ボーイズラブ小説について 156
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 155
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1739290008/ 相談中のテンプレ案
意見があれば以下のスレで話し合い中です
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1736340970/
※このスレの対象は、以下に該当する商業出版されたことのある小説です
・BLレーベルから出版されているもの、BL雑誌に掲載されたもの(JUNE系列はBLと見なします)
・出版社や作者が「BL」という言葉で宣伝、広告しているもの
・上記に該当する作品の単行本化、他レーベル・出版社での出し直し
・上記に該当する作品のシリーズ作品(恋愛する主要キャラを共有するもの)
それ以外の作品についてはこちら↓
【活字総合】801図書館 9 【小説】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1719415339/
この作品は801だと思う一般商業作品
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1299168947/
※dat落ち
※作者つながりなど、多少の派生雑談はOKですがそちらがメインとなる場合は移動をお願いします
※スレチの話題については、穏やかに該当スレに誘導をお願いします >>1
スレ立て乙です
Kindleアンリミでとらのとらさん読んだけど文章がキザで合わない作家さんだった 立て乙
一発目からアンリミ乞食と作家ディスでワロタ とらのとらさん前スレでも評判良かったから次買ってみようと思ってた
一穂さんのアンフォーゲタブル読んでる
これまた面白い
お仕事のちょっとした業界あるあるみたいな小さなエピがキャラクターにリアリティ生んでお話に没頭できるわ
noteに過去作の小話載せてらっしゃるの最近知って幸せ 自分で立ててテンプレ貼ればいいのでは
やりもしないで文句だけ言わずにさ ここって立てても文句ばっかりだからなー
雑談スレ作ろうって話も輩が出てきて潰したじゃん 10スレくらい連続で立てたわ
乙の一文字すら書けない>>9,10みたいなクズだらけでやめたけど今でも変わらないね
>>8はリンクはるだけまし >>11
ハイハイ自己紹介自語り乙
めんどくさい婆しかいないね
乙希望とかどんな承認欲求だよ >>12
人の感想にもスレ立てにもケチつけるとかクズすぎ
たくさんBL読んで盛り上げてね 過去スレからたまに出るけど塵とか汚い言葉だけ吐いてく奴も消えて >>1
乙です
>>5
ありがとう!
アンリミ気付いてなかった
読んでみる
幻冬舎セールは伊達きよさんが大当たりだった
クロスノベルズのセールでは夕映月子さんと切江真琴さんをなにか試したい
>>7
アンフォーゲタブルいいよね
銀杏が色づき始めたら絶対読み返そうと思ってる >>15
あんたが消えて
連休は中華BLまとめ読みしてるけど確かに翻訳のせいか文化の違いのせいか雰囲気違うね
今のところラブは見当たらないが面白い アンリミはサブスク代支払ってるんだから乞食じゃないでしょ
新規求めてアンリミにしてるのは出版社の施策だし のはらの星のripikaって主に木原さんのホリーノベルズ時代の作品を少しずつ出してるのは知ってたんだけど
さっき見たら五百香さんの作品も出版してた
この調子で過去の名作をどんどん世の中に出していってくれることを期待してる
シーモアでも取り扱って欲しいなあ 朝丘戻さんがラヴィで書いてて驚いた
ダリアが中華専門みたいになってしまって
商業でなく自主サイトのweb連載に移行されてたとは知らなかった
商業BLほんとに厳しいんだね >>19
見てきたありがとう
なよびかな恋って97年の初版の時ぶりだから流石に覚えてない
木原さんと同様にオークラとホリーを中心に電子化するなら嬉しい 凪良さんや一穂さんの昔の作品も出して欲しいな昔年に4.5冊出してた頃のとか読んで欲しいの沢山ある10年前の物とかほぼ手に入らないしドラマ化作品しか店頭にないのが残念 木原さんの美しいことって舞台化もされて話題作だった記憶があるけど日高さんの挿絵つきは今は電子配信しかないんだね
タクミくんシリーズとかフレブラとかの長期作品は新装版とかになっても紙の在庫ずっとあるから過去の有名作もずっと紙であるイメージでいてしまった >>22
ショコラやプラチナなんかは去年電子配信も終わったしね
またなんらかの形で出すための配信終了だと願いたい オンリートーク読んだ
これは小説どこ!?って叫ぶね
要望出したらお邪魔だろうか?
アンリミに蒼穹のローレライきてるよ
ルビー系半額に50%ポイント還元ついてるの多数あり
貫井 ひつじさんの孤独な煌帝の幸せの金糸雀ポチってみた
楽しみ >>24
>>25
徳間さんとかでしてくれそうかな?
出し直しあるといいね期待したい
一般読んだ人が過去作に興味を持って手に取ってくれる場合もあるしBL歴浅いはまりたての人も嬉しいよね
アンダルシュ半額来てるね
厚くて手を出してなかった千年後宮買ったよ楽しみ 電子でしか買えないし、凪良さんの古いのもキャラの出し直しに期待 文庫で出し直してほしい
積み木の恋デカかった…
薔薇色じゃないは小さくなって良かったけど >>25
プラチナは出してくれそうだけどショコラはどうだろ
>>27
クロスノベルスではなく? >>31
ごめんまちがえたクロスノベルでした
教えてくれてありがとう ショートケーキの苺にはさわらないで…
現代の日本じゃんって思っちゃった
あれを書いたの凄いや >>26
知ってるかもしれないけどnoteに蒼穹のローレライのおまけssあるよ〜 >>30
>>33
この二つを待ってる
西門と周は二冊目だけ紙で持ってるんだよね
でも一冊目は見つからなかった
BL本ってなかなか昔のは買えないし電子出し直しを願うしかない そうかな?昔の本買うのは現代のほうが簡単だよ
紙で持ちたくないとか新品がいいとか条件つけるから難易度上がる >>34
教えてくれてありがとう!
アンリミで相性確認してhontoで買おう
bookwalkerでまとめ買い予定だったクロスもhonto限定チェックして振り分けねば 木原さんの美しいこと小冊子はKindleででたけれど他のはでないのかな
すすきのはらとかは出すとご本人は言っていたけれどいつになるのか
絶版本もあるし全部電子で読みたい >>39
紙に限っては現代の方がネットで検索できて見つけやすいってことでは?
ざっくり検索しても中古でもいいならだけど周と西門の闇を呼ぶ声なら高いとこもあるが8店舗で取り扱いあるって出てるよ
電子はもう願うしかないね
わたしは電子派ですすきのはら待ってる勢
あと座布団 昔の本買うのは今のが楽なのはよくわからないが(昔の本が絶版で買えないのよ)
ネット普及してるから中古も探しやすいでしょってこと? 電子にもなってなくて
どうしても読みたくて手に入らないのは人に借りるか中古店で高くても買ってるわ その辺の古本屋漁っても見つからず、かといってちょっと高め設定のネットから買うのはちょっと違うなぁ〜
あ〜あ変にレアになっちゃってみんなが買うから手に入らなくなっちゃって困っちゃうな(^^;)
私のid:0MdxiWYM0のイメージこれ >>41
ズレたレスと思うなら真意をチラッとでもレスに入れたらいいのに >>34
>>37です
早とちりレス申し訳ない
hontoで限定ss出て来ずGoogle先生に"蒼穹のローレライ honto ss"で連れていってもらいました
一穂さん椹野さんに加えて尾上さんもとなると登録して他作家さんも探した方が良さそうですね 講談社はあんな解説を三浦しをん(すすきのはら名作だからみなさん読んで!的な)に書かせるなら責任持ってすすきのはらまで収録してください レーベルがなくなったり古すぎて電書にもなってない本は
作者さんがkindleに登録かネットにあげてくれないと無理かもしれない
昔は新刊時期過ぎたら本屋にもなく電書もなく
読み捨てだった本扱いだったからいまのほうが電書で旧作も
読んで貰えると好き作家さんが呟いてたよ 鬼籍に入ったり作家と連絡取れない場合以外は除いて、読み応えのある作品は読み捨て時代から何回か出し直されて電子化されているイメージ
その時代に埋もれてしまった作品はそれなりだと思う
ルビー文庫やらの25〜30年オーバーの作品はまとまって電子化されてないけど興味持ってる割合は少ないんじゃないかな 古い作品で名作もたくさんあるよね
25〜30年前だと今読んでる層が幼少期か下手すると生まれていない年代もいるだろうね
自分は好きだからかなり調べて電子でも古本でも探してまで読むけど辿りつけない人もいそうだなって思うよ 紙でいいから読みたい層と電子なら買ってもいい層には超えられない壁がある
当然熱量も違うので真面目にレスしても噛み合わないのかもしれない ルビーで電書化してほしい作家さんといえば自分は須和雪里さん
あとホリーは木原さん作品以外もどんどん電書してほしい
「明日も愛してる」また読みたい >>53
しつこいし何言いたいかわかんないわ通訳してくれ誰か >>55
通訳必要なのはあなただけ
自分は53のレスになるほどと思った 基本紙派なんだけど自分の持ってる20〜30年前のルビー文庫本の変色具合を知ってるから古い本は中古の紙より電子の方がいいなと思う
新装版が一番いいけどルビーはタクミとフジミ以外出し直しは期待できない(フジミは新装版の出し直しが途中で止まってるけど) >>56
誰も電子でなければとは言ってないのに自分上げのために架空の想定持ち出してるあたり意味不明
なるほどと思うのは同族だけ BL小説が人気のときはレーベルがポコポコできては消えたけど
その手のレーベルで好き作家さんが何作か書いてると
凪良さん一穂さん位しか新装版は期待できないよね >>61
凪良さん一穂さんの時代だとどうせ成功しないだろってイメージあったな
柏枝さんのデスペラードを出し直してたところとか
出せば売れるからわけわからんレーベルがものすごく出ていた時代っていうとまだビブロスとハイランドがあった時代の印象
ビブロスとハイランドが潰れたのは売れ行きのせいじゃないし >>62
ビブロス自己破産してたし普通に売れ行きのせいで潰れたんだと思ってたわ リーフ出版とかもあったよね
遠野さんの茅島氏は最初この出版社から出てたの懐かしい
ハイランドは高岡ミズミさんの可愛い人が印象に残ってるわ BL本では儲かってたけど別の事業に手を出してそっちが失敗した
と聞いたのがビブロスだったような気がするけど
他のつぶれたBLレーベルかもしれない
このジャンルは儲かるとなるとこの手のレーベルが山ほど湧くので
いまはなろう系あたりにこういうのが多いかも知れない 伊達きよさんのおおかみルゥと過保護な冒険者がとっても可愛くて
暁に恋を知れが気になってるんだけどおすすめあれば知りたい >>67
伊達さん春になるまで、ゲテモノゲゲ、幸せになりたいオメガあたりはずっと溺愛かわいい系かなあ >>68
ゲテモノゲゲ
一生ノーマークの作品だ!読んでみます!
溺愛かわいい系の良さがやっとわかった笑 >>63
売れ行きならあんなにあっさり引き受けてリブレにならないでしょ
66ので合ってる ビブロス自体は黒字だったんだよね
小説はともかく漫画はだいぶ人気シリーズ抱えてたし
自費出版の事業かなんかが赤字でビブロスが補填してたんじゃないっけ リーフ出版やハイランドといえば当時バーバラ片桐先生が好きでよく読んでたな
ブラックバーバラな時期
今は陥没乳首代表になってしまったけど 20〜30年前に愛読していた作品が電子書籍化されたら嬉しいけど作家さん方ももう活動されていないのか
望み薄いみたいで残念だ >>22
一穂さんの昔ので電子になってないのあったっけ? 一穂さんの林檎シリーズとか今はもう電子配信やめちゃったよね
また出して欲しいな 直木賞作家で本人もBLは書き続けると言ってるのだから新装版ででそう
他作家の電子引き上げよりかはだけれど この連休ひたすらBL読んでた
中華BLの鎮魂が読みづらくて1巻で挫折したからどうかなと思ったけど黙読は読みやすくて続きも気になった 何が違ったんだろうな…
あと「呪いの装備が外れない!」「一途な英雄は愛しの神子と建国するようです」が面白くて最後まで一気読みできた
大判は値段もあってあ、これ面白いって途中で感じたらちょっと嬉しくなるw 蒼穹のローレライ 41%
戦争小説と覚悟して読み始めたけど意外と明るくてお仕事色の強いバディものだった
意識がクリアな状態での言語障害の辛さは日々直面しているので塁に三上が現れて本当に良かったなと
バドエンに用意された救いの光を信じて粛々と読み進める >>22
凪良さん「花嫁シリーズ」「初恋姫」「恋愛犯」あたり電子化されてないみたい
花嫁は2冊とも面白かったし恋愛犯は気持ち悪い攻めが当時としては新鮮で印象深いかった >>80
恋愛犯は電子化されてるけど
作家スレでやった方が間違いなさそうだね >>80
凪良さんの気持ち悪い攻め(褒めてる)愛が有り余り過ぎてぶっ飛んでる感じが良いよね
美しい彼の平良とか好きだから他のも面白く読めるよ >>82
横だけど今は落ちてるんだ知らなかった
ファンみたいだしこのスレにも話したい人いるみたいだから立てたら人来るんじゃない >>80
花嫁も恋愛犯も配信してたけど去年の2月に配信終了してる 作家スレ落ちてるよね
生き残ってるのってどれくらいあるんだろ 蒼穹のローレライ 読了
まだ5月なのに今年一番読んで良かった作品になりそう
再販してくれて電書になっておすすめしてくれた人がいてアンリミで気軽に手に取れて…痛いの辛いのから全力疾走するトンチキマンセー読者に読ませてくれて本当にありがとう
時系列的には切ないのに可愛くてクスッと笑わせてくれた書き下ろしssに背中を押されてnoteに行ってきます キャラHPのトピックスに凪良ゆうの初期BL作品20作超えを新装版として復刊って書いてあるね
期待したい >>89
そのお知らせ去年の12月からあってもう今年の1月から順次出てるやつじゃなくて? 細かく書かなくてすまんすでに2冊出てるって書けばよかったね
20作品だから年間何冊くらいかな
数年かけて発行になるんだろうね
復刊したら古い作品読めてない人の手にもわたるから嬉しいよ 第一弾と第二弾は1月と3月に出てるし新刊じゃないからテンポよく出るとありがたいな
ショートケーキのいちごと2119929読んでみたいな〜と思ってる 凪良さん好きな人は建てればBLに限らず人きそうだけど
いまは人気の人でも作家スレ流行らないのかね?
朝丘さんのスペース聞いたら古き良きBL読者さんはどこにいって
しまったのかと寂しがってらしたなあ 凪良さん一穂さんは個スレあればそれなりに書き込みあるだろうけどここで十分かな
漫画の方も個スレは軒並み荒らしで潰れて立たないままだわ 新装版出してるのは知ってたけどまさか20作品とは!楽しみだなあ 販売停止の話題や>>89の新装版みたいに同じ話を何度か繰り返しているので凪良さんは建てた方が良さそうじゃない
今後発売日決まったりしたら情報集約している方がこのスレの過去ログ探せよりも見つけやすそうだし発売すれば話したい人達もいるだろうし
わたしは過去ログ持ってないからテンプレわからないので持ってる人かテンプレなしで良ければ建てるけど 専スレいらないと思う
ここで凪良さんの話題がちょっとでも出たらすぐ
スレチ出ていけって変な人が騒いで荒れそうだし 個人スレ立てるほど人いないと思うわ
それなりに人がいるのならスレが落ちたままにはならないでしょ ここで個別の作家話が出てもいいと思う。あんまり続くようなら話題変えたりして。この板もう人いないじゃん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています