ボーイズラブ小説について 157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 156
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1746141447/ >>654
めちゃわかる
でも続き気になってそのシーンは薄目で流して乗り切ったわ いくら名作でも炎のミラージュ以外BL小説読まない人は
このスレ完全にスレチじゃないの? >>654
それはもったいない
苦手ならそこらへん読み飛ばしていくといい
20巻目でカタルシスに似た何かを得られるはず >>658
ミラは学生時代に図書館でずっと読んでたけど終わり方に納得できなくて大人になっても買えないままになった
景虎シリーズは買って読めてるんだけどね >>659
それはまあわかる
最終巻だけ脳内でなかったことにするのもアリ
と考えた時期が自分にもあるけど逆にああいう結末だからこそ長年愛され支持されてるのかなと年齢重ねるにつれ思うようになった 俺たち素直になれなくて色々こじれたけど
結局ラブラブです💏テヘのラストって
いいんだけどつまらんからね ここで誰かが名前だしてたカウボーイBLやっと読んだ!
正直もっとカウボーイ話があるかと期待していたのでその辺の描写は物足りなかったけれど長い相互片思いのもだもだがよかったわ
名前出してくれた人ありがとうー 自分は現在進行形で邂逅編読んでるわ
楽しくてしゃーない 名前出してくれたといえばキスインザダーク
ロキソニン爆睡明けに試し読みして推定受けに助けられた熱中症のじいちゃんに大共感
めっちゃ良い子だよね
孫に命じて影に日向に見守っていく好好爺極道×白杖青年のハートフルラブストーリー希望 キスインザダーク、合冊本が電子限定SS付きとシーモア限定SS付きがあるんだよね
こういうの買うの迷ってなかなか買えない >>668
私はシーモア限定買ったよ
結構長くてエロも入ってて満足した
しかし本編の方はずっと電子合本まで待ちすぎたせいか自分で期待ハードル上げすぎた 昔の方が編集の選別クリアした人しかでてこなかったり
まだ肩身せまい職業で本気の人しか出てこないとか
真似する作品もなくて一つ一つ独自の工夫があるとかで
読み甲斐あるんだと思うよ >>663
風と共に去りぬとかも
スカーレットとバトラーが俺たちラブラブですエンドになってたら
名画じゃなく大袈裟なハーレクインあつかいっしょ >>671
BL小説は色々あっても最後はラブラブというENDで良いんだよと>>663は言ってるんじゃないの >>672
追加
魔道祖師も色々あっても最後ラブラブというENDだったけどこれを悲恋にしてとか思わんしね
BLには最後ハピエンしか求めてないな ハピエンはまあハピエンでもいいんだけど
「この二人は意地はってるけど最後くっつくんで〜す」というのを目的やテーマにしてるだけだと
キャラも魅力ないし心理描写もコピペみたいになってつまんないもんになるよ >>674
それ作者の力量不足というだけでは?
そもそもそんな力量の人が悲恋を書いても同じくつまらんものになるだけでしょ それ全く逆でも同じかそれ以上に悪くならない?
この二人は意地はったまま結局最後までくっつきませんだけを目的やテーマにされても、何を読まされてんの?ってなるよ >>671
風と共に去りぬとかもwwww
おめぇ何歳だよ
新人作家に執着BBA いろんなカタチがあっていいじゃないか
万人受けするのはハピエンなんだろうけど男女ものだって悲恋も人気あるしね 大学でシェイクスピアやってる現役の大学生はじゃあミイラだとでも?
古典くらい見ときなよ恥ずかしいなぁ
なぜこうBLしか読めない人はこんなにも知能が低いのか… >>679
シェイクスピアとか古典とか言い出す方が恥ずかしいよ
私はBL以外の作品はどんな作品でもウゲッてなる
No.6?の時とかも嫌だったな… 古典も時代ものも現代ミステリもなんでも読むけどBL小説とは求めてるものが違うからなぁ
別に悲恋のBL小説は否定しないけど、いつも必ずハピエンでも一穂さんの小説とかいろんなテーマ盛り込まれてて面白いよ
どうせハピエンならつまらんってのはそんな事ないよーって思う >>670
JUNEしかなかった時代と2000年代あたりからはそうだけど90年代はバブル状態でよくこんなのデビューさせたなみたいなの死ぬほどあったよ
ほぼ消えたけど上手くなって残った人もいるし
上手くなって15年くらいはいたけどいつの間にか消えたとかもある 90年代桜桃のハードカバーだったときのノベルズやオヴィス、花丸なんか図書館に揃ってたから読んでたな
確かに珠玉混合過ぎてカオスだったし異色だった
買い直したの花郎さんくりこ姫桜木さん青の軌跡シリーズくらい 昔のことはわからないけど、90年代に生まれたから黄金期をリアルタイムで過ごしていなくて今スレで話聞くだけでもめちゃくちゃ羨ましい
新刊も少し読むけど15年〜くらいの作品がツボにハマるもの多くて遡って読み漁ってる 古いので電子化までされてるのは売れた作品だけだろうから
残念なのは電子化されてないだけだよ
何だこれなの腐るほどあったよ 古いので電子化までされてるのは売れた作品だけだろうから
何だこれなの腐るほどあったよ 古いので電子化までされてるのは売れた作品だけだろうから
何だこれなの腐るほどあったよ すみません
何度も同じのが書き込まれてしまいました すみません
何度も同じのが書き込まれてしまいました 今日の収穫は炎の蜃気楼
不屈の名作だけあって破済みの人も多いんだなと
また読み返したくなったわありがとう カオス時代男性作家もいたよね
桜桃から出てた作家(作者失念)メイドインロンドンも >>681
マジでBL以外読まないと言うのならそれもどうかと思わなくもない
個人の勝手だけどさ
このスレでBL以外出すなという意味で言ってるならまあわかるけれどもね
昔の作品は色々あるけど熱量はあったな
ミラージュ未読なのでポチっちゃったよ >>695
レスバにもなってなくてただの痛い書き込みをする腐になってるよ 結婚をしないのはどうかと思うぐらいに余計なお世話おばさんということでしょ >>695
このスレでBL以外出すなという意味でしかないだろ このスレ隙あらば漫画や一般書籍の雑談したがる奴いるからなあ ミラージュここでたまに話題になるけどその度に初めて読んでみるって人の書き込みあるの地味に嬉しい
こきずっとメンバー固定な雰囲気だけど新しい人が入ってきてるんだなあと思う
私が何度も読み返すほど好きな作品はデッドロック
先日forever読み終えたあと放心してしばらく何も読む気になれなかったわ デッドロック何回も読み返しているよ
foreverの事知らなかった!情報ありがとう >>702
Foreverって外伝まで読んでないとわからない?
ディックとゆうとの3巻までしか読んでないんだけど… >>704
個人的には3巻だけ読んだ状態ならforeverはまだ無理に買わなくていい気がする
外伝やBUDDYに出てくるキャラがけっこう関わる内容であるのと
あくまで番外編集のまとめであって総ページ数と価格との兼ね合いみても
他の作品読み尽くしたファン向けって感じだよ
もしデッドロックが気に入って次読むなら
私だったらseasons2のシリーズ3冊がおすすめ
それぞれ1冊完結だし >>705
そうか…放心状態になりたいけど道のりは長そうだから悩むな
デッドロック面白かったけど、もうちょい軽めが好きだな
エスと愛に跪く時とか好きだった 私はエスが駄目で愛に跪く時は好みだった
一番のお気に入りは密約のディール
高尾理一さんを思い出ださせるハーレクイン調大好物 高尾理一さん、昔リーフから出てた競馬系BLが好きだったな
作家自身が好きな分野を題材にしたBLって筆が乗ってて面白い
例えば夢乃咲実さん、初期の現代物は興味をそそられなかったんだけど中央アジア系のファンタジー作品がとてもツボで、あとがき読んだら作者自身がその分野が好きだと知ってなるほどなと思った
それきっかけに他の夢乃さんの本も読んでみたら案外面白くて新刊出たら設定問わず買うようになった 夢乃さん鳥も好きみたいね
オウムとかヨウムとか出てくる話
生態に詳しいのがわかって面白かった 題名覚えてないけどお仕事現代もので
「ポンと膝を打った」という表現が出てきて
一気に冷めた
年齢のいった作家ってそういうことある 腹がくちくなるとかひとりごちるとかの表現が伝わらないとかなんとかXで話題になってたけど
慣用表現は年寄りくさいって思われるってこと?
単に作家と読者の読書量の差のような気もする
自分が見慣れてない表現=年寄りくさいって思考なんだろうな 「ポンと膝を打つ」は、ほぼワンセットの慣用句だもんね
感心した、得心がいったと言う意味の
「はたと膝を打つ」だと何かを思いついたと言う意味になる
知らないと、意味わからんこと書いててウザイってなっちゃうのかな たぶん慣用句すべてではなくて膝をポンと打つ仕草とその慣用句を選んでしまうところが年寄りくさいと思ったんじゃないかなあ知らんけど 〉〉716
そう
年寄りくさいと思ってしまったんだ
普通の言葉といえばそうだし表現として間違ってもいない
けどすっと冷めた感情が戻らなかっただけ
自分でも面倒くさいと思った >>714
ひとりごちる嫌いだ笑
今まで軽い文体だったのに急にっ?!ってなる
まんじりともせずとか静謐なとかも 大丈夫
複数のキャラが同じことを言った時
「「「」」」
と鉤括弧を重ねる表現を見た瞬間、げんなりして読むのをやめた自分のような読者もいる 見慣れない言い回し見るとビックリして冷めちゃうのか…
ラノベ調の本しかなくなるはずだわ
平易すぎる文章見ると語彙力ないとか思ってたけど
わざと誰もがスムーズに読める言葉を選んでるのかも >>721
文体が統一されてればいいんだよ
今まで軽い文体だったのに突然古くさいというか硬い単語が入ってくるとチグハグした印象を受ける
ベテランは引っ掛かりがない平坦な文章が多いね
web拾い上げは知ってる単語は全部使っとこうって感じ 文体が統一してないと嫌なんだ…
導入部がライトなノリでもクライマックス前後では揺れ動く心情とか
色々深く描写しようとなったら語彙力発揮するもんじゃないの?
おバカの子が別人みたく思慮深くなったりとかさ >>723
統一感がないと語彙力発揮というか拾い集めたんだなって思う
登場人物の成長と文章力の向上は全く別物だよ キャラやシーンにあってるかどうかじゃない?
このキャラがはたと膝を打つは何故突然彼が爺さんに?と違和感だったとか 吉原さんもかなり癖あったからベテランだから平易なものでもないと思うわ 文章は下手より上手いほうがいいっていうだけの話では ひとりごちるレベルが古くさいとかなるのか
なんかもう口語のラノベみたいのしか残らなさそう 木原音瀬は読みにくいし凪良ゆうはエモーショナルすぎるし夜光花は筋書きの羅列 >>728
バカすぎ
ラノベでひとりごちるを使ったら浮くって話だろ 簡単な文章しか読みたくないならBLなんか読まなきゃいいのに
他ジャンルに比べて難解漢字や古い言葉の多いジャンルだよね そうなのかな?
1部優れた人の他は
量産型排出してるのが多いイメージだけど… 作家の作風もだけど小説の内容に合わせるということもあるんじゃないかな
異世界でチートしまくる話なら一人称のラノベ調文体の方が合うと思うし >>735
逆に時代ものなら古風な慣用表現使った方が合ってることもあるしね >>733
最近はムーンライトノベルズ発とかの一人称の軽い文体のとかも色々沢山あるからそうでもないかも
悪役令息フランの日常とか俺、チート持ちじゃないんですけど!とか
これは報われない恋だとか
自分は滝沢さんの文体が割と好きかな?という感じ >>729
その御三方をそう評する貴方が一体誰のファンなのかとても気になる >>729
ところであなたの推し作家誰なのか気になる 夜光花さんなら無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相ですが好きだわ >>737
滝沢さんの何かでチグハグ感じたことあるなあ
明らかに素人くさいというか読書量少なそうなかなり稚拙な文章なのになんかいきなり辞書で調べましたみたいな文語的表現が混じって
あー素人って冷めた >>711
それ、紋切り調だからって可能性はない?
本多勝一(ムカシの人だし、政治的にうんちゃらだけど色々ためになる。おっと!ここでは
ふつーの書籍の話はNGなんだっけ?www)の本で出てくるのを思い出した レビューでもたまに見るけど自分にわからない言葉が出てくると
文章が下手扱いしてるのは呆れる
簡易な文章とうまい文章はまた別の話だと思うわ 簡易な文章の中に唐突に硬い単語が入ってくるとげんなりする
天然キャラが「瀟洒な建物」「度し難い」「睥睨」なんて言わんだろって
イキリ作家がとりあえず使ってみた感を感じてしまう 最近BL本がデカくなって収納スペース圧迫されてヤバい
電子読まないからこの傾向ほんと困る
手元に残す本を厳選してるけど限界が近い >>749
イキってるのは>>749自身だと思うよ 瀟洒な建物と睥睨は三人称の地の文がいいかな
キャラにあうあわないはあるね >>751
あまりに作風に合わない単語が出てくるとイキッてる以外の理由が見つからなくて >>750
わかる…
みんな収納スペースの問題どうしてるんだろう
紙の本が並ぶ様子が好きだけど少しずつ電子に移行してる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています