商業BL業界のアレコレを語ろう【17話目】
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
次スレは>>980が立てること
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【16話目】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1751339865/ LGBTQとかってBLと違うとおもうんだけど(だってBLはファンタジーだし)
どうなんだろ… BL読んでて受がゲイだったりゲイバー行ったりしてる描写あると
それはそうなんだろうけどそうじゃないんだよなぁと思ってしまうぐらい自分の中ではBLはファンタジーだわ
ゲイ受ははっきりいうと萌えない
でもゲイ設定じゃなくてもすぐに攻にときめく受も萎えるな… >>183
最近の感覚からすると感性古いのかもしれないけどめちゃくちゃわかる
ゲイ設定とかゲイという単語見ると男が好きだから相手の事好きなのかって思ってしまって一瞬で萎える
BLで見たいものって少女漫画では見られないファンタジーな感情だからか攻めの顔に一目惚れする受けも無理 最初からゲイ設定多いよね
1巻で収めようと思ったらその方が色々と手っ取り早いからかなって思った
言い方悪いけど舞台装置的な 昔は攻が受を無理やりやっちゃってから好きになったりが多かったけど世間的にそういうのは良くない流れになり、それだと初めから受がゲイな方が平和に話が運ぶから増えたんだと思う 本当に自分でも古いと思うけど好みの受の源流が一般作品のクール系ライバルや敵キャラだったからか今でもそういうのを求めてしまう
BLへの入口が違う人ならまた違うかも
今はクール系受の作品少ないよね 攻めも受けもゲイ設定増えてて自分は疑問に思った事もないけどノンケ同士が好きって事なのかな
人の萎えってそれぞれだね
この時期のちるちるとか各電書サイトの賞になぜか勝手に疲れてしまう
作者さん達が頑張ってる感じとかレビューを求められてる感じが苦手なのかも
SNS離れればいいだけなんだけどね >>188
DLsiteだと強引なレープ系えげつないBLもクソほど人気だから人気がない訳でもないんだけどね
商業BLでのそういう需要はなくなったのかもしれないけど 商業BLは全年齢で売ってるのが多いからレイプみたいのは自重してるとか? >>192
あーなるほど
たしかに最近厳しいしね
でも商業BLだと読者が無難なものを求めるというのもやっぱり理由としてはありそうだな
でもそうなるとDLsiteでは過激を求めるって抑圧の解放でもあるのかな
一部にしても レイプじゃないけど2020発行の綿レイニさんのロストチェリー925が男子高校生と
やっちゃうしチクピ開けちゃうのをさらっと書いててびっくりした
なのに爽やさな可愛らしさもあって修正も薄くてはっきり言ってとても良かった
普段はコンプラ厨なので楽しんでる自分が意外だったわ アルファ雄から強引にされたい求められたいは女性の本能だからTLだと強引シチュ堂々とあるのになー
この10年ぐらいでBLは意識高い系LGBTQやそれ系の論文で飯食ってる学者様と関わりすぎて自ら表現の幅を狭めた感あるわ
中国じゃないんだから過度にエロを自主規制する必要もないんだし >>196
え、なんの話?そんなの絶対やだし女じゃないだろお前 私の嫌いな性癖は他人も嫌いに違いない!
ツイフェミ大体これ >>198
それ逆もまた成り立つだろ
バカなの?ていうか誰がツイフェミなの?勝手に相手を決めつけて敵だと思うのって統合失調症の初期だよ。
ちなみにこれは決めつけではなくマジの話だからちゃんと病院いきなよ? フェミの本拠地韓国にもれいぷ物いっぱいあるのに…けっこう需要あるよ >>200
レイプものの需要がない訳ではない
令和に受けるレイプものもあると思う
まー出版会社が嫌だと思うこととかが関係してそう
作家自身の価値観のアップデートとかもありそう
あ、私はレイプものも好きだよ