ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>597
ごめんなさい改行できてない本当にすみません 割とありきたりな理由で攻めの態度が胸くそ悪いのカバーできるほどじゃなくてガッカリだな なんでもいいから消えてくれ4
バレ改行
あんなとこにいる高校生が通報ありがとうございましたでその場で解放なんてあるのか?
保護者呼ばれるだろうと思ってモヤモヤした
>>597
自分は父親とは違うって?
次巻で完結予定らしいしその辺の攻めのゲスな態度の理由ちゃんと明かしてほしいね なんでもいい
なんだこれ?と試し読みしたくらい、買ったって記憶全くなかった
積んでたのか印象が薄かったのかのどちらかだろうけど
なのでこれから読んでくる
鷹虎くん
朝田作品はまとめてガガー!っと読みたいので迷う 鷹虎くん2巻
一気に時間飛ばして大人になってしまったのが個人的には残念
学生BLをもっと堪能したかった
話はよく出来てるとは思ったけど2巻は1巻より萌えも面白さもダウンしてるから次巻買うかは迷う 鷹虎くん2巻出た時に1巻とまとめて買ったのに積んでたの思い出して読んできた
朝田さんだからBL的萌えとかラブは無いとわかってるけど最終的に誰かと結ばれるとかも無いかも?
内容は本当にジェンダー論で1巻はまだギムナジウムの少年たちっぽさで議論も面白く読めたけど2巻はさらに説教臭さが強く感じた
亀山くんは幸せになって欲しい
朝田さん絵は好きなんだけど本人のSNSたまに見るとBL的好みは全く合わないから期待しないで読んでる 金色のいつか
ここで拒まない男の続編って書いてる人いなかったら見逃してた情報感謝
メインの2人は新キャラだけど律の父親が話に絡んでくるしスピンオフっていうか続編な感じだね ピットスポルム5
修学旅行は大部屋だから健全に過ごすってあれだけ言ってたのに結局みんな寝てるからって挿入なしとはいえエロいことしちゃっててがっかりした
続編って学生なら修学旅行、社会人なら転勤で遠距離とか多いよね でもコロナ禍も終わり社員旅行復活してるとこ多いみたい 『忠犬部下とツンデレ少尉』
書籍化発表がおすすめに流れてきたり、とらのあなでも大々的に置かれてたから買ってみたけど
やっぱりSNSでバズってるのが本になって面白いかって言われたら違うなという教訓
高かったのになー >>612
すみません
なんか宣伝は「死と隣り合わせの状況のなかで結ばれてはいけない2人が惹かれあって…(意訳)」
みたいなストーリー性ありそうな感じだったんですが
架空の世界線にしては描写不足すぎて「軍服ごっこ」感があり
命懸けという迫力がなく設定だけが一人歩きしてる感じでした
あと…絵が雑で紙で見た時に荒さが目立って見えてしまい
商業BL作品って綺麗な絵が多いからこの辺は目が肥えてしまったのもあるかもですが >>615
同じKADOKAWAでも最近読んだ中だと『愛の刺青』とか『春のデジャヴに踊れ』とかはちゃんと絵も話も商業BLっぽかったのに何が違うんだろうなと あーなるほどpixivコミックでちらっと見たけど
snsじゃなければ流行らなさそう
ノリがまるで二次創作
描きたいとこ「だけ」描いて細かい繋ぎはできないからエピソードが断片化してるしキャラ萌え主体の人形遊び
いわゆる うちの子遊びみたいなヤツ
そりゃ物語なんかないわな
そういうのに限ってやたら高い 忠犬部下とツンデレ少尉SNSで一時期見てたけどBLのおいしいとこだけ切り抜いてバズってたから商業本になると苦しいだろうなと思った
今まで描いたシーン漫画に無理矢理あらすじつけて間を補完しても苦しいだろうし
ガサガサ絵もSNSでバズりやすいポイントだけどこれが商業として本になると雑に見える
漫画って構想とネームが大事なんだろうね >>616
そっちはきちんとweb雑誌で連載してた
軍人のやつとかはxであげてた細切れ漫画をまとめたやつだから全然違う >>615
とても芯を食ったレビューだと思った
死と隣り合わせの状況のなかで結ばれてはいけない2人が惹かれあって…って
なにかしら結ばれるまでに葛藤があるのかと思いきやすぐやってるし
やった後になにかしら葛藤やひと悶着あるのかな?と思ったら特にないし
深刻なキャッチコピーの割には中身は全然そうでもない
タダだから読んだけどこれにお金は払いたくないわ
ここの猛者には100%おススメできない >>621
試し読みをしてみた
コスプレごっこに見えてしまうの何でだろう
数ページ読んだだけでコスプレごっこに見える
そんな中、とある指導者が現れた〜とか軍隊ものでもよくあるのに安っぽいというか
そこまで描き方に問題はない筈なのに何でこんなにチープに感じるんだろう? 逆に気になったので忠犬部下をpixivコミックでチラ見だけしたけど思ったよりは悪くなかった
何となくこの感じの話だとガッツリエロありそうなのになかったけど単行本にはあるんだろうか 自分も逆に気になってpixiv無料分だけ読んできたけど思ったよりはちゃんと漫画出来てた
言われてる通りほんとにコスプレごっこ、とってつけたような設定、シーンのツギハギで
世界感じっくりよりダイジェスト的に楽しみたい層向けという印象
絵は不安になるバランスだけど顔の作画は中韓系で流行りは抑えてる
全体の作風的に作者も若そう >>624
ガッツリの描写は全くなかったです
いっそエロに振り切るか上下巻とかにしてちゃんとストーリー描くかにしてくれないと
どっちも入れようとしてどっちも中途半端になってる感じが残念というか
確かにpixivコミックみたいに1話ごとにリンクが区切られてる方がまだ読みやすいかも
単行本だと話と話の間に急に1ページ漫画とか挟まって読みにくかったので 40までにしたい10のことの続編開始の画像に「ドラマの役者で脳内変換余裕」って実写ファンが引用しててげんなりした
ドラマのための原作じゃないのに 現に原作者がドラマについて表であれだけ騒いでるんだし文句言えないよ 厳密にはBLじゃないけど何食べでも似たようなことあったな
原作者がドラマ化時に今後原作の2人はドラマの俳優さんのイメージで描く的なこと言って実写版を受け入れられないファン的にはきついってやつ
まあ原作は極論原作者のものなので40までにも原作者がドラマ喜んでるならいいんじゃない? 40までには実写版と原作がまるで別物だから片方しか好きじゃない人は多そうね
実写大絶賛なマミタさんに複雑な気持ちになってる原作ファンも少なくないだろう >>632
原作続くようだけど原作の細身でシュッとした雀が好きだから雀が実写に近づいてきたらどうしようとは思ってる ギヴンとかだかいちとかチェリまほみたいにアニメドラマ舞台って派生展開しまくればファン同士でもオリジナルである原作が一番偉いになる 脇役に憑依したら愛されすぎて困ってますの韓国漫画
完結したらしく最後だけ買って読んだら黒髪endだった
金髪とのカプを推してたから残念すぎた 商業BLサゲnoteでバズってた人の本出てたね
売れるのか知らないけど、商業BL好きとしてずっともやもやしてる 作家個人の話だからこっちで合ってない?
知らんけど
まああのパズポスト以外の投稿物でバズってるのみたことないからね
また「やっぱり商業BLは読者もエロ重視のレベル低い奴らばっかで私の素晴らしさを理解しない」みたいな主語デカ発言してくれなきゃいいけど ここは作品について語るスレじゃないの?
知らんけど 作家個人の話や雑談いちいちここでやるなって
しつこい連中だな
作品の話題をしろ 作家個人の話ならますますスレチでは?
ここBL漫画作品の話するところでしょ
知らんけどで済ますなアホ ドラマファンは原作が続くことだけがドラマ続編の希望だから必死になるんでしょ
商業BLファンなら別にマミタ先生以外にも良い作家いるし面白い作品たくさんあるんだし40までに〜に拘らずに他の楽しみ見つけるしかないよ セラピーゲームリスタート一気読みした
院長が男なのは漫画を読む前にここで見て知ってたけどそれにしても院長の出番が多くてちょっと飽きるかと思った ドラマになったら漫画の方もなぜか読めなくなるから好きな漫画実写化されたらへこむ >>653
なんかわかる
ドラマは見ないんだけど何となく萎えて本手放してしまう 好きな原作がドラマ化したけどドラマは一切の情報をシャットアウトして見ないことでとりあえず原作は読めてる
見ちゃったら読めなくなると思うから気持ちわかる
こっちは少数派かもだけど、漫画の後ろに入ってるドラマCD化したときのレポ漫画もめちゃくちゃ萎える 実写化決定でめっちゃ萎えても好きな作品なら読み返すよ
ドラマ見なくてもキービジュとか情報は入って来ちゃうけど実写化増えたおかげで原作とは別物だと割り切る術を覚えた 私もドラマやアニメは別だと思ってるな〜
自分の想像とだいたい異なるからシャットアウトしてるってのもあるけど… >>655
わかる
声優の人達が原作読んだと思ったら本当は引いてんじゃないかとかなんか申し訳ない感情になる
古いタイプの腐女子なのかな 個人的にはそんな考え古臭いとかで済まさず ひっそり楽しむべきと思うけどな
異種動物同士のプレイを描くケモナーたちが「我々を日陰に追いやるな」とか言いだしたらそれは違うでしょってなるじゃん
不快に思う人がいるかもという前提は必要な趣味だと思う BLがファンタジーである以上 露悪的に表に出せとは言わないけど商業展開してる以上隠れるべきってのは無理だと思うしそれを過剰に求めるのも違うと思うけどな
実写はインティマシーコーディネーター入れたりLGBT考証入れたりと俳優さんや同性愛者の人へ配慮する努力をした上で世に出しているわけだし あぶくさんのケモにハマってBL読み尽くしてTLの18禁買ったらど真ん中に好みでよかった!BLでも同じくらいのドエロください!!
多分エロがエロいだけじゃなくて、2人のエロと愛情の盛り上がりが一致してる表現がBLぽくてよかったんだと思う
TLってハイスペにエロで求められる喜びメインみたいな作品もあってそっちは個人的にニガテ TL作品の方の感想いらん
あぶくさんのBLエロもかなりエロい方だと思うんだが
BLだとなかなか18禁作品として出される機会無いよね
元々全年齢だったのを修正薄くしただけのR18版は多いけど >>663
ごめん
新刊の花盗人にキスも爽やかエロくてすごくよかったんだけど
電子は白抜きだったのでTLくらい丸出しにしてほしい 俺はお前の愛で痛い 新刊ネタバレ
発売前にXで見て絵が綺麗で気になってはいた
試し読みで攻めがベッドの上でタバコをポイ捨てしたのが引っかかったんだけど購入。読んだ感想としてはイマイチだった
金のために客の暴力は受け入れるのに客より怖くて金払いの良い攻めや組長の息子には強気に言い返すとこに疑問
ちょこちょこ過去こんなことがあった〜的エピソードが挟まるんだけど割と良エピソードがあったりして、でもこんなことが過去にあったのになんで今こんな関係性なの?と思うことが度々
特に坊ちゃんと攻めのエピソード見たらこっちのカプで話読みたかったな〜と思った。坊ちゃん最後かわいそうすぎ
終盤は詰め込みすぎてなんでそうなった?の連続で冷めてしまった
受けが攻めには強気な「おもしれー女」って感じであんまり魅力を感じなくて、坊ちゃんの方に気持ちが行っちゃった あやし道連れ1
じっとりしてて、はなぶささんのざらっとした絵柄にもあってて好きすぎ
やはりBLも複数巻で読みたいよ!
何巻で完結するのか、いつくっつくようになるのかわからないドキドキって漫画では久々 幻冬舎セールで買ったARUKUさんの嫌い、大嫌い、愛してる
これ最後と書き下ろしは攻めの幻覚だよね?レビュー見てたらハピエンで良かった!って感想がいくつかあったけど実際は死んでるよね? >>667
自分はハピエンだと思ってる
どっちとも取れるから自分の好きなように受け取れば良いんじゃね イエスかノーかのコミカライズ読んだけど面白かった
絵も可愛いくてすごい好きだし2巻の一番小説でも盛り上がるとこ漫画でも上手く描いてたな
ちなみにユキムラってBL漫画家って2人いる?イエスかノーかのユキムラさんは昔から知ってるユキムラさんとは絵が違うと思うんだけど >>670
同一人物だよ
時代に合わせて絵柄のアップデートしたんだろうね
何年かぶりにユキムラさんの絵を見た時あまりにも絵柄変わってて驚いたわ >>671
まじですか同じ人なのか!全く違うとまでは思わないけど別人レベルの変更すごいな
前の絵も好きだけどイエスノーの絵メチャ可愛い 昔からユキムラさんて絵柄だけじゃなくて塗り方とかデッサンの取り方とか今風のスーツの描き方とかご自身で勉強してて
常にアップデートされてるよ イエスかノーかで超久々にユキムラさん思い出したからそれまでの絵柄の変遷を知らない
初期作品以降は目立ったヒット作が無かった気がする セール終了直前になんだけど、峰島なんこさんの上手な嘘で騙されてがめっちゃよい攻めザマァで買ってよかったわ キスはしたけど友達だよな
表紙の絵がめちゃくちゃ好みでビジュ買いしたら中の絵がなんか違ってて話は悪くないけど萌えきれなかった
線はっきり、塗りさっぱりしたアニメ系だからそんなに中の絵が違うとは想像してなかった ピッコマにある悪役として生き残る方法が10月末で販売終了みたいでショック
その他にもピッコマを久しぶりに開いたら販売終了になってる縦読みBL漫画がいくつかあって、買ってない部分はもう読めなくなっていた
販売終了したら無料部分は読めなくなるから、悪役として生き残る方法の1巻目を買ったよ
縦読み漫画何それ?と言う人が多いだろうけど本当にショックだわ シュークリームの50%オフで薄井いろはさんの本を何冊か買った。この人の話、ちょっと分かりにくいところもあるけど、そこを含めて雰囲気あって好きだな 薄井いろはの俺しか知らないカラダ、受けが草なぎ剛にしか見えない
この作者って外国の人だったりする?言い回しがちょこちょこ不自然で気になった >>680
作者さんの名前見て、あ、眉毛の人って思った 相変わらず誰かが褒めると間髪入れずに腐してくるスレだな
腐だけに >>679
持ってたから見てみたけど
別に草g剛には見えなかったけどw
それともSMAPの方じゃなくて別にいたりするのかな
最近の子ならわからん… 薄井さんクセ強い絵だよね
画力高いし全体的に見れば悪くない絵だけど顔がなぁ 流行り?の少女漫画チックな絵ではないけど画力は高いと思ったな
最初に眉毛のやつの感想書き込んだ時にも書いた気がするけどキスシーンがすごく巧みだった 屋敷シマの憐れなβは恋を知らない続編製作決定してから一年半くらい経つけど全然始まらないし何の情報もない
こんなに時間かかるもの?続編って 3冊もかけて壮大なオメガバ描いてスッキリ完結してるのに続編で何描くつもりなんだろう?
長期連載したシリアスな作品って続編不要な気がしちゃう
シリアス展開無しでただイチャイチャしてるだけなら同人誌で済むし
でもまた波乱が起こるのも微妙だし
せっかくならスピン元のカプのその後も描いてあげりゃいい
スピンオフより人気無さすぎるスピン元のカプが可哀想 >>686
憐れのβも連載決定したって報告かかなり経ってから始まったからネームチェックが厳しいのかな >>678
薄井さんの僕は君だけのもの大好き
絵は正直苦手な感じだったけどレビューがめちゃくちゃ絶賛ばかりだったから買ってみたらどハマりした
遊び人だった攻めがガリ勉優等生な受けに執着してくのがすごく良かったわ >>688
淫らなΩを読んだ時は凌介は七緒がお気に入りで蒼士に取られたくなくてあんなことしてたんだろうなと思ったから、涼晴が凌介のこと無自覚で好きなのは匂わせがあったけど、憐れなβを読んだら凌介の方が幼少期から涼晴に執着してて驚いた
憐れなβ→淫らなΩの順で読んだ人が凌介と七緒がやりまくっててショック受けてたの気の毒だった >>691
草
そういやそうだね
確かにやりまくりだった >>688
スピンオフの方が人気なの割とあるあるな気がする
恋する暴君もスピン元のチャレンジャーズ本当に知られてないしね 好きな人がいるのに他の人とヤりまくるの地雷だわ
憐れなβは攻めも受けも貞操観念バグってる >>691
涼晴が自分の事好きって言わず夜思い通りにならなくてイライラして他の奴とやりまくって見せつけてたのかもだけど酷すぎて納得出来ない人はかなりいそう 一穴一棒主義の人は厳しいだろうね
自分はその辺のイライラはわりと飲み込める方だからあの続編の展開はむしろありがとうだったけど
んなこと言ってたら893モノも読むの厳しそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています