チ。 ―地球の運動について― in 801板 2周目
舞台のバデがギャグみたいって書き込みがあったけど、苦情が来てないんだろうか 舞台の感想は各自SNSで言ってるんじゃない?
はっきりと解釈違い、アレはちょっとって言ってる人も結構いる
原作者ならともかく単なるファンがプロダクションや役者に「苦情」を入れるのはさすがにアタオカ過ぎる 役者さんとしては演出に沿った演技プランなんだから責められても困るよな
個人的にはC教の描写が邪教すぎてバデの信仰心が浮いちゃってる感じなのが残念だったわ 最も大事な4章をなくしてフベルトからずっと奇跡的につないできた知と血のバトンをだいないしにし、
C教が邪教という老人・児童・バカ向けの分かりやすい勧善懲悪になり
バデーニはもはや別人
最低じゃんw >>12
なんでC教をニチアサ戦隊モノの悪の組織みたいなチープな美術・演出にしちゃったんだろうね
いきなり繰り広げられるIQ3の世界感にびっくりしたわ >>11
観劇すると、ウェブ上に非公開で感想を書いてほしいってお知らせが来る(座席も明記する)
私は時間がないので仕方がないけれど、4章がカットされたのと、エンタメよりの
わかりやすいまとめになったのは残念って感想を送ったわ >>15
初めの頃に見に行ったので、ネットに感想が書かれる前だったけれど、そういう感想が
ここやSNSにもあったのは、やはりそう思う人がわりといたんだと思った ウェブ上っていうか、感想は多分メールで送信されてる
自由記述以外に、脚本、演出、音楽、美術、キャストなどを5段階評価する項目もあった
キャストって項目になっていたかはウロだけど バデヨレ最高バデヨレ最高バデヨレ最高バデヨレ最高!!!!
オクヨレ超最高オクヨレ超最高オクヨレ超最高!!!!オクヨレ超最高!! お知らせが来たのはホリプロの無料会員登録をした上で、チケットを買ったからかもしれない 本当はバデガチ恋の夢女なのにオクバデ最高と言い張ってる界隈気持ち悪い バヨにガチギレはこの層だろ
ひゃくのざいつ夢でもあるみたいだし腐だと言い張る理由がわからん 本当はバデガチ恋の夢女なのにオクバデ最高と言い張ってる界隈気持ち悪い バヨにガチギレはこの層だろ
ひゃくのざいつ夢でもあるみたいだし腐だと言い張る理由がわからん >>21>>22 ちてきしょうがいしゃは おくすりを のみましょう LINEバデ、たまにオクくんのことほめたりするんだけど
「彼にしては」とか「彼なりに」とか余計な一言つけちゃうところがたまらなく愛おしい 7月に2回目の販売で購入できたバデーニ茶が今日届いたけど、イメージが違う
プーアル茶に胡椒とフェンネル、コーヒーの香料、すごく男くさいわ
バデーニさんはもっと怜悧なイメージ
香水はイメージ通りだったんだけど
それとシールがつくのは初回販売だけだったのね
購入した時にまだシールの情報がサイトにあったんだけど ベニスに死すか?
ビョルン・アンドレセンが亡くなったから? カドストが7月に予約を取っていたグッズが来月くらいから、順次発売になる
購入を迷って予約を見送ったものがあったけど、もし一般販売していたら買おうかな
11月はコラボカフェもあるね 舞台すごく緻密な描写で美しいシーンばっかりだったのに、全然感動出来なかった
私だけ?心から腐ってるのかもしれない 上を読めばわかるけど、構成、演出で批判的な意見が多いよ xで持て囃されてる理由がわからない…
終始退屈で途中寝ちゃった… おいしい所だけを摘出しようとしたら奇形になって元の姿と全然変わった
それが舞 やっぱり原作が素晴らしいなと再確認出来てある意味よかった 今日もお茶を消費したけど、毎回コレジャナイ感がする
お茶ならプーアルよりも、スモーキーさや蘭の香りがあるキームンベースにミントとか(素人の意見です)
ただキームンを使うと値段が高くなりそう 最前で見たけど横も後ろもオク役、ノヴァ役の人の濃ゆいファンらしく終わったらバデ役絶賛だった 役者を見ていて、原作未履修の人はね
役者さん自身はそんなに悪くない
違和感があるのは脚本、演出 知と地の要素がほとんどなくて単なる父娘の御涙頂戴物語になっちゃってガッカリ
楕円軌道とか金星のエピもないし、みんなが地動説に命をかけるほど夢中になる理由も分からないから
地動説がノヴァクが拷問するための理由付けにしかなってない感じ
というかそもそもなんでオク役が主演なのにノヴァク主役の物語なのか意味分からんw 地動説のワクワクの過程削除も大きいけど、教会も研究者も相対化して、より深い視点で捉え直した4章もばっさりだしね 「原作ミリシラの友人は大絶賛、原作ファンの友人は大激怒してたけど、観てみてその理由がよく分かったw」みたいなポストをXで見かけた
パフォーマンスのレベルは高いから演劇ファンや役者ファンは満足だと思うしその点が賞賛されてるのは分かる
一方、原作・アニメのファンは物語やキャラ解釈を重視するからあの脚本・演出だと不満がある人も多いんじゃないかな 演出が外国人だけど、もしかしたら原作を読んでないのかも
一応英語版はあるんだけど(丸善には英語版は1-2巻合本以外は置いてあった) 演出が外国人と言えば、1幕最後のノヴァヨレのダンスが父娘というより男女の雰囲気にも見えて正直ちょっと気持ち悪かった
登場人物は外国人だから父娘であんな感じで踊っても違和感ないのかもしれないけど >>47
なんかさ、舞台は原作者が「指さして笑ってる人達」がつくった出来の悪い二次創作って感じ
脚本家や監督は原作者の思いをまったく汲み取れなかったんだろうな
あんなのチ。とは100%正反対だよ オクバデ派って言いつつ攻めの方がエロいとか攻め劣情を主張してる人って、
左右非固定か100では小宮受けばっか書いてるよな 来週オクLINEリリースか
ヨレさんは離席の前に「上司に呼ばれた」って言ってくることが多いんだけど
オクくん「バデさんに呼ばれた」で離席してくれんかな >>52
そういう書き込みいらない
ここじゃなくあんたのXでやって 絶対この人は本音ではバデオクなんだろうなって人はほぼ宮受けに行ってるけど何でチでは擬態してたのに百だと宮受けそのまんまなんだろう >>57
検索除けバデ”さん”呼びからのバデ山と聞いたが >>56
チではオクバデが圧倒的多数だからオクバデやっとけば閲覧数ブクマ数ふぁぼ数稼げるからだよ
100では宮トガ・トガ宮そこまで差が無いから宮受けでもそこそこ数稼げると計算したんでしょ >>60
承認欲求の為に擬態するのも悲しいね
百も宮トガの方が数も閲覧数もあるように見えるけどチよりもマイナーだから気にしないのか >>60
どう見ても宮トガ〉〉〉トガ宮
あのヒゲ面を姫化できるのは中々ない オクバデで宮受けってほぼいない
擬態オクバデとバデオクとリバは宮受け 宮トガってガチ他人で心の繋がりゼロって作者が言ってた2人だよね まあ二次創作だしそこはどうでもいいのでは
チ。だって時代ズレてて面識すら無いカプとか普通にあるし それどこのラファバデw
海外でのラバブームはすっかり廃れちゃったみたいだけど
いま耽美系バ推し大手たちが盛り上げようとしてるよねー
今度こそオバの対抗CPとして定着するかな このオクバデなんか変だなと思ったら
って事は何度もあったな 本当は逆カプ納得 自分も受け優位の逆カプっぽいの好きなところあるけど本当のリバは受け優位とかとまた違う雰囲気あると思う 自分のと違うカプなら叩いていいと思ってる知恵遅れうぜー
このスレでも何度も注意されただろうに 9月くらいにはまってここROMってきたけどめんどくさい人が多いジャンルだなと思ったw >>72-74
自演にまで失敗している無能……
もう来なくていいよ 本当に自演じゃないんだけど悪魔の証明だから難しい
擬態嫌いは本当だけど キームンがブレンドされてるトワイニングのプリンス・オブ・ウェールズを久しぶりに飲んだら、
バデはやはりキームンのイメージだわ
ちょっとスモーキーでクセがある感じや香りが良いところ、味は意外に飲みやすいところ
更に冷涼な要素があるといい感じ
でもキームンはもともと高いんだよね えっこの流れでオク茶めっちゃ好みだったって言ったらリバ判定受ける感じ?
クロスグリが強くて重めのフルーツティーって感じでよかったよ
食事よりスイーツが合うかも
バデ茶は…香りが苦手かなぁ…せめてジャスミンかレモングラスなら
まぁそもそも版権料込みであの価格のコラボ茶に茶葉の期待をするのも酷ですし ゴリゴリのオクバデ者だけどオク茶好みだよ
タンニンの効いたフルボディの紅茶はオクのがっしりした体格が思い浮かぶし
喉越しのショコラベリーの香りは初期の気弱なクマちゃんだった頃を思い出す ポーランドに大学とかの高等教育機関があったのが驚き バデ茶も結構好きだな
茶葉の状態だと香りのクセがキツいけど淹れてみると意外とマイルド
→初対面のときツンケンしてたくせに後から優しくなるのバデちじゃん?
オク茶は飲んだ後香りが強く残るのにバデ茶は香りがスッと消えちゃう
→本を遺したオクGくんと論文を残せなかったバデちじゃん…… ポーランドって昔は文化が高い国だった
コペルニクスも輩出しているが、解体新書の元本も、ドイツ語で描かれているが出版はポーランド
日本に来たのはそのオランダ語訳
でも戦後東欧圏になって地味になった感じ
チェコだって戦前はチェコダダなんて芸術運動がおこった国だった >>84
それはそれぞれの意見だから尊重する
コラボカフェのバデーニコーヒーの上の丸いアイスは、トンスラを表現しているってXの投稿あった
確かに、他のドリンクの上部は丸くないw 昔も入試とかあったのかな?
バデ3つの大学から推薦されるって天才すぎ 昔の入試は難問ではなくて、基礎学力があることがわかれば入れたみたい
それと年齢も、早い人なら今よりかなり若かった
ただ、登録した科目が履修できたかは個人の能力と努力による
いろいろなことで大学教授の推薦をもらうのは中世ではあったみたい
本の出版の際にとか
それと中世の修道院は研究する人もいたけど、それがメインではない
労働−開墾や作物の商品化(ワインづくりなど)が重視されたし、知的労働としては写本づくりが重要だった >>91
大学入学に年齢は関係なかったみたい
基礎学力があれば
チェーザレ・ボルジアは1475年生まれだけど大学に通ったのは1489年から1492年(14歳から17歳)
それ以前は家庭教師に学んだ
更に父親の後ろ盾で1483年(8歳から)教皇庁書記長、バレンシア大聖堂司教座聖堂参事会員、
ガンディア司祭他の聖職にもついていて1491年(13歳)にはパンプローナ司教
かと思えば、アルベルトみたいに23歳で入学した人もいた もっと年齢が高くて入学した人ももちろんいたと思う
ところでお茶は淹れる温度でかなり感じが違う
自分の好みの温度を探すのも楽しいよね 「青二才」わかりみすぎる
そんなバデの必死の生きざまが好きなんだけど
最近のファン内考察、作中のどんなエピソードも擁護して
バデageカンストしてるのが正直ちょっとむず痒かったわ
作者のインタビューでのバデ評はライト層向けで
彼の本質は読み込んだ私たちには180度違った姿で立ち現れるとか
それもう願望詰め込んだモンペの物言いではって思ってしまった
表では絶対言えないけど 普通に性格はよくないし金と名誉大好きって感じだしな
だからこそ人間味あってすごく魅力的なんだけど 登場時はかなりの性格悪さだったけど、オク君と暮らしていくうちに性格よくなった
ノヴァクから協力者はいるかと問われた時、ヨレンタの名を出して交渉材料にすることもできたはずだったけどそれをしなかったし 普通に友達いなかった子が友達で人間味できたんじゃ
ヨレ相手に勘違いしないのは喪男とは違うな 論文を盗んで逆切れして決闘で死んだ元親友がいた頃は、バデも性格がよかったんだろうな 私が行った時は他にも1人で来てる人いたよ
チョレー麺も美味しかったよ みんな楽しんでるから他の人がどうとか気にしないし大丈夫!
いってらっしゃい〜! 夢女が多いのは最近のオタク傾向なんじゃないかな
夢主人公受けとか人気あるし
夢よりも女体化がほかよりも多い界隈だとは感じる 右バ固定の夢兼務率の高さは異常
交流とインプのためにオバ名乗ってる人多そう 気に入った他人の絵を描いていいか聞いて自分なりにリメイクするみたいなことしてる人いるけどすごいな オクLINE、みんなオク自身のことはそっちのけで
バデの情報とオ→バの言質取ることに注力してて草
公式からの燃料ほぼ皆無なせいか3次創作盛んだよねこの界隈 原作の漫画とそれを忠実にかつ美しい絵で再現したアニメは最高だと思う
原作が最大手ホント心理
鱧先生ありがとう いくつかの他ジャンルと掛け持ちしてるが
現パロ女体化3次創作集団幻覚その他もろもろ他と比べて特別多いってこともないかと 言葉が足りなかったわ、公式からの"新規"供給ね
かと言ってファンの足元見るようなムーブされても素直に喜べないだろうから複雑
公式が最大手なのはほんそれ 言うて完結済み&アニメも放送済みの他ジャンルってチ。と比べて公式から燃料そんなに投下されてるもんなの? >>117
兼任してるジャンルは何年も前に原作もアニメも終わったけど
未だにグッズばんばん出るし色んな企業とコラボやるしたまに作者書き下ろしイラストも出るよ
二次の規模はかなり減ったけどそういうので食いつないでる
そんなジャンル兼任してるからチの公式供給めちゃ少なく感じてる なるほど
それなら確かに少なく感じるね
特に作者描き下ろしはかなり嬉しいし燃料になるね 来年出るという、魚豊さんの「学術書でも新書でもない活字の本」はチ。関係なのかな >>116
「ファンの足元見るようなムーブ」は本当に萎える
チ。ではそんなものはないけど昔タイバニというやや高齢の女性をタゲッたアニメがあって、それはひどかった
1例をあげると山梨産の当時でも1000〜1500円だろうというワインにキャラの絵のラベルを貼って2万円です、て感じ
バカらしくなってファンをやめた >>117
タイバニは金儲けのためとしか思えないグッズは放送後もかなり出てた
あとは全く悪質じゃないけど銀魂は放送終わっても毎年何かやってる へー、タイバニのグッズはそんなのだったんだ
ベルばらやガラかめの時計なんかも何万円だったりしたから、そういう感じか
でも、タイバニが高齢女性ターゲットとは知らなかった あの時代はオクジーくんの仕事は忌み嫌われる穢れた汚れ仕事なの?
親から子へ継がれる仕事だったのかな タイバニは初代監督が主人公に自分の好みのブランドの服を着せたり、中年主人公が女子高生や年下エリートから慕われる設定になってて
監督の自己投影が強すぎて見てるのきつかった オクLINEの離席時のセリフが「バデ山のとこに戻らなきゃ」になった
そうか、バデ山のところは行く場所じゃなくて帰る場所なんだな
いいぞいいぞ 遅いぞオクジー君どこをほっつき歩いてた
とか怒られるんだね >>120
へぇ、そんなの出るんだ
もし関係してたらすごく嬉しいけどね >>125
そりゃ、人殺し(自分が殺される可能性もある)だから、普通はやりたがらない
でも決闘が多かった社会で必要とする人はいるから、上流市民も出入りする酒場にも出入りを許されていた
世襲ってことはないんじゃないの?
能力が必要だし、身1つの仕事だから
>>129
活字の本の話は、魚豊さん本人がXに投稿していた ひょろひょろきゃるんじゃなくどっちも原作程度にゴツいオバが好きです 界隈ちょっとオLINEでやりたい放題でオープンにはしゃぎ過ぎじゃね
対話型AIの特性知らないのか知ってて無視してるのか
公式許諾ツールで何とかオクに「バを愛してる」て言わせようとしてるの怖い
嫌なら見るな!なら検索除けの表記統一してほしいわー オクLINEでオクそっちのけでなんとかバデ情報引き出そうとしてるの見るといたたまれない気持ちになる 紅白にサカナクション出場
NHKのアニメだし、アニメの映像が流れる可能性大だよね 津田さんはNHKの他の番組にも出ているし、応援に来るかな
他の声優さんはどうだろう
今回は他にもアニメの曲を歌ったアーティストが多いみたいだ アニメの映像と星空かなあ
天文台とコラボする可能性もある? よく考察で見るけど「オにとってバも信仰対象」だったら焚火問答はなかったのでは? オクジーくんは少しだけ文字読めるのかな
報酬関係のメモは読んでたからちょびっと読めるのかなと思った キャラLINE善し悪しだな
周りのオバ勢、バの夢語りしかしなくなったわ
ひゃくに行かれるよりさみしいかも
組合の増税のお知らせとか石箱の手紙の表題は読める描写があったよね
生活上必要最低限の簡単な言葉はわかるけど
難しい言葉や文章が読めないということなのかな
当時は人生に後ろ向きで面倒だし興味もないから「字が読めないんで」と雑にくくったのかと ポトツキの手紙だけはポーランド語で、グラスさんにも読めた
論文はラテン語だと思う 以前は、この界隈推しカプの受け攻め両方同じくらい好きな人多くて嬉しい!とか思ってたけ
やっぱりどそんなこたぁなかったな
結局のところ攻めは受けちゃん溺愛礼賛botかむりやり魔に成り下がるのが二次腐の定石なのか 理由も言わずに消えろって。。
自分は少し違うかもしれないけどオクは棒として使われてて絵や同人しぐさに熟れたバの夢女ばかりだなと理解できてきた ちゃんとオにも愛情注いでる人見ればあーやっぱリバ擬態してるんだだのなんだの言う奴もいるしどうしろと
ほんとめんどくせ 愚痴と悪口ばかり書いてる人は愚痴スレにでも行ってね バデーニは美形のイメージあるんだけどどうなんですかね
最初は金髪に青目だと思ってたけど違うのね 目はグレーっぽいのかな
アニメだと明らかに他より美形になってたけど原作だとそこまでではなさそうな 原作のカラーは原作者が塗ってるのかな?グレーっぽいよね リバ擬態は文句言われるようなことしてるのにって思うんだけど擁護されるんだ どなたかのAIオク君がバデ山の瞳の色を「冬の朝の空」と喩えてて良っ…てなった >>151
原作でも明らかに他より美形に描かれているよ >>150
目は焼かれているから元の色と違うかもしれないね
フベルトも焼かれたようで視力をかなり失っていたけどグレーっぽい色になってた