ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<164>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<163>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1741790878/ >>791
いた事ある程度じゃなく毎回それ
腐す感想ないのはよっぽどマイナーな作品くらい
そら好きな作品ほど感想書かなくなるわ つまらなかった作品の書き込みばかりどんどんされたらその中に自分の好きなのあったらそりゃ気分も悪くなるだろうな
よくない感想ばかり書きたいっていうならそれこそ読んだけどつまらなかった作品を並べるスレでも立ててやった方が嫌な気持ちになる人も少なくて済むのでは
話の流れであれはいまいちだった程度なら話題の一つにもなるかもだけどマイナス感想で埋められるようになるのはなんか違うかなと ネガ感想が参考になると毎回いう奴いるけどさ
例えば>>766の
受がどういう性格なのかも分からないし
ただ自分が嫌いで苦手と言われて何が参考になるの? >>800
参考になるのもある程度のニュアンスでしょ まぁ読んでみよっかな?という気にはなる
自分はねw >>787
いさか先生とかさい先生はやっぱり同一人物で別名義なのか!今更ならごめん
ちなみに両方好きだけどいさか作品の方がよく読見返してる 「最高だった!萌えた!」って絶賛レスよりも「イマイチだった地雷だった絵が苦手だった」みたいなレスの方が私は試し読みしたくなる
どんなレスならその作品に興味持つかって人それぞれだから
私は批判されてる作品ほど自分の目で確かめたくなるし買うこともあるよ
有名作品の絶賛は他の場所で見慣れてるからスルーしがち なんか絶賛されてるの程失敗したダメージでかい
期待値からの落差があるんだけどね
そして人気の作品だから面白いはず!ってセールだからとまとめ買いしちゃったり… この話題になると書き込み増えるけどみんな普段どこにいるのw
良いのも悪いのももっと感想落としてよ
過疎ってるから余計に一つの感想に対してあーだこーだ言う流れになってる気がする だから感想に関しては否定してくる人がいて書きづらいっていうループ… ポジだけネガだけっていうルール決めしないと延々と対立するからもう無理だよ 気にしない人だけ書き込めば良いよ
ポジティブだけが見たいなら、それこそXとかおすすめ 感想なんだからネガポジ両方あって当然
そんなにルール必要なら「他人が書いた感想にケチつけるな」ってルールにでもしたら ポジ感想にネガで返されたら嫌な気分になる人もいるから感想書き込み増やしたいならルール決めたら?ってだけ
そんなの気にしないなら今まで通りに過疎でいいじゃん >>810
そのルールだけ守ったらネガポジどっちでもいいのにね
「人の感想にケチつけない」
これを徹底するようにして、次スレから1に書けば この作品のこのキャラのこういう言動にモヤモヤしたって感想を書いたら、共感してくれた人と、「それはこういう意図があったんじゃない?」って教えてくれる人がいてどっちの意見も聞けて良かったけどな 【ネガポジOK】BL漫画について語り合うスレ
みたいな感じで >>813
そういう具体的に何が気に入らなかったのか指摘のある感想なら
スレ的に建設的だし参考にもなるけど
殆どがただ嫌いとか絵が受け付けないとかしか書かれてないから
こっちもお前の好みなんぞ知らんがなと思って流して終わる もう感想の冒頭にネガかポジか書いといたら?
見たくない人はミュートできるでしょ >>815
これ立てたとしたら現行のこのスレは何のスレになるの? >>819
別に今まで通りでいいのでは?
ネガ感想は嫌われるけどあえて書きたい人はどうぞ書いてみたいな
マイナス感想があるとこうやって揉めてそのたびに意見は出るけど何も変わらないから
そろそろどっち書いても文句言われないスレつくればいいのではと思っただけ
とはいえむしろ消えてほしいほどではないけどつまんなかったBL漫画スレの需要のほうがあるのかもってちょっと思った
お騒がせしました 評判良かったから、話題になってたからって買っちゃった人が好みじゃなかったら腐したいって需要があるんだよね
自分の好きなのはケチつけられたくないから隠すけど、逆は吐き出したいみたいな ネガ専用スレあった方がいいんじゃね
例えば買ったけど金がもったいなかったスレとか
その方がネガスレ書くなって言う人来ないと思うけど そうするとここはポジ感想しか許されないスレに変わるの?
それはそれで不健全なスレになると思うけど
概ね良かったけどここだけは苦手だった〜みたいなレスはどうすれば? >>825
そうか書かれても気にせず書くわ
もう出てこなくて良いよスレ乱立腐女子さん >>825
ネガティブな感想見たくないならそもそもネット見ないのが一番だから自衛すれば? 構ってちゃん嫌いと言いながら自分が構ってちゃんなの笑った この反応見るに立てるならポジ感想専用スレの方が反発少なそう >>825,>>826
『スレ質問&案内・スレ立て相談所 28』(現行スレの前々スレ)の604で
「商業BLのマイナス感想専用のスレが欲しい」という主旨の相談がされていたのを思い出した
(最初は消えてスレから始まった話との説明だったが、その後の流れではBL漫画スレの派生スレ的な扱いで話が進んでいる)
3年くらい前の話だが、参照してはどうだろうか 最初ごめんごめんに腐した私が悪かったよ
細分化は反対、ここ発達のスレチ警察がいるんだもん
ただ少し上で上田にくさんとかトウテムポールさんにもマイナスのコメントはあったけどちゃんとしたネガコメントだったじゃない?それと3冊は違うよ
3冊は誰かと一緒に叩きたい気満々で性格悪いというか気持ち悪って思ったからさ 数冊かってやっぱり合わんかもで買わなくなったことは何度もあるな 問題作の地雷系が気になって読んでみたけど1巻のはじめから微妙さ全開だった
これは流石に3冊まで買わなくても1巻で分からない?
攻め初登場の違った?の立ち姿でも絵が下手気味なのが十分伝わる
最悪だ、ぱりぴ嫌い、ケバい女嫌い、攻め嫌いでポロポロ泣き出すのでも受けの良くも悪くも癖強な性格が伝わった
表紙の絵はカラーの使い方も上手くて良く描けてるとは思った
2巻の初めの受けの「こらー!なんでなんでそーゆーこと突然するの!地雷と言ってるでしょ、じ、ら、い」でも癖強な性格なのがかなりダイレクトに伝わる
3巻もよく買ったなとなる
これ1巻目の最初で自分に合うか合わないかハッキリわかる系の漫画では?
私には完全に合わないと感じた 漫画の感想がネガでもポジでもどっちでもいいけど
読んだことある人いる?で始まってるから読んだことある人に何を聞きたいのか?ってなる
後に続く文章からネガ感想への賛同を求めてるっぽく見えるのがよくない
これはポジ感想で同じことされても微妙だな 自分は完全にかさいさんの作品がクセになってるからすずくんも最新刊まで割と楽しく読んでるわ
まぁ最初からずっと地雷地雷うるさいけどずっと見てるとそれも可愛く見えてくるというか
むしろクセ強すぎだから自分もあれダメな人は1巻でもうギブするだろと思うけど
中途半端に3巻まで読んでごちゃごちゃ文句つけるとかなんの修行したの?って感じ まとめ買いしたんじゃない?
まとめ買いしたやつは途中で合わないかもと思ってももったいないから最後まで意地で読む 感想書いた人間の感想の書き方やまとめ買いくらい予想つくだろうにネチネチ言う婆ばかりだからそりゃ過疎るわな >>840
こういうのがいちばん過疎る原因
自分のネチネチ加減に気づいてないのかな 他人の感想に一生ネチネチやってりゃいいよ
そしたらネガポジどちらも感想書く人減るだろうし
婆って本当性格悪いよな頭まで腐ってやがる 婆煽りとか自分がいちばん言われたくないこと言ってるんだろうな ほぼ内容わかってて確実に好みで面白そうなもの以外まとめ買いなんてしないからまとめ買いしたのではなんて発想はなかったわ
そもそも本人がまとめ買いしたとも言ってないけどこれ本人が1巻で見極められなかったの指摘されてキレてるの? >>840
ほんこれ
読んだ作品についてじゃなくて感想の書き方から内容の文句だもんな
この手のレスのほうがよっぽど空気悪くなる 電子で試し読みはしなかったのかな
内容はともかく絵の感じはわかるだろうに
好きじゃない絵なのにまとめて3巻買っちゃったの? 草の使い方おかしいし婆言いたいだけのただのイキリかよ 地雷系彼氏すずくん表紙の絵だけすごく好きで買ってるけど地雷系の意味おかしいし全体的にチグハグだよね
思いつくまま描いてるのかな
表紙の色とかすごくきれいで好きなんだけど中身はキャラもお話もちょっと雑すぎるかな >>845
それね
自分はネガであれポジであれ感想見るの好き
ネガのほうが本音見えるからもっと好き
もし好きな漫画のネガを見たら自分はここが好きだけどねって言いたい派
ポジ感想の逆も然りで自分はここが苦手と言っちゃう
ただ書いた人の感想は微塵も否定はしない
だからどっちであれどんどん書いてほしいわ 好きなもの否定されるとまるで自分の存在まで否定されたように過敏になっちゃう人いる
まあ文頭にネガかポジはあると嫌な人はミュート出来ていいかもね
そんなSNSみたいな気遣いいる?って思うけど噛み付く人は実際にいるので
みんなネガもポジも節度は忘れずにどんどん語ってけ 【ポジ】
かなり昔に読んだことある紙で1度全巻買って売って手放した「氷の魔物物語」がなぜかまた読みたくなって24巻分電子購入
自分の中では完全にBLに分類してる作品
1巻の内容はまあまあ覚えてて以降はちらほら所々の記憶しかないから新鮮な気持ちで読めて楽しめた
ロン毛美形好きにはたまらない途中で髪切ったりもするけど
サブCPのストーリーも好き
古い作品だから当時は気にならなかった作者ツッコミが随所にあるのがたまにちょっと邪魔で恥ずかしい気持ちになるくらいで
絵も上手いし良作ってやっぱり何年経っててもいいものだなと思った ネガ
ワールズエンドブルーバード
これたぶん人気作品だよね
表紙絵がとても綺麗で好みだったからものすごく期待してたんだけど中身は表紙絵から魅力半減ってくらいかなり印象違う
ファンタジーは好きだけどイマイチわかりづらいストーリー
4巻まで買ってたけど1巻はなんとか読んで2-4までパラパラ流し読み
あんな綺麗な表紙なのになぜ中身がここまで手抜き感ある絵になってしまうのか
表紙絵保てたままの中身なら例えストーリーがイマイチでも最後まで読めてたかもしれない
表紙買いで後悔した例みたいな作品がこれ >>850
書いて欲しいって言うけど自分では最初の感想書いてるのかな
見ると書かれた内容について反した感想書く人のように見えるけど ネガ
GOOD BOY中毒
自分にとって初めてのDomSub
正直事前情報などなにも入れずに読んだけどトラウマレベル
絵は悪くない
DomSubってこういう感じなんだーと今後これ系のには手を出さないと思えた漫画だった ネガポジアングラーってあったな、とググったらアニメのタイトルだった そうかなめんどくさいわ
ここは良かったけどここが残念みたいなのはどっちになるの
もう自分は感想書くこともなさそう もう好きにやればいいよ
ついでにスレチ系サムもいなくなってくれ
最近読んでよかったのはトレタさんの俺が先に好きだった!
よい三角関係だった
これからたくさん書いてほしい 恋人がいるのに浮気して別の男と結ばれるBL苦手
日暮くれさんの愛だなんて言わないからは当て馬が良い人すぎて悲しかった
絶対に攻めより当て馬の方が良い
昔から両片想いだった攻め受けに翻弄されてフラれる当て馬が気の毒
何年も前から付き合いあったのに告ろうとしなかったのが悪いんじゃん
なぜ何の非も無い恋人が当て馬にならなきゃいけないの
相手に恋人できてから急に焦って行動起こすキャラ応援できない
NTRは無理 表記はあってもなくても好きにすればいいと思う
ルールガチガチにする必要なし
学級委員気取りのいつものマイルールの人が出てけば一番いい NTR好きだからおあずけは、悪い夜の合図とかも好きだわ 白抜きってなんでされるようになったんだっけ
電子がまだ普及してない頃の昔のBLはちゃんとチンコもはっきりくっきり描かれていたよね
はっきりくっきりが好きだな
白抜き嫌い それにしても最近修正が酷すぎない?
電子だから?
形を保つ程度の白抜きならまだしも適当な楕円デカ白抜きで隠すの本当笑えてしんどい
余りにも修正が多いページだと白UFOが沢山飛んでるみたいになってる
そういえば紙も持ってたのを思い出して引っ張り出してみたら作者の魂が籠もった芸術作品でひれ伏したくなった
今単語本の処分を進めているところだけど捨てるの迷う 単語→単行本です
自分が比較したのは2009年の麗人系漫画だけど申し訳程度に細い白線があるだけでめっちゃ描かれてるよ
毛も質感も汁も良いものだよ
白抜き嫌い 修正大き過ぎると何やってんのかわからないものあるよね
やっと繋がれた…って台詞で前回のは入って無かったんかいみたいな
追加のお金出すから18禁版も同時に発売してほしい 年齢制限なしでエロ漫画売ってるんだから修正大きくなるのは当たり前だろw 自炊した過去の漫画読み返えすとどれもこれも性描写激しくないものですらイチモツが綺麗に描かれていて感動を覚えるね
たまに申し訳程度に横に白線あるくらいでむしろそれいる?程度のがあったりで
白抜きも修正もないイチモツがこんなに感動的だなんてと改めて思ってる 電子しか買ってないけど紙だと修正甘いの?
修正甘いというか紙を白抜きしたものが電子って感じ?
紙なら修正甘いっていうのも意味がわからないし修正甘いなら18禁表記してほしいなぁ
ババアだから若い子が知らずに手に取ってしまわないか心配だわ でも稀に、ほんとにごく稀にだけど修正あまりなく形状そのままのとかあるよね
今は電子は白抜きされたものばかりのほうが多くて形状そのまま探すことのほうが困難なくらいだけどどういう基準なんだろ
例えば最近実写化されてヒット(?)した作品の漫画は電子でも白抜きではなかった
あのくらいなら全然文句もないわ 昔はモロだよ
全部モロ
紙で修正されてるのなんてほぼなかった記憶
ちなみに最近紙は買ってないからどうなってるのかわからない >>856
1巻無料で読んで続き2巻だけ買ったな。ふーんって感じだった。
君の足元で愛を知る
がDomSubでは好きだな。これが良かったから何冊か読んだけど DomSubを本気設定でやると嗜虐的になりがちでよね
そっちはあまり好きじゃない
コメディ寄りの↓が好き
ポジ
ラブチェインラブジーン
試しにコマンド言ってみた
いいこにできたらほめてくれ
転生したらドムサブ(小説) ドムサブだったらブラッドテイマーシリーズが好き
王道展開にも程があるんだけど幸せになっていくカタルシス味わえて気づいたら何度も読んじゃってる
ドムサブ初手にGOOD BOY中毒は刺激強すぎだったと思うよ
後半のの展開で溜飲下がるとはいえ中盤までの暴力描写が初心者には刺激強すぎ
でもその描写があるからこそのハピエンではあるんだけど
新シリーズもまた癖強だけど暴力描写は少ないかも >>854
星名さんは丁寧なカラー絵でも体のデッサンやばい…
でもワールズエンド〜はポストアポカリプスSF(でいいのかな)として設定やストーリーちゃんとしてて好き そんなにいうなら抱いてやる3巻の特典小冊子
電子でも出るのうれしい
紙は買えないから特典は諦めてるんでありがたい >>883
ありがとう!事前予約で10%還元できる! ネガ感想書きたがりな自分だけど>>881この作品は好き
>>785
ピンクハートジャムもサハラの黒鷲も買ってあるけどまだ読んでないわ
他にもたぶん300冊くらい買ってあるけど全然読めてない
ピンクハートは同じ作者のセックスドロップは読んだことあるけどこれは全く刺さらなかった >>877
ドムサブわかる
ラブチェインは今年買った中でもかなり良かった
ラブコメテイストだけどシリアス系の作品よりずっと本気設定って感じ
ためコマは永遠に続いてほしい ラブチェイン、だいぶん前に1話だけ読んだ話だった!
これ斬新で続きが気になった話だ。
買ってこよう。 ドムサムはどうしても馬鹿みたいに見えてダメだったな
設定破綻してるとしか思えない >>879
ブラッドテイマーはスピンオフがものすごく好き!特に受けのSwitchの子が可愛いし健気だし幸せになってほしい ラブチェ好きがいて嬉しい
だけどこれDomSubユニバースにおけるある種の答えな気がするんだよね
褒め過ぎで申し訳ないが
なのでDomSub初めてですって人にお勧めできるかというと…何作か別DomSub読んでからにしてほしい気持ちがある
DomSubに羞恥覚える人は小説のほうがお勧め
恥ずかしさ半減する >>888
わかる
なんか攻めが受けをペットみたいな扱いというかそういう感覚に見えて無理 前にこのスレでもちょっと話題に出た人外BLの私の幸せな政略結婚
Rentaの広告で最近よく見かけるんだけどRenta10月のBLランキングで3位に入っててちょっとびっくりした
自分は作者買いしてる位好きだけどガチ人外すぎて広告見かけるたび何でこの作品選ばれたんだろう?と思ってたけど普通に売れるんだなあ
慣れたらかわいい?もんな 人外のはおっしゃる通りWeb広告効果がだいぶ大きくない?
ネット検索してるときにバナー出て「うわっ」て何回もなった…
自分はまだ扉開けてないから読む勇気ないけど
それでも何回もバナーで出てくるから作品の存在は知ったし
『食らいついてよ旦那様』も一時期ずっと広告出てたあの感じ >>893
それ読んだことないけど表紙見る度に色味のせいか人外がち◯ぽに見える
最近は獣人のラブコメも普通にヒットしてるし密かに人外ブームなのかもね >>895
ワロタ
自分も読んだことないからググったけど
「私の」じゃなくて2人の幸せな政略結婚ってタイトル?
なんの動物なのかすらわからんね可愛くもないし
でも人気なんだ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています