ボーイズラブ小説について 157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。 ※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。 (あらすじは本の内容にあたりません) ※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。 ※次スレは>>980 を踏んだ人が立てて下さい。 ※前スレ ボーイズラブ小説について 156 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ ライクとラブは相当違うのでは? 友情はあっても性器触ってどーにかこーにかしたいっていう気持ちは友情では芽生えないと思うが ブロマンス的メンタルは同性愛より多く存在するとは思うけど、友情=潜在的にゲイ(ないしは百合)は釣り針過ぎる 男同士で風俗一緒に行くとかあるしねえ シモ関係共有とか女同士ではちょっと考えられん >>161 日本で実質一夫多妻やってる男女がいたけど女の自分から見て一人の男とその妻達と同居とかわけわからんので男女関係なく謎の関係生ってあるよ >>160 色んな人がいるし、その手の気持ちが芽生えないとか言いきることはできないのは確か 身内や知り合いの多くが同性に言い寄られたことある サウナとか映画館で大勢の男に追いかけられて必死で逃げたって人たちもいた でも親しい友人に求愛されたってのはウッチャンと一橋大の子くらいしか知らない 一橋大の事件みたく友達に言い寄ったことが周知されてジサツしてしまうくらいデリケートな話 BLはファンタジーなんだからリアルに絡めてしまうと純粋に楽しめなくなっちゃうよ いつまでもファンタジーだって逃げているのもどうかと思うよ 受け入れられている雰囲気があるんだから 男同士の恋愛は普通のことだってもっと認知してもらいたい そしたら堂々とBLが好きだって言えるよね なにこのスレ 私生活で誰にも相手にされないババアがしたり顔で痛々しい 違うスレかと思った ボーイズラブ小説について語ってくれ 性別うんぬんは自分のノートかチラシにでも移動してね 海野さんといえばホラー小説家の続きをようやく買ったんだけど ホラーそんなに苦手でもないのに前作は夜中に読んだせいで怖い思いをしたから、次は日中の明るい時間に読みたい でもゆっくり読書できる時間をなかなか昼間にはとれなくて、耐えきれず夜に数ページ読んだところで耐え切れず止めている… ファンタジーでいいけど時代のアップデートに合わせて商業の小説での同性愛の扱いが変わっていくのは仕方がないと思っている 嫁入りもオメガバも許容範囲だけどウケ低身長で見た目が女に間違えられるようなのは苦手だわ あとあくまで壁になりたい 最近出る本大判が多くて本棚を急速に圧迫してきてる 電子に移行するつもりはないからどうにかするしかないんだけど値段より何よりスペースが厳しい https://www.bbc.com/news/articles/c056nle2drno 'Every word has come back to haunt me': China cracks down on women who write gay erotica >>173 この記事のdanmei ってなんぞとおもってぐぐったら耽美と書くのね 日本ではいにしえとなった言葉だ ライトな文体で明るい男同士のハッピーエンドが求められる今じゃ確かに過去の遺物っぽいね ウィキ見たら耽美かホモパロが主流の80年代えみくりが「突然変異的な発想の飛躍」でもって 悩まない明るいボーイズラブ始めて、それが今の主流になったって流れが面白い 確かに「男と男の『りぼん』」&「ギムナジウム(寮)」&「関西弁」のセンスは突出してたわ お仕事ものもいいんだけどたまにがっつり恋愛ものと言えるのが読みたくなる(現代物で) 思えば高校生大学生主人公が激減して社会人ばかりになったからお仕事ものになってるんだな ニートの受けとか攻めじゃいまいち萌えないもんね… 高校生同士でセッ◯スもコンプラ的に書きにくくなってると思う 男女はほぼNGだから男同士は妊娠しないからOKとはならないだろうし 多分読んでる人達の年齢が上がって 高校生物に共感出来なくなったか 作者の年齢が上がってナウなヤングになるから撲滅したのでは 全てエロなしでも構わないと思っている私は少数派なんだろうな そういやエロなしBLレーベル一時期あったけど続かなかったな あれはあれで面白かったけど結局読み終わる頃にはこの2人が結ばれる所読みたいんだよ…ってもどかしくなってしまった エロなしなら一般のブロマンスの方が逆にエモかったりもするしね お仕事もの好きだけどそもそもボーイズラブだから恋愛前提だしむしろお仕事すらない恋愛だけのものって話薄すぎるというか書くことなくない…?って思ってしまう 漫画がそういうの多くて、好き好き勘違いすれ違いやっぱ好き好きオワリって感じでしょうもなく思える >>181 気になってます 単話配信で困るよね、1冊まとめて配信して欲しいよ >>184 単話じゃなくて普通に長い1冊の1巻だよ 全3巻予定らしい 面白かった!攻め色っぽい! >>185 佐伊さんの「君を転生させないために」面白かったね 攻めの人生がハードモードなんだけどその苦悩する男の色気が非常によかった! 受けも芯の強いいい子だったので続きが楽しみだわ あと個人的にはうごめく文字を操るみたいな設定が「蟲師」っぽくてとても好みだった >>185 え! 単話配信だと思い込んでた! ありがとう、すぐ読みます このスレだとエロなしでも構わない人の書き込みけっこう見るけどね でもわざわざBL本のレビュー等でエロなしだから良いとかは書かないだろうし見えにくそう >>180 全く少数派じゃないよくいるから安心しなよ 竜王の婚姻アンリミ入ってたから読んだ めちゃくちゃ引き込まれて一気読み >>190 じゃあ、やめたほうがいいね‥ 面白かったけど、楽しいファンタジーとは違う感じ 半夏生のひざしをみつめて アンリミでシリーズ5冊一気読みしてロス症候群 遠い国の小さな花嫁とはうって変わって戦前戦中戦後を貫く朝の連続テレビ小説的な酒蔵遊廓中心BLで、全体的にほの暗いしティッシュ必須なのに読後感はほのぼの爽やか 原風景農村や持病もちの方はめちゃ刺さると思う 男嫁と誤字脱字許許せん組は注意 >>191 シリアスは好きだけどレビュー見てその方向性は無理だと思った 炎の蜃気楼も終わり方でうっとなったから >>192 あべさんの半夏生はインディーズ? インディーズは避けてたけど紹介で気になった 遠い国の花嫁も出し直されてアンリミにあるんだね アンリミで最近読んで面白かったのは 橘かおるさんの慾情の鎖 透視能力を発動するとバースものみたいに発情してしてしまう訳あり主人公の話 エロも謎解きもかなり楽しかった 夜光花さんの不浄の回廊好きな人は楽しいと思う 5人の王はサブカプが最推し(カプじゃないサブキャラの時から一番好きだった)で漫画を読んだ後(完結してない)に原作(完結済み)はサブカプ話の巻から読み始めたんだけど メインカプの攻めがかつての兄の恋人を一時的に側室にして孕ませて ハッピーエンド後もちょくちょくその女性と会ってる?みたいな部分が示唆されたのが今でも微妙にもやっとしてる 王となったら受けと王の墓で並んで永遠だからと言ってる人もいたんだけど その子供は将来攻めのことをパパと認識するだろうし、その女性はママと人気するだろうしでうーんって サブカプはそれに比べたら色々あったけどまるっとハピエンでそこは良かったんだけどね メインカプマジかーとなった サブカプがくっついて幸せに浸ってからメインカプのやつ本格的に読み始めてあーとなった サブカプが始まる時にも受けが攻めの赤子のためにものをつくる話とかあったんだけど その時は深く考えずに流してたんだよね 大分時間が経過したけど度々思い出してはうーーーんとなってる いやサブカプは丸々ハピエンでそこは本当に良かったんだけどメインカプが自分にとったら微妙に後味悪かった >>196 要約すると 攻め:死んだ兄の恋人を孕ませて受けとくっついた後も、その女性に会いに行ってる 受け:生まれる赤子のために身につけるものを嬉しげにつくる 読者の反応:その要素は割と不評 サブカプが一番好きだけどメインカプのこれを思い返しては微妙もやっとすること度々 5人の王途中までしか追ってないけど単行本完結後始まった二部?途中中断してるんだっけか >>198 この話は王のシステム的に孕ませる必要はなかったんだけどね 攻めが好きなのは勿論受けなんだけど 子供がいてその子にとってのパパとママは攻めとその女性で 最後に墓が並ぶにしてもこんなん一生その女に勝てないじゃんとか正直感じちゃった そんなことなくて攻めと受けの愛パワーがある筈なんだけど感覚的に 受けが義親になって子育てする系は好きなんだけどね 子供が女性側にいて攻めがその子供と女性に度々会いに行ってるぽくて、受けは赤子のためのものを嬉しそうに作るって何かハピエンの筈なのに悲惨だなって 受けは幸せそうなんだけどね これ元々ネット小説だったんだよね、初めから商業だったらこの方向性には出来なかっただろうなと思う >>199 漫画は9巻までで 「女は王の子(攻めの子)を孕んでいる」と攻めが他キャラに言ってるシーンを受けが聞いてその後に火事現場に行こうと奮闘する辺りで終わってる >>201 その作者さん不憫受けが好きだから子供のこと含めて不憫萌えしてたんじゃないかな 自分はあんまり共感できない萌え方だった >>200 この設定聞いただけで自分は無理だけど男性妊娠も嫌いなんだよね 王なら跡継ぎ必須で子の誕生が必要だったのかもしれないけど、それなら養子でもよくない?だし 史実でも跡継ぎが養子なんてよくある話だし >>203 二人の間に子供を作らせてあげたいみたいな老婆心見たいなのも関係してるのかもね ここで知ったオンエア終了、反省会をはじめます読了 面白かったが題材が自分のリアル仕事と少し似ていて トラブル時のストレスが分かりみありすぎて辛かった それだけ仕事描写がしっかりしていたのだと思う 現代物は好きだが私にとってBLはやはり癒しのファンタジーであって欲しいと改めて思った でも話も文章もキャラも良かったので次作出たらまた読みたい オメガバあんまし好きじゃないんだけど攻や受が作中の時間軸で女性を妊娠させるとかその女性と付き合いを続けるという描写されるぐらいならオメガバの方がマシかなと思ってしまった ただ受や攻以外とやるだけならそこまで拒否感はないんだけども子供は何か嫌だな 小説だとオメガが小柄とか非力とか華奢設定強いからそれさえなければもう少し読めるんだけど 小説で花嫁小柄華奢だと女と変わらんくなってしまう 表紙でロングヘアのかわいい受けが描いてあったりするとTLじゃん、となる >>206 リアルで考えても「子供がいなくなても幸せ」夫婦の夫側に前妻との子供がいて母子に定期的に会いに行くとかその幸せが霞んで見える気がするしなー >>209 全五巻で完結してると思っていたらネット上で二部あったんだ >>210 作者サイトだったかな 見た記憶ある 中断してたけど 子どもの話題で思い出したけど昔読んだ新堂さんの「夢におかえりなさい」 謎の奇病で人口が著しく減った近未来で双子の兄弟(攻)から好意を寄せられた受は兄の方を選ぶんだけど兄は受をかばって中盤で死亡 受は攻(弟)の遺志をついで反乱軍のリーダーになって攻兄弟の幼馴染の女の子と子どもを作るも奇病を発症して若くして死亡 残された攻(弟)と幼馴染の女の子(と受の子ども)が人類の未来を背負って戦うことを決意して終了 本編一番最後は夢の中で攻(兄)と受が再会してタイトル回収 この話読んだ時受が女の子と子ども作る必要があったのか謎だった >>212 そもそもSF作品みたいな感じに見えてBL萌え出来なさそう その環境なら人を増やす必要はあるだろうし子供を作るのは納得だけどBL萌えには遠そう 感動系なのか 今頃DEADLOCK番外編集の存在を知った kindle表記で75ページの電子小説が1200円でびっくり エターナル勢そこそこいるじゃん 性格や運命的に直接結ばれない受攻二人のどっちかが女と子を残して死んで 残された子と、残された受なり攻なりがくっつくみたいな 二人の熱いラブがみたいのでまったく萎え萎えです 凪良さん原作がどんどん映画化されていく そのうち美しい彼以外のBL作品も映画化されたりして 素晴らしい小説もたくさんあるのに結局映像化するのは売れてる作品なんだな 小説しか読まないし文章から発生する萌えを求めてるんで映像化に興味ないわ フレブラの最新刊届いたから1〜2冊遡って読んでも記憶が蘇らなくて 仕方なく1巻目から読み返してるけど2日で6冊しか読めてない 年取ったせいなんだろうなぁ…いつになったら最新刊にたどり着けるんだろ >>220 仲間 あんなに熱心に読んでたのに記憶と熱が蘇らない歳かなぁ 面白いんだけど若い頃に一気読みしたかった 自分の場合は中華ドラマの陳情令から小説の魔道祖師に入ったりもしてるな そこから中華小説を買って読むようになった 子弟の中華小説ずっと電子での販売なくてぐぎぎとなってる 紙で小説もう読む気がしない 私は紙で置いて置けないので自炊して電子化してるけど 読むのはやっぱり紙が好きだわ >>222 中国はいつ配信停止されたり本が絶版になるか分からないから紙で買ってるわ 佐伊さんの新作とかアニメ向いてるんだけどな 和風だし、国盗りあるし、着物の胸からこぼれ落ちて蠢く文字とか海外オタ受けしそう >>225 BLアニメは予算ないから作画コストのかかるファンタジーは難しいと思う 最近何個かアニメ化したBLあるけどほぼ漫画原作の現代物(15分の僧侶枠除く) 願望だけなら尾上さんの花降る王子をアニメ映画で見たいな そういえば吉原先生の間の楔(SF)は2回もアニメ化されたんだよね 古い方が評価高いみたいだけど 今時点で放送日や局の情報出てないなら早くても2026年じゃないか?>異世界社畜 永遠の昨日 ゾンビとセックスはちょっと… 泣けるには泣けるけどレジェンド級か?と思ってしまった 一人称だから読みやすかったけど 永遠の昨日 面白かったけど思ったよりラノベ調というか軽い読み心地で私は泣けるとかそういう感じにはならなかったw でも面白かった >>212 新堂さん懐かしい ロマンスの震源地好きだった 夢におかえりなさいは受のくっつくが誰なのかをラストまで読まないとわからないようにしてたんじゃないかなー 攻が一卵性双子だから表紙絵ではどっちかわからないようになってたし >>231 あのクオリティの現代BLもっと読みたい 軽すぎて攻めが天然ボケみたいだった 伊達先生のもぐら読了 春になるまでが大好きだからハマるかと思ったけどコミカルすぎた… あと仕事多すぎるからか知らないけど文章が雑になった 伊達先生ポメガバよりはモグラ楽しめたかな でも伊達先生はシリアス風味のファンタジー物が好き 新規開拓もするべきなんだろうけど 私は昔BLは子供ができないからこそ子供も家も関係なく 相手だけの為に二人が生きる印象だった オメガと子供ネタが流行ってからはそれってBL?気分だけど 大人気なんだから好きな人が多いんだし一般女子層にBLが広がって 自分と同じ子育てしてる受を読みたいのかなと思った >>224 それで中華は紙本人気なんだね何か凄く>224の書き込みで納得したよ 日本のBL小説もいつ配信停止されるかわからない不安があったら もっと売れてるかもしれないとまで思ってしまった >>234 前にもここで文章の質の悪さを指摘されてたね そういう部分を指摘して修正させてくれる編集さんがいないのかなと思った 凪良さんがデビュー前、編集さんに小説の書き方を叩きこまれたそうだけど どっちもたいしたもんだなぁと感心した 熱心な編集さんの、耳に痛い意見を血肉にしたからメジャー作家になれたんだろうな 伊達先生は読みやすい方だよ… スカイトリック先生の暴君アルファが気になって書籍買ったけど100ページで脱落したよ 手放した後に最後まで読むと満足度高いと知って後悔してる… スカイトリックさんのはお涙頂戴だから泣けんことはないかもしれないけどそこを差し引いても… むしろあんだけ無駄に長いから感動しないと損な気がして泣いてるのかなみんなと思うほど私は最後まで読んでもなんだこれって感じだったよ >>236 オメガバ流行る前から隣の旦那さんシリーズとかセシル文庫は子育てものを出し続けてるので昔から子育てBLの需要はあったと思うよ 今もセシル文庫は子育て好きだよね 刊行してる本の表紙のほとんどに子どもがいるからわかりやすい なんで236が複数罵倒されているのか分からん いくら意見が違うといえ口悪いな... >>238 電子限定も伊達さんのは全部読んでるけど スターツも微妙だったから書き下ろしだと手を抜くのかも モグラから入った読者が伊達さんを避けないか心配になる程ひどい出来だった 自分と同じ子育てしてる受…て表現きしょすぎて笑った 伊達さんと夜光さんは文章読みやすいけど時々メモ書き読んでるような気分になる 何というか小説の文じゃないというか 夜光さんはそれでもストーリーが気になるし萌えるから買い続けてるけど伊達さんは薄味すぎて様子見リスト入りになった >>245 育児漫画の読者層がほとんど子育て経験のある主婦みたいなもんで自分が身近に感じるネタを求める読者ってのもいるから間違ってはないのでは そういう読者ばかりじゃないけどそういう人もいるって話ね 親の病気や介護の話題がが出てくると作者や想定読者がそういうライフステージなんだなと思っちゃう >>246 そうでもないと思うよ BLの子育て系が好きかどうかについては 子育て経験の有無というか 子供或いは自分たちの後を受け継いでくれる相手の存在に 価値を感じるか否かという価値観が大きく関係してると思う 女子供動物に優しい男はカッコいいってのはあるよね 今試し読みしてる「半魔の竜騎士は、辺境伯に執着される」の受けちゃんは竜と子供はともかく毒母にまで優しくてむしろ心配 竜たちとのやりとり読むため買うか激しく悩む 連日の暑さにやられてへとへとでレスだわ おまけに旦那腰痛めたし… ガックリよ >>249 頑張って番を見つけるから友達でいさせてね 好きだからこその、その先に続く物語は、終始抑えきれないほどの「好き」がこめられていて、烈しく感情を揺さぶられた。 ままならない心が、苦悩が、誇りが、すっと染み込んでいく。 >>252 それスカイトリックさんの作品じゃなくない? そもそも241で批判的なのに252の感想はおかしいからどう見てもレス番間違いか誤爆ってわかると思ってほっといたけどまさかつっこまれてるとは なんか252の感想の書き方も変だし どういう事なの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる