商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ >>235
これだよな
今は規制されたがちょっと前まで電子広告ではエロを切り抜いてそこだけ煽るようにして広告流してじゃん
特にオメガバが流行りだしたときはそんなのばっかりだったし >>236
念願かなってよかったですねとは思うけど
わざわざ嫌味な投稿を何回もしてるあたり印象マイナスではとも思う >>235
でもまあ高尚なこと言っといて結局エロ頼りな作風で描いてるのダサいなとは思う てか10社の人の漫画前からカドカワで配信してたのにBL業界が叩かれてるタイミングに便乗して長文お気持ち言うの性格悪いと思った
ああいう人は自分大好きで他人の作品に興味なさそうだから知らないかもしれないけど、非エロや微エロでもファン付いてる作品沢山あるし商業BLの裾野はそこまで狭くないと思うけどね 物書きなんて昔の方が人柄に難がある人多かったろうに。令和に自分ファースト目立つんじゃなくてSNSで発信できてしまうから発覚するんだよ >>240
コミックス化の投稿があまり伸びなくて裏話を付加価値にしたのかなという印象を受けたな自分は
貫き通した作品がもう出版確実なら純粋に漫画の内容だけで勝負したらいいのに
宣伝は自由に何回でもすればいいけど主語でかくして自上げ他下げする感じはちょっとなぁ あの人癖あって人を選びそうな絵柄だから断られたのも大きそう
癖強くても売れてる人いっぱいいるけどそういう人ってそれをカバーするくらい恋愛描写やエロ描写がうまい
人を選ぶ絵柄で恋愛描写もエロ描写もなしだとそりゃ断られるでしょうね感ある >>245
ありがとう
スルー出来る絵柄で助かったわ >ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします >>247の思う該当スレってどこ
ここでも間違ってはいないと思う
作家本人が商業BL全体をsageしてるから
この人と同じように評価されなかった売れない作家や感化された傍観者は「これだから商業BLは」つって主語デカでsageてるよ 件の元BL小説家もカドカワに拾ってもらったその作家も「私を評価しなかった商業BL業界への復讐」をウンザリするほど感じてウヘる
二人で相当腹一杯だからもう新キャラは出てこないでくれ 自分BL始め漫画関係かなりフォローしてるしおすすめトレンドにBL入ってるししょっちゅう色んな試し読み流れてくるけど一切その漫画見かけないな
話題になってるっていっても本当に一部でしかないんだろな
あれだけ話題になってたBL小説家や規制の話もBL好きで知らない人普通に沢山いるんだろな 自分もROM専BL垢あるけどその手の話題一切流れてこなくてここでしか見てない
見に行ってTL汚染されるの嫌だから見に行くことも無い 知らずに買いたくないので情報拾った時は共有してくれよな それはある
なんだかんだ商業BL好きだから買った後で商業BLに泥投げてる作家だったと知ったら辛いわ マンガParkで連載して単話は白泉社からで出版はKADOKAWAなんだね
マンガParkて電子先行で人気ないとなかなか出版しないしそれ他所に持ち込んでも簡単にはいかないでしょ
絵そんなに癖強いと思わないし普通に良い話だけど 被害者ムーブする作家が書くキャラは個人的に合わないなと思ってる そうだったんだ
マンガParkってクオリティとかピンキリで載ってるからハードル低いのかと思ったけど紙本はなかなかなんだねー知らなかった
アカウントに【公式】ってつけながらお気持ちだらけなのも珍しいやり方 どんなに好みのBLでも作家が被害者ムーブ宣伝野郎だったら一気に冷める
この夏だけで悪い意味でヤバイ作家燃えすぎだし余計なこと言わず普通にsnsやってくれてる作家は神なんだと再認識した 作品と作家は別とか言う人よく居るけど自分は分けて見れないタイプだからヤバい人の情報共有は助かる
BL sage腐女子sageその他諸々言動ヤバい人の作品は避けてる
どんなに作中にいいセリフがあっても作家の普段の発言がヤバいとどの口がとか思っちゃうしそういう人が生み出す作品に金落としたくない派 絵柄(手癖)を歳とってから変えるの大変だからね
昔は人気だった作家だと尚更プライドが邪魔して絵柄変える気になれないかもしれない 数字のこととか評価のこととかを延々とグズグズいって常にフォロワーにヨシヨシされて同情票求めてる作家も無理
そんなに自作が好きならズルしてないで作品で勝負しなよと思うんだけど炎上した作家らも 運良くバズったら角川が拾ってくれました、って言えば感謝だけで終わる話だったのに
有名レーベルの商業誌なら作風の統一感とか方向性とかあるだろうから話の良さや画力だけでは採用できないだけで
それってBLに限らず媒体共通だと思うけどな
例えたら20代向けファッション誌に40代向けの服載せないのとか、流行ってる店を紹介するのがテーマの媒体にニッチな名店が載らないのは別に「排除」
じゃないじゃん…?て思う 私も分けて考えるの無理派
初見の作家さんはSNS見に行って大丈夫そうな人か確認してから買ってるわ
ヤバそうな人はリスト作って入れてる >>258
同意しかないと思う
私の読んでる作家さんは少し燃えそうでひやひやしてる 10社断られたの人、この書き方だとBLレーベルから総スカン食ったに見えるけどnoteみたかんじ
実際は出張編集部のBL大手に色々いわれて、一般誌に変更しいくつか持ち込んだけど
なんでBLなの?て言われた()って書いてあるし10の中の半分以上一般紙なんじゃない?
>>263の指摘がまさにというか
持ち込む先間違えておいて、みんな取ってくれないシクシク
バズったら手のひら返してきたひどい、みたい悲劇のヒロイン、漫画どれだけ上手くても興ざめだわ 業界の人が見ればバズらせるためにどんだけ話盛ってるかすぐわかるのにな
浅はかというか人間性が見えるというか 一般でも青年系ならモニ2ならお仲間みたいな作家いるから行けたかもしれないのに
BLに持ち込みまくって絵が古いってぼろくそ言われて戦略練り直して一般で拾ってもらったっていう 編集から直々にスカウトされるのではなく持ち込みだと絵柄やストーリーを厳しめに指摘されるのは普通のこと
女性向けは古臭くなくて垢抜けてる絵柄であることを求められがち 本屋からBLコーナー撤廃の一例が出たみたいだけど真偽不明だしそもそも大きく取り扱ってない店舗なら少女漫画コーナーに吸収されるだけの気がしてるんだけど正常性バイアスかかってる? 駅ビルやモールに入ってるテナント本屋だと売り場面積が小さいからBL専用コーナーないこともあるね
一年くらい前に駅ビルの本屋に行ったらBL小説は魔道祖士しか置いてなかった 行動してるのが漫画興味ないただのアンフェなのが救えない
やってる事フェミ団体そのまんまだし なーんか報告も盛ってる感あるし狂人パフォーマンス感ある
七川さんもそうだけど嫌いなもののために
積極的に活動できる人ってびっくりするよね
なんか凄いなって思う
ミラーリングでもしてるのかな さすがにその話題未だにやってる一般人いないし
いつまでも話題にして欲しくてスレ覗きにに来るアンフェのために話題にし続ける必要もないと思うわ >>275
ここももう誰も話してないよ
わざわざ書き込まずに日付欄見てみたら 昨日BL垢とは別垢で何の気なしにやや政治に触れるポストしたら右派左派どっちからも短時間でブワっとイイネが付いて逆に怖かった
承認欲求に飢えてるタイプの作家垢や編集垢が政治ポストやフェミポストに転ぶのも納得しちゃったわ
一瞬だけどもの凄く承認欲求満たされた気分になる。あれは危険 作家なら作った作品に編集なら関わった作品のことで反応があって初めて承認欲求満たされるのではと思うんだけど違うのね
なんでもいいのか >>279
元々承認欲求高い人が最適だと選んだ手段が「作品を作って発表する」だった場合作品を作って発表する以上に承認欲求満たせるものを見つけたらそっちに流れるだろうなと思う
目的と手段が逆というか BL作家さんがうっかりXで課金してたトラブルがTLに何件か流れてきたのでBLファンとしてせっせとインプレッション稼ぎに協力してる
趣味でSNSやってる作家さんも多いだろうけど、作家が宣伝せざるを得ない今の出版業界を考えると同情してしまう ネットが無い時代はそれはそれで大変だったと思う
雑誌に載ってて読者に気に入られたり口コミで広まったりしなけりゃコミックス買われなかったんだから BL趣味隠してて情報共有も出来なかったけど普通に表紙買いしてたよ
その表紙に騙されまくったけど
楽天やAmazon黎明期からネット環境あったけど品揃えやレビュー揃うまでもだいぶ時間かかったし
作者買いできるまでが大変だった
この人は大丈夫!って思ってても展開や振る舞いなんかで萎えることあるのは今も変わらないけど 個人的には出版社が広告費ケチってるなーと思うのです わかるネット普及したあたりから出版社が宣伝費ケチって作家の発信にタダ乗りしてるよね
それで漫画描く時間削られてる(実際それ系の愚痴何度か見たことある)の本末転倒すぎる 作家のタレント性が高いのは事実だけど
じゃあそこは企業側がサポートしないとねっていう でもタレントならどっかの事務所に所属してるけど作家はフリーで色んなレーベルから出すわけだから現実問題出版社がレーベルアカウントで告知する以上のサポートをするのは難しそう
読者側も作品アカウントを大量にフォローするより作家アカウント追う方が効率的だし レーベルのアカウントで試し読み出してもあんまり万バズしてないような
シャドバンされてる場合もあるけどそもそもレーベルのアカウントだと読者の食い付きが良くない
レーベルのポストにはいいねRPしたくならない人が多いんだろうか? SNSでバズっても本はさほど売れないこと多いしレビューでは絶賛されててもさっぱり重版されないのもあるし
まあ結局は運と実力なんだよね宣伝の努力とは関係なく >>289
ゼロヒャクで関係なし効果なしとは思わないです
私は配信プラットフォームの宣伝で買うことけっこうあるんですけど、あれもお金かかってますよね?そういうのも含めての宣伝費ケチってる出版社多いように思います リプ返とか作品名エゴサして返信までしてる作家さんって体力あるな〜と思ってる
レビュー評価のお願いとかもよくしててSNS運用頑張ってんだなって…
そういうのやらなかったり苦手な作家さんがいるのも分かる 私の作品が好きならこの作品の紙の本出して欲しいって公式アプリにコメント沢山書けとか
それだけじゃ出ないから単話を逐一買えとか涙絵文字付きで読者に指示しまくってる作家いたけどあれは最高に好感度下がった
結局合冊版しかでないことにキレて一瞬垢消しまでしてたし完全に無理になって今は嫌悪しかない
作家にやらせる宣伝は良くも悪くも自業自得の色が強くてまあ理にかなってる気もする 同じ労力なんにレーベルによって原稿料やら印税やらで収入にトータル倍近い開きがあるんほんまえぐいで
部数は大して変わらんのに >>292
単話があんまり売れないからか自分のアカウントを
「ゴミみたいなアカウント」とか「使い物にならない」とか言ってる作家さんもいて
単行本出ても買いたくはないなと思った
買ってから知るより助かる 宣伝費の話になったらスレ止まってるのウケる
やっぱり中の人多いよね ??
別にただの読者の自分もレスしたい内容特にないよ
伸びる話題でもないよね なんで中の人がいたら宣伝費の話したくなくなるの?中の人って作家?出版社?
295は「中の人」だろうからそう思ったんだろうけどマジで何故?
シンプルに疑問 ただの煽りに煽り返すくらいしか話題ないのか
夏休み終わったら勢い復活してくるかな マッチポンプなの?
YOSHIKI自体が自己愛カマチョオジサンだしなんかどうでもいい マッチポンプというかパロディ文化の隙を突かれた感じ
作中でポリコレ批判のスタンスを取ってたダンダダンという作品がアニメ化
→ここ4、5年の過激なポリコレ社会にうんざりしてる欧米の普通のアニメファンにもウケてた
→アニメで紅パロをやったらヨシキが突然弁護士をチラつかせ作品批判。ヨシキは元々変だけどファンから見ても今回はイチャモンすぎて不自然
→ヨシキのイチャモンが不発に終わると有名弁護士が「日本の漫画アニメももっとポリコレを推進すべし」とツイート
→彼はヨシキの顧問弁護士で恐らく今回の仕掛け人
→ポリコレで自国文化がメチャクチャになった欧米アニメファンたちが弁護士に怒りの反論←イマココ パロディが公開されてすぐイチャモンだったからポリコレ推進派に目を付けられてたんだろうと思った
ヨシキ利用してパロディを「パクリ問題」にすり替え作品を燃やしつつ、日本の世論が味方すればポリコレチェック委員会設立まで漕ぎ着けようとしたけど失敗に終わった感じ
ディズニーやスターウォーズを食い物にした界隈が次のシノギとして日本の漫画アニメを狙ってる事もハッキリ露呈した
BLは今の所関係ないけど、ヨシキほどの知名度はなくとも利用されやすいメンタル不安定な女性作家様なんて山ほどいる業界だからね
決して対岸の火事ではない感じ >>303
自分も
ポリコレマッチポンプなんて初めて聞いたわ
陰謀論好きそうw なにかで炎上して叩かれつくしたらその後にケガしたとか手術したとか入院したとかいう流れ
かれこれ何十年もそんな感じのYOSHIKIさん元気で長生きしてほしい YOSHIKIさん…平成初期から残念なイケメンなんだな >>306
陰謀論とかではなく露骨な日本漫画潰しよ
くりした善行さんも問題視してるしイーロンマスクまでその弁護士を批判してる
過去話じゃなく昨日今日の話
@elonmusk
Shame on that lawyer. Who is paying him to push that?
元々中韓勢はゲームアプリにいちいち口出ししてくるポリコレを「西側の価値観」と呼び嫌ってたけど、その西側とされる欧米の漫画アニメファンでさえポリコレに怒ってる
5年前とは空気が一変、キラキラハリウッドではポリコレが流行ってて〜なんて虚像はとっくに打ち砕かれてる様子…
世界中でポリコレへの拒否が高まってるから向こうもYOSHIKI担ぎ出してシノギの確保に走ったってとこかね >>309
向こうって誰?
国際基準に合わせようと言ってた弁護士のこと? ポリコレってそもそも誰が何のために推進してたんだろ
今思うとふしぎ 目標自体は普遍的なテーマなんじゃないかな
押し付けがましく正当化できる人たちってすごいよね… >>311
富を独占する層がタ○クスヘイブンとか暴露されつつある自分らへの矛先を逸らすために
シモジモのもの同士を相互監視させるため、だったかな ハリウッド自身ポリコレの毒にやられて人気ガタ落ちで凋落してるのにポリコレ推しやめる気配もなく延々自殺行為してるから不思議ではあったよね
相当弱みを握られたんだろうとは思ってたけど税金逃れなら自業自得やねぇ… >>314
ちょっと前から怪しかったけど中々に電波多くなってて笑った
商業BLの話誰もしてない ポリコレといえば欧米で日韓の商業BLは「高尚なLGBTQ書籍」に分類されててBL作家は商業作家も二次作家もLGBTQの良き理解者、少数派マイノリティの守り手って立ち位置になってて
欧米のwokeで若い女性読者はそれを信じているという、とんでもない現実が放置されてるのが気になるw
日韓ではフィクションのBLとナマモノのLGBTQは混ぜるな危険でむしろ真逆なのに出版社は儲けに目が眩んだのか海外で嘘の売り方をしてしまった
これが後々どんなカルマとなって商業BLに降り掛かるか考えると怖い >>318
まったくBL無関係ってわけでもないし話したい人が話してるだけだし自分がスルーすればいいんじゃない?
自分が見たくないものは消えろじゃ七川さんと同じだよ >>319
>>313あたりとかスレチすぎだってことでしょ
だれも見たくないもの消えろとは言ってないししかもその理論じゃブーメラン刺さってるじゃん >>320
318に言ってんのかと思った
ここ中の人が多いなら海外でポリコレブームに乗っかった売り方してた件はレーベルも作家も広めてほしくないだろうからw 東条さかな先生BLやめてしまうのか
仕事あってもなろう系に活躍の場移す作家さん増えたね >>322
そっちのほうが圧倒的に市場でかいし儲かるんだろうね なろう系や異世界系って昔はわけわからんベンチャーや海外資本が新興レーベルもどき立ち上げては
契約やら進行やらテキトーにやってトラブって燃えてる印象だったけど最近は制作環境整ってきた感じなのかね
それともBLが薄給すぎてやってけないのか そんな表面的な理由とは意外
全然知らない作家さんだから見当つかないけどパッと見 恨み節にみえたから仕事上のトラブルかと思った Xの固定の内容は何か含みのある感じしたわ
なんかトラブったのかな これまで何があったのかは全然知らないし昔から名前知ってるくらいだけど、固定ポスト見ただけだと最近言われるBLに対する風評とか社会的な考えもあるのかもと感じた
本人が何も言わない限り何もわからないけど 単に一般向けに力入れたいんだろうなとしか思ってなかったけど昨今色々あるからそういう考えもあるかもね
DL販売でも売れるBLの作風だと思う
まあこれ以上はかたられないんだろうな ゲスの勘繰りみたいなレスしかつかないのが業界スレっぽくてすごくいい なろう系でファンになった子どもがほかの作品目当てにエロありBLに手を出すのを避けたいのかなって思った
ダウンロードだとそもそも子どもが買いにくいしゾーニング商品にすることもできるし
まーこれも真実はわからん どこらへんがゲスなの?
それこそ勘繰りすぎだと思うよ >>330
エロを子供に見せたくない・見せてはいけないと本気で思ってる人は女性や母親でも実はそこまで多くないよ
見たけりゃ勝手に見ろがサイレントマジョリティ
ましてやBL作家で本気でそれ思ってたら描いてらんないからねw >>329
一生商業BL描かないとしてもそっとフェードアウトする人がほとんどの中あえて絶縁宣言したらそりゃ色々勘繰られるよねとしか 性格悪いなあ
描かないなら描かないと言っておかないともうBLは描かないんですか?って聞いてくる人がいるからでしょ
はっきり描かないって言ってくれたら期待せず諦めもつくでしょ いやBL書かないことはないらしいよ
個人では描くみたいなこといってたから
それにあんなんかいたらソッとフェードアウトする以上に注目集めるのは目に見えてる
聞いてこさせないようにした説はまずない
なんなら言いたそうにも見えるからほっといたらいずれどっかで言うんじゃないの
てかそこまでの作家さんなの?
商業で描かないんですかーとかわざわざ聞かないわ 【日本文化】日本発祥“BLカルチャー”がアジアを席巻、ボーイズラブが世界を繋ぐ? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1756343379/
ニュー速にあった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています