【yesかnoか半分か】一穂ミチ part4
今すぐイエスノーを読むべきw
最近出た一般が読みたいけど最後ハピエン? >>81
恋とか愛とかやさしさならなら面白くなかったよ
読んで1ヶ月経ってないけどもう内容忘れた >>82
買って積んでたら髪切りに行った時に近くの席の人がその話しててネタバレされて更に読む気なくなってずっと放置してるわw >>82
なんとも言えない読後感だったな
買って後悔はしてないけど再読はしないかな そうなのか…一般本も買おうかと思ってたけどあくまで求めてるのBLだから他作品全部読んでからにしようかと思ってる >>85
ツミデミックとスモールワールズは面白かったよ
一般全部読んでるけど恋とか愛とかが1番面白くなかった
社会派すぎたのかな 一般だとスモールワールズと光のとこにいてねが好き
ただ光のとこにいてねの物語の終着点はちょっとモヤる 恋とか半年待ちで図書館予約回って来たわ
期待値が下がって助かったありがとう 読む前に期待値下がるの嫌じゃない?
光のとこにいてね気になってるけど長いんだよな 読む前に期待値下がるの嫌じゃない?
光のとこにいてね気になってるけど長いんだよな 図書館待ちがなかなかいるよね
一般書わりと人気ですぐ売れるからサッと読んで読みたい人に渡すのもありだよ
気に入ったら手元に残せばいいし
メルカリから欲しい人が買ってくれるし 私はパラソルとパラシュートは何度も読むくらい好き
あの2人メインにBL本にすればよかったのに…と個人的には思うけどw
最近の本は文章は洗練されてるけど叙情的な表現が減ってきた気がする 文芸誌に載ってる短編とか一穂さんらしくて面白かったけど
このストーリーをBLで読みたいって思った
オールだったかな?凪良さんと載ってたやつ >>90
何事も期待を下げると楽しめる性質なんよね
期待はずれでがっかりって感情が疲れるからさ
ネガ思考のライフハックみたいなもんよ >>94
多分それ齢もあると思う
ある程度の年齢になると浮かばなくなってくる >>97
なんでそんなに上から断定するようなものの言い方なんだ 青を抱くのネタバレになるかもなので改行します
義理父「何か、何かあったらなんでも言って」→義理子(異父兄)「何か、何かあったらなんでも言って」→
実子(異父弟)「ありがとう、兄さん」
のシーンがすごく好き
急にできた家族へ迷惑とか負担にならないように力になりたい気持ちを伝えたいと思ったらこんなになるよねを、年の功の父が発信して、嬉しかった兄が咄嗟に口走って、まっすぐ受け止めた弟の返しが最高(この異父兄弟は恋敵)
難しい言葉や詩的な表現はたぶんどこにも見当たらないんだけど心がぽかぽかして「やられた」って思ったよ 久々にBL読んでてイエスかノーかシリーズ初めて読んだけど超超超いいねこれ
全部集めて繰り返し読んでる
未発売の同人誌のやつはいつかまとまるのだろうか、でもネバーエンディングジャーニーのラストは素敵に終わってたからもう出ないのかな
しかし計ちゃん可愛すぎるな、男らしいところも良いし超わがままなところをよしよしと認める都築さんも器がデカい >>103
新聞社いいよね
未読だったらペーパー・バック1.2おすすめ
短編集よ2冊あるからボリュームも◎ >>102
私も
何度も何度も読んだ
オフエアにほとんど収録されてるけど
竜なつだけ出てないんだよね
竜なつは横顔だけど 恋とか読了したよ
第二部を完走できたのはここの期待値下げのおかげだ
制服プレイのエピはBL的視点で読めて萌えがあったわ
けど第二部は知ってるニュースというかルポというかあるある話というか創作を感じられなくてちょっと残念に思いながら読み終えた
なるほどどんなはなしだったか忘れたって言ってた人の感覚が分かった
前半の創作が後半のニア現実話で記憶が上書きされちゃうね 一穂さんでBL時代からその時の時事問題やニュースに少し絡めたネタ入れるよね 一穂さんの毎月過去作がちょいちょい割引してくれてるからシーモアでそのたび買って月に数冊ずつ読んでる。紙で持ってるのもあるけど電子だと移動中に読めるから嬉しい。これからも続けてほしいな 暑くなってきたから夏におすすめの一穂作品あったら知りたいな 一穂さんの作品って蒸し暑いイメージ
ツミデミックの1番最初の話 >>110
シュガーギルド
流氷を見に行くところから始まるよ
潮がかき氷やさんする掌編はどれに入ってたっけ? >>110
新聞社シリーズの一作目
is in you
あと、Tonight,The Night 時事ネタとかお仕事ネタは盛り込みすぎてあんまり面白くない場合が多い
一般作は特に顕著
個人の感想ですが むしろそれが面白いと感じてるわ
好きだ嫌いだのみで読めるのって3ページくらいじゃない?他にテーマがないとつまらないし日常生活にからめて恋愛えがくのが上手だと思う >>112
>>113
ありがとう!シュガーギルド未読だから読むわ!涼しげね 10年とか経ってから読むせいか時事ネタはそんな事もあったね懐かしいわってなるからあんまり気にならないかな
読む側に身近に感じてもらえるように入れてるから上手いなって思いながら読んでる
でも現実世界に疲れてる時はあまり見たくないよね 時事ネタが入ってていいなって作品もあるしなんか邪魔に感じる作品もある OFFAIRがセールしてたから、秋まで待とうと思ってたけど他のクーポンも合わせて使って購入した
分厚い本だから持ち歩けないなって思ってたけど電子なら通勤中も楽しめる! 時事ネタとか発行年とか見ながら、もう45くらいか〜
今頃何してるんだろとか想像するの好き 9月新書館セールあるのは知ってるんだけど
大洋図書ってあまりセールしない?
Tonight,The Night今のうちに買っておくべきかな? >>125
3月に3割+還元で購入して真夏に読みたかったと臍噛んだやつだ
熱中症始まりなので読み頃です >>126
ありがとう読みます!
試し読みで夏が舞台なのね!熱中症で困ってるところに日傘さした子が出て来て小さいのにかっこよくて… Don't touch me
特殊清掃員×潔癖症リーマン
猫飼いさんは表題作だけは一気読みできる態勢で臨まれることを強くおすすめします
中断ヵ所が悪くて1日地獄だった
それ以外はどちら様にもおすすめできる安定のハピエン >>131
これ気になってた作品だ
作品楽しみたいからさらっとしかあらすじ読まないで読む派で、これから読むところなんだけど猫飼いにはつらい内容なの?(当方猫飼い) 新聞社シリーズ、香港の描写凄く素敵で香港のこと調べながらもう一度読み返したくなる…
秋に新書館セールあるから初期の未読作品をたくさんお迎えするつもり
一穂さんの作品は電子で過去本も購入出来るし読んでも読んでもまだたっぷりあるの嬉しいよ >>132
一気に読みさえすれば全然大丈夫
むしろ猫成分たっぷりで嬉しい作品だよ
是非読んで! >>133
わかるー!
本当に情景描写もすごく上手だよね
取材きっちりされてるんだなぁと感じる >>133
読んでも読んでもまだたっぷりあるという状態ウラヤマ
既読の記憶消してもう一回読みたい
いや記憶あっても読み返してるけど
新聞社シリーズは私もたまに読み返すよ
前半の廃墟(ではないが)っぽい学校の雰囲気が好き 新聞社よみかえしたくなってきた
オールトの雲
ようやく読み終わった
学生時代に読みたかった1冊
人生の岐路にたっている人、難しい決断を迫られている人は積んでるんだったら急いで読んで
視界がクリアになって思考の糸を辿りやすくなると思う
ムーンボウ見てみたい メロウレインふったらどしゃぶりは持ってるんだけど
上下巻の完全版ってショートいくつか追加されてるんだよね?
この機会に買うか迷ってる 他にも好きなBL作家さんはいるけどダントツで一穂さんが好きすぎてそろそろファンレターとか書いてしまいそう
人気作から読み始めて最近昔の一冊ものも読み進めてる
tonight the night読んだけど歳の差もの苦手なのに面白く読めた
読ませる力がやっぱすごい
ちょっと宥子ちゃんがうっとしかったけどw とにかく何読んでも圧巻の描写力に惚れ惚れしちゃう
あと豆知識力が上がってって読書が楽しいわ イエスノーめっちゃ萌えた〜
受けの性格は一見嫌なやつっぽいけど読んでいくと実は可愛いやつだってわかってくる
スルメみたいな受け >>141
わかる
よくこれだけいろんな職種を詳しく書けるよね
取材力すごいと思う
一般作家だって刑事ものばかり書く人や歴史ばかりと専門分野ある人も多いのに >>142
イエスノーはやっぱキャラクターが突き抜けて面白いよね
萌えも笑いも尊さも沢山供給させてもらったわ
計から国江田さんになる瞬間めちゃくちゃ見たいw イエスかノーかはコミカライズ版も大好き
文章では想像出来なかったような所も解像度高くて読む度 コミカライズの絵もオサレでいいよねあと表情が良い
国江田さんより前髪ありの計のが好きだわ
つーかイエスノーが好きすぎて他のを読むまで行ってない
電子で購入はしてるんだけど >>147
すんごいわかる私も暫くエンドレスで読んでた 私は新聞社シリーズの方が好き
エンタメ的にはテレビ局のが楽しいかなと思うけど新聞社は小説として頭一つ抜けてる感じある 小説のしての完成度が高いのは、ふったらか青を抱くかなと思ってた 新聞社シリーズはより文学寄りでしっとり重ためな感じだったけどどれも違う色で凄い
今ペーパーバック読んでるけど、返り討ちにあう一束に笑ったあとの良時のエピにんぐぅ…ってなってる
くっそ重い、余韻が凄い ペーパーバッグまだ積んでる
今後BL出るかわかんないし、全部読んじゃうの勿体無いってよくわかんない気持ちがある 月々に 月見る 月は 多けれど 月見る 月は この 月の 月 >>154
国江田さんファンなのでこのエピは最高だった…続く次の話も天才だった… 雪よ林檎の香のごとく
読んでみたいけど電子版無いのかな??
それとも待ってれば完全版みたいな感じで出るのかな 林檎甘いかーも含め、去年の冬に電子版は販売停止するってなって慌てて買ったよ
でも漫画も小説も人気のある人の作品は完全版として出し直されることも多いよね
これがどうなるかはわかんないけど… 紙の方も探してみたけどもう中古しかないのかぁ…
販売停止になったのは何故…?
権利の問題とかじゃなければ出てくれるかなぁ >>157
電子か紙でまた読めるようにして欲しいよね
今は電子配信しなくなってしまったから、中古か人に借りるかしないと読めないけど、SSならlong hello+ASSORT MIXの中に少し入ってるからよかったら…ほんのりとでごめん >>160
ありがとう、でもSSは本編楽しんでから読みたい…!悔しいわ!
他の作品も配信なくなったりする事あるかな? >>161
電子書籍は急に配信なくなったり再開したりするよね
自分でも調べてみたら?何かわかったら教えてね! 配信停止の情報はどこで知れるんだろう?
皆さんはどこで知ったんですか? >>163
そうだよねやっぱり本編後に読みたいよねスマヌ
近くにいたら本貸してお茶したいわ…!
自分はXとこことシーモアで配信停止する作品あるって知って掛け込みで買ったよ
ちょいちょい電子配信してるサイト(自分はシーモア)の作者の作品を見るようにしてるセール情報も知れるし >>165
真夜中に書くぐらいだからおかしい人なんだよ触っちゃだめNGしとくのが吉 >>164
ありがとうまだまだにわかなんでご教授頂きたいなほんとに…
今まで気にした事も無かったんだけど
私も色々アンテナ伸ばしてみますね! 見にくいんだけどシーモアの販売停止お知らせページ
↓
https://www.cmoa.jp/content/info/
他のストアは使ってなくてわかんないんだけど
本の販売ページにももうすぐ販売停止になるよっていうお知らせはでるけど日々見るわけじゃないしね… >>168
ありがとう!
終了予定作品比べてみると赤字で警告あってシーモアわかりやすいね
自分の使ってるDMMだとひっそりと配信期間だけ書いてあってeBookだと全くない感じ
若干スレチ内容でごめん、めっちゃ参考にします 最近話題のケンタッキー炊き込みご飯
見る度皮丼を思い出す…w >>170
「フライドチキンを腹いっぱい食いたい」じゃなくて「皮丼」なのがキャラクターをよく表してるよね
好きだわ
>>171
買うよ〜
積んじゃうと思うけど >>173
イエスノーの2巻
死ぬ前に食べたいって話の流れなだけで詳しい描写があるわけじゃないよw
割と切ないシーンではあるけど >>172
自分もうたかたモザイクとパラソルでパラシュート積んでる
でも出るだけで嬉しいよね 出るのって一般なの?
BLなら買うけど一般は借りて読むくらいかなぁ
光のとこ〜は一穂さんらしくて好きだったけど >>176
〔あらすじ〕
タクシー運転手の青吾が仕事を終えて家に帰ると、帰宅しているはずの恋人・多実がいない。
翌日以降も戻る気配がなく焦りを募らせる青吾のもとに、
<多実が見知らぬ男性と五島列島の遠鹿島で海難事故に遭い、
行方不明になった>というしらせが届く。
謎の多い事故の真実を求めて、
男の妻だという沙都子と遠鹿島へ向かう青吾。
多実の人生のかけらを拾い集める旅は、
青吾自身の過去をも照らしながら、
思いも寄らぬ場所へとふたりを導く――。
今、あらすじ読んだけど、やばい興味持てない笑 >>174
ありがとう、イエスノーこれからだから楽しみに読んでみる! >>177
あらすじ三行で目がすべるんだけどどうしたらいいんだ…BLだったら読めたかもなのに 世間一般的にはBLじゃないから読まれるんだろうけどBLから一穂さんに入った側からしたらそうなんだよねえ
BLだったら読めるw 男同士がくっつくとわかっているから読みたくなるんだよね
自分は男女恋愛が無理だから凪良さんの一般は無理だったけど
一穂さんのツミデミックは面白かった
光のとこにいてねは絶対無理だ youtube見てアンティミテ早急に読みたい気持ちが高まってる
やっぱりひつじの鍵読んでからの方がいい?
両方積んでるんだ 光のとこにいてねはめちゃ好き
既婚者BLにはヘイトしかわかないけどGLは許せる謎 >>185
読まなくても全然問題無いけど
個人的にだけどスピンオフは元の話知ってたらもっと楽しめるんだろうなとか
幸せになってくれて良かった…!感が増すから
やっぱりひつじの鍵から読むのおすすめするな〜 >>179
イエスノーこれから読めるとはうらやましい >>188
毒舌がちょっとダメで前に短編集までセットで買っておいたのだけどまだ読めていなくて…
他の新聞社シリーズとか林檎シリーズめちゃくちゃ面白かったので
これから読むね
好きなカプいるといいなー >>190
毒舌系二人いるけどメインカプの受けは可愛いもんだし、もう一人の方はややこしいけど、他にあと一組可愛くて爽やかなカプもいるから楽しんでね 初めて流れで虹彩からふさいで読んだときは自分のなかで栄のキャラが上手く消化できなかったな
今では大好きだけど イエスノーは3作とも大好きだけどスピンオフはハマれなかった 同じく
主人公が好きになれないし栄も好きになれないので楽しめなかった 栄のイメージずっとくたびれたオジサンだったからなぁ…w 萌え順は計潮>>>越えられない壁>>>栄設楽>なっちゃん皆川だな
計潮がダントツ好き
あと広島の災害の回はよく分かんなかった、分かんないというかなんか唐突だった
災害について書きたかったのかなあ 設楽栄が1番好きだな
ややこしいカプ好き
栄は好きじゃないけど
皆川となっちゃんとこは癒されるわ 今回の長編、ちょっとだけ青を抱く味がありそうでなんとか脳内TS変換できないものかと思ってる
男女平気な有識者のコメント待ってます たつなつは凄い身長差あるよね
こういう部分イラストでもっと見れたら良いけど…
こっちもコミカライズして欲しー アフターユー、一穂さんの一般に手を出すのは実は初なんだけど
特典のしおり付きの本屋が近かったから何となく欲しくなって買ってみた
私が文芸脳じゃないのもあるかもだけど
心理描写もお見事だけど謎が次々明かされてくのが楽しくてめっちゃ夢中で読んじゃったよ
一緒に謎解きしてく相方の女性がちょっと変わったサバサバタイプで正枝さんぽいw
男女イチャイチャみたいのは全然無いから読みやすいと思った >>196
文中でどんなに褒められても愛されてもなっちゃんに色気を感じないんだよなー なっちゃん…あのメンツの中でちょっと没個性かなって感じはあるかも >>201
わかる
特筆するほど魅力ないっていうか 皆川はいいキャラしてるから国江田さんとどうにかなっても面白かったかもしれない
でも国江田さんが甘えられないかー あのラインナップでもう一人クセ強受けとかとっ散らかりすぎだからなっちゃんはあれで良いかな
変人の中で奮闘する普通の子がキラキラアナウンサーに愛されるあのバランスがさすがだなと思ったよ 竜✕計、めちゃくちゃ有り
ポンコツのようでいて計の弱さを先回りフォローできる計限定のスパダリになれそう
そもそも計が総受け過ぎる
なんならなっちゃん✕計もいける私は >>206
竜って誰?と検索しちゃったよ
なっちゃん攻めも見てみたい
別にカップリングしなくても一生懸命世話焼いてくれる人にごろにゃんするよね。計は 竜計はめちゃアリと思ってるけど
竜起コミュ強すぎて計の気休まらなそうw 私生活が真逆だもんね
潮がいない世界線だったらくっつきそうだと思った そこはスパダリ属性持ちだし、ちゃんと安心させてあげると思う 安心させてくれる皆川見たいなw
ジェラシックパークで飲み会に乗り込む国江田さんも見たいw 潮計はエターナルだから絶許…って言いたいとこだけど
抗えない魅力あるな竜計… 竜に計は扱えないし憧れても愛しく思うことはないよ
なっちゃんみたいなのが本当に好きだからねー >>213
なっちゃんみたいなタイプが好きだったわけじゃないから成り立つ恋の話だと思ってたんだけど、私の解釈違う? >>216
それw
後賑やかし要員からのスピンオフで違う男に行くのはもったいなかった 竜計、潮がいない世界線ならあり得なくもなさそうで見てみたいけど、潮計にあるおうち感がないから普通のラブコメになっちゃうかな
個人的に潮計が好きなのは、計ばかりが支えられてるように見えて潮の方もどっぷりなところなので 計が若宮家に生まれてたらとか考えると政治家はまあ向いてるよね
でも寂しい子供時代になっちゃうからやっぱ可哀想だな 潮計で計が国会議員になるのも見たい
正直アナウンサーで天下取るには麻生の壁が高すぎるし、コメント辛辣になって世間に時折煙たがられる国江田中年になるかと思うと見ててつらい
new国江田計verなら政治で裏天下取れる(表じゃない)
潮も計がやりたくてやるなら応援するっしょ
あー新作読みたいっていうかおうちのまんなかで物語は綺麗に完結してるからif設定でたくさん読みたい 後日談でニュースが改編?計が降板かも?みたいな不穏な話になってから続きが読みたすぎる >>215
計への想いは憧れ混じりで本当の恋愛って感じはなっちゃん云々の前から感じなかったな
ここは潮がいなくても本当にはくっつかないだろうなって空気がある それはそれで良いかもね
計と竜起の性格考えると合わないなと思うから、潮と計で竜となっちゃんにした一穂さんすごいなーと私は思うけど、もしキャラの中で特に竜と計がお気に入りだったらこの二人がくっついたらーって妄想するかもw 政治家計いいね
江波爺にいっぱい会えそう
>>218
たぶんASSORT MIXの「早くハート出せよ」の潮とかすごい好き
本スレから追い出されたみたいで悲しかったけどこういう話が気兼ねなくできるのは楽しいね >>223
いや、好きなタイプじゃなかったけど好きになったカップルの話なのではって話をしてるよ… >>228
専スレあるって追い出すどころか特権だよ >>228
俺だな、とかひとりごちてるとこ吹くよねw 波西条に突然萌え散らかしてるんだけどどっちを左にするかで迷い中
全部妄想なわけだが