ボーイズラブ小説について 157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 156
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ 還暦の騎士と空目…
そっちのほうが読んでみたいけど 還暦の騎士と空目…
そっちのほうが読んでみたいけど 最近古い作品を中心に読んでるんだけども
佐藤ラカンさんの長靴をはいた黒猫が面白かった
自信のないシェフと訳ありオーナーギャルソンの物語
軽いタッチの読み口で後味がとてもよかった
ぼーっとした攻めが楽しいのでぜひ >>448
すごい好みの予感
検索してみる
>>446
それ読みたい
なんなら古希喜寿傘寿とシリーズ展開してくれてもよくってよ >>445
浮気を疑う受も面倒くさいし強◯を謝って許してくれた受に手が出ちゃう攻も幼稚なんだよね
この後も攻が色々やらかす→受がフォローして頑張って諭す→攻が感謝して成長する(ラブラブ度も増す)って構成なので主カプ二人とも人間的に成長はするんだけど 佐藤ラカンさん懐かしいお名前だわ
攻めがカメラマンの話を読んだような遠い記憶ある
今はもうない複数のレーベルからも出されてたみたいね
シャレードは古い作品も電子化してくれるからありがたいな >>450
成長もよかったし医学部教授選など職業ものとして面白かったので新装版が出るなら見直してもらえたらなあって思ってしまいました
自分のポリコレが変わって楽しく読めない昔の名作も増えてしまった、自分の問題なんだけども メス花は攻→受のレ◯プが苦痛と嘔吐だけで感じてる描写が一切ないのがよかった
今だとレ◯プ自体NGだろうな
だいぶ後になって何回もやってる設定でも挿入される時だけは身体的に苦痛って描写入るとこ妙なリアリティある 仲の良い同僚のゲイカップル公認で参考にさせてもらってるってあとがきで読んだような? >>454
1巻のあとがきに同僚外科医のゲイカップルに俺らモデ書いてって言われたって書いてあったね
椹野さんの初期作品はハイスペ生活能力有りだけどトラウマ持ちの攻に生活能力ないけど包容力ある受の組み合わせが多かったから受に生活能力も仕事スペックもあるメス花は珍しいと思ってたけどモデルがいると知って納得した記憶がある 椹野さんは草間さんが挿絵描いてた楢崎先生の話を読んだことあるけハイスペ亭主関白受が気が良くて料理上手な年下攻にご飯作ってもらう関係だったから>>445のいう話と攻受の好み逆転してる 宮緒先生に一文字違いで難癖つけた字書きって誰なんだ? なろうだかなんだかで宮緒さんと1文字違いのペンネームの子がいてそいつの狂信者が凸った感じっぽい?
十何年もプロでやってる人に何言ってるんだろって思った 字書きじゃなくてなろうの読者が「一文字違いの作家がいるから改名した方がいいかも」って宮緒先生にコメントしてたよ 普段BL読まない人なら宮緒先生が14年もこのペンネームで商業作家やってるって知らなかったのかもね 漁協からクレームが!
そういえば中原一也さんは中原中也と一文字違いだね
椹野さんは中也リスペクトで地元の椹野川に値なんだペンネームなんだっけ? くっちゃねがデビューだと思ったのかな
宮緒さんのペンネームって先祖が武家で〜みたいな理由ってあとがきで見た 竹書房セールなのに全然人がいない(TT)
エロ特化ラヴァーズ文庫は性癖で選べば良いのかな 竹書房セール!
誰かが言ってくれると思ってたのに
いってくれなかったのね
>>464
ありがと忘れてたよ 竹書房セールって聞いたけど初心者で買っておくべきがわからなくて…
ラブコレも買っておくと良いかな? ラヴァーズはアンリミ率が高いので、短期加入して気になるのを手当たり次第読んで刺さったのを買うと良いよ
自分は乳首ストなのでバーバラさんと秀さんの描いたしした
父子だら
期限切れ間近のポイント消化で悩んでた時にここで話題になってたにを思い出して購入
ガチ父子だけど全然大丈夫だった
なんならリバースや気難しいなんかのファンタジーより好きかもしれん
近親大丈夫で可愛くないがおきな方は是非
物言わずとも愛語る
48%付近
父子だらからだらだら読んだ所為だと思うがお伽噺感半端ない
相変わらず擬音がいちいち可愛いくて都度都度読み返し、ケモ耳率の高い挿し絵にさしかかるたびに全画面表示して細部までチェックせずにはいられない為遅々として進まず
悶々とする攻め獅子には「普通の人間はでっかい猫と一緒に寝たら脚くらい絡めます」と言って聞かせたい >>467
物言わずそんな感じなんだ!
伊達さんシリアスもの続いてて迷ってたから助かる〜!!楽しみ! >>467
ありがとう!参考にします
物言わずともそんなに可愛いんだ⁈
これも読みたくなった 背中のコミカライズ中止なんだね
影木先生原作好きで大乗り気だったのに何があったんだろう フレブラ詳しい方いたら教えて欲しいんだけど
フレブラ今3巻まで読み始めて、面白かったから先に外伝も購入したんだけど
外伝1〜3はどんなタイミングで読むと楽しめるかな?あまり関係ない? >>470
コミカライズは読んでないけど
小説の読者としては絵が…古すぎる、イメージと違いすぎる
売り上げも良くないんじゃないの? 影木さんが構成でやまねさんが作画だよね
やまねさんは確かにちょっと古く感じるけど人気イラストレーターだと思う
影木さんが発起人だから構成を別の人に変えての続行はできなかったのかな 中止について記事になってたね
影木さんの体調不良に端を発した頓挫ってことかな
立ち消えじゃなくてはっきり終了宣言したのは潔いとは思った やまねさんは四話描くの楽しみにしてたって言うし影木さんも体調戻って
やりたかったみたいだし何が悪かったのかわからないね
スケジュールが遅れ過ぎたんだろうか 作家さん三人は仲よさそうだ 大人気で話題沸騰みたいな感じでもなかったから、構成替えてまで続けるモチベも保てなかったのかなとは思った
公式も漫画家さんたちも今回のお知らせではリポスト100台しかない 何でもコミカライズしすぎなんじゃないかなと思う
それだけ文字読める人が減ってるからなんだろうけど 小説ではファンタジー人気だなと感じるけど漫画読む層はファンタジーより現代物、学園やリーマンのが人気な感じするしベテランで美麗な絵だと思うけどやはり今風とは違うから話題にならなくても仕方ないかもしれない https://www.recordchina.co.jp/b957895-s25-c30-d0193.html
中国BL界の悲鳴、「腐女子」たちが直面する現実―独メディア
Record China 2025年8月5日(火) 0時0分
2025年8月3日、独国際放送局ドイチェ・ヴェレの中国語版サイトは、
中国におけるボーイズラブ(BL)創作に対する取り締まりが厳しくなっていることを報じた。
また、規制が厳しくなった中国本土から検閲のない海外に拠点を移し、自由にBL創作活動を行う「海外流亡腐女」と呼ばれる人が増えていること、
台湾のように比較的自由な創作環境を持つ地域からは、中国本土のBL界の現状に対し懸念の声がでていることも紹介。
「BL創作の核心には、権威への疑問や既存の社会秩序への挑戦が含まれており、
これが中国の権力者が最も恐れるものだ」との指摘も見られると伝えた。
記事は最後に、BLを愛好する「腐女子」としての意思を貫徹するために
日本へと拠点を移したという「海外流亡腐女」の1人が中国の状況について
「なんの検閲もなく、みんなが自分の見たいものを自分で創作できるようになるだけでも、
なんと素晴らしいことだろうと思う」とコメントしたことを紹介している。
https://www.dw.com/zh/%E6%B5%B7%E6%A3%A0%E5%A4%A7%E6%8A%93%E6%8D%95%E5%90%8E-%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%80%BD%E7%BE%8E%E5%9C%88%E4%BD%95%E5%8E%BB%E4%BD%95%E4%BB%8E/a-73504530 小説の挿絵は読み手によって良し悪しが激しく分かれるから難しい
「背中を預けるには」webで読んだときはすごく良かったけど
紙本の表紙絵挿絵で脳内イメージが損なわれて読み返す気にならない
上手い下手の問題じゃないんだよね
円陣さんは奥行きのある表情や構図が組めるから小説の挿絵向きだと思う ああ背中の挿絵の人は綺麗なんだけど人形ぽいというか
たしかにあの話にはもう一声情感のある絵がほしくはなる わかる
背中の絵下手じゃないけどこれじゃないわかるな
安っぽく感じて嫌だった >>484が言ってる挿絵の人ってのは一夜さんの方?
コミカライズ担当はやまねさんで絵が古いって意見を>>475が言ってるけどコミカライズ担当も小説挿絵も絵が合ってないならルビーのセンスが悪いんでは 挿絵はレーベルのセンスか作者の希望が通るなら作者の好みだろうけど
コミカライズは背中を好きな影木さんが企画したんじゃなかったっけ?
なのでレーベルが選んだ訳ではないのでは
でもまあ背中にかぎらず全体にちょっと古いのがルビーらしさな気もするけど >>487
一夜さんて人の絵だった
自分の脳内ではグインサーガや銀英伝の挿絵描いてた加藤直之風だったんだよね
それで萌え滾ったもんだから陰影のないキラキラした絵にがっかりした
最近は雰囲気ある表紙絵が少なくなって購入意欲がそそられないわ 影木さんが背中好きみたいだったけどコミカライズは長丁場になるだろうしそのわりには人気なくて打ち切りになったんじゃないかな いつのまにかルビーたくさんコミカライズしてたんだね
どれもたしかにあまり話題にはなってない気もする
私が漫画チェックしてないだけで大人気だったら失礼 >>472
うろ覚えだけど外伝の2巻は特定イベント後の話だったから2巻は本編後半に読む方が楽しい気がする ほんと挿絵で話の印象まで変わってくるよね
最近読んだしっかりした筋のいい話だったのは
子供っぽい絵で萎えた
逆に話が稚拙なのに絵がうますぎても期待値が
高まる分がっかり度か大きくなって勿体無い >>494
ありがとう!読んでみます
新たな外伝も発売されるし楽しみ 話の内容はすごく良かったのに挿絵で台無しもったいない
ってのの代表格は自分の中で成宮ゆりさん
絵師さんが下手とかじゃなく単に自分のイメージと激しく合わない
物語がすごく良くて絵も素晴らしく合ってたがために
自分の中で金字塔打ち立ててるのがひちわさんの「12時の鐘が鳴る前に」
作品のイメージを常にマシマシしてくれる円陣さんには頭があがらない 円陣さんはベテランでけっこう御歳のはずなのに
常に絵が今風にもブラッシュアップしてるのが凄い
ときどき二次も現役でやってたりするみたいだから感覚も若いんだろうね 転生したらギルマスだった
受けの性格が男前でたいへん良かった
しかしこういうストーリー重視モノはエロに湿り気がないな
サバサバ男のエロがもっと読みたかったぜ 龍と竜おすすめしてくれた方ありがとうー
7冊読破しました
他の方も言ってるけどコンプラ的にかなり厳しいだろうなと思いつつ楽しく読みました
自分一人じゃ絶対手に取らなかった
次郎、お前マジ一辺頭打って性根入れ替えろ
あと颯太が組継ぐ話とかあるのかな?
商業と同人があってよくわからなくなってしまった
しかし、こういう出会いがあるから5chやめられんね 初めて川琴ゆい華さんの宵越しの恋と親友だけどキスしてみようか読んだ
大昔の作品だけど前者くっそ萌えたわー!
別離再会BL大好きだし、マイノリティいじめとかお仕事とかほのかなピリ辛になってるのもよし
前者の後書きにくっついたあとの話もっと書きたいみたいなことあったんたけどどっかにあるのだろうか読みた過ぎ
後者は攻めが愚鈍過ぎて友達のサッカー選手が気になってしまった >>505
川琴さんのHPにSS載せてくれてるよー 鬼の風水読了
所々時代かな?なところが感じられたけど
サイキックBLとして一気に読めた
完結にしてはしっかり終わってないなぁ…と検索したら
外伝があったのね
しかも電子書籍になってなくて古書のみ
うーん、基本電子書籍しか購入しないんだけど…
悩むー こないだマミタさんとリブレ編集の藝大の講義聞いてきたんだけど、小説はパイが縮んでて新規作家の参入が難しい、異世界とオメガが今後も流行るって言ってた。ランキング見てるとその通りでなんとなく物足りないんだけど、ここ来ると旧作のオススメとか知れて嬉しい。 >>508
外伝含めて全部発売時に買って読んだけど個人的には外伝で本編ラストから大きく話が動くこもないから外伝読まなくても足りると思う
挿絵も金さんから穂波さんに変わっててだいぶイメージ違うし >>509
なんでBL小説はパイが縮小してるかの解説あった?
BL漫画は現代物も売れてるのになんで小説だけこんなに特定題材しか売れないのか気になってて 角川文庫のアカウントが8月は推しカプ祭としてBL小説4作出るみたい
七都さんは角川文庫の作品が商業デビューだって
角川はBL小説専門レーベルのルビー文庫があるのに角川文庫でBLを出す不思議 昔を知らないからたくさん出てるような気がするw
電子もあるし読むものたくさんあって普通に満足してる 滝沢晴さん人気だけどどのタイトルも同じすぎ
でもオメガバがそんなに多いとは思わないな
特定の作家がそればかり書いてる印象 異世界とオメガが今後も流行るというよりそれしか売れないんじゃ? 小説サイトで読む人は増えてそうだけど本は高いから買わないって人が多いのかな
異世界オメガバはどの年代にもウケそう もともと小説全体が縮小傾向で、そこに震災やリーマンショックで消費者の財布の紐が固くなって状況が悪くなった
かつての月に何冊もBL本が出てた時期は薄利多売で、一冊一冊の売り上げは少なくても全体で利益出ればいいかでやってた
でも、今は主に紙代が高くてそれすらキツくて確実に黒字になるものしか出せない 角川文庫は表紙イラスト漫画ばかりでラノベレーベルみたいになってるから今更BL出しても驚かない
推しカプ祭りとかアホくさくて手は出さないけどさ >>514
>>511
まさに経済と創作は切り離せない、不況のなか何でもかんでも買わなくなってるって言ってた。
コミックは社会人ものや人間関係、解りりやすく共感できて読み進めやすい、軽く読めるものが人気。マミタさんはIQ3でも読めるように意識してると言ってた。
小説はファンタジーの傾向強め、新人よりベテランや作家固定ファンで買われる傾向あり。年齢高めでトレンドの流れがゆったり。あと、魔道祖師のブームで中華ブロマンスブームが来てることも触れてた。 小説最近高いよね
買おうか迷ってる時に値段見たら1400円とかでビビる 漫画村の話持ち込まんでくれんかな
中華も異世界も早く廃れてほしいわ
5年も経ったら減るのかな BL小説は既存の読者が年齢層高いから軽いの受けないけど
それこそIQ3でもなちょっと馬鹿っぽいくらいの
「オレ、○○〜あいつのこと気になってて」のノリの
一人称の軽いのやらないと若い読者が増えないんではと思う
昔は数あったから重いのも軽いのもあったと思うし
軽いのは軽いのでいつの時代も人気でると思う
それにしても角川文庫どうしたんだBLもやってくれるのか >>526
まだ読んでないからでは
気軽に買えないわとすぐ上にも出てるしね 昔の本買うと560円+税とかで逆に安すぎません⁈ってビビるぐらいには値段上がってるね
紙の値段とかもあるから仕方ないのだろうけど、昔みたく休日や旅行で読もうと気軽に買えなくなった…
気軽にレジ持って行ったら1500円で驚いたよ 推しカプって書いてるけど
樋口先生はBLじゃないって書いてたよ
京町家もブロマンスだと思うBLって書いてないから 小説は電子との相性が良くないからなあ
マンガなら単話で試し読み簡単だけど小説は数ページ試し読みしても面白いかわからない >>530
カプって表現だとエロがあるかは別として恋愛関係を想像しちゃうな
七都さんのは作家さんご本人が宣伝ツイで商業BLのタグつけてるからBLなんだろうけど ルビーが大判の本の電子単話売りしてるよね
売れてるかどうかは知らないけど 800円くらいなら買ってもいいが2000円近く出してまで読みたい小説かって言われたら、よほど好きでないと買わないわ ここんとこ本の価格が爆上がりしてるから大好きな作家さんが新作出しても紙では買わずに高割引のセールやクーポンを待ってから電子で買うようになった
本当なら喜んでお布施したいところだけどもはや値段的に気軽に手を出しづらいよね
書店毎の特典とか新作SSつけて周年キャンペーンとかやられても悲しく横目で見てるだけ >>531
わかる
レビューは少ないし試し読み時間かかるしでなかなか…
商業BL仲間にも漫画は読むけど小説は一般文芸のみって人たくさんいるわ
なろうみたいなのばかりで筆力も低いというイメージがあるみたい
私も木原さんや一穂さんや凪良さんという一般でも書いてる方が取っ掛かりにならなかったら読まなかったかも あらすじ良くても本文語彙力しんでてつまんないのとかあるしねぇ
良かった人はレビュー書いてみんなの興味ひいて盛り上げて欲しいんだけど、小説読みって辛口な人も多いんだよな…っていう…
作者さんが無料短編とかあげてくれてると文体や構成の相性とか分かって買いやすい >>537
漫画だと激薄味の話の構成もキャラ設定もふわふわで矛盾もあるようなものでも今っぽい絵柄とえろがあれば星5の大絶賛が大量につく
小説は面白かったと書きつつ星4とかシビアな評価が多い
それも小説に手を出す人が少なくなる理由な気がする
私も面白かったら高評価でせっせとレビュー書くことにしてる
試し読みに時間かかる上にレビューも少ないで私もお気に入り作家さん見つけるまで苦労したし ほんと値段高くなりすぎて外した時のショックがでかすぎる 試し読み始めてかれこれ1週間
ここから買って積んで読んでってなるとここに一言コメやお礼落とせれば御の字かな
>>503
いいなあ
アンリミで読もうとチャンスうかがってるけど登録しても1冊2冊しか読めなさそうな状況から脱却できずに断念してる
こんなんならセールの時にまとめ買いしとけば良かった ラヴィノベルズとかいう最近できた電子のみの小説レーベル朝丘さんみたいなベテランもいるからちょっと読んでみたけど
聞いたことない作家のやつ編集入ってるの?って感じだった
ちるちるのインタビューって誰が決めてんだろ 合わない小説と当たると他作者の作品すら読む気無くすからねぇ
ここで伊達きよさん大人気だけど私はこの人の作品でweb発には絶対手を出すものかと誓ったよ 異世界オメガバまだ続くのか……
ケモ耳人外転生もダメな自分はアンリミで20年くらい前のばっかり読んでるよ
ぎりぎりケータイはあってもスマホはない世界だったんだなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています