801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その449
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
※パスワード関係と思われる質問はスルーされるか、ネタ回答しか返ってきません※
※前スレ
801板〜ネタ振り・雑談・質問スレ〜その448
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1744602604/ いちょつ
気付いたら今年もう半分終わってた
なんか歳取ると年々1年過ぎるのが早く感じる 前スレで話題になってたやつ
1001 名前:1001 :Over 1000 Thread
::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。 乙です
「お願い捨てないで〜!」みたいな相手に縋りつく台詞、言ってみたくないけど言ってみたい おつ
BLNL問わず権力者イケメンに溺愛されて愛されて憂鬱〜みたいな感じで不服そうにするウケが苦手だと分かった 乙です
「受けのためにテーマパークを貸し切ったぞ!」
「なにやってんだお前!キャンセルしてこい!」
おもしれー女系受け
「俺は受け以外と結婚する気はない」
「そんなこと言って俺なんかいつか飽きられる…攻めには見合い相手のご令嬢がいるんだ…」
ネガティブ憂鬱系受け
こんな感じ? >>8
「愛してるよ、だから君を妻にしたよ」
「はぁ〜俺は騎士団に入りたかったのに第1王子の妻(将来の女王)とか憂鬱〜うるさい、あっちいけ、はぁー、愛されるのもツライ」
みたいなやつ >>6
末期のソシャゲに沼れば言えるかもしれない
公式運営に対してw サクラ大戦の歌謡ショウ見てるけど30年前の時点で田中真弓さんの年齢イジりがあって…つらい
置いていかないで私がオタク辞めるまで声優活動続けて
テニミュが私の青春だったけど思えばセラミュも2.5次元の系譜だったな
SMAPが星矢の舞台やってたんだっけ 声優のフリートークってコンプライアンス的にギリギリだよね
いつからこんな総合的なタレント姓が求められるようになったんだろう 声優が顔出しすんなと言われていた頃が懐かしい
そんな中、平日朝7時からテレビで顔出ししていた山ちゃん 20〜30代くらいの若手声優は割とコンプラに気を付けて話してる感じがする
たまたまそういう人たちの番組を多く見ているのかもしれないが学校で指導されるのかな
2年くらい前だったか そういった若手男性声優がゲストで出てる番組見たら
ホスト側のベテラン声優たちがこの中(同性)で抱かれるなら誰みたいな
結構センシティブ寄りな質問浴びせられててまだそういう感じか…となった ごめん田中真弓さんが自分で年齢と身長自虐ネタにしてたんだ芝居中にアドリブで
25年は前の公演だから40代のときかな コンプラとかじゃくて年齢自虐ネタで死なないでって事か
馴染みある声優さんはずっとお元気でいてほしいけど長寿番組だと声がどんどんヘロヘロになってくから悲しい時ある AED講習を先週受けたけど
体に電極を貼り付けるのがAEDだと思ったら違うんですよ
延々と心臓マッサージをしないといけないのです
心臓マッサージを延々と何分も続けて、AEDがボタン押して!と言ったらボタン押して
心室細動が止まらなかったらまた延々と心臓マッサージ
しかも心臓マッサージは、アンパンマンマーチのリズムでやるの
「わからないまま おわる そんなのは いやだ♪」 >>18
そんなに時間かかるなら簡易テント的な目隠しやっぱり必要 らしいねwわたしもちょうど見てた
『鎧伝サムライトルーパー』完全新作制作で2026年1月放送 37年ぶりTVシリーズ続編で映像公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a3df2aa5d06c15264a8298ff43e7a85f7690858
ちょうど美味しんぼアニメと同時期と考えると凄い昔なんだなって シュラトもどうにかこうにかならないかな
しかし40年近く経ってから続編が出てくるとか迂闊にしねないな ちょっと前にワタルの続編とかやってたよな
観てないけど ワタルは続編じゃなくてフォーマットだけ似せた別物だね
いま半分くらいまで後追いで見てるけど、段々好きになってきた >>25
初代が当時のゲームに似せて作ってたから現代のゲームに似せて作るならマインクラフトになるって当然の理屈だけど感心したわ
オタクの心が1990年の中山競馬場とコミケに回帰していく >>23
シュラトは割と元キャストでいけそうでもある >>27
皆さん現役※ただしヒロインとインドラを除く、か
35年前の作品なのに主要メンバーこれだけ残ってるってすごいな そう考えるとやはり塩沢さんは事故とはいえ早すぎる
40歳って今で言うなら宮野真守とかより若いんだよね
リゼロのバルスの人とかジョジョ4部の仗助の人とかオルフェンズのミカヅキの人とかが40歳か やおいが「ヤマなしオチなしイミなし」だと最初に記したRAPPORIらっぽり やおい特集号が10万で取引されていていて
同人もすっかりコレクションアイテムだなと 最近やおいって聞かなくなったなそう言えば
BLとか腐とかの方が幅利かせてる
「やまなしおちなしいみなし」「やめておしりがいたいから」に続いて新解釈立てて再建狙うしかないな 昨今のやおいはやまもおちもあるしね
F道が休刊してやさい(腐)とかくだもの(百合)も聞かなくなったな 百合という呼び名の経緯は知らないけど綺麗でいいよね 男性は女性より肛門挿入「だけ」でオーガズムに達する率が2倍高いと判明
ナゾロジー 2025/06/13
アメリカのカリフォルニア大学サンフランシスコ校(UCSF)で行われた研究によって、
男性は肛門への挿入刺激「だけ」でオーガズムに達する確率が女性の約2倍にのぼることが判明しました。
男女の性行為でも挿入刺激だけでオーガズムに達するのが難しいと言われているなかで、
男性の挿入に対する感度の高さは非常に驚きと言えます。
また研究では直腸内の快感ゾーンもマッピングされており男女とも直腸の前方浅い部分が
最も快感を感じやすい領域であることを突き止めました。
男は異常すぎ! >>37
前立腺があるから当然だと思ってしまったんだけど違うんだろうか >>35-36
薔薇はゲイ雑誌「薔薇族」から
百合は元々男向けポルノ用語だったかな?「セーラー服百合族」とか
あとGoogleさんによると「薔薇族」の文通欄に女性同士の「百合族の部屋」なるコーナーがあったらしい
(文通、という語に時代を感じる) >直腸の前方浅い部分が最も快感を感じやすい
お約束で受けは「もっと奥」とかいうけど実際はそんなことはなかったんや!
短小攻めに希望が見えた(?)
ていうかその研究はどんな風に行われたのか私、気になります! Gemini
「百合(ゆり)」というジャンルの語源は、作家の中井英夫が1971年に創刊した
同性愛者向け雑誌**「薔薇族」に掲載された読者投稿欄の名称「百合族の部屋」
**だと言われています。
この雑誌は男性同性愛者向けの雑誌でしたが、「百合族の部屋」では女性同士の
関係性について語られていました。そこから、女性同士の恋愛や友情、それに近い
関係性を描いた作品を指す言葉として「百合」が広まっていったとされています。
へー、薔薇も百合も薔薇族が出所だったんだ >>35
そのふたつがスッと出てくる感性が素敵だと思った
隙あらば下品に走ろうとする自分を心から反省したい 薔薇族と百合ってイメージが結びつかないけど同性愛でひとくくりにできたそんな時代があったんだね
ネット通販も無い時代に文通のために書店でこっそり買ってた女性がいたのかと思うと感慨深い >>41
あれ
薔薇族て中井英夫?
伊藤文學じゃなかったっけ >>46
ご指摘ありがとうございます。私の説明に誤りがありました。
「薔薇族」を創刊したのは、**伊藤文學(いとう ぶんがく)**さんです。
作家の中井英夫さんではありません。中井英夫さんは、「薔薇族」の創刊に
何らかの形で関わった、あるいは影響を与えたといった情報が混同されて
伝わってしまったのかもしれません。
-------
許してあげようかw中井英夫は理解者、支持者的な立場で投稿してたりしつつ、
自身は積極的なカミングアウトもしてなかったみたいね。 ここに張り付ける前に自分で気づかなかったことを棚に上げて許してあげようかwって
せめて一緒にごめんなさいでしょうに AIの出力そのまま鵜呑みにしたらいかんしファクトチェックもAIに委ねたらあかん…
Geminiは最後に自身で再確認してと注意書きが出るはずだが AIって言えば最近YoutubeにもAIで作った作品いっぱい上がってるけど
AI作品っていう体で上げるのはいいんだけど
さもリアルにあったことですよ風にサムネで釣ったりして何か違和感あるな?→コメントでAI指摘
これすっごい萎える…
AI否定する気はないしむしろAI作品として楽しんでるんだけど
こういうフェイク動画は何とかならんかなあ
pixivみたいにAI作品除外するようなフィルターあればいいのに AIで作った動画でめっちゃ好きなのは猫がバイトしたり国内観光地旅行してるやつ
あれはホント可愛いな
あとは各地の妖怪がパレードしてるヤツ Youtubeの解説動画で画像にAI使ってるやつ
AIであること自体は別に良いけどもうちょっと内容に沿った画像に出来ないの?ってやつ多い >>53
収益化視聴数稼ぎカスがフリー素材継ぎ接ぎして作った画像がなんだって? AI自分が使ってもよく分からん微妙なイラストしか出来ないから動画を作ってる人達はすごいなと思って見てる AIで本当に思った通りの画像を発注するには「桜井政博のゲーム作るには」で桜井氏が出したくらい細かい注文が必要
しかし桜井氏も初代カービィのドットを担当するくらい絵が上手いので大半のまともに画像生成AIを使いこなせる人間は自分で書いたほうが早い 絵心はほぼ無いけどとりあえず自分が好きなキャラの水着Loraを作ってみたことはある
上手くいくときと微妙なときがあって何が要因なのかよく分からない 大きい声では言えないが画像生成AIを学ぶならサイレンススズカスレがいい
どんどん研鑽されていってAI界の最高学府みたいになってる AIを使って絵を生成する人はそのデータセットに関しては特に何も思うところはない感じだろうか
個人的には問題があると考えてるから使わないんだけど
チラシとか見てもかなりカジュアルに使われてるから止められないだろうなあと
どちらかといえば反対寄りだけど使う側を見下したり攻撃するような物言いがしんどくて表立っては何も言いたくない >>59
日本の場合は合法だと行政が言っているからね MADとかクソコラとかTASとかもっとアウト寄りのブツも喜んで享受してた手前AIだけ別にするのも今更だろって感覚と
手間暇の分を考えると全く違うだろみたいな感覚両方あって此等の感情を筋道立てるだけの技量が私に無いから保留って感じだ
違法にする場合はプログラム界隈のフェアユースはもちろん廃材使ったアートみたいなのとの違いを明文化するのがダルいんだろうなとは想像がつく
トータル反対寄りだけど透かしとか入れてないわ >>59
人間が他の人の作品を参考にするのと同じ!って言われるとどう返していいか分からないけど
やっぱなんか駄目な気がするんだ
人間がその人のフィルター通して吸収した物を出力するのと
デジタルでそのままぶち込むのとじゃ…
上手く説明できないけど、くっそ美人が歩いていたとして「おお!美人!」ってその目に焼き付けても無罪だけど
カメラぱしゃぱしゃすると犯罪になるみたいな
アナログとデジタルの境がある気がする その絵の描ける人の成果物をパクってるのが画像生成AI
いい加減ジブリは怒らないのか >>60
学習するのは合法とされている
けれど商用利用したり「利益を享受」するのは違法なはずだけどAI推進派は合法って言うよね >>63
ジブリに関してはあそこはあんまり一枚絵に価値を置いてない
あくまで「どう動かすか」がアニメーションの価値という主義
だからぶっちゃけジブリっぽい絵が溢れてもそこはどうでもいい
動画作るAIも出てるけど基本「それっぽい動き」を作れるだけだから
ジブリ的には「なんでそういう動きにしたのか」が無いものは論外扱い どうしても他人の褌で相撲を取ってんな…と思ってしまう まあAI絵より二次創作801の方が確実に黒寄りではあるよね 二次創作については法的にいうと「原作と混同する可能性」「二次創作者のオリジナル部分の分量」次第で結構扱いが違うので
実は作者のドリームいっぱいのエロ同人より
絵柄を真似て作中シーンを使ったギャグパロのほうが危険度が高いんだよね
その理屈で言うと絵柄や塗りに原作画像を使ってて製作者オリジナル部分がほぼ無いAI画像の発表は危険 >>72
それはそう
ただ「製作者の創造的な部分」を詰められると難しいねAIは どう言い訳したって二次は二次で他人のふんどしでイキってるだけの事実に変わりはないし
最近増えてきたAI絵師も作り上げたものがオリジナルじゃないって時点で同じ AI叩かれるとどこでも速攻飛んでくるやつだよ「二次創作ガー」 映像AIの進歩も凄いけど音声AIも最近ヤバイよね
ずっとゆっくりボイスとか聞いてて合成音声と言ったらこういうのって認識だったんだけど
最近のはめっちゃ流暢に人っぽく読み上げるんだな
フクちゃんが金玉破壊する歌とかどっかの歌い手に依頼して歌ってもらったのかと思ってたわ >>76
二次創作者がAIを堂々と叩いていたりするからね NHKが以前からAI音声によるニュースの読み上げをやってるけどさ、あれ自局のアナウンサーの存在意義を否定してるようなもんだよなと思う AI音声は不自然で苦手だ
ゲームで使用する場合はOFFにする機能を用意して欲しい >>70
逆に言うとAIを使った一次創作ならなんら問題ないってことになるけどね >>70
まじでどこにでもすっ飛んでくるよね
過疎スレにもすっ飛んできてID変えながら連投しまくって不自然にスレ伸びてた >>78
そりゃコラージュガチャと元ネタあっても自分で描いたもの一緒にされたら無理でしょ
しかも画像生成AIは作ってる方も使ってる方も利益重視なんだから
ただし二次創作は利益出しちゃいけない、創作性がなければいけない、からいくら自作画像でも無許諾グッズ作ってキャッキャしてる人見ると引くわ >>81
残念ながらAI作品を「一次創作です」と言い張ったところでその生成AIが著作権侵害してるので
学習させるのは可能だが、享受目的でアウト ここの人は女っぽい受けが好き?それとも男っぽい受けが好き?
今の時代受けに女らしさを求めるのもよくないのではって気もするけど桜に攫われそうな儚い受けは好きなんだよね
筋骨隆々とした男が攻めにだけ体を許すよさも感じている 中肉中背Theナチュラル受が結局好きかも
性格は男前がええ >>87
昔ながらの女に間違われる長髪美形受が好き かつては女っぽい受けが好きだったけど現在はほどよい男っぽい受けが好き
あまりに受けが華奢すぎると「男×女のノマでよくね?」と思うようになってしまった AIは著作権云々より先にディープフェイクの問題解決しないと
むしろそっちを解決せずに野に放ったのが大間違いだった >>92
海外はそんなの気にしないから日本だけで躍起になっても無理だよ >>93
どこ情報?
海外の俳優組合ストライキしたの知らない?
フェイクニュース知らない?
XやよつべででAIで作った災害や戦争のニセ画像や映像流てるの知らない?
有名人が勝手に投資情報販売詐欺に使われてるの知らない?
留守録の声から家族の声生成して振り込め詐欺に使われてるの知らない?
ニュースから遮断された世界に住んでいる、自分が被害に遭うまで気にしない幸せな人みたいで羨ましい 著作権をガン無視しつつ申し訳なく思いながらも隠れて萌えを詰め込みまくるのが801ですからね >>84
コックカワサキのマイクロビキニカルタに学ぶ自作グッズの判定だとカルタ部分が引っかかるからアクスタも駄目なんだろうな
公式と競合度を下げるには発注ではなくUVレジンで、手編みや手縫いでクォリティを下げ単価を上げるのがベターになるんだろうか >>91
そうなんだよね
小柄でもモノがちゃんとあるの見えればBL感あるけど修正キツくなると何が何やら… >>91
>あまりに受けが華奢すぎると「男×女のノマでよくね?」と思うようになってしまった
受けの射精が好きだから男×女よりはふたなりのほうがいいな
中性的な美形受けが好きだけど攻めよりも体格のいいマッチョイケメン受けも好きだ メガネを外さない受けにあまり興味が無いのは「メガネ=父親」という印象が染みついているからかもしれない
「女顔」「童顔」「小柄」「華奢」「ガタイのいいマッチョ」みたいな父と違う要素があればメガネ受けでも平気だけど 男男女女男女全部好きだから逆にBLらしさは求めないなぁ
ウマ娘は女体化転生モノとして見てるからほぼBL判定 Fu-Fu!
男女男男女女男女男女、女男女男女男男女 >>101
中性的でガタイが良いふたなりってまさに九龍ジェネリックロマンスみゆきちゃんじゃないですか
体格的には攻のグエンの方がマッチョだけど
グエンの愛が重くてとても良い >>106
あれトレスに使った3Dモデルがマッチョだったからマッチョになってしまった、って作者が読者からの「みゆきちゃんマッチョになってない?」というツッコミに答えてたはず
体型合わせないんだってそっ閉じした 死んだ後も離れたくないと1つの柩に攻めと受けの亡骸が入るのはロマンがあるけど
両方ともガタイがいいとミッチミチになりそう >>108
お互いに狭い狭いと騒いで喧嘩になるのがいい とはいえ失楽園みたいな最期は嫌なので遺骨とか形見の品を抱きしめてるのが好きかな 二次派でマイ受けには女と見紛う美形もいるしガチムチもいるしフツメンもいるしオカマもいるし
男っぽい女っぽいはあんまり関係ないかな 丁度Xに藤ノ木古墳のポストが流れてきてた
成人男性二人が同じ棺に葬られてたという
でもカプではなく、政争に巻き込まれて同時期に亡くなって一緒に埋葬されちゃった説が有力らしい >>113
詳しい説明によると「暗殺対象の皇子と仲良しの皇子だったから一緒に殺した」
「暗殺対象の皇子の古墳を作った時に、古墳をもう1基作るのは面倒だからと一緒の棺に押し込めた」らしい
でもそれならせめて棺は別々のを用意しろよと思う この仲良しだから殺したって殺した皇子が黄泉で独りぼっちにならないようにって理由も含まれてたら怖い 暗殺後打ち捨てておいたら祟られるのが怖くて、最低限の体裁だけ整えて埋葬
その後仲よし皇子が死ぬ際に「場所ならあいつと一緒がいいな」という遺言に従った結果
or 801シャーマンの「一緒にまとめないとクニが滅ぶぞキェーッ!」に皆が恐れ慄いた結果 昔の木の切り出しってクナイとかで作るんじゃなかった?
2人分の棺も時間かかりそうだし腐る前に入れたかったんじゃないか
ラムセス王も最後はタコ部屋だったし権力者でも死後までは保証できんよな 藤ノ木古墳の埋葬者片方は女性の装飾品つけてたっぽいとのポストも見てどんな感情を抱いていいのかわからなくなった >>120
古墳時代は特に身分の高い人は石棺を使ってた >>121
古代エジプトの副葬品からして王女として葬られていたミイラを鑑定したら王子だったことが判明した事例があったな 高貴な人の墓事情にも
いろいろあるのね
ひとつの棺に成人男性二人は
想像ひろがって萌えるけど
そんな事情だったんかーい! >>123
楔は木を切り倒す時、石を割る時
クナイが出てこないんだけど、今なら鋸や鉋でシャーッといくところを、古代は手斧(ちょうな)などの鍬型斧でしょりしょり成形したし、石でもノミで同様なので時間かかったのかも
>>121
彼女からもらったお守りじゃないんだろうか 藤ノ木古墳の片割れって穴穂部なのか
日出処の天子で王子に言い寄ってた太眉だっけ >>131
マ?
聞いた事はあるけど実際見た事ないのバレてしもた >>126
もののけ姫のアシタカの元許婚がお守りを渡したのを思い出す
なおそのお守りはサンに渡ったあげくに捨てられた >>133
「兄さま」って呼んでたから長いこと妹だと信じてたんだけど
なんかでしっかり許嫁って書いてあって氷解したわ
大人になってから見直したらいろいろイメージ違うんだろうな >>133
まあアシタカはもう戻って来れない前提の立場だし
慕ってるのは事実でも婚約自体は本人の意思不在の村の話し合いで決めるような時代だろうから
結局あの子側も即ほかの人との結婚が決まってたろうからな この流れなら言える
冥婚狙いで落としておいたアイテムを人外が拾って
死者と死神でガチな冥婚展開があったら萌え
>>105
19年前…だと…!? 純粋なホラー作品でも冥婚系は恐ろしいが
そこにBLとエロを追加すると尚良し
怪異×人間はロマンス 自分に付き纏ってる霊(守護霊でも可)が前世の夫or恋人で2人で怪奇現象を解決していくやつとかも好き
主人公は前世の記憶がおぼろげで幽霊怖いと思いながらも惹かれてくお約束パターンがいい ふーことユーレイって児童文学が不気味なのに切ない恋愛話だったような
幽霊と結婚して生前住んでた隣町を訪ねてみる流れが人の死と死んだあとも動く世の中という図式で子供ながらに読んでて辛かった 恐怖から逃れようと性行為に没頭して現実逃避シュチュたまらん それで我に返った頃には怪異終わってたってのが転じて
エロは退魔に有用と伝承された可能性 怪異的なものは性器や排泄物といった不浄?なものを嫌うらしい
だから男のシンボルを見せるのは効果があるとか >>144
真5Vの新宿区で追いかけられたのはいい思い出です 昔シチューをご飯で食べてたけど今思うとそこまで美味しくはなかったような
しばらく食べてないから今だとどう感じるか 個人的な好みとしては
ビーフシチュー→パンと合わせる(必ずバターも添えること)
ホワイトシチュー→じゃがいもいっぱい入れてじゃがいもを主食ポジションとする
ぐらいのが好き ジークアクス11話
シャアが変身するのなら一度全裸になるべきだった(そういう番組ではない) >>149
ビーフシチューは手間とお金がかかってご馳走感ある
ちょっといいフランスパン買ってきてバター塗って
クリームシチューは簡単で素朴な家庭料理な感じ
バターも生クリームも使わずルーを放り込むだけだからか クリームシチューは欧米には無くて日本独自
近いのはポタージュだけど
ポタージュはイモを裏ごししたものだから違う
クリームシチューはペシャメルソースだから
あとコーンスープも欧米には無いらしい
スイートコーンをすりつぶしてスープにする発想が無かった >>151
クリームシチューもルゥは使わないで作った方がおいしいと思ってる
ブールマニエでとろみつけてる 上のAI話題に乗り遅れちまったけど
Youtubeのドラゴンボールでニュース解説が面白すぎる
AIとは思えない自然さで最初モノマネチューバーの人なのかと思ってしまったわ
でも声優の声学習させて出力するのに声優本人が苦言呈してたし
調子に乗るとBANされそう >>150
このキャラデザでプリキュアありそうだがまだ無いんだっけ >>155
竹のキャラデザはまだないね
テレビアニメのキャラデザはジークアクスがはじめて
ゲームのポケモンの人間のキャラデザは、ソード・シールド、アルセウス、スカーレット・ヴァイオレットはやってる
おそらく最新作のポケモンレジェンズAZも >>155
どうせ誰か作ってるんだろうなと思って
ニコ動で探してみたら案の定作られててクッソ吹いた >>152
コーンチャウダーってのはあるらしいけど
マイナーなスープなのかもね >>158
サンフランシスコのフィッシャーマンズワーフに行った時に
クラムチャウダーはあった
サワードゥーっていう酸っぱいパンをくりぬいた中に入ってた
クラムチャウダーは日本のクリームシチューみたいにベシャメルというよりは
牛乳に小麦粉でとろみをつけた感じ >>159
コーンをスープにするかどうかの話なのにチャウダーのとこに食いつくんか… そもそもペシャメルが小麦粉と牛乳でつくるのに
というよりはとか意味わからんし >>160
ああいう人いるよね
人の話を聞いているようで自分の話したいだけの人
この前アニメで「◯◯ちゃんは人が話してるとき聞いてるふりして実は次に自分がする話のことを考えてるだけだよね」というようなセリフを聞いてすごく納得したんだけどまさにそのタイプ
まあその人書き込み方に特徴あるからいつも読み飛ばすけど なぜかまちBBSで規制くらった
なぜ?
荒らしと同じプロバイダだったりする?
801板は殆ど規制なく書き込できていいな
マジ実家のような安心感 >>152
昔の児童文学で、トウモロコシのお粥って出て来て、主食として主に食べるからなのかと思った 野菜じゃなくて穀物ポジションなのか
重湯やお粥がスープとして出るような感覚なのかな? トウモロコシのお粥はコーングリッツなのかもしれない イタリアだとポレンタかな
日本のトウモロコシ甘いけど海外ではパンにしたりお粥にするってよっぽど甘くないんだろうな
お米のお粥もミルクと砂糖ドバーで日本人ドン引きするけどやっぱり甘くなくて粘り気がないからかな
韓国だとポタージュをお粥というようだし、食文化って地域によって違いすぎて興味が尽きない 海外には色んな種類のトウモロコシがあるからね
昔見たドキュメントでアフリカでコーンを栽培してる部族が
育てたコーンを売って日用品を買い
食事はコーンを挽いた粉で作ったドロッとしたものを365日食べて
祭りとかの記念日だけコーンを発酵させた酒を飲んでた
生涯食事=ソレだから飽きるとかの概念すらないんだろうな コーンクリーム味のシチュールー美味しいよ
コーンスープとクリームシチューのいいとこどりって感じ >>169
おいしそうだと思って買ってみたことある
確かに旨いこと旨かったんだが一人なので消費しきるまでが大変だったから以後はカップスープのコーンので代用してる 100から7づつ引いて脳梗塞なんかに由来する脳機能の異常がないかをセルフチェックするやつ
93から進まないんだが小学生の時も1年間百ます計算やって合格ラインに届かなかったの思い出して元からおかしいんだなという気づきを得た
元からおかしいやつが悪化した時のチェック方法ってなんだろうな >>171
算数LDで繰り下がりの計算最初から時間かかるしろくにできないw
そんなのでボケ診断されても困るから最初からできません言わないと >>168
365日同じとかほど極端じゃないにしても
世界では毎日同じような食事なのがスタンダードみたいだよね
そして外国人が日本人に驚く
毎日メニューを考えるお母さんたちの苦悩は日本独自のものだった…?
さすが食の変態の国 海外に移住した日本人家族が子どもにキャラ弁を持たせたら
スクールから「子どもが作ってとねだって大変だと保護者たちからクレームがきたから控えてくれ」と言われたとか
向こうはお弁当=スクールランチか適当にサンドイッチ&リンゴそのまま系が多いから日本の手作りお弁当は目立つらしい 海外の子供向けアニメとかみてると未就学児くらいの子がランチにスナックみたいなのとりんご丸ごと食って終わりだったりして驚くわ
日本のお母さんが幼い子供の偏食に苦労して唯一食べてくれるからとマックやポテトやお菓子のみ食わせてるとひどい勢いでバッシング食らうのにね >>169
帰省した時に実家で出されてシチューなのにコーン味?と思って食べたら
ご飯にも合う味付けですごくおいしかったな
まさに両方のいいとこどりって味だった アン・シャーリー見てたらマリラが作ってる「煮込み」は
白いシチューだったんだけど日本側の創作かな?と思って調べたら
牛乳やクリームを使ったチャウダーみたいな物は1800年代からあったらしい
明治時代に夏目漱石がプリンやアイスを好んで食べていたので当然か 『肉じゃがはビーフシチューを作ろうとして誕生した』説は
その頃にはもうハヤシライスの料理とかあったから否定されてる >>179
それは舞鶴が町起こしの際に考えたネタで、考案者も判明してるんだよね… >>169
うちはずっとこれ
ごはんにもパンにも合うよね
日本人てトロトロしたもの好きよね 食感人気はふわふわ・サクサク辺りか最近は硬いのって好まれないよね
この前一口香ってお菓子貰ったけど想定外に硬くてびっくりした 喉を詰まらせる危険を冒しながらも餅を食べ続ける民族だから
モチモチを求めるのは必然 もっちゅりんやないかw
食べたけど世間の騒ぎはよくわからなかった >>187
美味しいけどドーナツに求めてるものとはちゃうってなったわもっちゅりん きな粉もちってなんであんなに美味しいのか
きな粉なんて元は大豆だというのに 前に出たドクターストーンの石化装置みたいな形のドーナツ定着してほしかったわ ポンデリングは凄いよねドーナツにまだこんな可能性あるんだって思った
必ず買ってしまうのはオールドファッションあの粉感が大好き >>192
同じくオールドファッション好き
パサパサ感がいいよねコーヒーに合う
外側ザクザク中パサパサ ポンデライオンっていうキャラを生み出したのも強い、CMもかわいかった
ポンデライオンがなかったらミャクミャク様も生まれてなかったに違いない ポンデライオン以外のキャラクターって今も存在してるのかな?フレンチウーラーとかハニーシッポとかメインどころはひと通りいたはずなんだけどな >>195
今悶絶するぐらい「いたぁ!!!いたねぇ!!!」ってなってる 今回の大阪万博でミスドとコラボしてミャクミャク様ドーナツを売って欲しかった キャラといえば少し前のマクドナルドCMで
グリマスとか出てきて懐かしいな〜と思ったがあいつらいたの
20年くらい前だっけ?もっと古い? 近所のマクドナルドが遊具つきであいつらも並んでたから良く覚えてるわ
25年は前なんじゃないかな 小さい時バーディ(今調べた)がなんか怖かったな
おさげの鳥 >>151
クリームシチュー作るのにバター使わないの?
生クリームは使わなくてもいいけどバターは要るんでは >201
セサミのあいつと同一人物だと思ってた
全然似てないのに >>197
色味が
万博何度も行くぐらい楽しんでるけどミャクミャクにはなぜか興味が全然湧かない
海外レストランひたすら食べ歩いてる >>197
ミスドは本社が大阪にあるから打診はされてたと思う >>206
色味といえばあのさきいかフェイクじゃなくて本当にあの色なのか? >>207
赤いグレーズによくキャラクターコラボで使ってるチョコの目玉で簡単にできるのにやらなかったのは
なんかスポンサーとかの絡みなのかな
たぶん万博に出展してないとダメとか他のドーナツ屋が既に入ってるとかそういう 録画したアン・シャーリーを見てたら
10話で全50話の高畑勲版を抜いて
原作2巻のアンの青春に入っていた
全24話だけど原作3巻までやるのかな 赤毛のアン、アンの青春、アンの愛情がアニメ化だっけ
村岡花子訳準拠は実は初らしい(高畑版は別の訳ベース) マリラ役の中村綾って人がアニメ声優初なのに上手いなと思ったら
外画吹き替え中心で結構やってるのと若い頃はテレビドラマにも結構出てるんだね
娘が2人いるので役に入りやすかったかもしれない いつのまにかマシュウが亡くなって「赤毛のアン」パートが終わっていた衝撃
(自分は赤毛のアン以外未読) 最近のアニメはホントに展開早いね
軸斧とか感想を外から眺めてるだけだから実際に観れば違うのかもしれないけど何がどうなったのか全然ついていけない 倍速モードで映画を見られる人にとっては展開早い方が楽なのかもしれん レイチェルの声優さんも声からは全く想像出来ない若いイメージの外見で驚く
ジークアクスはcolorだから楽しみにしてたんだけど
テンポ以前に最初のガンダムをよく知らないと面白さが分からない構造だとすぐ気付いて絶望
まあ外部の人間が作るから逆にコア層向けになってしまうというのはわからんでもない GQuuuuuuX(もう予測変換に出てきたw)盛り上がってて楽しそうだけど
自分も初代見てないんだよな〜
でも盛り上がってる人達見るのもまぁ楽しい ガンダムほぼ知らないのもあって軸斧はすごい二次創作なんだろうくらいしかわからない
まず用語がわからないミノフスキー粒子がどういう影響与えるとか
こういう疑問呈したらガノタがシュバってきそうだし(調べようという気もそこまで無い)
あとマチュたちとシャア(過去作のキャラ)とかのキャラデザが違いすぎて混乱する
ララァに仕えてた子たちは可愛かった シャアが魔法少女変身したってのは聞いた
誇張だろうと思って調べたらガチネタだったんでさすがに驚いたが
まあシャアだしな…と納得もした >>217
斉藤さんアニメの脇役おばちゃん役で無双してるよね
クリミナルマインドのガルシアの印象が強い chatgptで遊んでるんだけど、こっちが一貫して丁寧語なのに向こうが途中から突然タメ口になったのは何故なんだろう……?
コミュ障なんでそういうの気になっちゃうわ ゲームもアニメも見るのきつくなってきた
飽きることなんて永遠にないと思ってたのに 年寄りで深夜アニメは夜更かしキツイので見てない
動画配信で遅れて見る
今期は「薬屋」と「アンシャーリー」くらいだけどね
水星の魔女は百合要素が楽しかったし夕方なので見てた
GQuuuuuuXは話題なので見ようと思いつつ見てないな
この板的要素があれば絶対見るのに(そこ?!)
夏アニメはリメイクぬーべーが楽しみだな (そこ?!)
こういうノリ久しぶりに見た
若干感動すらしている >>225
私は最近 ががが⋯!!を見て感動した
新しく本を買いたいのですが当宅には既にスペースががが⋯!!みたいなやつ >>225
本人が年寄り申告してるから仕方ない
もう何十年も見てないやつだけどw 笑わないけどずっとネットしててこんなところにも居るのに
アップデート()しないでいまだに何十年か前のままなのは化石っぽくていっそ凄いわ リアル厨房時代の思い出がよみがえってさっきから笑いが止まらない(核爆) >>232
アップデートとアップデート()は別じゃん ここには感じ悪い人いないと思ってたけど意外といるんだね 流行りは20〜30年で一周するって言うし、
そろそろ(爆)とか(爆死)とか(核爆)とか復権させよう 憂さ晴らしなのか知らんが毎度毎度そんな寄ってたかって弄る事かよって思うわ (暗黒微笑) とかあったね
いわゆる厨メールだっけ?
なんか懐かしい >>235
爆死とか核爆は当時からちょっとって言われてたのにそれこそアップデート()すべきでは >>238
それいじめてる奴が言うセリフで見た事ある! この流れなら言える
Xでドグラマグラ構文がプチバズってて懐かしかった この流れに沿うようでありながらぶった斬るけど
この間アンリミのハッピーエンドは欲しくないを読んでたら昔の2ちゃんの雰囲気懐かしすぎて切なくなったわ
それはそれでこの本頭のいい人が書いたのよくわかる上その辺の文学作品は軽く凌駕する内容でおすすめ 専用板はとんでもない熱意で何年もアンチやってたりこだわり強めでスレ依存状態の人とかいたな
今もいる所にはいるんだろうけど何となく減ってる気もするのはXに移動したのかな
Xもたまにやばいアカウント見かけてゾッとする事あるし ちょっと古めの作品を今更になって見たときとか
他の人が語ってるの見たいなーと思って作品スレ検索してみると
変なこだわりのアンチっぽい人が張り付いてて意味わからんことになってるのよくある 昔好きだった作品の新作ならグジグジ言いたくなる気持ちは痛いほどわかる
たまに思い出してうわ〜ってなる気持ちもわかる
年単位で音沙汰のない作品に年単位でブーたれてる人の情熱がわからん
私なんて生徒手帳に遊戯王のカード挟んで「精霊が見えるようにならんかな〜」って思ってた黒歴史ですら年1で思い出すか怪しいのに >>246
在住スレはもう二十年単位で居ついてる電波基地がいる
過疎板だし十人もみんないい歳なんで各人あぼーんして反応してないが
こういうガチな奴が何考えてるか解るようになったら人間おしまいだな…と思ってる Wikipediaの「長期に渡る荒らし行為」ページとかゾワゾワするよね
投稿編集系のサイトはどこも記事への拘り強い人がいて本人の中だけでは正義だから管理者の人達は大変そう Wikipediaはジャンルによっては本当にヤバイ。良かれと思って修正すると物凄い勢いで
座談会みたいな板で名前出すのがいて辟易する。ちなみに歴史分野で真偽が定かでない
と修正したことが自分の中で決定してる人には気に食わなかったようだ。 支部百科やニコ百科もたまに変な情熱の人が居る
勝手に自説をぶっ込んでまともな説明を全部消して
それを修正されるとものすごい勢いでまた書き換える
そういうのに限っていくら通報してもBANされないんだよな そういえば去年Wikipediaにできた幕末維新志士の山東直砥の記事に薔薇愛好家としての業績を書き込もうと思って資料集めたけど文書が上手くかけなくて辞めたのを思い出した
公衆の黙読に耐えられる言葉の連なりを生み出すの難しいよね ウィキで何でもかんでも[要出典]を貼り付けるコテハンがいて怖かった 出典のない記述部分を丸々削除したあげくスカスカ記事にするのもいたな 要出典が大事なのは分かるけどあんまり頻繁に付いてるともういいってってなるよね 読者を恐怖に陥れたwikiの三毛別とか前より量が減ってシンプルになったって聞いたな
私は大昔に一回読んでリラックマすら恐怖するトラウマがしばらく続いたのでもう読めません… 明らかな虚偽の部分やその後に加筆修正してくれるなら、出典のない記述部分を削除してくれるのは助かる
出典のない記述部分の削除だけしかしていない&対話や警告もガン無視な利用者は何がしたいのかわからなくて怖い 央端社という架空の出版社を作ってまでもでっちあげな犬記事を乱発した央端社事件もあった
一番怖いのがその事件の当事者が当時のハンドルネームも変えずに今も活動していること >>261
知らなくて調べたけど面白い事件だね
目的がわからないの怖い
集合知の事典の無効性を証明したかったのかな そういう意図はないんじゃないかな
ひたすら「ぼくがかんがえたさいきょうのちょうじん」みたいなのの犬バージョンにのめりこんだまま大人になっちゃった人なんだろうと思ってる なんだっけ出典が出版前の自分の本だったやつあったな
うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しいっていうけど人類の何割なんだそれ 途中送信してしまった
三日くらい前にXで
「メディアの報道を疑いなく信じる世界第1位は日本」
という謎のランキング画像と共にポストがあって
それを丸呑みして日本人はこれだから
みたいなリポストばっかだったな
皮肉が利いてると言うかなんというか ちゃんとしたニュース記事は有料で最後まで読めなくて怪しい陰謀論記事ばかりがはびこるってちょうど話題になってたな >>254
詳しく書かなくてもざっと簡潔に書いて出典を書いておけばいいのでは
文章書ける人、他に興味ある人が書いてくれるかもしれないし、あなた自身に後日「こう書こう」って降ってくるかもしれないし ネットにディープに浸かってるとデマとかウソ情報も後からそれが間違いだったとわかるチャンス(あくまでチャンスだけど)に巡り合うけど浅いネット使いだとチャンスの機会までそのネタでネット上にいないとか言うのは前に見たな xの犬好きアメリカ人男性と猫好きアメリカ人男性の討論の結論
犬好きアメリカ人男性「うちの犬は俺が必要なんだよ」
猫好きアメリカ人男性「うちの猫に俺は必要ない。俺に猫が必要なんだよ」
変わらないような 放し飼いの頃はそれぞれ別宅を持ってる飼い猫もいた
猫はいろんな人間と浮き名を流すイメージ マリラ「男の子の方が役に立つじゃありませんか!」
マシュー「それが逆なんだ。わしらがあの子の役に立つんだよ」 指スマという名前がすっかり定着して「スマ」の意味を知らない人も多そうだなと思った 家族なんてのは病める時は離散して健やかなる時は集合するくらいでいいんだよ >>271
今となっては明確な嘘出典主張って意味でむしろ親切だよ民名書房 HUNTERXHUNTERの作中に登場した『人といふもの 菊池正央(民明書房)』を
図書館に実際に問い合わせた人がいるのはネタであってほしい