ボーイズラブ小説について 157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 156
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ >>321
確か凪良さんも続きを描きたいってお話しされてたよね
BL風味も薄かったし
出してくれるといいなぁ アンダルシュってネットそのままが多いけど途中でぶつ切り刊行して続刊でていない本けっこうあるよね
個人的には大ハズレ出版社だわ >>323
続編出ないのは売れなかったからじゃないの?ライトノベルでも売れなかったら続編なしとかはあるよ >>324
BLだと作者が死なない限り最後まで完結するから 同じ1,500円代でWEB→書籍化なら
挿絵ある・完結まで発行するルビー・一迅社・リブレ・ブルームーンの方が全然良いよね
好きな作品がアルファから書籍化する時のガッカリ感(挿絵無し・完結まで発行するか不明)
電子専売だけどブルームーンの方が数倍マシだわ… >>325
そういう形態じゃない売上の結果によって続編が出るかどうか変わる出版社が出てきたということじゃない? アンダルシュは売れないから続きの本出さないだけじゃなくWebでも読めなくなって永遠にどこでも続きが見れなくなるから大嫌い >>329
これきついな
完結まで読みたかったら信者さん複数買いしてくださいね〜みたいなつもりなんだろうか >>329
そのことを知ってからアンダルシュとやらだけには手を出さないと決めてる
出版社とかレーベル意識しないで読んでるからよくわからないけど
買ったらアカンってとこだけはちゃんと把握しとかないとね それでも出す人がいるってことは条件違う分ギャラも高いのかな >>332
ネット作品を消して出版して結局あんまり売れなくて不評という例も見るけど
それでも出版したかったんだなやっぱ魅力なんだろうなとは思う
ムーンライトノベルズでは見てたけどこれはかなわない恋だみたいなガチ長編はなんか買う気は起きないんだよね でも老舗系は5人くらいのベテラン作家(小中、海野、安西、葵居、中原)とか変わり映えしない作家が手癖でサササッと書いたようなのしか出さないからついついアンダルシュ買っちゃうんだよな
その人たちがwebで連載したとて打診くるとは思えない。 >>335
よくわからんけど編集や出版社の方針じゃないの
売れたら類似ジャンルばかり出してうんざりする そのベテランが手癖でサササッと書いたようなものも
それはそれで安心感があって売れるんだと思うよ
web発のは、こなれてないところに新鮮味があるといえばあるしね 出癖でサササッだとしても、やっぱ素人とプロ作家じゃスキルが全然違うわな
最近出てきたヴィオラ文庫なんて誤字脱字の宝庫で全然集中できなかった
やっぱプロ作家・老舗出版社から出てる作品は全体的にクオリティ高いし安定してるから良いよ 誤字脱字の指摘してる癖に自分が「手癖」を出癖って変換してたw
スレ汚しすまん >>337
ネットBL小説はよく見るけど買うのはプロの人が書いたものというケースが自分の場合多いな
よっぽど好きなら買う感じ
ネット小説は横書きでみたい >>340
うわぁ…
本当、中国人じゃなくて良かったわ >>340
人気の中華作品もあるのに読めなくなっちゃうの…? >>340
台湾のBL投稿サイトってところが闇を感じるわ
魔導やら日本で翻訳版が入ってきてるのはシンコウ文学城だし
そっちもやられるかもしれんが 天官の翻訳版ちゃんと最後まで出るかな
心配になってきた >>340
Discordで話題になってたんだけど中国人曰く過激派のフェミニストが規制当局に通報して当局が通報を受けた以上動かなければならないから検挙に至ったらしいで
数年前からオタクVSフェミの抗争が激しさを増しててお互いを陥れる為に当局に通報して検挙するように仕向けてるみたい
韓国よりも酷い
こう言ってる人がいた
なんかカオス >>346
背景知らないのでフェミがなぜ?としか思えないのでそのままは信じないけど、気になるから調べてみたい
多様性とか家父長制からの脱却という意味ではフェミニストが反対する余地がないように思うけどな https://www.nikkansports.com/general/news/202507140001081.html
中国、BL作家を一斉摘発 作家200人超が警察に呼び出しか わいせつ物を制作・販売して広めた疑い
[2025年7月14日16時55封ェ]
中国甘粛省蘭州市の警察当局が今年に入り、男性同士の恋愛を描くボーイズラブ(BL)作品を
小説投稿サイトで発表していた中国人作家の全国一斉摘発に乗り出した。
わいせつ物を制作・販売して広めた疑いが持たれており、一部作家が拘束されたという。
香港紙、明報が14日までに報じた。
中国では当局による厳しい検閲が敷かれる中、BL作品が若い女性を中心にブームとなっている。
習近平指導部は1月、ポルノ・不法出版物の一掃に向けた工作会議を開き
「大衆の反響が大きい問題に焦点を合わせた」徹底取り締まりを要求した。
今回の一斉摘発は、結婚や出産を望まない若者の出現など
「社会的価値観」が揺らいでいることへの危機感が背景にあるとの見方が出ている。
摘発対象となったのは台湾の成人女性向けサイト「海棠文学城」にBL作品を投稿していた作家たち。
200人超が警察の呼び出しを受けたとの情報もある。
多くは女子大生で、少数の読者も含まれるという。
投稿で得た利益は多い人でも数千元(1元は約20円)程度とされる。
同サイトを巡っては安徽省の警察当局も昨年、50人超の作家を摘発。
懲役4年6月の実刑判決を受けたケースもあった。
中国でBLは「耽美(たんび)」と呼ばれ、作家も読者もほとんどが女性。
1990年代に日本作品の海賊版が流入して定着したとされる。
インターネットの普及に伴い、出版や映像に比べて監視が緩いウェブ上で
小説を公開する作家が急増したが、近年はネット検閲が強化されている。
(共同) 中国って基本課金しないと読めないなら月プロじゃなくても数十万稼ぐアマチュア作家も多いんだよね
だからこそ目つけられやすいのもあるだろうな 摘発逃れて活動するために
日本に移住する作家さんも出てくるかもしれない https://x.com/yamadataro43/status/1944676956274127073
山田太郎 (参議院議員・全国比例)
@yamadataro43
中国で、BL作家を一斉摘発との報道。
摘発対象は台湾の小説投稿サイト「海棠文学城」へのBL投稿者で、
わいせつ物を制作・販売して広めた疑いで拘束された人もいるとのこと。
新サイバー犯罪条約の本則では創作表現も文章も規制対象。
留保規定を使わず締結すれば、このような行く末も否定できません。
https://x.com/WANPOWANWAN/status/1940653651766530103
森川ジョージ@WANPOWANWAN
新サイバー犯罪条約を含め表現規制の行方については注視したい。
しかし現在進行形で情報を得ることは難しい。
知らないところで知らない人達が僕達に関わることを決めていく。
なるべく意見が近く、歯止めをかけられる実行力があり、
情報を開示してくれる議員候補に僕の一票を託したい。 >>352
https://taroyamada.jp/works/works-45218/
@ 新サイバー犯罪条約に対応
表現規制派のロシア・中国の主導により、国連で新たなサイバー犯罪条約を策定することになりました。
条約交渉の中で、中国等は、マンガ・アニメを犯罪化することや、
表現の自由を守るために不可欠な留保規定を削除すること等を提案してきました。
しかし、外務省と緊密に連携して行った迅速な対応、NY国連本部を訪問して
条約責任者に直接行った要請等により、マンガ・アニメ規制を阻止し、留保規定も死守しました。
https://taroyamada.jp/wp-content/uploads/2025/06/9f3b68120d23c4fa4d5ca82015a4c4bb.jpg
中露は規制派のようです >>349
上のサイトでは多くても数千元と書いてあるし今回はそんなもんで逮捕とかひどいね
仮に稼いでたとしても目をつけられる意味わからんけどさ
ひどい国 >>354
ブロマンスじゃないドラマでも爆発的にヒットしたら規制する国だからね
人気がある=共産党にとって都合が悪い 台湾、ちうごくに捜査資料渡したんだなあ
色々考えるわ >>319
「俺、チート持ちじゃないんですけど!」は2巻が9/19発売予定らしいよ >>357
あれネットにもあるから気になるならそこで見るのもあり
ネットでダラっと見る分には楽しい >>356
台湾側が資料渡さなくてもアクセス記録でわかっちゃうんじゃない?
一部読者まで呼び出されてるって記事に書いてあるし 新サイバー犯罪条約は、対象に文章も入ってるからたち悪い
留保なしで決まっちゃうとフィクションもアウトだし、そういう小説持ってても罰される可能性があるんだとか
高校生もののエロがアウトだとキツい >>277
日付変わってすぐ電子で買って読了!面白かった!後半の攻めのヘタレっぷりもいいね!コミコミの小冊子読みたいなー 昨日出た中華BL取り締まりと一緒かな
BBCニュース
2025年6月30日
https://x.gd/eW232
>「これは古典的なオフショア釣りです」と、ハイタンの作家を支援する「実用的なガイド」を書いた弁護士は言います。この用語は、地元の警察による過剰な範囲を指します。蘭州の警察は、おそらく彼らの管轄外であるさまざまな場所で作家を召喚しました。
何人かは蘭州に飛ぶために自腹でお金を払っていると報告した。ある人は、ハイタンの2冊の本で稼いだ2,000元がフライトの費用を支払ったと投稿しました。
昨年も、中国東部のJixi県ですべての逮捕が警察によって逮捕されました。
地元の政府は、罰金を通じて収入を得るために以前にこれを行い、時には中央政府からの警告を強いることもあります。弁護士は、サイバー犯罪は特に「地元の読者が堕落したと主張する限り」起こりやすいと言います。 >>344
そこはだいぶ前ロックだらけで酷かったがいまロック解除された作品とかも増えてるし落ち着いてる
今後どうなるかわからんが
jjはエロ禁止 ダリアユニ X
「#天官賜福」日本語翻訳版📖第𝟓巻
発売日決定&カバーイラスト公開!
🦋発売日🦋
𝟐𝟎𝟐𝟓年𝟏𝟎月𝟐𝟕日(月)頃
紙書籍&電子書籍同時発売✨ >>365
わーい
徳を弟のために取り替えたの弟側のこと分かるかな >>365
意味深な表紙だね
来春には6巻出るかなあ 一穂ミチ先生のイエスかノーか半分かやっと読めた!
みんなが話題にするだけあってとても良かった
シリーズの他作品も読もう >>368
なっちゃんと竜起のとこはほんとに2人とも良い子で頑張り屋さんだからノーストレスでとにかく楽しく読めるよ
設楽のとこは関係も個人の性格も拗らせすぎだけどあんな屈折した栄というキャラの恋愛を描ける筆力に感動した
私はisinyouシリーズがめちゃくちゃ好きで、表現力ほんと天才だなと思ったのでそっちもぜひ〜!
そっちも可愛いカプから死ぬほど拗れてるカプまでいろいろ出てくるけど、お仕事絡ませた恋愛ストーリーほんと面白いし香港が舞台として出てくるけど住んでたの?ってくらい情景が容易に浮かぶ描写が素敵です
おすすめです! >>369
イエスノー終わったら読みます!楽しみ! ルビーで書いてる佐竹笙さんアンリミの一冊が気に入って
ここ数週間で既刊一気読みしたけどどれもよかった
物語部分が時々分かりずらいけどBL部分は問題なし
既刊10冊くらいしかないからもっと出して欲しい さようなら。別の人の番になります。だから最後に思い出をください。
なんでオメガバって全部気色悪いタイトルなんだろ >>372
オメガバ好きな人はとにかくエロで萌えたい人な気がする
設定が好みなら買うだろうし一見してわかりやすいに越したことない
タイトルは大抵編集さんがつけるとかきくし作家さんを悪く思わないでほしいな 内容説明系と切ない宣言系がトレンドなのかな
海野幸先生の「今度は死んでも死なせません!」も担当編集が考えたらしい
内容に合ってないなって思った 「美しい彼」ようやく読んだ
前半ちょっと重いしキモかったけど視点が変わってから一気に面白くなった
シリーズ揃えよう
「愛してないと言ってくれ」も最近読んで、なかなか好きだったけどシリーズ揃えるかはちょっと迷う
続編は面白かった? 文庫めちゃくちゃ高くなったね
シャレード文庫、高いなあと思ったら5年で200円上がってた
紙だとなかなか買えない 最近はこれが地雷とか読みたくないとか読者が読み始める前に大まかな内容を選別する傾向があるから
それを踏まえてのタイトルなのかもね
内容と合ってないのはそもそも論外だが
正直私もダサいと思ってしまう方だけど今だけな気もする
十数年したら多分古っぽいタイトルに感じるようになるんではないかなわからんけど Web小説読むようになってから、嫌いだったあらすじみたいなタイトルも気にならなくなったわ
膨大な作品の中から好みを探すのに手っ取り早いんだよな 文庫ほんとに高くなった
1000円超えのレーベルもあるくらいだし
表紙が良ければ読み物兼絵画の感覚で紙本買うんだけど 一般文芸の文庫も1000円超えてるからBLに限らず文庫は値上がり続けると思う どうしても同じ価格になっちゃうから、いっそ紙での出版が無い方が安くていいまであるよね >>375
面白かったよ
スピンオフの愛しているはずがないを万全の状態で読みたくてシリーズそろえた
美彼はどんどんつまらなくなる
仕事の解像度がイマイチだし取材が足りない?のかな?
四巻はBL書く気ないのが滲み出てた >>375
「美しい彼」1巻大丈夫なら2巻からももっと面白いし、ドラマと映画もおすすめ
凪良先生の文体好きそうなら凪良スレもあるから良かったら >>382
>>383
ありがとう!参考になります >>382
わかる短編集エックスでやっとけよって内容だった
役のために太った話も単に清居の勘が悪いだけでページ稼いでたし
ままならない彼は読んでないからわからないけど 毎日晴天で受けがプチ嫌がらせを当て馬にして当て馬から精神的苦痛により貴方を訴えますという話があったんだけど
あの話を読んで以来毎日晴天が読めなくなったんだよね
何でそんなところでリアリティだしたん >>375
「愛してないと云ってくれ」ものすごく好きで完結後の小冊子を探しまくってオクった記憶
本編好きすぎてスピンオフは積んだまま何年も経ってしまった アンリミだから自費出版かもだけど十時さんの
望んだものはただ、ひとつのシリーズ面白かった
特にスピンオフの2作が好き 毎日晴天の受って兄弟のどのカプの受なんだ
多分長男とこな気はするけどあのシリーズ分量的には末っ子カプメインのが多い 秀の嫌がらせってだし巻き玉子圏の人間に厚焼き玉子を提供レベルくらいしか思いつけん >>389
毎日晴天の長男の恋人のこと
嫌がらせを受けた人が精神的に追い詰められて訴訟を検討してるとかでポカーンとなった >>385
あれお芝居の先生もその路線で行こうと言ってて
お芝居の先生なのになぜ間違うのか疑問だった >>378
同じく慣れると便利
コミカルな作品だと違和感ないよね
『異世界でおまけの兄さん自立を目指す』
アンダルシュまるっと1冊試し読み
タイトルまんまの内容
おまけの兄さん=主役の受けちゃんがゲームしない社会人で同士としては共感しやすかったのか一気読み
途中から受けちゃんの台詞が平川大輔さんの声で聞こえてくるようになったのでこれはもう買うしかないなと >>272
読んだ!
おもしろかった
紹介ありがとう
奈良さんの絵って描き込みすごいよね キスインザダークも重版
分冊電子だけだと思ってたけど紙あったんだ キスインザダークは電子の分冊がまとまるの待ってる
今分冊連載中だけど何話まで続くんだろ 海王社でおすすめあったら教えて欲しいー
華は褥〜以外読んだことないんだけど海の日だから何か仕入れたい >>397
新書館に移っちゃってるしね
ガッシュ文庫って休止になったんだっけ?
水壬さんのキスをどうぞ だったかな?
シリーズものなんだけど男版マイフェアレディっぽくてさらっと読めたよ >>397
神官は王に愛される
溺愛系バカップルの最高峰
真剣に様子のおかしい言動が続くのでシリアスやハイファンタジーをお望みの方にはおすすめしない
book walker で無期限無料配布してるの見かけたから他でも期間限定無料で解放してくれてるんじゃないかな
それ読んでシリーズ買いするか決めたら良いと思う 396だけど言ってた先から合本版新刊出た
電子限定版とシーモア限定版で迷ってる
両方買う余裕はないので各書店のレビュー待つわ >>398
>>399
>>400
ありがとうございます!
龍と竜はアンリミに全巻入ってた!今アンリミ会員でよかった
神官は王に〜のアンリミは今は1巻だけみたいだから続刊は海の日かな
キスを〜はお手をどうぞが1作目みたいあぶねぇwシーモアだと値下げからのオフだからめちゃお得なので行ってきます
有名作家さんだけど自分はみなさま未読だったわ >>402
お手をどうぞから始まりましたっけ?
確認せずに書いて申し訳ない
シリーズ通して読んでもおすすめです! 吉田珠姫さんも綺月陣さんも水壬楓子さんも多作なベテラン
好みに合えば長く楽しめていいね
お三方とも私は20年くらい前の作品が好きだわ >>405
ありがとう
1巻読めば雰囲気わかるから助かる 吉田珠姫さん「青色蜘蛛」
綺月陣さん「罪と罰の間」
水壬楓子さん「ストレイ・リング」
この三冊大好き 神官は王に大好きだよ〜
いまのなろう系のファンタジーとも違うありえんトンチキ加減の
ゆるゆる溺愛ファンタジーだよね >>407
ありがとう!
青色蜘蛛買い逃すとこだった
ついでに、DMMの還元率とクーポンに目が眩んで積んでる漫画の続編大量にカートに突っ込んでたけど、年々フォントさえ大きくすれば小さい端末でも裸眼で読める小説>>>>>12インチタブでも眼鏡必須の漫画になってるんだよね
新書館祭で大量購入確定してるし、青色蜘蛛みたいに再読確定や好き作家さんの未読小説を読みやすいビューワーのサイトで購入する方が絶対良いって我にかえったよ
海の日無料本、神官以外未読でじっくり読んでアンリミ入るなり来年に備えるなりできてありがたい
因みに神官以外だと、
天にとどく樹 吉田珠姫
極道の花嫁 バーバラ片桐
龍と竜 綺月陣
いつもそこには俺がいる 綺月陣
きみと、恋をしよう〜社員寮は大騒ぎ!〜 森本あき
秘書のイケナイお仕事 森本あき
官能小説家を調教中 森本あき
をbook walkerで発見
三連休きっちりある方なら複数シリーズの見極め即購入も可能そうね 「天にとどく樹」懐かしい
初めて読んだ吉田さんの作だけど衝撃的だったわ
須和さんの「いつか地球が海になる日」読んだ時と似たような感じ
次シリーズからの絵師さん変更で作品イメージ変わっちゃって残念だったけど
元の絵師さんだとロックバンドのビジュアルがハマらなかっただろうなとは思う
奥行きのないポップな絵で見るSMもお笑いテイストである意味読みやすかった 天にとどく樹、最後までは読んでないな
挿絵、最初はアニマルXの人だったっけ
いつからか全然違うテイストのレーターになって
知らない方でそれはそれで癖強だったけど案外悪くなかった記憶がある 春になるまで待っててねの続編ってなにやるんだろ笑
有償特典どっちにしようか迷う
相変わらずガメツイ商売だな はなれがたいけものよりマシ
最新刊で新キャラとか勘弁してほしい
ふわふわも内容ないようなもんだったし ソムリエで執着攻めの依頼書き込みあったけど、小説って現代物のぼんやりしたやつばっかりよんでて執着攻めパッと浮かばなかった… 龍と竜ドストライクだった
我儘を言えない幼稚園児(弟)が、大好きな攻めにまた家に来て欲しいとは言えずに「たっちゃん(幼児の兄で受け)のカレーおいしいから」と訴えかけるシーンで涙腺崩壊
子供と地球に優しいヤクザの今後が気がかりなり >>414
男前受けの解釈が難しそう
精神面だけでも見解飛び散りそうなのに見かけは綺麗系が多いしね
個人的には緑土も背中も神官も竜&Dr.も該当作だな 執着攻は人気だし昔から色々名作あるけど男前受の解釈と無理矢理・強引な描写NGが難しいね 許可証は執着にあたるかな?無理やりがあったかなかったか思い出せないから
夏休みの課題図書にするわ、楽しみ 鬼の王と契れも執着攻め
受けもだんだん男前になっていくと言えなくもない…
愛してないと言ってくれシリーズは強気受けかなー 龍と竜ここみてからシリーズ全部読んだわ
面白かったけどやっぱコンプラ的に今だとさすがに甥っ子に目撃されんのとかは無理よね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています