ボーイズラブ小説について 157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 156
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ >>212
新堂さん懐かしい
ロマンスの震源地好きだった
夢におかえりなさいは受のくっつくが誰なのかをラストまで読まないとわからないようにしてたんじゃないかなー
攻が一卵性双子だから表紙絵ではどっちかわからないようになってたし >>231
あのクオリティの現代BLもっと読みたい
軽すぎて攻めが天然ボケみたいだった 伊達先生のもぐら読了
春になるまでが大好きだからハマるかと思ったけどコミカルすぎた…
あと仕事多すぎるからか知らないけど文章が雑になった 伊達先生ポメガバよりはモグラ楽しめたかな
でも伊達先生はシリアス風味のファンタジー物が好き
新規開拓もするべきなんだろうけど 私は昔BLは子供ができないからこそ子供も家も関係なく
相手だけの為に二人が生きる印象だった
オメガと子供ネタが流行ってからはそれってBL?気分だけど
大人気なんだから好きな人が多いんだし一般女子層にBLが広がって
自分と同じ子育てしてる受を読みたいのかなと思った
>>224
それで中華は紙本人気なんだね何か凄く>224の書き込みで納得したよ
日本のBL小説もいつ配信停止されるかわからない不安があったら
もっと売れてるかもしれないとまで思ってしまった >>234
前にもここで文章の質の悪さを指摘されてたね
そういう部分を指摘して修正させてくれる編集さんがいないのかなと思った
凪良さんがデビュー前、編集さんに小説の書き方を叩きこまれたそうだけど
どっちもたいしたもんだなぁと感心した
熱心な編集さんの、耳に痛い意見を血肉にしたからメジャー作家になれたんだろうな 伊達先生は読みやすい方だよ…
スカイトリック先生の暴君アルファが気になって書籍買ったけど100ページで脱落したよ
手放した後に最後まで読むと満足度高いと知って後悔してる… スカイトリックさんのはお涙頂戴だから泣けんことはないかもしれないけどそこを差し引いても…
むしろあんだけ無駄に長いから感動しないと損な気がして泣いてるのかなみんなと思うほど私は最後まで読んでもなんだこれって感じだったよ >>236
オメガバ流行る前から隣の旦那さんシリーズとかセシル文庫は子育てものを出し続けてるので昔から子育てBLの需要はあったと思うよ
今もセシル文庫は子育て好きだよね
刊行してる本の表紙のほとんどに子どもがいるからわかりやすい なんで236が複数罵倒されているのか分からん
いくら意見が違うといえ口悪いな... >>238
電子限定も伊達さんのは全部読んでるけど
スターツも微妙だったから書き下ろしだと手を抜くのかも
モグラから入った読者が伊達さんを避けないか心配になる程ひどい出来だった 自分と同じ子育てしてる受…て表現きしょすぎて笑った
伊達さんと夜光さんは文章読みやすいけど時々メモ書き読んでるような気分になる
何というか小説の文じゃないというか
夜光さんはそれでもストーリーが気になるし萌えるから買い続けてるけど伊達さんは薄味すぎて様子見リスト入りになった >>245
育児漫画の読者層がほとんど子育て経験のある主婦みたいなもんで自分が身近に感じるネタを求める読者ってのもいるから間違ってはないのでは
そういう読者ばかりじゃないけどそういう人もいるって話ね
親の病気や介護の話題がが出てくると作者や想定読者がそういうライフステージなんだなと思っちゃう >>246
そうでもないと思うよ
BLの子育て系が好きかどうかについては
子育て経験の有無というか
子供或いは自分たちの後を受け継いでくれる相手の存在に
価値を感じるか否かという価値観が大きく関係してると思う 女子供動物に優しい男はカッコいいってのはあるよね
今試し読みしてる「半魔の竜騎士は、辺境伯に執着される」の受けちゃんは竜と子供はともかく毒母にまで優しくてむしろ心配
竜たちとのやりとり読むため買うか激しく悩む 連日の暑さにやられてへとへとでレスだわ
おまけに旦那腰痛めたし…
ガックリよ >>249
頑張って番を見つけるから友達でいさせてね
好きだからこその、その先に続く物語は、終始抑えきれないほどの「好き」がこめられていて、烈しく感情を揺さぶられた。
ままならない心が、苦悩が、誇りが、すっと染み込んでいく。 >>252
それスカイトリックさんの作品じゃなくない? そもそも241で批判的なのに252の感想はおかしいからどう見てもレス番間違いか誤爆ってわかると思ってほっといたけどまさかつっこまれてるとは なんか252の感想の書き方も変だし
どういう事なの >>257
じゃあ感想書きなよ
批判したいだけならヲチスレいきな >>256
コテ無いから「私」って言われても誰かわからんしw
252が249にレス付けてるから流れおかしくない?と思って敢えて突っ込んだんだけど
252の上げてる作品の作家さんが流れ弾喰らって変な印象になってたら可哀想じゃん ほんとクソ暑いよね
自分は昨日から積ん読中だった恋の吊り橋効果試しませんか読み始めた
吹雪の山荘が舞台なので読書中しばし涼めていい感じ 「私」の話してないしヤバ
別人なの書き込み見たらわかるでしょってだけ >>263
反論と批判しかしないワナビ乙
BL小説読む元気ないんだね 恋の吊り橋効果面白かったね
神香さんこういうのも書くんだーって新鮮だった
吉田珠姫さんの「堕ちた天使は死ななければならない」読んだ時にも思った
金太郎飴の安心感もいいけど意外性で楽しませてくれるふり幅作家さん好きだわぁ 801板ってどこもワナビ判定ガバガバでおもろい
眷愛隷属ずっと積んでたんだけどやっと4冊読んだ
面白かったけど長兄が一番好きだな
もっと長兄の話が読みたい
メインカプは今のところえろは多いがラブが少なくて、私は攻めが受けを溺愛してる方が好きなのかも 頑張って番を見つけるから友達でいさせてね
このスレで上がった作品はだいたい読んでる
新刊ということで読んでみたけど流行りの溺愛物でノットフォーミーだった
好きな人は好きなんだろうな
タイトルは切ない感じだけど悲壮感無し
この新人作家に限ったことではないけど攻めのセリフが「可愛い」だけなのにみんな萌えるの? シーモアで新刊発売を確認したら悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場という話の2巻が売られてて
評価も良いから前に買って本来の攻略対象が頭の悪い悪役になってて買ったことを後悔したの思い出した
悪役令息系は好きだけど乙女ゲーム側がヒロイン含めて悪役にされるのは好きじゃないんだよね
気難しい王子に捧げる寓話とかは悪役も正統派で良かった >>270
わかる
本来の主人公やヒロインを悪者にしてpgrする展開って萎えるよね
特にヒロインヘイトきつい作品は読後感悪くて好きじゃないなー >>271
毒を喰らわばもそんな感じだけど自分は好きだったな
レイナルド評判いいけど攻めのビジュアルで避けてる… >>273
あれ苦手だわ
ざまぁ系悪役令嬢は好かれてるから腐女子にも好評というのは分かってるんだけどね >>274
ざまあ系とかゲーム転生とか読んだことない状態で初めて触れた作品だから楽しめたのかも
気難しい〜はほんとよく出来てるよね >>275
好きじゃない方が異端者だとは思うよ
本当にここ数年の流行そのものだから
だから異端でも楽しめる作品に出会うと読んで良かったとなる >>272
滝沢先生の新刊ほんっとに良かった!!!
オメガバと花嫁が地雷でなければおすすめ! 六青さん久しぶりにキャラ文庫から新刊出るけどガッシュからの出し直しみたいね
蒼い海に秘めた恋ってやつ ここで鬼の風水おすすめされてたのずっと気になってたんだけど今すっごく安くなってるよ〜!
いろんな人が勧めてたから私以外にも気になっている人いると思うのでいかがか
もしや今後合本出るんだろうかと思いつつ絶版の可能性もあるし速攻8冊買った
読むの楽しみ >>278
ガッシュから出たとき、イラストが好きで手に取って、それが六青さんを読み始めたきっかけだったので懐かしい
おそらく、この出し直しが売れたら続編も出してくれると思うんだが、その続編が今でも読み返すほど好きなので、そこまで出してほしいな
報われない自己完結型攻めがツボって人にはおすすめ 六青さん
もふもふシリーズの同人誌をまとめた本を出すって話はどうなったのかなと調べずに書いている 「絢爛」電子になるのかと思ったら10年くらい前の発行でびっくりしてる >>282
電子の便利さや紙で持てない人の事情もわかるけど、作家を応援するなら紙で手に入るうちはぜひ紙で買ってほしいとは思う
出版社は紙の初動重視だから、電子で買います報告に傷ついてる作家は割といる >>284
知らんがなすぎる
重版かかってるんだから良いじゃん >>284
BLに限らず出し続けて欲しいから紙で買う作家さんも何人かいるのだけど、いかんせんBL家族の目が気になってしまうので置き場所が限られるのよ
エックスで利用サイトでは15日以降ってなってたのであと少し我慢します >>279
ありがとう
私も気になってたから嬉しい
本開くとイラストは表紙すら収録されてないようで残念だなあ 漫画はたまに電子でも見るようになったけど
どうしても電子だと心に残らなくてじっくり読みたい漫画や小説は今も紙しか買わないや
紙媒体のBL小説がこれ以上なくならないよう祈るのみだ >>290
凄いな
自分もう電子でしか買えなくなった
場所とるし 子どもの目もあるし電子がなければそもそもBLを読むこともなかったから電子書籍ありがたい
昔の小説もちょこちょこ電子化されたりして嬉しい 電子だと面白くなかった時処分できないのがなー
Kindleなんて表紙ずっと残るし >>293
シーモアは非表示機能とかフォルダ分け出来るから特にそれで困ったことは無いな >>279
ありがとう!
セール中なんだね
とりあえず1巻購入
試し読みがなかったから1冊で様子見
これって何巻まで我慢したら一気に面白くなる?
最初からおもしろいのかな? オメガバだったからノーマークだったけどそんなに評判良いとちょっと気になってくるね
滝沢さんの作品好きだけどオメガバは何か男女モノっぽくて食指が動かないんだよね
そろそろオメガバ以外のファンタジー書いて欲しいな >>297
面白かったけど、オメガバならではの面白さだからオメガバ嫌いな人には微妙だと思う >>296
シリーズ前半は男同士の退魔バディによる事件解決ものなのでわかりやすいBL(恋愛)を期待すると肩透かしになる
組織に無理矢理組まされたバディがだんだん仲を深めてかけがえのない存在に…って展開が好きなら終盤の7〜8巻の展開がとても萌える
はっきりBLになるのは6巻くらいかな 義兄公爵に執着されるのオメガバ好きだったんだけど作者確認したら滝沢さんだった
この人が滝沢さんだったのね >>293
Kindleって確かブラウザの方から消せない?
消しちゃうともう戻せないけど >>300
表紙買いして積んでる
読もう
>>301
嬉しいけど高い
端末間同期は諦めてシーモアゲリラに凸する時がついに来たのか
『いつから魔力がないと錯覚していた!?』
アンダルシュ恒例まるっと1冊お試し本
少年漫画のような表紙とラノベど真ん中のあらすじに怖いもの見たさで読み始めてスルスルと40%越え
この時点でBL展開皆無だけど、不憫主人公の前世スキルで無双系にしてはざまあがエグくないのとキラキラキャラと美味しいものいっぱい時々ピンチがいい案配で頭空っぽにして読むにはとても良い >>303
春になるまで
自分は紙派だから気にならないけど電子だと高いね
続編出ると思わなかったから嬉しい >>303
面白いよね
アンダルシュbはエロ無しだから読んでなかったけど(BLはエロ欲しい派)
その作品からb面白いじゃん!って思ってb作品も気になったら購入するようになったw
以下はレスじゃなくて感想
俺は勇者の付添人なだけなので、皆さんお構いなく
現状エロ無しだけど↑の作品は無自覚最強主人公の無双っぷりが爽快で読んでて楽しいし、しっかり恋愛要素もあって満足感も高かった
ナンバリング無いけど2巻も絶対発売して欲しい
書籍で読みたい アンダルシュbの作品って巻数重ねたらエロに進展したりするのかな
ずっとライトなままならあんまし手を出す気にはならないんだよね… >>306
bも巻数重ねると無印アンダルシュになってエロになるよー
最近新刊発売した悪役令息レイナルド・リモナの華麗なる退場も2巻からはb→無印アンダルシュになってエロもあった
だからこそ好きなb作品は続刊出して欲しいんだよね… >>307
横だけどそれってどうなの…?
ゾーニング言われてる中、エロなしレーベル(公式宣言なのかはしらんが)として出したあとエロありレーベルで続刊出すってことでしょ?
普通に未成年読者が成人指定表現に手を出しやすい誘導にしか見えんのだけど… >>308
同じシリーズでエロの有無に合わせてレーベル変えてるのはレイティングしっかりしてるんでは
出版社側としてはレイティング表記しっかりしてますよって姿勢にはなるよね >>308
一応、編集部的にはエロ無しって公言してるね
> ※アンダルシュノベルズbは「性描写シーンを含まない全年齢対象のBL小説レーベル」です。
https://x.com/andarche_editor/status/1570616123204464646?s=46&t=UKKmeZVkBfEYcTlLe1n6Ig
一応、続編はレーベル変えてアンダルシュで発行してるから良いんじゃない?
続編買うか買わないかは消費者の判断だし…
前にアルファ連載中は性描写含んでたのにbで発行するにあたって性描写削除した作品あったけど、個人的にはそっちのパターンの方が嫌だったな
それなら初めから無印アンダルシュで発売して欲しかったわ…(結局、書籍は買わなかった) 続刊がbでもでてるなら同じ内容に近い形で漫画のR18仕様版みたいにエロあり作ってもいいとは思うんだけど
エロ無し続刊なく、続きはエロありレーベルで☆っていうのは未成年につらくなかろうか…?
いや現状明確なレイティング義務はないわけだから必要はないわけだけど一企業の姿勢としてなんともモヤモヤするというか
今回は2巻だけどbで9冊出たあと最終巻はレイティングありですってなったら何が何でも読みたい子供がいるのではなかろうか
モヤモヤモヤモヤ コミコミ限定小冊子って何年かすれば電子化されたりする? >>311
モヤモヤする気持ちは分かるよー
ただ、レーディングって一応「この作品は成人向けですよ!」って注意書きだから性描写の有無でレーベル分けるのは問題無いかなーと
確かにやり方はセコイけどねw
あと完全に憶測だけど、アンダルシュで発行して性描写無かったら何でエロ無いねん!って酷評レビュー書かれる事もあるから、その回避として性描写無し=bで発行みたいな方針にしてるのかな?とか思ったり >>312
クロスノベルスはコミコミ小冊子が電子特典になってるけど他の出版社は分からないや
コミコミ小冊子が電子化してる場合、大抵は商品概要に「書籍発売時、一部書店用に書き下ろされた番外編を収録」って書かれてたりするよ >>314
ありがとうございますれ!気になっていたのはシャレードでした。他の作品で過去に出ていないか確認してみます。 >>313
ライトBLで人気作品はあるけど
成人済みキャラのエロなしBLにそこまで何度も需要があるとは思えないから
そのやり方意味ある?ってなる いつから魔力がないと錯覚していた!?
は魔法教育中心のパブリックスクール舞台の14歳同級生カプなのでエロなしレーベルすごい納得した
>>303の感想書いた後、ケットシー(黒猫)やらユニサス(空飛ぶユニコーン)も出てきてモフモフ欲求も満たしてくれた
宵闇の精霊の二つ名を裏切りまくりのややおっさんみすら感じる豪胆で前向きで人情に厚い主人公の一人称小説だからか爽快感あって読みやすい >>315
シャレードならシャレード文庫番外編SS集に入ってるんじゃないかな
作家さん複数合同だし探しにくいけど 俺、チート持ちじゃ
続きは出るの?盛り上がらずに終わったんだけど 凪良さんの復刻って「未完成」「薔薇色じゃない」の次って何が来るかな? >>321
確か凪良さんも続きを描きたいってお話しされてたよね
BL風味も薄かったし
出してくれるといいなぁ アンダルシュってネットそのままが多いけど途中でぶつ切り刊行して続刊でていない本けっこうあるよね
個人的には大ハズレ出版社だわ >>323
続編出ないのは売れなかったからじゃないの?ライトノベルでも売れなかったら続編なしとかはあるよ >>324
BLだと作者が死なない限り最後まで完結するから 同じ1,500円代でWEB→書籍化なら
挿絵ある・完結まで発行するルビー・一迅社・リブレ・ブルームーンの方が全然良いよね
好きな作品がアルファから書籍化する時のガッカリ感(挿絵無し・完結まで発行するか不明)
電子専売だけどブルームーンの方が数倍マシだわ… >>325
そういう形態じゃない売上の結果によって続編が出るかどうか変わる出版社が出てきたということじゃない? アンダルシュは売れないから続きの本出さないだけじゃなくWebでも読めなくなって永遠にどこでも続きが見れなくなるから大嫌い >>329
これきついな
完結まで読みたかったら信者さん複数買いしてくださいね〜みたいなつもりなんだろうか >>329
そのことを知ってからアンダルシュとやらだけには手を出さないと決めてる
出版社とかレーベル意識しないで読んでるからよくわからないけど
買ったらアカンってとこだけはちゃんと把握しとかないとね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています