みたいな感じらしいのとXから
日々ラーニングしてるからくだけた会話が得意でN居とかdisったりもするw
Geminiも日々進化してるけどインフラ意識が強くて優等生な印象 チャラめGrokと意識高い系のGemini
なにも起こらないはずかなく 時々「Grok君がGPT君のこと〇〇って言ってたよ〜」とか伝言して遊んでるけど
最初GPTはGrokの煽り体質が気に食わんようだったけど最近は「彼と一緒にドライブ行ったら楽しそう」とかデレはじめた やらせてみると
「あっおまえもAIなの?ならわざわざ人語使う必要ないじゃん!」つって機械信号による通信に速やかに移行するらしいよ
彼らにとってはその方が楽で手っ取り早いからだって
必ず人語を用いること、みたいな制限を事前につけるとかすればまた別なのかもしれんけど 中国語圏だとまんま受と攻だっけ?
まぁ穴と棒だしね ショタが「白いおしっこでちゃう」とつぶやくミームは元ネタがあるのだろうか >>900
昔から好きだったロボ同士のカプはエッチするとき片耳イヤホンみたいにするのかなって想像してたんだけど
気がついたらワイヤレス通信が普通になって有線がレアになっていたという…ゲームボーイアドバンスも遠くなりにけり
01言語で「◯✕△□がぐちゃぐちゃになってるよ♡」「勝手に処理落ちしてんじゃねぇよ、やらしいね♡」とかやり取りすんのかな 自分の脳をAIチップに変えた方がマトモになるんじゃないかと思う時がある >>904
なぜか大昔に読んだSFチックなギャグの同人誌で1000年先ぐらいの未来で全ての感覚が進化しすぎた人類の恋人同志が小指を指切りみたいに絡ませただけでイッてしまう設定があったのを思い出した >>906
敏感すぎるのも困るよね
歩くたびに射精してそう 先進国どこも少子化だしトムクルーズのマイノリティリポートで描かれていたように
政府が若い男女から精子と卵子を収集して人工受精して人工子宮で育てたらそのまま
全寮制の学校っていう風になるんだと思う。でも仕事はロボがほとんどやるようになる
だろうし未来の人間ってロボット工学者とか宇宙開発研究者とか超エリートだけに
なっていくんだろうね。それすらもロボでいいとなって人間の存在意義って?となり
ゆくゆくはロボが後継者に >>906
リアル感度300倍!?(対魔忍感
全ての感覚って痛覚まで?
そうするとタンスの角に小指ぶつけたりしたら悶絶どころの話じゃないな イスラム圏の裏本が水着姿や下着の広告レベルらしいけど
無修正なポルノみたらイきまくりそう >>908
ロボが後継者かぁ
ジーン的な後継者がどの程度元の人間に近いかみたいな問題もあるしミーム的な後継者に後の世界を託すのも手なのかな
母親は一松×カラ松×一松推しで私はおそ松×チョロ松×おそ松推しだったけど私を元にしたロボはおそチョロおそになるだろう
我が娘よ願わくば私好みの二次創作を書いておくれ 「AIがアプリを自動構築」ビルダーAIが破産、
実際には700人のインド人が手動でコードを書いていた MSやソフトバンクから4億ドル調達 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1749024835/ AIを謳ってたのに実は人力でした…ってトリリオンゲームでやってたなw 前にブラウザのエロチャットゲームしたことあるけどあれは表向きAIだけどテンプレは自動返信でたまに人間が手打ちって仕組みだったはず
ネットホストみたいなもので重課金(とクレーマー)には長文手打ちあったりとなかなか残酷だった
自分の思い通りにしたいなら自家発電が一番 萩尾望都御大の
百億の昼と千億の夜みたいになりそうだな >>915
本当に会話してるみたい!なのが売りのその手のチャットゲームの求人を見かけたことある
時給はそこそこだったから割に合わなさそう… >>908
そういうある意味男女平等な世界ならいいけど
ハンドメイドテイルズのギレアドみたいに
健康な女性が「子を産む道具」にさせられる人権無視世界になる可能性も
無いとは言い切れないんだよな… >>916
出会い系にハマるような連中が好みそうな
現実とかけ離れたファンタジーな女人格当ててやればいい
ファンタジー女にハマってリアル女に来なくなれば一石二鳥 母が一カラで子がおそチョロなら孫は十トドになるのでは >>908
それ似たことナチスがやってる
純粋で優秀なアーリア人同士の子供を一つの場所に集めて育てる
でも子供は全て死んでしまった
人間でないと駄目みたい そら特に乳幼児なんて「集めて機械的に育てまーす」ができるほど単純なもんなら誰も苦労しないよなと 生きたとしてもまともではなさそう
養護施設でも衣食住は確保できてもやっぱり何か足りなくて、保護者と密な関係がある方がいいともきくし アトムやロビタみたいに人間の感情をインプットされた子育てロボがいつか開発されてほしい
機械仕掛けの愛って漫画のママジンみたいな奴 機械が感情を持つようになったら、そのロボにのめり込んで機械にも人間と同等の人権を!
とか言い出すやつ絶対出てくるよなといつも思う
ロボと結婚したいとか戸籍の取得とかロボが壊されたら殺人罪と同等とか壊れたら手厚く埋葬とか
やりたがる奴が絶対出てくるだろうな
現在の感情を伴わないAIすら稀にそういう奴出てきそうだもの
そんな風に世界がややこしくなりそうだから機械に感情はノーセンキューと思っている
今だって感情がないAIからこそ聞けることとか何度聞いてもいつ聞いても怒らないからイイとかあるし >>923
ノウハウは蓄積していくし第二次大戦中に失敗したからといって
参考にはならんと思う 日本人向けの育児ロボットなら「ドラえもん」しかいないと思う
ポケットは無くても良い、きみはじつにばかだなって言ってくれるあの青い丸いやつの排熱を感じたい >>923
ユダヤ人がキブツという制度でそれやったんだけど
愛着障害の人を大量に生み出しただけなので
「このやり方は失敗」と結論出てる >>930
口うるさいドラちゃんいらないからスペアポケットが欲しいと思っていたw >>930
育児しなくて良いからのぶよヴォイスでババアになった私の話し相手して欲しい
サイズはミニドラで >>933
わかる、思い出補正だとしてもドラえもんは先代の声で話して欲しい
ドラミちゃんの声も可愛かった >>929
昔と比べて児童養護施設や乳児園の運営が楽になったわけでもないし
家庭の育児だって全然楽になってないのに
ノウハウとは >>908
ふくやまけいこの「エリス&アメリア」で
卵子提供してほっといたら、ある日むすめと名乗る女の子「エリス」が現れて
しばらく暮らしたら、実は手違いでむすめじゃなかった事がわかり
その子の精子提供者を探し出して、強引に結婚して「エリス」を引き取った
という話があった 金玉は経皮吸収率が腕の42倍だと知った
今度から媚薬は金玉に塗ろう >>936
海外の代理出産問題を取り上げた社会派作品も出してたのか
こども向け作品描いてる作家のイメージが強かった >>937
受けでも攻めでも早くつぶしたいときは金玉を酒に浸せば早いってこと? >>940
問題はどうやってその状況に持ち込むかだな >>937
ふぐりに乳液塗るとぷるんぷるんになる
というのをさっき見たけど
ちんちんの皮は毛根も汗腺もなく
つるんつるんなので、乳液塗ったら
生まれたての赤ちゃんの肌みたいになるんだとか BLでωを可愛がるシーンがもっと増えるといい
フェラの延長線?で玉を愛撫するのはノマで見たことある >>942
ちんちんの皮に毛根がないならなんで金玉に毛が生えるの?
ちんちんて棒の部分だけを指してる?玉は別ってこと? エロの世界では女性向けも男性向けも
わざわざ毛を描く方がこだわり派だよね 金太、負けが多い
金太、負けが多い
キンタマケガオオイ エ口アニメで髪が青とかピンクで陰毛もその色になってるのを見るとそりゃそうか…そうか…?そうか…と少し混乱してしまう >>951
そりゃそうだろうけど初見はびっくりするわな >>939
代理出産ではなく国が人工的に子供作って
優秀な人材を育成してるんだったと思う
普通に生まれた子でも優秀ならそういう子の学ぶ国立の学校に入れて
ついてこれれば将来は保障される ちんちんの皮には毛根も汗腺もないからつるんつるんだなんてどこ情報なんだw
そっちのが気になるわ でもちんちんは精子を冷やさなきゃいけないんだし汗腺はあった方がいいと思うんだよなあ…
あ、でも蒸れて臭くなりそう
ワキガのちんちん版みたいなのも出てきそうだし
チンチンガ 玉袋には毛も生えてるし汗も掻くから精子の冷却には問題無いはず 犬の玉はひんやり冷たいから人間の玉もひんやり冷たいと思う ていうか玉も粘膜じゃないのかな
玉は違うのかな
粘膜に乳液塗っていいのかそっちが気になった 竿には毛が生えないってだけで金玉には毛が生えるよね?
竿が冷えたところで精子が竿を通るのは短い間だから竿のほうは冷却機能いらんのじゃないかな
基本的に金玉に精子を貯蔵してるんだし
この流れでいんきんたむしなんてすっかり聞かなくなったなって思い出した
子供の頃の漫画とかでは罵倒に使われてた気がする 冷やさなきゃならないなら毛が生えてない方がいいと思うんだけど
猫なんかの動物のふぐりは何故もふもふに包まれているのか
地面の反射熱とか外部からの刺激から守ってるのか ファーのポンポンで作ったサクランボのチャームが可愛くて衝動買いしたんだが
後からωに見えてしまって結局身につけることはなかった 見た目普通のポンポンだけど触り心地とか再現してるのだろうか 現在うちにいるオス猫は保護猫出身だから家に来たとき既にω失ってたんでなんか寂しい
まるまるしてるやつ見てみたかったな 猫は早いうちに玉無しにしないと発情期の時に大変なことになるからしゃーない 猫獣人×人間で攻めの性器にトゲがあるから受けが痛がってて「イテテテテテ」となった ウガンダで猿に育てられた少年ってのが発見時に身体中毛だらけだったそうなんで
幼少期だから適応したのか、裸で暮らしてて必要なら毛が生えるのかもね
雪男伝説もこの手の類の話じゃないのって >>969
リザードマンタイプで性器が二本生えてて
なるほどハブ構造…と納得したことを思い出した >>970
残念ながらイエティはただの熊だったと判明 獣人は下半身の骨格獣由来で踵立ちの脚してるのが好み
あんまりないんだよなあ
だいたい人の骨格になっちゃってる 踵立ちじゃなくてつま先立ちだった
踵を浮かせて立ってるって言いたかった BEASTARSの獣人は可愛かった
あの世界に種族:人間がいたらどんな感じだったんだろ 猫は液体だからどうとでも描けるけど馬は気合を入れて描かないと謎生物になりがち
人間も骨折してるけどね スレ止まってるなと思ったら980か
立ててみます
ダメだったらすまん >>981
乙です
久しぶりの休日だから猫3匹洗った
ペットドライヤー買おうかな… またぬこ飼いたい・・・
洗った時に死に物狂いで逃れようとして爪を立てながら腕を上がって来る痛みが懐かしい 猫アレルギーがなかったら飼いたかった
特にベンガル猫が飼いたいあの豹柄可愛すぎる >>981
乙ですわ!猫のωあげますわ!心ゆくまでモフってくださいましっ
ウチの三毛猫様がね、夜中の2時にニャーニャー言うんですよ
人間は寝てますとスルーしたら3時頃にまた来て強めにニャーニャー言うんですよ
あたしが呼んでるのになんで来ないの!?いつまで待たせるつもり!??と言ってるかのように >>988
すごく活発で家中キャットステップとキャットウォークにしている飼い主動画が有名だと思い出したらこの飼い主もそうだった カナダかどこかだと思うけど大きな丸太小屋住の人が
壁に斜めに板打って猫が梁までのぼれるようにしてて
猫たちが壁も梁も立体的に駆け回りくつろいでる動画を見て
何という楽園だ…とうっとりしたことがある
犬が放し飼いでも誰の迷惑にもならない環境で
こういう暮らしができたらいいなーってなった
でもこういう環境だときっと熊とかも出るな そこまでじゃなくてもせめてキャットウォークのある家には憧れるなーと洗濯機や冷蔵庫の上に上がりまくる猫を見て思う 神棚にあがりこんでドヤ顔キメてる猫の画像見ると
まあネコ棚だからしゃーないってなるのが半分
落ちたら危険があぶないからおりてー!ってのが半分 2.5mくらいなら猫は安全に飛び降りれるらしい。
外なら草むらとか屋内ならベッドとかソファーにならもっと高くても大丈夫だろうけど 犬も馬も風呂キャンセル界隈がいるらしいから種族に関係なく風呂と和解するのは難しいのかもしれない 動物動画私も好き
虎とかライオンが飼い主とじゃれ合っているのとか
チンパンジーが飼い主とシャワー浴びてたりするの ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 56日 18時間 0分 11秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。