ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>459
はなげ嫌いなのはゆる絵が苦手な感じだろうね
はなげの絵柄自体は今風でも特にないから 今風な絵ってたとえばどの作家さんのをいうの
婆絵と言われてしまう作品はわかるけど(好きなのもたくさんあるけど)今風と言われるとよくわからない SNS発ったって、実売が伴ってないと合計10冊近く紙本出ない時代だよね
逆に1冊だけ出て音沙汰ない作品は「期待はされたけど売れなかったんだな」と思う はなげのまいさんもだけど
キャラの顔がどれも同じで見分けつきづらい作品は読みづらくて萎える DKわちゃわちゃ学生物にはありがちね
転はくとさんの放課後ヴァージニティーが好きなんだけど
受け攻めとその友達の会話が誰が誰のセリフなんだか分かりにくい
何回も読み返してるのに はなげって話題になってたから見てきたけど
なんでこんなに高いの?
しかも試し読みもいらんページ除いたら10ページ程度だし
試し読みが少ないと判断材料が減っても売れる自信ありますよ
みたいな勘違い感が痛い
しかもたいていピンとこないのが多いので速攻でボツだわ そのレーベルは大体その値段
pixivやx出身の他の本も同じ感じ KADOKAWAのはなぜか大判コミック多いから
紙本だと中身の用紙が一般的なザラザラした薄い漫画紙ではなくて
漫画と思うと高いが本として買うならまあ相応かと思ったことある(別作品だけど)
けど電子が同額である必要はないよなとは思う はなげ作品好きだよ
snsやpixivの時はキュンキュンしながら読んでた
角川になって、連載になってからつまらんくなったな
ストーリー化するために、うだうだ同じことずっとぐるぐるして話のばしてるけど、同じ内容の繰り返しで流石に追うのやめた
あれにストーリーはいらんわ シーモアの電子コミック大賞今年はあんまり目立った作品ないね
真夜中の俺を見てと先輩なかみせてが似てて同じ作者かと思った >>470
まさにSNSタダ読み用作家
好きだけど商業として出すには技術が足りなすぎる
センスや才能の話ではなく 進撃の巨人が流行りだした頃散々下手下手言われてたの思い出した
だとしてもそれで売れてるんだからひとつの正解なんだよw そもそもそんなに引き伸ばすような話じゃないよね
はなげ作品に限らずBLの引き伸ばし芸は巻数増えると基本つまらなくなって読まなくなるのが多いから最初の方が好きだと本当に残念な気持ちになる >>466
試し読みのページ数は作家ではなく出版社の判断なんじゃないの?
試し読みが少ないから痛いって評価を出版社に対してしてるならせこいならわかるけど痛いはよくわからない
角川はWEB発商業化も売れなきゃ続刊出さないからまあ売れてるんだろうね >>473
そういう話じゃない
無料読み相当の作品に高いお金払って不憫だねw さすがに進撃と比べるのは失礼すぎるでしょ
はなげ信者ってやっぱなんか幼い 自分の認めない漫画が売れてるのが気に入らないって話? >>476←こういうレスがしつこいからどんな高価な代物かと調べたら千円程度じゃん
ebook japanの歴代ランキングでは31位に作品入ってる作家だし売れてるシリーズであるのは間違いない
必死で不憫に見えるからもうやめたら はなげさんのファンは精神年齢か実年齢キッズ多そう
画力も商業レベルには達してないと思うけどよく人気出たなと
あの重い実さんも大人気だから意外と絵のヘタさは関係無いのね >>473
数字は正義な部分は実際あるよね
ただ引き伸ばしだるいなーって思う前に綺麗に終わってくれればいいんだけど 画力が商業レベルに達してても話がつまらないから売れてない漫画なんて
掃いて捨てるほどいるよ思うよ
グチグチ言ってる奴は結局何が不満なんだよ 絵が上手いから漫画が面白いってわけでもないけどね
原作つけられたら面白いのにオリジナルだとなぜ…絵はきれいなのに…って作家さんもいるし まぁ全く理解できないものが人気となると不安にもなるだろうな ファンでも何でもないけどキッズだの精神年齢だの言ってるほうが見てて痛いよ… 絵のうまさの話じゃないんでしょ
この流れ見ててもはなげのまいって小中学生が読んでんのかなって感じだね
浅いとこしか読み取れなさすぎる >>487
この期に及んで幼稚な邪推にしか見えんよ
大人はソースを持って来て論じようか こうやって何も認められないまま時代に取り残されていくんだな ババアになっても子供向け読むよりマシでしょ
プリキュアおじさんみたい 累計80万部(去年?)で「売れてない」ってことはないわな >>490
年齢や性別でこうしたらダメこういうの読むのおかしいって世の中じゃもうないんだよ
老害って言われるよ! >>495
今の時代に化石みたいなこと言ってるよね 実際理解できないものを排除しようとするムーブが老害なんだよなぁ…
オタク文化には自萌他萎の精神が大事だって婆なら知ってるはずなのに キャラや話がウケて売れてる作品は絵が良ければもっと売れてた
もったいない 他人の好きなものにケチ付けてるから弄られてるんだと思う 個人的に、やぎり茂さんとか好きだけどあれは絵が綺麗だと埋もれてたと思う
世界観とゆるい絵柄が合ってて絶妙な萌があるというか すごい伸びてると思ったらケンカか
褒めるだけじゃない議論も参考になるからあってほしいけど好きなものに関しては熱くなりすぎるのか難しいもんだね でもいいじゃん。東海道中膝栗毛の時は語る場さえなかったんだから >>504
ただ煽りたいだけのヒステリック荒らしはいらない >>503
あの時代も腐女子がキャーキャー言ってたのかな 角川セールで買った寅野探偵事務所へようこそがめちゃくちゃツボった!獣人ものそんなに読んだこと無かったけど、特性や人間との関係が丁寧に描かれてて姉の子の子育てもちゃんとストーリーに絡んでてなんというか完成度が高かった!続きでないのかなー >>509
ですよね!!
86だけどレス付かなかったからこういうの好み分かれるんだと思ってた
上下巻めちゃくちゃ読み応えありました
事務所の依頼案件から最後までの流れも良かった >>510
いやホントによかったです!
依頼人?内容?も綺麗にラストへと繋がっていて絵も達者ですし今までノーチェックだったのが悔しくなるくらいです >>499
好きなBLの情報集めようとすると地雷BLの情報も流れてくるから
なかなかそうもいかんのかもね
Xで知らないキャラのねっとり絡み流れてきても、キモいしかないのよね正直
知ってる好きなキャラなら大歓喜なのかもしれないけど…
それにしても初見も子供もいるSNSでの宣伝なら、ねっとりやエロ押し出し系はどうかと思う
品があるかないかって大事だと思う
一般のお下品ギャグ漫画とかも、表紙はちゃんとしてる
そういう品格というかね やまやでさんの新作読みた過ぎて初めてレンタに課金してしまった!なし崩しにディアプラスもレンタにしちゃいそうで怖い
電子はポイントで安く読めるシーモアだけって決めてたのになー
>>509
素敵な漫画教えてくれてありがとうございます!
気になって電子で買いました〜
絵も綺麗だしストーリーも面白いし、何よりゆいちゃんが可愛い!メインカプだけじゃなくサブキャラ(特にポメラニアンのしろうと冬子さん)も魅力的で好きだなあ
巻末の紹介ページも良かった 黒井よだかさんキャラの顔さえヘンじゃなければなあ
なんであんなホームベース顔で顔パーツが中心に寄りすぎなんだろ >>519
その作家さんを知らずにその説明だけ聞くと想像するのがハイスクール奇面組になってしまう 絵柄は個性だし好みにしたがえば良いのでは
黒井さん少しずつ集めててでもケモ耳じゃない獣人は手が出なかったんだけどセールで寅野〜買ってみたらすごく良かった
エロありほっこりあり家族BLも普段あんまり読まないけど結ちゃんがかわいくて読んでて楽しい
魔女の犬シリーズ好きだけどこっちも続編欲しいな 黒井よだかさん私も大好き!
クセはあるけど表情とか動きとか画力高いしかっこいい
ついでに黒井つむじさんも好き
こちらは胸キュンじれもだかわええ
黒井モリーさんは未読 黒井つむじさんは絵柄すごく好きだわ
お話はサラっと系だけど >>524
ちるちるで検索したら6人いた
山田より少ない 黒井よだかさんて女性作家だよね?
ゲイ作家みたいな絵柄だけど
キャラの顔はクセ強いブサだと思うけど画力高いってのはわかる >>529
そういう絵柄好きだから期待して見に行ったら普通にBL絵だった… ともち先生、前作の後書きで推しのプロレスラーがいるとか推し活のこと書いてたけど、GOOD BOY中毒のスピンオフの攻めが元プロレスラー設定で笑っちゃった 寅野探偵事務所で黒井よだかさんを知って作品少しずつ読んでるところ
魔女シリーズ好き あなたを殺す旅の単行本持ってたけど上下巻で出ててなんで!?ってなった
上巻は既刊と内容は一緒らしいけど新規の描き下ろしがあるみたい
この場合続編の下巻だけ買うか上下で買うか悩む 続き描かせてもらえるって見かけたら、元々のが販売停止になってて、新しく出し直されて、ドラマ化って話出て
好きな作品だから嬉しくもあるけどこういうのあるたび買いなおすのちょっとつらいw BLの実写って全く食指が動かないから知らなかったけどドラマ化するのか
下巻だけ買うと電子の本棚がバラバラになるからそれも気持ち悪いんで
上巻半額になってるし上下で買うしかないかなーと言う感じ
入室ノックは忘れずにも7巻から何かが変わったのかシリーズ繋がらず本棚バラけててモヤっとする 入室ノックはどっかで見たけど電子のみになったとかじゃなかったっけ あなたを殺す旅 新装上巻の描き下ろしは海の家のカウンター裏でのいちゃエロ8pあと旧カバーラフと雑誌表紙イラスト等2枚
下巻はネタバレなので改行
上巻で綺麗に終わってるので下巻は追加のイチャイチャ中編という感じ。本編で片岡殺しを命じてた桐井の相手に本家会長の花男が攻めとして当てられてるけどカプ成立までは無し
。因縁がありそうで特になくサラッと終わる
暴力ありシリアスシーンありだけど基本的には2人のイチャコラが追加で見たい人向けだと思う
巻末に旧版の各種特典再録されてたの良かった >>536
シーモアなんだけど入室ノックは6巻だけ特装版が出ててそっち買ってるけど違う?
たまにあるけどこういうの別扱いになって面倒くさい >>540
ほんとだ
1-5,電子特装版6,7-8ってバラバラになってる 通常版と特装版は電子の本棚でバラバラになるよね
DMMでBL漫画買うと通常版はまとまるけど特装版は巻毎に別作品扱いになってる しっけさんの新刊
風俗のイタ客描写が細かすぎ長過ぎで肝心の恋愛描写はなんか薄っすいなー
次の巻から動く感じなの?なんか3巻出てセールにかかるまで買わなくてもよかったかも いつも思うんだけど
〜の新刊としか書かない人はタイトル言えない理由でもあるんだろうか はっきり書くのも色々言われるし興味ある人は検索すればわかるしと思ってそうしてるけど そんなこと思うなら書き込まなきゃいいじゃんとしか思えないんだが感想スレだし作品名くらい最低限書くべきじゃないんすかね またか…
この正式タイトル書く書かないで毎回毎回くだらない議論がダラダラ続く
注意したい側もネチネチした言い方せずに
「正式タイトルかいていいんだよ」でいいじゃん
「言えない理由でもあるんだろうか」ってなんだ気色悪い 調べる手間減るしタイトルちゃんと書いてくれた方が助かる 一番長文でネチネチ言ってるのが>>547なのおもろ サブタイトルとか略称とか「〜の新刊」でも十分伝わるでしょ
新作情報に疎いなら少しは調べれば?
ピンクハートジャムの続刊の発売すらピンとこないような情弱がこのスレ来てんの? >>549
「ネチネチ」に長文って意味は無い
周りくどく嫌味を言う事だよ
イラついた事をおもろって表現するのもそう ここは情報交換スレだと思ってたんだけど
その情報交換スレでタイトルを隠す意味が分からん >>545
はっきり書くといろいろ言われるの?
なんて? ピンクハートジャムの続刊すら知らん情弱は草
あんな薄い漫画読んでないよ >>555
褒めたら宣伝とかステマとか散々言われたよ
マイナス評価の時も逆ステマって責められた >>543
ピンクハートジャム beat 2
9/25発売だから一応スレのルールは守っとこうよ
>>1
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
キャラデザは好きだから読んでるけど beat がこんなに続くとは思わなかった
無印はすごい好きだったんだけどなー わざわざ調べさせる方がステマじゃん?
てか、言うなればこういう所に書き込む事全てがそうなると思うけど 559の書き込み消されたー
ピンクハートジャム beat 2 絡み ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています