商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【14話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1733220977/
商業BL業界のアレコレを語ろう【15話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741876953/ >>854
ゲーム市場だと中韓は政府のバックアップでソシャゲ売り出してるから確かに日本は見る影もないんよね
バンダイナムコのような所でも開発や宣伝に公金注入した中韓相手じゃ勝負にならなかった
任天堂が存在感出してるからある意味隠れてるけど、こんなんじゃやられっぱなしだと嘆いてる業界人が多いのも事実…
漫画は今の所コンテンツパワーで日本が勝ってるけど、中韓の宣伝戦略の上手さは本物
「良い物を作れば自然に売れるだろう信仰」に陥りがちな日本がそこで負けないことを祈るし
政府は内容に口出さず宣伝戦略には金を出すって形にしてくれたら最高かな 一穂さんと綿谷さんの対談が燃えてる件
恥ずかしながら、最初はなぜ批判されているのかわからなかった
なんならBL小説書いている立場として、一穂さんの
「同性同士の方が、距離の縮め方や関係性を『決めなくていい』という自由さがあって書きやすいかもしれません」に共感してしまった
批判している人たちのツイートを読んで、ようやく皆が何に怒ってるのか理解した
理解はできたけど、正直まだちょっとピンときてないかも…
これ10年前だったら燃えてなかったと思うんだよね
自分がアップデートできていないことにショックを受けるとともに、
直木賞作家という看板を背負ってしまうと一つ一つの発言に細心の注意が必要で大変だなと思った えっ私もなるほどーと思って読んでたけど燃えてたんだ…
知らなかったわ探してくる LGBTQ団体のお偉いさんが納得する受け答えでなければ駄目
お偉いさんが好む解釈でなければ炎上、総括させられる
こうなってしまった時点で作家としては終わりだよ
表現の自由がないんだから
だからああいう界隈とは絶対付き合うな、関係もつな、キラキラしていい思いできそうに見えても破滅する、ろくな事にならないって口酸っっっぱくして言ってんのに関わるから…… そもそもBL=LGBTQではないし、LGBTQという概念自体フィクションと現実の区別を付けられない頭の奴が大量にいる「遅れてる欧米の価値観」なわけやん
中国ではLGBTQとかやってる欧米人馬鹿じゃねーの?とメチャクチャ失笑されてるしな
中国の失笑が正しいとは思わんけど、何で「表現先進国」の日本が遅れてる欧米の価値観に合わせなきゃいけねーんだよクソが
何がアップデートだよアホ うーん、読んできたけど
あぁ〜…っていう…なんというか…
まぁ当事者の方などからするとね…
なんだかこの種火は燻って行きそうな気がして怖い… 同性カップルは社会の被害者!日本は地獄!いい事なんて全くない!と作家に主張してもらわんと同情集めからの補助金集めに支障が出るからな
被害者アピール、弱者アピールをしてもらうためにスポットライト当ててキラキラさせてやってんのに
同性だからこその自由もあるよね!なんて普通で当たり前のこと言われちゃ困るわけよ、もっと被害者ぶってもらわないと
そこをわかってない!って偉い人がおこ
まあ自分からそういう世界に行っちゃったんだから仕方ないわ
一度入ったら抜け出せないよエマワトソンみたいに 自分の考えを話しただけでアップデートしてないとか言われるの可哀想だよね
あと怖い 小説読まないけどなんとなく検索してみたら腐女子は同性愛を性的消費してるんだからもっと罪悪感を持てとか同性婚に賛成すべきとか出てきて…
あ〜やっぱりこうやってコントロールしようとするのねって…そっ閉じ 同性愛者は異性のエロを描いたらいかんのかと逆に言ってみたい気はする >>856
私は同性同士だからかきやすいって考え自体がないから共感しないけどそこに怒りはないな
一穂さん自分の考えをごり押ししたわけでもないのに気の毒だね 同性愛もの好きだけど同性婚はどうでもいいな
悪いけど当事者ではないし現実の社会問題絡めるの好きじゃない
あまりにも現実的すぎる作品も苦手だし >>868
どうでもいいというか特に異性愛者に不利益はないので望む人がいるなら制度化していいと思う 同性婚自体に反対の国民は少ないんじゃなかったっけ
ただ腐女子なのに現実の当事者を支援しないなんて、みたいに絡められるのは勘弁ってだけ
娯楽にいちいちセイジやシソウ絡めてこないでほしい 同性婚は移民がどうとか言うんじゃなかったっけ
知らんけど >>856
男女だと嫌でも付き纏う結婚やら出産やらのイベントを同性同士なら必ずしも意識しなくていいから楽な面もあるよねって、うちら商業BL好きとしては普通に共感する話だし
それを言語化してリアル団体のメンバーからクレームがきたとしても、それはあなた方とは意見や好みが合わなかったねで終わりでよくない?と思うようになった
こちらがアップデートできてませんでしたごめんなさい…って感覚にさせられるのはちょっと違うと思うんだよね
何も悪いことしてないんだし 炎上というほど燃えてはいないし燃やしたい人が犬笛吹いてる感じ
アップデートしてないわけでもなく無神経なわけでもなく、補助金ビジネス団体のスピーカーになる気はないからあえてそういう発言したと考えられなくもない この件検索してたら作家の○○さんは当事者との対談でBLで飯を食ってごめんなさいと謝ってくれたのに〜みたいなポストあって、え?もうそのフェーズ?と変な声出た
架空の物語を楽しむ腐女子側に「謝罪」を求めるって事は、性的消費、精神的苦痛からの当事者団体への金銭的賠償コンボまで視野に入れてるかもしれないし思ったよりタチ悪い >>873
ほんとこれ
エックス内検索しても出てこないし炎上してる!!ってやつは自分がそればっかり見てるから
おすすめタブがその話題で占領されてるだけで
たいして広まってないっていうね まぁ面倒臭いのに絡まれたから、さっさと話を終わらそうとしたのなら正解かもしれない。
けど、こういう自分の考えを話した事でいちいち絡んでこられると、思想や言論の自由とは…と思ってしまうわ それね
当事者の人々への配慮やアップデートは大切だけど、当たり障りない発言まで燃やされるならそれはアップデートというより
この10年間で作家の発言の自由や表現の自由が狭まったって事だしアップデートどころかむしろ後退してる気がする 合本と単行本の違いって何?
好きな作品の本がずっと合本で出てるんだけど単行本にはならないの? 合本って電子限定だし爆売れしてる作品て無いよねBLも非BLも
合本版がめちゃくちゃ売れれば紙含めた単行本で出し直しされるかもしれないけど 多様性を認めろと叫ぶ人のほうが自分の意見以外認めないの不思議なんだよな 合本途中まで出たところで単行本が出て、合本は完結せず単行本には書き下ろしありとかたまにあるので最近は警戒して合本買わない 単行本出ないで合本しか出ないから仕方なく合本買ったら完結して1年以上過ぎてから描き下ろし有りの単行本発売されたのあったんだけど
作家が忙しくて遅くなっただけなのかな 体力ないレーベルや売れるかわからん新人作家だと様子見でひとまず合本にしたりする
上手い作家だと大手に引き抜かれて版権引き上げたりするから要注意だけど 最初の契約の段階では売上げ次第でまあ電子合本なら出してあげましょうみたいな
記念出版的にまとめられる事があったりして
それで少しでも跳ねれば単行本にして貰えるって作家がポストしてたよ
だから合本買い控えは単行本にならんし、合本買ったから単行本が出たと言える 電子単行本出てない作品って、電子だけの単行本にもできないほど売れてないってこと?
紙だと印刷費とか流通とかコストかかるから出せないのは分かるけど、電子なら既存データをまとめるだけじゃ…?とか素人頭で不思議に思う。 >>885
詳しくは知らんけど、見込みがなくてやるだけ手間ってことなんじゃない?
前に読んでた単話、〜3話で強制完結とか
〜6話くらいのまとめてもいいような量でも一冊になってないのいくつか見た事ある
もちろん作者が他でかいてるとかではない フォローしてる好きな作家のX見てると単行本になる前に打ち切りになっちゃうよね可能性もあるから
出来たら単話配信も買って欲しいって書いてあって有名作家以外は結構大変なんだね そうか…単話って買う方からしたら安いけど、原稿料が1話につき15〜20万円くらい?かかってると思うと人気出ないと続けるほど赤字みたいにもなるのか…
厳しい世界だね 10代20代30代の高市政権支持率80%
対して戦後日本自虐史観教育を受けた50代60代は左翼が多く上司や上層部もそういうのが多い
つまり現役編集者は左翼上司の元で右傾化した読者に売れる本を作る面従腹背をこなさねばならない
しんどい時代になった 場所をわきまえずルールも無視して話したいことだけを話す高齢者にありがち仕草
そんな住人ばかりの数字板はSNSにも居場所のない高齢者が集まるインターネット老人ホーム >>893
どうしたの?黙れだなんて戦中の憲兵みたいよ?
ネトウヨはこれだから >高市内閣支持率に男女で傾向の差なし、高齢女性は比較的低め
>18〜29歳女性は91・7%が支持
>高齢女性は比較的低め
えぐ… 高齢女性ってソース見たら70歳以上の女性って書いてたけど
誰を煽ってるの?作家も読者も70代あんまいなくない?BL関係ある? 電書は読まないんだけどこの時代BL漫画や描き手は増えてる印象あるけど紙雑誌も減ってるし書店に並ぶ紙の本は上澄みだしで
目に触れることすらない作品が相当多いんだろうな >>898
だからたまにすっごい掘り出し物に出会えて嬉しい!ほくほくで作家買いしちゃう わかりみ
まだまだ新しい出会いがあって退屈しないわー >>897
つまりXや青空でサナエ批判してる作家は若いふりしてても実は70代
もしくは感覚が70代で若くない…ってコト!? 最近だと御茶漬わさびさんを初めて知って期間全部買ってしまったよ!エロいのもいいけどケモBLと入れ墨男が特に好き
ケモで足?脚?の描き方が上手かったな ハンコ絵というのは似た絵柄の作家さんが多いってことかな?
食わず嫌いはもったいないよー
漫画ってコマ割りとかセリフとかモノローグで差が出るし、同じような絵柄の作家さん出てくるのは二次と切り離せないジャンルだけに何度も繰り返してるけど時とともに差が出てくるものよ 食わず嫌いはもったいないけど好みじゃないもの無理に読まんでも
電子でも紙でも選び放題なんだから好きなの読んだらええんやで ハンコ絵っていうのは
量産型の絵柄って意味じゃなくて
どのキャラもどのシーンも大体同じ顔してる漫画…のことだと思う多分 漫画されなりに読んでて5ちゃんも見ててハンコ絵知らない人なんているんだ >>909
もう20年はどっちもどっぷりだけどなー 20年もやっててスレ間違えてもなお話続けちゃうんだ スレチなのにしつこく宣伝してると作家本人かと思われるから信者ならやめたほうがいいかと
たまに善意の信者でやる奴いるけどわざとらしいし嫌われるから 定期
>高市内閣支持率に男女で傾向の差なし、高齢女性は比較的低め
>高齢女性は比較的低め
>高齢女性は比較的低め
>高齢女性は比較的低め
>高齢女性は比較的低め そこ抜粋する意味がよくわからん
誰に向けて何を言いたいんだ 政治ポストしまくりの50代作家が多い理由が何となくわかる だから高齢女性ってぼかされてるのは70代だと何度言えば
50代は高齢じゃなくて中年っていうんだよ安心してね中年のおばさん 左翼70代親に育てられた50代娘と考えるとこの辺の世代だけ異様に左に傾いてるのもわかる気がする
あとジョンレノン世代だよね。もし世界に国境がなかったら…って私も学校でイマジン歌わされたわ 自分を中年と思い込んでる高齢女性(50代)
さすがに厳しくない?まだ若い気でいる婚活BBAじゃん
せめて閉経したら高齢者の自覚持たないと言動痛々しくなるよ Xでアメリカ版のコミックスへのリンクが流れてきたんだけど無修正ってこういうことかとなんか衝撃だった
エロいとかの問題じゃなくノイズがない ほんと高市さんで新米路線に戻ってよかったー
BL禁止LGBTQ禁止の中国迎合ルートだったら10年後ヤバかった >>925
次の総理がリベラル媚中になったらまた逆戻り ここにずっとジジイいるよな
ジジイ総受け妄想してやんよ >>925
>>926
ほんと選挙行かなきゃって思った
50年近く生きてきてBLを守らなきゃって動機なの自分でも笑えるけど 支持対象が買っても負けても
投票率高い環境だと
強い民意を持ってることになるからね
一票の存在が支持者にも対立者にも
圧を積み重ねることになる
だから、自分の都合の良い方っていう
視点でも良いから投票をした方がいいね なんか昨今の男向けエロ絵VSフェミ腐女子の対立もうさんくさく感じてる
そもそも攻め受け論争は一日中やるけど男向けエロなんかどうでもよくて視界にも入らないのが腐女子なのに
韓国のコミケが男と女で何年も叩き合って自滅した話なんて、そのエネルギーどこからくるの?って感じだし裏で対立煽った勢力あったんじゃないの?
BLとエロが相打ちで自滅すれば元々規制してる中国と同じになるわけだし…怪しい 恨みBLやヒロイン叩きする層みたいなイメージがあるかな ぶっちゃけ昔ジャンプ漫画のヒロイン叩きしてた層が年取っておばちゃん化したのが今のツイフェミだと思ってる
当時からラッキースケベが教育に悪いって方向でヒロインを消そうとしてたし今も当時と同じこと言ってる 戦隊モノ終了のお知らせ
新人俳優の登竜門としてBLドラマが定着して量産されそうだな ヒロイン叩きする人ってむしろ女嫌いなんじゃないの? 嫌いというか
自己正当化が激しい人が滅茶苦茶なこと言ってるイメージ ヒロイン嫌いとかまさにだしBL好きは大なり小なり女嫌いだよね
商業でも二次でもフェミニストの皮かぶる腐が増えたけど本気で女のために云々思って生きてたら男だけで交わって女がフられ役のBLじゃなくて女が愛されまくるTL読むでしょ?と思う >>937
おじいちゃん!薬飲んで!
思い込み激しいのは認知症の初期よ! BLも読みつつ一般漫画は男女カプにハマるから937には全く共感しないけど
938みたいなのもキモって思う
何その寸劇サムいんだけど 自分の周囲もヒロインや女キャラも好きって人多いから腐女子は女嫌い!て主張に共感できない
二次創作だとカップリングのせいで争うけど商業BLの読者でそういう女子ヘイトする人珍しくない…?
むしろ作者が漫画上でいらん女キャラヘイトやって読む気失くす人だったり
サブカプがメインの出番食っちゃってサブカプにヘイト抱いちゃう人の方が多いと思うんだが…
腐女子は女嫌いって認識も昔の認識なんかな? わかる
百合好きの男ヘイトと同列に語られたりしてるとすごい違和感ある 自分も版権作品は男女好き(なお少女漫画やTLは苦手)で商業(創作)BLは別腹で好きってタイプだから全く共感できない
カジュアルにつまんでるのがBL、沼るのは男女カプ
特典目当てに複数冊購入するような肩まで浸かったガチ腐からしたら自分は男女カプ好きにカテゴライズされるのかも
二次なんかでBLカプらせるために女キャラsageたりアンチしてるの昔はよく見かけたけど、そんな化石腐女子まだいるの? 攻めに告白してくる女キャラが不自然なぐらいブスに描いてあったりすると作家に闇を感じる BLで女キャラ嫌われ問題は昔は確かにあった気がする。
ただ、最近の女下げは異世界男女作品に雨後の筍のごとく増えた
「姉なのに妹に婚約者奪われました」とか「悪役令嬢が聖女に男を奪われました」系の
媚び媚び女下げテンプレそのまんまな気がしてる >>945
そういう異世界男女系作品は女主人公で同性sageは腐女子より夢女子の風習だと思うな
腐は女キャラに自己を重ねないだろうし
ジャンル問わず露骨なagesageってモンペっぽくて萎えちゃう
そういうの好きな人多いから売れてるのだろうか 自分が去年読んだBL、攻めに告白する女キャラがインスタ系メイク女子だったんだけどあからさまにブスに描かれてた
好きな作家さんでコミックもかなり集めてたからビックリしたんだけど、あーこの作家さんはインスタ女子が嫌いなんだってはっきりわかる感じ
美魔女やキャリア系女子は普通に描いてた気がするから好き嫌いがあるのかもとも思った 10/28に出たナンバーナインの商業コミックス4冊
作品によって人気のやつだけ重版されたとかなら分かるけど全部?
それで即重版!!!とか言われても初版少なかっただけではとか思いながら見てしまう 最近「即重版決定!」があまりにも多すぎてお約束感
本当に売れてるものがわかりにくくなってしまった
でも作家は憧れだろうしレーベル的にも重版多数の実績つくし
あえて少部数でもメリット多いかもね
デメリットとしては「重版」の価値が薄れてきた 電子書籍サイトで単行本の新刊は一通り試し読みするんだけど、ナンバーナインのやつは前情報なしの試し読みの数ページでこれは…って察せるクオリティだからな 人気作だと本当に飛ぶように売れてちるちるでも盛り上がって重版みたいなのは納得だしすごいって思うけど
明らかに最初から書店に並んでる数も少なかったり通販のランキングでも見かけずレビューもぽつぽつみたいな作品が大好評!!即重版!!みたいに大々的にやってるのは同じ目線ではテンションあがらない >>949
昔は同人誌じゃあるまいしw大手だってもっと刷るわwで笑って終わりだったけど
今はありえないこともないから恐ろしい レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。