ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>1おつありです
幾田むぎ/ひっぺがして、こころうらはら
>
>
>
>
>
ありがちな両片思いものだけど可愛かったー
前半で出てきたセリフが後半で出てきたり
エロもほどほどにあって構成が好みだったわ
ただ攻めがヤリチン設定なんだけど、そうは見えなかった
受けとのきっかけを作るのにそうしたんだなと裏側が透けて見えてそれだけが惜しいかな >>1おつです
>>3
エロありつつ2人ともピュアだったね
憧れの人とお近付きになれてカチコチだったりはしゃいだりする攻め可愛かった
攻めにとっては他の人に狙われなくてよかったけど受けの笑顔封印させたママ罪深いわ…
あと扉絵?でちゃんとピザ食べられててよかったw 愛しき人魚
セールの中から妖もの好きなんで選んだら想像以上におもしろかった
金魚も鯉もかわいい
嫌いでいさせて
初作者さんだったから他のも見て無料分がおもしろかったのでこっちも購入
オメガバ得意ではなくあまり読まないんだけど子育てかわいいし6巻まで買ってもた
連休中にゆっくり読もうと思う 特級αの愛したΩ
これは相当地雷の人多そう…帯見てなんかキメェなと思ったんだけどそのまんまの話だった
あえてあの帯にして拒否反応起きる人は手に取らないほうがイイカモヨーの警告なのかも
オメガバースにありがちだけれども普通のオメガバース以上にNLでいいのでは案件だった >>6
でもちるちるで絶賛されてない?
一部コアなファンに推されてるだけ??
そんな良い話なんだーと思って作者さんのX見に行ったらランキングの話ばっかりしてて、あれ?そういう感じなんだと思って買うの保留したとこw
あの帯は確かにね、実際それで悩んでる女性も見たら嫌な気持ちになりそう
所詮架空のオメガバ設定なうえに切なく目を惹くための素材にされたら…
(読めてないから中身は分からないけど) 最近ちるちるで絶賛される作品の傾向がちょっと変わった気がする
TLっぽい作品や露骨に感動させようとしてるあざとい作品の需要の高まりを感じる
わかりやすいシンプルなストーリーかつ少女漫画っぽいのがウケてる >>7
あー話としてはありだと思うよ
受け攻めのやりとりワチャワチャしてかわいいし、その後の展開はとても切ない
私この方の同人誌も買ってるぐらいには好きな作家さんなんだけど、とにかく今回はダメな人はオエェェレベルだとも思う
一応ネタバレ行替するけど
性被害のトラウマと代理出産がキーになってる(テーマは再会10年愛かもしれんが)
子供の産めないオメガみじめ、とかの言い回し
移植シーンでは足開くウィーーンって機械描写
このあたり地雷な人多そう
男が〜女が〜みたいな流れもなく、2次性目線なのでクチの悪い女の子設定でも全く違和感無し そこまでやんのならもはや男女カプでいいのでは
男女カプだと類似作品がたくさんあって手に取ってもらえないからBLにしましたみたいにみえる オメガバース自体がNLでいい話しかないからね
地雷じゃないけどBLとは別物と思う >>6
兄弟失格みたいに即重版かかるのかと思ったけどそうではないのかな
結構印刷したのかもね >>12
兄弟失格のレーベルと違ってリブレは大手だから初版から強気な部数刷ってた可能性は高い 最近てもう初版1万部とかで多い方なのかな?
blじゃないけど⚪︎滅の刃が世界で2億部突破のニュース見ると桁違いすぎて麻痺するねw BLに興味があるから面白いの読みたいのに
ちゃんと読める、読みごたえのあるのが見当たらないからね BLから一般行って成功してる元BL作家あんまり思い浮かばない
せいぜいよしながふみさんと水城せとなさんくらい
話作れるBL作家さんもしっかり人気ある人はBLで描き続けてる人ばかりじゃない?
BLではいまいちだったけど一般で成功した人や一般行っても微妙な人なら結構いる バース系、配信者、アイドル、幽霊
特殊設定とかですらなんか似たようなの多いね >>17
日高ショーコも一般紙での連載が続いてるよ
何巻もでてるからけっこう売れてんじゃないの? BL作家さんはBLが描きたくて描いてる人が多そう
TLあたりは一般行けるなら行きたい人が多そうに見える でもBL描いてる作家さんはTLもよく描いてたりするの見るけど >>18
桃栗さんはかわいい女の子を描くのが上手い人だったから少年漫画のラブコメ枠の方が長所を活かせた例 >>15
小説ならばもう少ししっかりした話のものも増えるけどね
作家のレベルの話ではなく、一巻しか出してもらえないなら小説なら漫画4、5巻分のお話作れるし
なんやかんやエロも期待されるしたった200ページそこそこに起承転結エロ詰め込むのは難しいと思うわ
なのでBL漫画にはストーリーより気楽なラブコメやキャラ萌え期待して読んでるとこが多いな そういえばチェリまほの人は少女漫画デビュー後一般誌で描いてたけどBLでヒットした珍しいパターンかも 国宝級イケメン俳優の俺がAVに出るなんて
現代ものと見せかけてやや独特の日本だった
AV出演で評価され人気が鰻登りになる一般俳優ってありえるかなぁ
それにAVがカジュアルになってるとしても、AV出演させようとする周囲がなんとなく気持ち悪い
矛盾した感想なのは承知で書くんだけど、無理矢理の鬼畜展開なら納得できた
出演については本人がやると言ったし、最後も悪人のいないハッピーエンドに着地はするんだけども、でもそれで序盤の受に対するあれこれがノーカンにはならないと思ってしまう
このへんたぶん作者さんと合わないんだろなと思ったら前に合わないなと思った漫画家さんだった
作者名で思い出せなかったのが悔やまれるけどUnlimitedなのでまあいいか >>17
まだ上に名前出てない人でパッと思いついたのはたらちね先生とか?
BLは全然売れてない印象だったけど一般いって爆売れしてる BLでもストーリー上手い人たくさんいるし話上手ければ一般に行くとかではないと思うけどな
ただ一般の方が合ってそうな展開や画面作りをする作家さんは確かにいるし逆も見る 何年も何年もBLばっか描いてても飽きるっしょ
好きなもん描いてくれればよし
だがBLもいつかまた楽しく描いてくれれば… 星野リリィさんや極楽院櫻子さんも一般行って売れた人だと思う 秀良子、明治カナ子、トウテムポール、梶ヶ谷ミチル、山本青々、朝田ねむい、文乃ゆき、本郷地下、イシコ、新井煮干子、最近では吉田ゆうこなんかも一般でも描いてる 晴川シンタ、志村貴子、高松美咲あたりも
高松さんまたBL描いて欲しすぎるけど無理だろうな…… 岡田屋鉄蔵 山田南平 高尾滋
岡田屋鉄蔵さんのBLって描写がやたらリアルゲイっぽいけど
初めて描いたときはBL=ゲイものだと思って描いたとか
どこかで読んで納得したわ >>34
山田南平や高尾滋はもともと一般なんだからこの流れとは違うのでは 挙がってる人達だとBLで爆発的にヒット飛ばしてた感じではないね
話上手いけど絵柄が素朴な感じでBLでは一軍の売れっ子ではなかった人達
BLでめちゃくちゃ売れてる作家は話上手くてもBLで描き続けてる
日高ショーコさんとか一般で描いてるけどBLもまだやってる ジャンルはどうあれオファー来たから受けただけって先生もいるだろうし
よっぽどBLにこだわりある人じゃなければ一般に行く意味とかあんまり考えないんじゃないかな 業界スレ向きの話題じゃない?
続くようなら移動したらどうかな BL界には多才の人がいてすばらしいね
もちろんBL一筋の人もすばらしい
どんどん活躍してほしいね BL界には多才の人がいてすばらしいね
もちろんBL一筋の人もすばらしい
どんどん活躍してほしいね スキローの作者とかもそうだよね…BLと名義変えて一般行って花咲いてる人多いんじゃない?
BLは原稿料安いみたいだし、なんというかファン周りも特殊だからなあ……作者と読者の距離感やたら近いと思ってそうというか スキローの人はもともと一般で描いてたのが
スカウトされて描いただけなのでは?
プライベートでエロとか描く筋金入りのBL好きではないと思う 四宮しのさんとARUKUさんも一般から出したことあるな
四宮さんはもう一般でもいいから何か描いて欲しい 運命に見える
面白い
読む前にレビューとかチェックしないで何も知らずに読めてよかった
早い段階で昔接点あったのかなとは思ったけど視点が変わった後半の種明かし展開でニヤニヤしたし周りの態度も納得感あってよかった まさおさん思い出したようにあがるよね
すごい好きなんだけど近年沈黙っぽくてさみしい まさおさん私も好き
お気に入りは求めてやまないだけど、攻めがモラハラ気質で嫌われるのもわかるので異論は認める
新作読みたいね 運命に見えるは3年前なのね
お日柄も良くも可愛くて好き
あがた愛先生の新刊出ないのはお休みされてるのかなぁと思ってX見たら新作を描かれていることがわかって嬉しい
あとでん蔵先生も新作出ないのかなぁと思ってたら出てた
最近新刊見てない作家さんをまさお先生で連想して助かったよありがとう 自分は電子のお気に入りに好きな作家を登録している
Xはやっていないので
そうやって買った新刊
「彼氏が欲しかった」たうみまゆ
「ベリーメリーストロベリーラブリーヘブンリー」村上キャンプ
両方とも面白かった moment&アメイロ10周年記念の公式同人誌って後々電子化するだろうか
読みたいけど電子の方がいいので買うべきなのか悩む >>63
同じく電子待ち
目次見た感じ目当ての作家さんはページ数少ないから万が一電子で出なくても諦めつくw 電子化しないって事は多分ないよね
自分もゆっくり待つことにする にやまさん2作品どっちも好きなんでうれしい
電子化しないってことはないだろうと私も勝手に思ってますw 竹の日で読んだことない作家さんの作品中心に買ってる
猫田リコ先生すごく好みで今回知れてよかった >>67
懐かしい
麗人の初期から活躍されてて独特のノスタルジックな作風が大好きだった
もう何十年も前なのにまだ活躍されてるんだ、嬉しいわ >>68
既刊いっぱいあると思ってたらベテランの先生なんだね
新しい漫画から順に読んでってるけど全部好みで嬉しい
8/27にも新刊出るらしくて買う予定 Rentaで碗島子さんと蔓沢つた子さんの未読を中心に買った
あとebjでBL男爵用にエロ少なめのやつ
海王社セールもたくさん買ったし8月は待ってた新刊色々出たし色々ゆっくり読むの楽しみ オフステージラブサイド
1巻2巻一気読み
ラブコメ癒される〜
あと特に意識せずこの作品以外にも主従もの読んできたけど
けっこう好きかもしれんと気付いた エロ目当てに読んでるつもりはなかったけど
弟子の愛が重すぎて死ねない、転生した元魔王、今世では元勇者に尽くしますと立て続けにセッなし作品に出会い何となく物足りなさを感じてしまった 絵は可愛くて良かったんだけど キスまでしか描写が無くても満足度高いBLもある
ストーリーがあっさりしてるのにエロ無しだと物足りないだけでは? >>73
これわかるかも
セッにページ取られるから多少話があっさりや予定調和すぎたり説明不足でもやむなしと脳内補完してるけど、エロがほぼないならその分のページで持ってストーリーの構成練れたんじゃ?とかえろなしなら一般漫画と変わらないわけでラベルがはっきり見えてしまう 死ぬほど誤字してるw
持ってーもっと
ラベルーレベル 実写スレで恋ルビの配役がうんぬん言われてて1話だけ見てみたら内容全然覚えてなくて原作読んでたらはだける怪物シリーズ読み耽ってしまった
買った時は暴力描写が駄目でさらっとしか見てなかったんだけどシリーズ通して読むといけたわ
耐性付いたんかな?
はだける怪物だけシーモアしかなくて竹で買い直そうと思った次第 コミックパーティの最新刊、3巻で顔が長くなったというか作画が変わった?ので心配してたけど、以前のバランスに近くなっててホッとした
好きなシリーズなので続いて欲しい 直接書店に行けばまだあるかな?
コミコミは再入荷分の受付まだやってるね 11月に発売する記念誌みたいなのってmomentの他になにかあったっけ?
予約しようと思ってたのに全く思い出せない…閲覧履歴にも残ってない >>83
あーdrapかもありがとう!!!
って探しに行ったら予約終わってた…
drapの商法、いつも紙だから電子化されない気がするんだよな
無念ー! 前に無料で読んでやたら受けの子が可愛いかったのでまた読みたいと思ってコミック買った真崎総子の夜の姫僕、やっぱり可愛い
ベテランで読みやすいし面白い
またBLでも一般でもいけるから描いて欲しい 寅野探偵事務所へようこそ
獣人の好きなところ対格差とモフ感に癒しプラスですごく良い
受け攻めどっちもピュアでもだもだしてたり初心だったり
しっかり男前だったりなのが好みだった
チビキャラが挟まれるコメディ作風がとても好きなのでそこもありがたい
この作家さん他の作品でもチビキャラ化描かれるんだろうか >>85
デザートコミックスなんだ
元々一般や少女でちゃんと描いてたベテランの人のBL好きだから読んでみる
どうせ死ぬならキスしたい
この作者さんも少女漫画からの初BLだけどテンポよくて面白いラブコメだった
いい意味で絵とキャラが平成のタッチでいいわー
話ととギャグとエロのバランスが好みだったのでこういうBLもっと増えてほしい 嶋二さん好きなんだけど最近絵が微妙
面長になってきてるし体もなんか変
悲しみ あべさんの八犬伝9/1から電子配信するらしいね
紙書籍買うのやめてから離れちゃってたから楽しみ
でも最後まで出るのに1年かかるのか…どこまで読んでたかも覚えてないな
スパラバも電子書籍にしてくれないかなー
もう春菊さんは諦めたけど一部電子書籍になると期待してしまう >>78
絵柄持ち直したよね
どんどん絵柄の好きなとこが変わってって辛……ってなってたからよかった 雁川せゆさんの訃報が流れてきた
まだそんなお年じゃないだろうにXみたら闘病しながら余命宣告受けてたっぽい
キャラコミックスのラプラスの天使が好きだったな
その昔リアルタイムで読んでたBL作家さんの訃報は本当に悲しい ショックなニュースが続くなぁ
>>91の作家さんは存じ上げないけど悲しいわ
鹿乃さん絵柄ブラッシュアップさせて時代に取り残されないよう努力なさってたのになぁ
まだまだ描けそうだと思ってただけにショックだわ
鹿乃さんって確か姉か妹もBL作家だったはずだけどだいぶ前から見てない 直近でもwebサインの告知しか引っかからないんだけど?デマ? ブログ見て来た
本当だったわショック
でもちゃんと宣言してくれるのはありがたいなとも思う >>92
なんとまあ
内田一菜&初田しうこ時代から既刊ほとんど持ってるから結構ショックだわ
でも確かにはっきり宣言してくれるのも有り難い
今までお世話になりました え、かなしい
掲載されてるのはついこの間も買ってたのに
喪失かんすごい >>91
ラプラスの天使自分も読んだことあるわ
鹿乃しうこさんといえばガテン系よね
結構昔ほぼ読んでたわ >>91
旦那さんも漫画家でお孫さんもいることにびっくり
みなさん年齢非公表だから意識してないけど90年代の作家さんはもう高齢者も多いんだろな 約30年前に描いてて当時30歳くらいだったとしても死ぬには早すぎだわな
漫画家の平均寿命が短すぎる 鹿乃さんまだまだ雑誌の看板しょって活躍できる力あるだろうに余力残してスパッと引退とか潔いな
同世代だけど私はもうちょっとあがかせてもらいますお疲れさまでした 業界スレと間違ってしまった。スルーしてくださいすみません 今X開いたら東条さかなさん今後は商業BLのお仕事はしないってお知らせしてた
好きだったから悲しいけど個人でDL販売はするって書いてたからそれを期待する
一般のコミカライズが好調だからいい事なんだろうな でも連載ストップしてるやつは未完で終わっちゃうのか
続きは同人でとかないだろうし 東条さんも年齢はかなり上で引退してもおかしくない歳だろうけど一般の方で活躍してんのね
BLじゃなくても元気に仕事できてるならそれでいい 鹿乃先生最後にジュネで
中野描いてくれたの心の底からうれしい 鹿乃先生、私の中でザBL作家だわ
一時代が終わった その時代から今も活躍されてる方だと、内田カヲル先生や石原理先生が思いつくな
あと猫田リコ先生も最近新刊出たね 東条さん連載してたの完結してなかったと思うからそれだけは終わらせて欲しかったなぁ
あとジュネットの星のうさぎが好きだったからこれの18禁版出して欲しかった >>115
wiki情報だと85年生まれだから40歳では? 普通にXにも生年月日書いてるけど85年生まれだよ
古いコミックスの奥付みると20代前半くらいからお仕事してたんだね セラピーゲーム
絵も雰囲気も好きなのに訳分からん女がヒロインのごとく出張ってNLもし出して嫌になって読めなくなった
この女ずっと出張ってんの セラピーゲームは個人的に好きになれんキャラが何名かいて惰性で読んでる
最初の上下巻がピークだったかも
神様のウロコの続きはどうなってんだ?もう描かないのかな セラピーゲーム受けが漫画漫画して気持ち悪くて苦手だ
実写化とか痛々しくなりそう
お兄さんとこのウサギの話の方がずっと良かった セラピーゲーム作者さんの作品のキャラどれも漫画漫画してるような
そこが魅力で売りだとも思う
スピン元のウサギの話はあんまり印象に残ってない >>121
漫画漫画してても良いけど女ヒロインぶっ込むのはやめて欲しかった
あの女がまた出張るの怖くて最新巻買ってないや >>123
男でもいらんわ
王子様の助けを待つ系の悲劇のヒロイン女にしか見えないし とりあえず文句言うならちゃんと読んでから言いなよw >>125
女に見えるヒロイン女いらねーって言ってんだよ
評価でも院長うざいと言われてるしやっぱり評判悪かったわ ミスリードにまんまと引っかかってちゃんと読まずにキーキー言ってる人ちょっと落ち着いて
て言うか種明かし前からしてあると思うけど >>127
種明かしがあってもあのヒロイン女ポジの院長いらねーよスピンオフでやっとけ 院長と巽のターン面白そうだから続き楽しみだよ
でもまぁ引き伸ばしてる感は否めない
ドラマ化決まって終われなくなった的な感じかなぁとか思って見てた >>130
自分はこの糞のせいで楽しめなくなったわ >>133
出しゃばりすぎててうざいわ
スピンオフでたっぷりやれば良かったんだよ >>134
もしかしてBL主人公カプの子供の性別が女なのが嫌いな人? 勝手にスピンオフの話始めてて草
嫌なら読むなに尽きる >>138
だから最新巻は買ってないよ
シーモアで本棚整理してたらあの糞の出しゃばりでウンザリして遠ざけてたセラピーゲームの表紙を偶然見かけて
当時の嫌な思い出が蘇ったという感じ
マジで糞だった >>119
自分もセラピーゲームより神様のウロコの方が好きなんだけど続きは半分諦めてる 勝手に答えてて草
誰もこの面倒な人と会話したいと思ってないんだけど 最後にレスした方が勝ちのフェーズに入っちゃってんじゃん 以降は別の話題で
純ロマが電子書籍化される可能性とかはないのかなぁ スラダンもなったくらいだしねえ
電子化をしたくない理由ってなんだろう いまさら30巻もデータ化するのめんどくさいから説を押したい セラピーゲーム?持ってたかな?と見てみたら持ってた!
しかし1巻(鱗のほうも1巻どまり)つまり期待感がでかかったけど
2巻を読みたいと思うに至らなかった、と
なんかこの絵柄、バブルBLでゲロだったなんとかって作家を彷彿とさせるけど
誰だっけ? 鹿乃しうこ先生引退かあ
初コミックスから読んでたから寂しいわ 鹿乃さんベテランなのに絵が時代に合わせて上手いまま進化してて
まだまだ読みたかったな しうこさん初期の絵も今見ても上手い
さすがに絵柄は古いけど
絵が劣化した時期も無くずっと絵上手かったね >>155
絵柄古いの?私がアラフォーだからかな?全くわからないや
出すたびに最高を更新されてる認識だったわ
デッサンしっかりしてて漫画表現も上手くて正直なところ喪失感半端ないよ 時代に合わせて絵柄アプデさせてたよね
個人的にはPunch↑らへんの時代の絵柄が1番好きだったわ
適度に濃い感じで1番エロく見えた まだ絵も全然崩れてないし残念だけど連載途中で体調不良で無期限休載になるまで続けるよりは
キリがいいところで引退選択なのかな しうこ先生のデビューコミックスが1994年と調べたら出てきてそんなに長く活動されていたことに感服
と思ったら最近よも灯先生がくおん摩緒だと流れてきてこの方も1990年代から名義やジャンル変えながら活動されてていまだ現役で第一線にいるのびっくりする
長く売れてる先生って絵のアップデートがちゃんとできてる印象 お姉さんのエッセイか何かで一口馬主と言う制度を知って今や自分でも出資するようになったよ
内田鹿野姉妹にはいろんな意味で人生に影響を受けた
お疲れさまでしたありがとうございました 鹿乃さんはブルと歩けばみたいなコメディもよかったな
その時々に合わせて色々アップデートできてるから新しい読者もついて長く続けられていたんだろうね 新しいのもかなり古い絵柄だと思うよ…
だから読んだことなかったけど、こんなに話題になるなんてそこまでいい作品なんだね
話も古くないなら読んでみようかな 電子で読んだ本のラストが委ねる系だったんだけどアニメイト版は小冊子あり
その後のことが触れられてるのか気になってしかたない。特典商法なんてなくなればいいのに
情報収集しなかった私が悪いと言われるだろうけどさ >>164
このスレの年齢層が高いだけだと思う
割と新しい作品や作家とか今どきの絵柄に厳しいのもそういう感じだからだとずっと思ってた 自分も今時の絵柄にブラッシュアップされてるとか言われてるのを見て見に行ったが古いと感じたわ いろんな人が感想書いてるだけじゃん
発狂すんなよw 古い絵柄とか今どきでなかったりしても好きな漫画はあるな
木下けい子さんとか芥さんとか
なぜか好きだわ 木下さんの絵は古いと思った事ないな
どれ見ても割と同じだけど全部味だと思ってた でも今流行りの絵はそれはそれで没個性とか言うんでしょ? >>173
自分的には今どきではない絵柄という括りだね 木下さんの絵柄はデビュー当時から苦手だった
でも個性があって誰の絵かすぐ分かるからこの絵が好みな人にとっては唯一無二の作家さんなんだろうね
良くも悪くも流行の絵柄とかぶってない絵だから時代に左右されない絵柄 阿部あかねさんとかも古いも新しいもない絵柄って感じ
イラストじゃないから絵柄の新しさより、デッサンがおかしくないかとか画力の部分と視線誘導意識したコマ割りされてるかとかの漫画としてのクオリティが保たれてればどうでもいいかな
そういう意味では鹿乃しうこさんは紙の雑誌の時代から活躍されてるだけあって上手い部類だと思う >>171
対象作品一覧の上から順番に見ていけばいいと思うオススメ聞くのはソムリエスレへ
人気作で自分好みのやつはもう大体購入済みだな〜と思ったけど、おげれつさんのはだける怪物シリーズ買ってみようかな 名前上がってる人たちみんな絵柄古いと思ってしまう…
描き手と読み手は皆同じくらいの年齢層の人が好むのかな 規格絵以外は全部古いと感じるならそれはそれで頭が固い証拠だよ おげれつさんとかも絵柄古いと思ってるけど画力高いから気にならない
たとえ流行の絵柄に変えても数年で流行変わるからキリが無い
しっけさん鈴丸みんたさん末広マチさんとかも数年前に多かった絵柄で最近の流行とは違う気がするし
絵柄変えるより基礎画力ある方が大事
話題変わるけどチョコストロベリーバニラ新装版が今月末発売するね
これ面白かったけど萌えたかっつーと自分的には微妙だった
凄い人気だったよねこの作品
三角関係BLといえばでよく挙がるやつ >>180
そこまでは誰も言ってないよ
挙げられてるのが古く感じると言われてるだけで このスレ定期的に誰の絵柄が古いとかいう話題になると煽る奴が出て荒れるけど
大抵その煽った奴は単発で二度とそのIDで出て来ないんだよね
しょーもな あれもこれも古いとかなると
誰のが新しいのか気になる 古いのはそうなんだけど個性があって好き
しうこさんの絵は顎が昔長かった気がするけど時代に合わせてかマイルドになっていった印象 >>184
ちょっと待とうよ、春虎くん。愛の刺青とかは今どきの絵柄かなーって思う
これも古いと言われても特にそっかーで終わるし特に反論はしない 商業で長く活躍してきた人の作品は絵柄で敬遠してても、読んでみたら流石の漫画の面白さがあって普通にファンになったりする
ただ古い作品だと差別とかレイプとか今と違う価値観の描写が多いから買うなら近年の作品にしてる ピットスポルムは段々特徴的な顎が気になって読めなくなった作品だわ
何であんなに顎尖ってんだろ
人気ある作品だけど >>186
春虎くんは平成の少女漫画的な古い絵柄だと思う
でも最近の創作BLそういう古い絵柄多いから一周回って流行ってるのかも
>>188
わかる
あと絵が徐々に雑になってる >>186
試し読みしてきたけど…
私がマーガレットとか読んでた頃の絵柄だと思ったけど
一周まわって新しくなるのか… 君がわるい恋の話そういや買ってなかったなと思ってセールで買って読んだら面白かったっ能見先輩の人なんだね 鼻でか唇厚め顎がっしりだとかなり古く感じる
かと言って春虎くんみたいな平成少女漫画絵もちょっと古く感じる
刺青の人みたいな絵は確かに最近ぽいとは思う 愛の刺青は表紙絵が超好みだったけど本文の人物の顔が好みじゃなくて軽く表紙詐欺だと思った
絵は全体的に上手くて話は可もなく不可もなく 刺青の人というBL作品があるのかと思ってぐぐったけどなかった さっきこの本を買った人はこの本も買ってますみたいなので愛の刺青表示されてチェックしたところだからタイムリーだわw
古い新しいより結局は自分の好みの絵柄かどうかが大事 熊猫さんの絵は割と初期からスタイリッシュなイメージ 熊猫さん一枚絵は良いけど漫画としてはかなり読みづらい 愛の刺青、絵は好みだけどこの作品問わず黒髪メガネ受けに萌えられないから読めてない
あがた愛先生のJ庭新刊の表紙も流れてきて同じくスルーしてしまった
雨村先生も絵は可愛いのに黒髪メガネ受けで… 黒髪メガネ受けは地雷じゃないけど
ふたりあそびの攻めはクソ男すぎてキモくて合わなかった
でもレビューは高評価ばかりだしダウナー系な攻めカッコいいって意見多数
受けのこと好きなのに他の男や女と寝る攻めって今でも人気なの?
ピットスポルムや憐れなβ〜とか人気作だけど上記理由のせいでダメだった >>197
読みづらさも込みで何度も読んでしまう中毒性は感じるわ 特定の属性が苦手だとどんなに面白くても絵が好みでも萌えられない
自分もメガネ受け苦手だから好きな作家でもどんなに絵や話が好みでもスルーしてしまう 刺青の人は、前作の偽りΩは狂犬αに愛されるが好き
黒髪ロン毛のスタイリッシュな攻め×インテリ美人受け
なんちゃってマフィアと公安だけど中華っぽい雰囲気があっておすすめ 刺青の人ってサイコアナルの人なのね
サイコ〜の続編描くようなこと言ってた気がするけど
ティーンズでも描いてるようでそっちの方がメインなのかな
絵はデジタル時代のスッキリした感じ
サイコ〜の時はエロの修正が甘かったけど
刺青〜は白抜きっぽい? 自分は受けが好きすぎるのになんらかの壁があってその鬱憤を晴らすように他の相手とヤる的な設定はむしろウェルカムだからこれはもう癖の問題だよね
個人的に無理なのは受けが年上のさえないおっさん系のやつ
本当に全く萌えなくてどれだけ攻めがかっこよくてもぴくりともしない 抜きゃいいじゃんって思っちゃう>鬱憤晴らすために他の相手とヤる
受けのこと好きすぎて受け以外とヤッても意味無いから自分で抜くだけって攻めの方が好きだわ
むしろ攻めは受けとヤるまで童貞でもいい 最後の1行おっさんに例えて逆に考えるとちょっと気持ち悪い >>204
人間の姿形は変わらないんだし
結局流行と一緒で忘れてきた頃に新しいって言われるように
何周もするもんなんだと悟った テンカウントがシーモアで半額になってる
昔の人気作みたいな感じでちゃんと読んだことなかったけど半額だし買おうかな >>210
買った
昔テンカウントのアプリも見かけた記憶がある
BLの中では凄い流行ってた気がする テンカウントは漫喫でよんで地雷だった
病気モノ地雷 このスレの最初に出てた幾田むぎさんは今っぽい絵柄だなと思う
イマドキのイケメンというか
昔の作品はそう感じないからブラッシュアップされたんだろうな 絵柄だけで言うとあゆ河先生とかの無気力男子系は若い子が好きそう
漫画がいまいちだからか全然アワードとかでも話題にならないイメージだけど 絵柄の古い古くない論争、昔は好きだったけど高井戸あけみさんをしり衝撃をうけ全部読破した今となってはどうでもいいわとしか思えないかな
古いから読まないが正解の作品もあるだろうけど絵柄が古いから読まないが勿体ない作品も世の中には沢山ある >>216
絵柄が古くても読める作品とそうでない作品とかはあるなぁ 自分は古くてもいいけど下手なのは嫌
古い絵でも上手い絵なら読めるけど時代錯誤なストーリーは読みたくない
今風でも下手だとストーリー面白くても読みたくない
単純な画力(絵柄の新旧は不問)重視とはいえ古さの限度はあるかも
古くて上手い絵ってそんなにないし 矢作貴子さんとか芸大卒だと知ってビックリしたな
一般漫画でも美大卒でびっくりするほどずっと下手な人いるし
漫画の絵はファインアートの土台あってもまた別ね 今読んだらレイプしてるだけじゃねーかみたいな作品はある 彼方の君の手
綿レイ二さんの新書館のセールで買った本がよかったので原作やってる角川セールの本をなんとなく買ったんたけど、意外にも?すごくよかったー!
ラストの満足感高いし、作画も試し読み部分より全体のクオリティ高い
ぜひネタバレ無しで読んで欲しい! ふしだら聖者に睦言を
電子単話連載完結済みだったので設定と絵が好みだったからまとめ買い
ツンツン聖者様が実は元から攻が好きだったって設定はいいんだけどちょっとチョロ過ぎて遊び人攻に陥落されるカタルシスが物足りなかったな
攻の家族問題とか受の生い立ちとか風呂敷広げられそうな設定は撒いてあっただけに尻窄みに感じた >>222
持ってるはずなのに手持ちリスト検索しても出てこないと思ったら
なんか字が違った
何が違うんだろう
綿レイ二
綿レイニ >>224
最後の一文字が違うように見える
漢数字とカタカナ? 熊猫さんは昔ああいう絵柄の同人作家たくさんいたから私はどちらかというと懐かしく感じる…そして好みの絵柄
赤色マッシュさんとかも平成のシュッとして尖った感じを思い出させるし
正直絵柄の新しい古いなんか極端なもの以外ないと思ってるわ 最近デビューされたmememeさんとかレトロさが逆におしゃれで好き
顔つきより髪型とか服装とか小物が今風だったら古く感じない気がする >>228
30年前の少女漫画絵と全く同じだし服装が今風とも思わない
画力もあまり高くないよね
高校生大学生くらいの人から見たら新鮮でおしゃれに見えるかもね
最強は線をかっちり描かないラフな平成少女漫画風の絵を描く人多いね レトロブームだし流行は繰り返すからね
昔の時点でおしゃれ扱いだったものはまた同じように流行ること多い
今ここで話題になってる古いタイプの絵柄はそういうのとは別の個人的にはベルばらが進化したような絵柄のことなのかなと思ってる >>230
猫野まりこさんとかはガチ目に古いなとは感じる 絵が濃い絵が古いって言われるのかな
感じ方は好みの違いだから上手い絵なら古いとか新しいとか思わないけどな 婆絵が婆絵に見えるのは婆だけだしね
若い子はそもそも昔流行った絵柄とか思い出にないから何見てもそんなここみたいに敏感にあれが古いこれが古いとか言わない
それこそベルバラじゃないけど萩尾望都とかそのレベルになったら昔の漫画の絵だなって思うかもしれないけど >>229
絵が上手いと絵が綺麗の区別がついてなさそう 今明らかに婆絵で流行ってる作品とか作家さんって例えばどんなのだろう
若い子にもウケる婆絵ってあるのかな 絵柄より漫画的な表現?演出?に古さを感じる事が多いような気もする >>236
今流行ってる作品がまずなんなんだろう
美しい彼とかは格別に話題にはなってたけど >>235
mememeさんの絵上手くも綺麗にも見えない
ラフな線でデッサン狂いと作画の不安定さ誤魔化そうとしてて誤魔化しきれてない ハイキュー二次系の絵はキモくて駄目だわ
それもあの絵スポ根ものにはまだしも
恋愛ものにはちょっと無理 >>236
だかいち
アフターミッドナイトスキン
25時赤坂で
春虎くん
特急αの愛したΩ
このへんが思い浮かんだ 藤河るり
水名瀬雅良
滝端
ここら辺は誰が見ても婆絵だと思う 山本小鉄子さんの描くファッションが昭和なのが気になる
あと、高校生の攻めの私服が休日のお父さん服にしか見えない 婆絵だろうが昔絵だろうが面白かったらなんでもいいわ
いちいちそんなジャンル分けしてられん ババ絵かはともかく、背景がお粗末だとすごい萎える
背景の書き込みが少ないとかじゃなくて、高級マンション設定なのに玄関に新聞受けがあるとか、電気のスイッチやお風呂のシャワーが昭和とか
参考資料ぐらい見ろよ思う アラフォーですがととふみさんの絵は古を感じる
御自愛さんも一昔前の絵っぽいけど若い子に人気ありそうなのは題材がVtuver &共依存とかだからか >>244
どんだけ絵が良くても読んだ後何にも心に残らないのが1番悲しい 高校生の制服の着こなし方とかにも年代的なもの出る気がする
高級マンションなのに設備が古臭いとかそういうのは物件が古いんだなって思うようにしてるw >>248
えらいw
あと鍵が古のミワロック(町中で複製できるタイプ)とか、廊下側の窓に侵入防止柵とか(そもそも高級なら内廊下であってくれ)、オートロックなしで玄関ピンポンとか、オートロックあっても物理鍵突っ込んでるとか、世界観勘弁してよ…ってなる
私が知らないだけで超人気俳優が住んでてもビンテージマンションだったらダサ風呂なんかな 婆なのでエリサラ設定なのに斜めがけバッグとか未婚既婚を把握してないとか、社内会議資料が大量の紙の方が気になってしまう mememeさん初めて知ったけど、消え○初恋の人かと思った……平成初期感が逆に新しいって感じなのかな?
学生モノだと最近はあからさまに不良とか腰パンとか授業サボって空き教室でナニしてるとか見ると時代を感じてしまうかな >>252
ペンネームってまさか出演者の名前からとってないよね? >>253
にやまさんはそれが味だと思ってるから気にならないw 毒を食らわば皿までのやつ
元のヒロイン改悪の部分だけがどうしても苦手だったけど漫画なら何とかその部分はささっと飛ばして読めるわ
ここら辺もねっとりやってるであろう小説は読む気にならないから漫画があって良かった
余りにヒロインのことを頭悪くしすぎだしうげぇとなるけど漫画ならそこはピュッと飛ばせるの本当に利点 新書館のセールで立野真琴さんの本をいくつか買った
レビューには昭和の少女漫画みたいな絵って書いてあったけど昭和の少女漫画を知らないから別に気にならなかった 20代だけど昭和の少女漫画の雰囲気は知ってるし立野さんの絵はまさにそういう絵だと思う
当時を生きてなくても直感で古臭い絵ってわかるレベルの絵柄じゃない?
昔の少女漫画を一切読んだことない人なら気にならないもんなのかな >>199
憐れなβ〜って作品も攻めもかなり人気だけどこの攻めはスピン元の憐れなΩ〜の主人公たちにえげつない事してるからモヤモヤする >>258
平成4年生まれの自分は顔のバランスおかしくない?とまず思った
シンパパとか子供の顔はそうでもないけど攻めの顔の崩れ具合が気になる
身体に比べて顔がデカイときもあって絵が古いというか絵が下手じゃない?これ >>259
わかる
ゲスすぎてモヤモヤするよね
そもそもスピンオフの憐れなβしか読んでないファンが多いんだと思う
元の作品はあまり人気無いから
憐れなβだけでも結構なゲスだと思うけど >>262
ゲス攻め好きとしてはだがそこが良いという感じ
憐れなβでもかなりゲスいことをしてるしね
人気なのはゲス攻め需要だと思ってた 攻めに潔癖を求めるかどうかのただの性癖でしょ
クズ攻めにゾクゾクする人もいれば生理的に完全に無理な人もいるただそれだけ >>259
それはかなり気になるよね
凌介に七緒があんなことされたのに蒼士はよく協力してくれたと思うけど
作中でも涼晴には世話になったからって言ってたから凌介は許せないけど仕方なくって納得してるのかもだけど 淫らなΩは不憫なΩがスパダリαに出会って幸せに〜ってオメガバ作品のありふれた展開だからスピンオフの方が人気が出たのはよくわかる
憐れなβは受けも攻めもちょっと身体がムキムキムチムチに出来上がりすぎてておまけの中学生エピソードの方がかわいくて萌えたな
続編決定からかなり経つけど続編より新しいお話描いて欲しい クズでゲスいが最高ランクα攻めが、実は幼い頃からβである受けを第2性関係なく一途(フィジカル的にはそうではないが)に
なんならやってる事は相当病んでる程に想って溺愛してるのが刺さるのかと 憐れなβは攻めがクズすぎだけどオメガバだから何でもありってことで許されてる感が
自分はこの作品好きじゃない
受けのおぼっちゃまヘアも攻め以外の男たちに抱かれに行ってたのも攻めがクズなのも地雷だった >>265
遼介のことが憎いだろうに協力してくれた蒼士いい人すぎるよね
なのに遼介は蒼士に「自分は聖人とでも思ってんの?」とか言っててイラっとした スピンオフの方が人気が出て長く続くよね
セラピーゲームとかエンゲージとかそうだし >>270
恋と暴君とかもだね
チャレンジャーズ読んだ人少なさそう まちば先生の俺がお前に恋なんてに出てきたクズ先生のスピンオフやるんだね
憐れなβとかダヨオ先生の悪人の躾け方とか本編のクズキャラを主役にしたスピンオフって需要あるんだな >>273
クズキャラ自体がもともと一定数の需要があるからね >>273
あとがきでもあのキャラに思い入れすごかったから本編売れたみたいだしやっぱりなって感じだね
でもそういうの嫌悪してるような人だったと思うけどどうBLに持ってくんだろう >>273
あとがきでもあのキャラに思い入れすごかったから本編売れたみたいだしやっぱりなって感じだね
でもそういうの嫌悪してるような人だったと思うけどどうBLに持ってくんだろう まちば先生人気なのかもしれないけど個人的には本編もあんまりだったからスピンオフ告知もへぇーと流し見だったわ 本編でクズだった子のスピンオフ好きだわ
クズが受だと尚良し >>280
あっ勝手に攻かもと思ってだけど受の可能性あるのか
あのクズ教師が受なら読みたいかも 俺がお前に恋なんて
試し読み数十ページあったけど絵柄とキャラが苦手でギブアップした
受けの性格が悪すぎて可愛いと思えず
あと飲食店の客席でヤるの衛生的にどうかと思う >>282
飲食店のテーブルに限らず自分の家やホテル以外のそこら中で盛ってるのはどれもいかがなものかと
居酒屋のトイレだって漏らしそうになって待ってる他の客いるかもだし BLはファンタジーやで
んなこと言ったらリーマンBLの会社の机でぇ〜とか会議室でぇ〜とかDKBLの教室の机でぇ〜とか体育館倉庫でぇ〜とかなんにも読めん そう、だから飲食店のテーブルの衛生云々だけ気にしても意味がないと言いたかった 会社の机はまだ許せるんだけど飲食店=客が飲食で使う為の席だから生理的にムリだわ
俺がお前に〜は受けの祖父の喫茶店で余計に抵抗感強い >>284
それ全部いやだわ
特にリーマンは働けよ〜って思って気が散るw そうは言っても気になる線引きは人それぞれあるでしょう 職場でいたすとか性欲を何よりも優先する描写は全部駄目だな
抑えられなくなるくらい魅力的とか夢中って表現なのかもしれないけど無理なものは無理
サカった動物にしか見えなくて萌えられない わかるなー漫画だもんねで流せることと流せないラインが割とある
ここは人によって様々だろうけど そういうのあれこれダメなのがある人だと買ってからNG描写あってキィーってなるの?
それとも連載でチェックしててダメなやつは予め排除?
電子のコミック派だけどわりとなんでも大丈夫なタイプなので何も考えずポチってる 場所とかより準備なしにいきなり突っ込んですんなり入る方が気になる 何のBLか忘れたけど
受けがいるトイレに攻めが入ってきてまさかここで?
と聞いた時に「こんな不衛生な場所でお前を抱く趣味はない」とお持ち帰りして
さすがスパダリと思った記憶がある 恋愛体質って作品の受けが「うんちついちゃうかと思った」みたいなこと言っててレビューで引いてる人いたけど実際うんち気になるよなと思った >>292
そんなヒステリックには怒らない
萎えてその後は流し読みになってその作者の漫画は今後買わないだろうなってなるだけ
あとあれこれと言うほど地雷は多くない
もう一つの地雷はバース系だけどそれは読む前に分かるから親切 よく言われるけど作者と倫理観合うかどうかだよね
善人のつもりで描かれてるのに公共セックスされると違うだろと 昔のBLよりは無茶な挿入する作品は減ってる気がする
潤滑油にオリーブオイルや精液やボディーソープとか今考えたらとんでもないよ >>282
自分は逆にその先のシリアス展開とか結末あたりの感動の押し付け感がくどくてウーンという感じだったな
別作品も読んだけどギャグに関してはは笑いのツボが根本的に違うんだなと感じてる
華があるのかないのか分からない絵柄だよね 嫌いでいさせての最新刊ネタ切れ感すごかったけどまたスピンオフ始まるみたいで本編にはあまり力いれてないのかな? お前のほうからキスしてくれよやっと続編の連載始まるのね
続編ありの話聞いてからなかなか動きなくてコミックスにまとまるのもまだまだ先だろうけど楽しみに待つわ 当初の予定より丸1年ほど遅れた
そもそもおまキス連載開始までに数年かかってるからストーリー作りに時間かかる人なのかもね 今でも外出先から帰ってそのままいたすシーンとか、受けいつ準備したの!?って気になってしょうがなかったりするわ… Luria先生の新連載決まって本当に嬉しい
真夜中の俺を見ては受けのメンタルが不安定で読んでてしんどかった
他の作品はどれも好きだから新連載も期待してる BL穴だから気にしない
いつでも出来るし中身も無くて腸内細菌も存在しないから
自由でいいんです! 小説だけど毎回やる前に受けがカンチョウしに行く場面があってそれはそれでなんか嫌だったな… しつこい
作品の話題以外の好き嫌いは該当スレでやって 気に入らない話題が続くとすぐしつこいって言うの同じババアか? 人は自分のコンプレックスを他人への悪口に使うという >>258
独特な絵柄だなとは思うけど古臭いの基準が分からない
ここで婆絵って言われてる人の作品も古臭いと思ったことないから婆婆言われててビックリした >>312
その人からしたら古臭い絵という認識で良いんじゃない?
全員の認識を統一なんて無理な話だしね 立野真琴さんはアラフォーの私が中学生くらいのときに古本屋で作品を見かけて古い絵だなと思ったくらいの人
今もその頃とあまり絵が変わってなくて驚く 絵の新旧は結局は主観だから作品の感想離れて続くようなら別スレで
以前話題になったまさお三月さんアンリミで読んだけど独特のテンポとストーリー展開で面白かった レビューで見たことあるけど
大多数が絵が今風で好きて言ってる中
古臭くて好きじゃないて書く人もいるからな
人による なんでか周期的にこの話題になるよな
「古い」という意味には元来二通りの意味があるってだけの話なのに
古い=時間が立っても愛されて読まれている作品、いわゆる古典
古い(この場合「古くさい」と呼ばれることが多い)=けなすのに便利だから
使う言葉?て感じ
BL作品読むようになって10年近くになるけど、古い作品でも読めるのと読めない
のがあって、それがどう違うのか?と分析した結果
「当時流行してたもの」それが古臭く感じるってことに気づいた
まー服とかでもそーだよな
つまり何を言いたいかって
あんたたち一生懸命古いだの今あたらしい作風は 今流行っている作風こそ何年かしたら
古臭いって言われるんだよね 自分の好きな漫画でも古い絵柄と言われたことあるけど、その人にとってはそうなんだなーと言う感じだったし
そこまで愚痴愚痴言わなくちゃいけないこと?
漫画の感想も主観だしね >>320
それがまた一周回って令和レトロとかなんとか言ってリバイバル人気でたりする
ただ古さが勝って読み進められないものもあるのも確か
個人的には時代に合わせて絵や作風を変えられる器用なタイプの作家さんの昔の作品はなかなか馴染めないことが多い
逆に個性の部分があんまり昔から変わらないタイプの作家さんの作品はむしろさくっと馴染んで読めたりする不思議 さとまるまみさんTLにいって絵柄めちゃくちゃ変わったからもうBL描くことはないんだろうなと思うと寂しい TL作品の方が売れてるしね 東京戦慄奇譚ってホラーBL短編集面白い
中でもさきしたせんむ先生の漫画はそう来たか!って唸った
自分はホラーよりSF味を感じたけどオチも恐怖も最高
好きな作家さん増えてしまった
これだから短編集避けてたのに
でも続巻買う いじめられっ子がやり返す話、1話の完成度が高くてここから続くの蛇足じゃないかと思ったしやっぱり後半は微妙だったんだけど、元々は読み切りだったのを連載化したと知って納得
そういうのよくあるよね >>325
それ言ったらBLほとんどつけたしつけたしの蛇足に引き伸ばしだらけじゃない?
一巻売れたから続きでます!ばかりだからさ… >>323
BLとしては王道でも無かったしね
私はすごく好きだったけど 少しずつ集めてたまさお三月さん、この間の新書館セールでとうとうフルコンプで完読しちゃってつらい
今何してらっしゃるの
頼むからまた描いて… 自分も海王社や新書館のセールでまさお三月先生の本を集め終わった
ハズレなしでどれも面白かった
竹書房のセールで蔓沢つた子さん、あずみつなさん、新書館のセールで木下けい子さんの本をまとめ買いした まさおさん面白いけどちょっと花がないから
表紙なんかも地味だしBL仲間にすすめてもなかなか読んでくれないw
読んだらみんな気にいるんだけど
そして若い子に手を取られにくそう
もっと評価されてほしい作家さんだわ まさお三月さんメガネキャラのイメージ強すぎてどれを読んだことあるのか覚えとくの難しい
あと名前だけ見て「なんか読んだことあるかも」と思いきや三月えみさんだったりする
ちゃんと読んでファンになれば混乱しないんだろうけど >>331
わかる
その2人の作品記憶がごちゃ混ぜ どっちも好き
三月えみさん今月久しぶりに新刊出るから楽しみ まさおさんずっと待ってる。同時に復帰されなくても今までの作品の素晴らしさは永遠だと思ってる まさお三月さん
三月えみさん
名前が被りすぎるし、絵が似てるとかじゃないんだけど…分からなくなるよね 似てるって言っても三月が同じなだけでそのレベルで似てる人はけっこういるのになんでだろう 似てるか?
1ページ見たら別人だってわかるしそもそもの話の組み立てが違うのにな
まさおさんは背景真っ白だし表情が薄い
えみさんはもっと普通に漫画的
私がまさおさんを好きすぎるから働くセンサーなのかもしれんが好きすぎてもうわからん 似てないと思う
まさおさん好きで三月えみさんは苦手 似てるのは名前で作風が似てるなんて書かれてないと思うけど
ちゃんと流れ読めてる? >>338-339
どっちも読むけどどっちもファンって程の思い入れがないんだよ
だから三月ってとこだけうっすら頭にあって混乱するって話 名前が似てる作家の区別はついてるらしいのに
スレの流れでは混同してる人たちおもろ まさおさんの作品は白っぽい
三月さんの作品は黒っぽいイメージ ナツメカズキ先生とミナヅキアキラ先生とキヅナツキ先生はどう?! ツノナツメさんも入れてくれ
カタカナだけは目が滑る サガミワカさん
さがみしかさん
かさいちあきさん
嘉島ちあきさん
秋久テオさん
淀川ゆおさん
英子さん
依子さん
こちらの先生方いつも混乱する サキラさん
キサラさん
パッと見どっちかわからないよ 阿部あかねさんの作品を集め始めたけど、苦いのテーマはレビュー見て買うか迷ってる
浮気モノはワンダーボーダーもモヤモヤしたし
浮気された彼氏がスピンオフで幸せになって良かったけど >>353
私は読んでよかった
めっちゃリアルで現実の男女でもあるある過ぎて共感の嵐だったよ >>353
私も迷った末に読んだけど良かったよ
ワンダーボーダーみたいな感傷的な浮気とは違うので受けに対して遠慮なく胸糞悪くなれるしバレた時に綺麗事で済まさないので私はある意味スッキリしたけど結末は意見が割れるところだと思う
私は好き
リバ、NTR、一方的な暴力と性行為シーン有りだからその辺が苦手ならやめた方がいいかも 阿部あかねさん新書館のセールで黒猫と花と月のシリーズ買って読んだけど全部面白かった
新書館からたくさん出してるね〜もっと買っておけば良かった 一緒にリンゴを買いに行ってほしかったコピペ思い出しちゃった スレチですみませんが他にスレ見つけられなかったので一言アナウンス
大手AI絵師が腐ならまだひっかかると思ってAI腐アカ作ってるので注意
しかも自分を批判した人の蒼威って名前をわざと使ってるぽい ヲチスレ民があの婆を大手AI絵師なんて言わないと思うので愉快犯または婆本人
いずれにしろ出張してくんな そもそもAI生成ユーザーに大手とかあるの?
大手グーグル検索師とかいうくらい意味不明なんだが セールで買った既刊だけどここのつヒロさんの花降るふたりがすごく良かった
6年前の本出し続きは無いのかなー さよならチカちゃんと初恋エスケイプが面白くて他にどんな作品を書いてるのかと調べたら作者の平喜多ゆやさん亡くなっててショック
最近BLにハマったから作家に詳しくなくて調べるともうBL描いてなかったり何の情報もなかったり亡くなってる人もいて悲しい >>365
え?!?!そうなの?!?!
Xの更新最近なくて心配してたとこだった…
ショックすぎる 亀レスだがまさおさんの作品で受けが攻めの手を爪楊枝でつついてる描写があってそれから苦手になってしまった ドラスティックfロマンス
面白かったけどこの内容で肝心の金玉が白抜きなの笑った
何も分からん ペンネームが「少数でもいい」ってどーゆーこと?時代についていけないよ
検索されたくないってこと? 俺たち親友だから、セックスしよう?
本編は単話で読んでたけど描き下ろし良かった
旅行して攻めが受けと一緒にいられるのが心底嬉しそうで、振り回されるチョロ受けは可愛い
攻めに流されて結局やりまくりで予定が悉く狂わされてそれもまた楽しそう
幼馴染み執着攻め良き >>370
同じく単話読んでて最終話の坊主頭のビジュアルに萎えたけど描き下ろし通常運転で楽しそうだね
電子で買うならRenta一択かな >>369
自分も首捻ったわ
単話だから描き捨ての名前なんだろうか
単行本になった時もあの名前なのか色々考えちゃった >>369
全く知らない状態で書影見かけたんだけどどれが作者名でどれが作品名なのかわからず混乱した
作品名「君の心に触れたい。ふれたい。」
作者名「ムーン・ロウナー」
って思ったら違った
書影のデザインの仕方も良くない >>371
修正同じだしシーモアで買おうとしてたけどRenta特典は5P漫画なんやね(シーモア特典は漫画ペーパー)
情報ありがとう >>370だがhonto民
レンタ特典5P漫画いいなー
描き下ろし30Pぐらいあったから満足ではあるが、攻めのアクキー付きみたいな限定版売るぐらいなら
特典小冊子付き特装版の方が高くても欲しい >>369
読むの二次のほうが多いけどそういう人増えてる印象
意味とか深読みしなくていいと思うよ
「そういうもの」としてスルーして読みたいなら作品だけ読めばいいと思う BBAなんで凛として時雨が出てきたときたまげたもんだけど(バンドネーム的に)最近じゃそういうのもあるよねってなったし
小説タイトルもあらすじまんまみたいなの多いからほんと時代なんだろうな なんでも良いけど変換できない特殊な読みとか、山とか川とか一般単語で一文字だと探しにくいからよっぽど才能ある作家さんで激推ししたいみたいな人以外めんどくさくて読まなくなる >>378
攻めはまあまあクズい感じよ
サイコパスとか言われてるし、受けいじりがちょっとキツいとこもある
そういうの苦手ならおすすめしないけど、割れ鍋に綴じ蓋的なやつだと思える人なら是非 千代崎さんて読む人によって地雷orドストライクで極端に好み分かれる作風だよね
ハマる人には凄くハマってるみたいだけど必ずそこそこな地雷要素ぶっこまれてる そんな攻めが実は受けをずっと追いかけ続けてるのがいいんだよね、自分は好き
受けは怒ったり呆れたりしながらも最終的には全部許しちゃう 千代崎さん、義兄弟のやつであのシーン何だったんだろって思ったところがあったけど(長男と弟が喧嘩してた内容)
バカで弱くて〜の後書きで「回収しきれなかった伏線は単行本で消したから内容が連載と変わってる」みたいに書いてあったから、書くだけ書いて回収しない人なんだなと思った >>381
おお、話題の作品千代崎さんだったのか
SNSとか電書サイトとか全然見ないから知らなかった
確かにデビュー作からいきなり不倫だったもんね
でもあの受けは見た目も性格も何もかも好みだった
デビュー前からずっと好きだったので早速買いに行くわ
小冊子つきアニメイトセット出遅れたのが悔やまれる 高良くんと天城くんを買うか迷う
クーポン30パーOFFが来てるから買うなら今なんだけど1冊の値段が高いんだよなぁ KADOKAWAってちょっと待つと半額になるイメージあるわ 抱いてほしけりゃ啼いてみろ2
1ではクールだった攻めが当て馬牽制したりして独占欲隠さなくなって受けにぞっこんなのに
受けは元々ノンケで能天気な性格で狙われてるのも気付かず鈍感で攻めを振り回しちゃう
心配だけど仕事の効率優先して受けと当て馬2人にさせちゃう攻め好き
当て馬も良いキャラだった >>381
この作者さんって、自分が考えた設定やセリフ忘れちゃうのかな…
あの設定、あのセリフ何だったの?ってパターンばかり
矛盾してたりするし
担当が無能なのか、きちんと教えてあげてほしい >>388
あーそういう系の作者さん苦手だわ
キャラの一貫性、言動の粗が気になるタイプだから自分は向いてない側かも
ここで評判良いから試し読みして買おうと思ったけどやめようかな じゃあ期待に応えて消えてスレに書いてくるね
少し批判的なレスついただけなのにキレんなよ 良いも悪いも両方知りたいのにちょっと言われただけでキレられるのめんどくさ 読んだ上での批判ですらなく
買うの止めよっかなーとか言われても知らんがなとしか言えんしな >>394
参考になったありがとうということでしょ うん、キレてるのは見当たらない
ただ買うのやめようかなってのはなんかかまってちゃん臭がするw 389だけど試し読みして導入までは絵も丁寧で読みやすく面白かったので買う気満々だったよ
でも矛盾が散見される作者とここに書かれてたから本当に買う直前でやめた
自分にとってとても有益なことを書き込んでくれた人感謝です >>391がどういう意図かは知らんけど余計なこと言ってるとしか思えない 露久さんのXで幼いハーリドが待ってる300カラットのダイヤモンドリング
リング部分がどー考えても指輪サイズじゃないんだけどどこに付けるリングなんだ >>402
腕か…? と私も思った
でも幼いハーリドは可愛い 千代崎さん絵が好きだから全作買ってるけど、導入はグッと来るけど最後は色々物足りないことは多いからいつかそのあたりが完成されるといいなと思う
今回の新刊は攻めが好きになれない人多いと思うから気をつけた方がいい
それはそれとしてフェラとか69好きだなと思ってたら新刊にもしっかりあって良かった 嘘つきオオカミには騙されない!上下
これも俺たち親友だから〜と似たような設定で今は同僚で学生時代から受けが好きなはずの攻めなのに
受けへの想いは隠して女にモテモテで受けを小馬鹿にした態度や発言がなかなかノンデリでクズい
だけどそういう攻めも一定数需要があるのかなって感じ >>404
こういうフラットな目線のレビュー助かる
他に好きな作家さんいますか? >>403
自分が恥ずかしくなった
あそこのリングかよwって思ってた 高良くんのやつ結局数冊買って読んでみたけどエロがなくて物足りなかった
凄い大人気なのは知ってたけど熱中レベルの気力にはならずにこんな感じかーという感じだった
兄貴の友達のは全巻買ってみたけどなるほどーという感じで
大人気なのちょっと不思議になったけどエロなしが良い層に受けているということなのかな Renta!で鹿乃しうこ先生にラストメッセージ送れるわ
出したらお礼のイラストが見れるってやつ
過去ににやま先生や里つばめ先生もやってたな〜 >>410
はなげのまいさん絵が苦手で読むの躊躇してるわ
大人気なのはストーリーやキャラが良いから? 個人的にはなげのまい先生の漫画は形容し難い…キャラが良いになるのかな
pixivで読める漫画あるから読んでみて合うかで決めたらいいと思う
慣れるまでマジで何喋ってるかわからんレベルの人とハマる人で分かれる印象 はなげのまいさんのやつは人気だから買ったけど中学生の漫研?というか漫画としての基本がなくてとても読めなくてラストまでいけなかった
編集とか何も入らず描き直しも無しで商業化したのかなという印象 中学生が身内で交換して見せ合ってる楽しんでる漫画のWeb版って感じ
若い人っていうか学生向け?
細かいこと気にならなくて切り抜きの雰囲気でキャッキャしてる感じ
大人には理解できないし年寄りは困惑する作風だと思う 自分はあーいうのも好きだけどね
感性が若いのかなw >>414
はなげのまいさん自身に独特のユーモアがありそうな感じ
同じ出版社で同じ担当編集のはずのダメ男とヤバ男はギャグも展開も「え?」って感じで完結したから… 多分ショートアニメとかになったら映える系かなと思うけど
妙に高いあの本を買う気にはなれない 兄貴の友達だったかピクシブでエロ載せてたから
敢えてコミックスには入れないようにしてるんだなと思った 独特とか若い子向けセンスとかの話じゃなくて単純に稚拙なんだよな
よく言えば荒削りでむかしなら出版社の手が入り編集と二人三脚で育っていく作家さんだったのかもしれないけど
原石すぎて一切磨かれてないのに出されたみたいな…
お金を取るレベルに達してない なのに売れてるってことはあれが時代ってことなんでしょ
話のテンポ感を楽しむものであって中身があるようでまったくないような会話は今どきだなーって思うよ
ただ最初は目新しかったけど話が長くなってくるとそれも飽きがきて自分はどの最新刊ももう読まなくていっかになっちゃったけど若い子に受けるのはわかる あの舞台周辺の土地の独特なノリとか空気感とかもあると思うもちろん時代もだけど
その中であのキャラがウケるのはわかる
最初読んだとき会話とかリアルすぎて笑ったあんな奴らいたよなって感じの 稚拙だ中学生がやってるみたいに言う人いるけどそれが売れてるって事は
単にその人達の好みが主流から外れたって意味では >>424
普段商業BLを読まない人達がメインの読者層なのかなーって思ってる
だからBLだけどBLではない感じ
R18要素が一切ないしね >>422
私も楽しく読んでたけど飽きて読まなくなったな
あと単行本がそもそも高いのに複数の書店で冊子付き出す売り方もしんどい
なんで単行本あんなに高くしてるんだろ まああれは最初バズったのはTwitterらしいネタが受けたとして、その後ライト層にまで爆発したのはジュ⚪︎ア主演で実写化したのが大きいかと
原作が出れば推しに置き換えて考えられるじゃん?読むよね
「40までに〜」の実写化注目度にも同じ動きを感じる >>425
二次嫌いだから商業しか読まないけど面白いから買ってるよ >>425
ここは昔からのBLオタが多いようだからそう感じるだけじゃないの
ここ数年でBLにハマった自分的には全然知らない昔から描いてる作家さんの話でよく盛り上がってるから層がそういう感じなんだろうなと思って眺めてるけど
エロいことは支部の方で見れるよ自分は嫌いじゃない >>429
エロは支部で見て!な時点でうーんとなるわ 読みたくないならそれで良くね
エロなしの売り方にまでケチつけんでも >>431
エロなしの売り方というかエロは支部で見れば良いというスタイルがうーんとなった あれはSNSでタダ読みすると面白い
紙面には耐えられてなくてキツかった エロはおまけみたいなもんだと思ってたけど
売るのはDKのもだもだいちゃいちゃでそこから先は見たい人だけ見てねって売り方あっても良いと思うけどね シーモア電子コミック大賞候補で知った灯台守とかもめの子が雰囲気もあって良い感じ 描き下ろしはめちゃくちゃエロです!ていうパターンの方が「エロで釣ろうとしてるな」ってなるけど
まぁ話さえ面白ければどっちでもいい >>438
このスレにはそう思う人多そうだね
つかそういう人の声がこのスレでは大きいだけ
まぁ売れてるから好きな人も多いよそこは認めた方がいい >>439
だから好き嫌いが大きく分かれる漫画ということを言ってる
好きが多いから嫌いは少ないではなく好きも嫌いもどっちとも多い そもそも絵で好き嫌い分かれるでしょ
普通にヘタな部類 絵とか話が稚拙なことが意外に人気ポイントなんじゃない?
わかりやすいというか
大昔大ヒットした世界一初恋とか、絶愛とかも絵も話も稚拙だったし、需要あるんだよ >>444
世界一初恋ってエロありのごく普通のBLだから比較になんないと思うよ >>442
また婆絵論争に繋がるからそういうのやめれ
あの絵が好きな人もいるだろうよ >>444
そこで比較に出すらなら佐々木と宮野とかじゃない?あれもゆるゆるな似た感じ >>443
どうしても嫌いも多いことにしたいんだねぇ
これが必死でないとでもw 信者とアンチの争いになってんじゃん
両方とも落ち着け 人気作なのを認めたくない人が頑張ってるだけにしか見えないけど
前からいるけどねあの辺のSNS発祥的な人気作ずっとサゲてる人 人気作であるのと合わないと感じる人もそこそこいるのは両立するときもあるからその可能性もあるね(断定ではない)という感じの話だと思う
そういう作品は他にも色々と思い浮かぶ 年配の人にはあの感性はわからないって暗に言われてると思ってしまったのかなぁとしか >>435
同作者さんの親愛なるジーンへもオススメ
他にも桜田先輩改造計画なんてぶっ飛んだ物も描くから振り幅大きくて好き >>454
自分には合わないな でやめときゃいいのにあれこれ理由つけて扱き下ろすからね
ちょっと自分の価値感や感性を絶対視しすぎと思う 婆絵とか言われるよりだいぶマシでしょ
こき下ろしなんていつものことすぎて はなげ作品が嫌いな人は所謂婆絵作品が好きそうだなーとは思いました >>459
はなげ嫌いなのはゆる絵が苦手な感じだろうね
はなげの絵柄自体は今風でも特にないから 今風な絵ってたとえばどの作家さんのをいうの
婆絵と言われてしまう作品はわかるけど(好きなのもたくさんあるけど)今風と言われるとよくわからない SNS発ったって、実売が伴ってないと合計10冊近く紙本出ない時代だよね
逆に1冊だけ出て音沙汰ない作品は「期待はされたけど売れなかったんだな」と思う はなげのまいさんもだけど
キャラの顔がどれも同じで見分けつきづらい作品は読みづらくて萎える DKわちゃわちゃ学生物にはありがちね
転はくとさんの放課後ヴァージニティーが好きなんだけど
受け攻めとその友達の会話が誰が誰のセリフなんだか分かりにくい
何回も読み返してるのに はなげって話題になってたから見てきたけど
なんでこんなに高いの?
しかも試し読みもいらんページ除いたら10ページ程度だし
試し読みが少ないと判断材料が減っても売れる自信ありますよ
みたいな勘違い感が痛い
しかもたいていピンとこないのが多いので速攻でボツだわ そのレーベルは大体その値段
pixivやx出身の他の本も同じ感じ KADOKAWAのはなぜか大判コミック多いから
紙本だと中身の用紙が一般的なザラザラした薄い漫画紙ではなくて
漫画と思うと高いが本として買うならまあ相応かと思ったことある(別作品だけど)
けど電子が同額である必要はないよなとは思う はなげ作品好きだよ
snsやpixivの時はキュンキュンしながら読んでた
角川になって、連載になってからつまらんくなったな
ストーリー化するために、うだうだ同じことずっとぐるぐるして話のばしてるけど、同じ内容の繰り返しで流石に追うのやめた
あれにストーリーはいらんわ シーモアの電子コミック大賞今年はあんまり目立った作品ないね
真夜中の俺を見てと先輩なかみせてが似てて同じ作者かと思った >>470
まさにSNSタダ読み用作家
好きだけど商業として出すには技術が足りなすぎる
センスや才能の話ではなく 進撃の巨人が流行りだした頃散々下手下手言われてたの思い出した
だとしてもそれで売れてるんだからひとつの正解なんだよw そもそもそんなに引き伸ばすような話じゃないよね
はなげ作品に限らずBLの引き伸ばし芸は巻数増えると基本つまらなくなって読まなくなるのが多いから最初の方が好きだと本当に残念な気持ちになる >>466
試し読みのページ数は作家ではなく出版社の判断なんじゃないの?
試し読みが少ないから痛いって評価を出版社に対してしてるならせこいならわかるけど痛いはよくわからない
角川はWEB発商業化も売れなきゃ続刊出さないからまあ売れてるんだろうね >>473
そういう話じゃない
無料読み相当の作品に高いお金払って不憫だねw さすがに進撃と比べるのは失礼すぎるでしょ
はなげ信者ってやっぱなんか幼い 自分の認めない漫画が売れてるのが気に入らないって話? >>476←こういうレスがしつこいからどんな高価な代物かと調べたら千円程度じゃん
ebook japanの歴代ランキングでは31位に作品入ってる作家だし売れてるシリーズであるのは間違いない
必死で不憫に見えるからもうやめたら はなげさんのファンは精神年齢か実年齢キッズ多そう
画力も商業レベルには達してないと思うけどよく人気出たなと
あの重い実さんも大人気だから意外と絵のヘタさは関係無いのね >>473
数字は正義な部分は実際あるよね
ただ引き伸ばしだるいなーって思う前に綺麗に終わってくれればいいんだけど 画力が商業レベルに達してても話がつまらないから売れてない漫画なんて
掃いて捨てるほどいるよ思うよ
グチグチ言ってる奴は結局何が不満なんだよ 絵が上手いから漫画が面白いってわけでもないけどね
原作つけられたら面白いのにオリジナルだとなぜ…絵はきれいなのに…って作家さんもいるし まぁ全く理解できないものが人気となると不安にもなるだろうな ファンでも何でもないけどキッズだの精神年齢だの言ってるほうが見てて痛いよ… 絵のうまさの話じゃないんでしょ
この流れ見ててもはなげのまいって小中学生が読んでんのかなって感じだね
浅いとこしか読み取れなさすぎる >>487
この期に及んで幼稚な邪推にしか見えんよ
大人はソースを持って来て論じようか こうやって何も認められないまま時代に取り残されていくんだな ババアになっても子供向け読むよりマシでしょ
プリキュアおじさんみたい 累計80万部(去年?)で「売れてない」ってことはないわな >>490
年齢や性別でこうしたらダメこういうの読むのおかしいって世の中じゃもうないんだよ
老害って言われるよ! >>495
今の時代に化石みたいなこと言ってるよね 実際理解できないものを排除しようとするムーブが老害なんだよなぁ…
オタク文化には自萌他萎の精神が大事だって婆なら知ってるはずなのに キャラや話がウケて売れてる作品は絵が良ければもっと売れてた
もったいない 他人の好きなものにケチ付けてるから弄られてるんだと思う 個人的に、やぎり茂さんとか好きだけどあれは絵が綺麗だと埋もれてたと思う
世界観とゆるい絵柄が合ってて絶妙な萌があるというか すごい伸びてると思ったらケンカか
褒めるだけじゃない議論も参考になるからあってほしいけど好きなものに関しては熱くなりすぎるのか難しいもんだね でもいいじゃん。東海道中膝栗毛の時は語る場さえなかったんだから >>504
ただ煽りたいだけのヒステリック荒らしはいらない >>503
あの時代も腐女子がキャーキャー言ってたのかな 角川セールで買った寅野探偵事務所へようこそがめちゃくちゃツボった!獣人ものそんなに読んだこと無かったけど、特性や人間との関係が丁寧に描かれてて姉の子の子育てもちゃんとストーリーに絡んでてなんというか完成度が高かった!続きでないのかなー >>509
ですよね!!
86だけどレス付かなかったからこういうの好み分かれるんだと思ってた
上下巻めちゃくちゃ読み応えありました
事務所の依頼案件から最後までの流れも良かった >>510
いやホントによかったです!
依頼人?内容?も綺麗にラストへと繋がっていて絵も達者ですし今までノーチェックだったのが悔しくなるくらいです >>499
好きなBLの情報集めようとすると地雷BLの情報も流れてくるから
なかなかそうもいかんのかもね
Xで知らないキャラのねっとり絡み流れてきても、キモいしかないのよね正直
知ってる好きなキャラなら大歓喜なのかもしれないけど…
それにしても初見も子供もいるSNSでの宣伝なら、ねっとりやエロ押し出し系はどうかと思う
品があるかないかって大事だと思う
一般のお下品ギャグ漫画とかも、表紙はちゃんとしてる
そういう品格というかね やまやでさんの新作読みた過ぎて初めてレンタに課金してしまった!なし崩しにディアプラスもレンタにしちゃいそうで怖い
電子はポイントで安く読めるシーモアだけって決めてたのになー
>>509
素敵な漫画教えてくれてありがとうございます!
気になって電子で買いました〜
絵も綺麗だしストーリーも面白いし、何よりゆいちゃんが可愛い!メインカプだけじゃなくサブキャラ(特にポメラニアンのしろうと冬子さん)も魅力的で好きだなあ
巻末の紹介ページも良かった 黒井よだかさんキャラの顔さえヘンじゃなければなあ
なんであんなホームベース顔で顔パーツが中心に寄りすぎなんだろ >>519
その作家さんを知らずにその説明だけ聞くと想像するのがハイスクール奇面組になってしまう 絵柄は個性だし好みにしたがえば良いのでは
黒井さん少しずつ集めててでもケモ耳じゃない獣人は手が出なかったんだけどセールで寅野〜買ってみたらすごく良かった
エロありほっこりあり家族BLも普段あんまり読まないけど結ちゃんがかわいくて読んでて楽しい
魔女の犬シリーズ好きだけどこっちも続編欲しいな 黒井よだかさん私も大好き!
クセはあるけど表情とか動きとか画力高いしかっこいい
ついでに黒井つむじさんも好き
こちらは胸キュンじれもだかわええ
黒井モリーさんは未読 黒井つむじさんは絵柄すごく好きだわ
お話はサラっと系だけど >>524
ちるちるで検索したら6人いた
山田より少ない 黒井よだかさんて女性作家だよね?
ゲイ作家みたいな絵柄だけど
キャラの顔はクセ強いブサだと思うけど画力高いってのはわかる >>529
そういう絵柄好きだから期待して見に行ったら普通にBL絵だった… ともち先生、前作の後書きで推しのプロレスラーがいるとか推し活のこと書いてたけど、GOOD BOY中毒のスピンオフの攻めが元プロレスラー設定で笑っちゃった 寅野探偵事務所で黒井よだかさんを知って作品少しずつ読んでるところ
魔女シリーズ好き あなたを殺す旅の単行本持ってたけど上下巻で出ててなんで!?ってなった
上巻は既刊と内容は一緒らしいけど新規の描き下ろしがあるみたい
この場合続編の下巻だけ買うか上下で買うか悩む 続き描かせてもらえるって見かけたら、元々のが販売停止になってて、新しく出し直されて、ドラマ化って話出て
好きな作品だから嬉しくもあるけどこういうのあるたび買いなおすのちょっとつらいw BLの実写って全く食指が動かないから知らなかったけどドラマ化するのか
下巻だけ買うと電子の本棚がバラバラになるからそれも気持ち悪いんで
上巻半額になってるし上下で買うしかないかなーと言う感じ
入室ノックは忘れずにも7巻から何かが変わったのかシリーズ繋がらず本棚バラけててモヤっとする 入室ノックはどっかで見たけど電子のみになったとかじゃなかったっけ あなたを殺す旅 新装上巻の描き下ろしは海の家のカウンター裏でのいちゃエロ8pあと旧カバーラフと雑誌表紙イラスト等2枚
下巻はネタバレなので改行
上巻で綺麗に終わってるので下巻は追加のイチャイチャ中編という感じ。本編で片岡殺しを命じてた桐井の相手に本家会長の花男が攻めとして当てられてるけどカプ成立までは無し
。因縁がありそうで特になくサラッと終わる
暴力ありシリアスシーンありだけど基本的には2人のイチャコラが追加で見たい人向けだと思う
巻末に旧版の各種特典再録されてたの良かった >>536
シーモアなんだけど入室ノックは6巻だけ特装版が出ててそっち買ってるけど違う?
たまにあるけどこういうの別扱いになって面倒くさい >>540
ほんとだ
1-5,電子特装版6,7-8ってバラバラになってる 通常版と特装版は電子の本棚でバラバラになるよね
DMMでBL漫画買うと通常版はまとまるけど特装版は巻毎に別作品扱いになってる しっけさんの新刊
風俗のイタ客描写が細かすぎ長過ぎで肝心の恋愛描写はなんか薄っすいなー
次の巻から動く感じなの?なんか3巻出てセールにかかるまで買わなくてもよかったかも いつも思うんだけど
〜の新刊としか書かない人はタイトル言えない理由でもあるんだろうか はっきり書くのも色々言われるし興味ある人は検索すればわかるしと思ってそうしてるけど そんなこと思うなら書き込まなきゃいいじゃんとしか思えないんだが感想スレだし作品名くらい最低限書くべきじゃないんすかね またか…
この正式タイトル書く書かないで毎回毎回くだらない議論がダラダラ続く
注意したい側もネチネチした言い方せずに
「正式タイトルかいていいんだよ」でいいじゃん
「言えない理由でもあるんだろうか」ってなんだ気色悪い 調べる手間減るしタイトルちゃんと書いてくれた方が助かる 一番長文でネチネチ言ってるのが>>547なのおもろ サブタイトルとか略称とか「〜の新刊」でも十分伝わるでしょ
新作情報に疎いなら少しは調べれば?
ピンクハートジャムの続刊の発売すらピンとこないような情弱がこのスレ来てんの? >>549
「ネチネチ」に長文って意味は無い
周りくどく嫌味を言う事だよ
イラついた事をおもろって表現するのもそう ここは情報交換スレだと思ってたんだけど
その情報交換スレでタイトルを隠す意味が分からん >>545
はっきり書くといろいろ言われるの?
なんて? ピンクハートジャムの続刊すら知らん情弱は草
あんな薄い漫画読んでないよ >>555
褒めたら宣伝とかステマとか散々言われたよ
マイナス評価の時も逆ステマって責められた >>543
ピンクハートジャム beat 2
9/25発売だから一応スレのルールは守っとこうよ
>>1
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
キャラデザは好きだから読んでるけど beat がこんなに続くとは思わなかった
無印はすごい好きだったんだけどなー わざわざ調べさせる方がステマじゃん?
てか、言うなればこういう所に書き込む事全てがそうなると思うけど 559の書き込み消されたー
ピンクハートジャム beat 2 絡み >>561
私まだ見えてるけど消される前にレス取得してたからかな
新刊情報は作者とタイトルセットで書いてくれると嬉しいけど
〇〇の二次創作よね嫌いだわと言われたことがあるから描きたくない気持ちもわかる >>562
消されたと思ったらありました
Geschar慣れてなくてオサワガセシマシタ >>562
そういう事書く人って例えぼかしてた所で嫌いって書くのでは? 作者名までは要らんけどタイトルはちゃんと書いてほしい
サブタイまで正しく書けとは言わんけど
作者名◯◯さんの新刊だと同時期に複数刊行されてたら分かりにくい 山本小鉄子さん直腸がんステージ3
公表しなくてもいいだろうに多作で連載かかえてるからかなぁ
復活されますように >>567
作品じゃなくご本人の話題なら
ここより業界スレでやったほうがいいよ 鹿乃しうこさ引退は結構長くここで話題になってたけど
何も言われてなかったな
違いが分からんぬ >>569
BL関連スレはずっとめんどくさい学級委員が住み着いてるからね… 引退って話題なら過去作の感想や思い出を語る流れになるけど
病気で休養ってことだとそういう流れにはならないからね 今連載してる作品あるなら休養情報くらいは良い気がするけど 連載中の作品の今後の更新状況について語るならそれこそ単話スレ向きじゃない?
べつにこのスレでもそんなおかしかないけど >>574
気持ちはわからんでもないけどここぐらいではそういうギスギスするような書き込みしてほしくないわ >>575
いつもギスギスさせてるのはイインチョーだよ >>576
スルーして普通の話題すれば
対抗してイヤミなカキコわざとしなきゃいい
同レベルだよ 小説スレもすぐスレチスレチじゃない論争でギスギス度高いし業界スレは常時ギスギスだし実写スレはやべーし過疎の中でも比較的回ってるところはだいたいギスギスしてるからそんなもんなのよ >>576
ほんとそれ
どこのスレも仕切りたがりから荒れてほんと迷惑だよね 最近読んだ初作家さんでよかったのは、百々地さ和さんのΩ嫌いのαと婚約しました
オメガバだけど爽やかで読後感がよかった
絵もアナログに近いのかな?細目の線が綺麗で私は好き 昔はタイトルあげてテンプレ通りに
感想を書かないと怒られたものだよ
今は雑談スレになってるけど
それでも吐き出せる場所があるのはいいことだ あんまり商業誌買ったことないから知らなかったんだけど書店購入特典の種類すごいね
コンプリートしてる人いる? 三月えみ 金色のいつか
拒まない男のスピンオフなのに表紙の2人は前作では出てないし、あんまり期待してなかったけどレビューが好評だったので購入
スピンオフというかほぼ続編。律と父親の話が進むから前作好きだった人は読んだ方がいい
受けが意志のないビッチで薬盛られてレイプされたりするので苦手な人は要注意だけどそれは置いといても前作キャラ含めメインのキャラ達が魅力的ですごく良かった特に攻めがかっこいい
いいとこで終わっちゃって次巻へ続くんだけど早く読みたい >>584
詳しくありがとう
前作も気になってたから一緒に買ってみる >>584
これシーモアで先行配信してるけど拒まない男の続刊扱いになってるよね 発売前の説明読んだら全然関係なさそうな感じだったからシーモアの新刊自動購入外して口コミ読んでから買おうと思ったのに
続きだったらそういう説明書いといてほしい 金色のいつか、すごく面白かった。
ラインクーポンが新刊20だったので購入したわ
麗人WEBになる関係で次巻出るの時間がかかりそうで悲しい。 前スレだったかでおすすめされてた
「くちべたとさえずり」
キューピッドがインコなのが動物好きとして刺さった
攻め受けどちらもかわいらしいのでほんわかしたい時にいい
初コミックスの作家さんらしいのでこれから楽しみ 三月えみ
拒まない男読んだけどいまいちだったので金色どうしようか迷う
基本的に絶賛レビューよりも低評価レビューのほうが参考になるので
レビューが出るまで待つか
3月えみさんピンとこなかった割には他にも何冊か持っていたので読んだけど
なんだか奇を衒う感じが苦手なんだよな 三月えみ
拒まない男を読んで色々買ってみたけど、他はハマらなかった。作者買いはやめておこうって思ってるから悩んだけど、金色は面白かった。 金色
拒まない男大好きで金色も意気込んで読んだけど冒頭からモブレまがいなシーン続きでしんどかった
また心えぐってくる系な話だろうなとは覚悟してたけどやっぱりキツイな
それでもやっぱりストーリーは練られてて面白いんだけど胸クソ悪いのもセットなの本当しんどい
続刊でのカタルシス切に待ってる まだ続くんだ
使ってる電書ではまだ発売前だし完結してないなら慌てて買わんでもいいか 何でもいいから消えてくれ、新刊でるから1巻から読み返してたら洋二も陸もまだ顎が長くなかった
何でどんどん顎が長く尖っていってしまったんだろう 鷹虎くんとオメガたち2
買ってあったけど積んでたの思い出してやっと読んだ
BLかと言われるとオメガバの皮を被ったジェンダーの話、社会の話だなあと思うけど無茶苦茶面白い
ただジェンダー話が鼻につくのでBL読みたい人にはコレジャナイってなりそう
主人公が傲慢俺様野郎なので、たまに可哀想な目にあってるのは可哀想かわいい 何でもいいから消えてくれ4巻
洋二父の不倫相手の違法風俗店で丸々1巻使うと思わなかった
最後に洋二が陸に好きだと伝えたけど話自体は退屈だったな
結局洋二が浮気したりいろんな女とやりまくってたのは父親と不倫相手(男同士)がトラウマだからってこと? >>597
ごめんなさい改行できてない本当にすみません 割とありきたりな理由で攻めの態度が胸くそ悪いのカバーできるほどじゃなくてガッカリだな なんでもいいから消えてくれ4
バレ改行
あんなとこにいる高校生が通報ありがとうございましたでその場で解放なんてあるのか?
保護者呼ばれるだろうと思ってモヤモヤした
>>597
自分は父親とは違うって?
次巻で完結予定らしいしその辺の攻めのゲスな態度の理由ちゃんと明かしてほしいね なんでもいい
なんだこれ?と試し読みしたくらい、買ったって記憶全くなかった
積んでたのか印象が薄かったのかのどちらかだろうけど
なのでこれから読んでくる
鷹虎くん
朝田作品はまとめてガガー!っと読みたいので迷う 鷹虎くん2巻
一気に時間飛ばして大人になってしまったのが個人的には残念
学生BLをもっと堪能したかった
話はよく出来てるとは思ったけど2巻は1巻より萌えも面白さもダウンしてるから次巻買うかは迷う 鷹虎くん2巻出た時に1巻とまとめて買ったのに積んでたの思い出して読んできた
朝田さんだからBL的萌えとかラブは無いとわかってるけど最終的に誰かと結ばれるとかも無いかも?
内容は本当にジェンダー論で1巻はまだギムナジウムの少年たちっぽさで議論も面白く読めたけど2巻はさらに説教臭さが強く感じた
亀山くんは幸せになって欲しい
朝田さん絵は好きなんだけど本人のSNSたまに見るとBL的好みは全く合わないから期待しないで読んでる 金色のいつか
ここで拒まない男の続編って書いてる人いなかったら見逃してた情報感謝
メインの2人は新キャラだけど律の父親が話に絡んでくるしスピンオフっていうか続編な感じだね ピットスポルム5
修学旅行は大部屋だから健全に過ごすってあれだけ言ってたのに結局みんな寝てるからって挿入なしとはいえエロいことしちゃっててがっかりした
続編って学生なら修学旅行、社会人なら転勤で遠距離とか多いよね でもコロナ禍も終わり社員旅行復活してるとこ多いみたい 『忠犬部下とツンデレ少尉』
書籍化発表がおすすめに流れてきたり、とらのあなでも大々的に置かれてたから買ってみたけど
やっぱりSNSでバズってるのが本になって面白いかって言われたら違うなという教訓
高かったのになー >>612
すみません
なんか宣伝は「死と隣り合わせの状況のなかで結ばれてはいけない2人が惹かれあって…(意訳)」
みたいなストーリー性ありそうな感じだったんですが
架空の世界線にしては描写不足すぎて「軍服ごっこ」感があり
命懸けという迫力がなく設定だけが一人歩きしてる感じでした
あと…絵が雑で紙で見た時に荒さが目立って見えてしまい
商業BL作品って綺麗な絵が多いからこの辺は目が肥えてしまったのもあるかもですが >>615
同じKADOKAWAでも最近読んだ中だと『愛の刺青』とか『春のデジャヴに踊れ』とかはちゃんと絵も話も商業BLっぽかったのに何が違うんだろうなと あーなるほどpixivコミックでちらっと見たけど
snsじゃなければ流行らなさそう
ノリがまるで二次創作
描きたいとこ「だけ」描いて細かい繋ぎはできないからエピソードが断片化してるしキャラ萌え主体の人形遊び
いわゆる うちの子遊びみたいなヤツ
そりゃ物語なんかないわな
そういうのに限ってやたら高い 忠犬部下とツンデレ少尉SNSで一時期見てたけどBLのおいしいとこだけ切り抜いてバズってたから商業本になると苦しいだろうなと思った
今まで描いたシーン漫画に無理矢理あらすじつけて間を補完しても苦しいだろうし
ガサガサ絵もSNSでバズりやすいポイントだけどこれが商業として本になると雑に見える
漫画って構想とネームが大事なんだろうね >>616
そっちはきちんとweb雑誌で連載してた
軍人のやつとかはxであげてた細切れ漫画をまとめたやつだから全然違う >>615
とても芯を食ったレビューだと思った
死と隣り合わせの状況のなかで結ばれてはいけない2人が惹かれあって…って
なにかしら結ばれるまでに葛藤があるのかと思いきやすぐやってるし
やった後になにかしら葛藤やひと悶着あるのかな?と思ったら特にないし
深刻なキャッチコピーの割には中身は全然そうでもない
タダだから読んだけどこれにお金は払いたくないわ
ここの猛者には100%おススメできない >>621
試し読みをしてみた
コスプレごっこに見えてしまうの何でだろう
数ページ読んだだけでコスプレごっこに見える
そんな中、とある指導者が現れた〜とか軍隊ものでもよくあるのに安っぽいというか
そこまで描き方に問題はない筈なのに何でこんなにチープに感じるんだろう? 逆に気になったので忠犬部下をpixivコミックでチラ見だけしたけど思ったよりは悪くなかった
何となくこの感じの話だとガッツリエロありそうなのになかったけど単行本にはあるんだろうか 自分も逆に気になってpixiv無料分だけ読んできたけど思ったよりはちゃんと漫画出来てた
言われてる通りほんとにコスプレごっこ、とってつけたような設定、シーンのツギハギで
世界感じっくりよりダイジェスト的に楽しみたい層向けという印象
絵は不安になるバランスだけど顔の作画は中韓系で流行りは抑えてる
全体の作風的に作者も若そう >>624
ガッツリの描写は全くなかったです
いっそエロに振り切るか上下巻とかにしてちゃんとストーリー描くかにしてくれないと
どっちも入れようとしてどっちも中途半端になってる感じが残念というか
確かにpixivコミックみたいに1話ごとにリンクが区切られてる方がまだ読みやすいかも
単行本だと話と話の間に急に1ページ漫画とか挟まって読みにくかったので 40までにしたい10のことの続編開始の画像に「ドラマの役者で脳内変換余裕」って実写ファンが引用しててげんなりした
ドラマのための原作じゃないのに 現に原作者がドラマについて表であれだけ騒いでるんだし文句言えないよ 厳密にはBLじゃないけど何食べでも似たようなことあったな
原作者がドラマ化時に今後原作の2人はドラマの俳優さんのイメージで描く的なこと言って実写版を受け入れられないファン的にはきついってやつ
まあ原作は極論原作者のものなので40までにも原作者がドラマ喜んでるならいいんじゃない? 40までには実写版と原作がまるで別物だから片方しか好きじゃない人は多そうね
実写大絶賛なマミタさんに複雑な気持ちになってる原作ファンも少なくないだろう >>632
原作続くようだけど原作の細身でシュッとした雀が好きだから雀が実写に近づいてきたらどうしようとは思ってる ギヴンとかだかいちとかチェリまほみたいにアニメドラマ舞台って派生展開しまくればファン同士でもオリジナルである原作が一番偉いになる 脇役に憑依したら愛されすぎて困ってますの韓国漫画
完結したらしく最後だけ買って読んだら黒髪endだった
金髪とのカプを推してたから残念すぎた 商業BLサゲnoteでバズってた人の本出てたね
売れるのか知らないけど、商業BL好きとしてずっともやもやしてる 作家個人の話だからこっちで合ってない?
知らんけど
まああのパズポスト以外の投稿物でバズってるのみたことないからね
また「やっぱり商業BLは読者もエロ重視のレベル低い奴らばっかで私の素晴らしさを理解しない」みたいな主語デカ発言してくれなきゃいいけど ここは作品について語るスレじゃないの?
知らんけど 作家個人の話や雑談いちいちここでやるなって
しつこい連中だな
作品の話題をしろ 作家個人の話ならますますスレチでは?
ここBL漫画作品の話するところでしょ
知らんけどで済ますなアホ ドラマファンは原作が続くことだけがドラマ続編の希望だから必死になるんでしょ
商業BLファンなら別にマミタ先生以外にも良い作家いるし面白い作品たくさんあるんだし40までに〜に拘らずに他の楽しみ見つけるしかないよ セラピーゲームリスタート一気読みした
院長が男なのは漫画を読む前にここで見て知ってたけどそれにしても院長の出番が多くてちょっと飽きるかと思った ドラマになったら漫画の方もなぜか読めなくなるから好きな漫画実写化されたらへこむ >>653
なんかわかる
ドラマは見ないんだけど何となく萎えて本手放してしまう 好きな原作がドラマ化したけどドラマは一切の情報をシャットアウトして見ないことでとりあえず原作は読めてる
見ちゃったら読めなくなると思うから気持ちわかる
こっちは少数派かもだけど、漫画の後ろに入ってるドラマCD化したときのレポ漫画もめちゃくちゃ萎える 実写化決定でめっちゃ萎えても好きな作品なら読み返すよ
ドラマ見なくてもキービジュとか情報は入って来ちゃうけど実写化増えたおかげで原作とは別物だと割り切る術を覚えた 私もドラマやアニメは別だと思ってるな〜
自分の想像とだいたい異なるからシャットアウトしてるってのもあるけど… >>655
わかる
声優の人達が原作読んだと思ったら本当は引いてんじゃないかとかなんか申し訳ない感情になる
古いタイプの腐女子なのかな 個人的にはそんな考え古臭いとかで済まさず ひっそり楽しむべきと思うけどな
異種動物同士のプレイを描くケモナーたちが「我々を日陰に追いやるな」とか言いだしたらそれは違うでしょってなるじゃん
不快に思う人がいるかもという前提は必要な趣味だと思う BLがファンタジーである以上 露悪的に表に出せとは言わないけど商業展開してる以上隠れるべきってのは無理だと思うしそれを過剰に求めるのも違うと思うけどな
実写はインティマシーコーディネーター入れたりLGBT考証入れたりと俳優さんや同性愛者の人へ配慮する努力をした上で世に出しているわけだし あぶくさんのケモにハマってBL読み尽くしてTLの18禁買ったらど真ん中に好みでよかった!BLでも同じくらいのドエロください!!
多分エロがエロいだけじゃなくて、2人のエロと愛情の盛り上がりが一致してる表現がBLぽくてよかったんだと思う
TLってハイスペにエロで求められる喜びメインみたいな作品もあってそっちは個人的にニガテ TL作品の方の感想いらん
あぶくさんのBLエロもかなりエロい方だと思うんだが
BLだとなかなか18禁作品として出される機会無いよね
元々全年齢だったのを修正薄くしただけのR18版は多いけど >>663
ごめん
新刊の花盗人にキスも爽やかエロくてすごくよかったんだけど
電子は白抜きだったのでTLくらい丸出しにしてほしい 俺はお前の愛で痛い 新刊ネタバレ
発売前にXで見て絵が綺麗で気になってはいた
試し読みで攻めがベッドの上でタバコをポイ捨てしたのが引っかかったんだけど購入。読んだ感想としてはイマイチだった
金のために客の暴力は受け入れるのに客より怖くて金払いの良い攻めや組長の息子には強気に言い返すとこに疑問
ちょこちょこ過去こんなことがあった〜的エピソードが挟まるんだけど割と良エピソードがあったりして、でもこんなことが過去にあったのになんで今こんな関係性なの?と思うことが度々
特に坊ちゃんと攻めのエピソード見たらこっちのカプで話読みたかったな〜と思った。坊ちゃん最後かわいそうすぎ
終盤は詰め込みすぎてなんでそうなった?の連続で冷めてしまった
受けが攻めには強気な「おもしれー女」って感じであんまり魅力を感じなくて、坊ちゃんの方に気持ちが行っちゃった あやし道連れ1
じっとりしてて、はなぶささんのざらっとした絵柄にもあってて好きすぎ
やはりBLも複数巻で読みたいよ!
何巻で完結するのか、いつくっつくようになるのかわからないドキドキって漫画では久々 幻冬舎セールで買ったARUKUさんの嫌い、大嫌い、愛してる
これ最後と書き下ろしは攻めの幻覚だよね?レビュー見てたらハピエンで良かった!って感想がいくつかあったけど実際は死んでるよね? >>667
自分はハピエンだと思ってる
どっちとも取れるから自分の好きなように受け取れば良いんじゃね イエスかノーかのコミカライズ読んだけど面白かった
絵も可愛いくてすごい好きだし2巻の一番小説でも盛り上がるとこ漫画でも上手く描いてたな
ちなみにユキムラってBL漫画家って2人いる?イエスかノーかのユキムラさんは昔から知ってるユキムラさんとは絵が違うと思うんだけど >>670
同一人物だよ
時代に合わせて絵柄のアップデートしたんだろうね
何年かぶりにユキムラさんの絵を見た時あまりにも絵柄変わってて驚いたわ >>671
まじですか同じ人なのか!全く違うとまでは思わないけど別人レベルの変更すごいな
前の絵も好きだけどイエスノーの絵メチャ可愛い 昔からユキムラさんて絵柄だけじゃなくて塗り方とかデッサンの取り方とか今風のスーツの描き方とかご自身で勉強してて
常にアップデートされてるよ イエスかノーかで超久々にユキムラさん思い出したからそれまでの絵柄の変遷を知らない
初期作品以降は目立ったヒット作が無かった気がする セール終了直前になんだけど、峰島なんこさんの上手な嘘で騙されてがめっちゃよい攻めザマァで買ってよかったわ キスはしたけど友達だよな
表紙の絵がめちゃくちゃ好みでビジュ買いしたら中の絵がなんか違ってて話は悪くないけど萌えきれなかった
線はっきり、塗りさっぱりしたアニメ系だからそんなに中の絵が違うとは想像してなかった ピッコマにある悪役として生き残る方法が10月末で販売終了みたいでショック
その他にもピッコマを久しぶりに開いたら販売終了になってる縦読みBL漫画がいくつかあって、買ってない部分はもう読めなくなっていた
販売終了したら無料部分は読めなくなるから、悪役として生き残る方法の1巻目を買ったよ
縦読み漫画何それ?と言う人が多いだろうけど本当にショックだわ シュークリームの50%オフで薄井いろはさんの本を何冊か買った。この人の話、ちょっと分かりにくいところもあるけど、そこを含めて雰囲気あって好きだな 薄井いろはの俺しか知らないカラダ、受けが草なぎ剛にしか見えない
この作者って外国の人だったりする?言い回しがちょこちょこ不自然で気になった >>680
作者さんの名前見て、あ、眉毛の人って思った 相変わらず誰かが褒めると間髪入れずに腐してくるスレだな
腐だけに >>679
持ってたから見てみたけど
別に草g剛には見えなかったけどw
それともSMAPの方じゃなくて別にいたりするのかな
最近の子ならわからん… 薄井さんクセ強い絵だよね
画力高いし全体的に見れば悪くない絵だけど顔がなぁ 流行り?の少女漫画チックな絵ではないけど画力は高いと思ったな
最初に眉毛のやつの感想書き込んだ時にも書いた気がするけどキスシーンがすごく巧みだった 屋敷シマの憐れなβは恋を知らない続編製作決定してから一年半くらい経つけど全然始まらないし何の情報もない
こんなに時間かかるもの?続編って 3冊もかけて壮大なオメガバ描いてスッキリ完結してるのに続編で何描くつもりなんだろう?
長期連載したシリアスな作品って続編不要な気がしちゃう
シリアス展開無しでただイチャイチャしてるだけなら同人誌で済むし
でもまた波乱が起こるのも微妙だし
せっかくならスピン元のカプのその後も描いてあげりゃいい
スピンオフより人気無さすぎるスピン元のカプが可哀想 >>686
憐れのβも連載決定したって報告かかなり経ってから始まったからネームチェックが厳しいのかな >>678
薄井さんの僕は君だけのもの大好き
絵は正直苦手な感じだったけどレビューがめちゃくちゃ絶賛ばかりだったから買ってみたらどハマりした
遊び人だった攻めがガリ勉優等生な受けに執着してくのがすごく良かったわ >>688
淫らなΩを読んだ時は凌介は七緒がお気に入りで蒼士に取られたくなくてあんなことしてたんだろうなと思ったから、涼晴が凌介のこと無自覚で好きなのは匂わせがあったけど、憐れなβを読んだら凌介の方が幼少期から涼晴に執着してて驚いた
憐れなβ→淫らなΩの順で読んだ人が凌介と七緒がやりまくっててショック受けてたの気の毒だった >>691
草
そういやそうだね
確かにやりまくりだった >>688
スピンオフの方が人気なの割とあるあるな気がする
恋する暴君もスピン元のチャレンジャーズ本当に知られてないしね 好きな人がいるのに他の人とヤりまくるの地雷だわ
憐れなβは攻めも受けも貞操観念バグってる >>691
涼晴が自分の事好きって言わず夜思い通りにならなくてイライラして他の奴とやりまくって見せつけてたのかもだけど酷すぎて納得出来ない人はかなりいそう 一穴一棒主義の人は厳しいだろうね
自分はその辺のイライラはわりと飲み込める方だからあの続編の展開はむしろありがとうだったけど
んなこと言ってたら893モノも読むの厳しそう >>693
セラピーゲームとかはだける怪物シリーズもね
>>696
893モノ地雷だわ
ヤりまくりなのも嫌だが893自体が嫌いだから
あといつ死ぬかわからない感じで不安になる >>693
セラピーゲームやラブネストもそんな感じだよね
スピンオフの方が人気な作品結構というかかなりあると思う
エンゲージは自分は年の差ありすぎてイマイチハマってないけど4巻まで出ててまだ続いててびっくりだけど 南月さんのシリーズだとサヨナラゲームの受けが一番好きでチェンジワールドと合わせて読み返したばっかりだわ
個人的にスピン元では嫌なやつだったのがスピンオフで主役になるのあんまり好きじゃないからラブネストはいまいち
いいやつだけど報われないキャラは応援できるのに >>700
サヨナラが一番よかった
エンゲージ終わったら続編描きたい匂わせほんのりあったから一生待つ ラブネストまではまだ良かったけど総ホモ展開苦手…
ギヴンが売上トップだからみんなそれが好きなんだろうなあ 私は好きだな
同じ世界観で色んなBL読めるの楽しい 俳優ものでさがしたオネエ×俳優の3作は読んだけどスピン元の恋愛不行き届きは系統違いそうでまだ読んでない 恋愛不行き届きで受けを襲おうとしたクズがロストバージンの受けだよね
一応あとで謝罪はしてた気がするけど 明けても暮れてもシリーズ(家族になろうよの前日譚で大学時代)面白いけど、この数年後にこの二人は幼馴染みの女から赤ん坊を押し付けられて代わりに子育てするんだよなと思うと複雑
ゲイカップルが子育てする話を描くために女キャラ に身勝手で無責任な行動をさせるのもなんだかな 作家買いしてる上田にくさんの新刊、可愛がらないで可愛がらせて
元ホストと血の繋がらない甥っ子とか年下攻めとか好みのはずなんだけどイマイチ
モノローグがなんか1から10まで説明するような長ーいつぶやきばかりでなんとなく変わった気がする
短いセリフや表情でちゃんと伝わる作家さんなのに少女漫画の内気な女の子みたいなモノローグに感じた
女性向けも描くようになってそっちの編集さんから影響受けたりしたのかな?好きな作家さんだから次も買うつもりだけど、このままだと個人的には辛い 女っぽい受けだな〜と思ったら作者がTLも描いてる人だった事たまにある >>709
なんかね
今回は攻めもモノローグ長かったの >>707
サバサバ男勝りないい女
みたいな立ち位置だけど、デキちゃったの身勝手な毒親だよね…
どんなに嫌な当て馬より最低なことしてる
主人公カップルは好きなんだけど 家族になろうよを知らなかった
明けても暮れてもは買ってた
しかも育てるの娘か
シーモアの倉庫本棚にこのシリーズ入れとこ
娘の子育てを出すBLはキライ 作者が子供持つと描きたくなっちゃうのかな
私も苦手だわ 家族堕落論も子どもの母親や祖母が身勝手すぎて主人公のカップリングにハマれなかった
子育てしてもいいけど実の親に不快感あるとそっちの方が気になる >>701
この前やってたRentaの小冊子キャンペーンでサヨナラカプの漫画が載っててなんで現行カプじゃないのか疑問だったけど続き描きたい気持ちがあるからだったのかな
続き描くにしてもネタなさそうだけど描いてくれたら嬉しい >>707
一番最初がその子育てものでしょ
そっから後付で今のシリーズで、あけてもくれてもは読んでるけど幼馴染女の身勝手な子捨て感が嫌でそっちは見返した事ない 結末がもにょるやつは楽しい過去話しも見返せなくなるわ スイートハードトリガー、受けの浮気、攻めが友人レズカップルに精子提供しようとする、受けのリスカなど、全巻まとめ買いしたから最後まで読んだけどなかなかしんどかったわ 懐かしい!ニャンニャさんめちゃくちゃ好きだわ
スイートハートトリガーもすっごくすき
絵もオシャレ >>719
内容は結構しんどいけど絵も雰囲気も外国設定なのも良かった
当て馬がかわいそうだったからスピンオフ読んで安心したよ >>703
ギヴンってそうなんだ
完結したみたいだから読みたいけど受けの元恋人?が自殺したってのが引っかかってまだ読めてない >>721
冒頭からソレだから試し読みもオススメできない
大した理由もないのにさくっと自死した男がカリスマ的存在で神格化されてるのがファンタジーとはいえ不快ではあるね リンクスでも音楽やってた彼氏が死んで引きずってる受けが出てきたから作者の癖なんだろう
自分はギヴンのカプ1もカプ2も元彼との組み合わせの方が好きで
総ホモ嫌いだから5巻で読むのやめたけど
最近サブスクでカプ3がメインのアニメ観たら円盤購入検討するほどハマってしまった 最後まで由紀視点の回想がなかったから自殺なのか死ぬつもりなかったのに不本意に死んじゃったかも不明だよね >>722
わかる
御涙頂戴のために人殺すの不快だし内容も陶酔ポエムすぎて全巻買ったけど途中で投げ出したわ ギヴンはハマる人はとことんハマりまくってるよね
合う人合わない人の差が激しい >>724
痴話喧嘩でムシャクシャして泥酔した勢いで首吊っちゃった感じ?
俺のために死ねるのって言われたから売り言葉に買い言葉的な 恋人の死を扱うBL嫌いじゃないけど、あまりにも軽すぎるものや、死んだ恋人の母親が出てくるのは…
親だったら絶対あの主人公を許せないと思うんだけどな… 明らかなお涙頂戴は冷めるよね
1年くらい前だったかな「一番泣けるBLです!」みたいに宣伝されてたBL作品(webtoon)があって
読んでみたらメインキャラの片方がALSになる展開だったんだけど
不治の病を題材にして作り手が嬉々として「泣けます!」とか言うのはどうなのと思ったわ
結局その作品は途中で連載休止になってたけど 実際に家族がセルフネグレクトの末に自死したから、
安易に自死とかの設定が出てくるとやはり構えてしまう
当事者じゃなければ描くなとは思わないけど、何も知らないくせに…と思ってしまう部分はある
でも、単に御涙頂戴や設定の上滑りでなく、きちんと物語の中で救済されたり本来こうしたかった、という形が提示されると、こちらも少し救われる部分はあるな
ほんの少しだけれども… いやでもそういうことでしょ
軽く扱われるのがイヤってのはこういう思いをする人がいるだろうからってのも含まれるよ 身内が〜って人けっこういるもんだよね
安易にやると摩擦生みがちなネタ 主人公?が自分の一言が原因かもしれないのに立ち直りの早さというか新しい男つかまえるの早かったのも軽く扱われてる感否めないな ギヴンは読んでないから分からないけど、山田ノノノの夜明けがいちばん暗いは恋人が自殺した攻めが受けによって救われてて良かった >>728
これが理由で死んだなら当てつけ感すごいなと思っちゃう 故人をサカナにお涙頂戴系はほんとうまくやらんと安っぽさに拍車がかかってしまうよね >>738
本気で自殺する気はなかった感じするけど
泥酔しててだったら死んでやるよって吊ってみたらら本当に死んじゃったのかも >>740
でも、ギヴンが売れてるってことは大衆にはそれがうけるんだろうね
BLじゃなくても、彼女と出会いました病気になりましたしにました、でも僕は強く生きます
みたいなのが泣けると人気だし BL穴とか非現実的なもの当たり前のように信仰してるくせ現実に結びつけて不快感覚えるのあほくせー >>742
恋空とか昔流行ってたなぁ
まあそういうの昔から人気だね ギヴンは好意的に解釈すると「俺のために死ねるの?」の答えがあれだから
愛情の証明の表現ってことじゃないかな?
酒の勢いを借りての未熟さゆえの選択だけど
由紀がもう少し大人だったら違うやり方で表現したんじゃないかな
あと立夏はかっこいいから 東京心中
癖強めの絵が苦手で避けてたけどシーモア無料きっかけで読んだらめっちゃ面白い
読みきれなかったから続き買って読んでる
萌えはしないけどお仕事BLとして楽しい >>749
あー昔めちゃくちゃハマってた
あの癖のある絵が癖になるというか
4巻くらいからちょっと展開がペースダウンした気がして離脱してしまったけど
逆に最近絵で圧倒されたのは『お憑かれさま、黒瀬くん』
正統派漫画な感じで良かった 東京心中読んでるけどおもろいね
作者さん戸川純好き?というか音楽好きそう >>749
シーモア様々だった!
それまでの読み放題はまぁ大きな出版社が推しててファンもいてグッズ展開も〜な王道だったのにこんなの出してくるとは
誰が選んでるんだろ
日本橋ヨヲコあたりの香りもしたな
魚眼レンズ演出とかパンタロン気味の立ち姿とかそっち系の
今連載中なのは柿本人麻呂BLなの?w >>752
坂上田村麻呂だよw
おそらく田村麻呂×アテルイ
絵がアレなりにアテルイを美少年に描こうという気概は伝わる >>753
麻呂違いだったw
歴史激弱を晒してしまってお恥ずかしい トウテムポールさんはシンプルな線で描かれる絡み合ってる絵がめちゃくちゃいい感じなのに修正か強めで悲しい!紙で探すか 同人誌で出されてた時はめちゃくちゃ面白いと思ったけど今読むとちょっと弱いと感じたわ
20年前だから面白かったのかな akabekoさんの蜜果、受けの顔がだいぶ変わったな お前のほうからキスしてくれよ
お気に入りに入れっぱなしだったのを
やっと購入して読んだらいやこれもっと早く読めよ作品だった
上野にしても神田にしても急にデレるのがとても刺さる
遅ればせながら続編あるのも知ってすごく楽しみ 東京心中面白かった
前半のお仕事BLとしても良かったけど後半の家族とはみたいなテーマも個人的にぐっときた
連載終了してから5年経ってるけど番外編掲載とか作者SNSで描かれたりしてる?
後書きでまた描きたいとあったけど新連載忙しそうなら無いか >>759
当時何かの賞取ってて読んだら面白かった
ここによく感想書いてたけどスルーされてたの思い出した
ああいうラフなタッチの絵は自分的には大体内容が面白い
パッとは思い出せないが作者Xやってるから遡れば東京心中関連も出てくるんじゃないかな おつかれさまのやつの増量分読んでみたら
ホラーぽい感じで全く怖くなくて凄く違和感だった
絵は綺麗なのにびっくりするほど怖くない
うーん微妙 >>759
棋士もの一般作の番外編にキャラ出てた気がする 確認してから書き込めば良かった
4巻に載ってる
こっちの一般作を先に知って読んでて759見て思い出した 何度もすいません
読み返したら1巻2巻にも載ってました >>760>>762
ありがとう
Xと棋士の(そういえば後書きに出てるって書かれてたの言われて思い出した)チェックしてみます 地雷系彼氏すずくん読んだことある人いる?
好きな人いたら申し訳ないけどなんかこういう受の性格が凄い嫌いだし苦手
絵も顔が安定しないというかぐちゃぐちゃ系で
まあ3巻までは読んだけどこれは続編出ても買わないな 度々揉めるけどそれなら是々非々で語るスレ作る?
ここはオススメしたい漫画についてだけにしてって事だよねつまり?
別に消えて欲しいとまでは思ってないからここなんだろうし現状だと別に間違ってはない気がする ここはオススメや良かった漫画についてだけ語るスレだったの?ごめんね
最近たくさん読み初めておもしろくないとか嫌いだなと思う作品も多いから感想全部ここに書こうと思ってるんだけどダメ?
別に作品や作者アンチではなく純粋に作品の感想なんだけど
自分の場合良かったと思うものより良くないと思うやつのほうが感想つらつら出てきてしまうほうで書きたくなってしまうの
レビューサイトのほうに書こうかなとも思ったけどさすがに作者が見てしまったらちょっと申し訳ないなと思ったり
ネガティブ感想書きなぐってOKなスレがあるならそちらに移動するのであれば誘導ください ネガティブ感想OKだよ普通に
過度な誹謗中傷はダメだけど批判の範疇なら全然問題ない
ネガ感想書くと必ず文句言ってくる人が現れるけど無視していいよ
毎回同じことで突っかかってくるモメサだから いや読んだ作品の感想全部はいらんブログでも作ってそっちでやってくれ なんで773個人の要る要らないに配慮しなくちゃいけないの?
興味ない作品の感想はスルーすれば良くない? ハマりたてで張り切ってレビュー気取りでここに連投しそうではある 良くない感想ばっかり浮かんでここに全部書かれたらスレの雰囲気は正直良くないので好きの感想も落としてほしいかな だね
最初にタイトルさえきちんと書いてくれれば良いも悪いもどっちも感想は参考になるよ
全部ネガティブネチネチならさすがにブログでもやってって感じ 感想書くな
ネガティブな感想書くな
マイルールのいつもの人が一番荒らしてて迷惑 ネガポジどっちの感想も有難いよ
買う時の参考になるから こういうのはワッチョイかID導入できればある程度解決できるんだけどな
PINKはまだそういうのできないのか 読んだことあるひといる?とかの書き出しがかまってちゃん臭くて警戒する 3巻まで読んどいて今更な理由でマイナスの同意求めるのは普通に性格悪いわ こうやって文句言われるからこのスレから人が減っていくんだよね >>782
その作品が好きなら良いところ書いてみたら?
地雷系彼氏すず君で画像検索してみたら表紙の絵柄が好みじゃなかったのでスルーしちゃったけど
なぜか一緒に引っかかったお憑かれさま、黒瀬くんの表紙に惹かれて試し読みしたら面白かったのでそっちを今度買おうと思う 3巻まで読んでも一向に好きにならないとか参考になるが
ちなみに私が人気があるし面白いに違いないと思ってまとめ買いしてがっくりしたのはサハラの黒鷲とピンクハートジャム
好きな人いたらごめんだけど全く萌えなかった いさか先生は同じジャンルなのに何で名義を変えて描いているのかが気になる >>786
だから好き「なら」って書いたんだよ
ネガティブ感想に噛み付くなら好きなのかなと思ったのもあるし >>769
面白かった作品の感想は書く気ないのか? 消えて欲しいとまでは思わないけどつまんない作品読んだとき語れる場所が欲しいとは思う 今までマイナスな感想も普通に書いてたよね
逆に面白かった〜って感想に「それ読んだけどつまらなかった」って否定してくる奴いたよ どうしても吐き出したいならこことか?
作品名出しちゃダメだけど
本気で萎えた!あの言葉、あのシチュエーション△254
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1756340677/ 自分も小説スレの方でだけどこの作家さん面白かったって書いたらその作家さん叩き始まってショックだったことがあるww
だからこことかで好きな作品書きにくかったりもする ここじゃないけど自分もあるわ
ポジ意見を添えられるならまだいいんだけどね BL感想を書ける掲示板はここ以外にもあるから
ここの空気が合わないなら別の掲示板を利用するといい >>791
いた事ある程度じゃなく毎回それ
腐す感想ないのはよっぽどマイナーな作品くらい
そら好きな作品ほど感想書かなくなるわ つまらなかった作品の書き込みばかりどんどんされたらその中に自分の好きなのあったらそりゃ気分も悪くなるだろうな
よくない感想ばかり書きたいっていうならそれこそ読んだけどつまらなかった作品を並べるスレでも立ててやった方が嫌な気持ちになる人も少なくて済むのでは
話の流れであれはいまいちだった程度なら話題の一つにもなるかもだけどマイナス感想で埋められるようになるのはなんか違うかなと ネガ感想が参考になると毎回いう奴いるけどさ
例えば>>766の
受がどういう性格なのかも分からないし
ただ自分が嫌いで苦手と言われて何が参考になるの? >>800
参考になるのもある程度のニュアンスでしょ まぁ読んでみよっかな?という気にはなる
自分はねw >>787
いさか先生とかさい先生はやっぱり同一人物で別名義なのか!今更ならごめん
ちなみに両方好きだけどいさか作品の方がよく読見返してる 「最高だった!萌えた!」って絶賛レスよりも「イマイチだった地雷だった絵が苦手だった」みたいなレスの方が私は試し読みしたくなる
どんなレスならその作品に興味持つかって人それぞれだから
私は批判されてる作品ほど自分の目で確かめたくなるし買うこともあるよ
有名作品の絶賛は他の場所で見慣れてるからスルーしがち なんか絶賛されてるの程失敗したダメージでかい
期待値からの落差があるんだけどね
そして人気の作品だから面白いはず!ってセールだからとまとめ買いしちゃったり… この話題になると書き込み増えるけどみんな普段どこにいるのw
良いのも悪いのももっと感想落としてよ
過疎ってるから余計に一つの感想に対してあーだこーだ言う流れになってる気がする だから感想に関しては否定してくる人がいて書きづらいっていうループ… ポジだけネガだけっていうルール決めしないと延々と対立するからもう無理だよ 気にしない人だけ書き込めば良いよ
ポジティブだけが見たいなら、それこそXとかおすすめ 感想なんだからネガポジ両方あって当然
そんなにルール必要なら「他人が書いた感想にケチつけるな」ってルールにでもしたら ポジ感想にネガで返されたら嫌な気分になる人もいるから感想書き込み増やしたいならルール決めたら?ってだけ
そんなの気にしないなら今まで通りに過疎でいいじゃん >>810
そのルールだけ守ったらネガポジどっちでもいいのにね
「人の感想にケチつけない」
これを徹底するようにして、次スレから1に書けば この作品のこのキャラのこういう言動にモヤモヤしたって感想を書いたら、共感してくれた人と、「それはこういう意図があったんじゃない?」って教えてくれる人がいてどっちの意見も聞けて良かったけどな 【ネガポジOK】BL漫画について語り合うスレ
みたいな感じで >>813
そういう具体的に何が気に入らなかったのか指摘のある感想なら
スレ的に建設的だし参考にもなるけど
殆どがただ嫌いとか絵が受け付けないとかしか書かれてないから
こっちもお前の好みなんぞ知らんがなと思って流して終わる もう感想の冒頭にネガかポジか書いといたら?
見たくない人はミュートできるでしょ >>815
これ立てたとしたら現行のこのスレは何のスレになるの? >>819
別に今まで通りでいいのでは?
ネガ感想は嫌われるけどあえて書きたい人はどうぞ書いてみたいな
マイナス感想があるとこうやって揉めてそのたびに意見は出るけど何も変わらないから
そろそろどっち書いても文句言われないスレつくればいいのではと思っただけ
とはいえむしろ消えてほしいほどではないけどつまんなかったBL漫画スレの需要のほうがあるのかもってちょっと思った
お騒がせしました 評判良かったから、話題になってたからって買っちゃった人が好みじゃなかったら腐したいって需要があるんだよね
自分の好きなのはケチつけられたくないから隠すけど、逆は吐き出したいみたいな ネガ専用スレあった方がいいんじゃね
例えば買ったけど金がもったいなかったスレとか
その方がネガスレ書くなって言う人来ないと思うけど そうするとここはポジ感想しか許されないスレに変わるの?
それはそれで不健全なスレになると思うけど
概ね良かったけどここだけは苦手だった〜みたいなレスはどうすれば? >>825
そうか書かれても気にせず書くわ
もう出てこなくて良いよスレ乱立腐女子さん >>825
ネガティブな感想見たくないならそもそもネット見ないのが一番だから自衛すれば? 構ってちゃん嫌いと言いながら自分が構ってちゃんなの笑った この反応見るに立てるならポジ感想専用スレの方が反発少なそう >>825,>>826
『スレ質問&案内・スレ立て相談所 28』(現行スレの前々スレ)の604で
「商業BLのマイナス感想専用のスレが欲しい」という主旨の相談がされていたのを思い出した
(最初は消えてスレから始まった話との説明だったが、その後の流れではBL漫画スレの派生スレ的な扱いで話が進んでいる)
3年くらい前の話だが、参照してはどうだろうか 最初ごめんごめんに腐した私が悪かったよ
細分化は反対、ここ発達のスレチ警察がいるんだもん
ただ少し上で上田にくさんとかトウテムポールさんにもマイナスのコメントはあったけどちゃんとしたネガコメントだったじゃない?それと3冊は違うよ
3冊は誰かと一緒に叩きたい気満々で性格悪いというか気持ち悪って思ったからさ 数冊かってやっぱり合わんかもで買わなくなったことは何度もあるな 問題作の地雷系が気になって読んでみたけど1巻のはじめから微妙さ全開だった
これは流石に3冊まで買わなくても1巻で分からない?
攻め初登場の違った?の立ち姿でも絵が下手気味なのが十分伝わる
最悪だ、ぱりぴ嫌い、ケバい女嫌い、攻め嫌いでポロポロ泣き出すのでも受けの良くも悪くも癖強な性格が伝わった
表紙の絵はカラーの使い方も上手くて良く描けてるとは思った
2巻の初めの受けの「こらー!なんでなんでそーゆーこと突然するの!地雷と言ってるでしょ、じ、ら、い」でも癖強な性格なのがかなりダイレクトに伝わる
3巻もよく買ったなとなる
これ1巻目の最初で自分に合うか合わないかハッキリわかる系の漫画では?
私には完全に合わないと感じた 漫画の感想がネガでもポジでもどっちでもいいけど
読んだことある人いる?で始まってるから読んだことある人に何を聞きたいのか?ってなる
後に続く文章からネガ感想への賛同を求めてるっぽく見えるのがよくない
これはポジ感想で同じことされても微妙だな 自分は完全にかさいさんの作品がクセになってるからすずくんも最新刊まで割と楽しく読んでるわ
まぁ最初からずっと地雷地雷うるさいけどずっと見てるとそれも可愛く見えてくるというか
むしろクセ強すぎだから自分もあれダメな人は1巻でもうギブするだろと思うけど
中途半端に3巻まで読んでごちゃごちゃ文句つけるとかなんの修行したの?って感じ まとめ買いしたんじゃない?
まとめ買いしたやつは途中で合わないかもと思ってももったいないから最後まで意地で読む 感想書いた人間の感想の書き方やまとめ買いくらい予想つくだろうにネチネチ言う婆ばかりだからそりゃ過疎るわな >>840
こういうのがいちばん過疎る原因
自分のネチネチ加減に気づいてないのかな 他人の感想に一生ネチネチやってりゃいいよ
そしたらネガポジどちらも感想書く人減るだろうし
婆って本当性格悪いよな頭まで腐ってやがる 婆煽りとか自分がいちばん言われたくないこと言ってるんだろうな ほぼ内容わかってて確実に好みで面白そうなもの以外まとめ買いなんてしないからまとめ買いしたのではなんて発想はなかったわ
そもそも本人がまとめ買いしたとも言ってないけどこれ本人が1巻で見極められなかったの指摘されてキレてるの? >>840
ほんこれ
読んだ作品についてじゃなくて感想の書き方から内容の文句だもんな
この手のレスのほうがよっぽど空気悪くなる 電子で試し読みはしなかったのかな
内容はともかく絵の感じはわかるだろうに
好きじゃない絵なのにまとめて3巻買っちゃったの? 草の使い方おかしいし婆言いたいだけのただのイキリかよ 地雷系彼氏すずくん表紙の絵だけすごく好きで買ってるけど地雷系の意味おかしいし全体的にチグハグだよね
思いつくまま描いてるのかな
表紙の色とかすごくきれいで好きなんだけど中身はキャラもお話もちょっと雑すぎるかな >>845
それね
自分はネガであれポジであれ感想見るの好き
ネガのほうが本音見えるからもっと好き
もし好きな漫画のネガを見たら自分はここが好きだけどねって言いたい派
ポジ感想の逆も然りで自分はここが苦手と言っちゃう
ただ書いた人の感想は微塵も否定はしない
だからどっちであれどんどん書いてほしいわ 好きなもの否定されるとまるで自分の存在まで否定されたように過敏になっちゃう人いる
まあ文頭にネガかポジはあると嫌な人はミュート出来ていいかもね
そんなSNSみたいな気遣いいる?って思うけど噛み付く人は実際にいるので
みんなネガもポジも節度は忘れずにどんどん語ってけ 【ポジ】
かなり昔に読んだことある紙で1度全巻買って売って手放した「氷の魔物物語」がなぜかまた読みたくなって24巻分電子購入
自分の中では完全にBLに分類してる作品
1巻の内容はまあまあ覚えてて以降はちらほら所々の記憶しかないから新鮮な気持ちで読めて楽しめた
ロン毛美形好きにはたまらない途中で髪切ったりもするけど
サブCPのストーリーも好き
古い作品だから当時は気にならなかった作者ツッコミが随所にあるのがたまにちょっと邪魔で恥ずかしい気持ちになるくらいで
絵も上手いし良作ってやっぱり何年経っててもいいものだなと思った ネガ
ワールズエンドブルーバード
これたぶん人気作品だよね
表紙絵がとても綺麗で好みだったからものすごく期待してたんだけど中身は表紙絵から魅力半減ってくらいかなり印象違う
ファンタジーは好きだけどイマイチわかりづらいストーリー
4巻まで買ってたけど1巻はなんとか読んで2-4までパラパラ流し読み
あんな綺麗な表紙なのになぜ中身がここまで手抜き感ある絵になってしまうのか
表紙絵保てたままの中身なら例えストーリーがイマイチでも最後まで読めてたかもしれない
表紙買いで後悔した例みたいな作品がこれ >>850
書いて欲しいって言うけど自分では最初の感想書いてるのかな
見ると書かれた内容について反した感想書く人のように見えるけど ネガ
GOOD BOY中毒
自分にとって初めてのDomSub
正直事前情報などなにも入れずに読んだけどトラウマレベル
絵は悪くない
DomSubってこういう感じなんだーと今後これ系のには手を出さないと思えた漫画だった ネガポジアングラーってあったな、とググったらアニメのタイトルだった そうかなめんどくさいわ
ここは良かったけどここが残念みたいなのはどっちになるの
もう自分は感想書くこともなさそう もう好きにやればいいよ
ついでにスレチ系サムもいなくなってくれ
最近読んでよかったのはトレタさんの俺が先に好きだった!
よい三角関係だった
これからたくさん書いてほしい 恋人がいるのに浮気して別の男と結ばれるBL苦手
日暮くれさんの愛だなんて言わないからは当て馬が良い人すぎて悲しかった
絶対に攻めより当て馬の方が良い
昔から両片想いだった攻め受けに翻弄されてフラれる当て馬が気の毒
何年も前から付き合いあったのに告ろうとしなかったのが悪いんじゃん
なぜ何の非も無い恋人が当て馬にならなきゃいけないの
相手に恋人できてから急に焦って行動起こすキャラ応援できない
NTRは無理 表記はあってもなくても好きにすればいいと思う
ルールガチガチにする必要なし
学級委員気取りのいつものマイルールの人が出てけば一番いい NTR好きだからおあずけは、悪い夜の合図とかも好きだわ 白抜きってなんでされるようになったんだっけ
電子がまだ普及してない頃の昔のBLはちゃんとチンコもはっきりくっきり描かれていたよね
はっきりくっきりが好きだな
白抜き嫌い それにしても最近修正が酷すぎない?
電子だから?
形を保つ程度の白抜きならまだしも適当な楕円デカ白抜きで隠すの本当笑えてしんどい
余りにも修正が多いページだと白UFOが沢山飛んでるみたいになってる
そういえば紙も持ってたのを思い出して引っ張り出してみたら作者の魂が籠もった芸術作品でひれ伏したくなった
今単語本の処分を進めているところだけど捨てるの迷う 単語→単行本です
自分が比較したのは2009年の麗人系漫画だけど申し訳程度に細い白線があるだけでめっちゃ描かれてるよ
毛も質感も汁も良いものだよ
白抜き嫌い 修正大き過ぎると何やってんのかわからないものあるよね
やっと繋がれた…って台詞で前回のは入って無かったんかいみたいな
追加のお金出すから18禁版も同時に発売してほしい 年齢制限なしでエロ漫画売ってるんだから修正大きくなるのは当たり前だろw 自炊した過去の漫画読み返えすとどれもこれも性描写激しくないものですらイチモツが綺麗に描かれていて感動を覚えるね
たまに申し訳程度に横に白線あるくらいでむしろそれいる?程度のがあったりで
白抜きも修正もないイチモツがこんなに感動的だなんてと改めて思ってる 電子しか買ってないけど紙だと修正甘いの?
修正甘いというか紙を白抜きしたものが電子って感じ?
紙なら修正甘いっていうのも意味がわからないし修正甘いなら18禁表記してほしいなぁ
ババアだから若い子が知らずに手に取ってしまわないか心配だわ でも稀に、ほんとにごく稀にだけど修正あまりなく形状そのままのとかあるよね
今は電子は白抜きされたものばかりのほうが多くて形状そのまま探すことのほうが困難なくらいだけどどういう基準なんだろ
例えば最近実写化されてヒット(?)した作品の漫画は電子でも白抜きではなかった
あのくらいなら全然文句もないわ 昔はモロだよ
全部モロ
紙で修正されてるのなんてほぼなかった記憶
ちなみに最近紙は買ってないからどうなってるのかわからない >>856
1巻無料で読んで続き2巻だけ買ったな。ふーんって感じだった。
君の足元で愛を知る
がDomSubでは好きだな。これが良かったから何冊か読んだけど DomSubを本気設定でやると嗜虐的になりがちでよね
そっちはあまり好きじゃない
コメディ寄りの↓が好き
ポジ
ラブチェインラブジーン
試しにコマンド言ってみた
いいこにできたらほめてくれ
転生したらドムサブ(小説) ドムサブだったらブラッドテイマーシリーズが好き
王道展開にも程があるんだけど幸せになっていくカタルシス味わえて気づいたら何度も読んじゃってる
ドムサブ初手にGOOD BOY中毒は刺激強すぎだったと思うよ
後半のの展開で溜飲下がるとはいえ中盤までの暴力描写が初心者には刺激強すぎ
でもその描写があるからこそのハピエンではあるんだけど
新シリーズもまた癖強だけど暴力描写は少ないかも >>854
星名さんは丁寧なカラー絵でも体のデッサンやばい…
でもワールズエンド〜はポストアポカリプスSF(でいいのかな)として設定やストーリーちゃんとしてて好き そんなにいうなら抱いてやる3巻の特典小冊子
電子でも出るのうれしい
紙は買えないから特典は諦めてるんでありがたい >>883
ありがとう!事前予約で10%還元できる! ネガ感想書きたがりな自分だけど>>881この作品は好き
>>785
ピンクハートジャムもサハラの黒鷲も買ってあるけどまだ読んでないわ
他にもたぶん300冊くらい買ってあるけど全然読めてない
ピンクハートは同じ作者のセックスドロップは読んだことあるけどこれは全く刺さらなかった >>877
ドムサブわかる
ラブチェインは今年買った中でもかなり良かった
ラブコメテイストだけどシリアス系の作品よりずっと本気設定って感じ
ためコマは永遠に続いてほしい ラブチェイン、だいぶん前に1話だけ読んだ話だった!
これ斬新で続きが気になった話だ。
買ってこよう。 ドムサムはどうしても馬鹿みたいに見えてダメだったな
設定破綻してるとしか思えない >>879
ブラッドテイマーはスピンオフがものすごく好き!特に受けのSwitchの子が可愛いし健気だし幸せになってほしい ラブチェ好きがいて嬉しい
だけどこれDomSubユニバースにおけるある種の答えな気がするんだよね
褒め過ぎで申し訳ないが
なのでDomSub初めてですって人にお勧めできるかというと…何作か別DomSub読んでからにしてほしい気持ちがある
DomSubに羞恥覚える人は小説のほうがお勧め
恥ずかしさ半減する >>888
わかる
なんか攻めが受けをペットみたいな扱いというかそういう感覚に見えて無理 前にこのスレでもちょっと話題に出た人外BLの私の幸せな政略結婚
Rentaの広告で最近よく見かけるんだけどRenta10月のBLランキングで3位に入っててちょっとびっくりした
自分は作者買いしてる位好きだけどガチ人外すぎて広告見かけるたび何でこの作品選ばれたんだろう?と思ってたけど普通に売れるんだなあ
慣れたらかわいい?もんな 人外のはおっしゃる通りWeb広告効果がだいぶ大きくない?
ネット検索してるときにバナー出て「うわっ」て何回もなった…
自分はまだ扉開けてないから読む勇気ないけど
それでも何回もバナーで出てくるから作品の存在は知ったし
『食らいついてよ旦那様』も一時期ずっと広告出てたあの感じ >>893
それ読んだことないけど表紙見る度に色味のせいか人外がち◯ぽに見える
最近は獣人のラブコメも普通にヒットしてるし密かに人外ブームなのかもね >>895
ワロタ
自分も読んだことないからググったけど
「私の」じゃなくて2人の幸せな政略結婚ってタイトル?
なんの動物なのかすらわからんね可愛くもないし
でも人気なんだ? 人外は描く人少ないけど一定の需要がある
DL同人すごく売れた人だけどまさか商業でこんな売れるのかと思った
ストーリーはコミティア系だったりするんだよね >>896
ごめんタイトル間違えてた 2人のです
いや広告から試し読みして実際に買う人が多いことに驚いたんだよね
同人時代から好きな作家さんだから嬉しいんだけどキラキラ商業表紙の中に異色でちょと笑った
大きい異形人外に圧倒されたいとか中身はまともだからギャップが面白いよ
見慣れたら人によるけど可愛く見えてくる ああいう漫画サイトの広告で選ばれる作品ってどこが選んでるんだろう
漫画サイト側なのか出版社が頼んでるのか
最近TikTokでもBL漫画の広告流れてきてビクッとなる あぶくさんカサバースで気になってちょいちょい読んでるけど獣人でオメガバとか体から花咲くとかちょっと変わった作風のが多くてなかなか面白い
そもそもBLはファンタジーって改めて実感させられてなんかもうどんな設定でも割と受け入れられるように最近なってきた ネットでめちゃくちゃ宣伝バナー出てくる作品ってやっぱある程度誘導される人いるんだな
あの作品興味がないではないけどバーバパパやETがなぜか昔から怖い自分はあのバナー見るだけで怖い >>901
誘導されて色々買ったな
男前はシーツで溺れる、おあずけは悪い夜の合図、無反応な幼馴染を喘がせたい、若作りは恋情の言い訳、ふしだら聖者と、ノンケ上司、当て馬キャラのくせして
並べていったらかなり宣伝からよく買ってたわ。主にコミックフェスタだな
シーモアはネット上でのBL作品の宣伝誘導にあんまりあってない気がする
一番BL漫画を買ってるのシーモアだけど >>878
最高やね
作者が頑張って描いたチンコが今やすっぽり白抜きに 作風にもよるけどあんまりリアルにはっきり描かれなくてもシルエットとかある程度の輪郭くらいで十分
>>878レベルだと完全にエロ本だし紙では買えない
絵柄に比べてチンだけやたらリアルだったり大きさとか形が解釈違いだったりすることもあるし
個人的に好きなチンは野田のんだ・柊のぞむ・名原しょうこ
好きなのは見たいので大人しく18禁買う
ただ何がなんだかわからない白飛び修正と刻み海苔+白抜きでイガイガチンコになってるやつは嫌い 今家にある一番古い紙作品が窮鼠はチーズの夢を見るなんだけど久しぶりに見たら確かに修正激甘だ
さらに昔(2000年頃のビーボーイとか)はあんまりエロシーン無くてサラッと終わってた記憶あって今の方がエロは多いし過激にはなってると思うな 昔のピアスレーベルはすごいよ
エロシーンもチンコも 好きなチンはやまねあやの
チンだけじゃなく全てが美しい
あと小笠原宇紀 昔のピアス、雑誌読んでた時、チンにお花があって、当時修正を知らなかったので謎だった 小笠原宇紀は陰毛の描き方に癖あって加えて竿を長めに描かれるせいか
ちんちんが便所ブラシってなにかのレビューにあったの思い出した
昔ショコラってレーベルがあってそこは一時期無修正だった
絵は整ってて耽美な雰囲気が美しいよね 雷々来世のチンがトーンで陰影つけて形わかるようになってて作者の涙ぐましい努力を感じるわ そういえば攻めが全裸でベッドに座って立派なチンコおっ勃てて
来いよみたいな漫画あれのタイトルなんだっか思い出せないや
もちろん紙時代で修正一切ないやつ
あれはビックリしたなあ本当にご立派すぎていいチンコだった記憶 momentアメイロの10周年公式同人誌、刻み海苔の濡れ場ばっか数百ページで久々にお腹いっぱいになったわw
これだけ並んでるとチンの描き方の違いが圧巻
つるぷるしてる優しいトーンチンはなんなんだろうなw ブルーシーサイドドロップ 上下
海辺の田舎町にゲイバレして都会から逃げてきた大学生と地元の中学生の話
映画みたいな描写で閉塞的な空気感も二人のやりとりも良かったけどblぽくはない
付き合った後の後日談も収録されてて(こっちの方が古い作品)付き合うまでのところも読みたかった >>905
まあでも昔はそういうエロ本ばかりだったということだよ
紙で白抜きなんてのはほとんどない時代だったので
電子のピアスでチンに沿って綺麗に白抜きされてるものといえばちょっと前に読んだ
XLサイズですが、結婚させてくれますか?がそんな感じだったかな
白抜きでも全部こんな感じだったらいいのにね
大雑把にでかめに白抜きされてるとなにがどうなってるのかわからない時があるから嫌 丁度修正の話になってるので質問していい?
山本小鉄子のお参りですを無料で読んでて気に入ったからまとめ買いしようと思うのだけど
修正が腰〜下半身全消しレべルの白抜きで困惑している
エロシーンで局部が描かれてるような場面なら理解もできるけど
攻めが裸で説教されて座ってる後ろ姿のコミカルなシーンですら腰は全消しされてる状態
これって他サイトで買ってもこんなに真っ白なのかな?
ちなみにピッコマ9巻32話です >>905
トウテムポールさんの東京心中まさにそれだった >>920
お参りですよは海王社だから修正甘め
修正強いのはピッコマだからじゃないかな?
修正についてはここじゃなくて電子書籍情報交換スレのテンプレ読んで スレチにお答えするならごめんなんだけど
>>920全年齢版とか再編集版とかそういう表示あったりしない?
こういうやつまるっと見えなくなってるけど 海王社は電子も白抜きになっちゃったね
特別仕様やめちゃったのかな >>920
お参りですよは全10巻購入済だから後で確認してみるね
購入してるのにほんと読んでないやつばっかりどんどん溜まっていく 電子版の修正云々については>>922で誘導済なようなのでそちらでお願いします 刻み海苔って表現ワロタ
でもいちばんこれがマシじゃない?
楕円白抜きは手抜きにもほどがある ニクヤさんのXでアメリカ版の修整なし見たけど素晴らしかったよ!ノーストレスで。成人には無修正で売って欲しい。 吾妻香夜さんがTwitterかブログかで桜庭先輩の海外版が出た時に欧米は無修正って言ってて驚いた記憶
そのかわりポルノ扱いで未成年は手にできないようになってるんだろうけど
日本は未成年も簡単に買えるから修正も仕方ないとは思うけど、通常盤と18禁版を同時に発売して欲しいよね価格少し高くても良いから 最近読んでやっつけ?修正だなと思ったのが「オフステージラブサイド」
なんでこんな四角…??とちょっと困惑した >>931
手元の続編と合わせて二冊確認したけどどっちも白抜きに部分白海苔だった >>932
言葉足らずですみません
電子のほうです 積ん読してたハルモト紺さんの恋をするならひれ伏してがすごい満足感だった
笑って泣いてキュンキュンした
多分セールか何かで買ったけど、表紙の色塗りがサブカルチックでなんとなく気分に合わなくて後回しにしてたんだよね
読み始めたらリーマン描写に違和感ないし受け攻めいい子だし2人の心の動きの描写が丁寧だし絵も綺麗でとても良かった
続編書いてほしいな〜 >>931
連投すまん
紙の本の白抜海苔を含めて棒を全て白抜きしてるからイカ焼きみたいな修整だなと思ったよ >>935
続編は最新のオンブルーで始まってるよ
drapは電子でも連載時は修正甘いよね あまもりさんの『彼氏の愛が重すぎる』書籍化嬉しい
これがデビュー作になるのかな?
ヤンデレ好きにはたまらん 苑生さんの兎の森の続きは出ないのかなー
被写界実写化の時に新規描き下ろしあったけど兎の森の続き読みたい
数年音沙汰ない作品だと式夏緒さんの最終電車の続きはこの前完結したからそのうち単行本になるかな 小夏うみれさんの「星の聖人」読んだ
今までは現代舞台の作品ばっかりだったから、こういうの新鮮
あと、基本はあっさりくっついていちゃラブするだけかと思ってたけど、ちゃんと(?)陰謀とか入ってて思ってたより読み応えあって面白かった! 野白さんの月はみちかけケモノの恋の新装版が来月発売するみたいだけど
書影のデザインごちゃついてるわ洋風クリスマスぽく見えるわで作品イメージと違うような
旧版の方が和風でしっとりしてて切ない雰囲気出てて良かったと思う >>942
何個タイトル書くんだの勢いで全体に字入ってるね日本語タイトルだけでいいのに
好きな作品なので描き下ろしと旧版特典収録嬉しいわ >>942
私も書影Xで見かけて「何これ絵が見えん」てなった
キャラが和装かも分からないくらい文字だらけだよね
文字がピンクなのも合ってないしもったいない
でも漫画が良いなら読んでみる
>>938
知らなかったから見てきた
pixiv漫画って感じと思ったらバズって書籍化系ね
受けが美人設定ならもうちょい美人に見えたらいいのに
ヤンデレとか依存系は最近の流行なのか シーモアで今日だけセクピスが無料で
11巻だけ買ってなかったから読んできたけど何がなんだか
序盤のポエム?もよくわからんしこんな設定あったっけ?の連続だわメイン2人のお初がダイジェストの回想だわ半分くらい女同士の話だわで何を読ませれてるんだ感
絵が変わったのは元々苦手な絵柄だから別に構わないけど、愛美が大嫌いだからこれからたくさん出そうな展開で萎える セクピス未読だったけど未完ということに驚いて11巻が2023年発売ということにも驚いたわ
ググったら一巻が2004年発売なのね
平成のギラギラ感があってオシャレだしババアだからノスタルジックな気持ちになった 未読の9巻から読み始めて今10巻半ば
なんかFSSとか百鬼夜行とかみたいになってきたと思ったら唐突に部活もの始まった
勢いすごくて楽しい セクピス初読み
面白いんだけど攻めの顔の区別がつかなくてストレス溜まる
前後のやり取りしっかり読まないとそいつが誰なのか分からん 1巻冒頭読んだけど受けが女みたいで無理
攻めが昭和の肩幅感あって、要するに絵が受け付けなかった 1巻冒頭読んだけど受けが女みたいで無理
攻めが昭和の肩幅感あって、要するに絵が受け付けなかった 2巻はスピンオフ的な
主役カップル変わるんだったと思う
なので次のも読んでみたら? 時間を無駄にしたとここに書き込まれても困るから読まなくていい セクピス初めて冒頭だけ読んでみたけど時代を感じる絵柄だね
昔こういう絵柄が女性向け作品では多かったわ
長年の休止期間が無くて人気絶頂のままサクサク進んで完結してたら良かったんだけどね
人気のピーク過ぎちゃってるのが惜しい セクピス全巻持ってて最新刊だけ積んでる状況だけど8巻表紙の乗馬服みたいな人誰かわからん
人魚×長男カプの次に好きなのがJK時代マキカレというくらいBL的には好みに合わないけど
核心部分の話は気になるのでこれ以上カプ増やさずに風呂敷たたんでほしい セクピス読み終えてきた
(多分後づけの)謎に絡めるためとはいえ、複数サブカプ年単位放置させた挙句主役カプすら最新刊でこうするとは
リアルタイムで追いかけてる人はキツイな
完結しないに一票 セクピス初めて読んだ
ますが〼なのとか一巻のノリにすごく懐かしさを覚えたw セクピスに時代感じるって感想はさすがにバカすぎん?
20年以上前の作品なんだからそこは時代感じて当たり前で評価ポイントではないよね笑 >>957
今までその記号見ても意味がわからず深く考えずやり過ごしてきたけど知識が増えたありがとう セクピス最新巻の展開謎すぎるんだけど私の理解力がない?洗脳しといて自分を好いてる状態の相手とあんなにすったもんだしてたの?矛盾してない? >>958
「時代を感じる」って「古臭くて読むのキツい」の婉曲表現なんだよなぁ
古い作品でも違和感なく読める作品もあるよ >>961
なろうとか好きそうw
その時のはやりを抑えていればいるほど後から見ると時代の象徴を感じて古く見えるしね、漫画に限らず セクピスといえば日本でオメガバ設定使った話のハシりだよね >>941
その作品ドラゴンタトゥーの女っていう洋画のパクリって指摘出てるけど作者は何も言及してないの?
オマージュにしてはそのまんま過ぎてびっくりしたんだけど なんで匿名掲示板でいちいち他の人の参考になるかどうか気にして書き込まなきゃいけないんだよ
参考にならないレスは黙って無視しなよ >>964
タイトルもNHKドラマのパクリだし内容も映画のパクリっていう駄作だけど
作家が落ち目なせいか炎上もせず今日に至ってるよね
まゆたん盗撮だの扇さんのやらかしは永遠に語り継ぐべき歴史 セクピス最初の方のcpが好きで最新刊でやっと主役カプ戻ってきたと思ってきたら展開が酷い
米国も普通に女の子と浮気してるし
どうまとめるか気になるけど完結してからでいいかな >>968
さすがにタイトルの元は澪標なんじゃないの?昔からある言葉では? >>968
澪つくし自体は元から存在する用語用法だよね?
和歌にもでてくる掛詞をドラマのパクリというのはさすがにどうかと
内容のパクリは知らんが >>964
本人は何も言及してないね
まあ自分からパクりましたとは言わないんじゃない 2人の幸せな政略結婚
異形が苦手でどうかなと思ってたけど試し読みしてみたら意外といけたのと丁度電子書籍サイトのポイントもあったから読んでみた
結果買ってよかった
攻めの異形っぷりにまだ慣れないところはあるけれど内面がとても紳士なのもあってそれを打ち消してくれてるw
ちょっと笑えてホロリとさせられるところもよかった
北東国の王様に筒抜けかつ周囲の魔族にバレてるの草だった セクピス無料からの寿たらこさん読み直ししてたんだけど、ナチュラルドギーズアイランドダリアリーもずっと出てないんだね
高校生と大人がセックスしてるし高校生がファッションヘルス行くし、今の時代に続き出すのは難しいのかなー >>974
アイランドってなんやねん
予測変換ミスった リブレって昔ヒット作品たくさんあったけどエタらせる作品も多いイメージがある
エネアドって完結してるんだっけ? >>705
>>707
亀でごめん
好きだから最後まで読んでくれたことに拍手
全巻って75冊?本編の番外編はこれから読むのかな?
自分はこの作品がこの世の中にある作品の中でぶっちぎりで好きなんだよね
結末にはほんと苦しかったけど大事な宝物
ミラの専スレもあるのでそちらにも是非書き込みにきてね
ちょうど邂逅編新規に読み進めてる人がいて今でも新規がいると嬉しくなっちゃう >>977
小説スレと間違えた、ごめんなさい忘れてください 今実写やってるセラピーゲームの漫画久々に読んだら
大雑把な白抜き白飛びでなにしてるのかわからないみたいになってた 野白ぐりさんの新装版の表紙…背表紙も裏表紙も帯もごちゃごちゃだね…
背表紙のゴツいゴシック体も合ってないしどうにかならなかったのか…
しかも作者も打ち合わせに居たとか、誰か「これはいまいち」みたいなの言う人いなかったのかと思う >942でその話題出てます
次スレよろしくお願いします >>979
新書館はマジで紙の本かレンタじゃないと辛いよね >>980
こんな表紙で田舎の古民家で狛犬の化身と一緒に暮らす切ない系BLだと想像できる人いるのかな?
12月発売だからクリスマス意識したのかもしれないけど
イラスト含めて作品の世界観と合ってないわ
狛犬じゃなくてまるで洋犬だわ これ、2枚仕立てで、薄い紙に文字だけ書いてあるとかじゃないの? わざわざそんな金かけてこんなセンス無い装丁にする??
トレペっぽいカバーって耐久性良くないしなぁ
2枚仕立てとかじゃなく普通にこういうデザインのカバーだと思うよ 自分もウワッと思ったけど新装版買うのなんてほとんどが既存ファンだろうしダサくても別にいいんじゃない?
ぐり先生ってこういうゴチャゴチャしたの好きそうだし 野白さんが上げてる新表紙イラストの一枚絵はすごく好き
だけど野白さんが日ポストしてるイアハーツが上げてる書影全体は絵がほぼ隠れてるように見えてなんだかなぁ
もっと絵が見えるようにして欲しい 似たような表紙にされて旧版持ってるのにまた買っちゃったっていうBLライト層の事故を防ぐため説 最近読んだ漫画で攻めは超かっこいいんだけど受けがエッチのときビッチで(これはまだいいとして)
受けの絵が急になんかショタ感増して受けが卑猥な言葉色々言うのが嫌だなと思った
4巻まで読んだけどとにかく攻めのかっこよさだけで読んだ作品
それでも2巻までは楽しく読めたけど3巻4巻は流し読みしちゃった >>993
アフターミッドナイトスキンです
ちなみに6巻まで出てます タイトルも書かずに自分の感想だけズラズラ書く人って同じ人なの >>995
冒頭エロで始まるBLって大抵中身ないことが多いよね 自分は読み始めにエロから始まってると閉じて後回しにする
で結果数年後に読むってのがパターン化してるわ ::: ヾ ;;; ,;:"
;;; :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、 ,i' ○
ヾヾ `
ゞゝ;;;ヾ :::,r' ` `
i;;;::::′~^ ` ` `
ii;;::i ` ` `
iii;::i ` `
iii;;::i ` ` `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;" `;;
このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。
カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 130日 23時間 30分 41秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。