【yesかnoか半分か】一穂ミチ part4
一穂さんの作品で林檎シリーズ→ふったらシリーズ読んだけど次読むなら何がおすすめ? その辺のBLとは違うと衝撃だったのはステノグラフィカ いちおつ
>>6
新聞社シリーズとキス2冊おすすめするよ
上の人がお勧めしているステノグラフィカも新聞社シリーズだよ
私は新聞社シリーズのis in youとoff you goが好き 何回も書くけどシュガーギルド
北海道の景色が美しくて気が強い受けが最高に可愛い 読み返し率高いのはOFF AIRのデイドリームビリーバー
国江田さんの潮愛がぎゅうぎゅうにつまった短編
でもたぶん一番嬉しかったのはどや顔計のたった一言で世界をひっくり返された誉さん
あの鮮やかさは一穂さんの真骨頂だと思うんだ 林檎シリーズもどしゃぶりシリーズも好きすぎて番外編集を全部読み切るの惜しくてちまちま読んでる読み終わりたくない
次はイエスノーか新聞社か迷ってたけど先に新聞社がいいかな? イエスノーシリーズとOFF AIR今シーモアで割引してるね今買うか我慢して秋の新書館セールまで待ってまとめ買いするか迷ってる
いずれ買うのだけど セールの時にとりあえず買って積んでるの結構あるんだけど逆にこれはいまいちみたいなのある?
個人的に林檎のスピンオフの話は好きじゃなかった 私はキスの2作も好き
綺麗事じゃ済まない人の感情がリアルだった
王子様みたいな受け大好き系攻めが好きな方はダメだと思う
私は人間くさくて好きだった 花咲く家路
読メで熱いレビュー見かけて読んでる
「一線を画している」は言い過ぎだろ
絵がど下手でやばい >>16
一穂さんの作品は結構読んでるけど私もそれだけは表紙の絵を見て購入を躊躇してるw
内容はどう? 文章がメインだから挿絵は薄目で見てる…
ほら昔はアナログで描いてる場合もあるから…
そんな酷いんか興味湧いたから見てみよう isinyou読んでる
最初の高校生エピがエモくて好き
これ香港で弓削と再開してさぁ弓削とって思ってたら途中妻ある男と出来てるのか書かれててなんとも言えない気持ちに…
大人の世界だもんなそうだよな >>17
萌がないまま30%
冬の海は、にぶい緑青の色をしていた。潮騒は海の底からの足音のようにどうどう低く〜〜
とか、そういうの楽しまないと何も始まらなすぎてきつい
ずっと思わせぶりな展開
俺は気にしてるけどアイツは普通で〜あんなことがあったのに〜
過去に飛び、出会いとか田舎の嫌な空気感とかいろいろ
挿絵が酷すぎて、挿絵の後3ページは文章頭入ってこん 一穂さんアンリミにはいってるのではイエスノー、さみしさのレシピ、オールトの雲、シュガーギルド好きだな
他はなんかキャラが好きになれず
はなさくはもう表紙が…
漫画は面白いのかもしれないけど挿絵ってそういうもんじゃないだろっつー 電子だと挿絵ないものもある?
inisyouが見た限り無いみたい 電子しか知らないけどイエスノーの番外編3と4も挿し絵なしじゃない? >>24
本によるのかな挿絵あるなら紙で買おうかと思って
番外編3.4は紙本見てみたらカラーの中表紙と小さなカットあるだけだから実質挿絵なしなのかも… >>25
ごめん
それを挿し絵と読んでいいなら電子にもあるわ
他のみたいにがっつりじゃないから除外してた >>20
17だけどありがとう
一穂さんの抒情的な文章は好きだから読んでみる
田舎の嫌な空気感とかむしろ期待だわ
挿絵は視線そらして即効とばすことにするw >>27
読み終わったら感想投下して私の落ちかけている読み欲を上げてくれ… off you go
夫婦と義兄弟の話だから好み分かれるんだろうけど
一般小説でもいいくらいの物語の深さ凄い
良時と密の続き読みたいからペーパーバック買った アイズオンリー
一番読み返してるのはこれ。キャラクターに思い入れはあんまりないんだけど、攻めの、伏線回収というか、この設定だからこそ言えたっていうセリフが印象に残ってる。
記憶なくして読み返したい。 >>28
読み終わったとこだけど個人的にはすごく良かった
一穂さんの作品の中でも好きな方だと思う
関係性が変わってくるのが40%過ぎからでエロに至っては後半のみだけど、そこに至るまでがゆっくりじっくり描かれていたぶんカタルシスすらある
最終的にどうまとまるのかハラハラさせられたものの、そうきたかーというハッピーエンド
田舎の嫌な空気感に関してはちらっと出てきただけで期待ほどではなかったな
ドロドロ因習とかあったら美味しいけど、まあそういう作風の人ではないしね
むしろ就職氷河期の就活描写が息苦しくなるくらいリアルっぽかった
さすがふったらどしゃぶりのセックスレス描写で窒息させられそうになった作家さんだけあるわ
あと挿絵は読んでるうちにだんだん慣れてきたのか意外と味わいがあったよ! 詳しい人いたら教えて欲しい
今電子でイエスノー関連セールしてるけど
OFF AIRや読本は今が買いかな
それとも秋の新書刊セールまで待ってたほうがいい?
今新聞社読んでてイエスノーは次読むようにスタンバイしてるんだけども >>32
待てるなら9月の新書館は半額だからそっちの方が断然お得
個人的にはoff airは好きなエピソードをつまみ食い的によく読み返すから普通に買っても満足感ある
color barは本当にファン向けって感じなので優先度は低めでよさそう >>32
もう買ってるかもしれないけど他の一穂作品も読むなら3割引のColor Barより定価のlong hello+ASSORT MIXオススメしたい
long〜も新書館だから例年通りならおそらく秋のセールで半額になるけどこればっかりはわからない
Color〜は小説が少しと設定その他色々で全140ページ程で1/3くらいは他作家の漫画やイラストだったりで本当にファンブックって感じ
OFF AIRはイエスノー読んでハマれたらすぐ読みたくなるかもしれない >>34
long hello+ASSORT MIXもよかったけれどいろんな作品の短編集だから
ある程度一穂作品を読んでから後のほうがいいんじゃないかな
サンプルで目次見れるから確認するといいかも 新書館のセールって値引きかクーポンかどっちだっけ
ストアによるんかな
アンフォーゲタブル読んだ
新聞社シリーズ好きすぎてちょっとずつ読んでるけどこれも良かったな
今回も本当に仕事に対しての描写がすごくて惹き込まれた
途中ハラハラしたけどハピエンで安心した >>33
>>34
聞いてよかった!
ありがとう!9月まで待てそうなら待ってみようかな
Color Bar
long hello+ASSORT MIX
まだ関連本は買ってないので詳しく教えてもらってありがたいよ
long hello〜を先に読もうかな
一穂作品は林檎シリーズ、どしゃぶりシリーズを読んでどのCPも好きだ
OFF AIR 3冊もあるの豪華すぎて試し読みが凄く好みだったし今から楽しみ
本編読んだら揃えようと思う 今Kindleアンリミで初期作品いくつか読めるね
イエスノー
シュガーギルド
ハートの問題…他 >>39
流氷から始まってきらめく夏の海で終わるの恋模様とぴったり重なってたね
一途で健気な強気受けがまた良かった 紙本で欲しいけど手に入らないのは電子で買うわ
電子も良いけど一穂さんの文章紙で読みたい… 私はオンリートークを活字で読みたいよ
諦めきれない 漫画原作を小説でも読みたいよね
きっと多忙なんだろうなぁ
本になって欲しい 一穂さんの文で読みたいの分かる
でも全くの新作も読みたいジレンマ
原作ものといえば、前回ブルーモーメントの時は絵コンテを(も?)漫画家さんに渡されていたけど、オンリートークもかな?
一穂さんは映像で浮かぶタイプなんだろうか >>45
オンリートークもだよ
https://book.asahi.com/article/15710719
絵コンテやもうちょっと詳しいのはオンリートークが表紙のonBLUEに載ってる >>46
ありがとう!
ごちゃついたモノローグ読みたいよー! 今ペーパーバックやメロウレイン番外編まとめを読んでいるんだけど、年間4.5冊本を出しながら同人誌も書いてって
今から10〜15年くらい前一体どんな勢いで書いてらしたんだろうって驚いちゃった
ただただ凄いしどれも面白い
この勢いリアタイで体験したかったな 松本清張賞の選考委員されるのか凄いな
若い人も文藝を手にとってくれたら嬉しいな 新聞社シリーズ読んだ後、ペーパー・バックを電子で読んでるんだけど、読んでも読んでも進まないと思ったら380ページ以上あるのね!電子だからわからなかった
本だとずっしり嬉しい厚みなんだろうな 一穂さん読んだ方どんな順で読むのおすすめ?
林檎→どしゃぶり→新聞社とシリーズで読んで来たんだけどイエスノー行くか1冊完結ものに行くか迷っている イエスノーで
そして江波じいの尊さについて語り合いましょう 林檎もどしゃぶりも新聞社も読んだならテレビ局シリーズがやはり代表作の一つだから次に読んでも良いと思うし、そこまで読んでたら一巻ものはさんでもいいとおもう テレビ局はシリーズ全部だと10冊(Color Barまで入れたら11冊)だもんね イエスノー一択かな
本編読んで番外編は後で読んでもいいし ちょうどアンティミテがドラマCD化されるしそれもオススメ
シリーズばかり読んでると疲れることもあるし 一穂さん好きな人は漫画だけどオンリートーク読んだ?小説派の人はあまり刺さらないかな?いつも漫画読まないから読むか迷ってる 小説スレか漫画スレかで話題に上がって面白かったとの評価だったような
私の友人も読んで高評価だったよ
一穂さんの文章で読みたいって感想もあったけど >>57
オンリートークは評判いいので言いづらいがコミカライズなら私はブルーモーメントの方が良かったな
他人の評判はもちろん参考になるが結局は自分で読んで判断するしかないさ 青を抱くがアンリミきてるよ
ほんのり不幸な滑り出しだ 青を抱く
183頁「……お疲れさまです?」
で吹いた
めっちゃ一穂さんだ
なおゴムジェル標準装備のコンプラ遵守攻めなのでご安心を 旧版既読だけど青を抱くってゴム描写あったっけ?
旧版との違いってどこなのか疑問に思ってたけどそういうところなのかな オンリートーク
さらっと読めてよかった
漫画だけどところどころ雰囲気一穂さんだった
「やったぁ舌入れちゃったぜ」のとことか
だんだん主人公が可愛く描かれてくるようになったの面白かった
1冊によくまとめてあったけど、小説慣れしてるせいか展開がサクサクだったし一度読めば十分かなって感じでした >>63
旧版ってゴム描写ないのか
解す段階から指に装着してる徹底ぶりで、保健体育の授業で取り入れたら色んな悲劇が防げそうと思えるくらいの優しさと気遣い溢れるお初描写だったよ >>65
確認してみたけどそんなに丁寧な描写なかったわ
行為自体の流れとかは同じだろうけどカミソリ負け用の保湿ローションを使ってるくらい
一穂作品は生でやって中に出してるの多いから一般で出すにあたっての修正ポイントってその辺りなんだね
新旧読み比べするの楽しそう >>16だけどやっと読み終わった
面白かった!!
せっかちで、序盤で脱落しがちな自分は、今まで数々の名作を読み流してきたんだなと思った
就活らへんから一気に面白くなった
序盤で面白さに気づける人の方が多いんだろうけど…
レビュー通りの名作だった
>>31さんの就活という単語に興味湧いて読んで良かった
天才肌描くのうまい!
一穂ミチさんの現在の活躍を知ってる状態で読むと、「ひとりが開花することでほかの芽がつぶれているとか、そんな椅子取りゲームみたいな仕組みじゃない」というセリフもグッとくるね
ウザ感想失礼しました >>67
感想乙
私も一穂さんのセリフとか感情の揺らぎの描写に結構身につまされることが多い
ちなみに挿絵に関してはどうでした…? >>67
表紙で敬遠して積みっぱにしてるよ
アンリミ明けたら読んでみる
というか、アンリミで読んだ方がいいんだっけ?
青を抱く 読了
これは確かに一般レーベルだね
男男カプが軸にはなってるけど、w母ちゃんや父ちゃん、弟くんに幼なじみ女子なんかも重要かつ魅力的な存在で、どしゃ降りより実写向きかもしれない
個人的には、若かりし頃の母ちゃんズが読みたいな
一穂さんは、イエスノーの花さんや計母といい、新聞社の十和子ちゃんといい、女性キャラの扱いが手厚くて安心して読めるところも好き >>68
>>69
受けのビジュアルが自分の好みから外れていてキツかった
体を寄せ合う角度とかも妙にナヨッとしてる
表紙である程度覚悟してもそれを上回ってくる
(この受け、嫌いだ)って思いながら読んでたけど、後半でそれは絵のせいだったんだって気づいた 一穂さんに限らずだけど絵は文字より流行りの変化と技術向上がここ数十年でだいぶあるもんね
はな咲くのイラスト描いてる方も今もBL漫画描かれてて下手じゃないんだけどこの頃はすごいw
いっそイラストがなければ好きに想像できるのに
そしてたぶん一穂さんってちょっとふわふわしたかわいい絵柄好きそう 竹美家らら先生のふわっとしたイラスト一穂先生のお話と凄く合ってて好きだな
イラストついてない文章読んでても竹美家先生の絵で再生されるくらい 竹美家先生はもう描かない?
2020ぐらいから沈黙? 質問なんだけどlong helloとOFF AIRの連動企画で当時応募できたASSORT MIXに収録されてる作品って今どこかで購入できる? >>74
専スレだしいいと思うよ
まあ801板なんでメインはblだが 最近何読んだ?
新聞社読み終わったから秋までにイエスノー読み始めたい 今すぐイエスノーを読むべきw
最近出た一般が読みたいけど最後ハピエン? >>81
恋とか愛とかやさしさならなら面白くなかったよ
読んで1ヶ月経ってないけどもう内容忘れた >>82
買って積んでたら髪切りに行った時に近くの席の人がその話しててネタバレされて更に読む気なくなってずっと放置してるわw >>82
なんとも言えない読後感だったな
買って後悔はしてないけど再読はしないかな そうなのか…一般本も買おうかと思ってたけどあくまで求めてるのBLだから他作品全部読んでからにしようかと思ってる >>85
ツミデミックとスモールワールズは面白かったよ
一般全部読んでるけど恋とか愛とかが1番面白くなかった
社会派すぎたのかな 一般だとスモールワールズと光のとこにいてねが好き
ただ光のとこにいてねの物語の終着点はちょっとモヤる 恋とか半年待ちで図書館予約回って来たわ
期待値が下がって助かったありがとう 読む前に期待値下がるの嫌じゃない?
光のとこにいてね気になってるけど長いんだよな 読む前に期待値下がるの嫌じゃない?
光のとこにいてね気になってるけど長いんだよな 図書館待ちがなかなかいるよね
一般書わりと人気ですぐ売れるからサッと読んで読みたい人に渡すのもありだよ
気に入ったら手元に残せばいいし
メルカリから欲しい人が買ってくれるし 私はパラソルとパラシュートは何度も読むくらい好き
あの2人メインにBL本にすればよかったのに…と個人的には思うけどw
最近の本は文章は洗練されてるけど叙情的な表現が減ってきた気がする 文芸誌に載ってる短編とか一穂さんらしくて面白かったけど
このストーリーをBLで読みたいって思った
オールだったかな?凪良さんと載ってたやつ >>90
何事も期待を下げると楽しめる性質なんよね
期待はずれでがっかりって感情が疲れるからさ
ネガ思考のライフハックみたいなもんよ >>94
多分それ齢もあると思う
ある程度の年齢になると浮かばなくなってくる >>97
なんでそんなに上から断定するようなものの言い方なんだ