商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ ざらめ鮫先生みたいな人気作家さんでも売れるために色々あったんだなぁとポスト見て思った。
やっぱり連載準備段階で絵柄とか作風補正みたいなのはあるんだね ストーリー作りがさほど上手くないBL作家にかぎって編集がどうこうって愚痴が多い気が
ストーリーが微妙でも絵やキャラがウケてて売れてるなら結果OKではあるが
こういうタイプの作家にはあまり口出しやアドバイスせず自由に描かせる編集の方が合ってる こういうのって作家がSNSでヨシヨシされるネタとして書いてるだけにも見える
実際編集側からすると雑談程度に業界の最近の傾向とか話してただけなんじゃないかと思ったりする >>792
今売れててよかったーって心から思ったよ ある程度キャリアあったとしても商業だとなかなか自由に描かせてくれる所も少なそう
のびのび描いてそれが売れるのが一番いいだろうけどそれもまたむずかしい
作家さんもそれをわかってるからSNSで愚痴ってガス抜きしてるんだろうね >>795
でもなんか編集部の判断で完結まで描けない場合どうしたら…みたいなことも書いていたよね
いや、でも普通に考えて売れてる方だろうから描ける可能性の方が高い中で予防線張ってる程度かもしれないけど
SNSがあることで色んな裏側が見えるね >連載開始直前にこの題材もう売れないから早く終わらせましょう(要約)と言われる
なんやそれ準備期間まるっと無駄にしろってことやん
こういうクソ編集は生成AIにでも頼んどれ
人間に頼む資格なし! 準備期間丸ごとムダってほどではないでしょ
連載はできるんだから
作者は2巻以降の構想も練ってたのに急に1巻で終わらせろって指示されたとかだと気の毒だが 商業なんだから編集は利益を上げないと作家の給与も出ないわけで…
好きなもの描きたいなら同人でどうぞでしかない
BLって作家と読者の距離が近いからか真っ当な社会人が金銭と責任の発生する仕事にたいして言ってるとは思えないような愚痴見かけるときある だとしても連載開始直前に作家に言うのは悪手だし担当の人間性が見える感じ
描いても推さないよーと言えば作家が折れて言いなりになるとナメてたんだろうね 「ヒット作を作る」は商業の大前提だけどそれと同時にヒット作しかない作家がいないのも事実
必ず当たる宝クジを選んで買えないのと同じように、どんな作家にも必ず凡作や不発作はあるしキャリアが長くなるほどその量も増える
要するにヒット作しか出してほしくないは担当のエゴであり、この作家と長くキャリアを歩む気はない苦楽を共にする気はないという無関心の表れでもある
SNSで言われるってことはそれを作家側から見透かされたんだろう ええ…SNSでお気持ちしちゃう作家の話を100パーで信じてるってなんかすごいね むしろただの読者が最初から編集やら担当やらを擁護してたら怖いだろw
やらかした編集は大人しく自己弁護でもしとけ >>805
むしろもっと厳しいこと普通に編集に言われる側だけど
なんだかあなたは幸せに生きられそうな人間で良かったよ 厳しい事言われすぎて歪んだ結果が作家の苦しみをお気持ちと失笑して叩くおばはん
個人を叩きたいならヲチスレでドゾー 民間のサラリーマンが社名出してSNSで愚痴ってたらドン引きだもんね
作家と編集どっちが正しいとかのはなしでなく、行動が幼いことにゲンナリする BLなんて虹同人でちやほやされて社会経験ない先生ばっかりだからしょうがないね
そっちから声かけてきたくせに自由に描かせてくれないってどういうこと!?って憤慨しちゃう 好きな作家じゃないけど連載直前ちゃぶ台返しは秋田書店のカチCOMIと同レベルだから擁護むり
作家側も品がないけどレーベル名指しは避けた分最低限の温情はくれてる
担当は作家のアフターケアもろくにできないから暴露されてんだろうし無能の香りしかしない
関係修復作業も給料の中に入ってんだけどねぇ給料泥棒かな? むしろレーベル名指しで愚痴った方がマシだと思う
中途半端に隠して愚痴るとその作家が今まで仕事してきたレーベル全部に疑いがかかっちゃう 編集部で八方美人ムーブしてた担当が連載直前で作家に責任転嫁ってカチコミも似たような件だったし今後仕事するレーベルも含めてのメッセージなんじゃない?そういうのやめてねっていう
まだ繋がってる担当にはちゃんと感謝言ってるし私はそこまで失礼なポストではないと思った >>811
完全同意なんだけどこれに関しては作家の申告通りなら企画会議でOK貰って作家に原稿進めさせて連載開始のタイミングで「早く終わらせてね!」ってヘラったわけだから担当のアスペ臭がキツい
言うタイミング最悪だし自ら作家との信頼関係壊しに行ってるし何だろう新卒未経験担当だったのかな
連載ボツにしたのか顛末はわからないけど早い段階で契約書交わしてたら作家は逃げられないし…ご愁傷様って感じ こんな生々しい話より同人誌買ってくれるファンを晒し上げたうえアタシを壁に配置してって同人運営にお願いする作家のほうが面白い
ヲチという意味では でも作家側から見て「要約こう言われた」ってだけの話しか情報ないからそれが真実かどうかは普通に怪しんでいいと思うけどな
じつはそんな風には言われておらず作家が常日頃編集者をよく思ってないからこそ捻じ曲がった解釈した可能性もある
オープンな場で愚痴って不特定多数に編集を叩くように仕向ける幼稚な行動からして客観的に物事を捉えられる人とは思えないし尚更 自分に都合が悪い事実は伏せて愚痴ってる可能性もあるしね
事実とは異なる愚痴を作家が発信しても編集側はなかなか反論できないし そんならヲチスレであの作家の言ってることは嘘だ本当はこうだ〜って書けばいいじゃん
真実なら反論こないだろうし嘘なら開示されるだけでしょ
業界スレであの作家叩いてほしいチラチラッされるほうが迷惑だわ フラれた担当からすればSNSで言いやがって畜生潰してやる〜!だろうけど
問題なく取引してる他の担当やレーベルからすれば大事なビジネス相手だしフラれたあんたがコミュニケーション下手の根性なしだったんでしょでしかない
恨むなら作家じゃなく自分の技量のなさを恨めって話 ん?真実を書けって誰に言ってるの?本当のことは編集部しか知らないんじゃないの?
その作家の絵も知らないレベルで知らないから叩いてほしいとも何とも思わないけど一切反論できない編集が一方的に叩かれるのを疑問に思っただけだわ
叩いてほしいチラチラしてる?ように見えたならそれがまさに捻じ曲がった解釈 ディズニーランドかシーかで揉めて、それでもランドと決めたら最後までランドに付き合うのが担当です
当日の朝になって不機嫌そうに「やっぱり私ちゃんはランドじゃなくてシーがよかった、早く終わらせて帰りたい」などとほざいてはいけない
本当に幼稚だったのはどちらか?という……作家の申告通りならね 高市内閣の小野田キミさん、若い頃幻想水滸伝の同人誌を出していたと判明
元女性同人作家が大臣になる時代は胸熱
カプが何だったか気になる 幻想水滸伝好きだった〜
めちゃ気になるけど、黒歴史(と思ってるのかは知らないけど)掘り返されるのは気の毒w 政治家志す人がスト重RPGの減衰好きなの、わかる気がする
あんまり覚えてないけどノマカプも人気あったねナナミお姉ちゃんとか >>818
作家側の発言しか見てないから編集側にも何か事情があるかもしれないとかどちらにも言い分があるのかもと平等に見ようとするならわかるんだけど
「真実かどうか普通に怪しんでいい」「実はそんな風には言われておらずねじ曲がった解釈の可能性もある」「オープンな場で愚痴って編集を叩かせるように仕向ける幼稚な行動からして客観的に物事捉えられる人間とは思わない」ってそれこそねじ曲がった解釈になってない?
普通にずっとトゲのある言葉ばかりで平等じゃない
しかも後半はただの作家個人への中傷じみてるし何かその作家に恨みでもある? 小野田さんって下手のCDでシナリオ書いてたことあるらしいのXでみた
同人だけじゃないんだね >>831
どこにこのスレとの関係が?
そもそもあんなの支持してるならお前やばいよ どの政党支持でもいいけど>>832のようなリプは多様性がないと思うね
多様性大事にしようねBLスレだしね 話題変えようとしただけなのにお前よばわりされてかわいそう
死にかけの老ゴリラに嚙まれたと思って忘れていいよ元気出して スレでの流れ見てXで同人の話題見たから私も見たって反射で話したんだけどそんなに強い言葉を言わせてしまって苦しくなるくらい嫌いな人だったなら傷つけてごめんね
政治の話はしてないし支持してるとも言ってないから傷つかないでね 意外な人が腐女子でおもしろいなっておもって…
政策とかで批判もある人だとは知ってたので不快になる人がいることに配慮が足らずにごめんなさい
でも基本的にBLとか腐女子さんの話はいろいろできる環境であってほしいなと思います
優しい言葉かけてくれた人ありがとう、見学しときます 私も含めここ閉経して女性ホルモン不足ですぐカッとなる婆しかいないからね
まあしょうがないわ 同じ話題があっても特定の人にだけ唐突にキレて罵倒してるし前のレスで作家への侮辱諭された人なんじゃん?
攻撃的で似てるし自分側の侮辱で勝ちで終わらせたさそうだからなんかかわいい
そういう人は置いといて
最近1年で出るBL漫画の数がすごく増えてるとか数年前の何倍ってテレビで見て詳しい数忘れたけどへーと思った
読んでる側は楽しいけど描いてる人はその中から選ばれなくちゃいけなくて大変だね 言われてみたら新興レーベルよく見かけるし増えてるのかも
それに比例して質が低そうなのもチラホラ >>841
勝ちで終わらせたいのはあなた自身がそうだからそう思うんじゃないの?
無理矢理な理論でそうに違いないとか怒りまくったあとで急に話題かえるとことかブーメランすぎてかわいいね 図星の部分のミラーリングになっているだけなのにそれでも戦うことをやめない本物の狂戦士だ
君が優勝だ おめでとう
で、みんな次の話題出してくれてるよー スレチ指摘されたり気に入らないレスがつくと急に口汚くなるやつあちこちに沸いてる
リアルに居場所がないからネット上だけでも思い通りにふるまいたい場所をキープしたくて必死なんだね なんとなくゆとり世代以下はほぼ右傾化してると思ってはいたけど40才の小野田大臣登場で決定的になった感じだわ
この業界にいると左傾化してフェミフェミしてる50以上が多いから感じにくいけど世の流れは変化してるわね… アメリカ
右派
伝統的な家族観でポリコレや移民に反対。しかし聖書にこだわりすぎる一部が女性の妊娠中絶に反対するなど問題点も抱える
ピンクを着る男はゲイとかアニメを見たらゲイとか言ってるのも大体右派
左派
元は妊娠中絶や伝統的な家族観を主張する右派へのアンチテーゼだったがポリコレ移民政策で狂う
LGBTQを崇拝するあまり日韓BL漫画やタイBLドラマを現実と捉え「これはフィクションです」を理解しない女性が大量にいる
中国
日本が失われた30年とかいう謎の期間を過ごしてる間にレアアース資源国家へ成長。レアアースがなきゃミサイルも軍艦もパソコンも作れないから世界中に強気で出れる
エロには厳しくBLは禁止。同人活動レベルでも逮捕される。潜り抜けて書いても有名になったらやっぱり逮捕
韓国
マンガに関する感覚は日本と最も近かったが国内はキリスト教が強いため表現へのクレームも多め
著作権の法整備も遅れておりクレーム合戦で同人イベントが壊滅するピンチを迎える やっぱマンガやBLに関してはどう考えても日本が一番なんだわ
「海外を見習え」とか言ってる奴は全部無視でいいぐらい海外の漫画環境はダメダメ
イーロンマスクが日本の環境は奇跡と言うのもウソじゃない
特にBLに関してはここまで自由に描いて出版配信できる国は他にないから絶対この環境を守らないとね… でも日本のアニメが金になるからって政府主導で補助金出して(中抜きのために)手出そうとしてるから
日本のアニメ漫画もどうなるか分からんよ >>854
ゲーム市場だと中韓は政府のバックアップでソシャゲ売り出してるから確かに日本は見る影もないんよね
バンダイナムコのような所でも開発や宣伝に公金注入した中韓相手じゃ勝負にならなかった
任天堂が存在感出してるからある意味隠れてるけど、こんなんじゃやられっぱなしだと嘆いてる業界人が多いのも事実…
漫画は今の所コンテンツパワーで日本が勝ってるけど、中韓の宣伝戦略の上手さは本物
「良い物を作れば自然に売れるだろう信仰」に陥りがちな日本がそこで負けないことを祈るし
政府は内容に口出さず宣伝戦略には金を出すって形にしてくれたら最高かな 一穂さんと綿谷さんの対談が燃えてる件
恥ずかしながら、最初はなぜ批判されているのかわからなかった
なんならBL小説書いている立場として、一穂さんの
「同性同士の方が、距離の縮め方や関係性を『決めなくていい』という自由さがあって書きやすいかもしれません」に共感してしまった
批判している人たちのツイートを読んで、ようやく皆が何に怒ってるのか理解した
理解はできたけど、正直まだちょっとピンときてないかも…
これ10年前だったら燃えてなかったと思うんだよね
自分がアップデートできていないことにショックを受けるとともに、
直木賞作家という看板を背負ってしまうと一つ一つの発言に細心の注意が必要で大変だなと思った えっ私もなるほどーと思って読んでたけど燃えてたんだ…
知らなかったわ探してくる LGBTQ団体のお偉いさんが納得する受け答えでなければ駄目
お偉いさんが好む解釈でなければ炎上、総括させられる
こうなってしまった時点で作家としては終わりだよ
表現の自由がないんだから
だからああいう界隈とは絶対付き合うな、関係もつな、キラキラしていい思いできそうに見えても破滅する、ろくな事にならないって口酸っっっぱくして言ってんのに関わるから…… そもそもBL=LGBTQではないし、LGBTQという概念自体フィクションと現実の区別を付けられない頭の奴が大量にいる「遅れてる欧米の価値観」なわけやん
中国ではLGBTQとかやってる欧米人馬鹿じゃねーの?とメチャクチャ失笑されてるしな
中国の失笑が正しいとは思わんけど、何で「表現先進国」の日本が遅れてる欧米の価値観に合わせなきゃいけねーんだよクソが
何がアップデートだよアホ うーん、読んできたけど
あぁ〜…っていう…なんというか…
まぁ当事者の方などからするとね…
なんだかこの種火は燻って行きそうな気がして怖い… 同性カップルは社会の被害者!日本は地獄!いい事なんて全くない!と作家に主張してもらわんと同情集めからの補助金集めに支障が出るからな
被害者アピール、弱者アピールをしてもらうためにスポットライト当ててキラキラさせてやってんのに
同性だからこその自由もあるよね!なんて普通で当たり前のこと言われちゃ困るわけよ、もっと被害者ぶってもらわないと
そこをわかってない!って偉い人がおこ
まあ自分からそういう世界に行っちゃったんだから仕方ないわ
一度入ったら抜け出せないよエマワトソンみたいに 自分の考えを話しただけでアップデートしてないとか言われるの可哀想だよね
あと怖い 小説読まないけどなんとなく検索してみたら腐女子は同性愛を性的消費してるんだからもっと罪悪感を持てとか同性婚に賛成すべきとか出てきて…
あ〜やっぱりこうやってコントロールしようとするのねって…そっ閉じ 同性愛者は異性のエロを描いたらいかんのかと逆に言ってみたい気はする >>856
私は同性同士だからかきやすいって考え自体がないから共感しないけどそこに怒りはないな
一穂さん自分の考えをごり押ししたわけでもないのに気の毒だね 同性愛もの好きだけど同性婚はどうでもいいな
悪いけど当事者ではないし現実の社会問題絡めるの好きじゃない
あまりにも現実的すぎる作品も苦手だし >>868
どうでもいいというか特に異性愛者に不利益はないので望む人がいるなら制度化していいと思う 同性婚自体に反対の国民は少ないんじゃなかったっけ
ただ腐女子なのに現実の当事者を支援しないなんて、みたいに絡められるのは勘弁ってだけ
娯楽にいちいちセイジやシソウ絡めてこないでほしい 同性婚は移民がどうとか言うんじゃなかったっけ
知らんけど >>856
男女だと嫌でも付き纏う結婚やら出産やらのイベントを同性同士なら必ずしも意識しなくていいから楽な面もあるよねって、うちら商業BL好きとしては普通に共感する話だし
それを言語化してリアル団体のメンバーからクレームがきたとしても、それはあなた方とは意見や好みが合わなかったねで終わりでよくない?と思うようになった
こちらがアップデートできてませんでしたごめんなさい…って感覚にさせられるのはちょっと違うと思うんだよね
何も悪いことしてないんだし 炎上というほど燃えてはいないし燃やしたい人が犬笛吹いてる感じ
アップデートしてないわけでもなく無神経なわけでもなく、補助金ビジネス団体のスピーカーになる気はないからあえてそういう発言したと考えられなくもない この件検索してたら作家の○○さんは当事者との対談でBLで飯を食ってごめんなさいと謝ってくれたのに〜みたいなポストあって、え?もうそのフェーズ?と変な声出た
架空の物語を楽しむ腐女子側に「謝罪」を求めるって事は、性的消費、精神的苦痛からの当事者団体への金銭的賠償コンボまで視野に入れてるかもしれないし思ったよりタチ悪い >>873
ほんとこれ
エックス内検索しても出てこないし炎上してる!!ってやつは自分がそればっかり見てるから
おすすめタブがその話題で占領されてるだけで
たいして広まってないっていうね まぁ面倒臭いのに絡まれたから、さっさと話を終わらそうとしたのなら正解かもしれない。
けど、こういう自分の考えを話した事でいちいち絡んでこられると、思想や言論の自由とは…と思ってしまうわ それね
当事者の人々への配慮やアップデートは大切だけど、当たり障りない発言まで燃やされるならそれはアップデートというより
この10年間で作家の発言の自由や表現の自由が狭まったって事だしアップデートどころかむしろ後退してる気がする 合本と単行本の違いって何?
好きな作品の本がずっと合本で出てるんだけど単行本にはならないの? 合本って電子限定だし爆売れしてる作品て無いよねBLも非BLも
合本版がめちゃくちゃ売れれば紙含めた単行本で出し直しされるかもしれないけど 多様性を認めろと叫ぶ人のほうが自分の意見以外認めないの不思議なんだよな 合本途中まで出たところで単行本が出て、合本は完結せず単行本には書き下ろしありとかたまにあるので最近は警戒して合本買わない 単行本出ないで合本しか出ないから仕方なく合本買ったら完結して1年以上過ぎてから描き下ろし有りの単行本発売されたのあったんだけど
作家が忙しくて遅くなっただけなのかな 体力ないレーベルや売れるかわからん新人作家だと様子見でひとまず合本にしたりする
上手い作家だと大手に引き抜かれて版権引き上げたりするから要注意だけど 最初の契約の段階では売上げ次第でまあ電子合本なら出してあげましょうみたいな
記念出版的にまとめられる事があったりして
それで少しでも跳ねれば単行本にして貰えるって作家がポストしてたよ
だから合本買い控えは単行本にならんし、合本買ったから単行本が出たと言える 電子単行本出てない作品って、電子だけの単行本にもできないほど売れてないってこと?
紙だと印刷費とか流通とかコストかかるから出せないのは分かるけど、電子なら既存データをまとめるだけじゃ…?とか素人頭で不思議に思う。 >>885
詳しくは知らんけど、見込みがなくてやるだけ手間ってことなんじゃない?
前に読んでた単話、〜3話で強制完結とか
〜6話くらいのまとめてもいいような量でも一冊になってないのいくつか見た事ある
もちろん作者が他でかいてるとかではない フォローしてる好きな作家のX見てると単行本になる前に打ち切りになっちゃうよね可能性もあるから
出来たら単話配信も買って欲しいって書いてあって有名作家以外は結構大変なんだね そうか…単話って買う方からしたら安いけど、原稿料が1話につき15〜20万円くらい?かかってると思うと人気出ないと続けるほど赤字みたいにもなるのか…
厳しい世界だね 10代20代30代の高市政権支持率80%
対して戦後日本自虐史観教育を受けた50代60代は左翼が多く上司や上層部もそういうのが多い
つまり現役編集者は左翼上司の元で右傾化した読者に売れる本を作る面従腹背をこなさねばならない
しんどい時代になった 場所をわきまえずルールも無視して話したいことだけを話す高齢者にありがち仕草
そんな住人ばかりの数字板はSNSにも居場所のない高齢者が集まるインターネット老人ホーム ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています