ボーイズラブ小説について 157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 156
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ >>368
なっちゃんと竜起のとこはほんとに2人とも良い子で頑張り屋さんだからノーストレスでとにかく楽しく読めるよ
設楽のとこは関係も個人の性格も拗らせすぎだけどあんな屈折した栄というキャラの恋愛を描ける筆力に感動した
私はisinyouシリーズがめちゃくちゃ好きで、表現力ほんと天才だなと思ったのでそっちもぜひ〜!
そっちも可愛いカプから死ぬほど拗れてるカプまでいろいろ出てくるけど、お仕事絡ませた恋愛ストーリーほんと面白いし香港が舞台として出てくるけど住んでたの?ってくらい情景が容易に浮かぶ描写が素敵です
おすすめです! >>369
イエスノー終わったら読みます!楽しみ! ルビーで書いてる佐竹笙さんアンリミの一冊が気に入って
ここ数週間で既刊一気読みしたけどどれもよかった
物語部分が時々分かりずらいけどBL部分は問題なし
既刊10冊くらいしかないからもっと出して欲しい さようなら。別の人の番になります。だから最後に思い出をください。
なんでオメガバって全部気色悪いタイトルなんだろ >>372
オメガバ好きな人はとにかくエロで萌えたい人な気がする
設定が好みなら買うだろうし一見してわかりやすいに越したことない
タイトルは大抵編集さんがつけるとかきくし作家さんを悪く思わないでほしいな 内容説明系と切ない宣言系がトレンドなのかな
海野幸先生の「今度は死んでも死なせません!」も担当編集が考えたらしい
内容に合ってないなって思った 「美しい彼」ようやく読んだ
前半ちょっと重いしキモかったけど視点が変わってから一気に面白くなった
シリーズ揃えよう
「愛してないと言ってくれ」も最近読んで、なかなか好きだったけどシリーズ揃えるかはちょっと迷う
続編は面白かった? 文庫めちゃくちゃ高くなったね
シャレード文庫、高いなあと思ったら5年で200円上がってた
紙だとなかなか買えない 最近はこれが地雷とか読みたくないとか読者が読み始める前に大まかな内容を選別する傾向があるから
それを踏まえてのタイトルなのかもね
内容と合ってないのはそもそも論外だが
正直私もダサいと思ってしまう方だけど今だけな気もする
十数年したら多分古っぽいタイトルに感じるようになるんではないかなわからんけど Web小説読むようになってから、嫌いだったあらすじみたいなタイトルも気にならなくなったわ
膨大な作品の中から好みを探すのに手っ取り早いんだよな 文庫ほんとに高くなった
1000円超えのレーベルもあるくらいだし
表紙が良ければ読み物兼絵画の感覚で紙本買うんだけど 一般文芸の文庫も1000円超えてるからBLに限らず文庫は値上がり続けると思う どうしても同じ価格になっちゃうから、いっそ紙での出版が無い方が安くていいまであるよね >>375
面白かったよ
スピンオフの愛しているはずがないを万全の状態で読みたくてシリーズそろえた
美彼はどんどんつまらなくなる
仕事の解像度がイマイチだし取材が足りない?のかな?
四巻はBL書く気ないのが滲み出てた >>375
「美しい彼」1巻大丈夫なら2巻からももっと面白いし、ドラマと映画もおすすめ
凪良先生の文体好きそうなら凪良スレもあるから良かったら >>382
>>383
ありがとう!参考になります >>382
わかる短編集エックスでやっとけよって内容だった
役のために太った話も単に清居の勘が悪いだけでページ稼いでたし
ままならない彼は読んでないからわからないけど 毎日晴天で受けがプチ嫌がらせを当て馬にして当て馬から精神的苦痛により貴方を訴えますという話があったんだけど
あの話を読んで以来毎日晴天が読めなくなったんだよね
何でそんなところでリアリティだしたん >>375
「愛してないと云ってくれ」ものすごく好きで完結後の小冊子を探しまくってオクった記憶
本編好きすぎてスピンオフは積んだまま何年も経ってしまった アンリミだから自費出版かもだけど十時さんの
望んだものはただ、ひとつのシリーズ面白かった
特にスピンオフの2作が好き 毎日晴天の受って兄弟のどのカプの受なんだ
多分長男とこな気はするけどあのシリーズ分量的には末っ子カプメインのが多い 秀の嫌がらせってだし巻き玉子圏の人間に厚焼き玉子を提供レベルくらいしか思いつけん >>389
毎日晴天の長男の恋人のこと
嫌がらせを受けた人が精神的に追い詰められて訴訟を検討してるとかでポカーンとなった >>385
あれお芝居の先生もその路線で行こうと言ってて
お芝居の先生なのになぜ間違うのか疑問だった >>378
同じく慣れると便利
コミカルな作品だと違和感ないよね
『異世界でおまけの兄さん自立を目指す』
アンダルシュまるっと1冊試し読み
タイトルまんまの内容
おまけの兄さん=主役の受けちゃんがゲームしない社会人で同士としては共感しやすかったのか一気読み
途中から受けちゃんの台詞が平川大輔さんの声で聞こえてくるようになったのでこれはもう買うしかないなと >>272
読んだ!
おもしろかった
紹介ありがとう
奈良さんの絵って描き込みすごいよね キスインザダークも重版
分冊電子だけだと思ってたけど紙あったんだ キスインザダークは電子の分冊がまとまるの待ってる
今分冊連載中だけど何話まで続くんだろ 海王社でおすすめあったら教えて欲しいー
華は褥〜以外読んだことないんだけど海の日だから何か仕入れたい >>397
新書館に移っちゃってるしね
ガッシュ文庫って休止になったんだっけ?
水壬さんのキスをどうぞ だったかな?
シリーズものなんだけど男版マイフェアレディっぽくてさらっと読めたよ >>397
神官は王に愛される
溺愛系バカップルの最高峰
真剣に様子のおかしい言動が続くのでシリアスやハイファンタジーをお望みの方にはおすすめしない
book walker で無期限無料配布してるの見かけたから他でも期間限定無料で解放してくれてるんじゃないかな
それ読んでシリーズ買いするか決めたら良いと思う 396だけど言ってた先から合本版新刊出た
電子限定版とシーモア限定版で迷ってる
両方買う余裕はないので各書店のレビュー待つわ >>398
>>399
>>400
ありがとうございます!
龍と竜はアンリミに全巻入ってた!今アンリミ会員でよかった
神官は王に〜のアンリミは今は1巻だけみたいだから続刊は海の日かな
キスを〜はお手をどうぞが1作目みたいあぶねぇwシーモアだと値下げからのオフだからめちゃお得なので行ってきます
有名作家さんだけど自分はみなさま未読だったわ >>402
お手をどうぞから始まりましたっけ?
確認せずに書いて申し訳ない
シリーズ通して読んでもおすすめです! 吉田珠姫さんも綺月陣さんも水壬楓子さんも多作なベテラン
好みに合えば長く楽しめていいね
お三方とも私は20年くらい前の作品が好きだわ >>405
ありがとう
1巻読めば雰囲気わかるから助かる 吉田珠姫さん「青色蜘蛛」
綺月陣さん「罪と罰の間」
水壬楓子さん「ストレイ・リング」
この三冊大好き 神官は王に大好きだよ〜
いまのなろう系のファンタジーとも違うありえんトンチキ加減の
ゆるゆる溺愛ファンタジーだよね >>407
ありがとう!
青色蜘蛛買い逃すとこだった
ついでに、DMMの還元率とクーポンに目が眩んで積んでる漫画の続編大量にカートに突っ込んでたけど、年々フォントさえ大きくすれば小さい端末でも裸眼で読める小説>>>>>12インチタブでも眼鏡必須の漫画になってるんだよね
新書館祭で大量購入確定してるし、青色蜘蛛みたいに再読確定や好き作家さんの未読小説を読みやすいビューワーのサイトで購入する方が絶対良いって我にかえったよ
海の日無料本、神官以外未読でじっくり読んでアンリミ入るなり来年に備えるなりできてありがたい
因みに神官以外だと、
天にとどく樹 吉田珠姫
極道の花嫁 バーバラ片桐
龍と竜 綺月陣
いつもそこには俺がいる 綺月陣
きみと、恋をしよう〜社員寮は大騒ぎ!〜 森本あき
秘書のイケナイお仕事 森本あき
官能小説家を調教中 森本あき
をbook walkerで発見
三連休きっちりある方なら複数シリーズの見極め即購入も可能そうね 「天にとどく樹」懐かしい
初めて読んだ吉田さんの作だけど衝撃的だったわ
須和さんの「いつか地球が海になる日」読んだ時と似たような感じ
次シリーズからの絵師さん変更で作品イメージ変わっちゃって残念だったけど
元の絵師さんだとロックバンドのビジュアルがハマらなかっただろうなとは思う
奥行きのないポップな絵で見るSMもお笑いテイストである意味読みやすかった 天にとどく樹、最後までは読んでないな
挿絵、最初はアニマルXの人だったっけ
いつからか全然違うテイストのレーターになって
知らない方でそれはそれで癖強だったけど案外悪くなかった記憶がある 春になるまで待っててねの続編ってなにやるんだろ笑
有償特典どっちにしようか迷う
相変わらずガメツイ商売だな はなれがたいけものよりマシ
最新刊で新キャラとか勘弁してほしい
ふわふわも内容ないようなもんだったし ソムリエで執着攻めの依頼書き込みあったけど、小説って現代物のぼんやりしたやつばっかりよんでて執着攻めパッと浮かばなかった… 龍と竜ドストライクだった
我儘を言えない幼稚園児(弟)が、大好きな攻めにまた家に来て欲しいとは言えずに「たっちゃん(幼児の兄で受け)のカレーおいしいから」と訴えかけるシーンで涙腺崩壊
子供と地球に優しいヤクザの今後が気がかりなり >>414
男前受けの解釈が難しそう
精神面だけでも見解飛び散りそうなのに見かけは綺麗系が多いしね
個人的には緑土も背中も神官も竜&Dr.も該当作だな 執着攻は人気だし昔から色々名作あるけど男前受の解釈と無理矢理・強引な描写NGが難しいね 許可証は執着にあたるかな?無理やりがあったかなかったか思い出せないから
夏休みの課題図書にするわ、楽しみ 鬼の王と契れも執着攻め
受けもだんだん男前になっていくと言えなくもない…
愛してないと言ってくれシリーズは強気受けかなー 龍と竜ここみてからシリーズ全部読んだわ
面白かったけどやっぱコンプラ的に今だとさすがに甥っ子に目撃されんのとかは無理よね 20歳差くらいのカップルいたよね
しかも受けは高校生
それより体言止めの文章が受け付けなかった 洸さんて作家さんいるけど
電書だと検索しづらくて探せない
あんまり短い名前はネットでは売りにくいだろうなあと思う
町中の書店も減ってるので
これからデビューする作家さんは
読みやすくて検索しやすい名前でお願いしたいわ 検索しやすい、漢字を間違えづらい、似てる名前がいない、あたりは意識して名前付けて貰えるとありがたいよね 凪良ゆうって打ちにくいけど字面も雰囲気も作風に合っていて良いなって思う
最近だとみぃって人も覚えやすい
ただ作風が似ているものが多すぎて作者と作品名が一致しない 榎田尤利さんの尤の字が中国の伝説の神「蚩尤(しゆう)」ぐらいしか知らないから
いちいち蚩尤って 途中で切れちゃってゴメン
いちいち蚩尤って入れてから一文字消してるから面倒くさい ひらがなベタ打ち"えだゆうり"で検索候補にぶん投げてる
読み方がわからない作家さんはコピペ一択
滝沢晴さんの義兄のやつやっと読めた
豹獣人の子供が義兄の口調で話すの可愛い
作家買い決定なんだけど、ネコ科にラベンダー部分でショック受けてる
猫飼ってたのに庭にラベンダー山盛り植えてたよorz 榎田さんもエダで出ないからエノキダ
尤利はもっとも変換の尤もでもを削除してたわ
魚住くん出てすぐの頃に作家買いしてたな〜懐かしい 鈴木あみさんは同姓同名歌手がデビューしてから検索しずらくなったなあ 水戸泉さんは小説とかblとか足さないと大変なことになる 一番驚いたのは海野幸さん
読む冊数増えてきてから読了管理に読書メーター使ってるんだけど最初に名前で検索したときは目が点になった 椹野さんの椹はいつも「さわら」って打って出してる
ただ検索結果が埋もれることはないから少し変わった名前の方が検索はしやすいね 昔BL漫画読んでた出戻り組だけど、小説を読みたくなったけど作家さんを全然知らなくて
売り場で初めて手にした犬飼のの先生
昔BL漫画売り場の横で小説が並んでいて「ワンちゃん好きなかな?可愛い名前だな〜」ってお名前だけ唯一覚えてた
お名前大事よ バーバラ片桐さん結構長いこと手に取ってなかったんだけど
名前の印象が似た感じの四谷シモーヌさんがあまり好みでなくて
何となくその影響で食指が動かなかったんだと思う
面白いのにもったいないことしたわ >>437
バーバラさん、自分もここ見るまで全然食指動かなかった
ホームラン拳とかふざけてる系の名前が苦手で エノキダ モットモ(一字削除)リ
で変換してた
一文字二文字の人は自分の書棚からも検索しづらくて困るわ 榎田さんの初期の作品大好きだったな
NYが舞台のダンサー少年と御曹司のラブロマンス「弁護士は恋を自白する」とか
少年期から初老に至るまでの変遷が切ない「聖夜」めちゃめちゃ沁みたわ エノダでうちのは変換出る
永遠の昨日だけ読んで意外と軽い読み心地だったけど面白かったから他も読みたいけどほんと多作だよね
迷ってたどり着いた一般名義の作品いくつか買っちゃったわ >>412
小冊子つきと、小冊子+アクリルコースターつきの二種類
アクリルコースターのみはないよ 夢乃咲実先生
遍歴の騎士と泣き虫竜〜のらドラゴンのご主人さがし
その後が知りたかったのに結構あっさり終わってしまった…諦めきれずに薄い本でも出てないか探してたら、読みたかった部分がシャレードの番外編集にあるのを発見してめちゃくちゃ嬉しかった アルファポリスは巻数重ねてる有名作なら…と思って手を出すけどどれも合わない
話題になってない一巻完結作品の方が自分に合うのかな メス花を読んだ
女子絡みは気にならなかったけど、初めてが痛すぎて富士見のタンホイザー並みに衝撃を受けた
浮気を疑う主人公の顔を殴るのもだめだった
日常はとても面白かったから残念 還暦の騎士と空目…
そっちのほうが読んでみたいけど 還暦の騎士と空目…
そっちのほうが読んでみたいけど 最近古い作品を中心に読んでるんだけども
佐藤ラカンさんの長靴をはいた黒猫が面白かった
自信のないシェフと訳ありオーナーギャルソンの物語
軽いタッチの読み口で後味がとてもよかった
ぼーっとした攻めが楽しいのでぜひ >>448
すごい好みの予感
検索してみる
>>446
それ読みたい
なんなら古希喜寿傘寿とシリーズ展開してくれてもよくってよ >>445
浮気を疑う受も面倒くさいし強◯を謝って許してくれた受に手が出ちゃう攻も幼稚なんだよね
この後も攻が色々やらかす→受がフォローして頑張って諭す→攻が感謝して成長する(ラブラブ度も増す)って構成なので主カプ二人とも人間的に成長はするんだけど 佐藤ラカンさん懐かしいお名前だわ
攻めがカメラマンの話を読んだような遠い記憶ある
今はもうない複数のレーベルからも出されてたみたいね
シャレードは古い作品も電子化してくれるからありがたいな >>450
成長もよかったし医学部教授選など職業ものとして面白かったので新装版が出るなら見直してもらえたらなあって思ってしまいました
自分のポリコレが変わって楽しく読めない昔の名作も増えてしまった、自分の問題なんだけども メス花は攻→受のレ◯プが苦痛と嘔吐だけで感じてる描写が一切ないのがよかった
今だとレ◯プ自体NGだろうな
だいぶ後になって何回もやってる設定でも挿入される時だけは身体的に苦痛って描写入るとこ妙なリアリティある 仲の良い同僚のゲイカップル公認で参考にさせてもらってるってあとがきで読んだような? >>454
1巻のあとがきに同僚外科医のゲイカップルに俺らモデ書いてって言われたって書いてあったね
椹野さんの初期作品はハイスペ生活能力有りだけどトラウマ持ちの攻に生活能力ないけど包容力ある受の組み合わせが多かったから受に生活能力も仕事スペックもあるメス花は珍しいと思ってたけどモデルがいると知って納得した記憶がある 椹野さんは草間さんが挿絵描いてた楢崎先生の話を読んだことあるけハイスペ亭主関白受が気が良くて料理上手な年下攻にご飯作ってもらう関係だったから>>445のいう話と攻受の好み逆転してる 宮緒先生に一文字違いで難癖つけた字書きって誰なんだ? なろうだかなんだかで宮緒さんと1文字違いのペンネームの子がいてそいつの狂信者が凸った感じっぽい?
十何年もプロでやってる人に何言ってるんだろって思った 字書きじゃなくてなろうの読者が「一文字違いの作家がいるから改名した方がいいかも」って宮緒先生にコメントしてたよ 普段BL読まない人なら宮緒先生が14年もこのペンネームで商業作家やってるって知らなかったのかもね 漁協からクレームが!
そういえば中原一也さんは中原中也と一文字違いだね
椹野さんは中也リスペクトで地元の椹野川に値なんだペンネームなんだっけ? くっちゃねがデビューだと思ったのかな
宮緒さんのペンネームって先祖が武家で〜みたいな理由ってあとがきで見た 竹書房セールなのに全然人がいない(TT)
エロ特化ラヴァーズ文庫は性癖で選べば良いのかな 竹書房セール!
誰かが言ってくれると思ってたのに
いってくれなかったのね
>>464
ありがと忘れてたよ 竹書房セールって聞いたけど初心者で買っておくべきがわからなくて…
ラブコレも買っておくと良いかな? ラヴァーズはアンリミ率が高いので、短期加入して気になるのを手当たり次第読んで刺さったのを買うと良いよ
自分は乳首ストなのでバーバラさんと秀さんの描いたしした
父子だら
期限切れ間近のポイント消化で悩んでた時にここで話題になってたにを思い出して購入
ガチ父子だけど全然大丈夫だった
なんならリバースや気難しいなんかのファンタジーより好きかもしれん
近親大丈夫で可愛くないがおきな方は是非
物言わずとも愛語る
48%付近
父子だらからだらだら読んだ所為だと思うがお伽噺感半端ない
相変わらず擬音がいちいち可愛いくて都度都度読み返し、ケモ耳率の高い挿し絵にさしかかるたびに全画面表示して細部までチェックせずにはいられない為遅々として進まず
悶々とする攻め獅子には「普通の人間はでっかい猫と一緒に寝たら脚くらい絡めます」と言って聞かせたい >>467
物言わずそんな感じなんだ!
伊達さんシリアスもの続いてて迷ってたから助かる〜!!楽しみ! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています