ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>1おつありです
幾田むぎ/ひっぺがして、こころうらはら
>
>
>
>
>
ありがちな両片思いものだけど可愛かったー
前半で出てきたセリフが後半で出てきたり
エロもほどほどにあって構成が好みだったわ
ただ攻めがヤリチン設定なんだけど、そうは見えなかった
受けとのきっかけを作るのにそうしたんだなと裏側が透けて見えてそれだけが惜しいかな >>1おつです
>>3
エロありつつ2人ともピュアだったね
憧れの人とお近付きになれてカチコチだったりはしゃいだりする攻め可愛かった
攻めにとっては他の人に狙われなくてよかったけど受けの笑顔封印させたママ罪深いわ…
あと扉絵?でちゃんとピザ食べられててよかったw 愛しき人魚
セールの中から妖もの好きなんで選んだら想像以上におもしろかった
金魚も鯉もかわいい
嫌いでいさせて
初作者さんだったから他のも見て無料分がおもしろかったのでこっちも購入
オメガバ得意ではなくあまり読まないんだけど子育てかわいいし6巻まで買ってもた
連休中にゆっくり読もうと思う 特級αの愛したΩ
これは相当地雷の人多そう…帯見てなんかキメェなと思ったんだけどそのまんまの話だった
あえてあの帯にして拒否反応起きる人は手に取らないほうがイイカモヨーの警告なのかも
オメガバースにありがちだけれども普通のオメガバース以上にNLでいいのでは案件だった >>6
でもちるちるで絶賛されてない?
一部コアなファンに推されてるだけ??
そんな良い話なんだーと思って作者さんのX見に行ったらランキングの話ばっかりしてて、あれ?そういう感じなんだと思って買うの保留したとこw
あの帯は確かにね、実際それで悩んでる女性も見たら嫌な気持ちになりそう
所詮架空のオメガバ設定なうえに切なく目を惹くための素材にされたら…
(読めてないから中身は分からないけど) 最近ちるちるで絶賛される作品の傾向がちょっと変わった気がする
TLっぽい作品や露骨に感動させようとしてるあざとい作品の需要の高まりを感じる
わかりやすいシンプルなストーリーかつ少女漫画っぽいのがウケてる >>7
あー話としてはありだと思うよ
受け攻めのやりとりワチャワチャしてかわいいし、その後の展開はとても切ない
私この方の同人誌も買ってるぐらいには好きな作家さんなんだけど、とにかく今回はダメな人はオエェェレベルだとも思う
一応ネタバレ行替するけど
性被害のトラウマと代理出産がキーになってる(テーマは再会10年愛かもしれんが)
子供の産めないオメガみじめ、とかの言い回し
移植シーンでは足開くウィーーンって機械描写
このあたり地雷な人多そう
男が〜女が〜みたいな流れもなく、2次性目線なのでクチの悪い女の子設定でも全く違和感無し そこまでやんのならもはや男女カプでいいのでは
男女カプだと類似作品がたくさんあって手に取ってもらえないからBLにしましたみたいにみえる オメガバース自体がNLでいい話しかないからね
地雷じゃないけどBLとは別物と思う >>6
兄弟失格みたいに即重版かかるのかと思ったけどそうではないのかな
結構印刷したのかもね >>12
兄弟失格のレーベルと違ってリブレは大手だから初版から強気な部数刷ってた可能性は高い 最近てもう初版1万部とかで多い方なのかな?
blじゃないけど⚪︎滅の刃が世界で2億部突破のニュース見ると桁違いすぎて麻痺するねw BLに興味があるから面白いの読みたいのに
ちゃんと読める、読みごたえのあるのが見当たらないからね BLから一般行って成功してる元BL作家あんまり思い浮かばない
せいぜいよしながふみさんと水城せとなさんくらい
話作れるBL作家さんもしっかり人気ある人はBLで描き続けてる人ばかりじゃない?
BLではいまいちだったけど一般で成功した人や一般行っても微妙な人なら結構いる バース系、配信者、アイドル、幽霊
特殊設定とかですらなんか似たようなの多いね >>17
日高ショーコも一般紙での連載が続いてるよ
何巻もでてるからけっこう売れてんじゃないの? BL作家さんはBLが描きたくて描いてる人が多そう
TLあたりは一般行けるなら行きたい人が多そうに見える でもBL描いてる作家さんはTLもよく描いてたりするの見るけど >>18
桃栗さんはかわいい女の子を描くのが上手い人だったから少年漫画のラブコメ枠の方が長所を活かせた例 >>15
小説ならばもう少ししっかりした話のものも増えるけどね
作家のレベルの話ではなく、一巻しか出してもらえないなら小説なら漫画4、5巻分のお話作れるし
なんやかんやエロも期待されるしたった200ページそこそこに起承転結エロ詰め込むのは難しいと思うわ
なのでBL漫画にはストーリーより気楽なラブコメやキャラ萌え期待して読んでるとこが多いな そういえばチェリまほの人は少女漫画デビュー後一般誌で描いてたけどBLでヒットした珍しいパターンかも 国宝級イケメン俳優の俺がAVに出るなんて
現代ものと見せかけてやや独特の日本だった
AV出演で評価され人気が鰻登りになる一般俳優ってありえるかなぁ
それにAVがカジュアルになってるとしても、AV出演させようとする周囲がなんとなく気持ち悪い
矛盾した感想なのは承知で書くんだけど、無理矢理の鬼畜展開なら納得できた
出演については本人がやると言ったし、最後も悪人のいないハッピーエンドに着地はするんだけども、でもそれで序盤の受に対するあれこれがノーカンにはならないと思ってしまう
このへんたぶん作者さんと合わないんだろなと思ったら前に合わないなと思った漫画家さんだった
作者名で思い出せなかったのが悔やまれるけどUnlimitedなのでまあいいか >>17
まだ上に名前出てない人でパッと思いついたのはたらちね先生とか?
BLは全然売れてない印象だったけど一般いって爆売れしてる BLでもストーリー上手い人たくさんいるし話上手ければ一般に行くとかではないと思うけどな
ただ一般の方が合ってそうな展開や画面作りをする作家さんは確かにいるし逆も見る 何年も何年もBLばっか描いてても飽きるっしょ
好きなもん描いてくれればよし
だがBLもいつかまた楽しく描いてくれれば… 星野リリィさんや極楽院櫻子さんも一般行って売れた人だと思う 秀良子、明治カナ子、トウテムポール、梶ヶ谷ミチル、山本青々、朝田ねむい、文乃ゆき、本郷地下、イシコ、新井煮干子、最近では吉田ゆうこなんかも一般でも描いてる 晴川シンタ、志村貴子、高松美咲あたりも
高松さんまたBL描いて欲しすぎるけど無理だろうな…… 岡田屋鉄蔵 山田南平 高尾滋
岡田屋鉄蔵さんのBLって描写がやたらリアルゲイっぽいけど
初めて描いたときはBL=ゲイものだと思って描いたとか
どこかで読んで納得したわ >>34
山田南平や高尾滋はもともと一般なんだからこの流れとは違うのでは 挙がってる人達だとBLで爆発的にヒット飛ばしてた感じではないね
話上手いけど絵柄が素朴な感じでBLでは一軍の売れっ子ではなかった人達
BLでめちゃくちゃ売れてる作家は話上手くてもBLで描き続けてる
日高ショーコさんとか一般で描いてるけどBLもまだやってる ジャンルはどうあれオファー来たから受けただけって先生もいるだろうし
よっぽどBLにこだわりある人じゃなければ一般に行く意味とかあんまり考えないんじゃないかな 業界スレ向きの話題じゃない?
続くようなら移動したらどうかな BL界には多才の人がいてすばらしいね
もちろんBL一筋の人もすばらしい
どんどん活躍してほしいね BL界には多才の人がいてすばらしいね
もちろんBL一筋の人もすばらしい
どんどん活躍してほしいね スキローの作者とかもそうだよね…BLと名義変えて一般行って花咲いてる人多いんじゃない?
BLは原稿料安いみたいだし、なんというかファン周りも特殊だからなあ……作者と読者の距離感やたら近いと思ってそうというか スキローの人はもともと一般で描いてたのが
スカウトされて描いただけなのでは?
プライベートでエロとか描く筋金入りのBL好きではないと思う 四宮しのさんとARUKUさんも一般から出したことあるな
四宮さんはもう一般でもいいから何か描いて欲しい 運命に見える
面白い
読む前にレビューとかチェックしないで何も知らずに読めてよかった
早い段階で昔接点あったのかなとは思ったけど視点が変わった後半の種明かし展開でニヤニヤしたし周りの態度も納得感あってよかった まさおさん思い出したようにあがるよね
すごい好きなんだけど近年沈黙っぽくてさみしい まさおさん私も好き
お気に入りは求めてやまないだけど、攻めがモラハラ気質で嫌われるのもわかるので異論は認める
新作読みたいね 運命に見えるは3年前なのね
お日柄も良くも可愛くて好き
あがた愛先生の新刊出ないのはお休みされてるのかなぁと思ってX見たら新作を描かれていることがわかって嬉しい
あとでん蔵先生も新作出ないのかなぁと思ってたら出てた
最近新刊見てない作家さんをまさお先生で連想して助かったよありがとう 自分は電子のお気に入りに好きな作家を登録している
Xはやっていないので
そうやって買った新刊
「彼氏が欲しかった」たうみまゆ
「ベリーメリーストロベリーラブリーヘブンリー」村上キャンプ
両方とも面白かった moment&アメイロ10周年記念の公式同人誌って後々電子化するだろうか
読みたいけど電子の方がいいので買うべきなのか悩む >>63
同じく電子待ち
目次見た感じ目当ての作家さんはページ数少ないから万が一電子で出なくても諦めつくw 電子化しないって事は多分ないよね
自分もゆっくり待つことにする にやまさん2作品どっちも好きなんでうれしい
電子化しないってことはないだろうと私も勝手に思ってますw 竹の日で読んだことない作家さんの作品中心に買ってる
猫田リコ先生すごく好みで今回知れてよかった >>67
懐かしい
麗人の初期から活躍されてて独特のノスタルジックな作風が大好きだった
もう何十年も前なのにまだ活躍されてるんだ、嬉しいわ >>68
既刊いっぱいあると思ってたらベテランの先生なんだね
新しい漫画から順に読んでってるけど全部好みで嬉しい
8/27にも新刊出るらしくて買う予定 Rentaで碗島子さんと蔓沢つた子さんの未読を中心に買った
あとebjでBL男爵用にエロ少なめのやつ
海王社セールもたくさん買ったし8月は待ってた新刊色々出たし色々ゆっくり読むの楽しみ オフステージラブサイド
1巻2巻一気読み
ラブコメ癒される〜
あと特に意識せずこの作品以外にも主従もの読んできたけど
けっこう好きかもしれんと気付いた エロ目当てに読んでるつもりはなかったけど
弟子の愛が重すぎて死ねない、転生した元魔王、今世では元勇者に尽くしますと立て続けにセッなし作品に出会い何となく物足りなさを感じてしまった 絵は可愛くて良かったんだけど キスまでしか描写が無くても満足度高いBLもある
ストーリーがあっさりしてるのにエロ無しだと物足りないだけでは? >>73
これわかるかも
セッにページ取られるから多少話があっさりや予定調和すぎたり説明不足でもやむなしと脳内補完してるけど、エロがほぼないならその分のページで持ってストーリーの構成練れたんじゃ?とかえろなしなら一般漫画と変わらないわけでラベルがはっきり見えてしまう 死ぬほど誤字してるw
持ってーもっと
ラベルーレベル 実写スレで恋ルビの配役がうんぬん言われてて1話だけ見てみたら内容全然覚えてなくて原作読んでたらはだける怪物シリーズ読み耽ってしまった
買った時は暴力描写が駄目でさらっとしか見てなかったんだけどシリーズ通して読むといけたわ
耐性付いたんかな?
はだける怪物だけシーモアしかなくて竹で買い直そうと思った次第 コミックパーティの最新刊、3巻で顔が長くなったというか作画が変わった?ので心配してたけど、以前のバランスに近くなっててホッとした
好きなシリーズなので続いて欲しい 直接書店に行けばまだあるかな?
コミコミは再入荷分の受付まだやってるね