ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>388
あーそういう系の作者さん苦手だわ
キャラの一貫性、言動の粗が気になるタイプだから自分は向いてない側かも
ここで評判良いから試し読みして買おうと思ったけどやめようかな じゃあ期待に応えて消えてスレに書いてくるね
少し批判的なレスついただけなのにキレんなよ 良いも悪いも両方知りたいのにちょっと言われただけでキレられるのめんどくさ 読んだ上での批判ですらなく
買うの止めよっかなーとか言われても知らんがなとしか言えんしな >>394
参考になったありがとうということでしょ うん、キレてるのは見当たらない
ただ買うのやめようかなってのはなんかかまってちゃん臭がするw 389だけど試し読みして導入までは絵も丁寧で読みやすく面白かったので買う気満々だったよ
でも矛盾が散見される作者とここに書かれてたから本当に買う直前でやめた
自分にとってとても有益なことを書き込んでくれた人感謝です >>391がどういう意図かは知らんけど余計なこと言ってるとしか思えない 露久さんのXで幼いハーリドが待ってる300カラットのダイヤモンドリング
リング部分がどー考えても指輪サイズじゃないんだけどどこに付けるリングなんだ >>402
腕か…? と私も思った
でも幼いハーリドは可愛い 千代崎さん絵が好きだから全作買ってるけど、導入はグッと来るけど最後は色々物足りないことは多いからいつかそのあたりが完成されるといいなと思う
今回の新刊は攻めが好きになれない人多いと思うから気をつけた方がいい
それはそれとしてフェラとか69好きだなと思ってたら新刊にもしっかりあって良かった 嘘つきオオカミには騙されない!上下
これも俺たち親友だから〜と似たような設定で今は同僚で学生時代から受けが好きなはずの攻めなのに
受けへの想いは隠して女にモテモテで受けを小馬鹿にした態度や発言がなかなかノンデリでクズい
だけどそういう攻めも一定数需要があるのかなって感じ >>404
こういうフラットな目線のレビュー助かる
他に好きな作家さんいますか? >>403
自分が恥ずかしくなった
あそこのリングかよwって思ってた 高良くんのやつ結局数冊買って読んでみたけどエロがなくて物足りなかった
凄い大人気なのは知ってたけど熱中レベルの気力にはならずにこんな感じかーという感じだった
兄貴の友達のは全巻買ってみたけどなるほどーという感じで
大人気なのちょっと不思議になったけどエロなしが良い層に受けているということなのかな Renta!で鹿乃しうこ先生にラストメッセージ送れるわ
出したらお礼のイラストが見れるってやつ
過去ににやま先生や里つばめ先生もやってたな〜 >>410
はなげのまいさん絵が苦手で読むの躊躇してるわ
大人気なのはストーリーやキャラが良いから? 個人的にはなげのまい先生の漫画は形容し難い…キャラが良いになるのかな
pixivで読める漫画あるから読んでみて合うかで決めたらいいと思う
慣れるまでマジで何喋ってるかわからんレベルの人とハマる人で分かれる印象 はなげのまいさんのやつは人気だから買ったけど中学生の漫研?というか漫画としての基本がなくてとても読めなくてラストまでいけなかった
編集とか何も入らず描き直しも無しで商業化したのかなという印象 中学生が身内で交換して見せ合ってる楽しんでる漫画のWeb版って感じ
若い人っていうか学生向け?
細かいこと気にならなくて切り抜きの雰囲気でキャッキャしてる感じ
大人には理解できないし年寄りは困惑する作風だと思う 自分はあーいうのも好きだけどね
感性が若いのかなw >>414
はなげのまいさん自身に独特のユーモアがありそうな感じ
同じ出版社で同じ担当編集のはずのダメ男とヤバ男はギャグも展開も「え?」って感じで完結したから… 多分ショートアニメとかになったら映える系かなと思うけど
妙に高いあの本を買う気にはなれない 兄貴の友達だったかピクシブでエロ載せてたから
敢えてコミックスには入れないようにしてるんだなと思った 独特とか若い子向けセンスとかの話じゃなくて単純に稚拙なんだよな
よく言えば荒削りでむかしなら出版社の手が入り編集と二人三脚で育っていく作家さんだったのかもしれないけど
原石すぎて一切磨かれてないのに出されたみたいな…
お金を取るレベルに達してない なのに売れてるってことはあれが時代ってことなんでしょ
話のテンポ感を楽しむものであって中身があるようでまったくないような会話は今どきだなーって思うよ
ただ最初は目新しかったけど話が長くなってくるとそれも飽きがきて自分はどの最新刊ももう読まなくていっかになっちゃったけど若い子に受けるのはわかる あの舞台周辺の土地の独特なノリとか空気感とかもあると思うもちろん時代もだけど
その中であのキャラがウケるのはわかる
最初読んだとき会話とかリアルすぎて笑ったあんな奴らいたよなって感じの 稚拙だ中学生がやってるみたいに言う人いるけどそれが売れてるって事は
単にその人達の好みが主流から外れたって意味では >>424
普段商業BLを読まない人達がメインの読者層なのかなーって思ってる
だからBLだけどBLではない感じ
R18要素が一切ないしね >>422
私も楽しく読んでたけど飽きて読まなくなったな
あと単行本がそもそも高いのに複数の書店で冊子付き出す売り方もしんどい
なんで単行本あんなに高くしてるんだろ まああれは最初バズったのはTwitterらしいネタが受けたとして、その後ライト層にまで爆発したのはジュ⚪︎ア主演で実写化したのが大きいかと
原作が出れば推しに置き換えて考えられるじゃん?読むよね
「40までに〜」の実写化注目度にも同じ動きを感じる >>425
二次嫌いだから商業しか読まないけど面白いから買ってるよ >>425
ここは昔からのBLオタが多いようだからそう感じるだけじゃないの
ここ数年でBLにハマった自分的には全然知らない昔から描いてる作家さんの話でよく盛り上がってるから層がそういう感じなんだろうなと思って眺めてるけど
エロいことは支部の方で見れるよ自分は嫌いじゃない >>429
エロは支部で見て!な時点でうーんとなるわ 読みたくないならそれで良くね
エロなしの売り方にまでケチつけんでも >>431
エロなしの売り方というかエロは支部で見れば良いというスタイルがうーんとなった あれはSNSでタダ読みすると面白い
紙面には耐えられてなくてキツかった エロはおまけみたいなもんだと思ってたけど
売るのはDKのもだもだいちゃいちゃでそこから先は見たい人だけ見てねって売り方あっても良いと思うけどね シーモア電子コミック大賞候補で知った灯台守とかもめの子が雰囲気もあって良い感じ 描き下ろしはめちゃくちゃエロです!ていうパターンの方が「エロで釣ろうとしてるな」ってなるけど
まぁ話さえ面白ければどっちでもいい >>438
このスレにはそう思う人多そうだね
つかそういう人の声がこのスレでは大きいだけ
まぁ売れてるから好きな人も多いよそこは認めた方がいい >>439
だから好き嫌いが大きく分かれる漫画ということを言ってる
好きが多いから嫌いは少ないではなく好きも嫌いもどっちとも多い そもそも絵で好き嫌い分かれるでしょ
普通にヘタな部類 絵とか話が稚拙なことが意外に人気ポイントなんじゃない?
わかりやすいというか
大昔大ヒットした世界一初恋とか、絶愛とかも絵も話も稚拙だったし、需要あるんだよ >>444
世界一初恋ってエロありのごく普通のBLだから比較になんないと思うよ >>442
また婆絵論争に繋がるからそういうのやめれ
あの絵が好きな人もいるだろうよ >>444
そこで比較に出すらなら佐々木と宮野とかじゃない?あれもゆるゆるな似た感じ >>443
どうしても嫌いも多いことにしたいんだねぇ
これが必死でないとでもw 信者とアンチの争いになってんじゃん
両方とも落ち着け 人気作なのを認めたくない人が頑張ってるだけにしか見えないけど
前からいるけどねあの辺のSNS発祥的な人気作ずっとサゲてる人 人気作であるのと合わないと感じる人もそこそこいるのは両立するときもあるからその可能性もあるね(断定ではない)という感じの話だと思う
そういう作品は他にも色々と思い浮かぶ 年配の人にはあの感性はわからないって暗に言われてると思ってしまったのかなぁとしか >>435
同作者さんの親愛なるジーンへもオススメ
他にも桜田先輩改造計画なんてぶっ飛んだ物も描くから振り幅大きくて好き >>454
自分には合わないな でやめときゃいいのにあれこれ理由つけて扱き下ろすからね
ちょっと自分の価値感や感性を絶対視しすぎと思う 婆絵とか言われるよりだいぶマシでしょ
こき下ろしなんていつものことすぎて はなげ作品が嫌いな人は所謂婆絵作品が好きそうだなーとは思いました >>459
はなげ嫌いなのはゆる絵が苦手な感じだろうね
はなげの絵柄自体は今風でも特にないから 今風な絵ってたとえばどの作家さんのをいうの
婆絵と言われてしまう作品はわかるけど(好きなのもたくさんあるけど)今風と言われるとよくわからない SNS発ったって、実売が伴ってないと合計10冊近く紙本出ない時代だよね
逆に1冊だけ出て音沙汰ない作品は「期待はされたけど売れなかったんだな」と思う はなげのまいさんもだけど
キャラの顔がどれも同じで見分けつきづらい作品は読みづらくて萎える DKわちゃわちゃ学生物にはありがちね
転はくとさんの放課後ヴァージニティーが好きなんだけど
受け攻めとその友達の会話が誰が誰のセリフなんだか分かりにくい
何回も読み返してるのに はなげって話題になってたから見てきたけど
なんでこんなに高いの?
しかも試し読みもいらんページ除いたら10ページ程度だし
試し読みが少ないと判断材料が減っても売れる自信ありますよ
みたいな勘違い感が痛い
しかもたいていピンとこないのが多いので速攻でボツだわ そのレーベルは大体その値段
pixivやx出身の他の本も同じ感じ KADOKAWAのはなぜか大判コミック多いから
紙本だと中身の用紙が一般的なザラザラした薄い漫画紙ではなくて
漫画と思うと高いが本として買うならまあ相応かと思ったことある(別作品だけど)
けど電子が同額である必要はないよなとは思う はなげ作品好きだよ
snsやpixivの時はキュンキュンしながら読んでた
角川になって、連載になってからつまらんくなったな
ストーリー化するために、うだうだ同じことずっとぐるぐるして話のばしてるけど、同じ内容の繰り返しで流石に追うのやめた
あれにストーリーはいらんわ シーモアの電子コミック大賞今年はあんまり目立った作品ないね
真夜中の俺を見てと先輩なかみせてが似てて同じ作者かと思った >>470
まさにSNSタダ読み用作家
好きだけど商業として出すには技術が足りなすぎる
センスや才能の話ではなく 進撃の巨人が流行りだした頃散々下手下手言われてたの思い出した
だとしてもそれで売れてるんだからひとつの正解なんだよw そもそもそんなに引き伸ばすような話じゃないよね
はなげ作品に限らずBLの引き伸ばし芸は巻数増えると基本つまらなくなって読まなくなるのが多いから最初の方が好きだと本当に残念な気持ちになる >>466
試し読みのページ数は作家ではなく出版社の判断なんじゃないの?
試し読みが少ないから痛いって評価を出版社に対してしてるならせこいならわかるけど痛いはよくわからない
角川はWEB発商業化も売れなきゃ続刊出さないからまあ売れてるんだろうね >>473
そういう話じゃない
無料読み相当の作品に高いお金払って不憫だねw さすがに進撃と比べるのは失礼すぎるでしょ
はなげ信者ってやっぱなんか幼い 自分の認めない漫画が売れてるのが気に入らないって話? >>476←こういうレスがしつこいからどんな高価な代物かと調べたら千円程度じゃん
ebook japanの歴代ランキングでは31位に作品入ってる作家だし売れてるシリーズであるのは間違いない
必死で不憫に見えるからもうやめたら はなげさんのファンは精神年齢か実年齢キッズ多そう
画力も商業レベルには達してないと思うけどよく人気出たなと
あの重い実さんも大人気だから意外と絵のヘタさは関係無いのね >>473
数字は正義な部分は実際あるよね
ただ引き伸ばしだるいなーって思う前に綺麗に終わってくれればいいんだけど 画力が商業レベルに達してても話がつまらないから売れてない漫画なんて
掃いて捨てるほどいるよ思うよ
グチグチ言ってる奴は結局何が不満なんだよ 絵が上手いから漫画が面白いってわけでもないけどね
原作つけられたら面白いのにオリジナルだとなぜ…絵はきれいなのに…って作家さんもいるし まぁ全く理解できないものが人気となると不安にもなるだろうな ファンでも何でもないけどキッズだの精神年齢だの言ってるほうが見てて痛いよ… 絵のうまさの話じゃないんでしょ
この流れ見ててもはなげのまいって小中学生が読んでんのかなって感じだね
浅いとこしか読み取れなさすぎる >>487
この期に及んで幼稚な邪推にしか見えんよ
大人はソースを持って来て論じようか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています